X



今の技術で3DS後継機出したら立体視が凄い事になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 09:53:00.52ID:WCFFt9k30
高解像度の裸眼立体視悪く無いと思うんだが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 09:57:59.22ID:ggB9nIlOd
携帯機モードswitch位の性能で裸眼立体視出来たらいいと思う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:01:40.24ID:LLOSntl40
>>5
あれはただの廉価機だぞ
PSPもwifi非搭載の廉価機出したりPS3もHDD無しのモデル出したりしてるが別にwifiが不要だったりHDDが不要だったりしないだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:01:40.57ID:zwYvROh5d
立体視が無いと、のっぺりしてて残念な感じになるからな。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:04:37.18ID:+ge6YB4Dd
初期型はすぐにブレて微妙だったけどnew3DSからの追従機能でだいぶ良くなったよな
後は解像度上がれば言う事ないんだが
ただ、やっぱり立体視へのマイナスイメージが強いのかね
実際どうなのか知らんがネットだとみんなoffにしてるみたいな論調だからなぁ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:10:28.21ID:qimHUxkD0
今じゃたいして変わらんのでは。
10年後くらいにVRでバーチャルボーイ2か
10年後くらいにDS4かはあるかもしれんけど。

VRに耐えうるスペックのハードが、ゲーム機として妥当な値段になってくると
360度見渡せるVRなのか
ダブルスクリーンのメリットを活かすために裸眼立体視なのか、
選択の余地が出てくるだろうし。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:23:43.33ID:Tqx+CY6Ma
>>9

newから入った俺は補正機能切るまでブレブレでイライラしてたけど切ったら快適になった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:25:17.71ID:UPi6/qCV0
旧は視野角が狭いだけであって正面から見てれば絶対にブレない
補正機能のほうが状況によってはストレスになる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:29:02.96ID:5WPT5Nyj0
3DSローポリ低解像度だからな
switch画質で立体視ならなぁってスプラトゥーン遊びながら思ってるよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:30:00.40ID:5WPT5Nyj0
マリオ3Dワールドやオクトパスみたいな遠景にしたい部分をガスらせて立体にみせる表現は遠くのものが見えなくなるだけで不快
立体視なら画面から自然に得られる情報を隠されるストレス
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:31:01.85ID:n4bPRt83a
NINTENDO 3DSWITCH

現行機とは別にこれ出るんじゃないかと思ってる俺ガイル
携帯モードでは720P60fps立体視で楽しめるのがポイント
3D機能自体がリッチなコア向けなので価格は39,980円くらいでもいい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:33:33.43ID:2bkwp5/Zx
NEW3DSの裸眼立体視の視線追随機能は優秀だったけど1イント単位の調整が画面自体のチラつきみたいになる時があったから
そこの精度が上がったのは体験したいかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:34:02.18ID:qimHUxkD0
>>16
安すぎるだろw

今出したらswitchより本体の値段倍以上なんじゃ?
やっぱり10年ぐらいはスパンないと。
あともう3DSは割れてるから、このまま後継機出したくないだろうし。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:34:23.95ID:UndXdUKEa
裸眼立体視用の液晶パネルなんか開発継続してるのか? ごく一時期にスマホに載ったけど、立ち消えてだいぶ経つよな。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:38:23.28ID:9RP0nImy0
裸眼でなければSwitchでも立体視出来るっちゃ出来るだろうし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:40:52.14ID:WCFFt9k30
>>20
シャープのスマホで1280×720Pで裸眼立体視対応なのは出てたな
立体視の時は640×720Pになるんだろうね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:42:21.71ID:R7jmg2W8a
立体視は目が疲れるからいらない
普通に2画面の携帯機をスペック上げて出してくれたらいいよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:44:07.68ID:FvVQuO6O0
ウィンドウが一番前に来るのがほんと無理
仕方ないの分かるけどパッと出て来るから
普通に3D動画見るより目の負担半端ない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:44:27.41ID:J+ORCcay0
パネルは高くつくし
スペック必要なソフトは高負荷さらに倍だしで
当分立体視はやらないんじゃないかな
3DSで任天堂の立体視への妄執はいったん成就しただろうし

