X



xボタン→決定 はああああああああ!!!?????www [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 13:59:07.08ID:Y5Sj5dRW0
普通○だろ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:03:31.72ID:9GFJiDNX0
xボタンが決定のゲームなんてあるか?
普通Aだろ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:17:21.57ID:fCMFGZ9K0
いい加減統一すればいいのに
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:18:13.04ID:g4dMDwE70
>>3
ゲームやらな過ぎ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:19:17.28ID:g4dMDwE70
>>5
お前はボタンに まる って書いてある糞ダサが望みか?
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:20:05.30ID:PulV2FcY0
こんな奴が未だにいることが驚き

3 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2017/09/30(土) 14:03:31.72 ID:9GFJiDNX0

xボタンが決定のゲームなんてあるか?
普通Aだろ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:20:34.01ID:5Q3217at0
PS4こればっかで戸惑う
慣れて来たときにホーム画面開くと○が決定に戻ってややこしい
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:20:39.76ID:L8LivU9H0
統一しとけば勝手に解釈してくれただろうに
Aボタン=Accept
Bボタン=Back
って向こうは認識してるみたいだけど任天堂絶対深く考えて付けてないよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:20:47.09ID:3GNTW5K80
>>8
×:日本=不適格 欧米諸国=チェック
○:日本=正解  欧米諸国=空白、未チェック

これだけの認識違いで万国共通はないわw
ソニーのプライドだけで続けてるんだろ?ユーザーは不便でも・・・
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:22:10.26ID:PulV2FcY0
>>17
その辺りは日本の国旗が関わって来るんだよな
◯の記号が日本に来た時 日の丸だ!と肯定の意味にしてしまったのが問題
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:23:13.35ID:UyjcI5Jv0
いや任天堂ハードが横を決定に位置づけしたのがいけない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:32:12.74ID:x6UShKtM0
>>28
これ 任天堂は数学もできないのか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:39:08.97ID:jyANDTKt0
>>17
×=チェックってのも相当ねじ曲がってんだよなぁ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:41:21.18ID:QP8UxsZg0
いや、〇=決定のが少ないぞ。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:41:41.36ID:jyANDTKt0
どっちでもいいから本体で決めさせろよ
外人も否定の×が決定で困惑してんだろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:42:37.74ID:jyANDTKt0
>>35
それぞれで統一されてんだからいいだろ
プレステなんか本体とソフトごとに入れ替わるんだぞ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:42:43.89ID:L8LivU9H0
まあ日本が折れてX決定になればいいだけの話だから
どっかのタイミングで切り替わるんじゃないの
ユニバーサルなんとかとか言っておけば文句も出ないだろう
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:42:57.22ID:ZF7jBkbY0
>>36
PS4はデフォでキーコンあるけどね

ただそうすると◯でジャンプとかになる
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:43:37.45ID:jyANDTKt0
>>40
決定ボタンは別で決めさせてほしいわ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:44:02.57ID:ZF7jBkbY0
>>43
それがネックなんだよなぁ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:44:34.78ID:jyANDTKt0
>>38
それやると外人も日本人も違和感のある記号でフィニッシュっていう最悪の結末を迎えるぞ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:45:44.55ID:jyANDTKt0
>>45
PS4内ですら統一されていないプレステさんよりずっとマシですね
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:46:32.97ID:ZF7jBkbY0
ウィッチャー3の唯一の欠点がバツが決定なこと
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:47:24.65ID:uG1ydgf30
>>1
逆張りガイジ見苦しいぞ
親指に一番近いボタンが決定だボケ

