X



PSPやVITAもTVに映せるゲーム機だったけどスイッチに遠く及ばなかったのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:37:04.88ID:dxa2vx27M
PSPもVITAも出た当時の性能は決して悪いものではなかったはず
仮に今の水準で出せばスイッチ並のハードが出てたはずだ
なんで今のスイッチのような爆発的なブームにならなかったのか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:40:59.10ID:IpGu3CCHr
その機能に触ってもらうためのハードルが高かったから
Switchは本体機能だったから任天堂ソフトで本体買わせれば触ってもらえるけど
VitaTVは別売りだからね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:44:24.76ID:X1uhnwHG0
キーワードだけ与えられてる業者が、リモートプレイだVitaTVだとぬけぬけ言うのがな
導入費用分かってんのかよと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:45:48.54ID:NWoILaC30
何言ってんだこのキチガイ豚は

PSP>>>>>>>>>>クソッチ

だぞボケ老害
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:46:08.35ID:mlg7XezC0
REGZAみたいにPSP対応してたとこもあったけど
PSPのテレビ出力は基本的に額縁
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:46:09.64ID:Im3SbuoQd
まあスイッチは何も買い足さなくてもテレビで使えるし携帯もできる
それか大きかったんじゃね
テレビで使ったことは一度もないが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:46:15.15ID:ML5oF/Rv0
携帯機をテレビに〜〜ではなく
据え置きを携帯に、の違い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:27.38ID:pTDMrKkg0
VITA???
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:36.24ID:RHDpsEfP0
TVに映せないDSや3DSに負けてるので
売れなかった根本的な理由は恐らくゲーム機としての魅力がなかっただけ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:39.12ID:IrO7a5VX0
Vitaがテレビに映せる?
背面タッチのゴミクソ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:42.92ID:zoFS9SOG0
ソフトの差だろ
PSPもVITAも所詮はPSシリーズの携帯機にすぎない
出るソフトも同じようなものが多い
「ならでは」が無いのだ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:57.37ID:7rO6m3Ix0
pspの画面出力は知名度低かったのでは?
switchユーザーもswitchのオリジナルだと思ってるやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:50:43.60ID:Jz15w5el0
PSPは国内2000万台売れてるんだからPS4より4倍も上だろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:50:46.25ID:JZfLYuAX0
PSPにもVITATVにもほぼ同じゲームが遊べる据置ハードがあったから
任天堂は据置ハードがなくなってしまったので代わりがない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:51:48.25ID:yVEwRcAl0
VITAってパンツ寄りすぎてリビングでやる必要ないだろ
つかリビングじゃできない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:53:10.86ID:X1uhnwHG0
switchは現状ソフトラインナップ的に据置任天堂の継承者
ポケモン本編が現実になってきたことで話は大きく動くけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:54:08.70ID:dxa2vx27M
>>16
モンハンだけで売れたようなハードなのにPSPって何気にすげぇな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:55:45.10ID:jnpecCY70
VRもGOも時代の最先端すぎて国民がついていけない
ソニーはいつも何歩か先行ってる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:55.26ID:dxa2vx27M
>>18
パンツゲーメインのハードとなったのは結果論的なところがある
そうなる前に何故大ヒットしなかったのかという考察をしたい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:59:35.90ID:JZfLYuAX0
>>20
じつはPSPソフト全体に占めるモンハンの割合よりも
3DSソフト全体に占めるモンハンの割合の方が大きい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:54.58ID:jnpecCY70
UMDパス+PSPGO+レグザのPSPズーム+PS3コントラーラは最強の据え置きマシーンだったわ
vitaTVとスイッチでるまでは
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:57.56ID:UHfjx+Aq0
SIEとしては携帯機をテレビに映すのは全然乗り気じゃなかった
PS3やPS4があるからね
据え置きと携帯機両方所有してそれぞれにソフトを買ってほしかったから
あえて携帯機をテレビに繋げるのを嫌って省いた
結果落ち目になったと思って作ったVitaTVなんてゴミまで生まれてしまったわけだし、
携帯機を携帯機のまま死なせてしまったわけだけど…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:55.54ID:ji0OHnU4a
テレビに映るかどうか
という単純化した捉え方しか出来なからいつまでたっても理解出来ないままなんだよ
 テレビに映して遊ぶ据置機なのに、瞬時にスリープから復帰し、持ち運んで好きな所でゲームプレイ出来る
この文脈こそが大事であり、前後関係が入れ替わればその価値は即座に失われるし一部分だけでも意味が無い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:00.04ID:IrO7a5VX0
Vitaでやりたいソフトは忍道くらいだよね(シリーズ死んだけど)
ガンダムブレイカーはPS4の劣化版だし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:18:21.39ID:U0vKhL/Ha
技術的に出来るってことと、その技術を使いこなすとは全く別で決定的に差がある
モーションコントローラやタッチパネルやVRみたいな技術をただ使えるようにするのと、それらの技術を活かすのでは意味が違う
