X



ワイニート、共産主義という優しい国に憧れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:33:44.53ID:+O5OnKXc0
働かなくて藻生きていける
能力の差別もなくみんな平等に扱われる
最高やんけ!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:36:05.56ID:Srm5UpPRd
貧富の差を無くすためにまずお前の財産全没収な
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:37:02.61ID:QCES+znYM
「あ、キミ。ちょっとスターリングラードいってきて。激戦地だけど」
「武器?ああ、二人で一丁ね、足りなきゃ現地調達してね。」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:39:22.83ID:+O5OnKXc0
>>2
なんでやねん
日本が共産主義になった方が手っ取り早いやろ
そもそも北朝鮮に行く飛行機代なんかないわw
>>3
没収される程の財産なんかないわw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:43:13.94ID:Srm5UpPRd
>>5
何言ってるの?
お前の家やお前の持ち物全部国が管理するんだぞ?
家にも住めない人に申し訳ないと思わないの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:46:28.22ID:0dhrGvfH0
なお半世紀に一度大粛清を行う模様
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:46:37.64ID:nUWDPJQv0
成果ノルマ未達成やとペナルティで炭鉱送りの社会やぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:50:14.61ID:GEsqGTrD0
ブラック企業が跋扈してるのに若者が全然共産主義に靡かないのは恐ろしさを理解してるからなのか、はたまたなにも考えてないだけなのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:50:24.98ID:QCES+znYM
死ぬ気で働きたくなる(働かないと死ぬ)ノルマが国からプレゼントされるからな。
ニートに足りない労働意欲を国から貰えるんだから確かにぴったりかも
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:00:10.26ID:+O5OnKXc0
共産主義者に限らず社畜共は何で氾濫起こさんのか理解できんわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:21.93ID:cppK7qDY0
本気でこれ思ってるなら
頭悪すぎだな
どういう国になってもお前にとっては厳しいだろ>>1
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:05:12.69ID:W1Ra7j+J0
肉を買うのにも大行列を組んで延々と待たされるも列は一向に進まず数時間後に本日の供給は無しって断られて手ぶらで帰る事態になるぞ
もちろん党員は普通に買えるが

共産主義の平等ってのは一握り以外の全員が奴隷になるってことだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:06:40.66ID:AbkhD1RZ0
ブラック企業=共産党
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:16:15.15ID:MW4BMqA70
ナチュラルに会社員を見下す辺り、1は社会経験のないニートか
まさか、共産主義になれば、ニートで1日中ゲームやネットが出来るとでも?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:18:03.41ID:x0+TawbSa
トップが有能で私利私欲に走らない人物で
国民全員が勤勉で不正をはたらかず国のトップのことを信用してるなら
共産主義は成り立つと思うけど1みたいな人がいる世界では
共産主義になっても残念な結果にしかならない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:18:19.79ID:1V7lqvw0p
>>2で終わった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:20:49.09ID:LbAS9HfX0
40年ぐらい前に若者は共産主義の北朝鮮を
地上の楽園と教えられて船に乗り込んで連れられて行ったのじゃ
>>1もそう思うなら今からでも遅くはない行くといい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:22:46.78ID:t9CRFbOV0
日本の会社内で言えば共産主義っぽい所山ほどあるだろ

成果が出てても出なくても同じように給料が貰えて
トップが有能であれば問題が出ないって所も一緒
それなりにいい所だと勤務時間の平準化も務めてるしね

みんな同じ時間働いて全体で成果を出してみんなで分けるって完全に共産の考え
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:02.27ID:W1Ra7j+J0
ワタミで働けよ
社員に資本主義を求めない立派な労働者であることを望む会社だぞ
みんなのありがとうを集めろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 21:35:34.38ID:Q4t/VEO90
人間の意識では資本主義、共産主義どちらも無理
どっちに転んでも支配する側と支配される側に分かれる
そうなるように作られた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 23:16:56.50ID:lI+pVAVx0
明日の選挙に向けて共産党へのヘイトを集めるステマスレか
自民党も維新の会も希望の党も改憲論者の右翼だし
共産党も賛同しかねるし地元選挙区じゃ入れたい候補者いねえわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:20.13ID:BExk65OO0
>>1
別に構わんし力仕事うんぬん言わないけどさ、社会主義の国は人間関係は確実に必要だし避けられないよ?

