X



【PS4】今期のカプコン決算がヤバそうな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:46:36.31ID:cshrLv0Ca
カプコンIR資料より

http://www.capcom.co.jp/ir/data/html/explanation/2018/1st/images/pdf_17.png

新作販売計画1030万本
・マブカプ(200万本目標)
・モンハンW(???万本目標)
・他

旧作販売計画1270万本
・バイオ7(200万本目標)
・バイオ5
・バイオ4
・他


これ達成出来なくね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:47:06.48ID:5c02SsWM0
ドラゴンズドグマリマスターがあるから・・・
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:47:26.67ID:cshrLv0Ca
マブカプ200万本目標

結果
日本:初週8,273本(消化率20%)※ウルIIの半分以下の初動
UK:初登場12位 ※ウルIIは初登場10位
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:47:44.26ID:4Ohy2j/x0
まあ、モンワーが売れたことにして、
jaが直接金くれるんじゃね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:48:52.01ID:5c02SsWM0
年末にDMC5電撃販売とかねえかな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:48:57.10ID:o0CekjJC0
このまま潰れてくれ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:26.79ID:Sucw5hwZ0
>>5
それくらいないとおかしいくらいの年間計画なんだよなこれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:47.35ID:V91JHb3I0
PS4のDL版が600万ぐらいいくんだろ
DL版は爆売れだからな
ソースは無いが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:53.00ID:c0O+LdGU0
モンハンに社運かかってるなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:50:03.36ID:Ng1iu+kMp
バイオ7追加200万も結構頭おかしいよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:50:23.29ID:1hc2C0zNd
モンハンワールド500万本売ればいいんだろ?
海外向けに売ればいいんだからまず余裕でしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:51:22.41ID:8lVrg5wep
このまま潰れてip売り払おう
ロックマン新作がやりたいからさ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:51:33.65ID:dHNYHSydd
調べてみたら今期逆転裁判以外全部PS4やったわ
あのカプコンが嘘みたいだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:52:36.75ID:Os4avRAr0
大手で唯一スマホでヒット作ないもんな
この時代ガチャで稼げないときついよなー
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:54:00.31ID:Utsgvrzzd
>>17
国内のCSはジリ貧、かと言って要領悪いからソシャゲで荒稼ぎも出来ず、
一発逆転を狙ってカイガイガイガイするも総爆死

絵に書いたような落ちぶれっぷりだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:54:08.13ID:Sucw5hwZ0
マブカプ発売週のUKチャート

5. POKKEN TOURNAMENT DX NINTENDO [初]

11. MARIO KART 8 DELUXE NINTENDO
12. MARVEL VS. CAPCOM: INFINITE CAPCOM [初]
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:54:26.13ID:h0LcL5qw0
バイオ7は毎年リピートで200万売れて最終累計1000万が目標だからね

そんなバカプコンだから据え置きモンハンwが海外で爆売れするとか妄想もするだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:55:48.41ID:cshrLv0Ca
>>10
NPDはまだ
発売時も北米の尼ランかなり低かったよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:56:47.85ID:V6L+ohjk0
まあピンチの時に新規IPが誕生しちゃうから
来年あたり楽しみだな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:58:50.89ID:+fNt2Uof0
やっちまったもんはしゃーない
次で頑張ろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 21:59:02.39
>>21
ps4版のバイオ6だけで200万売れてるから可能だけどね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:01:00.29ID:zo2oPgNp0
>>14
モンハンって海外じゃ空気どころかむしろ嫌われてるんじゃないか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:03:40.76ID:F3aXa7Oba
ロックマンのコレクション2は任天堂で出してたら
ここまで空気な爆死しなくて済んだかもな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:04:31.37ID:efnQlN6c0
こういうのって昨年対比でクリアすれば御の字で
計画なんて絵にかいたもちなんだけど、これ、昨対すらやばいだろww
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:05:23.61ID:avSK8KBK0
>>33
1と2まとめた完全版控えてるからならいいんだが・・・
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:06:16.54ID:efnQlN6c0
モンハンワールドにカプコンの未来がかかってる!
頼む!!ww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:06:50.82ID:V6L+ohjk0
もう魔界村コレクション出そうぜ
レッドアリーマー付きの
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:07:41.61ID:ji4Vtdb70
ピンチの時に新規IPと言っても有能な人間がどれだけ残っているか…。
岡本・稲葉・稲船・三上・神谷。人気シリーズの産みの親が軒並み退社している中ではたして次があるかどうか。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:09:34.86ID:KGmy1p4L0
モンハン以降カプコンが生み出したビックタイトルってどのくらいあるっけ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:09:46.00ID:CmiEFbyE0
もう潰れてええで
IP腐らせすぎや
他に売ってくれ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:09:56.53ID:Sucw5hwZ0
会長がなんか朦朧としてるのがそろそろヤバげ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:12:13.28ID:uir59YWn0
DMC5あくPs4にだせよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:13:44.27ID:efnQlN6c0
先に予算決めて、売上を販売価格で割ったら200万本になっちゃったって感じだよな。先に予算ありきだからしょうがない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:14:36.12ID:5Bt0cYlH0
つくづく卒業生の遺産で食いつないでる会社だな
バイオ7は評価するが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:17:50.71ID:osS3r5UR0
MHWが売れなければ
憲三会長は口出しできない

辻ボンの天下
内部抗争に終止符
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:18:49.79ID:osS3r5UR0
>>43
耄碌の間違いでは
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:18:52.29ID:uir59YWn0
任豚はここらでネガキャンやめにしよう
お互いのために
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:19:16.90ID:Sucw5hwZ0
経営陣「バイオ第1、200万本売れよ!」
経営陣「スト第2、200万本売れよ!」
経営陣「モンハン第3、モンハン好調だし???万本売れよ!」
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:20:46.03ID:2MMaXPnL0
モンハンwのDLライセンスをSIEが購入する契約なんじゃね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:21:06.21ID:+GmjoMAu0
>>56
WiiUじゃなくて?
ワールドの開発末期まで存在してないハードに出せとか無茶振りだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:09.15ID:4Ohy2j/x0
>>52
お家騒動なん?
辻ボンの時代が来るんか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:46.63ID:wSs8ZbeX0
>>56
豚ハードにもワールドを使いまわして調整した、P系みたいなのを後発で出すだろうけど
そしたら豚ちゃんはまた手のひらクルクルしちゃうん?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:24:20.54ID:avSK8KBK0
switchにはXX以降のモンハン予定あるならはよ発表した方が良いぞ
http://imgur.com/CO5MHt7.jpg
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:25:45.80ID:nSMo7pY9M
>>60
ワールドがE3で発表された時からお前の言う豚はswitch向けが出るって言ってるぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:25:54.22ID:xUutkN0LM
>>60
噂に過ぎないけど
辻本ディレクターの歯切れの悪さは気になるな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:26:36.39ID:MC0aoY+m0
>>1
3月決算でしょ
モンハンWが1000万行けば他どうでも
余裕で過去最高決算じゃん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:26:50.03ID:HU/Ee+cR0
海外のスタジオを使うのをやめたほうがいいと思うわ。
コエテクみたいにあくまでもグラフィックの実製作にとどめるべきだろ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:27:16.18ID:osS3r5UR0
公式アンケートでも据え置きがmh5で
携帯機などがモンハンクロス2というカテゴリだったな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:28:07.06ID:nWQGCkEy0
>>67
アセット以外、もう海外スタジオは内部のカナダの子会社以外は使ってないだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:28:10.43ID:djxKhhXf0
3DSでモンハン作ってる間、自社IPを海外の別会社任せにしてえらい事なってるんだよなカプ
格ゲーは海外カプの方がノウハウあるから仕方ないとしても、しっかりIP維持してほしいわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:28:38.32ID:osS3r5UR0
>>65
舵取りミスった人の方針が重視されないという
営利上の問題だろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:29:04.65ID:GRwBy0Fg0
ワールド初週160万いかなかったら爆死な
最高峰のグラの力を見せてみろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:29:46.45ID:nWQGCkEy0
>>71
誰の方針を重視するかというのを決める立ち位置にあるのが会長なんだから、自分で退かない限り状況は変わらないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:29:58.04ID:+GmjoMAu0
カプコンの格ゲー作ってたのディンプスとかエイティングとか娯匠だろ?
海外に作らせてたんか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:30:16.88ID:uir59YWn0
ワールドの神モンハン出たあとに