あ、デュアルショックとかいう人間工学無視した産廃信者でしたかwwww
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:51:08.96ID:jyANDTKt0
>>41
違う会社なんだから関係無いだろ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:52:31.34ID:resSpQuAM
ブルドラで決定キー入れ替えのオプションがあったけど
ホーム戻ったりしたら元のままだったりで結局あの配置に慣れた方が早かったな
任天堂機とはABボタンの位置の違いで混乱することはないな
XYはわかんなくなったりするけど
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:52:44.65ID:p/xDR6dI0
その前にXとYのボタン位置間違えてる任天堂から直そうか
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:53:15.28ID:jyANDTKt0
>>52
バーカ○決定で統一しろって言ってんだよ
チェックだから!なんて理由で×が決定で外人も困惑してるぞ
外人もそういうゴキブリ式の記号だと思ってるぞ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:54:11.15ID:jyANDTKt0
>>57
クソニー無能集団が何とかするまではずっと続くぞ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:54:25.29ID:iGDt5KJqa
任天堂がBA並びのコントローラー出す。
もちろんAが決定に使われる。

ソニーが×〇並びのコントローラー出す。
これは〇が決定のつもりだった。

ところが海外で×が決定ボタンに使われ出す。
そんな折にMSが「決定はAだよな」と、
×の位置にAを置いたコントローラー出す。

大体こんな感じの流れだったか。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:55:23.04ID:jyANDTKt0
>>60
セガ「おい」
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:56:10.18ID:i4+Jn1VE0
>>1
昔々のアタリのゲーム機からそういう配置だっただけ
任天堂のファミコンがこの配置を逆にしたゲーム機を出したらそれが大成功だったので
その後の日本ゲームパッドの決定キャンセルの配置だけ逆になった
日本のだけがイレギュラーなだけ

例外がセガとマイクロソフトのパッドでAが決定Bがキャンセル
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:58:15.76ID:TSbiFxBe0
>>60
XとYが逆になってる理由は?
あいつら中学生の数学も出来ないの?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:58:19.01ID:QBeWhR8g0
バーチャルコンソールのスーファミゴエモン2は
Bが決定だったかな
つーかマリオワールドからしていきなり
YダッシュBジャンプと変えてきた
たぶんBとか罰の位置はメイン決定ボタンに適してるのに
罰丸マーク印象のおかけで丸が決定とかに拘る阿呆
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:00:09.67ID:kON97ZEi0
プレステってそうなんだ
持ってないから知らんかった
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:01:35.14ID:TSbiFxBe0
>>69
それならCとDにするだろ
バカかお前
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:02:02.95ID:RHZSoG8t0
>>69
まーた任天堂のオナニー操作か
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:03:47.42ID:L8LivU9H0
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/9214cd6a-758b-11e7-8cda-063b7ac45a6d.html

> 宮本

> ええ(笑)。あと、ボタンのグループ分けをするようにして、メインのボタンはA・Bで、X・Yはサブですよと、優先順位をつけることしました。
> なので、C・Dボタンではなく、X・Yボタンと呼ぶようになったんですね。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:04:27.09ID:uG1ydgf30
64のZトリガーは好きだった
今は箱コンに二個付いたけど
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:04:29.92ID:RHZSoG8t0
>>75
どうせ中学生の数学も知らない奴の後付け言い訳だろ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:05:24.43ID:4bbZEDlD0
>>76
わざわざXとYを逆にした理由がないけど?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:05:50.97ID:18hvqEZL0
スーファミの正反対にしたMSの頭がおかしい
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:05:54.63ID:UvWj1FCPd
キーコンに頼って開発者が操作ボタンをまともに考えなくなってきてるんだろ
「ダメだったらキーコンでどうにかしてね」って感じでユーザーに丸投げ状態
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:07:56.92ID:4bbZEDlD0
>>81
キーコンないよりはマシだけどね
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:09:10.17ID:i4+Jn1VE0
>>68
メガドラパッドはMKIIIからのユーザーとFCユーザーからの移行組両方に対応するために
AとCが決定Bがキャンセルになってるわけだ
何か問題でも?

