X



誰も言わないけどswitchのジョイコンって操作性糞だよな?? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 15:50:44.14ID:UBPR4DTir
マリカがつまらなく感じる
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 15:51:32.53ID:NwLMUJjH0
JOYコンのが色々使ってるわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 15:52:44.53ID:QdhkHlw/0
マウスと同時に使えるからすこ
ちんこ弄りながらセリフ送りとかもできるぞ😍

普通に使うぶんにはWiiリモコンよりましってぐらいですかね…?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:01:17.40ID:QdhkHlw/0
>>8
どんな手してんですかね…?
ポッ拳ぐらいの操作量なら全然できるゾ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:03:01.16ID:EG9lYMWld
プロコン買ったけどほとんどジョイコンで遊んでる
3DSにもあるけどボタン押したときのカチカチかんが良い
分離してモーション操作したりおすそ分けプレイしたりとよく考えられたコントローラーだと思う
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:04:32.41ID:nGSqeHy/0
オクトパスやカミコみたいなゲームだったら携帯モードでジョイコン使って遊べるけどゼルダやスプラトゥーンだとプロコン必須かなー
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:04:36.59ID:9cC0FXsG0
プロコンしか使ってないわ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:08:05.37ID:fNwdudSSp
ねはん体勢でできるとか最高だろ
ごろごろしながらゼルダってるわ

どこかで外人さんが我々は手錠から解放されたとかいってたn
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:08:48.24ID:QdhkHlw/0
>>16
BからXだっけ 確かに右スティックに親指の第二関節が当たるね
この操作ならスティックから指が離れていくから問題ないけど
X→Bだと思いっきり右スティック動かしちゃうね
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:09:25.40ID:QXqV++880
分離持ちみたいな遊び方もあるものの
従来のゲームパッドで3Dアクションをがっつり遊ぶ層にはプロコンの方が馴染むわね
>>18
ジョイコンで遊ぶ時はモンハン持ちみたいに左人差し指でマイナス押してるわ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:09:36.10ID:EG9lYMWld
間違いなくポケモンとベストマッチなコントローラー
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:09:39.56ID:x9cxVjrGM
携帯機なら過去最高
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:11:02.86ID:GtKTH4jaM
vitaと3dsは比較ならないくらいいい
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:14:18.25ID:BuoXw3/J0
>>22
発想は悪くない
操作性は粗悪やろ

ジョイコンPROとか出すといいかも
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:14:29.77ID:SDylHutqd
>>16
−ボタンも左ステに干渉するよな
まぁ携帯ゲーム機だからしかたないが遊びやすいコントローラとはいえないよな
そのてんプロコンはいいコントローラだとおもうけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:14:57.88ID:ckU7wKXep
スティックとかボタンが干渉するってどういう意味かと思ったら間違えて押すってことなのか
手のサイズとか持ち方の問題なのかね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:15:39.44ID:GtKTH4jaM
HD振動をもっと強化してほしい
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:23:20.94ID:tk5kOJ0Xp
指はどうやったって軸を持った移動しかできないから
その軸からみて同心円上に配置されてないと押しやすくはないよ
ジョイコンはマイナスボタンがスティックの延長線上にあるから干渉する
(プラスボタンはABXYの先なので干渉しにくい)

ボタン類とスティックの相対的な配置がプロコンと大きく違うのも良くない
これはWiiUでも同じ問題があった
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:25:59.36ID:QDpdDts5d
両手ダラダラプレイとか友達来てマルチプレイするとき使う
むしろ快適かな
プロコンが良コントローラー過ぎるだけでジョイコンでも困らない
グリップがいらないと思う
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:32:55.95ID:l9Xyv9Hf0
>>46
なんか凄くデカく見える
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:41:12.66ID:UGpSVCLt0
俺ぐらいになると余裕で使いこなせるんだよなあ
入力フル活用のゼルダで何の問題もないどころか快適すぎて手放せない
Switch以外でも使わせろ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:42:19.26ID:iBuX1v5na
スプラでついカモンボタン押しちゃうのは、プロコンなら
ならないのかな?
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:47:39.67ID:QCnrdg+6a
またアイムザパニーズか
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:50:04.95ID:b/lDIUYl0
ジョイコンで右ステに当たるのってグリップ使ってる時だな
セパレート状態で当たることなくゼルダコンプしたわ
今はMHXXでオストガロアをソロ討伐まで来たけど何の問題もない

-ボタンの擁護はしない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:53:18.48ID:h1Pgp4IT0
過去最低クオリティのボタンだわ
飾りとしか思えない最悪に押しづらい+-
線みたいなLR
潜伏してるのに勝手にキャンセルされるZL
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:55:43.96ID:Tzfijfyj0
シビアなアクションじゃなければジョイコン最高だわ。ゼルダもエイムが一番やりやすくて最終的に分離持ちに落ち着いたが