クソゴミッチのモンハンとか劣化過ぎてなぁw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:30:46.71ID:osS3r5UR0
正直狩りより
キャラメイクの方が気になってるw

猫含めたら5時間位使いそうだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:31:02.62ID:7FcTdUnKa
カプコンが海外の外注使って上手く行ったのは多分アーケードゲームの移植だけだと思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:31:06.21ID:S5uztRzy0
ドラクエはミリオン行ったしモンハンはそれ以上は行くだろとは思っいる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:31:16.35ID:IkzURzKjp
>>75
基本的な展開を考えてるのは海外カプコン
格闘部分を作ってるのは内部のチーム
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:31:56.23ID:osS3r5UR0
>>74
不信任出せますよっと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:32:10.22ID:wSs8ZbeX0
>>62>>64
いや、あのカプコンが一作作って終わりの訳も、落ち目とはいえ安定して売れる携帯機を捨てるわけもないじゃん
ワールド作って、ソレを使いまわして調整したP系みたいなのをスイッチでだして、ちょっと追加してG出して、さらにHDリマスターを出す、までは既定路線だろw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:32:19.18ID:nWQGCkEy0
>>79
あと、敢えて言うならデッドライジング2かな
ただあれば1の評判で売れた面が強いからなあ…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:32:37.92ID:Sucw5hwZ0
>>68
あのアンケートで携帯機派が思った以上に多くてワールドからナンバリング外したんだと思うw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:32:51.98ID:avSK8KBK0
ローカルできるモンハンもう出ないとか思いたい人は残念な人よ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:33:47.11ID:Z91Lt2+zd
モンハンワールド宗教でできないとかじゃなくてさ、スイッチモンハン来るのがわかってるしワールドまでやる気が出ないんだよね
ゴキちゃんと違って毎年モンハン出てたから疲れちゃったんだよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:33:47.87ID:djxKhhXf0
switchのローカルプレイがもうちょっと流行ってくれないと、ローカルプレイの世代は3DSで終了でしょ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:33:56.30ID:3gsbwIXir
Triの後のMHP3はクソ酷かったけどなぁ…
劣化云々重視されていないからなぁ…
ボリューム面が重視される傾向にあるのがモンハン
MHP3売れたものの満足度ではMHP2GでP3の評価は低い
Tri系統では水中再現遺書すら出来なかった出来損ないでもあるしな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:35:03.02ID:IkzURzKjp
>>84
ここ最近はプロデュースをアメリカのカプコンがやってるね
日本は下請け状態
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:35:10.40ID:8ze/m/N80
本数だけなら、ダウンロード版のセールとかでいけるよね〜
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:35:12.06ID:Sucw5hwZ0
デッドラ4も死んだしな
今度はマブカプも死んだ
海外海外言い始めると死ぬ
稲船がいた晩年と一緒だな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:35:24.11ID:osS3r5UR0
>>90
まあそうなんだよな
解任は強制できない

しゃちょさんまでだったかな可能なのは
メディア含めて明るみに出ることそのものが
外堀を埋めることになるけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:35:31.18ID:V6L+ohjk0
まあ今のスイッチに出しても品薄で普及台数頭打ちだから
来年以降なのは正しい判断かも
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:36:26.12ID:+fNt2Uof0
正直言ってマブカプみたいな鉄板外すとは思わなかったよ
SFVで死んでるのにどうしてまた死ねるのか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:38:11.66ID:7FcTdUnKa
携帯ゲーム機の市場規模がモリモリ下がってる海外でどんな勝算が有るのかしら
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:38:19.62ID:osS3r5UR0
>>100
武器格差が酷すぎてそれが根源的問題だったな
個人的にはランスガンス使ってたから水中も嫌いじゃないが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:39:02.35ID:4Ohy2j/x0
>>100
そーか?
水中あった方がいいけど
武器格差はなんとかして欲しいがな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:40:07.48ID:dHNYHSydd
>>85
どうせ来年の12月にPS4でゴールドエディションが出る
一回やってしまった以上ハイエンド向け捨てる事は絶対ない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:40:59.17ID:djxKhhXf0
>>105
MHOや後の作品で水上戦闘は実装されたが水中はオミットされた時点で察しろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:02.94ID:HU/Ee+cR0
>>75
MVCIはUSA主導でしょ。
エイティングが買収されたのも痛かったな。
下請けって使えなくなるリスクもあるのに、カプは依存しすぎた。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:42:17.25ID:G3eENRgAd
まぁ何にせよマブカプインで200万は無理だよ
100万も怪しい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:42:47.65ID:HU/Ee+cR0
カプの海外外注で唯一成功といえるのはデッドラ2以降だけ。
しかも直前にバイオニックコマンドーみたいな爆死タイトルがあって、日本のスタッフが丁寧に監修していた。
4ではあまり監修しなかったせいで爆死。
予定200万本がいまだに100万本も売れてない。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:43:02.53ID:wSs8ZbeX0
>>107
そういう問題じゃない
たとえ据え置きでバカ売れしようが、カプコンがそれだけで満足して、じゃあ携帯機で出すのやめよう、なんて事にはならないって話よw
ワールドは次世代のモンハンのベースとも言える作品、カプコンならソレを擦り切れるまで使い倒すのは確実
4をベースにG、HDリマスター、X、XX、XXリマスターと出したのと同じ事をワールドでもする
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:43:27.66ID:3gsbwIXir
>>106
一瀬担当なクロスが無印ながら実質MHP3Gみたいなとこあるけどね
アマツもいるし武器係数もMHP3準拠で
あと難易度の程度としてもMHP3のG級相当ある
…それだけMHP3はヌルかったしね…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:46.72ID:QOYBKlu90
ワールドはもってこんだろうけど
普通になにかしら携帯機の方でだすだろ
爆死してんならまだしも新作はそれなり売れてる土壌をすてるはずがない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:46:10.74ID:V6L+ohjk0
捨てる理由はないわな
バイオですら色んな機種で使いまわしてるのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:46:21.48ID:Rtywhwcaa
カプって絶妙に
めちゃくちゃ欲しいゲームを
色んな意味で微妙に外してくるんだよなー
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:09.39ID:9f/imXmM0
ゲームが売れる頃に出したトライですらミリオンがやっとなのに
MHWも大して売れないだろうな
ハーフミリオン行けば良い方
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:48:00.99ID:SiwF2C4n0
ソシャゲにも逃げられらないし八方塞がりやん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:05.16ID:bgaDEZSh0
一族が株式会社モンハンに縮小して残りIPをテンセントに売却が現実味を帯びてきたな
モンハンW発表前の初出ネタのときはみんな笑ってたな
内の人が漏らしたんだろうな。泥沼みたい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:01.12ID:wSs8ZbeX0
>>118
だからそういう話じゃないっつってのに・・・頭悪いのか酢飯の仕込なのかw
カプコンなら、据え置きでだしてそれの完全版を出す、なんてのじゃ満足するわけもなく
据え置きでだして、ソレを使いまわして携帯機でだして、片方、もしくは両方の完全版を出して
それをさらに使い回してリマスターやスピンオフを出す、くらいまではやるって話なのにw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:52:19.68ID:iQ+nzKDq0
任天堂が3DS版でやってたみたいに
海外販売分をソニーが買い取って引き受けるんじゃねw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:53:27.68ID:4Ohy2j/x0
まあ、個別タイトルごときに会長が口出ししてくる時点で
内部はガタガタなのはそりゃそうだろうよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:54:10.38ID:dHNYHSydd
>>121
だからワールドの派生はPSオンリーでこれまでのMHが3DSに出続けるだろうに
それがMH5になるんだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:54:29.66ID:iEckqZvu0
>>120
何故にテンセント
正直今のバイオやストはどうすりゃ良いのか、誰にも分からんだろうに
縁もゆかりもないシナ企業にあげても腐らせるだけだがな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:55:35.02ID:osS3r5UR0
地球5にMHWとやりたいものはあるが
カプコンにはSwitchのアケアカで
ベルトスクロールを、、、、、
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:57:45.50ID:ANDCOrqj0
モンハンwも一番売れそうな日本だけPS4独占だからな
ソニーが用意した泥船に乗せられるのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:58:20.74ID:gWs5+i7w0
いい加減ファイナルファイトからキャラ持ってくのやめろよ
それしたいならファイナルファイトの新作も作れよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 22:58:43.89ID:u7B9VsZA0
個人的に据え置きモンハンは嬉しいけどこれだけ金かけてXXの売り上げすら下回ったら目も当てられないな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:00:34.09ID:3x2ABSRQ0
据え置きモンハンと任天堂補正のない海外モンハンが今どのくらい売れるのか興味ある
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:00:51.87ID:QOYBKlu90
>>124
互いに微妙に使いまわしたりはあるんじゃね
すでにモーションがダブルクロスの狩技からもってきてるし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:05:02.28ID:bgaDEZSh0
>>125
テンセントはゲームの売上世界一。ゲハには馴染みないけど
スマホ中国市場や欧米有力ゲームアプリの親玉やってる
中国CS解禁でCSでも存在感出すために有力IPが欲しい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:09:10.91ID:qDi4AAwk0
マブカプが早速こけたからな…
モンハンも日本でしか売れる気配がなくてヤバい雰囲気が
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:09:16.17ID:fQrJ6/+20
去年並に新作販売目指すのか
目標たけー
モンハンWの責任重いわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:15:18.81ID:t351ZA9L0
PS4はカプコンという大企業ですらも潰す
貧乏神 いや 破壊神と呼ぶべきか

