X



オンラインゲーの弱点=金持ってる社会人が不利で子供やニートが有利になること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:11:03.34ID:uJk25Wy00
金持ってる社会人に気持ちよくお金払わせてくれるのはやっぱり一人用ゲームだと思う
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:29:38.78ID:uJk25Wy00
>>2
社会人は1万くらい一気に払って10時間くらい遊んではいおしまいのほうがいいんだよ
子供やニートは貧乏だから何百時間も遊んで100円単位でちまちま払う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:32:03.68ID:3CR5fMgY0
オンゲに一旦嵌ってしまうと、他のゲーム遊ぶの忘れてしまいそうだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:34:57.11ID:UAjqvgaWM
Pay to winなゲームって何が楽しいの?
ゲームが楽しみたいんじゃなくて勝って承認欲求満たしたいだけなの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:36:32.30ID:c2D496RvM
>>2
これはエアプ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:50.58ID:4yvjRwb/M
悪いけど大人になったら好きな女を落とすために課金してるから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:43:44.91ID:jcFcxgVH0
誰もが1日2時間だけ最高率で遊べるゲームにすれば不利なんて生まれなく無いか?
ニートに配慮することなんて一切ないよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:38.20ID:17E7+R5q0
>>6
端から見たらそんな感じなんだけど実際はどうなの?
スマホとかのオンラインゲーだとお金を大量に使った人が俺つえー出来るイメージなんだけど

そもそも一人用ゲームが好きな人ならオンラインゲームなんて見向きもしないでしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:49:23.58ID:AedhOYpxd
>>11
なんだっけ?
吉田ってディレクターがお城買ったんだっけ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:16.87ID:oD3Ob4DO0
長い時間ゲームやってる奴が上級者になるって当たり前じゃん
長くやってないのに上級者になるスポーツとか出世するとかあり得んの?
1日2時間しか会社に来ない奴が出世すんの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:52.43ID:uJk25Wy00
>>9
ただでさえ遊ぶ時間限られてるのに
ゲームの中でさらに縛られたくないよ
一人用ゲームのほうがいい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 12:58:36.31ID:gHesKvO9a
それをある程度金で解決するのがガチャ
金が無いなら長時間育てて頑張る
非常に理にかなったシステムだわな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:17:29.90ID:uJk25Wy00
>>13
上級者になりたいと思ってゲームやる人なんてごくわずかでしょ
一つのゲームを1000時間遊ぶ貧乏人よりも
10時間で満足してくれる社会人のほうがお金持ってるし、そっちをターゲットにしたほうがよくね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:17:37.78ID:17E7+R5q0
大体オンラインゲーム作る方だってお金を大量に使ってくれる人を有利になるようにするでしょ
商売なんだし無課金でチマチマ遊んでる人もその辺は承知の上でしょ
スレタイはその真逆のこと言ってるからどこの世界の人ですか?ってことなんだけど

オフ専の一人用ゲームを持ち上げるネタにオンゲー叩きするのはお門違いでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:22:23.50ID:uJk25Wy00
>>15
なんでわざわざガチャやってまで同じ土俵に立たなきゃいけないの?
金持ってる社会人はただエンターテインメントを楽しみたいだけなのに
山ほど暇がある子供やニートとなんで対戦しないといけないの?
例えば自分が貯金1億あるけど1日に1時間しか自分の趣味に使えないとする
オーバーウォッチとマリオオデッセイ、どっちを遊びたい?
冷静に考えてみ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:23:56.03ID:uJk25Wy00
>>17
オンラインゲーは貧乏人からどうお金を搾り取るかのビジネスモデルだろ
普通に金持ってる社会人を狙ってるとは思えんよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:25:57.33ID:oD3Ob4DO0
>>16
どういうゲームにたいして言ってるのかよく分からんが
昔ながらのネトゲは実質、月額課金だから長くやってくれたほうが儲かるぞ

