X



アホ「オープンワールドは何したら良いか解らない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:19:24.20ID:Wnt0DIsa0
大半のオープンワールドはとりあえずメイン追いかけながらサブクエストして、
その場その場やりたいこと(例えばGTA5だと「テニスコート見かけたからやるか!」って感じ)すれば最低限楽しめるだろ。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:22:04.88ID:Wnt0DIsa0
>>2うっさいのはお前だアホ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:25:30.32ID:XVQf/mex0
でもね何をしたら解らないゲームはね
やっぱゲームデザインに問題があると思うよ
自由度が高いです、はいっていきなり放り込まれたら初心者は途方に暮れるのは当然だからな
だから少なくとも序盤の内はちゃんと誘導してあげる。ゲームデザインってのはそういうもの

多くの洋ゲーってその辺の配慮が足らんよな。向こうの製作者があまりユーザーフレンドリーではない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:29:04.10ID:Wnt0DIsa0
>>4お前みたいなキチガイに合わせたら常識人はわけわからなくなるんだよ。
なんのためにメインストーリー用意してると思ってる。現実世界と違ってクエストあるんだからそれでも追ってろキチガイ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:29:27.56ID:5zH28/AJa
???「日本人はオープンワールドの遊び方が分からない」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:30:05.91ID:Wnt0DIsa0
>>5例えだよ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:33:30.40ID:5p1y0M9y0
>>6
はじめの誘導だけでもちゃんとしてやれよという話なのにそこまで怒る意味がワカラン
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:37:21.76ID:oTW25h28r
>>1
一歩進むごとに調べるをしとけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:37:42.12ID:Wnt0DIsa0
>>9やったことないが面白いのか?
>>10いったい何を望んでるんだ?それがチュートリアルとメインクエストだろ。
判らないうちはメインクエスト追えば良いという簡単な話。
メインクエスト追ってれば自然と移動もするから誘導としても完璧
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:01.34ID:MAUHNa4w0
マイクラの方が何したらいいかわからないのに今は小学生ですら出来てるやろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:11.43ID:cvvZlJgj0
ミザーナフォールズ「せやな」
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:41:35.92ID:8t5JNeTgd
正直な話「オープンワールドで何したら良いかわからなくなる奴を叩く奴」はこれまで腐るほど見てきたけど
「オープンワールドで何したら良いかわからなくなる奴」はほとんど見たことないわ

そもそも最悪ガイドマーカー追っかけとけば何一つ問題ないゲームで本当に
「なにすればいいかわからない」なんて事が起こりうるのかが疑問だし
0018リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/10/24(火) 19:42:45.02ID:Bfdwg3+r0
まず、シーカーストーンを取るだろ。
そして、回生の祠の扉を開ける(同時にTシャツ、ジーンズを着用する)。

その後、木こりの斧、騎士の剣、ボコブリンの盾といった最小限の武器を手に入れて、
戦闘アクションのテストをする。

ゼルダ姫の声が聞こえたら、シーカーストーンのマップに示された場所へ向かう。
あそこでシーカータワーを起動して、イベントが終わったら、上手に足場へ下りながら地面に降りる。
度胸があるなら、落下ダメージキャンセルを使って飛び降りてもいいけど…。

あとは、始まりの台地における試練の祠をクリアする。

この後は、君の力で考えてな。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:44:20.33ID:Wnt0DIsa0
>>15家の外と違ってクエストあるだろ。ていうか家の外なんて目標持っていくもんだろ。
ぶらぶらするならそりゃ判らんわ。
>>16それでオープンワールドに文句言うのは筋違い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:45:45.11ID:UOYA04+10
「何をしよう」「何をしたらいいんだろう」じゃなくて「何をしたらいいのかわからない」
最初から考えることを放棄してる奴は基本何言ってもどうしようも無い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:46:42.52ID:Wnt0DIsa0
>>17少し検索すればいくらでも出てくるぞ。このスレにも居るじゃん
>>18どのゼルダか知らんがその後ストーリーぐらいあるだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:57:13.04ID:tqcdM1Kz0
何をしたらいいか分からないって人は、本当に何をしたら良いのか分からないんじゃなくて、考えないのよね