あとレイジングループは右ジョイコンだけで操作できるんだが、左手が完全フリーになって素晴らしい
ADVとかアクション性がなくてボタン数が少なくても間に合うゲームは全部、右ジョイコンだけで操作できるようにしてほしい
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:50.90ID:l9Xyv9Hf0
>>65
ポケモンみたいな左だけの操作も欲しいな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:29.37ID:RrarH4jWM
スニッパーズとARMS以外はプロコン使ってる
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:59.41ID:mpS9g6qdp
人それぞれだよね
5月に本体買ってゼルダでプロコン必須とか言われてたの見てそんなに世界かわるならと買ったけど
自分にはプロコン合わない上十字キーがゴミ仕様で任天堂に送っても品質保証内とかで返却されるしで
自分で誤作動しないよう改造したけど結局プロコン別に良いと思えずつかってないわ
ジョイコンが自分に合ってよかったわ
もしジョイコンプロコン両方クソなら今頃俺はスイッチで遊んでないな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:00.33ID:UGpSVCLt0
全てのゲームを2本持ちでやれたら捗るのにな
マリオブラザーズも従来型のコントローラーだったら多分買ってないわ
ジョイコンは俺のために作られたんだと思う
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:36.27ID:9g3UE9USd
わりと真面目に、お絵かきする人に大人気。
青歯、10時間以上持つバッテリー、8ボタン+POVで、超軽い。
左手デバイスとしては現在最強です。

片方だけで買えるのはまじありがたい。

欲を言えば、単体で充電したかった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:04:49.42ID:l9Xyv9Hf0
>>72
そうなのか
良いよな、片手操作
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:05:28.67ID:HwYtET3J0
マジレスすると分離した片っぽをストラップ付けて横持ちが至高
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:41:54.16ID:jcSRb9Q50
フリースタイルに特化した握りやすい形状にして
LRの形状をヌンチャクのような、押しやすくて同時押しもし易い形にして
左の方向キーを十字にして
スティックの縁を八角形にした
ジョイコンプロを出して欲しい

ってかスティックの八角形は今のジョイコンに即採用すべきだろ
片手で保持したときの入力のしやすさ判りやすさはヌンチャクで証明済みだし
押し付けプレイ時には十字キーの代わりに使うんだから
絶対あっちの方が良い
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:46:15.70ID:l9Xyv9Hf0
>>81
ジョイコンは今後いろんな種類が出るかもな
そうなるとカスタマイズ性という新たな武器が手に入るわけだ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:57:05.99ID:K93U2BJt0
無双は分離でやりやすい
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:00:19.13ID:HuGa1iud0
携帯持ち   WiiUパッドより劣るけどまあこんなもんか
付属グリップ まあまあ良いと思ってたけど
       スプラみたくLR主体での操作だとやりにくい
フリーハンド これが一番不可なく操作出来る

改善の余地あるけどそんなに不満もない
ただアケアカ用に十字キー(スティック部分に配置)コンはよ出して
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:01:26.99ID:K93U2BJt0
>>88
確かに確かに
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:01:37.36ID:Ot9wThbZ0
分離持ちが出来るという点ではオンリーワンではあるし
携帯機のコントローラーとしては良く出来てるけど満点ではないな。
特に携帯モードのときはグリップがなくて十字ボタンがスティックの真下にくるから
スティックとボタンを行き来する時に指を曲げないと行けないのが辛い。
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:05:56.32ID:l9Xyv9Hf0
ジョイコンと合体させるものが本体に同梱されてるだけでも3種類(本体、グリップ、ストラップ)あるけどもっと色んなバリエーションが出ても面白そうだ
強制はできるだけ避けて欲しいけど
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:06:35.78ID:K93U2BJt0
グリップ付きのカバーを買うか
外部電池のやつを買うかだな
電池のやつはクソ高いけど
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:07:19.57ID:+F8jMc5E0
DS4はフィット感と操作性は神
真ん中のでかいボタンだけがセンスなくて糞
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:20:21.98ID:mpS9g6qdp
>>96
それに加えて個人的には重さもプロコンと比べると適度だし方向キーが使いやすくて好き
充電持たないから結局充電しながらじゃないとがっつり遊べないし自分は格ゲーしかやりたい物ないからホリのファイティングコマンダー使ってるけど
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:27:24.43ID:qx6PRXRta
携帯モードだといまいち
分離して両手持ちするといい感じ
プロコンは最高

