X



国内市場どんどん縮小してるっていうけどそれどんどん世界市場が重要になっていってるって事だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:56.400
任豚にとっては都合が悪い事ではあるとは言え
そういうことだよね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:08:37.42ID:WB/jc5GQ0
海外が ではなく 海外も
国内ないがしろを容認して俺らにメリットある?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:47.41ID:f0T+zBF00
昔バカにしてたのに今になって都合が悪くなってカイガイカイガイ
言い始めた奴らがいるけどそいつら以外には昔から周知の事実だぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:53.91ID:z+qzyPUH0
べつにそれでいいけど、ソニーを日本の誇りなどとは誰も感じなくなってる
国が嫌いでもなきゃ、ゲーム作ってる任天堂に国内支持が向かうの理解できるよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:32.84ID:t6WebqZs0
対戦シューターが多いps4や箱1こそ
国内人口が大事なんだぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:14:48.33ID:84488boU0
>>1が見えないクソスレだが
一応ここは業界板であり、海外も等しく重視されるべきだとは思う
正直もう国内推移見ててもつまらんだろうしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:20:59.07ID:jPbeAmXA0
世界市場も縮小してるぞ
しかも高齢化がやばい
アメリカのゲーマーの平均年齢は40歳
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:23:03.35ID:1EATLUIG0
このように日本軽視の流れが蔓延したところでswitch爆売れですよ
国内市場はswitchを核として再構築するんでずっと海外の方向いてて下さい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:27:12.76ID:ppYFhaWm0
日本は世界の一部でしかないってことや
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:28:53.84ID:3tzWdRQ50
高齢化がヤバイのってターゲット層に向けたゲーム作れない雑魚メーカーだけでしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:29:38.77ID:c1TDCzdF0
海外向にあわせたゲームの趣向が日本ユーザーに合ってるかは別問題だけどな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:30:17.98ID:YUUD1qjEd
>>13
PS2やPS3+PSPを超える市場をPS4が形成しててすまんな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:30:33.90ID:cbsaRu+iM
縮小してるの主にVitaが消えてPS3ユーザーが半減したせいなんだけどな…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:32:33.09ID:bMXia+8l0
The Count Lucanorっての夢中で遊んでたけど面白い
絵柄が8ビットなハウス食品提供みたいなグラだけど製作外人の独立系
スイッチでも出るから遊んでみてください8ビットホラーを成立させてるという
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:34:19.51ID:bMXia+8l0
でもの売るってれべるじゃねえぞーの人だよな?まんま出てくるという
独立系ならでは
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:34:19.81ID:AgI0a+vR0
>>14
だな
たかがゲームでなんで長期を見据えてるのかって言うw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:34:53.56ID:t6WebqZs0
でも箱1で遊んでると欧米の子供の声はよく聞こえる
あっちだと親子でシューター楽しんでる家庭もあるし
プラゾンとかタイタンは特に子供多かったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:06.72ID:yRrakd900
海外市場も縮小している
子供向けゲームを作るべきなんだよSIEもMSも
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:46.05ID:XAKnXwWk0
組長は64時代からカイガイカイガイしてた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:38:27.03ID:8KTc2Ccs0
でも世界三位市場なんでしょ
ドラクエみたいに海外で売れないタイトルは国内重視のままでしょ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:38:38.89ID:ZL4BeE8sr
海外の売り上げ語るのは良いけどなに基準なの?
VGとか馬鹿なことを言われると語る気もなくなるけど
NDPなら信頼できるけどアメリカのみだしな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:39:44.11ID:7rj8fBnu0
>>4
いやだから昔より遥かに国内市場の割合が少なくなってる
つまり海外が昔より遥かに重要になってる
だから全然矛盾してないよそれ?
逆に当時世界世界言ってたのに今国内国内言ってる奴はとんでもない事実や時代に逆行してるダブスタ以下の糞だけどな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:39:53.56ID:0OBtupG90
子供にシューターが人気なんじゃなくて
シューターくらいしか子供がやれるゲームないってのが正解だろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:40:21.86ID:cbsaRu+iM
まあ一番売れる北米重視すんのはいいんだが
ゲームに慣れた人しか楽しめないのばっかにするのが今の傾向
任天堂みたいに全年齢のソフト少な過ぎるからそら減るわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:42:24.70ID:7rj8fBnu0
>>17
何言ってんの?
任天堂の市場も激減してるんだけど?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:54:52.47ID:7rj8fBnu0
>>32
サードも海外市場で売ろうとしてるじゃん普通に
そうするしかCSでやっていく道はもうないから当然なんだけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:55:31.56ID:XXTj4rPH0
残存者利益
過当競争や収縮傾向にある市場において、競争相手が撤退したあと、生き残った企業のみが市場を独占することで得られる利益。