それに1日に2時間しか仮にプレイできなくした場合、その社会人とやらが
休日だから今日は思う存分やるぞーって時も2時間しか遊べないじゃん
そうなったら好きなだけやれるゲームに流れるでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:35:23.63ID:jcFcxgVH0
一日中やり続けないと満足できないゲームと2時間遊べば満足できるゲームどっちがやりたいって話だろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:37:21.77ID:uJk25Wy00
>>20
好きなだけやれるゲーム=一人用でしょ
まともな仕事持ってる社会人が気持ちよく遊べるのは一人用しかないんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:41:30.19ID:uJk25Wy00
>>21
2時間はさすがに短すぎるけど端的に言えばそういう話だな
子供やニートや学生やフリーターは前者を選び
ある程度ちゃんと働いてる社会人は後者を選ぶ
一人用ゲームを作らなければ金持ってる社会人から見放されゲーム業界の衰退につながる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:44:45.50ID:oD3Ob4DO0
>>22
だから、昔ながらのオンラインゲーは今の作りが当たり前って話なんだが。
結局、なにを言いたいのか分からん

時間ない奴が自由にできるのは1人用って当たり前じゃん
1人でやってるんだから他人の都合に合わせる必要がない

タクシーは1人用だから他人に合わせる必要ないけど
バスは時刻に合わせないといけないってのと同じじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:47:07.28ID:uXk1iMS30
そういう層の受け皿がソシャゲーになってる
張り付きゲーでもなければ無課金ニートじゃどうやっても課金者には勝てんからな
けど頂点に立つのは廃課金ニート
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:58:54.26ID:uJk25Wy00
>>24
いやだから普通に働いて金持ってる人にとって
オンラインゲーは一人用ゲームと比べて満足度に劣るってことよ
それが弱点
で、今のゲーム業界は「オンラインゲーこそ正義」と言わんばかりに突っ走ってる
貧乏人だけを相手にした商売なんて衰退するのが目に見えてる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:01:59.22ID:CbcPLTrL0
オンラインゲームこそ正義ってどこの世界だ?
俺の知らない間にMMOとかMOばっかりの世の中になったの?
まさかオンラインマルチプレイってだけでオンラインゲームとか言うつもりじゃないよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:02:02.82ID:uJk25Wy00
>>25
受け皿にはなってないって
オンラインゲーで課金してるのは貧乏人で民度の低い層だよ
ちゃんと働いて普通にお金持っててエンターテインメントとしてゲームを楽しむ層にとってやるゲームがどんどん無くなってる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:02:35.39ID:jcFcxgVH0
鯖に接続できる時間が一日に付き2,3時間で24時間経過しないと再接続出来ない仕様とかどうだ?
これならゲームセンス有るやつが頂点に来るだろ

てか最近何時間もやり続けて即売ったとかよく見るんだがこんなんでいいのかゲーム業界
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:03:50.68ID:oD3Ob4DO0
>>26
スマホゲーとかやらんからよく分からんがそんなに他人に影響受けるオンライン要素があるのか?
昔ながらのPC用のネトゲは衰退しまくってて正義には全く感じないんだけどなあ

そもそも、金持ってる奴からはスマホゲーがごっそり取ってる気がするんだが。
CSの1人用ってむしろ、貧乏人向けかと
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:05:09.31ID:uXk1iMS30
普通に働いて金持ってる人はそんなにゲーム買わんからな
オフゲの売り上げが年々下がる一方だからオンゲに力入れ始めたのに何を言ってるのやら
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:06:31.76ID:uXk1iMS30
>>28
ゲハ入り浸りで完全に頭が麻痺してんだろうがまともな社会人でゲームを日常的にやる奴なんてごく少数
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:07:29.16ID:uJk25Wy00
>>27
ディスティニーもディビジョンもスト5もグランツーリスモもオーバーウォッチもアンセムもオンラインゲーでしょ
オーバーウォッチなんかGOTY獲得しやがった
任天堂だって最近のIP(スプラやARMS)はオンラインゲー
一人用モードもあるが一人で遊んで満足するようには作られてない
MSに至ってはAAAの一人用ゲームは作れないとまで公言してる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:11:06.43ID:uJk25Wy00
>>29
中古ゲーム市場が諸悪の根源なのかもね…
一人用ゲームが明らかに損害を受けてる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:11:29.13ID:8mu5S8vJ0
それだけの時間を費やしているのだから当たり前では?
毎日1時間しか勉強してない奴と、毎日3時間勉強している奴では、普通は3時間の奴の方が成績良いだろ。
彼らはそうやって毎日ゲームのお勉強をしている訳だからさあ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:15:30.66ID:uXk1iMS30
そもそも今はゲーマー相手ならマルチの無いアクションゲーは売れない
金持ってるまともな社会人とやらは年に1.2本位しか買わんのに開発費は右肩上がり売り上げは右肩下がり
この状況でシングルゲーに力入れないと業界は衰退する(キリッ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:18.50ID:uJk25Wy00
>>30
他人に影響与えないならオンラインである必要性ないだろ

