X



全滅論(笑)って馬鹿にされるけど、国内CS市場が10年前と比べ3分の1の規模ってヤバすぎない? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:29:24.11ID:8HWrmmf60
もうそんなに小さくなってるのか・・・
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:29:41.81ID:8HWrmmf60
マジでやばいな・・・
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:31:27.23ID:BYRFJ6U50
ジリ貧なのは誰が見ても明らかだわな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:32:55.72ID:cSpUosvQ0
プロゲームシーン・PCゲーム市場開拓で上が広がり、
基本無料・スマホ市場隆盛で下が広がり、
今後少子化で行き詰るんだろうなって思ってた2010年ごろから客層環境においてはだいぶ取り返したと思うけどね
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:34:50.84ID:7JhB5yUq0
次世代機への移行にちょっとでもモタついたらほんまに終わるで。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:36:31.52ID:bflmFR5D0
消費税増税したら更に今の1/3に減りそう
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:38:03.30ID:5HsGeVzla
ゲーム業界滅ぼしたいお前らからすれば嬉しい事この上ないよな?
そうだろ?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:38:35.72ID:EvX4z2Xu0
宮本HALO「おで、HALO作れる。おで、天才!スイッチも売れちゃうんだから。ポケGOもアドバイスいっぱいしたよ!アミーボ!
このコントローラーの前で口をパクパクするとFF15のおにぎりを食べた気分になれるよ!新しいでしょ?」
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:43:01.89ID:IpWoSzIj0
WiiDSブームが去り PSPの空前のモンハンブームが消えただけだろw

スイッチのスプラ2、PS4のモンハンワールド

しょべえんだよ!
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:44:01.56ID:eXWTBcIF0
>>12
国内ダメだったら俺たち困るやん
実際ゲームの売り上げ種類両方減っちゃってるんだから、海外で盛り上がっても国内が盛り上がらないのが問題
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:52:12.57ID:02LASvEo0
スイッチ好調っていっても結局3DSペースだしなぁ
今後も数年前と大して変わらん推移なるだろうね
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:54:04.52ID:be8kS2uk0
全滅論唱えるとニシにもGKにも怒られるけど
結構現実味を帯びてきたよなあ
海外の売上が相当期待出来る企画重視になんだろうなあ今後も
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:54:41.05ID:uG1ydgf30
>>12
あガガイのガイw
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:55:10.11ID:xYuoohC50
だって国内老人ゲーマーはFPS嫌いだろ、4vs4とかシビアなe-sportタイトル嫌いだろ、
いまだにドラクエとかJRPGしか求めてないだろ、
グラも萌え基調が必須だし、それならスマホで十分だろ
海外と同じタイトルを買わないだろ
国内ゲーム市場衰退して当然すぎるだろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:59:34.76ID:kD5HuqMPa
サードはスマホが主戦場だから死にはしないってか、過去最高クラスに利益出てる
任天堂は普通にスイッチヒットしてるし余裕だろ

ソニー?知らん
縮小続けて最期は日本撤退かね
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:00:56.91ID:WTzKfhHFa
2017年上半期の国内家庭用ゲーム市場規模は、 ハード・ソフト合計で1532.0億円(昨年対比114.8%)となりました。
2017年3月3日に発売されたNintendo Switchが大きく貢献し、 市場全体を強力に牽引。 2014年上半期以来、 3年ぶりにハード・ソフトの市場規模合計の昨年対比がプラスに転じています。 