ゲーム業界を絶望に導く存在 PSW
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:19:10.12ID:QDAZIeIV0
>>141
年度末に出そうだな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:20:33.79ID:t351ZA9L0
スイッチに必死に乗っかろうとしてるのは
バイリベ出したことからも明らかなんだよなぁ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:21:03.12ID:iEckqZvu0
>>143
バグゲーフラグだからやめて欲しいなあそれは……
大人しくPSと心中すれ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:21:39.32ID:Pvi5Qdfg0
マジで年度末に合わせなきゃ来年五月頃にやる決算発表で死ぬことになる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:24:09.63ID:Pvi5Qdfg0
そこんとこコエテクなんかはうまくやってる印象
逆転裁判の新作スイッチで出します!くらい言っといたほうがいいな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:24:35.80ID:+GmjoMAu0
モンハンクラスの規模のゲームを出してるメーカーが他にあるのかと
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:28:07.38ID:9zyKlCFir
>>150
任天堂とか
規模がでかいとそれだけ開発費も掛かるからな
数が売れてるから大丈夫って訳じゃない
ちゃんと利益を得ないと
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:29:36.79ID:frANmb6jM
毎年モンハン出してるからな
モンハンなくなったらどうするのか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:31:04.63ID:4Ohy2j/x0
モン飯
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:32:30.12ID:iEckqZvu0
>>150
モンハンって巨大モンスターとの4対(1〜3)の格闘ゲームっしょ
デカいかね?

実際、スクエニ、コエテク、バンナムでも似たようなものを作ったのだぞ
サンドロッドのような大手じゃないメーカーだって作れそうな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:33:03.65ID:Ydy/1xij0
MHWの開発費は凄そうだな
ある程度はソニーが負担してそうだけど

でも人員が割かれてるのも痛い
MHWに関わってなければ他のゲームを作って利益を上げてたかもしれないわけだし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:34:00.97ID:m92r3v5x0
今後一年に一度モンハン出してたら倒産しなくて済むかな?手遅れかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:34:13.59ID:JMJ5nCxs0
この会社はモンハンばかり出すようになってホント興味失せたは
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:34:59.44ID:OJxdLAvW0
Switchのモンハンは再来年
来年の夏には何か出てくるかもね
大手の中ではかなり出遅れてるが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:35:54.09ID:9buaxRxz0
有能を追い出してきたツケがまわってきたな
早く新しい何か一発当てないと死んじゃうぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:36:03.71ID:4Ohy2j/x0
まあ、毎年ワールドミリオンなら生きてけんじゃね。とりあえず
宣伝費は上手いことファーストに、押し付けてさ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:36:14.05ID:VzyORLbf0
スクエニの方がまだ新しいもの作ろうとしてるよね
結局過去の遺産の影響受けまくってるもの出て来るんだけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:37:26.04ID:2CBPzVqm0
大逆転裁判2がかなりの名作だったんで1とセットでスイッチに移植するべきだな
3DSで埋もれさせとくにはもったいないよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:37:54.83ID:cBAM9sy20
今世代のカプコンの据え置きゲームってどれも計画未達ばっかり

スト5 目標 200万 → 140万(現在170万)
バイオ7 目標 400万 → 350万(現在370万)
デッドラ4 目標 200万 → 100万未満
マブカプ 目標 200万 → 爆死
モンハンW 目標 ?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:38:04.31ID:ahqvfxZn0
マブカプは米で売れるかでしょ
日本で売れてないからって判断するのは時期早々だよ
鉄拳だって日本じゃ死に体だけど世界だとまだまだ売れてるでしょ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:38:10.00ID:QOYBKlu90
>>155
モンハンに続けと狩ゲーいくつか一時でてたが
どれも続編でこけたりぱっとせんかったのを知らないのか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:40:51.24ID:iEckqZvu0
ゲームとしての規模で言ったらちゃんとオープンワールドのゼルダのがよっぽど巨大だよ……
モンハンなんてマップも大きく見せているだけで実際そんな大きくないし
調合や発掘などのテーブルが沢山あって作業は大変とは思うけど

>>168
知ってるけどね。それはゲームの味付けの問題だと思う。規模ではない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:41:29.18ID:ON5IOz/UM
こんだけクソステ傾倒して爆死繰り返してるのに誰も責任取らない無能経営
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:41:53.96ID:7FcTdUnKa
むしろいつの間にかモンハンオアダイな会社になってるんだよなぁ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:42:07.28ID:G6sCXwH6p
>>168
別にこけたかこけてないかの話はしてなくね?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:44:18.22ID:+jru0t290
モンハンの海外爆死は確実なので日本のゴキが400万本買え
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:35.44ID:KGmy1p4L0
モンハンwは国内と海外の落差が面白い
どっちの市場が正常なんですかねえ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:05.80ID:4Ohy2j/x0
>>176
市場に正常もくそもねーわ
ニーズに最適化し、適切な広報したかどうかだけだ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:58:45.17ID:DQhCN9f20
この調子じゃモンハンwも目標未達で終わりそう
海外展開してるモンハンXの400万超えるのはまず無理やろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:59:05.91ID:IkzURzKjp
>>166
それでも毎年会社計画通り利益出てるので、元々かなり高めに目標設定してるんだろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:59:22.04ID:Ydy/1xij0
>>161
国内だとPS独占
箱1はまだしもPCに出さないのはおかしい
カプコンは国内でも積極的にPCに出すメーカーだし

まあ国内だけということで全額負担ではないだろうし「ある程度」
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:59:40.45ID:1Rg2oHjc0
>>1
ソニーが土地売って穴埋めしてくれるよ

