X



新参「覚醒がファイアーエムブレムを救った!(キリッ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 10:25:11.61ID:I2XusUOA0
むしろ覚醒がファイアーエムブレムを殺したんだよなぁ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 15:48:53.69ID:HSH1WNlua
>>400
売上が著しくないってお前が例にあげてるメトロイドだってメトロイドプライム1が300万、最新作のプライム3だって
160万売れてるんだけど
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:38.60ID:rNkjkXTDd
>>400
まあ、後付けの理由もあるかもな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 15:54:45.12ID:I2XusUOA0
>>404の言うとおり初出は海外インタビューでその後もニンドリ2013年6月号のインタビューでも載ってるらしい
どっちにしろ覚醒は2012年発売だから発売後に言い出したことだな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:01:48.71ID:KU6tdVMg0
>>405
メトロイドの最新作はotherMとファッキンサッカーだろ
どっからプライム3が出てきたんだよバカチン
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:02:22.33ID:+Y3gkmK70
覚醒ifの功績自体を否定する必要はないんだけど
さすがに無双のキャラ選はいくらなんでも覚醒ifを過信しすぎでしょ
ここまで偏らせるならいっそ完全に覚醒ifに絞っておまけに毛が生えた
レベルの扱いの暗黒竜勢や中途半端なリン、セリカもいらないから
その労力で剣以外の兵種を増やすべきだった
ついでに2作だけなら接着剤としてのオリ主人公もいらなくなるから
更に無駄な剣キャラは減らせたわ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:03:08.55ID:a2OEg/i50
>>333
それらのタイトルとFEとでは実績が違いすぎ
FEは覚醒まで100万売れた事すらなかったけど
スターフォックスやメトロイドは300万400万売れてた実績がある
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:06:54.93ID:KU6tdVMg0
>>407
じゃあダメだな
覚醒の売上見てから言った可能性も大いにある
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:09:59.89ID:a2OEg/i50
可能性もある可能性もあるって悪魔の証明を求めるなアホ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:10:58.36ID:coawJcZEd
>>409
海外で売りたかったんじゃね
もはや国内でのこの論争気にしてなさそう
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:12:26.31ID:cX3l7yurd
ヒーローズにとうとう聖戦ガチャ来たぞ
懐古さん発狂しないでな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:14:08.04ID:KU6tdVMg0
>>410
スーファミ時代の国内売上
スターフォックス 61万本
スーパーメトロイド 73万本
ファイアーエムブレム 紋章の謎 75万本

GC時代の国内売上
スターフォックスアサルト 19万本
メトロイドプライム 12万本
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 15万本


バカ「FEは売上不振なので3DSで売れなかったらシリーズ終了」
メトロイドとスタフォにも引導渡さなきゃおかしいだろ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:14:22.28ID:byBxTvVZp
>>1
ほんとこれ
集まったのはイナゴだけで旧作のファンもキモウヨさ加減にキレて順調に衰退が進んでる
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:15:04.44ID:lW+/zQJqK
>>409
どうせシリーズ大きすぎて収拾つかないんだから最新二作と初代だけって判断は悪くないように見えるけど
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:15:07.53ID:t2Vt8b7u0
>>31
これは酷いなw
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:24:22.49ID:a2OEg/i50
>>415
なんで国内売上限定?
全世界累計でいいよ
あ、FEは烈火まで海外で出てないのか(笑)
それって海外で売れる見込みがないと判断されてた訳だし実際にFEは蒼炎の全世界累計が55万、暁は45万と大した事ないよね
メトロイドプライム1が300万、スターフォックスアドベンチャーが180万、アサルトが100万と比べると見劣りするね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:26:00.55ID:KU6tdVMg0
>>420
アサルト100万とか何しれっと嘘ついてんの?
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:58.52ID:KU6tdVMg0
ああ、確かにスタフォアサルト、wikipediaに108万本って載ってるわ
VGソースで(笑)

