X



ダクソやブラボで作曲していた鈴木伸嘉さん、ひっそり任天堂へ移籍していた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 11:54:21.71ID:xeO5AJavH
小泉氏:
 作曲の担当は「スーパーマリオメーカー」「進め!キノピオ隊長」,「ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D」にも携わった弊社のコンポーザーの久保(直人氏)。作詞担当は,サウンドデザインの鈴木(伸嘉氏)が日本語で作ったものをみんなで揉んだうえで,Nintendo of Americaのローカライズメンバーに英訳してもらいました。

http://www.4gamer.net/games/368/G036836/20171018071/index_2.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 11:55:00.84ID:6A3Azzqya
裏切り者
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 11:55:38.64ID:iuTb1C+Ca
フロムの主要メンバーは合併されたときに抜けてるからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 11:58:23.14ID:0ENZVwFz0
ダクソって
北村と桜庭だろ
こんなやつ聞いたことないぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:01:28.29ID:DQR8zWVW0
ブラボのルドウイーク戦の作曲者か
前から噂は流れてたよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:01:42.76ID:SOcIZKedp
ルドウィーク戦くらいしか印象ないな
確かに作詞は良かった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:06:12.59ID:SOcIZKedp
>>10
実力じゃない?
フロムのやり方で上に来れるやつはどこでもやって行ける。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:07:08.50ID:sAat9P1ma
こいつはフロムの面汚し
雑音がギャーギャーうるさいゴミ音楽しか作ってないのにフロムゲー全体の高評価にコバンザメしてるだけのうんこイナゴ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:07:16.06ID:HWUs1kaJ0
おおっ移籍したのは知ってたがマリオデ関わってたのか
でもなぜ作詞……サウンドデザインてことは全般的に関わってはいるんだろうか

>>6
ブラボの再誕者とルドウイーク戦の作曲者
ググったら深みの主教たちも作ってた その後移籍
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:08:15.47ID:Cyok4QXoa
作曲担当って割りとフリーのイメージがあるけど、下村さんとか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:09:11.42ID:iuTb1C+Ca
>>10
転職するならまず最大手から申し込んで当たり前だろうし
任天堂の門叩く人は多いよ