スマホゲーにも優れたものはあるだろうけど
儲かってるのはやっぱり金持ちよりも貧乏人を相手にしてるゲームだろう
極端な例だが例えば、東大卒でトヨタに入社して出世コースを突き進んでる人が
「さて、ゲームでもやるか」といってパズドラに課金してる姿、思い浮かぶか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:34.49ID:uXk1iMS30
俺はそんな奴がゲーム自体やってる姿が思い浮かばんわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:21.65ID:51Q+etZu0
使った時間で有利になるからニート有利なのはどんなゲームでも同じだろ?
オンライン限定って訳じゃないぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:55.43ID:uJk25Wy00
>>31
中古市場やゲーム配信のせいで一人用ゲームの売上が下がったのを
「一人用ゲームはオワコン」と勘違いしたのがそもそもの始まりでは?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:26:43.64ID:uJk25Wy00
>>32
もともな社会人から相手にされないエンターテインメントには衰退の道しかないと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:28:28.47ID:oD3Ob4DO0
そもそも、完全1人用ゲームの値段は他のゲームと同じ値段なのに
勝手に金持ち向けとか意味不明なことを言い出すから伝わらなくなる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:28:53.89ID:uJk25Wy00
>>34
現代においてマルチとオンラインゲーはほぼ同義だろ
昔はスーファミのマリオカートみたいに、マルチだけどオフラインのみのゲームもあったけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:29:09.09ID:GKvrecIvd
売り上げ低下はゲームの質の低下が原因だろ
メタスコアいつまでゼルダ64がトップなんだよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:30:01.96ID:uJk25Wy00
>>36
別にプレイヤーが時間を費やしてもお金にはならないからな
同じゲームを1日10時間遊んで鯖に負担かけてるニートが月額500円払ってもゲーム業界は潤わない
月に10時間しか遊ばないけど毎月新しいゲーム買ってくれる社会人のほうがありがたい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:30:33.88ID:GKvrecIvd
マリオ64、ゼルダ64
未だにゲーム開発者の教材だからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:34.35ID:BbxavA/h0
前にオンゲやってて複垢で性能のいいPC持ってる奴には敵わないなと思った
もう実生活で稼ぐ段階からゲームの攻略が始まってるんだなと
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:42.78ID:+m0NmMun0
オンラインゲーの定義とは「オフラインでは遊べないもの」だ
チュートリアル程度のオフライン要素があるだけならオンゲー扱いになるので
イカ2やGTSやDQ10はオンゲー、
マリカやモンハン、ダクソはオン要素もあるオフゲーという分類になる
主体はどっちなのか、という話なわけだな

なお、昔の感覚で言えとネトゲ=オン専用。オフラインでは一切遊べないものだ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:47.36ID:oD3Ob4DO0
ぶっちゃけ、株でもやれば1人用だろうがオンラインだろうがゲームなんかに熱くならんよ
なんにもしてないのに数十万、数百万動いて鬱病患者が大量に発生する世界だからな
それだけの金がない時点で貧乏人だろ

今だってマリオオデッセイをネタに任天堂の株いじってる奴が
1番熱い本気のゲームしてると思うぜ?