そのためのMHW
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:01:12.84ID:WFzFOQhy0
>>176
PSWでは海外で売れないとどんだけ国内で売れようが爆死だから
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:01:17.78ID:E1dTazOBM
>>177
ソニーの金でドル箱IP潰すのか…
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:02:48.72ID:1dhLIcXc0
ダラダラとデットラシリーズ続けるぐらいなら
Z1N1のバイオ版作るとかすればよかったのに
アローン・イン・ザ・ダークとスウィートホーム掛け合わせて
バイオを作った様なセンスの有る開発者が全く存在しないんだな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:03:35.22ID:2SYBU+UV0
モンハンWもあるけど200万目標のマブカプが一万以下の売上だったから注目を集めている
海外であと199万ちょっと売れば目標達成だけど、いけるかなって
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:05:11.73ID:1dhLIcXc0
海外で大ヒットしてるなら行けるんじゃね?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:05:54.41ID:IxQkxMzD0
「カイガイで売りたいからPS4」は流行語大賞にしてもいいくらい
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:07:23.45ID:MTUQCE6n0
DMC5出たら主人公はスパーダであってほしい
武器はフォースエッジ、闇魔刀、イフリートで
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:07:37.31ID:WFzFOQhy0
ニーアみたいに痴女コスにすれば海外100万はいけるんじゃね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:08:29.07ID:l3KMejZZ0
計画発表時から数字が不自然とは言われてた
モンハンは解らなくもない
マプカプも(結果として爆死したけど)まあ力いれるならありかも
でもバイオ7が不自然にでかすぎる、と

完全版だけでそんな売れるとも思えないし、switch版でもだすんだろうか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:11:49.77ID:ZOipHGw20
>>149
コエテクは過去最高益を更新しまくりだな。
社員教育をしっかりやったり、海外の下請けを上手く使ったりしたのが上手く行った。

カプンコは真逆だった。
社員はリストラ、海外の下請けに丸投げしてクソゲー乱発。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:12:10.88ID:f7NYWYK90
今年度出る新作がハード別で数えて37タイトル
決算資料だと6月までに7タイトル出ていてめぼしいのがウルストUくらい
残りは大逆転裁判2、ロックマンコレクションU、MHXXswitch版、バイオリベ、マブカプ、
逆転裁判4、大神、バイオ7DLCつき、デッドラ4、ドラゴンズドグマ、モンハンWで35タイトル埋まる
後は未発表か廉価版で1,2本あるかくらいか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:24:27.44ID:zbeKKY9q0
海外外注路線を続けていたら今頃どうなってたんだろうな?
コエテクは稲船のヤイバで失敗して反省して害虫を使うときにはクオリティコントロールをしっかりするようになったほどだ。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:24:30.73ID:R2n9AK3v0
>>181
過去の栄光にすがるそんな態度だから
日本家電は負けてるわけで
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:25:21.29ID:IxQkxMzD0
コエテク 社員が主役で教育と待遇改善に金を惜しまない
カプ 社員なんて所詮はファミリーの引き立て役で使い捨て

この差だな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:26:37.65ID:pBVFhI0Jr
>>200
それでもコングではXX程度だからな
まぁ占いだから絶対とは言わないけど
その辺りで止まりそうな気はする
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:38:32.03ID:CVFJDk2o0
海外外注路線を進めたのは稲船だけどな。
その方針を間違いだと思って内製を拡充する方針を決めたのは会長。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:41:47.71ID:N1v4aHwH0
>>200
海外で売れなさそうだから国内で売れないとキツいぞMHWも
カプコンがどれ位想定してるのかわからんが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 00:49:12.72ID:KcdMTKEa0
本業がワイン屋だからな、ゲームなんてどうでもいいのだろう
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 01:23:04.68ID:vHEB29FVM
まだ全然普及してないSwitchには3DSマルチでMHXX出してくれたやん

何が不満なんだ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 01:40:05.67ID:kNK+Jb7D0
バイオ、マブカプ、モンハン
海外ゲーマーにすり寄ってるが全部日本人にしては頑張ったで賞止まりで
誰も興味ないのが悲しいな
まぁそもそもの技術力の低さが問題ではあるが
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 01:41:04.76ID:f5Xtz66ga
とりあえずカプコンはモンハンSをswitchに移植、そして2を早く開発すべき
あの傑作をあのまま終わらせるのは勿体ない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 01:44:12.34ID:dgiPu17H0
>>31
> >>29
> 一応スイッチのXXは外人がわざわざ日本のeshopから買ってるな

これホント海外の人たちに酷い扱いしてると思うわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:18:16.94ID:dgiPu17H0
>>1
Monster Hunter World - PlayStation 4
Capcom
https://www.amazon.com/dp/B071G5HZ7F/

Currently unavailable.
We don't know when or if this item will be back in stock.

Best Sellers Rank #1,462 in Video Games (See Top 100 in Video Games)
#256 in Video Games > PlayStation 4 > Games

米アマ品切れしてんの?
品薄商法でもしたいの?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:20:42.86ID:8331noOQ0
>>214
ステマプコンだから、もう何やっても驚かないけど
単純に入荷数が極限まで少ないだけとか?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:28:48.24ID:M4O+jzCL0
まあモンハンXXはスイッチ版発売前にPS4でモンハンワールド発表して
海外ではモンハンXX出しませんってセルフネガキャンして
自分で売れなくしたんだから自業自得だろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:31:12.16ID:4dGJK6WNd
最近のニシ君はコエテク信者並みにカプコンの事敵視してるよね
悲しい
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:37:41.08ID:Lx37o6VPK
>>199
> 日本家電は負けてるわけで

国では韓国の大敗だがなwwwww
イギリスやドイツも劣る

企業単品でやるからダメなら、日本企業もまとまって巨大化すればどうよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:39:34.16ID:ksndBjATa
敵視はしていないよ
ただ買わないゴキブリに殺されてしまうのが哀れなだけで
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:45:04.34ID:UJwF/ofu0
敵視してないけど企業として生き残れるか心配なだけだわ
仮にも地元企業だから潰れてほしくはない
お布施としてswitchバイリベ買うかどうかは悩みどころだが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:45:40.22ID:mDLTnAFv0
スイッチでダブルクロスを爆死させておきながらなんでスレタイがPS4なんだ?
要は豚のMHWクレクレだろう
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:47:08.91ID:HAbtMD1G0
>>218
まあ、国家代表としての規模で臨むならワンちゃんだが、
(日本はまだ金はあるわけだし)
ただ、その場合、国策企業、親方日の丸として、甘えが残って覚悟が決まらねえつー問題が出てくるけどね

なんにせよ日本企業はそとでマーケしなさすぎ、
まだ戦えてるトヨタはそこら辺キッチリやってるわけだし。
情報貪欲に集めなくなったらオシマイよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 02:51:52.09ID:1hk9TO56K
ソフトが売れないクソステに入れ込むからこうなるんだよバカが
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:01:27.83ID:/ya0OL8f0
>>216
海外のユーザーはおま国を1番嫌うからね
XXローカライズしなかったのはかなり悪手でかなり嫌われたとおもう
間違いなく海外ではMHWコケるよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:23:32.01ID:0dxvfKRN0
>>217
ずっとカプコン許さないとカプコン関係ないことでも言ってた連中がねえ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:25:06.73ID:rto0KSPNd
そりゃバイオとモンハン毎年出すとかアホなこと言って他のIP殺して
そのバイオとモンハンで迷走してる会社
ヤバくない訳がない
スマホ方面も成功してないしな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:34:10.99ID:syNc+Erf0
まずは国内PS4ユーザー様がPSにモンハン出たらP2G以上売れてるのにWiiはギリギリ1~万しか売れなかった爆死!って言ってたから最低でも350万本は売れるしな。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:34:28.35ID:vrLTaaPU0
新作わスイッチに出せてたら話は違ったけどこれじゃな…
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:41:41.65ID:ndVl/vNu0
>>218
まず天下りぶっ殺さなきゃ無能東芝にジャブジャブ金突っ込むみたいになるから無理
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 03:43:29.33ID:6pBZumjz0
カプチョんおわった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:14:45.13ID:wll63Dqt0
無双パクってバサラ作ったくせにコーエイに猛将伝のケチ付けた時バカかって思ったわ
トップがダメなせいでこの会社はロクでもない会社に成り下がった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:27:55.95ID:ga4/G7Wr0
>>216みたいなバカ発言する豚よく見るがW発表前の時点で尼もコングも予約死んでたじゃねえかスイッチのXX
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:30:44.03ID:55hMjONJa
>>20
マリカ以下ってw

スイッチのマリカ大分前に出ただろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:59:55.95ID:55hMjONJa
>>233
過去の据え置き向けのHDリマスターの中では実装率は凄く高いぞ
既に20%程度が買ってる計算だからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 05:16:53.83ID:pg3gRg2kM
ここの色んなゲームって尋常でないパーツ使い回ししまくりで
どんなゲームも単純コース長期周回仕様なんだよね。