そして絶対に働かされるよ?

てか体が丈夫じゃないと始まらない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:53.00ID:WzJLGn3q0
「日本は成功した共産国」って皮肉を知らん馬鹿が建てたスレ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:09:36.89ID:H2IXpAmi0
むしろ絶対ニートは許されない社会じゃね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:21:44.79ID:6QrXOYhx0
憧れても結局行かないんでしょ?
いつでも行けるよ?ジョンウン君ち
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:30:10.94ID:HevNvOZ/0
共産主義、資本主義、絶対君主制とか
いろいろな制度があるけど
運用するのはしょせん人間だからな
資本主義が行き着いた先が格差社会で
共産主義が行き着いた先が貧困社会で
うまく両方のいいとこ取りができていたのが戦後の日本
これからはどうなるかは知らん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:32:03.45ID:6BXL/S3H0
>>30
改憲論者は国の在り方を変えたい、刷新したいと考えてるのに右翼って言われる不思議。まぁ右翼左翼と保守革新って今の時代ごちゃごちゃでもう一致しないか
民進がただでさえグダグダだったのに自分だけが当選したい、泥舟に乗っていたくないという一心で希望になだれ込みバラバラに。余計に国民の顰蹙を買ってしまって結果自民のサポートをしただけw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:33:08.23ID:NJqVZRbd0
「中国は共産主義」

ぼく「ふーん」

「貧富の差が凄まじい」

ぼく「ふぁ!?」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:19.17ID:e2jwV5pP0
>>1
現状、純然たる共産主義は難しいな。

行政側による再分配が強化されて、
貧富の差が抑制するということは期待出来る。

つうか、トリクルダウンなんて発想がクレイジーなだけだが。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:42:00.30ID:RyLDQ4+/0
共産主義ってそれまで手作業だったのが工場生産になって
「工場凄いやん!こんだけ効率いいならもう人類働かなくて良くなるんじゃね?」
って思ったおっさんが人類が働かなくていい未来までのつなぎの政治形態として考えたものだから
それをずっと使い続けるには無理がある

ところでAIってすごいよな もう人類働かなくていいんじゃね?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:43:14.06ID:e2jwV5pP0
>>1
何故難しいかと言えば、

恐らく国内の合法政党としては最も強力に共産主義を志向しているであろう
「日本共産党」が、同時に強力な護憲政党だからだ。

日本国憲法は私有財産を保証しており、原理的な共産主義とは共存出来ない。

彼らは憲法の原則を遵守しつつ、格差を抑制する政策を行うだろう。

これがステップアップする可能性があるのは、
この政策が圧倒的に支持されて、民意がさらなる共産化を望んだ時だけだよ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 00:47:39.53ID:e2jwV5pP0
>>39
それはどうか知らないが、もし仮に機械が人間の代わりを務めるようになると、

「働かなくて良くなる」よりも「働くことができなるなる」ほうが先に現象として起きる。

つまり、失業者の蔓延だな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:04:04.94ID:sPhhe6/80
>>5
目の前のハコは立派な財産なんだよなあ……

某ひろゆきも言ってたけど、「日本に生まれた時点で人生イージーモード」なんだな
楽な仕事なんていくらでもあるから、政治活動するよりも、仕事探す方が楽だと思う

>>42
その危機、ちょいちょい聞くんだけど
もしそうなったらいよいよベーシックインカムの出番なんじゃないの?
機械が商品を作っても、買う人間がいないと破たんするんだし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:04:26.07ID:e2jwV5pP0
>>37
中国は、中国共産党が政治を実質支配しているだけで、

別に共産主義体制の国ではないよ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:10:12.50ID:Mu9CJ0Pn0
>>1
全員働かないから崩壊するか下層は完全なる奴隷
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:10:16.12ID:e2jwV5pP0
>>43
仮に機械化が進むとしたら、それは私企業が中心になる。

そして、その場での市場(消費者)の劣化を覚悟した動きになるだろう。
現地を破滅させて海外市場にうるという形だな。

当たり前の事だが、これは企業にとってもリスクが高い。

そもそも機械化を推し進めること自身、世の中で喧伝されているほど
企業にとってよいことではないよ。

中国崩壊論などと同様で、あれは誰かがある種の意図をもって
垂れ流している妄言でしかないよ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:19:50.97ID:e2jwV5pP0
>>47
とても単純な話だ。

