X



【速報】NintendoSwitchにKORGが来るぞおおおおおおおおおおおおおおおおお!!2018年春発売!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 13:11:47.04ID:wcQ8wa2x0NIKU
谷6Fab店長@JB福岡M3秋JB12‏ @YuhkiTakahashi
さっそくすげー情報をGETしてきた…本日のM3で初お披露目だとか。
https://pbs.twimg.com/media/DNQ_8dfVwAAqyK1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DNQ_8aNUIAAmX0Y.jpg
https://twitter.com/YuhkiTakahashi/status/924434155198226432

谷6Fab店長@JB福岡M3秋JB12‏ @YuhkiTakahashi
佐野電磁さんの口頭でちょい聞きした情報によると、4人までローカル通信で共同制作と可能とのこと!
(いわくこれを「バトル」としていて、例えば相手の作ったキックを勝手に作り変えちゃったりできるそうな)
https://twitter.com/YuhkiTakahashi/status/924436174847950848 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 05:18:52.64ID:nmTBd4eY0
>>312
録画ってそんな使う?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 06:51:30.52ID:cMG33mzn0
>>321
このソフトの場合、作った曲全体を動画で保存出来たら便利って話じゃね
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 07:10:30.29ID:CmaNWgr30
>>322
ラインアウトから録音するのは面倒だしな
スイッチの録画機能なら簡単だしすぐTwitter
に投稿できる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:06:32.30ID:pwO7amjr0
4亀が詳しい
HD振動も使われてるっぽい

Nintendo Switchに作曲ソフト「KORG Gadget」が登場。複数人プレイなど独自要素を搭載して2018年春にリリース予定
http://www.4gamer.net/games/400/G040018/20171030012/
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:08:10.09ID:s6qjVobNp
>>323
いやなんでDAWで作った曲を更に録音する必要があんねん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:13:29.34ID:MOjV9iTi0
DTMerとしてはmidi出力が簡単にできるかかな
仮の打ち込みとして利用するだろうし
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:18:52.05ID:XiQTJA4Ud
ヤマハ派
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:38:48.03ID:CmaNWgr30
>>326
なんでってスイッチだからだよ
ファイル出力できないんだから録音するしかない
>>325にも書かれてる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:40:35.31ID:YiLC8iqd0
KORGって俺が持ってるギターチューナーが
KORG製だが同じ会社って事か
初めて知ったから、こういうのも作ってたのかと驚いた
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:45:30.73ID:M+kaF+gHp
KORGは昔から色んなものに挑戦してるよね
PANDRAとか好きだったわ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 16:12:13.61ID:nmTBd4eY0
手軽にツイッターで作曲したものを乗れてるって訳か
いいねそれ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 16:17:24.53ID:0hBhCX860
PC環境の無い人間でも、Switchがあれば作曲してそのままTwitterで公開できる。
そういうのって凄い可能性を秘めてると思うんだよな。
玉石混交にはなるだろうけど、それでも面白いと思う。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 16:44:51.18ID:M+kaF+gHp
>>334
単純に比較できるもんじゃないが初音ミクブームみたいな感じかな
今はプロが入ってきたり色んな大人の思惑が入ったり、相対的に敷居が上がって空気が冷めてしまった
難しいかもしれないけど、敷居を下げつつ色んな人が入ってこれる場になると良いかも知れんね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:38.63ID:0hBhCX860
>>335
そうだね。初音ミクやDS-10を彷彿させる。
これらは『動画』という体裁を整えられるスキルが必要だったけど、
Switchの録画機能が使えればそれすら必要ない。
Switchと「曲を作る」という気持ちさえあれば誰でもネットに自作曲を公開できるんだから、
本当に楽しみだよコレは。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 17:27:54.44ID:BJHpNsI5M
>>334
その辺だとiOS最強やで
オモチャからDAW、単品シンセまでよりどりみどり
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 17:57:38.79ID:2Df2aVzua
>>84
シンセサイザー 兼 作曲ソフト
プロ用の数万円する奴とほぼ変わらん機能がDLゲームソフトの値段で買えるので
音楽業界や音楽学校とかでは割と話題になったゲームじゃないソフト
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:38.90ID:MDjl14Ihp
iOSと同じようにwavestationとかアドオン音源になるのかな
あとSwitchスワイプ出来ないけど(代わりにボタン沢山あるけど)操作とかどうなるんだろ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:08:17.51ID:BJ/kzKrha
>>340
いや、スワイプできるけど…
スマホ移植ゲームか、携帯機向けゲーム買えばすぐに分かる機能だよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:50:56.47ID:M+kaF+gHp
まあKORGだからな
何にせよ最低限愉快なオモチャには仕上げてくるだろう
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:54:34.88ID:NvDydOxnp
Mac版とかiOS版、更には他のDAWと連携できたらいいのにな こういうのってアップデートでどうにかなる問題なのかね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:56:47.07ID:u7N23fkGx
>>344
それを公式サポートするなら開発コストがなあ
価格的に考えると難しいかな
拡張キットとして別売りはワンチャンあるかも
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 19:01:16.48ID:BJ/kzKrha
SDカードに入る曲の拡張子は全部同じなんだから
SDのやり取りで交換は出来るな
というかDSi版、3DS版はそうやってた
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 19:14:41.38ID:5eiBNYBQ0
KAMATA欲しくてiOS版買ったけど
自分に音楽の才能がないことを再確認しただけだったw