枯れた技術の水平思考のように、ちゃんとユーザーに刺さる製品を任天堂は作れるだけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:07.48ID:jMJN9MLVd
携帯機クオリティの物をテレビ出力にというのだったら
比べるならスーパーゲームボーイやゲームボーイプレーヤーじゃね?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:32.77ID:dxa2vx27M
>>29
文脈って言わば屁理屈的なものだと思うんだ
実際スイッチは実質携帯機だしね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:22:47.47ID:VyNPcdYT0
TVで映して遊びたいと思えるクオリティじゃなかった
Switchは持ち運びできる据置だからやはり受けてるんだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:23:30.41ID:dxa2vx27M
>>34
PSPやVITAは当時の主流だった据え置き機に迫る画質のハードだったからね
携帯機とはいえちょっとそれらとは意味合いが違う気がする
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:25:37.96ID:ji0OHnU4a
画質が良ければそれで良いなら、PSPもVITAも死ななかったんだよなぁ〜...
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:27:52.37ID:dxa2vx27M
>>38
いや使い勝手や用途的なもので語るならまだわかるけど
文脈のくだりは「物は言いよう」ってレベルじゃん
そんな言い回しごときで売れてヒットすれば世話ないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:28:11.78ID:wEKIfrydd
PSPをテレビに繋げたら額縁過ぎてがっかりしてケーブル外して一切使わなかったこと思い出した
switchは非常に満足して両モード遊んでる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:30:56.38ID:ji0OHnU4a
使い勝手や用途が良いからヒットしたわけでそれを表現したまでの話なのに、それを「屁理屈」だとかいっちゃう人には一生わからないだろうなぁ〜
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:32:51.86ID:CR0wANdG0
Vitaはソフトはガチのゴミカス糞ゲーしかなかったけど自宅限定でのリモプは結構いいよ
外出先じゃまともに出来ないけど自宅リモプでロックマン1をクリアできた時は正直結構スゲーなと思った
ちなみにドラゴンズドグマやFF15の戦闘程度ならリモプでプレー可能あとDAIニーアは無理だった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:06.68ID:lEX0rVIpa
違うといえば
ジョイコン分離、性能差、ソフト、ドックの存在、各機能
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:34:51.04ID:K7Q5P/ktH
PSPのTV OUT使ったこともないな
つうかスイッチみたいに解像度があがるわけでもないから
ジャギーひどすぎじゃね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:35:37.84ID:ji0OHnU4a
論理学を学んでいれば、前後関係を変えてしまうと全く違う意味になるってことくらいわかるだろうに、浅学な人とは会話が成立しないなぁ〜
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:36:51.38ID:yVEwRcAl0
マジレスするとPSPとVitaはテレビに映すと粗が目立つ
所詮は携帯ゲーム機の画面を想定して作られてるから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:37:17.12ID:ji0OHnU4a
>>46
僕もVITAのリモプはとっても良いと思うよ
WiiUのパッドオンリープレイも素晴らしい
結局、テレビの前に縛られない自由度の高いプレイってほんとすばらしい
WiiUは惜しかったけど、Switchで花開いた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:42:51.51ID:Uz5BeOi20
VitaTVはもっと需要あると思ってたから大爆死して意外だったわ
まあ望んでた俺も口だけで買わんかったけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:49:32.19ID:dxa2vx27M
>>45
だったら普通にそう言えばいいのに・・・
ざっとスレ見ても君は上手く言えてなくて一番痛々しい
人を小馬鹿にしないと生きていけない人生でも送ってきたのかな?
上手く説明できないなら無理して語らなくてもいいんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:50:32.10ID:jnpecCY70
腕の重さは15キロ位ある
携帯機でゲームなんて拷問だよ
コントローラなら寝転んで股間の上に置けば重力なくなる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:50:56.65ID:ji0OHnU4a
少なくとも日本では「持ち運べる」がマスト
3DSのヒットで誰もがそれを理解していた筈
なのに、携帯機をテレビの前に縛り付けるなんて実にナンセンスであり、失敗は自明だった
あれが、VITA DOC的なテレビと簡単に接続出来る…簡単に据置機に変身するアタッチメントであったなら….
時既に遅し
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:51:45.14ID:ji0OHnU4a
素直に言っている事をねじってしか読めない人とはソリが合わないなぁ〜
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:52:18.74ID:dxa2vx27M
>>49
君全然論理的に言えてなくない?
考察スレに全く不向きの性格に見えるよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:54:15.65ID:BOp03H1up
ウェイトレスに説明できないやつは理解してるとはいえない
難しい単語を使いたがるやつは頭が悪い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:55:31.93ID:dxa2vx27M
>>56
君は最初の書き込みからしてちょっと性格に難があるの出まくってるからね
自分で客観視できないのかな?
後から誤魔化すようにとってつけた考察並べられてもねぇ・・・
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:17.05ID:jnpecCY70
PSPが流行したのは違法改造で無料で遊ぶ人が増えたから
無料で遊べないゲーム機はクソ扱いされる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:54.54ID:dxa2vx27M
>>58
あ、考察放棄して煽り始めちゃった