別に共産党と名乗っていても、
共産主義を信奉している訳ではないと言うこと。

歴史的な経緯から、「共産党」という名前の党が極めて強力で、
共産思想を捨て去った後も、強い力を維持していると言うこと。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:24:46.57ID:e2jwV5pP0
現在の中国は、非民主的な共産党の強力な政治力と、
極端な新自由主義的経済がタッグを組んでいる国だ。

中国のある人が皮肉を込めていっていたが、
今の中国は指示種主義者にとっては理想の国だな。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:25:22.95ID:IrpD5Yl2a
>>16
今の日本と変わらんwww
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:26:20.47ID:roOowawc0
共産主義思想を支えているのは労働思想
ITとAIによって労働が人間から取り上げられると
共産主義思想は破たんする

今目指てるのは社会主義思想で
自由主義の果てに世界政府は社会主義に向かうのが理想とされてた

しかし宗教による思想統一は失敗したし
自由主義経済はまだまだ世界政府の統一には程遠い
国境はなくならないし、食糧問題とエネルギー問題は
解決するにはまだかかりそう

あと二回くらい電池技術のブレイクスルーがあると
エネルギー問題が完全解決するっぽいので
アメリカの完全支配が達成されて世界政府が出来るようになるかも

ま、少なくとも人間の我欲があるうちは
共産主義みたいなカビの生えた思想じゃ
ニート君はもっと凄まじい不幸を得るだけだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:26:37.64ID:gqjmf1Tv0
富を再分配する立場がどうしても出てくるのだから、共産貴族は絶対に生まれる
外からの圧力で崩壊しない限り、北朝鮮以外にはなり得ない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:29:15.96ID:e2jwV5pP0
>>53
行政というシステムがあるかぎり、そこに利権はうまれるぞ。

それ自身をなくそうと考えると無政府主義となっていくな。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:31:37.01ID:e2jwV5pP0
>>54
資本主義もそうだが、共産主義にしても「優しい」かどうかは、
その運用による。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:31:45.08ID:gqjmf1Tv0
>>55
資本主義はそれとは別に、普通に金を稼ぐ道もあるのが共産主義との違いだな
共産主義では党でのし上がる以外に道は一切無い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:32:18.17ID:6BXL/S3H0
しかし日本に来る中国人って今マジで多いよな。都心ではなく御殿場のアウトレットモールでも中国語が飛び交ってた。買い物もガンガンするし金持ちだわ
昔は中国向けのハードは安い前世代のとかだったけど、switchでもPS4でも日本より馬鹿売れ間違いないわ
金持ってるから海賊版を買う必要ないし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:34:33.56ID:e2jwV5pP0
>>57
再配分するぐらいなのだから、

その段階である程度のお金儲けは出来ているだろう。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:36:26.92ID:e2jwV5pP0
>>58
まぁ、実際中国には富裕な人が多く生まれているからナ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:38:39.24ID:1k5VV4Ema
>>43
横レスだが、オートメーション化での合理化によるリストラは
ちょいちょい聞くどころか何処の世界にも昔からよくある話だよ。
逆にそういう機械を上手く使える人材が求められたり、労働者への
需要の形も色々変わってくるわけで。
身近な所だとPCをそれなりに使いこなせなきゃ仕事にならんとかな。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:41:53.40ID:ZFd+Ra0tH
>>51
肉手に入れるのに数時間並んで結局無駄足……?
戦中からの書き込みですか……?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:43:04.48ID:e2jwV5pP0
>>63
今現在、そのような徹底した共産主義などないよ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:44:43.60ID:dagFTUB70
共産は、単純に官僚主義の世界ってみたらいいと思うんだよ
それが何かわからないくらい民主主義が何で動いてるか分からない人が大半だってことだろ
それは特高の反共産キャンペーンみてても判る感じする
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:46:13.93ID:gqjmf1Tv0
>>65
それやらなきゃ、そもそも共産主義ではないでしょ
中国が儲けを出してるのも、共産主義を捨てて資本主義経済をとったから
上層部が権力基盤・立場の拠り所としての共産党の名を捨てるわけにいかなかったばかりに残った、名ばかりの共産国家
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:47:59.53ID:e2jwV5pP0
何故か「共産主義」というと、原理的な話しかしない人がいるが……