任天堂としても実績ある人切る理由ないし、それでなくてもソフト数増加で人足らない訳だし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:12:06.27ID:DQR8zWVW0
>>16
facebookに普通に乗ってたのか…
しかし任天堂で何の音楽担当するんだろうと思ってたらマリオってのが驚き
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:12:31.28ID:qa8Ta/4Da
>>12>>18
なるほど
誰でも採用しないだろうし看板タイトルで名前出されるって事は力もあるんだろうな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:13:56.98ID:/lsjANF4M
任天堂は移籍アピールしないから
この人ここにいたの?ってなりがち
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:14:30.21ID:AxspzqDdd
フロムはごっそり人材が抜けてるからな
特にVC班はほぼ全滅
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:14:48.22ID:qkwZyiCC0
「Jump Up, Super Star!」
が、日本人作詞作曲で、全米制覇でおkなの?
ちょっと凄すぎて理解不能。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:22:22.94ID:E0NqGFY+M
ルドウイークのBGMはブラボ含むソウルシリーズで一番好きだわ
覚醒後が格好良すぎ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:24:41.48ID:iif2Lz+Od
移籍した音楽スタッフいるとか、フロムは給料安いとか、ダクソスレで聞いたがマジっぽいな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:24:53.72ID:KCl8BRH3M
作曲者引っ張ってきてもダクソやブラボはブヒッチでプレイできないの悲惨だな・・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:25:48.15ID:tPpr1iGud
>>17
今フリーの人もメーカー所属の作曲家だった人多いよ
下村陽子もスクエニにいたし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:28:00.27ID:H2OU8ix+0
元任天堂の肩書きは便利じゃね
他のメーカーと毛色が違うから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:28:36.55ID:d6KRq2d/d
裏切り者リストに追加で
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:28:58.90ID:SOcIZKedp
>>31
というかフロムのやり方が超実力主義だから上も下も関係なく待遇に差がほぼないらしい
ダクソのカタリナ装備のデザイナーがほぼ新人にも関わらず採用されたことからもフロムは上とか下のメンツ一切考慮してない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:29:50.21ID:XNush7JRd
スクエアの使える人材はほぼ任天堂が吸収しちゃったし、
割とマジでサードの存在価値なくなるかもな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:31:24.08ID:RL8teuHy0
ブラボめっちゃ好きだが音楽で盛り上がったことって無いしほとんど曲も思い出せない
まあその場にそぐわない耳障りで悪い印象に残ってるとこもないのでそれなりの作曲家ではあるのかもしれんが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:31:25.50ID:gLfwppURa
サードの存在価値がないとは言わない
有能人材はどこへ行っても生きていけるってだけだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:32:33.34ID:ESIXXUR80
コンポーサーは独立したがるものだけど任天堂移籍は珍しいかも
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:32:53.14ID:B5TPrFJ10
サードの存在価値なくなってクレクレ!
豚はほんとさもしい生き物よのうw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:35:38.52ID:H2OU8ix+0
逆に任天堂から独立なり 移籍で有名な人は誰?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:35:42.00ID:SOcIZKedp
>>42
神社長の頃からのやり方だからな
あの頃はこんなでかい会社になるとは思ってなかったんだろ
ソウルシリーズで全部変わってしまった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:38:12.02ID:nE80AlZT0
>>31
角川は関わってる商品を不買したくなるぐらい悪評多いわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:40:52.81ID:l4LW99ar0
任天堂に足りない系統だから上手くハマっただけやろなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:41:47.89ID:9yvJiDx7d
>>41
キチガイみっけw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:42:03.69ID:SOcIZKedp
>>49
フリーケンシーは解散してないぞ
訂正されたのにその古い情報どこから持って来たんだ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:42:15.53ID:L8b0c/oMK
任天堂から移籍して有名になったのは軍平くらいしかいないんじゃないか
桜井は独立しても結局はスマブラだけだし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:42:20.01ID:9IwYaBlM0
>>48
横井さんは定年近くまで任天堂に居たよ
辞めてから一旗揚げようって感じでもなかった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:45:30.45ID:yxd2bAEkM
サードで活躍した人材を任天堂が引き抜いて飼い殺す
面白い人が面白いことして始まったコミュニティの崩壊と全く図式が同じだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:49:03.61ID:1PCjDUoI0
>>56
有名タイトルの製作で名前出てるんだから殺してねえだろ
むしろ飼い殺しはPS独占
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:49:44.65ID:SOcIZKedp
まぁ、任天堂には一般受けするものは作れても類い稀な価値観を持つ人材は育てられんからな
そりゃ、外部から取るしかない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:49:55.42ID:gdJc2WkWa
ルドウィークの曲がBloodborneの中では一番かっこいいと感じたな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:51:45.40ID:QVCtgglwa
マリオデの主題歌の作詞かなり良かったけど、この人だったのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:43.86ID:cJecK/Ni0
実力あるならチョニーには逝きたくないだろうしな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:56:46.36ID:SOcIZKedp
>>64
なんでサードソフトってPS独占と思い込んでるんだろな、この手のやつは
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:57:55.78ID:QS52G7d7a
そりゃサードにいたら手抜きCSか全力スマホの二択だし
CSでガッツリ開発したいなら任天堂が海を渡るかの二択だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:58:02.58ID:BF0zrHw8M
>>59
信仰上プレイ出来ない任天堂ゲーでどんな功績を残しても自分にとっては死んだも同然という理屈なのだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:58:41.67ID:7C9tGrlw0
ミスタードリラーのキャラデザした人はSCEに移籍した後全然見かけなくなったね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:01:32.43ID:XrrLEh7h0
ルドウィークと主教は記憶に残ってるわ
特にルドウィークは良曲だらけのブラボのBGMの中でも屈指
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:09:54.65ID:SOcIZKedp
>>70
あれは完全に演出の勝利
獣の時の侮蔑の歌詞が聖剣になるとハンターへの賛美に内容が変わる
あのフロムの演出は最高だった
これを最初のボスに持ってくるからなフロムは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:10:45.54ID:O8m6nIIs0
また開発者が移籍してたのか
そんな有名どころじゃなくてもネットで名前調べたらどういうゲームに携わってたかわかるからなー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:13:53.99ID:VkQU42810
高橋といい横田といい藤林といい何故こうも優秀な人材が任天堂にばかり集まってしまうのか
それとも任天堂に来るから有能になるのか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:15:19.81ID:wNivqIbAa
デュープリズムの人が言ってた 消息不明な人は有能なら京都にいる と
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:20:52.62ID:czFF0hn00
>>74
優秀な奴はまず大手に声掛けるからな
再就職先ワンチャン任天堂へって人多いんでね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:21:17.07ID:O8m6nIIs0
>>74
業界最大手だよ。環境も待遇もトップクラス
今の会社でやりたいって気持ちがなくて向上心高いならだいたい任天堂が第一候補になる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:29:43.14ID:vonD2QZWd
スクエニの中途採用は契約社員しか取らんし冷遇される事で有名
セガとコナミは追い出し部屋完備の超絶ブラック
カプコンはプロデューサー以上に出世が出来ずクビにされる
バンナムは売れる作品のスタジオに所属できないとお先真っ暗
SIEAJはもはやゲームを作ってない

