X



RPGは少年漫画感を取り戻すべき!!!!!!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 00:44:26.51ID:pNKRP4gA0
RPGの始祖とも言えるドラクエはドラゴボの派生として生まれた
ドラゴボは漫画であり、そこから派生として生まれたドラクエもある種漫画なのだ
つまりRPGと少年漫画は切っても切り離せない関係性である
RPGから少年漫画感が失われるのは愚の骨頂、取り戻すべきである。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 00:54:49.40ID:XH4ARXrWa
というか最近の少年漫画自体萌えとか
陰鬱な雰囲気に侵食されてるじゃん
昔の少年漫画みたいに、という意味なら
分かるけど
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 00:56:02.78ID:K3/u0fp30
FF7あたりから斜めに構えてスカしてる主人公増えたよな
全体で言うとエヴァのシンジくん辺りからか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 00:56:58.20ID:fTz0HZDR0
今のジャンプですら少年漫画らしくないようなのばっかだからな
ブラクロと石は好き
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:03:15.05ID:vYOEGvDS0
発売1年経ってないハードにクソズタボロに負けている状況で
かろうじて世界で勝てる要素を探す って作業 虚しくならないのかな…

まぁそれだけ必死なんだろうけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:07:21.12ID:U+koKaMN0
>>4
老人はそればっかり言うけど、イメージで言っているだろ
シンジ君自体は斜に構えてたわけじゃないからな
クラスに良くいる内気なコって感じだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:08:46.90ID:Z9xoyD1ya
ゼノブレイド2は少年漫画っぽくなる予定だぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:09:14.59ID:K3/u0fp30
>>10
すまんな
シンジくんは内気な子だな
なんかウジウジしてるような悩み多きキャラみたいなのが大量生産されてた気がするわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:10:22.82ID:Eqp3hDbe0
序盤のシンジはめっちゃ斜に構えてただろ
世間的にはアスカと踊ってたりミサトに味噌汁作ってやってる辺りのイメージの方が強いんだろうけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:11:18.55ID:K3/u0fp30
グランディアのジャスティンくらいの主人公でいいんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:11:53.57ID:xwWa2QVj0
>>1
ドラゴボってなんだよ…って思ったらドラゴンボールか…
わかりにくな、ドラクエがDQなんだからDBって略せよ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:12:03.37ID:N0tVs3CI0
>>10
エヴァに詳しいジジイでワロたw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:13:05.15ID:q2nN3to70
ジャンプにしたって昔からストップひばり君や電影少女みたいな萌え系もあれば
シティーハンターや花の慶次みたいな対象年齢間違えてんじゃねってのまで載ってた訳で
昔は硬派だったとか少年向けだったとか確実に幻想だぞそれ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:14:02.36ID:K3/u0fp30
いまの少年ジャンプなんてワンピース連載開始した頃から買ってるやつが多いだろうから
少年ジャンプ(中年)みたいなもんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:14:38.04ID:U+koKaMN0
>>13
まあ、でもあれくらい擦れてるほうが現代っこっていう感じはするけどな

