X



【97点】 ゼルダBotW vs マリオオデッセイ どちらが上?【神ゲー対決】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:22:25.62ID:GAOFftRjd
ウィッヒ〜wwwwwwwwwwwwwwwww
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:25:47.64ID:ekmPTEFw0
まったくわからんようになってきた・・・
マリオデが出るまではゼルダ以外ありえないと確信していたんだがな
2017年という年はゲーム史に永遠に語り継がれる年になるのだけは間違いない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:29:08.72ID:k9i6mcrA0
初の同時受賞でいんじゃね。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:31:01.54ID:HIqhFVC9M
まだプレイできてねーよ
よだれ垂らしながら2ちゃん見てウズウズしてるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:35:16.42ID:DFH47vaBd
>>5
緑と赤だし丁度いいな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:38:24.28ID:ihk+JMR4a
>>5
インクじゃなく実弾でやらんと決着付かなくなるやろな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:47:29.53ID:oD3Ob4DO0
日本でミリオンも売れない同士の弱小対決www
せめて妖怪ウォッチくらいは売れよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:48:56.29ID:rEFrNyhs0
ニシくんはどっちに取ってほしいんだ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:49:27.68ID:ngb4Sy97M
ブレワイは時オカ越えたか
マリオデは64越えたか
で優劣決まりそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:53:57.40ID:0DpyX8av0
>>7
任天堂の看板、おめーには荷が重いわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:54:29.27ID:uJk25Wy00
>>10
売上で言うならポケモンがラストオブアスよりも上のゲームということになるが
それで良いか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:56:27.48ID:Yj2Nz8cTM
ボリュームの差で圧倒的にゼルダ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:59:50.92ID:JwdYCjVl0
ジャンプアップスター聞きながらフェス。
ガーディアン戦闘曲聞きながらフェス。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:02:02.34ID:0DpyX8av0
ガーディアンならひりつきそうだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:02:27.31ID:uJk25Wy00
>>15
質より量を好むタイプか?
CoDでもやってろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:02:39.89ID:gug7ppOcM
>>12
どっちもとっくに超えてるだろ
もはやその2つは思い出補正の過去のゲーム
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:04:56.83ID:WUDePCd1p
>>6
ゼルダのイメージカラーって金色なんだぜ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:15:31.13ID:lR1iDh+cd
難しいけど好きなのはブレワイ
てかこんなのが1年で遊べるとか凄くね
ゼノブレ2もあるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:52.97ID:oD3Ob4DO0
>>14
全然ダメでしょ
ラスアスは完全に日本じゃ認知されてないけど
ゼルダとマリオって任天堂ゲーで一応、認知度あるよな?
それが妖怪より下ってやばくない?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:25.44ID:rIYZU7kYd
マリオもゼルダも神ゲー。以上
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:50.68ID:Yj2Nz8cTM
>>19
面白さはマリオとゼルダは同じくらい
ならボリュームの差で決まるのは当然
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:09:35.26ID:FKXKn1cWr
まだマリオ20分程度しか触れてないがいまんとこゼルダのほうが上
触ってすぐの感動は無かった こいつ足遅くなったなーって感じ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:13:46.87ID:WZwg3ssG0
同じゲーム1年続けるのが当たり前
ハブられ堂は辛いねぇ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:15:42.92ID:XESbRkdNd
ゴキブリは
GTSどみんゴルでやれよ www

どちらもゴキブリにぴったりの神ゲーだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:29:40.84ID:QmRxB3tCa
ゼルダは雰囲気作るのうまいよね
開幕の回生の祠出た後の景色どーんはすごく高揚した
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:38:54.21ID:4SGXa4cB0
今回のマリオってムーンコンプしようとしたら結構ゼルダ脳が動きだす感覚になるんだが同じ奴いない?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:31:28.91ID:piKmZ+0H0
今回のマリオ
隠し通路に誘導するコインの置き方とか空間の使い方とか
見回したときにちらっと目に入るオブジェクトの配置とか
いちいちうまくて感心するわ