国内メーカーでちゃんとしてるのはマジで任天堂くらい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:35:40.78ID:gLfwppURa
ソニーが国内じゃもうゲーム作らないんだから
そりゃ任天堂が引き受ける以外にないわな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:40:01.94ID:E3SCx8A70
新規のIPも作って欲しい。
他所から来たのなら納期に追われない
任天堂の支援でいいもの出来そうだけど・・・
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:40:16.16ID:kdEPiSfA0
今の名前は知らんが東京制作部は他社から来た人が多いよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:41:24.11ID:4afwFeUA0
>>83
あれだけソフト定期的にリリースしてたメーカーが新作の音沙汰さえ無い…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:42:09.19ID:E3SCx8A70
任天堂の社員って
残業は青天井みたいだけど
出来高とかあるのかな?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:44:36.51ID:kL7GentYd
>>79
スクエニから任天堂おって全盛期離脱組以降も結構いるって最近聞いた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:44:37.45ID:iuTb1C+Ca
フロムはもう死んだよ
ゲーム屋としてじゃなく映像屋として吸収されたからな

もうゲーム作れる人残ってない
残ってるのはグラフィック関連の人だけ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:46:15.12ID:SOcIZKedp
>>89
映像って白組なんだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:46:24.99ID:EUZOVaXI0
この人は作曲家なんでしょ?
なんでマリオ主題歌の作詞を担当したんだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:47:13.84ID:vzDpyTJlM
クソッ!裏切り者リストに追加だっ!
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:49:58.24ID:YwQMcFpw0
>>91
作詞専門のスタッフなんていないだろうしサウンド関連のスタッフ全員
もしくは業務に関わらずいろいろなスタッフにアイデアを出してもらったところ
この人が書いたのがベースとして採用されたんじゃないかな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:50:21.55ID:GSc4V7JT0
ブラボの人がいたらいいや
ブラボの曲作ったやつ有能
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:51:44.51ID:PJVBJp6K0
続々と退社してるけどどうしたのフロム
別に職場環境悪いみたいな話も聞かないしゲームも好調だろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:51:52.55ID:GSc4V7JT0
え、ルドウィークの人が移籍しちゃったの?
ブラボの中でも屈指の名曲なのに
惜しい人材を手放したな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:02:01.28ID:E5dU21Rn0
角川傘下の時点で終わるだろそりゃ
宝物のように丁重に扱ってくれると思うか?あの角川が
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:04:52.89ID:iuTb1C+Ca
角川もゲーム制作ノウハウが欲しいから吸収したわけで、ノウハウ奪ったらポイだわな

合併吸収なんてそれが目的だし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:05:17.83ID:PF/gCuU10
名の売れた音楽担当が独立するのはよくあるけど移籍は珍しいね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:06:32.15ID:SOcIZKedp
>>101
そんなことできるの?
ノウハウってフロムのデザインをあの角川が奪えるって思ってる方が笑えるわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:07:01.87ID:RfFNYEbo0
角川が絡むとすべて死ぬ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:16:16.96ID:Qbn6ATSJ0
マリオデのボーカル作詩、元は日本語からのローカライズだったのかよ…
はまりすぎやろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:16:56.85ID:iuTb1C+Ca
>>103
出来るの?っていうか新しい事業始める時に他会社取り込むとか当たり前の選択だからな

もっと言えば器材とそれを使う人だけが欲しい訳だし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:20:25.57ID:E5dU21Rn0
理想
大手に買収→巨大な資本をバックに大型IP開発→すごいゲームができる