そういえば最近少年漫画みてねえなあ、俺
今ジャンプなにやってんのか分からんくなった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:14:43.47ID:lz+4u7V/0
むしろそろそろおっさんにしよう
悟空も40〜50歳くらいでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:15:22.26ID:wPjmUmRb0
90年代後半あたりから漫画のキャラクターは線が細くなっていった
体格も絵柄も細い主人公が多いから
俺らの年代からしたらナヨナヨして見えるんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:16:35.33ID:K3/u0fp30
たしかに最近慶次とかケンシロウ系の主人公見なくなったな
返信したらムキムキとかはいるけど、常時ムキムキみたいなのは思いつかない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:17:13.68ID:pNKRP4gA0
>>11
あれはなんかもう少年漫画をそのままやろうとしてるのがちょっとな…
あのいかにも少年って感じの主人公が逆にキツい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:09.84ID:U+koKaMN0
>>24
これだもんなあ
もうお前等の好みなんて誰もわからねーよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:34.85ID:pNKRP4gA0
>>21
年配キャラ主人公はちょっと見てみたいわ
ジャンプ黄金期の読者を取り込めるかも
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:42.05ID:Q9meYN0f0
むしろその少年漫画感を性能上がったハードでも続けて、結果なんだかズレまくってきたのが今のJRPGの凋落だろ…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:27.53ID:Uaahsr4l0
ゼノブレイド2の主人公みたいに
単純バカのほうが好感もてるね
ホムラにいいかっこ見せるために頑張るとかさ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:22:14.54ID:Fq+g0j7k0
>>26
ロストオデッセイが死んでその路線は需要がないと判っている。
ラストストーリーでちょっと軌道修正してもやっぱり人気が出なかった切り口。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:23:18.13ID:pNKRP4gA0
>>25
黙れ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:24:20.64ID:Eqp3hDbe0
ジャンプの主人公って案外そういうまっすぐな少年キャラ少ないと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:24:33.65ID:U+koKaMN0
>>31
スレを削除依頼出して、チラ裏で書いてれば?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:25:49.85ID:gdYTxBuFd
その辺やっぱドラクエは勿論メインとしては少年少女に向けた作りでありつつも
ターゲットから外れた年齢層にも「キツい」と感じさせないギリギリのライン突いてくるの上手いなと感じたなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:26:09.14ID:Uaahsr4l0
ゲハはおっさんプレイヤー多いから 勘違いしてるけど
ゲームを楽しんだ学生の大半は 大人になればゲームを卒業しますからねぇ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:27:11.77ID:i618ZvJf0
てかさ
昔の少年漫画のようなシナリオをかける人って残ってるのかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:28:21.41ID:Q9meYN0f0
そもそも少年漫画感な、お花畑主人公どもの底の浅いマヌケな葛藤やまったく感情移入できない薄っぺらい正義演説とかが元凶だろ
あと薄気味悪い萌えキャラでのしょーもない茶番イベント…

ハード性能あがってこれらのひどい部分が長尺で延々となされるんだから、そりゃ人気なくなるわ JRPG
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:31:24.84ID:IRyvSavep
ドラゴボって略し方は初めて聞いたな
田舎の土人はこんな略し方するの?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:32:52.63ID:v4xMFkom0
小中学生ならそれなりのシナリオでも楽しめるって
最近の日本のコンテンツは幼児向け過ぎるんだよ
幽遊白書読む年齢なのにアンパンマンは見れないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:39:12.57ID:i618ZvJf0
とりあえずヒロインとイチャイチャさせとけばいい的なしょーもない展開ばかりで面白くなくなったよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:42:21.22ID:aabURSxf0
自信満々で無鉄砲な少年主人公って王道だけどあんま見ないよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:45:03.54ID:oAShXwGH0
腐った人らの好きな要素を排除すればマシになるよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:48:48.47ID:seM7AdqCa
「やれやれ、俺は乗り気じゃないんだがな(例文)」みたいな主人公大嫌いだわ
これ系の先駆けって誰だ?クラウド?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:49:56.99ID:spVMEck+0
>>45
デフォルメされた2Dドット絵ならそういう主人公とかでもアリだけど、マネキン人形みたいな3Dモデリングでアニメ声つきで
自信満々無鉄砲なキャラでギャースカと騒がれたらうざったくてしょうがねぇだろ…
 
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:05:28.40ID:HA17c3IC0
真・女神転生は青年漫画っぽくあってほしい
ペルソナは少年漫画でいいから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:06:15.74ID:U+koKaMN0
ゼノブレイド1は久々に少年漫画を感じたぞ?
サブの男仲間がウホっ!いい男!だからな主人公も擦れた所は別に無く、
ひ弱そうな容姿ではあるが、成長して頼られる存在になっていくからな