>>74
マイクロソフトはドリキャス開発に参加してるから箱のパッドと設計思想が近いのは何の
不思議でもない
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:11:13.71ID:dHel/9yo0
つーか自分の好きなようにカスタムできるようにしろやアホ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:13:49.21ID:4bbZEDlD0
一番後発のMSが最も正しいという
さすが俺のゲイツ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:14:31.70ID:iEpLDuFW0
>>75
で?XとYを逆にしてしまった理由は?
間違えたんだろ?
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:17:16.19ID:resSpQuAM
配置の点ではゲームキューブ最強
XYも縦横軸に則っているしな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:19:57.66ID:iEpLDuFW0
>>94
違うぞ豚
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:20:08.15ID:rdHVdVFCa
スーファミのモックアップ発表時ボタンはこんな感じの並びだったはず
_Y_
B_X
_A_

このままだったら良かったのに
多分宮本辺りが余計な事したんだろうなぁと思う
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:22:55.68ID:iEpLDuFW0
>>75
全く理由になってなくて草
これは低学歴宮本が本気で間違えたんだろうな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:25:20.55ID:VeZX+PZc0
>>99
低学歴宮本のせいだったか
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:25:42.96ID:jyANDTKt0
>>96
このままだとキャンセルが奥で押しにくいと思うぞ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:31:47.69ID:mxGE4a6b0
>>99
なんでファミコンはABを逆にしたの?w
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:33:50.04ID:mEIvzs5m0
チェック✔の後に間違いが見つかった場合、✖︎に出来るからね
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:34:02.98ID:kON97ZEi0
プレステみたいなゴミハード持ってないから大変そうだな
まあプレステみたいなゴミハードなんて買わないからどうでもいいけど
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:35:02.85ID:mEIvzs5m0
>>105
スイッチみたいなゴミハード持ってるやつおる?
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:37:50.25ID:kON97ZEi0
いないかもなぁ
ブックオフやゲオでゴミのように中古本体が並んでいる
プレステとかいうゴミハードと違って全然見ないもんな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:39:00.92ID:mEIvzs5m0
PS4もってないのにゲハにいるニワカワロタ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:40:33.37ID:kON97ZEi0
ゴミステ4必要か?何に使うんだあのゴミ

あ、パンツゲーかwwwwww
超重要だもんなキモゴミハードにはよwwwwwww
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:41:48.83ID:uA2hhLLx0
WiiUのショックでここまで頭がおかしくなってるとは
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:44:09.12ID:7A7v0OMT0
なんでこのスレでゴキが発狂してるの?
DSの記号キー混乱はもちろん、グリップ、バッテリー、キー配置全てが最糞のDS4は改善要望出さないとありゴキならないよ?
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:49:39.60ID:mxGE4a6b0
>>115
そのせいで今失敗してるのかw
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:50:10.38ID:QBeWhR8g0
>>96
これいいな
素晴らしい
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:53:18.05ID:jyANDTKt0
>>122
そりゃ64は似たようで全然違うしなぁ
あと上Y右XだとYXがすごい使いにくそうだと思った
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:53:57.02ID:fow0RS+W0
慣れるだけだからどっちでもいいが、ゲーム内で一貫性がないときがあるのがムカつく
PS4でシステムキーボード出てくる場面とか×か?×決定でいいんだよな?と思いながら決定したら
まさかの国内仕様でしたーで全キャンセルとかね(もちろん逆の場合もある)
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:55:07.68ID:UvWj1FCPd
ていうか任天堂のABXYは普通に良くね?
それで使いづらくなるの?俺はなったこと無いけど
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:55:15.71ID:QBeWhR8g0
>>125
右はAは大丈夫なの?
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:55:43.02ID:3LrDnq7o0
>>71
6ボタンメガドライブパッドからCとZを抜いただけなんだよなぁ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:57:03.77ID:mxGE4a6b0
>>128
任天堂ハードしかやらないならな
箱コン使う時混乱する
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:58:10.84ID:jyANDTKt0
>>129
連打しにくいくらいしか気になること無いかなぁ
XYが右上行っちゃうよりはいいと思う
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:58:20.03ID:RkE611DA0
箱も任天堂もABの並び順は違えどパッドを持って一番押しやすい位置のボタンがAになっている
というかそうなるようにパッドの形を作っている
ソニーは形の綺麗さ(シンメトリーとか)を気にしすぎて使いにくい
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:00:15.87ID:rdHVdVFCa
ローカライズで決定ボタンの位置が変わるのは良しとしても
世代が変わるとその辺の方針やら施策がガラっと変わるのが気に入らんと思う
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:02:25.93ID:pu+DSlm80
>>138
良いっていうか遊んでたらすぐに慣れるからどうでも良いって感じだな、自分は
同ソフトの中で決定ボタンがコロコロ変わるとかなったらちょっと待てとはなるだろうけど
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:03:41.10ID:LPg6jh+VM
>>96
俺はSFCはスト2まで買わなかったからずっと分からなかったんだけど
今のABXYの配置でスーマリワールドのBダッシュやり辛いと思わなかったのかね?
DS版でFC以降のマリオに触れたんだが普通にYダッシュでワロタんだが。
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:05:22.35ID:UvWj1FCPd
>>131
それなら箱側が変わってもいいような
まあ個人的には両方そのままでも問題無いけど
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:06:19.52ID:ziZpX+nBK
アメリカとかって×が肯定の意味になるの?