金の動かないゲームなんてしょせん遊びなんだから気楽にやればいいんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:42:17.71ID:+m0NmMun0
正直、歳を取るとスマホゲーもネトゲも辛い
周りのペースに合わせて時間を確保する事ができないからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:00:33.10ID:zrhACVvB0
オンラインで対戦出来るゲームが1日2時間限定でしか遊べなかったら
過疎になる時間ありそうで実質遊べる時間が限定しそう。
忙しくてゲームを少ししか出来ないならトッププレーヤーなんか
目指さないで出来る範囲で楽しんでりゃいいと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:10:50.37ID:ICDvxFyaM
金持ってる人はMMOでもRMTで有利だよ
FF11でも業者からRMTでイージス作った奴いるし
調子に乗ってソロで裏行って死んでたけどな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:10:55.88ID:GX/oSlgX0
>>46
物の価値はわからないがメーカーに言われるまま金を払い続ける奴が素晴らしい良客だよな!

頭狂ってるわ馬鹿野郎が
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:12:18.75ID:GX/oSlgX0
そういうのは「歩くATM」ってんだよ
ま、それが誇りってならそうやってればぁ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:28:05.75ID:ZLjRQCjz0
こんな理屈を通すなら金を使うほど有利になり
自分の腕が極力反映されない金満ゲーを作れってことになるが
それってガチャゲーだろ?スマホでやってろよw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:03:20.48ID:Bvfp1Cq/0
プレイヤー同士を争わせるのが一番儲かるからな
ガチャ然り、握手券然り
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:04:49.62ID:17E7+R5q0
>>26
オンラインゲームが楽しめない人ってコミュ障だからなんじゃないの?
ゲームなんかより本読めばいいのに
それこそ一生掛かっても読み切れないくらい出版されてるんだし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 16:16:50.73ID:uXk1iMS30
オンラインは俺tueee出来ないから糞って事でしょ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 17:03:29.63ID:17E7+R5q0
>>58
そこまで分かってるならもっとゲーム大会やればいいのにな
集めたお金はちゃんと吐き出して還元してるって姿勢見せとけばそんなに叩かれないだろうに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 17:08:46.59ID:9HczSwznH
>>61
日本は法律的に斬新なアイデアでもない限りeスポーツの賞金デカくしにくいし
もりあがらんで
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:37.85ID:9HczSwznH
>>46
妄言に飽きたか
もう戻らんだろうなあ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 19:31:16.59ID:NwiWp8eC0
ゲームで勝ち負け気にしだしたら終わりよ
上を目指せばキリがなく、現実の時間を浪費するのみ
サービス終了すれば培った技術もふいになる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 19:42:36.43ID:17E7+R5q0
>>62
吐き出すってのは賞金じゃなくて大会運営自体にお金掛かるって意味よ?
魅せるプレイが出来る人が育てば盛り上がるでしょ、司会者や解説者も含めて
運営側にそれなりの知識と実力がある人が居ないと観客も面白く無いし

社会的な認知度が高まればお金で釣らなくても承認欲求でだけでも人は動くと思うんだけどな
ユーチューバーが子供に人気とかそんな感じでしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 19:45:01.83ID:BbxavA/h0
ネトゲで運営の隙突いた攻略法見つけても
見つかったら没収されるかBANされちゃうからな
ゲームマスターの思いのままのゲームに全力を注ぎ込むのは馬鹿らしいかもな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 22:23:35.94ID:fTfNWkQ40
一人用のゲームなんてもはやオッサン向けになりつつあるが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 09:50:11.26ID:GeC3FgXb0
ネトゲを子供にやらせるのがそもそもの間違い、あんなものガキのうちからやってたら駄目な奴になるわ。ドラテンとかガキにやらせてる親とかいるけどどうかしてるわ。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 20:00:11.15ID:V/YKHica0
>>1
金持ってる社会人の奥さんは強かろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 20:02:18.61ID:zY4QoXv60
FF11時代に親子でやってる人が居たけど
子供は小学生で擦れた性格になっちゃったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況