簡単に言うと複雑(そうに見える)なことを理由に脳を働かせることを嫌がってるのよ
そりゃゲームもあんま売れないわって感じ

実際に分かりやすいかどうかは重要じゃなくて、分かりやすそうに見えるかどうかが重要
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:57:42.14ID:J75VBm5O0
俺の友達がゼルダやって全く同じことを言ってたな
でもそういう人って大体最初のほうを少だけしやってすぐやめちゃうんだよね
その友達もゼルダ別の人の貸してたし
最初からやる気なさそうなのに買ってたので意味不明だったな〜
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:57:55.96ID:t+oMjPNYd
種類別に分かれた大量のアイコン、マーカー追っかけお使いゲーなのに
やることわからなくなる奴は障害もちだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:59:23.08ID:QGuac4TBa
これって結局正解だったよな
フラグが雑すぎてムダに時間かかるし効率求めて攻略サイト見ちゃうとやる気なくなるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:03:37.31ID:Rcm8wBl+0
GTA5でレッカー車で車ひっぱってけって言われてやってたらアホくさくなって辞めた
命令に忠実で誠実で真面目な人じゃないとオープンワールドは無理なんだと思った
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:05:33.59ID:4UozGhQE0
とはいえ「マーカーを追っかけたらいい」ことすらわからない人も意外といるんだよなぁ。
GTAの実況とかみてるとマップに矢印が出てるのに「どこへ行ったら良いんだ〜」っておろおろする人が結構いる
「メインイベントを追っかけながらサブクエストも好きなようにやったら良い」っていう仕組みを理解させるのは意外と難しいのかもな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:06:20.22ID:M92JcVOB0
テニスコートがあってテニスできるならまだいいが大半はただ建物があるだけ。決まったショップ、シナリオ用の建物にしか入れない
目的地アイコン追いかけたりファストトラベルするなら広いマップは実はいらない。あくまで雰囲気作りの演出としてのオープンワールド
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:08:00.16ID:C2L4ICE9K
>>28
自由度と言いつつサブクエやる順番が自由なだけだったりするからなあ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:09:30.64ID:tqcdM1Kz0
>>26
基本的にクエストやストーリーは指示通りに動くだけだからねぇ、そこで出来ることを知っていく感じかな

それ以外の場所で自由に自分のやりたいことをやるのが醍醐味だと思うよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:19:23.54ID:NVV/J81E0
何すればいいかわからないんじゃなくて
日本人はそこまで暇じゃないんだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:20:35.61ID:N+LZzee80
クエストマーカーで示される所以外の
別の侵入経路があったりするけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:26:38.53ID:FJK19gDad
よゐクラ見てマイクラ買ったけど何したらいいかわからん!って奴多すぎてビックリしたわ
何見てたんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:30:44.78ID:tqcdM1Kz0
>>34
何をしているかを見てたんじゃないよその人たち

何かをしているのを見ていたのよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:52:42.42ID:RrmtdSMO0
>>34
そりゃあドラクエやFFみたいな一本道なゲームが日本では人気なわけだな
創意工夫出来ない人多過ぎw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:55:38.76ID:bsNyHu/P0
色々遊びを用意するのは良いことだよもちろん
あとはいろいろな遊びをする気になるゲームになってるかだよね
操作性が悪いんじゃ色々回る気も起きなくなるからね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:20.05ID:8d8oLoUG0
ジャップは学校で指示待ち人間を育ててるくせに
社会に出たら使えないとほざくダメ国家
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:17:11.31ID:UOYA04+10
指示通りに動いて「ハイハイ」
自分で考えて「半人前」
指示を無視したり逆をして「一人前」
普通なら考えつかないことを成功させて「一流」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 08:00:38.47ID:2qYi6AFX0
>>40
本当に高い才能を持ってる奴ならそれで良いけど
さしたる才能も無い奴が「上司はああ言ってるけど僕は僕の考えでやるんだー」
なんてやり始めたら害悪にしかならないよ。それで上手くいくのは漫画かドラマの世界だけね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況