実際のとこ製作予算抑えまくりで利益上げてんのに
決算がやばいとか今以上に手抜きゲーム増えるんじゃないか?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 05:23:58.69ID:NU1SvY4S0
目標控えめに言ってるけど本音は
日本でモンハン400万本売れるなら
グラすごくして海外向けに出せば2倍の
800万本は売れちゃうんじゃね?って会長あたりは思ってるんだろうな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 06:03:42.95ID:APqnAHMQ0
一族経営を終わらせるホワイトナイトはまだ現れないのか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 06:13:19.40ID:1Ujii/Kv0
マヴカプ爆死して頼みの綱はMHWだけなのに海外でそっぽ向かれててやばいよな
日本でも持ち寄り捨てたからMH3くらいの本数が限界だろうし、あれだってワゴンで何とかミリオン乗せた感あるから
Switchに話題持ってかれまくりな負け犬ハードPS4じゃ、一番売れる日本でも75万前後が限界だろう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 06:24:49.32ID:BGX5mSM9a
245 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/10/01(日) 20:30:37.52 ID:Q12FCBAza
おい、米尼で「Monster Hunter」で検索しようとしたらワールドよりストーリーズの方が予測変換上に来てたぞwwwwww
https://i.imgur.com/Vfh82U1.jpg
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 06:50:57.89ID:1bpOBlW90
モンハンワールドが出る可能性があったのはタイミング的にWiiUなのに
なぜ普及すらしてないスイッチに出せとか言えるのか不思議
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 06:57:05.95ID:ZL4BeE8sr
そもそもカプコンの決算がモンハンW出してもヤバイだろって話だろ
もうモンハンだけでは経営が成り立ってないって事だよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:20:30.04ID:laSu4aOYa
今期でかい弾はPS4ソフトしか出してないから、業績が悪化すれば確実に株主にPS4のせいにされる
ソニーとしては何としてもMHWに成功してもらわないと、株主の意向で離反されてしまう
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:36:33.03ID:Fy2Xixx00
>>246
カプコン自らスイッチのウル2とモンハンXXが予想以上に好調って発表しちゃったしな
PSソフトだけ想定以下の売上になったらますますPS偏重路線に批判が集まるだろうな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:44:29.75ID:u/eV96BYa
カプコンはソニーと二人三脚で行くのは誰の目にも明らか
結果がどうなるか楽しみだな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:44:45.55ID:vN61WFmlM
3年ぐらい前に売上本数30%減してからずっとヤバいだろカプコンは
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:45:30.49ID:iL0uZ1Jg0
カプコンはSwitchのハード設計に口挟んだのになぜ乗り遅れてんだよ
どこの企業も任天堂向きの企画やコラボとか任天堂班があるのに
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:47:37.79ID:vN61WFmlM
カプコンってモンハン以外ほぼ据置タイトルだし
年30本出しても3DSには5本ぐらいだったろ
そもそも開発してなかったんだろう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 07:48:12.13ID:2oXQnsi20
>>196
コエテクはソフトの利益以上に金融資産の運用で金稼いでるからな
業界1財テクが上手い
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:04:33.07ID:u/eV96BYa
switchの開発にまで口出したのに殆ど白紙状態だったからな
ソニーのスパイ役でもしてたんじゃねえの
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:09:56.25ID:N3I4hHCI0
まぁ目標本数自体かなり大きめに設定してるんだろうけど、
それにしたってマブカプとか完全に失敗だからなぁ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:13:39.14ID:LgnvNO7V0
>>240
モンハンが一番勢いある時期に国内の据置の勝ちハードに出たtriですら100万がやっとだったから
MHWは国内50万、最終でその位行けば御の字だろうな

まあそもそも海外で売る為のモンハンだから海外で爆死したらお話にならんわけだが
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:14:03.43ID:cvIzf13G0
デッドラ4がある意味カプのこの5年間の失敗の集大成
外注使うのは良いが、もうちょっとこう、どうにかならないだろうか
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:19:22.56ID:6byObIMKd
>>64
ドラクエビルダーズはソニーのエンジン使ってるとか何とかだっけ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:21:40.47ID:6byObIMKd
来年3月までにSwitchにモンハンを発売しないと今年の決算とモンハンブランドは死ぬが
来年1月末までに発表してしまうとモンハンwが死ぬ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:29:21.49ID:6byObIMKd
>>165
大逆転は1がスマホに投下されたから同じもんをSwitchというかCS価格ではもう売れないよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:40:21.69ID:5RhQUdWR0
今まではソフトが低迷した時はパチスロ機の販売でしのいでたんだよね
パチスロ業界も右肩下がりだったりでたいへんなご時世だな
今期はモンハンWにリソース割きすぎて失敗したらダメージがデカそう
保険なのか外人受けしそうな和風の大神リマスター出してるけどあまり足しにはならないかもしれないね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:41:41.02ID:M01KAFG6F
>>195
バイオ7完全版のタイミングで同時に出すならともかく
ゴールドまでSwitchハブっておいて来年再来年出されても誰も買わんよ
リベ12リマスターも移植自体はモーコン使ったり力入れてるようだが夏に同時に出さなかった時点で戦略的爆死
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:43:01.10ID:biSbmJ0a0
>>221
MHXXは販売計画達成したから予定通り売れた
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:43:15.12ID:6byObIMKd
>>209
カプコンが失策で死ぬ話をしてるのであって
客の側が不満とか何とか言ってる奴いなくね?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:45:20.63ID:ZTNJPCJMd
>>265
VR持ってないと不完全版ってのはデカイ
日本で売れないのはFPSの時点で無理
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:45:55.38ID:OxMrFz2vM
>>266
カプからして見ても3DS市場の大幅縮小は既定路線だったという事だな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:46:05.93ID:wuEfDhBS0
バイオはめっちゃ恐いと評判だったからな
恐いゲームは売れない
配信で見ればいいから
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:53:22.69ID:OxMrFz2vM
バイオ7は数は売れなかったが
5.6と駄作化の流れを断ち切れたのは高評価

ブランド生存フラグはカプにとって貴重
IP死亡フラグを連打するのをどうにかしろと言いたいが
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:01:05.83ID:XLZJRIQ50
> ・マブカプ(200万本目標)

どうしてこんなに高い目標を設定したのか
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:01:09.89ID:RzKyKV7Xp
モンハンは他に出すハードがないって状況が多いな
3DSに行ってしまったのもそれが原因だし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:01:16.45ID:IGa9dgfK0
>>250
裏で梯子外す計画だったんだろうな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:01:31.00ID:1EATLUIG0
マブカプの売れ方が世界40万本のswitch版ウルスト以下の地域もあるという
現況からして計画200万本の2割も怪しい核爆死してるのがなぁ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:01:33.07ID:5RhQUdWR0
7はリプレイ性がないのが痛い
動画配信観ただけで満足、1回やったらお腹いっぱい、DLCも1回で十分
これじゃ新品の定価で買う気がなくなる。12月に全部入り廉価版が出るけど今更巻き返しは厳しいだろう
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:11:55.71ID:OxMrFz2vM
>>277
過去作バイオにリプレイ性がある様な表現はNG

バイオのシナリオ構成って序盤に伏線があるとかそういう事滅多にしないのよね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:29:10.86ID:CdonxfG+F
海外の知名度低いけど、4GとXで100万くらいのファンが育った
その100万人全員が買ってプラス新規獲得で200万行けばいい方じゃないかな