×は否定の意味だけどノリでやってるとか?
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:07:56.56ID:Fhv+Xoox0
>>130
だけ?XとYを逆してる低学歴宮本を擁護してどうすんの?
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:09:17.87ID:Fhv+Xoox0
後発なのに劣化版を出すハードなら知ってる
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:02.06ID:iGDt5KJqa
>>140
スーファミでAB同時押しはやりにくいとは思わなかったな。
指の大きさにも依るのかもしれないけど、
ボタンの間の辺りに親指置けば良かったから。
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:22:31.18ID:iGDt5KJqa
>>152
×は単に押しやすいボタンを決定にしただけだよ。
ABXYならAが一番目、Bが二番目という共通の認識があるけど、
〇×△□だとどれが一番目か解らないから混乱してる。
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:27:47.73ID:eN0+Y88J0
PS4ユーザーなんて国内はもう少ないんだし、
海外に合わせるべき
それと×ボンタンの”意味”より、×ボタンの”位置”のほうが
単純に推しやすいしね
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:30:29.33ID:eN0+Y88J0
>>167
箱持ってないからよくわからないけど、
PS4もキーコンフィグがあり、それで無理やり変えてるが
ボタン設定がグチャグチャになる
できればソフト自らが必ず付けてほしいんだが・・・
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:31:07.45ID:nB6vU3mV0
慣れるから余計混乱するってバカゴキは分からないらしい
〇決定にしてある洋ゲーでもソフトからストアに飛ぶ場合なぜか×が決定になったりするし
これで間違って購入しちゃった奴も普通にいるんじゃないの?ボタン押すまで分からないって大問題なんだが
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:31:12.32ID:rdHVdVFCa
慣れろっていうのも一見正しい意見のように聞こえるんだけど
世代変わる度にやり方変えるせいで
またその辺の慣らしがやり直しになるのも気分悪い
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:49:54.34ID:/hPuB8REa
同じハードでもボタンが違うってことが問題なのに関係のないXYガーって騒ぐ時点でなんかもう…ね
こんな子が暴れるから一般ユーザーが理不尽をしいられ続けられるんじゃないのだろうか
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:00:03.79ID:KwHmBfToa
 ψ
χ・β
 α

PS5の目玉はこれにしろ!
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:08:00.22ID:wUxolCa80
ビートマニア4thstyleやってたがXキャンセルだったような
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:11:43.17ID:IpfBxC160
>>86
 XY
AB  ←このDC - Xbox系の配置が好き