こんなアホと議論してたのか
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:01.19ID:a2OEg/i50
>>422
2chで議論とか笑わせんなw
それでお前はアサルトの売上のソース持ってるの?
ソースを出せないと「100万も売れていない」という証明ができないよ?
お前が散々言ってきた悪魔の証明だよ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:37:30.73ID:koEpevF7a
2005年決算短信では
ゲームキューブソフトはペパマリRPG、スタフォアサルト、マリオパーティ6などがミリオンセラーだそうっすよ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:38:50.79ID:KU6tdVMg0
>>423
VGソースは黙ってろ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:39:11.72ID:KU6tdVMg0
>>424
で?
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:40:29.69ID:a2OEg/i50
>>426
で、じゃなくて早く100万売れてないというソースを出しな
お前はアサルトの100万はウソとハッキリ書いたんだからな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 16:53:24.12ID:coawJcZEd
覚醒ifに偏らせたから売れなかった
って机上の空論は
覚醒if入れなかったら1本も売れなかった
って机上の空論に何も言い返せないんだけどね
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:06:11.85ID:oALgJdyq0
原作者が原作レイプしてるFGOさんに比べたらまだマシやろ
所詮別人の作品なんやから正史だと認めなければええだけや
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:47.52ID:kdm2v3Zd0
マルスとアカネイアで発売前離れた古参つってた宣伝しまくってたぞこれ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:37.77ID:tymuB1A20
たった今ついにFEHにシグルド参戦してしまった…
もう終わりだ…何もかも終わりだ…
さらなる地獄の原作レイプが始まる…
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:32:53.01ID:I2XusUOA0
本当に過去作に頼らないと金も稼げない無能なんだな
ため息しか出ない
ソシャゲでも無双でももう覚醒ifだけでやっててくれよ不快だな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:41:06.04ID:YdEGu8uya
どうせ新しいの出たら古参を愛さないとかなんとか言うんだし問題ないさ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:47:56.12ID:nmcuF6+Ad
>>409
海外視野に入れたらこの辺が妥当だと思うぞ
聖戦とか紋章キャラとか大量に入れられても外人には理解されないよ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:50:30.13ID:daIrSrmb0
ifのシステムで聖戦やりたいがまあ無理だろうし
出来たとしても文句出るだろうな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:57:31.70ID:I2XusUOA0
>>438
他の古参はどうだか知らんが少なくとも俺はもう過去作に触るなと言いたいぞ
どうせクソみたいな扱いしか受けないんだからな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:09:51.05ID:h5jVCPHy0
>>436
もう諦めておけw
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:35:31.41ID:6h2y404ma
>>417
その判断までなら擁護してる人の方がたぶん多かったよ実際
基本三作と言っときながら暗黒竜がゲストレベル、剣過剰にしないための三作と言っときながら剣過剰、この辺が明らかになるにつれて歯止めがきかなくなった感じ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:40:57.05ID:WUiAedlF0
覚醒とifはガンダムで言うところの種と種死がわかりやすい
中興の祖なんだが内容自体がイマイチで種にあたる覚醒はまだしも種死にあたるifがかなり残念な出来だった
けどマップデザインは良い=MSだけは売れたみたいな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:52:13.00ID:6h2y404ma
覚醒が久々のブレイクで活気が出たのは確かだろ
それを新規で入った奴だけの功績みたいに言う奴と、それと同じ土俵で「覚醒以降」と線を引いて妙に対抗する奴が話おかしくしてるだけで