え?それじゃ足りないって?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:33:27.87ID:ZqeZPjY50
そろそろソシャゲでドリームジャンボ1等組違いくらいのヒットをだしそう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:34:14.28ID:5RhQUdWR0
>>278
本当に過去作バイオやってる?
バイオのリプレイ性はシナリオじゃなくてゲーム性
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:34:15.72ID:bffIaA0ca
腐ってもカプコンだからヤバくなったら良いゲーム生まれるだろ。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:35:18.07ID:ZTNJPCJMd
>>280
それくらいなら腐ゲーで当てただろう
結局は宝くじに当たらないと長期に売れるのは無理よ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 10:47:47.23ID:0Wr5vcI/a
>>282
ゲームメーカーではないとはいえ似たような体質だったシャープがお亡くなりになった今、起死回生に期待してはいけない。
まあ死んでも任天堂の資金で生き返るかもしれんが。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 11:01:23.16ID:E4MroxfM0
糞ゲーつかまされすぎた
カプコンって時点でもう買わんわ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 11:54:27.97ID:e6yj3AjI0
>>258
国内累計100万は出ると思うけどな
ドラクエ&PS4買った層がドラクエ以外買わないとも思えんし、他に目ぼしいソフトない状態でモンハンwが大々的に宣伝されりゃそんくらい出るだろ
というか、サードの大作しか売れない状態で、モンハンwが100万も売れなかったらマジ終わってるよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:06:11.59ID:QkLS1dGWr
ドラクエはドラクエしかやらない層がいるからなぁ…
それもナンバリングに限られてて他は外伝物には見向きもしないのいるし
モンハンもまた同様に、だけれど
それに客層はあまり被っちゃいない
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:23:49.60ID:1oddjPEl0
>>290
>>1を見るに元々MHWだけで400〜500万は売るつもりだったみたいだし
マブカプがヤバい状況だからMHWは国内300万海外300万は必要だな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:40:38.34ID:8divpS3la
PS4って市場があるとか言いながらサードには全く売れる要素がない死のハードだよな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:42:05.77ID:SfdARTKvd
開発に口を出したくせにろくにソフト用意して無くて
売れてると分かった途端急に力入れ始めるって
内心スイッチなんて売れるわけねーなって思ってたってことだよな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:53:45.51ID:+9/rueSg0
カスコン
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:55:07.11ID:iL0uZ1Jg0
どのメーカーも海外で売れないって思っても日本で売れないって思ったことはないよな
だからカプコンは初めから出す気がなかったって事なんでは?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 12:57:01.59ID:4dGJK6WNd
>>295
力入れてなくね?
バイオ7もモンハンWもデッドラ4もドラゴンズドグマも全部PS4
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:18.08ID:QcOXkcjad
残念だがドラクエファンとモンハンファンは客層が違う
モンハンは子供向けで兄弟でやるようなソフトだからな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:43:31.40ID:eDocB6rCM
MHWがミリオン行くとかお花畑ワンサカで草
行って80万だよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:59:54.80ID:Zcl3TuKL0
カプコンって定期的に死にかけるよな、その度に起死回生の
一発が出るんだけどそろそろまたなんか一発当んちゃうかね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:00:54.04ID:Tzhv2QCr0
スイッチに関しては当の任天堂自身がここまでのヒットを想定してなかった節があるから
この点についてはカプコンをはじめ当初様子見きめこんでたサードをそこまで責められない
問題はスイッチのヒットを受けてどれだけ早急に
有力タイトルを投入できるかどうか
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:01:33.27ID:XmXpm9pYp
死にかけるというか、メーカーとしての顔というべき代表作が死にかけると
新しいものをヒットさせるイメージがあるな

なんだかんだいって、ロックマン、ストリートファイター、バイオハザード、モンハンと
社会現象レベルだったり、
後続に大きな影響力のあるシリーズを何本も立ち上げてるのは凄いと思う
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:39:09.52ID:25dF98oGM
>>302
その一発が出せる奴らを稲船が追い出し、海外開発重視で失敗した責任で稲船も辞めた
もう誰もいない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:40:52.91ID:t81kEYUj0
そもそもカプコンにもうまともなクリエイター居ないだろ。
岡本も神谷も三上も西谷も三並も稲葉も船水もみんな抜けて
新しいIPを何も生み出せてない。

元カプコン組のリマスターで食いつないでるのが現状で
その中で唯一絶好調だったモンハンまでグダグダになってきている。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:43:17.49ID:SGP6aNw40
コエテクの裁判にリマスター商法といい小金稼ぎに必死な感じ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:46:43.20ID:4dGJK6WNd
>>303
グダグダしてたけどエンジンも完成させたしね
バイオ7だけで終わりなわけがない
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:47:23.04ID:5RhQUdWR0
スマッシュヒットはたまに出るけど
昔のような特大ホームランは出なくなっちゃったね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:48:50.80ID:OCUE1xxm0
このまま逆転打を放てず終わりそう
でも逆転属性は任天堂も持ってるから寂しくはない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 16:01:14.90ID:rXrSQLUd0
モンワーはもっと韓国製であることを前面に打ち出して、アジア含むで売っていくしかないよ
頼みの海外はもうどうやっても買ってくれないから
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 16:48:17.76ID:RzU86lC6a
MHWはせっかく一新したんだから内容ももっと変えてよかった
その上でそれベースの別モンハンを普通に出せばいいんだし、海外に売りたいならモンハンのガワだけ被った別作品でも良かったよね
それを気に入ってくれれば従来路線の方にも興味持ってくれるだろうし

色々と便利になってはいるけど肝心の狩り部分はそのままなのはちょっとな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 16:56:38.81ID:8ej9tRMR0
まああまり変え過ぎると従来のファンからこれじゃないって言われちゃうからな
大きく冒険するにも一回売れてからって感じじゃない
思うように売れるかどうかな知らない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 17:27:20.48ID:zUD7qTw+0
評判のいいバイオで盛り返すだろうな
デッドラもロスプラも箱1Xで復活するし
スイッチでロックマンを出せば完璧
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 17:30:55.01ID:eDocB6rCM
スイッチでロックマンはニーズに合ってそうな気もするが
作れる人いるの?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 17:48:05.00ID:xsYdxdM40
CAPCOM 投資家の皆さまへ。会社情報(今年1月。switch発表会直後に公開)
http://www.capcom.co.jp/ir/interview/2016/vol03/

Qカプコンはどうしていくべきでしょうか。抱負を聞かせてください。

「モンスターハンター」が大きく展開できるタイミングで新ハード(switch)が登場したことは、カプコンにとって大きなチャンスだと思います。
市場の変化にいち早く対応し、新たな体験を生み出していくカプコンにこれからもぜひご期待ください。


訳:大きく展開したいMHWはぶっちゃけあんまり売れないだろうけど、その次に本命が控えてるとアピールしておきたい
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 18:29:47.67ID:rkFqNT270
今までは利益率の高い旧作のリマスターで誤魔化していたが、たしかに今期は苦しそうだな。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 20:52:53.37ID:4Y7BzcjF0
めがみめぐりはちょっと良かったけどな(´・ω・`)
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 20:55:55.60ID:0tjOENi4M
めがみめぐりはテンポ悪いしな、IC圏外の人のために双六にしたんだろうけど
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 20:56:04.86ID:wEOuWn9h0
ロスプラも殺したし
ドグマも活かせてないし

Deepdownは話すらでない(´・ω・`)
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 02:38:21.20ID:843stb4r0
ドグマ2を出せ
バイオアウトブレイクを出せ
バイオに対戦いらんから協力物を出せ
リベ3を出せ
魔界村の新作でも出せ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 05:22:11.22ID:QJpMVvM50
>>333
DDONが好調につき終了すれば、
DDONという名のドラゴンズドグマオフラインという名の2が出るかもわからんぞ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 07:10:07.92ID:87DOJA8X0
リメイク商法やりすぎだよ
それも技術的には1・2世代前のシステムでさ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 07:47:58.37ID:TcQ2UWmYM
大神出る度に買ってるな
これで何個目かな。ソフトでもDL版でも買ってるし
なのにプレイしたことない。また買う
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 08:03:17.37ID:c9LS63B+0
MHW以外のビッグタイトル無いとこれだけで900万本くらい売らないと駄目なのか
旧作販売目標もどう考えても無理だろこれ
辛うじてバイオ7がsteamで75%になれば動く程度じゃね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 09:30:15.56ID:v5Kt82cf0
新規IPが作れる天才達をことごとく追い出せば遅かれ早かれこうなるわな
ゲーム作りは100人のの凡才より1人の天才とは良く言ったものだ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:34:01.70ID:0agttDv90
世界のAmazon全部
モンハンWのランキング