>>176
セガ社員は日本人じゃないと思ってるアホですか?
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:13:49.66ID:1C2Y79mGM
俺がPS版の洋ゲーを買わない要因の一つ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:16:40.07ID:UvWj1FCPd
キーコンでいくらでも誤魔化せるらしい
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:22:19.33ID:IpfBxC160
>>197
任天堂がWiiUの配置やめて
スティックと十時キーの配置が今世代でMSと任天堂で統一されたのは良かった
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:24:38.86ID:um59VMLnp
じゃ、メガドラの6ボタンはどれが決定だったんだよ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:24:50.82ID:g+5EFrcP0
>>186
GTA5とか×ボタンキャンセルにしたばっかりに
ダッシュしてるときに電話かかってきたら切ってしまう欠陥仕様じゃん
これだとハード側のキーコンフィグも全く意味なくなる
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:29:32.54ID:IpfBxC160
>>199
MD, Genesis, Saturn, DCどれもAで決定
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:32:08.76ID:IpfBxC160
>>202
同意
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:19:30.40ID:mxG75Ucj0
このスレ定期的に立つけどなぜか関係ない豚がいきりまくって荒らすよね
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:21:15.01ID:+AYuL/EN0
明治時代に倣って←読みにした任天堂の伝統
ローマ字もこっちだろという当時の京都の世相が窺い知れる
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:26:41.60ID:Vte4ya3Y0
>>14
未だに全ゲーマーが必ずPSやってると思う方が驚き
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:28:09.53ID:ioJsXkls0
だいたいセガのせい
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:42:11.16ID:8eibl7VT0
ボタンに関して言うなら4ボタンをスタンダードにしたスーパーファミコンの方が罪深い気がするがな
セガの6ボタンの方が便利だったのに
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:07:58.82ID:D9VhwA7H0
>>8
赤っ恥だよなー
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:11:11.46ID:BAhv6HB90
>>18
そういう問題じゃない
配置
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:13:46.18ID:aUjv7Bti0
プレステとかいうゴミハードなんてみんなやらなければ解決
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:14:27.81ID:Z9zZin770
>>3
お前さんが言ってるのはアルファベットのx
DSは記号糞ボタンの✖
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:36.86ID:NCcTFcyF0
 X
Y A
 B
の並びっておかしいか?
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:23:04.44ID:iZPzgzGy0
PSPの時代、
ちょうど規約に「○は決定として扱わなければいけない」っていうのがあって
それを守ってないとリリースできなかったはずなんだが
いつの間になくなったんだ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:53:57.84ID:cdQkYRqW0
国内PS4で×決定のゲームって多いの?
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:30:30.25ID:8y7TaOJe0
64とGCでは
B
※A
の並びにしたのにwiiと3DSで懐古に媚びてスーファミ配置にして自爆
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:31:54.06ID:10f403w3a
スーファミ開発してた時操作性より見た目のボタン配列を重視してしまったのが全ての元凶
せめて64コントローラーの時、考え直すべきタイミングだった
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:48:16.94ID:hA6xd+xf0
×標準にしろとかホントエアプ丸出しだよなぁ豚は
日本のハードなんだから合わせるなら向こうに決まってるだろ

自分は困らないから「×統一しろ!(そうすりゃゴキブリが困るからwww)」って煽ってるって丸わかりなんだよなぁ低能
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:53:41.29ID:/Tc2WBQz0
ファミコン時代はわからないけど
4ボタンで一番押しやすいのはやっぱ下ボタンなんだよな
慣れればRPGとか下ボタン決定が一番やりやすい
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:08:18.13ID:1kPdWN89p
任天堂がSFCローンチのマリオワールドでYダッシュBジャンプ始めたのが悪かった。
同じ場所でBダッシュAジャンプになるよう名前付ければ良かったんだよ。
同じくローンチのF-ZEROもBがアクセルだし後発のマリオカートも同じ。
なお、PSローンチのリッジレーサーも同じ位置の×が決定やアクセルね。

>>75
 Y
B X
 A
馬鹿な言い訳しないでこうすれば良かったのにね。
あと指の形的にメガドライブのボタンもよろしくない。
右肩上がりじゃなく右肩下がりが理想。
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:19:32.51ID:EcOF7P4R0
任天堂がWiiUの配置を捨てて
XboxOneとSwitchのスティック配置が同じになったのは朗報
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:23:57.46ID:WzNMNARP0
>>63
そういうことではなく欧米では○(まる)にOKと言う意味がなく、逆に×(ばつ)にチェック、OKの意味がある。
つまり混乱はプレステのコントローラーのせい。
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:41:26.93ID:t7VnKpFO0
PSはSFCの配置に準拠しただけ
XBOXは下Aボタン決定だから、記号の意味に関係なくPSも下ボタン決定にした方がいいと判断しんだと思う
国内は×決定はおかしいという認識が強いせいで直せない
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 03:02:48.77ID:OM3zM9n7a
PSはユーザーにアンケ取ってみて○決定を下に持ってくりゃ良いんじゃね?
海外でも○決定×否定で統一させりゃいい
任天堂は馬鹿だから今後も絶対変えないだろうがな
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:07:20.10ID:iQ/fv9TI0
配置の問題じゃ絶対ないよね
だって任天堂ハードじゃ海外でもAで決定だし
どんなに押しやすかろうがBで決定する洋ゲーなんてないぞ?