空間の広がりとか
光が本当に眩しい感じとか好きで
自分は常時onにしてた派だがね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:49:32.38ID:qimHUxkD0
あと、感圧式液晶のほうもなあ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:50:58.95ID:0LrfPvjv0
ヴァーチャルボーイというものをすでに出した後に3DSを出したんだから、
技術が向上してより快適に3Dを楽しめるようになったらまた出すと思うよ
現時点で立体視対応の高解像度のモニタを生産してないといっても、
高解像度でも立体視に対応するための原理は変わらないんだから作るのは容易だろうし
個人的には光が反射して画面がちらつくのを軽減してほしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 10:52:32.64ID:ymFbAhVf0
新型テレビをお偉いさんにお披露目した時
今日は3DTVないんですよ〜って言ったら、ここにあるやないかと4KTVを指したんだよな
人の目は4K以上だと3Dに見えるらしいからもう3D技術の時代は終わった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:00:54.88ID:Qn7s24w30
気がするレベルだからな
実際の3Dとは全然違う
>>30は人の言うことを簡単に信じちゃう間抜けなんだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:02:38.82ID:WCFFt9k30
4KHDRテレビとかどこの家電量販店にも並んでるんだから見てくれば良いのに
綺麗だなとは思うけど流石に立体には見えないぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:11:32.58ID:P7+b9MQdM
左右の目でやるやつは疲れるんだよな
液晶を多層構造にして本当に立体にしてくれさい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:17:23.11ID:ibbY4xUqM
>>1
今の「一般的な」技術で作る事ができれば…な
でもまあ任天堂だから…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:22:46.03ID:YRF4M2h70
ただ、店頭でデモのモンスターズ・インクとか見てると映画って感じではなく本当に画面の中で人形劇してるように見えることは有るな
あれはフレームレートのせいか解像度のせいか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:22:47.86ID:1ch5+73/0
Switch2でドック1080p/携帯720pが大体理想通り動くようになるだろうから
Switch3で裸眼3D復活頼むわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:43:36.08ID:QsqASg6Na
>>38
ガイジかよ頭使え
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 12:05:48.80ID:qjOmozqla
立体視もリッチなグラの一つだからな。高解像度とは方向性が違うだけで
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 12:07:00.77ID:qjOmozqla
4kくらいじゃ全然だけど、4kを16面くらい使った映像だと普通に立体的に見える
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 12:22:58.95ID:6CYi8BHup
立体視は目が悪くなるって言ってたゴキブリはVRやってるの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 12:27:13.19ID:0LrfPvjv0
>>30実写だとよい感じにぼやけの具合が変わって立体的に見えるけど、
ゲームのグラフィックだとそこまで達してないから平面的に見えるだけだよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:17:17.98ID:7Dl1DBlS0
>>49
VRは駄目だろ
まじで
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:23:30.20ID:j7FmuLTj0
今作ると飛び出したマリオがファイアーボールでカーテン焦がすくらいはしそう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:35:47.10ID:nF96DXbq0
3Dモニタで箱○のバットマンやったけど良い感じだったよ
映画以外の3Dコンテンツ不人気だから3DSには頑張って欲しい…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:57.66ID:iX/0dhW10
VRと一緒で立体視はフレームレートが命だよ
3DS後継機を出すなら立体視時に60fps強制にすべき
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:56:19.76ID:tRdAOLu20
立体視続けるなら手を伸ばしてやらなくても見えるようにしてほしいな
立体視はせっかく良いものなのに腕が疲れるからオフにしてるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 14:02:05.28ID:nF96DXbq0
たぶんVRのコントローラの話じゃなくて近すぎると立体視しづらいことを言ってるのかと
俺はそんなに伸ばさないけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 14:22:04.03ID:6coSk5wRa
>>1
それで過去に出たものも含めてモンハンやりたいねえ
今の3DSは操作性が悪いからそこらへんを解消した新しいのが欲しい
特に弓
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 15:46:09.15ID:9ixll6jH0
機能面のメリットもデカいし、裸眼立体視継続してほしいなあ…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 15:50:04.17ID:uz6zVK/U0
裸眼立体視はファーストもサードもアイデア切れのような
後期とかファーストですら切ったし、完全に誰も求めてない技術
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 15:53:47.98ID:nF96DXbq0
>>61
別に立体視のギミックなんて拘らなくていい
当たり前に3D空間を見れるってのが良いんだ