今の日本の資本主義が原理的な資本主義ではないように、
共産主義もまた、世の中のバランス調整のための要素でしかない。

生のままの資本主義は自動的に格差を生む。
それをケアしていく形で共産牛義をとらえた方が、実際にははるかに健全。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:48:30.19ID:dagFTUB70
まあふっと考えて、何かを信奉してるとか、属してるとか無ければ、そいつは何でもいいってことなんだよ
それが最後行き着くのはナショナリズムだろう、国益とかで右行ったり左行ったりする
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:48:41.60ID:zkeQXOYR0
ソビエトロシアではテレビがあなたを見る
ソビエトロシアではラジオがあなたを聴く
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:49:24.02ID:e2jwV5pP0
>>67
そんなことはないよ。

社会体制というのは、別に原理主義的で或る必要などどこにもない。

人々の暮らしのために様々な要素を求める。

主義の為に人々がいるのではなく、人々のために主義がある。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:49:44.14ID:RO00xbeA0
ニートは強制労働施設送りか再教育プログラムという名の洗脳施設送りやろ〜
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:50:44.51ID:dagFTUB70
そう6が不吉な数字とされるのはどうやっても俺らは6割取れない、ということは6割が動いたらホロコーストになるというのが、書いてあるんだよ死海文書に
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:54:32.15ID:dagFTUB70
んーわかるかな、だからその4割の努力がばれて切れられるってことをもう4000年くらい繰り返してるのが歴史だろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:55:08.18ID:gqjmf1Tv0
>>69
そもそも原理的な資本主義なんてないよ
儲けから税を納め、税から司法・治安・国防等のサービスを受けるのは、はるか昔から自然に存在した社会運営
共産主義が生まれるまでそんな言葉は無かったはずだ
なので、共産主義が原理を捨ててその社会体制になるのであれば、それはもはや共産主義ではない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:57:49.94ID:e2jwV5pP0
>>76
そう思うのはお前さんの自由だよ。
赤色革命でもなんでも頑張って起こすんだね。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:59:09.54ID:dagFTUB70
だって日本はだって昭和までそれなりに機能してたしな、やっぱ戦後の冷戦機構がこの歪な政治情勢を招いてるという皮肉、韓国も非対話政治でこれじゃない感ってだけで四―捕まるだろ大統領が
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 01:59:49.56ID:gqjmf1Tv0
>>77
まっぴら御免だね
20世紀は壮大な実験の世紀で、共産主義は完全に失敗した欠陥思想
そんなものはこの世に必要なく、ただ教訓だけを残しただけの存在だ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:00:35.26ID:e2jwV5pP0
>>80
勝手に思い込んで、勝手に否定とは、忙しい話だ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:00:49.88ID:ZSnUrAp90
共産圏のが格差が酷いという現実

理想の共産主義を実現した国が存在しない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:05:37.32ID:gqjmf1Tv0
>>81
そもそも、ただの資本主義+大きな政府をもって共産主義と呼ぼうとしてるほうがおかしいのだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:06:18.15ID:e2jwV5pP0
>>82
元々が間違っていたからね。

マルクスは共産主義への道筋を描かなかった。
なぜなら、資本主義の矛盾が拡大していく中で、
様々な形で社会主義の要素が求められてくると考えていたからだ。

ところが、たまたまソ連の武力革命が成功したために、
そして、それが急進な社会体制の変革を求めたために、

武力&急進が共産化のスタンダードだと錯覚されるようなった。

こんなものは最初からうまくいくはずはない。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:07:21.01ID:e2jwV5pP0
>>83
別に名前などどうでもよいことだよ。

中国が「共産国」とよばれてしまたりするようなものだからな。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:10:19.55ID:Iz0MljY/0
普通に考えろ
共産主義国家とは平等の名の下に個性を殺し、職業選択の自由がなく、平均的に模範的であるからこそ成り立つ社会
当然模範からはみ出す人間が多くなり、これを押さえつけるには知識より思想教育が優先される
もちろん思想からはみ出るものを相互に監視しあうシステムも必要
これのどこがユートピアなんだ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:13:24.58ID:gqjmf1Tv0
>>86
頭の中では理想的な社会が成立すると考えられても
現実に移そうとすると結果的にそうなるわな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:16:09.25ID:RyLDQ4+/0
AIという名前の奴隷にガンガン働かせて
働くことなく得た金で娯楽の海に溺れてえなぁ