ただゼルダはそこを考えさせない物量と緻密な計算があるからゼルダのほうがちょっと上やね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:40:11.59ID:d9HeP6gj0
マリオ2時間位やってみたがぶっ通しで時間を忘れて
没頭するのはゼルダかな・・・ゲーム性が違うから仕方
ないんだが純粋アクションだからずっとやってると疲れて
くる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:08.09ID:u89QFG8d0
いやマリオ面白いけど流石にゼルダだろ、海外レビュー過剰に持ち上げすぎ

ってやる前は思ってたわ甲乙つけ難い
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:09:41.93ID:aCGOgv3c6
面白さで争っても結論つかないなこれは
ゲーム業界の革新性を取るか積み上げた完成度を取るかなんだよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:40:36.76ID:VEHJon3Y6
俺的にはマリオのが上
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:43:09.97ID:xZjuHVjz0
まだマリオ途中だがゼルダに勝てるとは思えん
ゼルダ100時間はめちゃくちゃ楽しかったがマリオは100時間前に飽きてやめそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:45:10.12ID:T1KIZYxgd
俺的にはゼルダだがマリオもかつてないレベルで楽しい

ガチで超ハイレベルで1点差くらい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:01:25.53ID:k9i6mcrA0
Twitterでマリオデのスクショやら動画がどんどん上がってるけど、みんな楽しんでる感が凄いな。
特に動画はゼルダの謎解きと同じく
「このムーンの取り方思い付いたの俺だけじゃね!?」という投稿者のドヤ顔が浮かんできていいわ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:09:45.62ID:YRzrv8AC0
マリオは飽きるのが早い
休憩を入れまくらないとダレて凡ゲー化しちゃう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:24:15.57ID:/0chvs2VM
HD振動味わうと約束どうりwiiuにもゼルダ出したのは失敗だったろと思うわ。
ゼルダからマリオデだったから両方神ゲーだが、同時とかマリオからゼルダだったらゼルダの評価はもっと下がってたと思う。
switchゼルダを待ち望んじゃうわ。
後メトプラ4。チャージショットとか楽しみだ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:29:58.57ID:k9i6mcrA0
メトプラは死ぬほどハードル上がって可哀想だが、今の任天堂だとそれを超えてきそうで震える。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:34:41.71ID:M4D73UBO0
スイッチ現役中は、この2本の衝撃度超えるソフトは出ないんじゃないか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:37:29.66ID:jKNbROkKa
>>34
わかる、故にマリオ不利
逆だったら今回のゼルダの探索はマリオっぽいとなってたはず
個人的にはマリオは始めたばかりなのでまだ決めれないけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 17:26:55.86ID:4SGXa4cB0
>>50
コインやムーンがチラリと見えてる配置なのがそうさせるんかね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 17:56:30.61ID:d7lU9Kq10
ゼルダだな
マリオデは名作だけどブレワイには及ばんわ
あっちは史上最高のゲームだから
0055リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/10/27(金) 19:12:12.89ID:iB7ljku50
そりゃ、ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ・ワイルドの方が上だよ。

ゼルダの伝説 スーパーリンクオデッセイとか、ゼルダの伝説 夢幻の巨影都市とか出れば俺は買うよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:10.89ID:obEVrzR5p
>>38
ナック
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 21:20:34.61ID:AhNQLZSTd
どっちも戸愚呂弟みたいな表世界の中で持て囃されてるだけのB級妖怪だから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 22:04:48.70ID:+rZavPCKa
>>49
ポケモンが「当たり前」見直してきたらワンチャン?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 22:07:23.77ID:AjqxPlQOM
史上初のW受賞が世界中のユーザーが一番笑顔になる展開だよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 22:34:44.76ID:0HrF6dzw0
ボスダンション使い回しプレイ時間のボリューム大半が移動というゼルダが上のはずがない
マリオやってその密度とバリエーションがまさにゲームしているという感覚
これでゼルダ選ぶ奴はちょっとセンスないと個人的には思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 22:54:20.23ID:6epUNhl/0
今んとこゼルダだなあ
マリオはまだ帽子の操作に慣れてなくて直感的に気持ちよく動かせないってのはあるけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 23:39:09.89ID:QubfyBvD0
ゼルダもマリオも面白いが、まだハードのswitch自体が半信半疑だった時にそれを一蹴して盛り上げたゼルダはやっぱり凄いと思う
今のマリオの高評価は正直ハードの勢いに助けられている部分もあるように感じる
よく作り込まれてるけど革新的とまでは言えない気がする、でも面白いよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:36:16.90ID:U4u44uKD0
ブレワイやってて「よくこんなの思いついたな」って瞬間は無い
凡人たちが集まってめちゃくちゃ金と時間をかけて作ったゲームって感じ
マリオデは「よくこんなの思いついたな」の連続
天才たちが楽しみながら作ったんだろうなって感じ
おそらく歴史に残り語り継がれるのはマリオデ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:43:47.03ID:Zpnfo58L0
俺も今の所はゼルダ。マリオデはまだ砂漠クリアした所だから進めていかないと比べれれないけど
初プレイでマリオ64以来の感動を覚えたのはゼルダだったよ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:48:05.64ID:HkYmSxTR0
マリオオデッセイは人間離れし過ぎのアクションだからね
過ぎたるは及ばざるが如しだ
ゼルダとかFIFA18の方が楽しい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:48:18.77ID:gkJ3TDOu0
ゼルダやメトプラにはおっとなるけどマリオ、カービィ、ポケモンには何も感じない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:51:21.54ID:aZI2EAGj0
ゼルダ