DS初期は変にタッチパネルに拘ったギミックのゲーム多かったけど今はスマホとかで何の変哲もない操作を当たり前のようにタッチで操作しとるでしょ?
あんなものでいいんだよ

あと立体視切ったのは子供に悪影響があるって言われたからポケモンとか切っただけで新作のメトロイドはちゃんと3Dしてる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 15:58:45.00ID:nF96DXbq0
映画とかでも、「はい!ここ3D劇場向けの迫力シーンね!バリバリこっち飛んできてかっこいいよね!3Dで見てね!」って所も面白いけど
なんてことないシーンでも俳優と周りの奥行き感が見れて好きなんだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 16:03:33.36ID:9ixll6jH0
別にアイデアとか要らないんだよなあ…
アクションゲームで「奥行きが認識できずに足を踏み外す」ってことがなくなるし、臨場感が増す

まあVRでも同じだけど、誤魔化しが効かなくなる分、性能とコストはかかるけどね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 16:28:32.71ID:uoiivRs80
別に立体視なんて要らないよ
解像度とマシンパワーだけ上げてDS互換つけて2万で出してくれれば
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 17:13:31.29ID:uz6zVK/U0
>>62
末期じゃそんなソフトなんて出なかったやろ
そんな少数派の為のオナニーなんていらない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 18:45:22.81ID:nF96DXbq0
>>66

DSのほうの話でいいんだよな?
俺は初期にあったような変にタッチを強要するようなギミックがなくなってよかったね!当たり前の操作をするパネルになったねって話でDS中期くらいにはそうなっていたと思うのだけど

そちらはそういうタッチ強要ゲームのが良かったん?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 20:55:57.24ID:jggTq5eU0
立体的に見えるようになる為には、目の慣れが必要ってのが1つの障害になっている

慣れないうちは映像が二重にブレて見えるし、目の下の辺りが痙攣するような目の疲れが起こる
そうやって目の筋肉のトレーニングを続けていくと、段々立体的に見えてくるようになるが、
大半のユーザーは、自分には無理だと思い込んでしまい、3D表示を切ってしまう

過去に何度も3Dが持てはやされては消えていったのも、多分この辺が原因
誰でもすぐに立体的に見えるような技術が確立されないと、また同じように敬遠される
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 21:41:38.62ID:ugWxMDJ20
>>69
立体的に見えないって人は画面に焦点が合ってないとか、実際の視線と思ってる視線がズレちゃってるとか
日常生活には問題ない程度の軽い障害があるケースだと思うから
VRくらいまでいけばわからんけど、3Dテレビ+メガネは3DSとやってること一緒だから、支障出ると思う
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 21:49:26.34ID:uoiivRs80
>>70
そうなのか
New3DSの立体視でもどうしても二重に見える事が多いな
3Dクラシックスのゼビウスを立体視最大にすると、ひどすぎてゲームにならんよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 21:58:55.46ID:FvVQuO6O0
乱視は関係あるんかな
どうしても画面の脇がぶれたままになるんだよな
横スクアクションならと思ったけど10分でもう駄目
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 01:01:35.23ID:HgGdP4k10
乱視は関係ある

メガネ使った方が安定するから裸眼立体視にこだわる必要ないと思うけど、そもそも訴求力が無いんだろうなあ

4kTVより高いお金で最近2k3DTVを買った俺は悲しいわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 10:53:23.51ID:+PlQTxFV0
>>9
あの追従は人によるよ
ノーマルで影響なかったのに追従のせいでぶれぶれになった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 16:04:07.08ID:s9WnXoNJ0
追従はメガネかけてるとおかしくなる
JinsPC使ってると立体視がおかしい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 16:43:51.47ID:2ccHLBhGa
>>75
あれもバージョンアップとかしてるのかねえ
前はメガネだと3Dブレることがあったんだけど、そういえば最近ないや
慣れたのかな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 19:05:26.24ID:16u6arboa
バイオリベの3Dは良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況