>>59
だよねぇ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:49.03ID:ts8q3fzI0
ソフトがないからな
ps4とソフトかぶるならps4買ってる方がいいって
定着したんだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:21.70ID:uA5iBZHa0
PSPはモンハン専用機だったし
持ち寄りが売りのモンハンをテレビに映したところで意味が無い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:03:07.04ID:WFuQpb3Zd
pspに関しては最初から付いてなかったってのが大きい、商品に対する第一印象を変えるのって凄く難しいからな
箱1だってキネクトを無理矢理同封にしたのって、キネクトのアピールをしたかったからだろ、失敗したけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:03:27.46ID:dxa2vx27M
>>61
あちゃー
どんどん痛々しさが増してきた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:04:14.73ID:mIKlZ5H70
VITAはテレビ出力機能なんかないだろってツッコミ少なすぎない?
マジで誰も持ってないんだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:08:43.12ID:dxa2vx27M
>>66
箱oneって中古対策でネット認証入れようとして結局辞めたけど、あれも致命的だったね
最初に駄目だと販売時にそうじゃなくても悪いイメージ取り返せない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:11:34.00ID:WFuQpb3Zd
>>55
テコ入れが必要とはいえ、売れるか怪しいものに開発費をかけられなかったって事じゃろ
据え置きのクセに、何故か画質が劣化する手抜き仕様な時点でお察し
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:12:55.15ID:wXnP+Vu3d
テレビに写せるという一点だけで同コンセプトのハードとして並べるのはアホだろ
売れる要因は複合的なものだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:13:41.06ID:8KJG6Fxmp
スレタイがあまりにもゴッキーだなw
任天堂ソフト否定者に対してどれだけ懇切丁寧に説明したところで平行線のまま
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:14:16.80ID:BOp03H1up
PSPがモンハン専用機ってのはなんか違う気がする

4.13%
PSPモンハン累計 1230万本
PSPソフト累計 2億9800万本

5.07%
3DSモンハン累計 1670万本
3DSソフト累計 3億2925万本
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:17:35.96ID:6/ABXJJKd
VITATVでテレビ映せる言うならゲームボーイも映せたけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:17:56.87ID:Z83hqqAR0
>なんで今のスイッチのような爆発的なブームにならなかったのか?

サード全部を一人で相手にできる任天堂がいない
その上VitaにはFFもドラクエもモンハンも無い
これでどうしろというのだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:30.41ID:dxa2vx27M
>>74
みんな思い思いの考察してるだけで
別に平行線でもなんでもないぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:21:35.54ID:8tRIYRZP0
>>52
VitaとVitaTV 両方持っているけどいがいと TV使い勝手良いよ まあ動かないタイトルもあるけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:31.21ID:YVzS0P2Yp
VITA TVはフリープレイと PSアーカイブ専用機として割り切れば名機だろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:21.35ID:8tRIYRZP0
不満があるとしたら128Gのメモリカード出して欲しかったな
64Gではちょっとキツイw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:02.22ID:h31iXwKBd
>>82
でもVITA(TV)ってPS2アーカイブス非対応のカスなんでしょう?PS3でよくね?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:01.36ID:ssMKZMADr
vitaのテレビ出力を切ったのは据え置きが売れなくなるから
専用メモカはコピー対策は表向きでメモカ収益狙い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:51.78ID:YVzS0P2Yp
>>84
流石に PS4とPS3並べるのは無いかな
今の俺のゲーム棚はswitchとPS4を並べて
モニター裏にVITATV貼り付けてる感じ