オープンワールドの革命、究極のゲームを生み出した歴史的作品

マリオ

面白いがいつものスター集め系の延長線(2.5Dではない方な)



ゼルダはGame of ALL TIME
マリオデはゼルダ抜きならGOTY
ぐらいの差
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:51:33.17ID:gwpEq0L00
これほんとわからんよなあ。
個人的には今後の流れの事やGOTWという賞の対象者的な事も考えてゼルダに取ってほしいんだが、
いまのとこマリオもほんと面白いんだよなあ
でもマリオは放っておいても売れるし、やっぱゼルダにとってほしいかなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:54:10.88ID:iAX4aHJJ0
マリオデはあくまで64の延長
ゼルダは新規開拓であの完成度

という事でゼルダだわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:55:43.12ID:bjLBS6rH0
マリオデ7時間でクリアしたぞ配信者がwwwwwwwww
フルプライスで7時間てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
6時間クリアも発見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
フルプライスで6時間てwwwwwwwwwwwwwwwwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 00:59:47.96ID:tIk9yKRg0
革新的なゲームという意味ではゼルダなんだけど
重箱の隅をつつくような執念の作りこみを感じるのはマリオなんだよなあ
もうどっちもでいいじゃんこれ…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:03:55.74ID:heMovR4Gd
スイッチ性能の引き出し方お手本ソフトとして面白い試みはしてるけど
ゲーム本編だけに焦点当ててみるとマリオはまだ安定の狭間にいる感じ

今作違う面を見せてくれたゼルダの方が次世代シリーズへ一歩前進した感じを受けたからゼルダを評価
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:05:38.05ID:Ck1PEcBP0
ゲーム史上もっともレベルの高いGOTY争いだと思うわ
これ超える勝負は今後あるのかってくらいの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:13:09.68ID:Al9ECpGpd
森までくるとマリオが巻き返してくるな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:15:54.85ID:9E2v5chO0
  /)  /)
  /  ⌒  ヽ  
  | ●_ ● |/\  やっぱりヒゲの兄貴はすげえや
 (〇 〜 〇 | / 
 /      | <
 |    |_/ |/
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:20:50.18ID:hw1HfdNw0
GOTYはマリオだな
ゲハ民は等身が高く濃いゲームを好むので公平な評価は下せない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:21:57.75ID:HzP0KF+p0
Game of the Century ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド

Game of the Decade  マリオオデッセイ

Game of the Year   ←ほかのはここの争い。上の二作はGOTYどころじゃない。 
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:22:59.90ID:tQdjjaT+0
ゼルダは確かにフィールド移動は楽しいんだが
祠とかダンジョンとかの謎解きが面倒すぎて途中でやる気をなくした
一つの謎に1時間くらい悩むこともあったからな
まあ俺に合わないだけだから悪いゲームじゃないよ
GTA5も合わなかったからなfo4は三周したけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:24:59.05ID:T16glo8h0
どちらもついつい寄り道したくなる作りは流石だなと思った