現実
大手に買収→予算に制限をつけられより儲かるスマホやパチスロ案件押し付けられる→開発者離脱
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:22:21.00ID:SOcIZKedp
>>108
今、やたら金かかってる指輪とフィギュア出してるぞ、ダクソ関係は
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:23:15.16ID:nE80AlZT0
>>105
マジで言ってるの
キチガイじゃねえか
例の自演自慢のガラケーゴキかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:25:17.16ID:OCIaaNzUd
>>99
顔本に経歴書いてあるから読めばわかるけどエリート街道まっしぐらの人だね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 14:51:19.90ID:QMPdmCjjM
ルドウィーク戦の音楽はあの演出も含めて凄く印象に残ってる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:01:01.17ID:YmssXl7C0
>>5
これは本当にガチ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:01:26.04ID:qyo7t3YM0
>>74
小島秀夫とかみたいな落ちこぼれじゃ入る余地が無いと
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:05:20.22ID:yUsGmsiHa
>>101
ノウハウじゃなくてブランドとIPじゃないの?
任天堂がモノリス買ったときは主要クリエーターが納得して離れないこと確認してから買ったからな。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:10:01.68ID:TxU1pL8F0
>>109
やたら金かかってる指輪とフィギュアにゲームクリエイター関わってるんですかねぇ・・・
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:14:20.31ID:vzDpyTJlM
>>108
モノリスは上か
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:14:21.67ID:LWFsLaPF0
>>74
他は大手でも同人屋が大きくなっただけってルーズだったり
社内政治で足の引っ張り合いだったり環境が悪いところが多いから
そういった話が殆ど出ない任天堂に来るんじゃね?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:36:13.72ID:RJszR0qx0
>>49
アーマードコア新作待ってたがこりゃでないななんの情報もないはずだは
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:38:58.02ID:cYTCtWQU0
フロム買収は任天堂ハードにソウルシリーズをl出させないようにするために先手をうった感じだな
過去にモンハンでやらかした経験からなにがなんでも任天堂ハードには渡さないという決意は見られる
結果的にカプコンと状況が似てるね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:41:00.95ID:WIy8Vinia
前に岩田が買収してもスタッフが抜けたら意味がないって言ってたな
角川ちゃんさぁ・・・
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:43:48.40ID:/1m6bQd7M
>>101
ポケモン関連取り込もうとメディアファクトリー買収したら

ポケモン関連は逃げられてラップになったな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:45:32.07ID:vzDpyTJlM
スタッフに逃げられるのほんま草
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:49:39.00ID:BJnrNosU0
フロムはスタッフ大脱走で新規ゲームどころじゃないだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:51:13.07ID:EcujgxFpd
なんか一昔前の巨人みたいだな
他所で実績積んで刈り取られるし本人も今後考えたら入りたがるし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:57:36.79ID:L8b0c/oMK
>>117
そう考えると任天堂にはトレジャーをなんとかして欲しかった…
トレジャーが版権持ってる社長だけになってるという噂が本当なら完全に脱け殻状態だし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:06:46.35ID:mqQ+l70ua
労働環境良いなら、主要メンバーがほとんどいない、なんて事にはならんぞ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:16.29ID:QKR9dsY40
角川な時点でもう、転職先探しは始まってたでしょw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:39.03ID:TxU1pL8F0
給料が良いとしても、ゲーム作りたいのにスマホゲー作らされるなら「悪い環境だし」
給料が少ないとしても、自分のゲームが作れるなら「良い環境だし」

前者なんだろう、クリエイターが自分の技術使えなくなったら終わりですよって
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:44.25ID:NKAIFtP90
噂って言うかもう周知の事実じゃよ>トレジャー
でなきゃ住所が一軒家ぽいとこになってないしtwitterが1年以上も止まってない、最近ちょっとつぶやいたけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:26:06.68ID:HWUs1kaJ0
フロムの労働環境については、ダクソスレでも定番の話題になる程度には広まってたな
噂レベルの話だからちゃんとしたソースはないと思うけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:42:40.44ID:PgQoXAAea
だとしてもどうしてフロムはよりによって角川なんかに身売りしたんだ
ブラボの時に何やってたんだ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 16:59:06.28ID:GSoLAQQB0
>>135
闇の深さや後ろ暗さではピッタリかなあって
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:47.31ID:IMFFl+6j0
ルド戦の演出まじでいいもんな
聖剣手にしたルドの目に輝き戻るところが最高だわ。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:34.55ID:TxU1pL8F0
>>136
結局運営が立ち行きいかなくなったんだろう
ソニーとかから資金援助貰わないとリリース出来ない=ゲーム会社として成立してない