wiiuとVITAは箱にしまった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:26.52ID:8tRIYRZP0
Vita改造して画面を外部出力できるようにしたの なんかあったなw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 12:49:23.46ID:eSIy3K7Gd
vitaTVは、TVに映せる事よりも、有線LANの恩恵の方がデカいや。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:04:37.25ID:cM/xFYs4d
テレビに映せるだけじゃダメだから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:06:15.95ID:jnpecCY70
vitaTVはアメリカアマゾンで4000円で買えるのにスイッチより豊富なソフトの数
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:07:46.49ID:x/45+OYT0
携帯機は子供向けのが売れるってだけ、任天堂ファーストソフトと携帯機との相性が良いのが勝因
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:09:55.66ID:eNH61wIJ0
PSPがオプション機能ってのもあるけどまあソフトの差だろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:14:02.19ID:jnpecCY70
PSPのFFの零式を超えるグラのRPGはwiiUではなかったな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:18:49.86ID:7irD0m2U0
VITATVは対応してないソフトがあるのも地味に痛い
特にVITAユーザー必須なタッチするパンツゲーとかで対応してないのもあるし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:21:44.13ID:rylGX3CZd
ハードル高いしスプラみたいにモニターに映してやりたいゲームがなかった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:23:27.26ID:JaUVaD/n0
なんでVITAにはTV出力つけなかったんだろうな?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:24:06.77ID:JVlRoYj/0
>>1
任天堂の客層はマリオポケモンやりたいだけだから。
ハードの性能とか他のソフトとか関係ない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:28:59.21ID:zHS1rs+SM
なんでテレビ出力ハードでFF正統ナンバリングとペルソナナンバリングを独占にしなかったの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:29:31.11ID:7GPU2QAw0
>>99
vitaTVとメモカを売りつけるためじゃねーの
タッチ系が邪魔してるのもありそうだけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:32:00.92ID:D3QeNdbLM
任天堂派だけどPSPはいいハードだったと思うよ
CFW導入前提だけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:34:22.00ID:d8XeLrqWM
単にVITAがテレビ出力付けても売れないだろ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 13:55:29.26ID:mlg7XezC0
>>76
ゲームボーイアドバンスもGCでテレビに映せたから
直接的にはこれがスイッチの御先祖様だな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 14:05:23.65ID:dM6/crVD0
vitaの不人気の原因のひとつのに
専用メモリーカードの値段の高さがあるよね
高いわっ
自分はわずか16Gのでも
清水の舞台から飛び降りる気分だったわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 14:08:49.52ID:JeyRkXF30
スイッチにゼルダが無きゃあんなスタートダッシュ無かったし
ハードの色んな便利さはあるがゼルダのおかげ。いかやマリカ含め

最初のゼルダの異常な100%越える装着率を忘れちゃいけない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 14:08:50.25ID:JeyRkXF30
スイッチにゼルダが無きゃあんなスタートダッシュ無かったし
ハードの色んな便利さはあるがゼルダのおかげ。いかやマリカ含め

最初のゼルダの異常な100%越える装着率を忘れちゃいけない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 15:37:23.13ID:ED2UPJbe0
最初ゼルダ据置でずっとやってて、コログ探すのに寝ながらやるのが最適だと気付いて、
ウイポずっと携帯でやってて電池が無くなりそうになってモニターを使って音と絵の素晴らしさを再認識する

そんな神マシン
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 15:38:39.21ID:jnpecCY70
電車の中とか子供が携帯してるのかしら
日本で大人気だから当然か
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 15:42:01.31ID:ED2UPJbe0
>>113
子供が携帯出来るゲームって今のところそんなに無くね?
ゼルダは子供向けじゃないし、マリカはオンだし、イカはジャイロエイムだし、マリオはコントローラー振るし
マイクラぐらいか?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 15:51:54.47ID:4lLoMZUo0
Vitaに出力ないだろ