だけどこれはゼルダやな
任天堂は焦りすぎたな
こんな神ゲーを同じ年にぶつけるのはもったいない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:35:27.05ID:5Pt1xle60
甲乙つけがたいけど驚き等々ゼルダの方が上かな
マリオは箱庭マリオの最上位で安定した面白さだね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 02:49:18.21ID:S8XFOgOL0
マリオよりリンクの方が思い通りに動いてくれる
キャラを動かしているだけで楽しいのがゼルダの方だったってのは意外だが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 02:58:02.90ID:uOC9QVDm0
両方面白いんだけどゼルダはオープンワールド化した故に問題点も浮き彫りになったからな
DLCの評価も芳しくないし、まだ第三弾残してるけど
マリオはマイナス点が見当たらない
逆に従来ゼルダにあった探索感が戻ってきたようで楽しい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 03:02:37.58ID:JpwEaSHa0
確かにマリオも物凄く面白い
だが仮にスイッチのロンチがマリオだったらスイッチはここまでフィーバーしただろうか?

やはりゼルダに軍配があがるであろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 03:16:29.02ID:gmpNrTkwa
ゼノクロとブレワイしかオープンワールドゲーやったこと無いけど俺には合わなかった
つーわけで個人的にはマリオデが上かな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 03:42:36.87ID:w1r3Pas10
ゼルダとマリオで対立争い煽る奴が至る所に沸いてるんだが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 04:35:51.00ID:Q4rWkXkj0
ゲームオブザイヤーはこの2つで争うのは決まりだし、対立させたいのはわかる。
自分はマリオデのが上だと思う。ゼルダはまだ試作って感じだならな〜
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 04:53:05.99ID:TzSeO4Gi0
とりあえずクッパ倒す所までいってみて
完成度はマリオデの方が上だけど
インパクトはブレワイの方が上だったわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 04:56:07.96ID:S8XFOgOL0
いつも通りと言えばそれまでなんだけどなんか滑るし走るのも微妙に遅いし
思い通りに動かせなくて死ぬってパターンがマリオはちょこちょこあった
ゼルダの方はそれがほぼなくてミスしても非はこちらにあると思えた

アクションゲームでこの違いはとても大きい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 09:28:56.95ID:adWjuEOra
ゼルダもわけのわからんタイミングで木に掴まって殴られたりするけどな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 10:41:36.10ID:nh95FFyn0
>>43
ファミ通と同じ意見なわけやね草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 10:47:43.91ID:oi2HT3dea
ブレワイはなんか芸術作品感あり精神に問いかけてくる
マリオデは普通に楽しいゲームって感じ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 10:48:41.08ID:Si03VQzax
ゼルダは特別賞を新設してやってほしい
その年の代表とはちょっと違う気がする
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 11:18:30.91ID:7OL//8QDp
マリオデはまだ始めて間もないから評価難しいけど、選ぶならやっぱりゼルダかな
時間を忘れて遊べたのは時オカ以来
マリオデはもちろん面白いけど、安定王道のいつものマリオという感じ
「パワームーン取ったら一区切り」という感じで細かくやめ時があるのも熱中し切れない要因かもしれない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 11:56:30.10ID:lN+TFujod
>>61
その移動が楽しいのがゼルダのすごいとこなんだよね。
ボスは確かに不満あるけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 12:04:55.10ID:zBz0Im3J0
ゼルダは冒険
マリオは探検って感じ

今のところゼルダのほうが面白いかな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 12:23:32.32ID:BYar36nld
東大生が箱根駅伝とか見るとこんな気持ちなのかなー
って思いで見てる…(´・ω・`)
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:02.10ID:gTKgrptU0
ボス戦の完成度でマリオかな
ゼルダは自由とはいえガノンクリアまでは捨てきれてない。マリオはクッパ倒しても終わる気がしない?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 13:47:51.88ID:opw5CsVod
ゼルダの驚きはハンパなかった
完成度はイマイチだけど、今年は圧倒的にゼルダ
マリオはまあ期待通りに面白い
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 14:19:32.87ID:YACf8t/V0
クッパ倒す所まで行ったけど何かもう満足してしまった
ゼルダのラスボスはどのタイミングで倒しに行ってもいいってやつ結構でかかったな
ある程度の要素コンプするまで倒しに行かなかったからずっと飽きなかった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 16:06:22.31ID:ndXo1+Y70
どっちを選んでももう片側に叩かれる地獄になる