国内をソニーが軽視した結果、任天堂が国内の利益を独占しつつある状況だね
結局のところどっちも重要なんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 13:57:59.55ID:pA9QCGiN0
>>33
何言ってるのか分からん
海外でいくら売れても関係ないって話なんだけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:00:34.77ID:crN93lAe0
>>35
日本一は北米、日本ファルコムはアジアと海外売上比率が高い会社やん
海外で売れなきゃだめなんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:00:36.01ID:7rj8fBnu0
>>35
は?いやあるでしょ
FFとかMGSとか和ゲーにしては規格外で金かけた大作作れるのも
海外で売れてるからじゃん
ってかゼルダも金かけられるのは海外で売れてるからだよ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:02:36.37ID:WyrlM0HH0
スクエニもカプコンもバンナムも海外売上比率高いよな
バンナムのドラゴンボールとか2作700万本突破なんだろ、日本じゃ20万本くらい
主力のソウルシリーズやナルトもほとんど海外売上だもんな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:03:56.77ID:pA9QCGiN0
>>37
ゼルダはファーストのソフトだから事情が変わるけど、サードソフトは日本でも売れるから日本でも出すんでしょ
今じゃなくて、日本で売れなくなったらっていうifの話してるんだよ俺は
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:04:08.79ID:8KTc2Ccs0
海外は確かに重要だけどドラクエは諦めちゃったね
海外を狙えないタイトルは山ほどありそう
まあドラクエとモンハンは国内だけで充分儲かってるか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:15:01.99ID:7rj8fBnu0
>>39
二ノ国なんか良い例じゃん
海外で売れるから日本では売れなかったけど金かけて続編作れた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:18:16.03ID:fdWJ2Fuo0
極端な話
世界市場狙えるくらい金かけてゲーム作らんといかんってこと
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:19:27.57ID:wWE+S+g1r
金掛ければ売れるかと言われるとそうでもないしな
それで売れるならどこの会社も金かけてる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:32:04.00ID:3Wswo6jJr
海外にばかり視野がいって国内をないがしろにしてる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:35:57.81ID:yRrakd900
日本版のソフトだけボッタクリ値だから売れないのもある
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:37:44.56ID:0kTDsOC70
Wiiの頃から任天堂も日本で微妙なソフトでもそれ以外も売上の7割が海外市場で売れてる