もし奴隷ちゃん作れたらネットで配ろうと思ってんだけどそしたら何が起こるんだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:16:19.17ID:Iz0MljY/0
しかも自由競争、表現の自由があるからこそ発展してきたサブカルチャーの一つ、ビデオゲームの業界版でよくもこんなスレが立てられるよな
まさかニートと言いながら自由経済主義のもとで作られた娯楽をさんざん楽しんでたりしないよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:16:38.11ID:6BXL/S3H0
>>84
マルクスは資本主義の問題点指摘して平等な世界の方が良いよ!
と言っただけで具体策は書かなかったらしいね。資本論もリヴァイアサンも読んでないけどwあと本人はクズみたいな性格だったみたいね
江戸時代みたいなゆる資本主義がいいなぁ。当時の人からは全然ゆるくねぇよ!と怒られそうだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:17:34.90ID:e2jwV5pP0
基本的に、今の日本では、
トリクルダウンなどという愚かしい発想を捨て去り、

格差を抑制するような再分配と、過酷な労働の抑制、
そしてそれにらを基盤にした労働力の回復。

こういうものを共産主義的な要素として
取り入れていくのがよいだろうね。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:18:38.94ID:b7gUUlE70
>>91
アベノミクスのトリクルダウンが大成功したから
消費税増税、法人税減税の方向に舵取りするのが筋だろ?

自民党アンチか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:19:50.44ID:Iz0MljY/0
平等な分配のもとでソ連時代の庶民がどんだけ貧しかったかも知らんのやな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:21:21.05ID:xSLIPTuGa
>>73
長い目で見るなら、ニートやナマポ向けに職業訓練所の体裁をとった準強制労働施設みたいなの
あってもいいと思うんだよね
プログラムとしては1ヶ月ほど警察・消防・自衛隊みたく憲法・道徳等の基本教育をしつつ
規律を叩き込み、それ以降で適性ごとの細分化をするような感じで
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:23:17.29ID:gqjmf1Tv0
格差はあってもよいものだ
ただ、それはただ能力に依るものでなければいけない
日本に必要なのは平等ではなく公平だ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:28:22.07ID:Iz0MljY/0
>>95
それはその通り
成果主義の方が公正だし

あとはバイトでもパートでも仕事があるかどうか
相対として探しても探しても仕事がないという時代の方が格差が広がる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:35:25.21ID:b7gUUlE70
>>96
賃金があがればバイトやパートの仕事は減るぞ?
じゃあ賃金下がった方が良いかっていったら違うだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:40:15.20ID:HevNvOZ/0
能力による給料の差は納得いくんだけど
日産とか神戸製鋼のポンコツ社長が何億も稼いで
現場で汗水垂らしてる人間が安月給で
上の不祥事でリストラされる資本主義は問題あるし
北朝鮮みたいな貧乏独裁共産国家も大問題
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:40:34.08ID:Iz0MljY/0
>>97
もちろん格差縮小のためには賃金よりは就職率が優先されるね
しかし年功序列や性別、家柄などで収入格差ができるのではなく、成果主義にしないと公正でないと言ってるだけだよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:44:29.58ID:b7gUUlE70
>>99
成果主義っていうけど
成果主義ってアメリカのチップ制度みたいなもんだぞ?
そりゃ頑張ったやつは凄い大金が稼げるが
稼げないやつは時給2ドルになる
こんなクソみたいな格差社会が許されるのか?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:54:24.83ID:Iz0MljY/0
>>100
コネや家柄や年齢で収入が決まるより
どんな家庭の出身であれ機会均等で頑張ったやつほど稼げる社会の方が健全だよ