2007vs2016で3分の1
昨年2016年の夏商戦はハードが24.1%減の142億円、ソフトが21.1%減の250億円と両市場ともに大きく縮小。その結果、全体では22.2%減の392億円と400億円を割り込む非常に厳しい環境だった。
 ちなみに過去10年の夏商戦を振り返ると、ピークだった2007年の市場規模は1,134億円。夏商戦の市場はこの10年間で3分の1近くまで縮小している。
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:02:46.42ID:Wtss6wYs0
インジャスティス2未発売とかマブカプIの日本語ボイス無しとか一部の日本切りが明確になってきた
↑のはまだニッチな格ゲーの話だが
PSでこの先状況が好転することはなんてないだろうね
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:03:10.18ID:LiN8WLBt0
日本市場は任天堂が強大化すると拡大するし
逆に弱体化すると縮小すると思うな
やっぱファースト強くなければダメなんだよ
PSの時代はソニーもファースト強かったから
国内も活性化していたし
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:03:52.03ID:uG1ydgf30
ソニーは日本撤退でしょうね
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:04:43.09ID:sROOraBh0
連合軍に任天堂が潰されてたら今頃スマホしか息してないな
和サードは任天堂が苦しい時に裏で嬉々としてPS4ソフトを開発してたし今後どうなるやら
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:06:00.55ID:haCCXxgt0
将来的に廃課金に支えられるスマホゲーと
ゲーミングPCに金を出す物好きの両極端に分化されて
お手軽な家ゲーは死に絶えるのかなあ

そうなると洋ゲーFPSインディーズぐらいしか出来なくなる
それで充分って人も居るんだろうけど
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:08:56.17ID:cNvlXV1xM
10年前はクソゲーがよく売れてたってことでしょ?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:12:17.06ID:q7xVtEjUp
単純に大規模開発の維持が困難になる
海外で売れればいいって戦略も今のところ成功例が限られていてリスクが大きい
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:21:04.63ID:H/xtyvBR0
>>6
Switch出るまではまさか復活すると思われてなかったからな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:24:23.23ID:kON97ZEi0
ソニーが業界をメチャクチャにするっていまいちピンと来なかったけど本当だったんだな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:30:20.68ID:pZ+n7nr70
実際ヤバイと思う
なにがヤバイかってソニー、任天堂ともに1ハードづつ
計2ハードまでに減りそうな時点でCS最盛期から随分縮小したなーって印象を受けるし
その2ハードに展開してるのもPCゲーのマルチやらHDリマスターやらインディーズゲーやら
全盛期なら弾扱いしなかったような微妙なものばかりなのが泣ける

プレステとか今、目立った新規IPが無いだろ
続編、続編、派生作品、リマスター、続編、リマスター
こんな感じのループでさ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:33:02.55ID:jn1tXcAh0
2014年時点で
世界のゲームコンテンツ市場は6兆7148億円

うち家庭用+PC向けパッケージ市場は1兆5389億円のみで、スマホが主軸となっている
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:33:12.09ID:KMZWyfyI0
CS市場が減退してる事は事実

だが、CS全滅論(笑)はそれとは違う
都合が悪くなると「(日本の)ゲーム業界・CS業界の危機だー!」と自演をして
商品を買わせようと扇動する詐欺

任天堂界隈が周囲に責任転嫁しまくてったからか、こんな揶揄のAAもあったよ
      , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
    ,r'          /=ミ
   /           彡ll',''´
 . /             彡lll
  !_r ⌒ヽ__r ⌒ヽ    彡lノ
  l,ヽ_゜ノ ヽ_゜ノ ̄    'r''゙ヽ 売れぬなら、滅んでしまえ 据置機
 . |  (.o  o,)/     .〉,l |
  |. ・ i∠ニゝ i. ・     //
 . ',. ・ノ `ー ' \・ ・, r'
''''''''7'ヽ ── /   /`〉`゙T''''''''''
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
俺的には着物を着てるのはしっくりこないけどな、
任天堂工作員はパヨクと同じ詭弁吐く奴が多いしw

「〇〇買えー!」なんて、消費者に対して扇動してるんだぞ?
(社員?)業者や煽り厨がこんな事を言う時点で間違えてんだよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:36:31.62ID:O13WkHmK0
英語読めない池沼がゴキステみたいなゴミハード買うからいつまでたってもガイジ向け価格の糞ゲーが量産される
ゴキブリは死滅すべき
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:44:16.39ID:jn1tXcAh0
スマホゲームではワールドチャットの即時翻訳が当たり前なのにCSは未だに自動翻訳されないの?