日本ではゲーム市場は縮小してないけど手軽でガチャできるスマホ産業の方へ金出すユーザーが
移動したからコンシューマソフト売りたいなら発売日も含めて海外向けを意識してるだけでしょう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:37.63ID:wWE+S+g1r
国内ないがしろにした結果海外でも売れずにソフトメーカーが件並み赤字ってのが数年前にあったけどもう忘れた?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:53.08ID:WJzXtzo10
>>48
1国で3割って尋常じゃない規模でしょ
国内だけで300万売れる市場日米だけだぞ
そんな巨大市場で10万も売れないメーカーが世界で戦える訳ないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:43:50.86ID:fdWJ2Fuo0
まぁ、どのみち大手以外のメーカーは遠からず消えていくことだろう
インディーで細々とゲーム作るという道も残されてはいるが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:48:18.88ID:V8+I/Vh8d
海外で強いメーカーとなるとカプコンとか任天堂?
スクエニはどうだったか知らんが
SIEもアンチャとか売れてるか
それ以外はあんまり印象ないや
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:04.08ID:7AzXA9NIa
PSの国内市場がだんだん萎びてきてるだけで
任天堂は持ち替えしてるやろ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:50.60ID:8BWla1sQ0
FUDで国内を縮小させ海外の開発に大金を投じて伸ばした会社があるそうだね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:55:26.73ID:7rj8fBnu0
>>53
3DS+WiiUからスイッチ一つだけになるから
史上激減してるよ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:56:41.21ID:3jsyqVco0
海外がよければ国内はどうでもいいなんてただの負け犬の言い訳だよな
市場が縮小を続ければかならず行き詰る
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 14:58:19.28ID:Zh93/e0c0
いやソフトメーカーはそれでも良いんじゃない?
海外でも縮小するかもしれないとか別の問題はあるが、基本的に売る場所はどこでもいいでしょ
ユーザーからしたら大問題だけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:02:25.71ID:D7PiZ8gS6
海外(NPD1位)
国内(メディクリダントツ)

ついに世界でswitchになったねえ
PS4はWiiUみたいなゴミに勝っただけで国内売上3年7か月も売って500万ww
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:22:54.21ID:a3/aqNp90
>>50
一応だけど、日本と海外の区切りは「一国で」って考え方が殆ど意味を成さないんだよ
「海外のほぼすべての国でよく売れるソフトが日本でだけは売れない」「日本でよく売れるソフトが海外ほぼすべての国で売れない」
こういう極端に「日本」と「日本以外」で二分するような売れ方のケースがやたら多い
日本で3割って事は「3割しかない日本を選んで7割を捨てるか、7割ある日本以外を選んで3割を捨てるかの二択」になってしまいがち

ま、「だから日本捨てて海外に売りゃあ日本守るより上手く行く」なんて簡単な話とは限らねーんだけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:32:39.83ID:6pBZumjz0
Switchゴキ「セカイガーセカイガー」
ゼルダゴキ「コクナイガーコクナイガー」
PS4ゴキ「セカイガーセカイガー」
モンハンゴキ「コクナイガーコクナイガー」

精神分裂病かな?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:39:55.39ID:WJzXtzo10
>>60
それは海外を一纏めにし過ぎ
海外と一言で言っても実際は言語や流通広報の問題もある
3割の日本4割の北米まではわかるがその他に占める何十って国を相手にするのは無理
それこそファーストがパブリッシャーにでもならない限りは
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 16:04:29.53ID:1EATLUIG0
>>57
顔の見えない海外ユーザー向けに作ってもモチベ上がらんだろ
上がってもどこかでヒネた感じになる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 18:25:30.92ID:Qu7ig5aS0
海外市場も減少予測だぞ
また世界が日本を後追いするのかもしれん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 18:45:42.73ID:I5EchzAHM
国内が売れないからFF15とMHW
あの値段なんだが、、、
海外は売れるから小売りが強く値段を抑えられる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:20.44ID:ABBDU4bVM
ガチャから多少はCSに帰って来てると信じたい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 22:22:08.25ID:F76rDN5r0
>>66
小売りのリスクが違うってのが一番大きな差だと思うが
海外の多くの国が返品可能だしな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 08:04:07.86ID:d2ohz56c0
>>69
ヨーロッパは日本より高いよ 安いのもあるけど。
あと言語移植の部分だけ上乗せしてたりするね

とにかく世界が売れて日本は売れなくてもいいは有り得ない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 13:40:35.80ID:YuLDW9AqM
ソニーや任天堂の社員なら世界全体での
利益を重視するのは分かるがただゲームで
遊ぶだけの立場の奴がそれを気にする必要
が分からん…ユーザーにとって大事なのは
友達も遊んでるかとかオンに人がいるか
とかある程度売れて続編出てくれるかだ

勿論好きなゲームが世界でも売れてるのは
素直に嬉しいが世界で売れても日本じゃ
売れないからローカライズハブとかされる
なら、海外爆死しても国内バカ売れの方
がユーザーからしたらいいだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況