でもゲハ民はヒロインの容姿に難癖つけるでしょ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:23:08.48ID:xexabEsqa
ヒロインなんてオマケにすぎんのさ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:25:16.25ID:H2agLsMwF
昔のスクエアのRPGにはジブリ感を感じてた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:32:02.36ID:wPjmUmRb0
>>47
有名なのはジョジョの「やれやれだぜ…」とかだろうけど
もっと昔からあるんじゃないの
どのキャラが言うかによって印象は大きく変わるから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:36:40.05ID:U+koKaMN0
>>53
別にアレは乗り気じゃないから言っているわけじゃあないんだがな
主に話のオチに言うセリフだ、それは

クラウドの場合は更に「興味ないね」って突き放すからなあ
最終的に彼は別人のようになっちゃうけどね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:38:27.13ID:N2FvmtP+0
>>47
村上春樹。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:41:41.15ID:Eqp3hDbe0
>>55
合ってるかも
少年マンガのセオリーとしては気弱なイジメられっ子が本気出すと強い、だったのが、
斜に構えた無気力で無関心な奴が本気出すと強い、に換装されたんじゃないかと思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:59:24.70ID:JmSKM7xF0
お話しの作りやキャラ造形への第三者視点って意味でのマンガ編集者的なのは必要

身内のノリだけだと寒い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:59:50.23ID:orsnlwb20
>>1
その通りだか無理だぞ
本家本元の少年ジャンプと夕方アニメが
死滅してるだろ?

つまり日本にはもうそれを作れる人材が存在してないんだよ
トキとかと一緒で絶滅した種族

ゲーム業界は馬鹿なんだよ
絶滅してしまったトキを探し求めても見つかるわけもないのにってこと

堀井の弟子が堀井の弟子に値していない時点でももう証明されているね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 03:21:58.18ID:gugh1Ffe0
厨ニ病初期クラウドってザックスを模して作り上げた人格でクラウド本人は気弱な一兵卒というオチなんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 06:39:07.08ID:ny8d/DMI0
>>1
ボーイミーツガールを謳うゼノブレイド2に期待だな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 06:45:05.13ID:TpvVd9FJ0
お前もいい加減少年から大人になれよw
ピーターパン症候群かよw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:03:18.29ID:pNKRP4gA0
あ、でも主人公に少年っぽさは要らないかな

そこは別に拘らなくてもいいと思ってる
飽くまで作品全体としての少年漫画っぽさを尊重したい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:15:26.27ID:TpvVd9FJ0
誰かが作るのを待つより
妄想だけでもいいから脚本なり原画なり作ってみればええやろ
いい大人ならそのくらい趣味にもてや
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:20:08.68ID:giUc6zfXM
ドラゴボ使ってるやつって糖質臭がすごいよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:24:18.30ID:QgwerI8r0
同名タイトルでゲームとアニメが出て
アニメだけを見る奴とか、ゲーマーの敵以外無い
ゲーム売れないだろ、
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:46:36.38ID:I8N0vgLo0
やる気がある主人公でいてほしいね。
強大な敵に対して、弱くて為す術もなかった主人公が冒険を通して成長してやっつける、そういう王道をやりたい。
ゼノブレ2はその辺王道っぽいから期待。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 10:38:22.47ID:3NKSD+X2M
フォトリアルなグラはマンガ的演出やマンガ物理学と相性最悪やで?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 11:28:31.71ID:OvmUToBhM
アベンジャーズとかマンオブスティール見たらそうでもないと思うが
結局技術の差だろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 11:56:24.70ID:Eqp3hDbe0
マンオブスティールって映画の?
あれ別にCG映画じゃないでしょ
アベンジャーズは知らんけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 12:12:56.12ID:oHbOIstoM
実写系に漫画的表現が使いにくいのは確かだろ
縛りプレイみたいなもんだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 12:13:10.69ID:oHbOIstoM
実写系に漫画的表現が使いにくいのは確かだろ
縛りプレイみたいなもんだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 21:15:39.16ID:7s3ZPTjX0
今時大人もゲームすんだから全部が全部ゼノブレ2みてえな
くせえ熱血ガキ主人公とか勘弁してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況