海外の人とゲームしてると英語も分かるようになってくるし
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:47:02.65ID:KMZWyfyI0
ゲハは業界板だし「今度こういうゲームが出る」と軽い宣伝はあってもいい
だが、買うかどうかを決めるのは消費者、ほっといたほうがいいよ

「ファンが買い支えないとシリーズ終了だー」なんて同調圧力もあったけどね
ファイアー・エムブレムで見たな、同じような事は他でも起きてるだろう
ゲハでも「○○を買わない奴は△△」とか、変なスレ見るだろ?
「あいつが悪い!こいつが悪い!」とサヨクな内ゲバみたいな擦り付けも見るし
このスレには既に「ゴキガー!」も沸いてるw

消費者に対し金を受け取る側(及び関係者)が支配傾向でモノ語ると、
お布施を募るカルト宗教になってしまう
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:56:17.36ID:rytYempG0
家庭用はもう昔みたいに色んなジャンルのゲームが出ることないだろうからなぁ
クイズゲームとか絶対でないでしょ
昔から殿様の野望とか子育てマイエンジェルとか虹色町の奇跡みたいなクイズゲーム好きだったから
スマホの黒猫のウィズはもう3年半くらいやってるな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:13:18.92ID:trqETB0Ka
ソニー「ウリたちの狙い通りニダ」
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:25:18.40ID:H/xtyvBR0
>>63
ファーストはばんばん独占ソフト出してサードは全マルチ
これが一番健全だわな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:25.84ID:0HyNWg6/a
ポケモンやモンハンは未だに200万本以上を
国内で捌いてるから売れないのは言い訳だよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:25.56ID:kON97ZEi0
唐突なチアフルーツはNG
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:45.98ID:0HyNWg6/a
>>32
3dsペースとか大成功じゃないか
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:39:13.98ID:Sb+za/J20
>>1
そもそも10年前のゲーム業界自体衰退期だったんだが・・・
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:34.55ID:jyANDTKt0
ドラクエはマジで思ったより売れたと思った
それだけ国内プレステは冷えきってる
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:02:21.00ID:IZ89AU0U0
>>73
3DSがあっていまの状態なんだから3DS程度じゃ全体からみたら変わらないでしょ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:10:22.70ID:q6go9gyR0
ソニーはPS2からPS3で減った分を未だに取り戻せてないし
任天堂もWiiからWiiUで減った分を取り戻せていない
そんで64やサターン程度の普及台数のハードで勝ったの負けたの覇権だの言ってる状態
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:10:32.86ID:TCPPW1zU0
結局良くも悪くも国内=任天堂なんだよな
2000年代半ばまでの市場縮小とか現状を見ればそれは明らか
これからswitchで盛り返すから見とけ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:17:46.65ID:jyANDTKt0
>>81
確かにな
海外で売れてるソフトが日本でも売れりゃあ1番手っ取り早いんだがな
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:26:26.73ID:D4pzQzww0
やっぱりdspspと両方元気な方が市場も活気づくんだろうな
ゲハに勢いがないのも同じ理由
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:43:33.89ID:ky+8bVbV0
世界統一ハードのSwitchが流れを変える
これからはSwitchさえあればソニーのゲーム以外は
全て遊べる
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:53:22.23ID:uG1ydgf30
>>51
エメラルドマウンテン
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:00:05.82ID:XC9/ilQn0
スマホの集金力には勝てないよ
狙ったキャラが3万円で出たら滅茶苦茶得した気持ちになるw
絶対課金なんかしないと思って始めたんだけどな・・・
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:02:43.05ID:uG1ydgf30
>>91
ソニーのスマホ最新作です…

【悲報】ソニースマホ第2弾「ソラとウミのアイダ」セルラン圏外の爆死スタート [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1506732856/
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:11:03.63ID:/4io3SW/p
PS3やPSPが大コケしてSCEがダメダメだった時も全滅論唱えてた奴らがいたな
SMEのCDが売れなくなった頃にも音楽業界全滅論を唱えてた奴らがいた
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:26:17.65ID:7JhB5yUq0
レッドリストに載った状態だな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:29:23.52ID:NTEoDIeCa
他の趣味と一緒でごく一部のマニア向けにしないと儲からないから高価格化
そして高性能化→客が減って高年齢化

