X



「ハードはソフト次第」この至極当然の事実を全ゲハ民に再確認させたニンテンドースイッチ・ゼルダBotW [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:35:44.53ID:j5jwly0G0
ゼルダがやりたい
スプラ2やりたい
マリカDXやりたい


そう思わせた結果大ヒットの
スイッチというただの箱


 
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:37:53.97ID:j5jwly0G0
岩田
これまでの任天堂の歴史でいうと、
山内(溥)さんが、ずいぶん前に
「ハードというのはどうしても遊びたい『ソフト』を遊ぶために
 しかたなく買ってもらう箱なんだ」と
ずばり、おっしゃったことがありまして(笑)。

宮本
ありましたねぇ(笑)。

岩田
まぁ、ちょっと極端な表現でしたが、
当時のビジネスモデルを表すときには
とてもわかりやすい説明でした。

宮本
はい。
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:39:26.44ID:a/Y+Ozhc0
せやろな。結局そうなんや。でもゼルダやるとゲームのクオリティに対する姿勢の差が違いすぎてビビるわ。
ナックやってみ?まじクソやでw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:40:39.76ID:oNz8pVnnH
>>2
箱というより板
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:43:36.71ID:j5jwly0G0
>>7

スレタイと矛盾することになるが、ぶっちゃけ
ウイUでもゼルダできちゃうんだよな
極論スプラ1、マリカ8もある スイッチ不要といえば不要
そこに関してはスイッチのハードデザインやキャッチーさ、この3作を携帯できちゃう利便性
機能性の勝利だろう 
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:48:10.00ID:2T4EKyl/0
ハードの良さを広めさせたのはゼルダ
一般層への客を掴んだのはマリカ、スプラだな
まぁある意味ソフト次第ちゃソフト次第だがハードの良さがあってこそだよな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:50:03.38ID:W4cfmfmB0
せやな。
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:51:06.26ID:j5jwly0G0
>>11
Botwがスイッチでできたことへの後押しはデカかっただろう
世界的高評価がロンチで出たってのはそれだけハード初期の基盤を固められる
でその勢いで支えてる間にマリカスプラと投入してこのヒットよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:53:38.28ID:0Iq1ibFn0
そもそも性能という単語は性質と能力についてなんだから
処理能力だけで判断するのは間違いだよね
携帯性やおすそ分け等の性質についても評価するべきなのに
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:54:41.28ID:jbT6A0Dh0
WiiUが他のハードみたいな何の特徴もない小型PCみたいなものだったなら
もうちょい売れていただろうね
早々に19800まで下げれただろうし

WiiUは任天堂すらまったく使いこなしてなかった
最大の問題はここ
まともに動いていたのは任天堂ですら一線級のソフトだけ
どうもパイロットウイングスとかの話を見てるとかなりのタイトルがお蔵入りになってるわこれ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:56:50.55ID:MGAl6c9V0
元の記事だと
ハードがただの箱でソフトが無いと遊べないって考え方は古いから3DSには最初からソフト入れた
って話だぞ?内容理解してるか?宮本と岩田は箱じゃダメだと思ってる(思ってた)んだぞ?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:57:40.68ID:j5jwly0G0
>>20
??
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:59:20.53ID:j5jwly0G0
宮本と岩田から「箱だけじゃダメだと思ってる」との発言は無いんだが

あくまであったほうがいい程度だったかもしれんし ダメとおもってたのかもしれんし
あくまで組長の発言が至言すぎたってだけの話だろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:05:03.43ID:j5jwly0G0
>>24
ゼルダありきの話なんだけどな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:11:21.17ID:8y7TaOJe0
ハードが糞だといいソフトは集まらない
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:22:20.68ID:J20TjbUT0
スイッチは良いハードでしょ
というかWiiやWii Uに比べたら物凄く普通のハードだし
Wii Uに至ってはOSも酷すぎて天と地ほど差があるよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:25:40.96ID:SeL588T90
どうせ買わなきゃいけないならハードもいいに越したことないだろと実感したのがWiiUとswitchだったな
当の任天堂ですらゲームはソフトのために仕方なく〜なんて化石みたいな思考はとっくに改めてるよw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:35:17.22ID:j5jwly0G0
つまり、ハード内に何か特別なソフトアプリがあるとか機能があるとか、じゃなくて
単純に利便性機能性で勝負したのがスイッチであって
3DSウィーのそれとは一線を画してるんだがな
ブラウザ機能すらまともにないんだぞ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 13:17:50.79ID:GhnwfO5Mp
岩田が言ってた「据え置きのゲームがテレビを占有しない」という理想の過渡期が
Wii Uで完成形がSwitchなんだよな。

Wii U発売前開発の段階でSwitchが作れたかというと、技術的な関係やNVIDIAとの
関係で当時は無理で、妥協案的なものだったんだろうけど、今になってやっと条件が
クリアされて結実したと。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 14:21:30.51ID:j5jwly0G0
とはいえスイッチの利便性といった機能面は、そのゼルダといったソフトがなければ
そもそも発揮されないからな
だからやっぱりそこはハードなのよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 14:26:06.41ID:Ue8yLGs30
こんなもん両者の相性とか複合的な理由や、時代とかも関係するから一言では言えないわ
いくらモンハンでもPS4がクソだから売れないように
ただどちらかに重要性を持たせるならソフトの方が遥かに重要
PS4というクソハードでもドラクエやモンハンという強力なソフトならある程度売れるんだから
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 14:28:05.10ID:4N0nVz7V0
妥協案とか勝手なこと言うなよ
少なくともWiiUを作ったころはWiiUの2画面が理想形で作ってた筈
あのハードの特徴はテレビに縛られないことだけじゃない、というかそれすらも二次的なものだった
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 15:06:02.35ID:GhnwfO5Mp
>>38
まずSwitch型据え置き機の構想がない限り、
Wii Uの歴史的不振を受けて、その次世代機が今のSwitchに成り得ただろうか?
おそらくもっと保守的なハードに交代したのでは無いか。
妥協案とは言っていない。「妥協案的」だ。
後の世代から俯瞰して見れば、「妥協案」にも見えなくも無いということ。
過渡期であり、それをハードとしてまとめたのはさすがと思うが、
今日のSwitchが出たという「結果論」から見たら「妥協案「的」に「見える」という事。
妥協案として販売した、というのとは全く違う。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:31:43.63ID:j5jwly0G0
誰がやねん
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 23:14:55.19ID:sOoz+ql20
WiiUがないとBOWは開発されてないだろ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 05:30:48.85ID:BVyIBhuE0
いやそれわない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 05:38:47.40ID:PVKJIKHs0
ソフトのために仕方なく買わされるのが任天堂ハードだもんな
3DSは2画面あるからよかったけど
スイッチなんて全部、PS4で動くし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 06:04:57.87ID:NtXcJWfM0
「ハードはソフト次第」この至極当然の事実を全ゲハ民に再確認させたXbox One

これなら納得できた
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 06:47:23.02ID:UWxyKkWO0
日本は若者が番組見ないからテレビ買わないしインテリア的にださいから置きたくないということが当たり前になってるから携帯機としても使えるSwitchは良かったんだろうねぇ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 07:30:59.88ID:zwqb/TKs0
>>7
真面目な話スイッチと時期を並べたらマリカしかない
イカはWiiU撤退戦が始まった後だし肝心のゼルダは末期も末期だし
この3本を発売1年に投入できたらWiiUも売れてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況