話題性をとってダブル受賞にしてみたら
もり上がるんじゃあないの
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 16:59:20.58ID:YX54QfMJM
似たようなスレばっか立てやがって
意外にこういうスレ伸びないんだな
↓のも落ちちゃったし

【GOTY】 革新性 VS 完成度 勝つのはどっちだ!? 【討論】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1509130095/
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 22:21:15.08ID:jp+RsiCE0
なんか忘れられてるけどゼルダは冬の大型DLCを残してるからな
これの出来如何にかかっている
やっつけのがっかりDLCだったらGotYはマリオに譲ることになるだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:57.36ID:B2eWVaN/M
どっちも面白いけど、探索して発見する楽しさはゼルダかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 06:35:55.55ID:3DwW5jZ40
ドラ11「日本ゲーム大賞は貰った!(ドヤァッ」の失笑劇はまじでありえる。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 08:26:17.82ID:jN35Qujz0
やっぱゼルダかな
革新的に凄かった
マリオはとても良くできてるねって印象
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:08.96ID:STw+w3WC0
10時間遊ぶ前提なら圧倒的にマリオ
30時間遊ぶ前提なら同点
50時間以上遊ぶ前提ならゼルダが一枚上

って感じするな俺は
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 08:38:47.65ID:STw+w3WC0
マリオはスタートしてすぐめちゃくちゃ楽しいのに対してゼルダはじわじわって感じ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:08.35ID:VSjcl+r5M
マリオもおもろくてビビったけどゼルダの方が上だな GOTYはゼルダやろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 09:00:11.33ID:qYMacQc10
オープンワールド作ってる会社多いから影響力大きいのはゼルダでしょう
純粋なジャンプアクション作る会社が少なすぎる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 12:31:42.41ID:3bBrzUfTdNIKU
今回のゼルダがマリオに脅かされる事はないと思ってたのに
マリオ始めて気づいたら5時間ぶっ通して遊んでたわ
でも俺はゼルダを支持する
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 16:43:18.75ID:epXocvJE0NIKU
メタスコア97はゲーム史レベルの名作だよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 16:52:41.47ID:NeWL0fundNIKU
マリオの圧勝。
ゼルダは難しすぎて合わなかった。
今作のマリオは過去のマリオを全て越えるくらいの出来。正直感動した
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 17:48:16.99ID:AyGCU0K0aNIKU
百合要素無いのに調子に乗るな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 18:19:57.86ID:QuHg2FmB0NIKU
マリオデのプレイ時間10時間程度だが、俺はゼルダかな。
・マリオデは先に進むのに集めたパワームーンの数の制約がある。
 大した制約じゃないのに少し息苦しさを感じてしまう。botwの自由度すごすぎ。
・マリオデの目的はほとんどパワームーンとコイン集めだけで、わかりやすく
 熱中度も高いが、同時に単調でやらされてる感がする。botwは自分で
 目的を設定して微弱な快感を長時間継続して味わう感じ。飽きない。
・マリオデもステージが狭いわけじゃないが、botwの広大で変化に富む
 オープンワールドを味わった今では、ちょっと狭さと古臭さを感じる。
・botwの物理エンジン、化学エンジンはリアルさ、新鮮さ、将来性を感じさせたが、
 マリオデにはそのようなものはなかった。ただHD振動はよい。
・壁に上れなかったり、パラセールできないことがこれほど物足りないのかと、マリオデを
 やってすごく感じた。botwはアクションの気持ちよさで決して劣ってない。
・botwはそこに世界があって世界を味わうゲームで、マリオはゲームゲームしてる
 ゲームだと感じる。

どちらも最高に良くできていて、基本的にはジャンル違いでどちらが好みか?だとは思う。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 18:29:23.33ID:uF78oVDA0NIKU
ジャンルがちがう・・・
とも言い切れない気がしてきた
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:15.98ID:UFjlSCFo0NIKU
>>125
もともと核となる部分は同じで瞬間の遊びを追求したのがマリオ、成長と冒険を軸にしたのがゼルダと言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況