若年層取り込む為に、単機能の廉価版を出す


極端に安いのと極端に高いのしか無くなる

少なくとも日本じゃこれが黄金パターン、定石じゃなーい?
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:31:46.44ID:8KwXPN5C0
全滅したらそれこそ洋ゲーしか無くなるな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:41:54.41ID:cSpUosvQ0
未翻訳ゲームって最初の一歩にすごく抵抗感あるけど
触ってみれば割とビジュアルとニュアンスで伝わるようになってるしな
英語の勉強にもなるしおすすめ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:57:45.33ID:m62zKsc0M
それができないの敗戦国ジャップなんだけどな
英語アレルギが凄まじいからね
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:26.33ID:YxPoB3Is0
>>102
問題はそこまでしてゲームをやろうという気概のやつが
国内には数えるぐらいしか居ないってことだろうな
そりゃ、衰退するわけだわ
CS市場だけなく、様々な面で
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:21:43.67ID:7JhB5yUq0
護ろうとしないと護れないようなもんには元から護る価値なぞ無いからな。
ほんまに価値があるんなら自力で盛り返すだろうよ。
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:22:29.50ID:a/YdqLkb0
積みゲーの数が凄いし興味有るけど買ってすらいないソフトもクソ多いので
もし今CSが終わってもあと30年は困らない自信があるわ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 20:36:08.81ID:WxSS/yiK0
>>1
馬鹿にするというか、なんというか……

規模も地位も大きく落ち込んでいるのは事実で、
それをどのような言葉で表現するかの違いに過ぎないね。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:34:48.59ID:KGsFhnFT0
PCと違ってCSは世代交代がある分、
市場規模縮小が臨界点を超えるとXBOXやセガハードなど
過去の負けハードみたいに一気に廃れるんだわね

まあ、もしかしたら赤字でも出してくれるXBOXだけが
国内唯一のCSハードみたいな時代が来るかもね
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:52:09.54ID:GVSKJQMP0
日本はもう事実上ゲーム専用機は全滅してるよ
トキが最後の一匹になったのと同じようなもん

あとは世界がいつ後追いするか?だな
遅くとも3年以内には同じことになると思うが
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:32:27.23ID:8KwXPN5C0
そもそも日本と海外のゲームの在り方が違う、日本は話題性とお手軽さしか見ないんだもん、メーカーもネームバリューのあるタイトルばっか作るのも悪い
ナンバリングが5とか7とか長くなればなるほど新規は入りづらくなって古参はどんどんやめてく
前作から時間が経ったタイトルなら尚更ね
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 00:03:06.08ID:kd6oRVm40
別にコンピューターゲームがが無くなっても
死にゃしないんだから滅びる程度のゲームしか
提供できないのならその通りに死ねばいいだけ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 00:14:19.09ID:Bqtr2bA00
やっぱりソニーはゴミだな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 00:39:18.06ID:EtB/q2am0
国内市場売り上げ見てると単に任天堂の売上が落ちて縮小してるだけじゃないの?
それだけ昔は強かったんだろうけど
いわゆるライトユーザーがスマホに取られてるのが原因か
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:18:02.96ID:jqqcnCUX0
ドラクエでPS4買った人が一瞬で居なくなったことからもわかるように
やっぱ一般人視点では内容が先鋭化してるんだなと
まあ、ほんと久しぶりに据え置きゲーやったわーって人がそのまま殺人洋ゲーに流れたりせんわな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:35:29.47ID:S0O52rBt0
少子高齢化、労働環境の荒廃
ゲームできる人口が減ってるんだよ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:37.82ID:NtGCSC8Rr
同人の溜まり場で細々とCDを売るような感じになるのだろうな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:18:45.75ID:r3pKjZLR0
殆どの日本の家庭には剣も魔法もないけど

いい加減狙う必要もリロードする必要もない銃作れよ
そうやってリアルタイムで高度な指先精度と頭の切り替え使わせるから蹴られるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況