【アジア】
日本    1位
中国 取り扱い無し
インド取り扱い無し

【北米】
アメリカ 2180位(在庫無し)
カナダ  123位

【南米】
メキシコ 252位
ブラジル取り扱い無し

【欧州】
イギリス 1410位
フランス 570位
イタリア 152位
スペイン 188位
ドイツ  172位
オランダ取り扱い無し

【オセアニア】
オーストラリア取り扱い無し
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:42:54.98ID:r3llfoI/0
海外でもPS4版が一番ランキング高いからPCや箱では売れないよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:44:06.34ID:0agttDv90
>>345
箱はこんなもんやで
4日前のデータだけど

【XB1】
日本   31748位(輸入版)
アメリカ 3698位
イギリス 5508位
フランス 1117位
イタリア 3259位
スペイン 2513位
ドイツ  1153位
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:51:57.06ID:0agttDv90
>>344
海外でPSが強い地域でも
好まれるゲームは地域差が大きい

アメリカはアンチャ、CoD、スターウォーズ、Destiny2とか
ベタな大作ゲームが売れてる傾向。あとスポーツゲーム
イギリスも似た傾向はあるけど何といってもFIFA王国で和ゲー自体弱い
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:52:03.68ID:S6SC58nG0
deep downもツイート止まってるし開発停止か
社内のゴタゴタすごそう
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:52:09.51ID:zODExpvO0
>>335
アンコアなんてゴミじゃなくて
マーセの新作出すべきだったよな
オペラクで失敗したんだから潔く諦めるべきだった
eスポーツ需要狙ったらしいけど低予算のゴミとか舐めすぎ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:57:00.81ID:2TVOD6Ii0
バイオ7 PSVRの新型で同梱でもやんじゃねえの?

じゃなきゃ幾ら何でも無謀すぎだろこれ・・・
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:57:53.38ID:E4Slo1bDM
海外で売るための施作をなんもやってないからな
これからやるんだろうか?

3DSのときは流通を担当していた任天堂がイベント開いたりしていろいろやっていたんだけど
その辺のノウハウどうすんだろうね
しかも年明け販売ってことで年末商戦にかき消されやすいのに
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:58:18.28ID:Ar6PuxmRM
ただ単にモンハンが海外で全く需要がないだけだな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 10:59:15.35ID:mwaobir+0
MHP2G(MHFU)の時にSCEEがイギリスを中心にすっごい頑張っただろ!
結果はまあ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:22.61ID:zODExpvO0
>>352
海外はマルチだからソニーは普及の手伝いしないだろうしな
CMぐらいは流してくれるかもしれんが
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:03:15.91ID:P5/wGFVS0
丁度Q2が締めたところだけど
カプコンの上半期ってなんかあったけ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:05:23.95ID:LIGwV5FM0
ソニーが携帯機撤退するけどその主原因となった裏切りソフトが
ピンピンしてるのが気に入らないからキズモノにしてやっただけじゃないのかコレ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:12:18.61ID:zODExpvO0
>>356
CSはクラシック2とかドグマとか大逆転とか
話題になってるマヴカプとかかね?
ほぼ爆死っぽいけど
ACはこれと言って浮かばないな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:25:49.35ID:3FeSnuDQ0
>>352
映画化するから
それと絡めるんじゃねーの
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:33:41.71ID:in/aJzjar
>>344
欧州は任天堂弱いからなぁ…
4G、クロスで押し上げた海外で徐々に浸透のモンハンも通用しない
ほぼほぼPSPのMHP3で止まっているからドマイナーなんじゃないか
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:37:28.39ID:ktiOV/Ly0
来期以降も、もっと期待できないんだが

Switchには二手三手遅れたし、PSと同期にモンハンは同義的にムリ
MHWは外国人相手だから、G級商法はありえないし
なんかいい課金方法でも考えがあるのかね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:40:27.71ID:xZy8P8wQa
ゴミステに力入れて爆死とかマジ笑える
そしてここもスイッチ軽視した結果がこれだしな
バンナム同様乗り遅れたし今後どうするの?
バンナムみたく死にかけPSWと心中するの?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:42:03.07ID:9iA4CIGmM
世界で販売してもどうせ日本以外じゃ売れないから、
日本人相手からどう搾取するかにしかならないでしょ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:47:15.79ID:mwaobir+0
>>362
さすがにそこは関係ないだろ
今回はハード関係なくカプコンが失敗したってだけで
大規模なソフトが出せる市場がまだ形成されてないスイッチには関係のない話
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:50:46.00ID:QJpMVvM50
自社鯖使わずソニーの鯖使うって軌道変更したはいいが、
海外の予約状況は冴えんよなぁ・・・・マーケティングもしっかりやるとかいう契約なはずなのに

国内だけでペイできるんかね
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 11:53:23.48ID:3KV7Kwc8a
今期の業績が良ければPS4に力入れてよかったねってなるけど、
仮に悪化した場合は逆に、こんな糞ハードに力入れたおかげで真っ赤っかだけどどう責任取るの?って吊るされる
とりあえずマブカプのせいで第2Q時点での業績予想の下方修正は確定してるから、それでどれだけ下がるかが見ものか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 15:47:04.31ID:IrEP5j/L0
モンハンばっか乱発してたのが仇になったな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 15:48:33.52ID:c9LS63B+0
モンハンもせめて2〜3年の間空ければドラクエみたいにまた違っただろうにな
流石に1年に1本は無理あるわ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 15:49:16.12ID:yaOwe0RM0
スイッチ1年目にまともな新作出せなかったのは完全に需要を見誤った感があるな
ハードの情報は優先して貰っていただろうに
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 15:59:51.76ID:c6uNMyVxa
>>370
任天堂と二人三脚でSwitch作ったって公演でドヤッてたぞ
わずか二週間でMTフレームワークがSwitchで動いたと絶賛してた
尚、モンハンWをはじめとするMTフレームワークを使ったソフト自体は出さない模様
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:01:34.32ID:mwaobir+0
そんなスイッチ1年目にまともなゲームを出したメーカーがいるかのような
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:11:36.08ID:c6uNMyVxa
各メーカーで事情も違うからなんとも言えないけど
コエテクはエンジンさえ動けば移植は簡単と言ってて事実無双を3本同時発売を予定してる
バンナムやカプコンがUE4やMTフレームワークを使ったソフトが複数あるのに移植しないとこを見ると
Switchごときには移植すら惜しいと思ってたフシが多少なりともあったかもね
そういう感情面はなかなか覆し難く後々まで尾を引く
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:17:28.56ID:welA9IdZa
ロックマンすらスイッチに出さないからな
マジでイカれてる
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:19:41.93ID:hEmr4DB+K
今期MHWが未達でも槍玉には上がらんだろうな…
おそらくマブカプや大逆転裁判2あたりが未達原因みたいに発表される…
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:21:00.27ID:9iA4CIGmM
コーエーの立ち回りの上手さと比べると拙さが目立つわ
コーエーは焼き直し競馬ゲーム二本出してさらにアトリエマルチ発表
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:21:43.68ID:QJpMVvM50
こうして見ると肥のフットワークの軽さは凄まじいもんがあるような
マルチ前提のエンジンを自社開発できる技術力があるからなんだろうが