格差はつねに程度問題なんで日本はどのあたりで収まるのがいいのか他の国と比べてみてもいいが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 02:58:05.93ID:b7gUUlE70
>>101
コネや家柄や年齢で収入が決まることを悪とするなら
天皇制も廃止しなくてはいけない
それを認めるのか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 03:01:20.61ID:ZYgZwu340
>>101
横からだけど
そういう論はよく聞くけれど
どんなに頑張ろうが自分の子供に楽をさせてやれないなら
健全ではないんじゃないだろうか?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 03:03:47.68ID:b7gUUlE70
あと格差をなくすことを考えると相続税も廃止しなくてはいけない
(相続税があると相続税を無視できるぐらいのぶっちぎりの一握りの金持ちと
相続税でゼロスタートになったやつ&最初から無関係な貧乏人の二極化するが
相続税がなければ徐々に差は詰まる)

しかし相続税廃止が受け入れられるとも思えない
つまり正義と公平が相反するわけだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 03:32:35.43ID:WlVM8w3e0
>>32
社会主義だろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 03:34:27.73ID:nTRsLbeC0
裕福な暮らし求めなきゃキューバは悪くなさそうやけどな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 03:34:39.65ID:WlVM8w3e0
共産主義の国はみんな選挙もしないで一党独裁
ばっかだな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 04:23:04.04ID:1aFrNjdza
そりゃ国家としての体を成して全体を上手く使うためにまとめ役は必要だからなー
人間が高きから低きに流れる生き物である以上、独裁も結果平等も腐敗と怠惰の温床になって
破綻するのは歴史の必然だから、共産主義が淘汰されるのは当然の事だが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 04:56:07.79ID:wiTPt+3f0
>>64
だって肉配る人間も時間で働く労働者だからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 05:37:15.31ID:Iz0MljY/0
格差は程度問題だと書いたんだが極端な結論に持って行こうとするのがいかにも憂さ晴らしの夢物語だよ
極論で格差ゼロとかありえんわ