HD振動活かしてるのでたら分離持ちでやりたいな
なんかバンドのやつ期待してる
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:34:24.49ID:2G+tyCQK0
保守的なコントローラーとしての操作性って評価軸だけで考えれば
いくらかの不満点は出せるとは言え携帯機として考えると上々だし
Switchの標準コントローラーとして分割持ちやおすそわけを捨ててまで
DS4やOneコンみたいにする意味が全く無いしなぁ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:49:59.44ID:/Mqt68QM0
>>59
モンハンは武器にもよるね。弓だとプロコンの方がよかったりするし。
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:51:30.62ID:5Seu4dx60
ジョイコングリップはL2R2押しづらいバランスしてるからダメだな
switchにまともな十字キーがない
ぷよぷよテトリスやりにくいんじゃ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:53:21.53ID:UVQXqxrT0
>>46
赤ちゃんもゲハ見るんだな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:54:36.32ID:WuIvyeLh0
携帯モードはいまいち使いづらくてモンハンやっててもガンナーは無理
でも分離したジョイコンは特に問題ないし腕が楽すぎて仮に多少操作しにくくても最強だと思ってる
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:17:45.22ID:lH0wh1WPr
ジョイコンはまあゴミ
友達とマリカーしてたらプロコン持ってる方が勝つわ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:18:42.09ID:FHdlKnF6a
いや携帯機として見ても本体が横長すぎて微妙すぎるわ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:03.78ID:nRZJmajc0
スプラとかジョイコンでやると凄い指がしんどくなる
プロコンしか使ってないわ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:25:19.57ID:UULq/e+K0
ジョイコンでARMSもイカも無双も苦なく遊べてるわ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:37.68ID:l9Xyv9Hf0
>>111
カチカチした方が良いわ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:40.72ID:mppsouat0
>>111
おすそわけプレイで横持ちしたときに十字キーだと使いにくい
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:57:13.86ID:qI6qriAh0
えっ最高だろ
むしろプロコンあるのにジョイコン分離持ちしかしてないわ
手の大きさの影響がある人は確かにいるだろうから少し大きいサイズも出せば完璧
携帯モードがやや不格好になるかもしれんけど
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:08:30.80ID:l9Xyv9Hf0
だいたいのコントローラーはすぐ適応できるから操作しやすいとかしにくいとかはほとんど無いな
ただジョイコンの分離持ちなんかは他のコントローラーとは大分違うからそういった選択肢があるジョイコンが1番良い
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:20:07.41ID:Qn1pOFLs0
最初は分離持ちサイコーとか思ってたけど、結局今はプロコン使う方が多くなった
配置やらボタンの大きさやら諸々で。手がデカイからな
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:22:31.85ID:U43uOtF6a
普段はスプラコン使ってるけどたまにジョイコンも使う
プロコンに慣れたらジョイコンには戻れないと思ってたけどジョイコンの軽さが気に入ってるから気分次第でたまに使う
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:23:07.09ID:yroMfEC10
Rボタン壊れた
(´・ω・`)
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:31:28.06ID:rKsOoHXtM
>>1
作りとしてはファミコンのコントローラで毛が抜けたようなもんだからな
まあお世辞にも操作性は良いとは言えまい
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:34:07.19ID:6Ato6HO/0
誰も言わないんなら最高だろ?
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:34:09.54ID:5GeHS4ddM
イカしか持ってないけどもうジョイコン分離以外考えられん
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:56:02.57ID:ZsPHq5mZ0
自分もイカは分離ジョイコン派だな。特に高台から下の方を狙う/塗る場合に、これだけ快適なのは無い。

右手を思いっきり下向きにして、真下近くを撃てるから、塗りつぶしたり不意打ちを食らわせたり、
逆に高めを向いて、ボムを遠くに投げたりと、色々応用できる。

何より、目標に向けてトリガーというのは銃を撃つのと同じで自然だしね。
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 03:41:39.93ID:iY8/+WgW0
>>1
コントローラー持ちだとプロコンには劣る
ARMSみたいなのなら○
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 06:47:37.36ID:+s/yUjyv0
分離使用はキー配置も大きさも全くフィット感が無くさすがに擁護のしようが無いです
だからわざわざアタッチメントが付属してるわけで
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:06:40.69ID:0GeLDgDe0
携帯モードとして使うのは全然いい感じだと思うが
据置モードの場合はプロコンの方が遥かにいいね

ってかプロコンは今まで任天堂ハードやPSハードしか
コントローラー使ってなかった俺には良すぎる品だ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:28:55.98ID:Tmog3e100
グリップ時のジョイコンはサイズ的にも形的にもフィットしてて良かった
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:29:42.73ID:06EgdHWO0
>>140
あなる
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:03:38.51ID:UPsceyFJ0NIKU
>>140
へーやってみよ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:17:06.96ID:6r6XOeJ1aNIKU
ジョイコンアダプタの下のほうを小指と薬指だけで握ると、自分の場合やたら快適になるのを発見した。
それまでプロコンを手の平で包むみたいに持って使ってたけど、慣れたらジョイコンのほうが軽いわ小さい動きでいいわで戻れなくなった。

ただし+と-ボタンは擁護しないw
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 22:19:56.57ID:aLG9xsW00NIKU
スプラで分離ジョイコン最高だよ
同じ時期にスプラ始めたプロコン使ってる友人にエイムでは負けないわ
マイクラとかはプロコンでやってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況