・・・・・質?そんなの知らん
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:29:24.53ID:hEmr4DB+K
年末に有るロックマンの発表も国内はPS4オンリーの
何かなんだろうなとは大体予想出来ちゃう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:31:46.54ID:welA9IdZa
コーエーとあのスクエニはうまく対応してる
コーエーは、信長、三国志、競馬二本、独占のFE無双、無双三連発、信長新作、アトリエ進撃
すでに11本出す予定
マルチに対応できてるのはもちろん褒められる点だがなんと言っても独占のFE無双を一年以内に出してるのが素晴らしい
スクエニはドラクエヒーローズ、セツナ、スペランカー、聖剣、ドラクエX、ロストスフィア、ドラクエX ver4、ビルダーズ1、ビルダーズ2、ドラクエ11
こちらは10本
こっちも意外とマルチに対応できてるし数も多い
それに比べてこことバンナムは
マルチには対応しない
出すのは移植だけ
なめてるよな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:33:16.58ID:welA9IdZa
すまん。肝心のオクトパスあった
こっちも11本か
とりあえず言えるのはこことバンナムのやる気のなさだけが目立つ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:34:01.73ID:mwaobir+0
モンハンほどの大規模なソフトを出してもマルチだからノーカンなんだろうな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:40:15.71ID:yaOwe0RM0
>>386
マルチだからノーカンなんて誰もいってないよ
FE無双はマルチだけどカウントしてるぞ
XXは発売日的にも売り方としても完全に移植作という扱いだろ
3DS版の時にスイッチ版も出すなんて一言もなかったし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:54:43.98ID:0agttDv90
>>384
コエテクと日本一は焦りがあったんだよ
PS3/Vitaマルチが機能しなくなりつつあり、
PS4単独では厳しい台所事情があった

コエテクはドル箱だった無双の売上が落ち続けてたので
マルチ先の確保は急務でこの2社はPC版も積極的
スクエニはドラクエは任天堂系の方が売れるしな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 16:57:56.10ID:yaOwe0RM0
>>388
まるで新しくないものをまともな新作と言いたくないって心情の話だよ
別にお前がまともな新作と言いたいならそれでいいよ
まともなモンハンの新作にしては売上は無残だけどな
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 17:14:42.59ID:npihPIO10
まあモンハンWが初週200万の累計400万位いくから大丈夫でしょ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 17:16:31.27ID:6zGsC/vZa
>>391
ロックマンがスマホになっても毛ほども嬉しくないな・・・
エクゼ路線ならまだ望みがありそうだがアクションは無理だろうし・・・
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 17:16:43.53ID:wVCAccpV0
バンナムはともかくカプコンは完全に周回遅れって感じだなw
DS全盛期にPSP注力したりPS4で出遅れたり、今回はSwitchとかね
箱○時代は早かったんだけどなぁ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 17:26:56.09ID:BGhxaGjp0
据え置きモンハン、携帯モンハンで回してたのが
携帯モンハンだけで毎年のように出るようなって肝心の国内市場の携帯モンハンさえ
売上が落ち込むようになったのが痛いよな

いまさら据え置き回帰で海外市場開拓じゃな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 20:09:55.10ID:DTmaHDmza
>>395
3DSにはちゃんと全盛になる前から前のめりだったぞ

3DS版バイオリベは未だに3DSの傑作ソフトの上位に入る出来だし
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 20:19:53.83ID:wVCAccpV0
DSで乗り切れなかったから3DSは全力だったんだろうな
MHも3Gと4同時開発だったし
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 20:45:55.13ID:hzJxG69Md
MHWに月額課金さえ入れておけば100万200万程度でも成功に持って行けたのにね
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 21:53:33.03ID:PHjjCgLz0
カプコンて株価もめちゃくちゃ気にするよな
MHW発売後にswitch版のモンハン発表しそうw
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 22:00:44.36ID:vzuB1Lr6M
カプコンって遥か昔にスト2が当たった頃から商売のやり方変わってない
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 01:33:53.36ID:sxIg8Awdd
日本一なんて任天堂ハードとは最も遠いパブリッシャーだと思ってたわ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 02:16:33.38ID:XTbXqXn30
ダークアリズンは嫌いじゃないけど 特に何も変わってないんだろうな ムービーはそのままとか書いてあるし
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 02:47:50.15ID:bL2UFaRk0
アリズンのリマスターは酷えよ
バイオリベは60fpsにしたり追加あんのにカクカクもそのまま
PC版は60fpsらしいから何でそう出来ないのかわからんわ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 07:23:06.82ID:XXPHyruX0
技術への資金投入はしない会社だしなカプンコ、
辻本一族の大赤字カルフォルニアのワイナリーには金じゃぶじゃぶなのに
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 08:57:04.30ID:tvwxaB0Z0
>>409
単に処理が足りてないからだよ。
普通のゲームだったら解像度やテクスチャ、ライティングをあげて終わり。
しかし、オープンワールドだと描画距離を伸ばすと負荷が激増する。
GTA5とかも30Fでしょ。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 10:02:15.54ID:nxSD0Ai7p
ワイナリーって会社のバブル土地を個人で買い取ったものだろ?
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 10:16:08.96ID:11/4SuBP0
モンハンWが海外で受け無さそうだから急きょ出すことにしたのか
それとも最初から想定してたのか・・・
最初から想定してた隠し玉にしちゃ弱いような気もするけどね
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 11:52:27.91ID:n7CtSgJq0
>>399
最新版のAEが稼働してる中で周回遅れの移植だけどな
それでもミリオン行ってるのに放置するという頭の悪さ
こういうことやってるからスト5も爆死する
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 13:44:00.02ID:k0vPbIuP0
>>401
トライはそれでがっぽり稼いだのにな
DLCで稼ぐつもりなのかもしれんが
ユーザー数を稼げなきゃ売上には繋がらんだろうな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 13:59:25.83ID:JC6+rfIg0
>>13
しかもXBOXにSteamと完全な体制で臨んでるしな
Wiiや3DSのような市場ですらミリオン行ってるんだからカプコンにやる気さえあれば(ちゃんと宣伝すれば)500万くらい余裕だわ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 14:08:34.04ID:i0YhJLTBd
>>401
海外じゃ3のオンライン無料だったんだけどな
任天堂が負担して

だから今回カプコンは前代未聞の大盤振る舞いをやってることになる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 15:18:18.26ID:0gwXxq3a0
>>1
さすがにここまで落ちないだろw
てか、バイオ7は370万売れててとっくに目標クリアしてるから。


第2四半期決算(連結)
平成28年4月1日〜平成28年9月30日

ソニー株式会社
売上:3兆3021億円
営業益:1019億円

ソニー株式会社ゲーム&ネットワークサービス部門
売上:6503億円
営業益:630億円

株式会社バンダイナムコホールディングス
売上:2945億円
営業益:389億円

コナミホールディングス株式会社
売上高:1014億円
営業益:170億円

株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス
売上高:1063億円
営業益:111億円

株式会社コーエーテクモホールディングス
売上高:165億円
営業益:27億円

株式会社カプコン
売上高:286億円
営業益:17億円


任天堂株式会社
売上高:1368億円
営業益:▲59億円
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 15:20:49.93ID:XXPHyruX0
>>419
国内独占以外のオプションがどんなに大盤振る舞いだったんだろうな
・・・・・・・そうでなけりゃカプ自身は絶対に自社鯖でやりたかったはずやしな、ノウハウもあるし
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 19:24:11.67ID:xbWlxhDjd
どこのデータか知らんけど営業利益もコエテクより全然上だろ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 20:11:42.70ID:zK71mWOup
ここ数年だと売上がカプコンの方がはるかに上で
利益がコエテクとほぼ同規模というカプコンに厳しい決算だったはず
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 20:17:22.29ID:xbWlxhDjd
コエテクってカプコンが迷走してた時は確かに勢いあったよな
2013年から2015年辺りだったか
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 22:10:55.21ID:SukMsDLp0
業績を見てこいよ。最高益を更新しまくってるぞ。
開発環境が効率化されていて利益を出しやすい構造になっている。
技術部が独立していてKTGLが上手くいっている。
海外の下請けを使うときも、現地に自社で子会社を設置してQCしやすくした。
大失敗なのは元カプンコの稲船のYAIBAくらいだろw
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 22:42:19.57ID:xbWlxhDjd
カプコンがグダってる間にHorizonやウィッチャー3みたいなの出しとけばよかったのに
もう遅いけど
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 03:19:09.71ID:2MwkPKHM0
>>421
最低売上保証みたいな契約してくれてるんじゃない?
3DS版のモンハンの売り上げは怪しい
400万行くように任天堂が買い取ってるんだと
ゴキブリが言ってたような契約をソニーとも結んでるんだよw
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 10:13:43.31ID:ZV/rvRULr
何でも倍にしないと気が済まないSONYだから800万契約かなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況