単純に開発費の割に売れなかった それだけ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:38.21ID:H2OU8ix+0
フロム可哀想だな
ソウルシリーズ日本を代表するIPだし
よりによって角川とか 最悪じゃん
任天堂とソニーMSは何してたんだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:24:43.48ID:PSUtgcZca
>140 会社買うのは雑魚やゴミを一緒に買う って事だからねー
人材が自分から来てくれるなら そっちでいいや になる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:29:26.61ID:PgQoXAAea
ダクソは海外での販売はバンナムだったけど、取り分の交渉で失敗してたりするのかね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:33:27.95ID:TxU1pL8F0
結局ゲームって販売して開発費回収 ってのは最低条件な訳で

開発費回収+次回作分の利益出さないと継続出来ないのよね
3億かかった、4億利益出た、次回作は5億かかる これじゃ次回作作れないのよ(資金援助ないと)、で開発しても売れなかったらその時点でアウト
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:34:16.87ID:H2OU8ix+0
>>141
確かに会社買ったら 有能な人は居ないのはよく聞く話だね
有能な人ほど早く良いところに転職できるからな

バンナムがコードヴェイン作ったのも
これだったのか まんま死にゲーだもんねw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:34:32.63ID:a1z39uIH0
任天堂へ移籍とか大出世だなあ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:36:21.40ID:UiFvkdD20
有能な人たちは任天堂、スクエ二、ナムコとかに行ったみたいだね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:38.80ID:H2OU8ix+0
もうソウルシリーズは出ないのか?
代わりにコードヴェインとか泣けてくるんだが…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:40:35.02ID:G5Lui3yf0
角川に買われて社内環境が変わったから開発者が逃げたのか
それとも開発者が逃げて自力じゃやっていけなくなったから角川に身売りしたのか

ダクソも案外、プログラムを組んでた中核スタッフが抜けて
開発継続が難しくなったから完結させたのかもな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:41:12.87ID:iPflsJ0m0
会社ごと買収したら有能な人材は既に退社しましたってのは良くある話
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:03.31ID:SE4BZ+elp
>>149
いや、これでも続けた方だぞ
宮崎社長は当時ダクソ1で終わらせるつもりだったから
多分、3で宮崎社長が戻ったのもこれで最後だからって前置きがあったからだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:46.00ID:UiFvkdD20
角川に買われる前からボロボロだったよね
だから角川でも買えたんでしょ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:48:36.52ID:Pm2PC9w1p
つい最近宮崎が任天堂本社に出向いてたのが確認されてるから
少なくとも確実にswitch向けで何か一つは動いてる
それがいつ発売出来るのかは知らん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:49:00.72ID:pQS3NpQDa
元任天堂の岡なんとかさんって人は本任天堂ってことを利用して生きてるから対照的だな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:52:00.22ID:7LnOUP4i0
>>129
トレジャーの任天堂ゲー担当してたチームはそのままかなんかの形で残ってるというのは聞いたことある
他は全員ソシャゲ会社に移ったというのも聞いた
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:52:10.54ID:OE3e3oic0
ITバブルに乗れなかった人か
山に近づきすぎてその大きさがわからなくなってたんだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:08:26.24ID:G0NttXSX0
っつーかよりによって角川なあ。

クラスのクールで無口だけど可愛い女の子が、
ある日ウェイの彼女になってた的な…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:21.66ID:/B0GDoPW0
>>123
裏で糸引いてるのは他だろうけどな
任天堂に利するかもしれないサードやサードタイトルなら潰してしまえというモンハンにも仕掛けてるアレだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:31.37ID:6LMQuhYJp
ごめん全然情報追ってなくてあれなんだけど、いつ頃角川に行ったのフロム?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:59:04.40ID:FTx2XkCv0
そりゃあ任天堂に有能な人材は集まるよ
仕事環境もめちゃくちゃいいだろうし
周りも超優秀だからバカに足を引っ張られるとか
下らないトラブルも少ないだろう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:03:03.34ID:lJQNe0tz0
>>47
正直辞めてフラフラしてた後
そこそこの規模のコンシューマタイトル一本任せてもらえたんだから
めちゃくちゃ肩書き効いてるでしょ