ピスコラくらいスナップ効かせたシャキッとした挙動だと
俺みたいなど素人でも扱いやすいんだけど
プロの皆さんにしたらそれじゃストレスなのかなぁ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 19:37:17.60ID:ToPFzIX1a
>>346
Switchの場合、現状セーブする類のデータは本体に保存されるから、それがデータ書き出し出来ない
理由になっているのではないかな?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 23:11:04.44ID:nmTBd4eY0
沸き立っているねスイッチ界隈が
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 23:17:24.67ID:ArZ6DpoC0
楽しみだー
コルグのmidiキーボード持ってるけどまあ…使える訳ないか
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 07:42:23.03ID:Ga18F1p30
>>350
元から違うって言ってたのにねえ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 07:54:37.43ID:N2Kx0iPna
>>348
DSや3DSだってDLソフトのセーブは本体保存だぞ
つーかSwitchは来年クラウドセーブにも無料垢で対応予定ってNoAが言ってるから本体からセーブ取り出すのは問題ない

そもそもSwitch版もちゃんと公式が楽曲の外部出力が可能でSNSにも貼れるようにしてるから
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 11:24:53.25ID:9v2HIrPN0
>>354
あらー、クラウドセーブ有料はPSW独占になっちまったかー
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 11:52:47.70ID:0yRbd9Nj0
プチコンもはよスイッチに来いw
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 12:17:16.01ID:6qUGqh0Q0
>>355
たかがクラウドセーブで金取る方がおかしいんだな
iPhoneだって無料で5GBのクラウドにバックアップ取れるんだから
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 12:34:26.33ID:7wYvM8HoM
ヤマハも、昔のCM32やSC55の音源でリリースしても良いんじゃよ。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 16:01:02.73ID:uHl2ey67M
RolandはSC-88proをiOSとVSTで出してるな
ヤマハもOPMをiOSで出してたような
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 16:05:52.80ID:Ga18F1p30
プチコンはすごいのが出来上がりそう
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:07:59.60ID:Eqq85DTHa
>>354
そうではなくて現状 Switchの本体にセーブされたデータを取り出したりコピーしたり出来ないって事
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:10:16.42ID:94MRskzAa
>>362
それをする意味が分からない
アカウント紐付けだから他の本体じゃ出来ないし

あ、KORGで作った曲データは取り出したりコピーしたり出来るぞ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:26:19.90ID:6qUGqh0Q0
>>363
セーブデータに不正なデータを書き込んでハッキングするのはよくある手口
またチート問題などもある
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 02:48:51.22ID:uCzUG90Z0
ここの社員には強烈な任天堂ファンがいらっしゃるのですかね
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 03:02:21.06ID:dlBVd8ni0
子供がユーザー層のガジェットに広めたいとか?
ゲーム感覚でDTMに触れる切欠を作れたら〜みたいな。
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 03:47:25.01ID:AR05IA9R0
そもそもiPhoneがない時代
タッチ操作ができるのがDSだけだった
そこでヒットしたから続編も出てる
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 11:04:10.94ID:bP2NNN2Xp
キッズ切り捨てて敷居上げた奴が何言ってんだかっていう
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 14:41:22.49ID:uCzUG90Z0
プチコンもはよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況