開発者がゲームの世界に慣れてもらうために序盤はゆったりとした流れにしたと言っていたから
多少は進めないと魅力が分からないまま終わるぞ

俺は血まみれ男爵をクリアした辺りでこのゲームがシナリオに命をかけているのがよく分かった
こういうゲームのはサブクエを消化してからメインを進めるタイプなのでシリと再開するまで非常に時間がかかったが
その分「母をたずねて三千里」みたいな感じでシリとの再開は感動したよ

その後は漫画みたいな展開でクライマックスまで絶頂って感じでJRPGっぽい感じはしたね
最近のゲームはフルプライスを払ってもフルゲームでない中途半端なものが多いがウィッチャー3に関してはしっかりフルゲームで完結しているので満足度は高い