人間なんか一人一人違うしそれこそ家族ですら足並み揃わんのに完全な平等なんか実現できるわけがない
現実逃避もいい加減にしとけ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 05:52:11.33ID:4KqdV8NY0
共産国には行きたくないけど共産党員にはなりてぇなぁ
気持ちよくキレイ事言いながら血税で夢の議員生活
100%政権を握ることはないから安心して外野から好き放題与党を口撃できる
ああ羨ましい
0114名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:12:10.84ID:w/2B1cHg0VOTE
共産主義に夢を抱いてる世間知らずは映画のリベリオンを見ろ
かなり極端なディストピアだが共産主義国ってああいうもんだぞ
一握りの指導層が富と権力を握って好き放題、国民は全員平等の名の下に
思想どころか感情すら制限される灰色の人生だ
0116名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:42:27.12ID:iIqWI9Kj0VOTE
>>1
強制的に働かせられるし能力による貧富の差もばっちりある
ソ連崩壊時に意外と官僚とかも大した生活していなかったのはソ連に金が無かっただけで
今の中国とか相当開いてる
0118名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:45:07.56ID:H1SOtz6l0VOTE
資本主義も共産主義も根っこは同じ
貧富の差はある
0119猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/10/22(日) 09:46:05.76ID:M+Gf/VZhrVOTE
>>1
全然違う。
共産主義は、「万人が働け」、だよ。
共産主義国家だと、「働かざる者食うべからず」という言葉を憲法に入れてるとこもある。
0120猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/10/22(日) 09:47:40.20ID:M+Gf/VZhrVOTE
>>111
日本の共産党は、共産主義がよく解ってないんじゃないかと。
0122名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:41:33.91ID:6BXL/S3H0VOTE
>>111
不破さん家なんて山の方だが大豪邸だよ
共産党本部も新宿に建ってるスポーツジム付きの豪華なビルだよ
下の共産党員は赤旗配るノルマでヒーヒー言ってるのに凄い貧富の差だね
0123名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:09:25.64ID:fBWgKeN7aVOTE
>>119
その通り。
元々、資本家の豚が労働者の富を搾取しているという考えだから
労働こそ正義、働かざる者食うべからずという考え方になる。
北朝鮮が労働で勝利だの労働強化刑だの労働新聞だの朝鮮労働党だの言ってるのもそれ
0125名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:41:25.09ID:drJZkA9IaVOTE
選挙か
0126名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:17:26.03ID:cvMqs9o90VOTE
>>122
少し前に週刊誌に1200坪の豪邸に住んでるのを書かれたな。
家の空撮もあってガチの豪邸だった。共産党員の資産吸い取ってるだけだよね
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:58:42.20ID:wJVfd/tMaVOTE
>>124
そう
結局誰かが指導層にならねば集団はまとまらない。
お金持ちが指導層だった資本主義から
自分たちこそが指導層になるべきだと権力を奪い取ったのが共産主義革命
要は体のいい権力闘争に使われたに過ぎない
現に共産主義国家はどこも新たな指導層の権力の下に民衆は抑圧された
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 20:04:08.35ID:KJTKTHvG0
>>127
上手く出来てない例を挙げた所で
共産が掲げる理想を否定出来るわけじゃないんだがな
共産主義の否定としては的外れ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 20:57:16.62ID:Ji9fBtESa
理想自体は否定出来なくても、現実味の無い絵に描いた餅もいいとこで
結局のところ資本主義の競争原理を突き詰めた上で富を上手く再分配した
戦後日本の方がよほど共産主義の理想を体現したわけだがな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 21:08:12.96ID:KJTKTHvG0
>>129
戦後日本が共産主義の一つの形なのは同意だよ
むしろこういう例があるからこそ
独裁になって失敗した例だけ見て
共産主義否定するのが嫌いなんだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 21:14:35.88ID:Ji9fBtESa
>>20で既に言われてるし自分も>>108で書いたが
そんなもんが現実になると本気で思ってるならかなりおめでたいぞ
理想的な「共産主義」は「世界平和」と同レベルの夢物語だ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 21:36:45.40ID:KJTKTHvG0
>>131
ここで真面目に語る気はないけど 思考停止って情けないな とだけ
それとは違う理想を持ってる とかならいいんだけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 22:03:33.19ID:4KqdV8NY0
ノンポリを見下してる学生運動野郎そのまんまで草
50年経ってもやっぱり本質は変わらないんすねえ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 22:06:43.09ID:9IGXuG2b0
ゴルバチョフが言うには日本が世界で最も成功した社会主義国らしいから
日本が一番優しい国なのかもね あるいは過去形で一番優しい国だったかな?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 22:09:43.49ID:KJTKTHvG0
重要なのは行動の方なんでまんまじゃないとは思うけど
俺みたいな思想はそりゃ当然いつの時代にもいるわな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 23:08:14.21ID:gqjmf1Tv0
「ぼくの考えた理想の仕組み」とやらが結局うまくいかなくて
そのおばかちゃんよりずっと優れた人たちが、頑張って実現した社会のほうがその理想にずっと近くて
「本当はぼくが考えてたのはそっちだったの!ぼくの考えるようにしたらもっとよくなるの!」
って駄々を捏ねてるおばかちゃんが、60代70代になっても延々わめき続けている
それが共産主義者
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:31:52.26ID:lo/fUBNYa
>>128
文盲か?
誰も理想を否定なんてしてない
共産主義というお題目を使った連中の実態は
自分たちが権力者になる為の革命闘争に過ぎなかったと言ってるだけ

しかも例ではないしな
実際に起こった事なのは各地に成立した共産主義国家を見れば分かるだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:49:44.64ID:Moz/473G0
乞食の年収が500万超えてる国があるぞ。
恵むと天国に近づくかららしい。
0140グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/10/23(月) 01:51:54.45ID:NotmRXlp0
どんな制度だろうと人間が行うものなので結局のところ人間そのものが進歩しない限り
国や社会は良くならない
それは不可能ではないが革命によって実現される事はない
歴史を積み重ねて何度も失敗してバランスを取るしかない
そのバランスは選挙によって取る
とりあえず選挙を否定してる現行共産国は全てそびえ立つ糞
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:55:34.31ID:MSyJTRqG0
資本主義にもかなり問題はある
いとこが金貸しと結婚したけど
イスに座ってるだけで金が入るっていうから
年収が数千万とか聞いたけど、こういう歪みが資本主義にはある
0142グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/10/23(月) 02:00:34.79ID:NotmRXlp0
>>141
才能ある者なら椅子に座ってるだけで金が儲かるのが資本主義だからね
それが悪なら「才能は悪」と言い切るしかない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:08:43.21ID:MSyJTRqG0
>>142
旦那のお父さんが社長のボンボンだから
ちなみに金貸しでも銀行ではなくサラ金ね
お父さんの年収はもっとすごいらしい
借金の取り立てもえげつない感じっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況