まだしぶとく残ってた古参も覚醒で新しく入ってきた新規も両方いてのあのブレイクだろうに、マウント取り合いしようとするからクソみたいなやり取りばかりになる
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:54:33.20ID:6h2y404ma
誰がどう見ても明らかに覚醒以降の新規がぶっちぎり多いのは海の向こうの話
島の俺らが誇る事でもけなす事でもない
そんな売れたのかすげーな、そんだけだろ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:55:59.28ID:QTXuKgNP0
>>448
ぶっちゃけ対立煽りしたいだけの煽り屋が大半だと思うわ
ここでも古参、新規ぶってる割ににわか丸出しのレス垂れ流してる人がちらほら見えるし
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:57:42.26ID:6h2y404ma
>>450
そう思う
でも真に受けてるアホなのかピュアなのか、もだいぶいるからここまでFEの話になれば必ずレベルでこうなるんだと思う
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:01:02.21ID:KRe1fxbSp
叩けば俺すごいできるからね
アニメ漫画ゲーム、幼稚な趣味のネットはどこもそう
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:01.41ID:RxKH5/Ak0
死んだと思うのならそう思っておけばいいけどそれで自分からFEと距離を置くわけでもなくみっともなくしがみついてこんなスレ立てちゃうところが醜いよな
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:22:49.87ID:aY6tY4O40
俺はGBAのシリーズが最高だと思ってるけどFEというものが覚醒で息吹き返したのは間違いないよ
ただ、俺の好みではなくなってしまったけど
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:24:29.02ID:I8J0JzoD0
くだらない対立煽りスレでは有るが、
開発がくだらないコメント出したのもまた事実
IS関係者はインタビューやSNS禁止にしておいたほうが良いと思う
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:36:25.65ID:OXSzajSka
>>455
正直これは一理あるわ。スタッフインタビューもなんかズレてるし
(キャラ名覚えられないという意見を受けて「軍で1番」という個性をつけた、とか)
挙句の果てに小室バカッターだもの

あとは覚醒より前の作品の話をロクに出来ないって一応製作陣としてどうよ?と個人的には思う
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:45:58.50ID:ecZCCyfva
>>47
あの描いたやつってGBAのグラ担当のやつ
具体的に言うと烈火のキャラデザもやった人
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:39.31ID:FtdAQFsK0
>>400
難癖はてめえだろ
後出しだろうが何だろうが公式の声明以上に納得いく根拠あんのかよボケ
お前のはただの妄想、陰謀論
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:36.10ID:6TU10Kbr0
>>450
ただ昔のFE最高今のFE糞ってやつ知り合いにいたから乗せられてる奴もいるだろうけど対立煽りってだけで片付けるのもどうなんだろうとは思う
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 20:14:31.66ID:9bpO2GmX0
今のFEが終わればいい、って思うなら終わったことにして忘れればいいのに
意識しないものはないものと同意
醜くしがみつく惨めったらしいそのエネルギーを他のゲームに使ってやれ

つかいくら見限った、嫌になったシリーズでもシリーズ終わればいいとか思ったことないよ
たとえ自分の趣向から外れようが、自分が好きなタイトルを汚されようがな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 20:16:02.34ID:QTXuKgNP0
等の重度の加賀ファンは未練ぶん投げてフリゲの方やってるからな
過激派がいないとは言い切れないが
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 20:24:11.62ID:YIaSGGmaa
>>456
子世代スタートってロイ(封印の剣)じゃん
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:45.13ID:QoskUt6s0
確かにFEは昔からオタク狙い打ちでキャラに萌えてる人も沢山いたけど、今のシリーズのあざとさ、軽さとはまた違うだろ
ロードス島とかあの辺り好きな人が多かったな、俺ソースだと。
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:08:27.59ID:FTMZUdQYF
あの時代にチキを生み出した挙句お兄ちゃんと呼ばせたFEがあざとくない…かぁ…
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:19:29.72ID:/uTJOCecM
ごく一部抜き出して全体がさもそうであるかのように語るってゴキブリの手口でよくあるよね
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:16.88ID:ku/846J60
覚醒以降アンチスレの障害者共が暴れすぎなんだよ
むらびとbotとかいうFE界隈のはちまjin豚を作ったのもここの住人だしな
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:46.79ID:QoskUt6s0
>>465
ガトーが語ったチキという人物の背景、チキ自身の性格を鑑みて別に不自然では無いのでは?
キャラクターってどこの国で、どういう身分の出で、どういう成長過程を通ってきたかで肉付けされるべきなんだけど、それが無いといわゆる『とってつけたような』『属性だけ』みたいなキャラと言われる。無論テキスト次第なんだけど
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:25.05ID:aY6tY4O40
あの人気投票から描かれたのは全員本家の絵師だったような
ロイとリンは絵柄変わっちゃっててアレな感じだったが
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:11.70ID:9bpO2GmX0
>>472
そういうことであればキャラガー、属性ガーと言われてるifもおかしくないんだよね
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:22:25.75ID:coawJcZEd
属性ダケーってまさにあのスレの住民のいつもの言い回しだな
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:33.25ID:I2XusUOA0
属性以外なにもないじゃん彼ら
もしくは口先だけで保身第一のクズ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:56.60ID:t9u7b2Zp0
ステータス画面が見にくい、覚醒から明らかに劣化したという一点だけでもifはダメ
タッチしないと基本のステータスは確認できませんって