機構的には出来たけどソニーが「意図的に」実装しなかった
中華の安スマホでさえ出力させてるのにな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 16:03:49.23ID:/7/BHOMt0
VITAはテレビに映せない定期
なおテレビに映されるとPS4版の売り上げに響くとかいう理由でTV非対応にされたビルダーズ
続編では無慈悲に切り捨てられた模様
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 16:19:34.33ID:GroPNQcY0
仮にスイッチがドックついてないテーブルモードと携帯モードとだけだったとしたらどうなってたかと考えても、それはそれで売れてた気がする
もちろんそれなら買わないって人もいるんだろうけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 16:51:30.69ID:DeiraLN1a
任天堂の据え置きクラス以上の性能を持ち歩けるのに要素あるんだろ日本の場合
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 17:34:04.65ID:DUueb8VC0
5インチじゃ小さすぎたから
これからは7インチか8インチタブレットの大きさが主流になる
もしくは腕時計サイズのちいさいのね
スマホは片手でゲーム
携帯機は両手でゲーム
だから出来るだけ画面ばかり大きいほうが売れる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 19:32:12.04ID:VRiOzpl8a
TV出力無いんでvitaじゃなくVitaTV買いました。
でもメモカは意地でも買わない。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:44.22ID:tgWRHNkA0
モンハンが出なかったからだろ
pspは3ds並みに売れた
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 20:51:31.65ID:Cch/UBsN0
単純にソニー自体がソフトださねーから
海外海外言ってる割にノーティやらゲリラやらにソフト作らせねーからな
まぁ嫌がったんだろうなと容易に察しがつくが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 21:01:21.87ID:unRWzFJLp
そりゃPSPやVitaTVにはHDテレビに映せるだけのクオリティが無いからな
TVに映しても「所詮は携帯ゲームやな」って感想しか出ない
それがSwitchとは決定的に違うわけ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 22:27:14.73ID:jnpecCY70
PSPの零式をTV出力したのより綺麗なRPGなんてwiiUにはないだろ
ソフトの数が圧倒的だし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 22:56:11.87ID:4tjiw2P90
ケーブルだけ買えばいいPSPと余分に据え置き機を買わせるスーパーGBやGBプレーヤーを一緒にすんなよな
悔しかったら任天堂もPSPのように直接!3DSの画面をテレビに映すツールを販売してみやがれ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 10:49:07.57ID:/Nsk48ZK0
SGBやGBPは元々据置を持ってる前提のファンサービスアイテムだから
本体買わされたなんてアホなことを言ってる奴は居なかったけどな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 10:54:42.20ID:ZRdpCWE40
モンハンが出なかったからでしょうね
いい発掘出ても糞グラ3dsじゃ辛いわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 11:04:14.24ID:ND5BwaFH0
開発すると分かるけど携帯機と据え置き機じゃ根本的に違うんだよな

PCで映してた物をスマホで写してごらんよ
フォントから画面サイズからいじらないといけない。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 11:21:18.30ID:/Nsk48ZK0
>>130
何故かそういう手間は遊ぶ側が考える事ではないから無かったことにされるんだよね

switchミニが出るとか勝手に言いふらしてる連中居るけど
現状より小さくなるとUIの見直しまで必要になるから有り得ないわな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:40.03ID:fCqigoVQ0
Vitaなんてろくなソフト無いし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 11:49:07.41ID:j0BNt+R2a
ファーストが仕事しないから
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 12:27:37.85ID:/V3B2R7Qp
>>131
ミニかどうかはともかく、バリエーションがあり得ないなんてことはない
という予防線は他でもない岩田元社長が張ってるわけでな

ちなみにNintendoWareのレイアウトツールは
Wiiのワイド対応の際に培った解像度変更時のオフセット配置に細かく対応してるよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 13:51:37.27ID:/Nsk48ZK0
>>135
柔軟に配置できたとしても考慮すべき解像度や画面サイズが増えればそれは手間じゃん
iOS機が以前はアスペクト比が変わらないように考慮してたのに今は無茶苦茶になってるみたいな話で

だからswitchの液晶サイズはテレビ出力時との違和感を感じないレベルを色々探って設定したんじゃないかと思ってるんよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 14:10:44.30ID:/V3B2R7Qp
岩田元社長はSwitchのNVNをiOSに例えてバリエーションは増える可能性があるという予防線を張ってるので
バリエーションがあり得ないなんてことはあり得ないってことよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 14:37:26.28ID:zLd/IdnC0
switchは別のバリエーションは出ると思うけど、これ以上の小型化は流石に無いと思うなあ
現状ですら、6インチ弱の画面では見にくいゲームが散見されるのに……

FE無双のミニマップとか、earth atlantisの淡い色彩に隠れたやたらと視認しにくい敵の攻撃とかw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 15:50:12.31ID:0lUOh4h70
初期型を値下げして容量を増やすぐらいならやってくると思うけどね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 23:33:18.79ID:xp7xwg8Y0
まぁPSPは壊れやすかったがなかなかの良ハードだったと思うぞ。
VITAは正真正銘のゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況