万人には始まりのA、肯定の意味のAで通じていて
ついでにいえばX(エックス)はBに次いでキャンセルに利用される
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:10:34.03ID:iQ/fv9TI0
そういう意味では箱は本当に上手いな
肯定のAを、PSの×(バツ)位置に持ってきて
誰にも異論をはさめないポジションに設定している
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:04:28.22ID:jw+SG6bq0
>>273
サイドワインダーはどうだったかな?
MSがセガと協力してDC版Windows CE作るずっと前だか
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:19:10.97ID:jw+SG6bq0
メガドラやサターンと同じ
XYZ
ABC
と同じだったわ・・・・・大昔からMSとセガは同じボタン配置

Windows98でUSB普及する前はサウンドブラスターのD-Sub15にサイドワインダー付けてたな
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:28:33.31ID:+OkKzQZ+0
ソニーが今更○✕△□を止めることは無理だろうし、日本と海外での○✕の解釈の違いが変わることはないだろう
コントローラーの空いてる場所にOKボタンとキャンセルボタンを新規追加するしか解決策はないと思う
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:40:42.78ID:soq1I2fNa
ボタンの色やアイコンに意味があるらしいけど、日本語でおkと言いたくなる

https://www.gizmodo.jp/2010/08/post_7565.html
(英訳からの重訳)当時ほかのゲーム会社はボタンにアルファベットの英文字か色を割り当てていました。うちは簡単に覚えるものにしたかったので、
アイコン・シンボルでいこうってことになり、すぐ私が思いついたのが三角・丸・バッテン・四角の組み合わせした。

さっそく私は各シンボルに意味と色を与えました。

△は視点。頭・方向を示すものです。緑。

□は紙。メニュー・文書を示すもの。ピンク。

○と×はYESとNOで、赤と青に。

みなさんには色がごっちゃになってると思われ、自分の希望はこれなのだと、経営陣に強く説得しなくてはなりませんでした。
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:44:11.01ID:Dzfzw4Bh0
×決定のゲームは存在を認めない
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:49:27.63ID:iQ/fv9TI0
>>279
青はセーフ、安全=承認ボタンって解釈する奴もいるだろうに
本当にソニーは無能だな
色や記号じゃ解釈が割れるから文字の方がよっぽど直ぐ覚えられるし認識が共通するのに
AよりBを優先、1より2を優先して押す人種なんて地球上に存在しないだろ?
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:52:06.68ID:+OkKzQZ+0
チェックマークも本来正解を意味するわけじゃない
文字通りあくまでもチェックしたって意味
日本みたいに正解の為の記号、不正解の為の記号が決まってるわけじゃない
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:17.45ID:+OkKzQZ+0
緑と赤はイエスとノーの対比として世界中で定着してる
日本で青信号と言ってるけど、英語ではグリーンシグナル
残念ながらPSでは○が赤
ここでも意味が逆だから、余計に外人は○をキャンセルだと連想する
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:47.45ID:iQ/fv9TI0
>>283
問題なし=オールグリーンって言葉もあるぐらいだからな
箱は肯定のAボタンを×(バツ)位置に持って来た上に緑色にしてるから
よほどのバカじゃない限りはこれがOKを意味するボタンだと理解出来る(逆にBボタンは赤い)

ソニーが海外展開も視野に入れてたならこの辺の文化的差異ぐらい知ってて当然だろうにな
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:46:27.40ID:zkeATmQf0
用はソニーがやらかしてるとい事で皆の意見は一致している。
後は、これからどうするかだと思う。

最低でも、OK:○ Cancel:×かOK:× Cancel:○ どちらでもイイから
画面に目立つように出す事を義務付けるべき。無いのがあるから混乱するんだろ?
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 13:00:36.12ID:TzsSavGR0
海外の×決定を、日本へのローカライズの際に中途半端に○にしちゃうからおかしくなる。
GTA5とか、PS版は走りながら電話取れないとかおかしなことになってたし。
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 14:09:29.05ID:ri5pcO+Y0
日本のPS開発者がバカで海外PS開発者もアホだったって知らんの?