そのタイトルがコケたのはまた別の話だし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:16:55.02ID:4afwFeUA0
HDでも開発ペースそんなに落ちなくてスゲーと思っていました(過去形
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:20:08.04ID:zCB9iNGZ0
単純に業界最大手で安定してて人材もたくさんいる
独立でなく転職を考えるならそりゃアンチ任天堂の病気でもなければまず選択に入るだろう
あとは関わりたいゲームがあるかとかそういう部分もあるだろうけど

>>124
ピカレコが消滅したのは地味にポケモンにも大きかったかなって今も思うよ
過去の楽曲大半使えなくなったし全体的に曲とか歌手の人選とか微妙になった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:21:34.85ID:1Mu3zJV60
>>165
初代箱に真っ先につっこんだメーカーだぞ?
他のメーカーと一緒にするな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:52:00.73ID://RaVeZA0
行こうと思えば今が旬のガチャゲー会社があるけど
そこに行かな買った辺り家庭用ゲーム好きなのは間違いない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:01:28.28ID:we2BkxUz0
>>168
ガチャも斜陽になりつつあるよ。
有名な開発会社が2つも潰れたし。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:50:54.02ID:Lq8hId9hH
>>162
中ボスクラスがラスボスレベルやしボスクラスには神もおるから勘違いできんわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:55:25.34ID:y2tokAcua
おかえりなさいとか言ってる奴らがゲーム業界潰しの黒幕だろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:02:46.00ID:Lq8hId9hH
いわっちが任天堂が苦しい時の株主総会で社員は非常にやる気になってると話してたわ
首にしない話しと合わせて任天堂が異常に逆境に強い理由がよくわかるわ
スクエニも見習って欲しい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:05:58.02ID:1Mu3zJV60
>>172
あれは和田の間抜けが給料ケチって派遣制度なんて始めたり(数年で廃止)、同じく経費削減でベテランを給料泥棒のような扱いして大量の人材流出を起こしたせいだぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:07.93ID:2ARc97+C0
>>147
スクエニやバンナムに行ったのは有能じゃなくて向上心もない名前だけ噛んでるやつだろう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:01:18.22ID:XdamfxJz0
>>87
モノリスの、任天堂に買収された後のインタビュー見てきなよ
就業時間とか劇的に改善されたから。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:06:03.85ID:5Yv2z/HP0
大出世じゃん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:07.11ID:3mo9Y5Ri0
3のサントラ見たけどほとんど北村ユカじゃん
大好きなタイトルの曲とゲール戦の人がいなくなってたら悲しかったけど北村だったから良かった
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:25.30ID:J5E4RKwb0
待遇だったらぶっちぎりで任天堂だろうな。
ゲーム業界は大手ですら待遇が滅茶苦茶だからな。
最近だとサイゲあたりもかなりいいらしいが、将来性が不安だ。
ガチャ全盛期のころは会社が乱立して羽振りが良かった、今は潰れたり大手の下請けに徹したりしているし。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:50:02.74ID:5YYCvZe+0
ゼルダも他社のスタッフだらけだったよな
カプコンやナムコ、セガ、スクエニのリーダーを集めて作ってたし
ゲーム業界は昔から引き抜きは多いんだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:29:30.67ID:EjHHNTiE0
これか。

システムアーキテクトは元ナムコで鉄拳5。
ランドスケープは元セガでソニックシリーズ。
建物は元スクエニでFF13。
ダンジョンは元レベル5で二ノ国。
キャラクターは元テクモでニンジャガイデン。
VFXプログラマは元カプコン→プラチナでバイオ4やベヨネッタ。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:37:45.98ID:nkRXYrqX0
こないだのCEDEC講演を見るに
任天堂が本気で日本の有能開発者にアピール始めたと思う
もうまともにゲーム作れる会社は任天堂しかないですよ!って
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 03:47:57.98ID:Ld0hUdYq0
>>182
昔のスクエアみたいなことしてるな任天堂
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:16:09.24ID:dRd3gRk20
◆はヘッドハントだったろ