>>471
何ですぐ調べりゃ分かるような嘘を信じるの?馬鹿だから?
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:32.71ID:+OCiroCB0
覚醒で息を吹き返してFEHで勝てるコンテンツに昇華した
文句言ってるのは老害任豚だけだろ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:43.05ID:OdNTM+in0
この1はゲームが嫌いなんだなーということだけは伝わった
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:32.78ID:I2XusUOA0
真面目に覚醒とかifのキャラの魅力ってなに?
大物ぶってるだけのクズ揃いじゃん
敵よりも味方ブチ殺したかったわ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:37.28ID:t9u7b2Zp0
キャラ資産を浪費するコンテンツに変化したと言った方が正しい
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 22:52:53.56ID:r07NXnEl0
>覚醒豚だんまりで草
がレッテル貼りではなく
>ゴキちゃん必死だな
がレッテル貼り

もうこの時点で一貫性とか整合性とか理屈とかそういう観点はかなぐり捨ててる。彼は既におもちゃ売り場の前で絶叫しながら駄々こねてる子供と変わらない
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:01:03.70ID:I2XusUOA0
>>492
お前の主張はゴキ、絶叫しながら駄々こねてる子供(だから聞くに値しない)
つまりレッテル貼って聞きたくない意見を封殺しただけ
俺は煽ってはいるが反論も促してるだろ?
反論してくれよ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:03:58.18ID:I2XusUOA0
震え声で話を逸らすwwwwwww
見苦しいのうwwwwwww
でも売上の話するとエコーズと無双でブーメラン刺さるぞ、気をつけろよw
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:04:55.28ID:r07NXnEl0
FE外伝買ってやれよ、加賀にカンパしてやれよ
金出さず文句だけ言うのは最早ただの邪魔者でしかない
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:09:10.03ID:I2XusUOA0
過去キャラ出さなければいいんだよ
変に古参を釣ろうと煽るくせに理不尽な扱いするからみんなキレるんだろ
逆に言わせてくれ、卒業させてwwwwwww
ISの過去作依存が無くなればすっぱり消えてやるさ
あっでもそれやると無双みたいに爆死しちゃうかwwwwww
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:14:03.49ID:YM4XGM7da
出さなきゃいいとは思わない、エコーズも良かったし過去作リメイクもゲスト出演もどんどんやったらええと思うよ
ただゲストならゲストとちゃんと言えとは思った、今回
基本的に三作のうちの一作と名言したからには相応の扱いはしろと
覚醒if無双にセリカリンマルスがゲストですでもそれならそれで買ったしむしろすっきりする
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:15:40.36ID:xtYNXINc0
>>498
お前頭大丈夫か?
なんか勝っているつもりみたいだけどただアホを晒してるだけやで
てか古参の人への酷い風評被害
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 23:19:09.17ID:t9u7b2Zp0
>>476
そのフォレオという子世代を生み出すのに隣接回復攻陣を繰り返し
外伝をクリアしてまた更に会話を見るために隣接回復攻陣を繰り返す
手間暇かけても子世代は本筋には無関係、子世代のせいで中盤以降仲間になるユニットも激減


メインストーリーがゴミだクソだと言われるゲームでキャラの背景探るためだけに
ここまでやっている人は殆どいないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況