ファミコンの決定ボタン配置でAがBより右だから○を右に×を左に配置した訳だが、日本の開発者は○は「はい」「肯定」だから○にしょって決めたけど、アジア以外×が「はい」「肯定」だったってオチ。
で、海外SCEが、うちら×が肯定なんで×を決定に変えるよって分岐した訳だ。
これは呪いなんでどうしようもない。PS4で統一するチャンスもあったんだが、余計にメインキーをL1/R1からL2/R2にこそっと変えてるあたり何も学んでねぇ。

今、北米が開発の中心なんで×決定が正常。市場が小さいアジアが○決定の特殊仕様。
×決定を海外仕様と呼んでる奴いるけど、市場規模で○決定が少数派だって知らない。

○決定だと、○決定仕様の別バージョンを作らないとならないから金がないところは×決定のまま日本語版を出す。インディーズは大体×決定。PS3時代は○×混在でも一本のプログラムにする仕組みがあったけどPS4で消された。欧米開発者からしたら余計な手間だから。

結局、決定ボタンが×じゃない国は、○と×の混在に慣れろってこと。
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:48:17.89ID:RuECQNKK0
MSがセガ配置にした理由は
GENESISがSNESより良く売れてたからだな、少なくともシアトルでは
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 22:58:37.36ID:8y7TaOJe0
>>296
棒二つ使うゲームだとRとLで攻撃しないと無理じゃね?
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:41:46.03ID:Alclk0fQ0
全てカルチャライズしてくれれば問題ないんだがなぁ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:02:25.36ID:WulXDP220
>>300
それはマジである
他社だから仕方がないが
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:14:48.27ID:AGJl1JoK0
一番右手親指に近くあるべき決定ボタンがAで、キャンセルがその横のB
Xは横軸なのでその左にあり、Yは縦軸なので一番上にある
箱コンが正解
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:27:43.79ID:rD4hTBfVM
基本的にOSのウィンドウ閉じるボタンにしろ
キャンセルって「×」マークついてるのに
何で決定にするんだろうな
ガロンにしろマイルにしろ外人って
基本気が狂ってる
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:02:33.47ID:RbGtIOcW0
アルファベット順じゃ反対だしXY座標でも反対だから
任天堂ハードの洗礼がなければ箱は感覚的に一番しっくりくる
PCも箱コン配置標準だしね
ただ何世代も続いて慣れてるもんを今更変えても結局ややこしくなる人もいる
ゲハ抜きにPCも箱もPSも万遍なく遊ぶって人間の方が希少でしょ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:07:12.11ID:4zevPJ6Fr
×の意味が日本と違うんじゃなくて○の意味が違うんだろ
日本で使われてる×マークはそもそも外来だから意味は同じのはず
○は元々正解の意味じゃなく「よくできました」からの派生だからな
だから「大変よくできました」ははなまるになるわけだし

チェックマークは日本と欧米で「確認」の意味は同じでも
欧米は「確認しました」
日本は「確認してください」
の使い方の違いで正解不正解で意味が逆転してる

日本人の感覚で置き換えるなら○と◎どっちをキャンセルにするかって事だと思う
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:20:26.88ID:0KyOwp8b0
>>304
ヒロヒトやアキヒトが死ぬと年号を変えるジャップは気が狂ってないの?
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:12:25.73ID:4zevPJ6Fr
>>310
ファミコンのコントローラーの形状から逆算すれば右の方が押しやすいからだと思う
押しやすいという理由でセガもCにも決定を割り当ててたんだろうし