任天堂は給与がたいして上がらん分、開発現場に金が落ちる
 個別評価より全体業績が給与にも
 メガヒットの数の割りに年億↑の責任者は他と比べても少ない
これでヘッドハントは無理ぼwただの中途採用枠だろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:42:36.70ID:jtc4yNG30
スパチュンからスクエニいったりcd projekt redいったりスクエニの上の人も元はハドソンとかいるし
他のメーカーで実績積んで移動や引き抜きは割と当たり前の業界だからな

ただ他で鍛えたから凄いスキル持つ人が任天堂に来たりする訳だから
E3でスクエニのカンファにぶつけたりソニックのレースゲーにマリカー発売日ぶつけたり
DQにスプラかぶらせたりじゃなくてサードの同行も少しは考えた方がいいとは思う
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:49:56.69ID:VbUYNvcD0
DQはスプラ2の発売日が決まってる後に
発売日決定→やっぱ延期します
で割り込んで来たんやで
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 05:06:54.28ID:jtc4yNG30
プラットフォーマーだしROMの委託もロイヤリティも開発キット売ったりもできるし
人材もサードの恩恵を受けて市場が出来るんだからファーストは他のサードより
発売スケジュールからサードの盛り上げまで色々やることが大切なんじゃないってこと
最近だとUBIDAYに花送らないとかあったし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 06:27:15.91ID:5+RSviKiK
有能なクリエイターはみんな任天堂に集まってるな
ソシャゲ傾倒屑サードなんか見捨てて家庭用ゲームに集中出来る任天堂に
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 06:40:33.57ID:AnN7WJId0
>>117
レア売ったのも主要スタッフが抜けたからだし
名前じゃなく、人をみてるよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:02:00.32ID:q3T+ReFu0
>>189
岩田宮本で1億だったはず。MSに行ったら宮本の報酬ゼロが一つは軽く増えるだろうよ。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:12:29.07ID:fnoKRWon0
>>113
バークリーは主席だと逆に無能

才能あるやつは学内のスタジオと機材を安く使うためだけで在席していて
講義とテストには出ないから成績は最低

才能が無いやつ程講義に出て指導を受けようとして
テストも受けるから成績が上がる
テストに出席しないと零点だからな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:28:03.74ID:EPZ34xjS0
まあもう日本は任天堂が支えてるようなもんなんだからな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:34:23.96ID:1WLrxyCcK
>>198は はちま産の業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

ID:EPZ34xjS0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171025/RVBaMzR4alMw.html?thread=all



ここ数日の彼

10/24
ID:Q57wju+j0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171024/UTU3d2p1K2ow.html?thread=all

10/23
ID:AUw+ykKl0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171023/QVV3K3lrS2ww.html?thread=all
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:59:33.25ID:niNNuoNgd
>>197
頭悪すぎて草生えるわw
成績が悪い奴にスタジオと機材使わせるわけねぇだろw
中卒の知識で大学を語るなよw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:25:44.56ID:F0Y3aQbra
>>174
今も和田時代と変わらんだろ給与体系や、基本契約社員からスタートとかは。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 18:27:59.32ID:tcEAzZpY0
ルドウイーク戦の曲のブラボのPVみてフロムゲーにはじめて興味持ったわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 19:03:44.64ID:tAO1GNGRK
>>122
そのくせにカービィ25周年記念本は角川なんだよな
任天堂も許可すんなよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:18:56.20ID:2e/7EcrN0
一度つながりを持ってこいつと組んだら利益になると
思わせたら後ろから撃たれる真似されないという考えなんじゃね?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:21:05.64ID:Gs8Q+iMr0
音楽系の学校は学費が物凄いかかる。
なので生徒は二つに大別される。

ひとつは親が金持ちなタイプ。
こちらからは高い学費を徴収する。
授業もいい加減で卒業証書を売ってるようなもの。

もうひとつがガチで才能があるタイプ。
こっちは特待生扱いで学費を免除したり、ハイレベルなレッスンを行う。
上手くデビューしたら学校の宣伝になるというわけだ。

上野学園みたいに不祥事を起こしているような学校もあるし、
問題のあるがっこうも散見される。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:27.40ID:K7vjHor10
角川ゲームスここ数日の発表が紙芝居ギャルゲもメタルマックスも全部PSWだし任天堂も切れよと思うわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況