PS初期の洋ゲーの決定がXだったのかどうかまではわからんが
右アナログスティックの登場が右親指を常駐させる場所を変えX決定の利便性を高めたんじゃね?
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:15:25.76ID:xrfEt5X00
ウインドウの閉じるボタンが✕になってるのは、Windowsの普及でたまたまそうなっただけ
Windows普及以前の他のOSではまちまち
日本語では○と✕でハイとイイエを表すけど、英語圏にはそれに相当する記号は存在しない
PCやスマートフォンの普及で、チェックマークを○の代わりにするアイコン表現が増えてるけど、チェックマークとして✕を使う事も多い
つまり、英語圏では記号でハイとイイエを表すのは無理がある
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:41:23.65ID:WiyyFIfN0
だから数字かアルファベットで良かったんだ
switchや3DS見てみろよ
どれが決定ボタンか、なんて色でアピールを一切していない
これは「Aで決定」って認識が既に万国で共通してるからだ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 12:54:01.01ID:ASRevsuRp
海外ソフトの決定が逆のソフトは、たまに遊んだ時に間違えてイライラ来るな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 12:56:58.37ID:sHjsydJT0
やってりゃ慣れるよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 13:10:13.69ID:38HHsdpW0
ソニーがガイドラインを定めればいいだけの話なんだが
15年以上出来てないからなぁ…
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 13:33:11.00ID:QNmBC6nk0
>>272
むしろ表記こそどうでもいい
配置が重要
お前はプレイするときいちいちコントローラをみてボタン押すのか?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 13:42:23.28ID:jZBZ5C2Na
>>320
表記があればプレイする前に確認できるだろ。
Aが決定、Bがキャンセルという共通認識があれば、
位置が変わっても混乱防げるんだから。
〇×△□はその意味合いがあやふや過ぎるから混乱が起きるわけで。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 13:45:50.64ID:ASRevsuRp
>>317
そりゃ同じソフトばかりやれば慣れるが
いろんなソフト、それも全機種で遊ぶからなあ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 13:50:56.28ID:ybVgowVsd
Steamパッドでやってるとx決定で初めはよく間違えてた
世界共通にしてほしいな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 14:35:27.18ID:P1A/f6sw0
罰とか丸とか関係ないんじゃねーの
ただ使いやすい配置にしてるのに
老害ジャップは使いやすい配置よりただの思い込みで○を決定にしろって騒いでるだけな気がする
スーファミはB決定とかBジャンプとかあったし使いやすいんだろ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 14:40:16.24ID:78S4zlsX0
押す時にいちいち文字とか記号なんか見ないよ。
和ゲーではブレーキの位置に洋ゲーではアクセルがあるから外車はクソですねっていうただそれだけの話
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 14:47:49.42ID:Hpuurnu50
マイクロソフトが、PCの標準コンとなるサイドワインダーを出したのが95〜6年頃の話で、
その時点で、下の位置がAボタンなんだよね。
当時は、XYZとABCの天板6ボタンで、上にXYZ、下にABCを左から右に並べていた。
そして、操作しやすいように、右肩上がりの配置にしていた。
その結果、今のXboxコンのボタン配置で、Yの斜め右上にZ、Bの斜め右上にCを置いたのと同じ形になってる。

つまり、下の位置が決定というのは、それはそれでかなり古い歴史を持ってる。
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 14:51:45.72ID:l1rRNNmh0
メーカ同士で話し合ってこういう規格だけでも決めて欲しいよな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 15:06:01.02ID:0KyOwp8b0
>>327
セガもサターンでそれと同じ位置たったしな

XYZ
ABC
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 15:06:54.76ID:4zevPJ6Fr
左側がAボタンなのはセガマーク3(マスターシステム)のジョイパッドから確認出来る
sg1000IIのジョイパッドはボタンの名称が確認出来ないがマーク3との互換性を考えればセガは最初から左ボタン決定を採用してるね
ボタン配列が傾いたのはメガドライブから
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 15:10:24.46ID:0KyOwp8b0
アメリカではSNESよりGenesisのほうが売れてたからその影響が大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況