X



バンナム「Switchは予想以上、タイトルを複数追加した IPは期待してもらっていい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 17:29:37.25ID:3MVRVFFad
Takashi Mochizuki@mochi_wsj
バンナム田口社長:
-Switch向けに投入した3タイトル、いずれも動きが良い
-Switch向けオリジナルタイトル、開発ラインを複数追加投入した
-発表は来期頭、発売は来期を予定
-「恥ずかしながらSwitchがこんなに早く市場に受け入れられるとは予想していなかった」 (続)

バンナム田口社長(2):
-Switchソフト、「ここらへんは出すだろうというIPがあるかと思うが、それらに関しては期待してもらって良い。」
-Switch向けソフト、どのIPを使うかは「出し惜しみしない」
-Switch、可能性を強く感じており積極的にやっていく (続)
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:20:57.70ID:Usk7Rk5n0
>>746
あれ2はvitaでも35万くらい売れてたのに
次のは15万まで下がってたからもう無理じゃね?

しっかり作ったらその次がちょっと伸びるかもだけど
それも見限ったファンが戻ってくればの話だが
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:21:44.21ID:mz2GloLP0
>>746
カプコンが作らないなら任天堂がモンハンの代わり作ってしまいそうな気がする。
任天堂って既存ジャンルの新解釈得意だからな。
レースゲーム、格闘ゲーム、シューターゲーム、次は狩りゲームとか。
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:21:45.33ID:jJfoeXLIa
>>723
2年後に出したいなら今から仕込みだぞ。
3DS系からの移行は、据置ソフト転がすの
よりハードル高い。チーム再編から必要だ。
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:22:40.95ID:GQes+vT80
オリジナルてどうせ縁日みたいなヤツだろ
スクエニといい何度この糞ゲーメーカーに騙されたら気が済むんだかゲハは
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:23:05.39ID:p4x1DyPU0
ワールドクラスの弾をスイッチ専用で3本か
ドラゴンボールヒーローズとかか?
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:23:48.70ID:Usk7Rk5n0
モンハンクローンは作れるか作れないかつったら余裕で作れるだろうけど
任天堂は今それ必要としてないから作らないんじゃね?
元々同じ所へ椅子を置くの由としない職人集団だしね

ブレスオブザワイルドがそれっぽいと言えばそれぽくない?w
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:25:22.54ID:rU8lWFq0a
クエストタイプでハスクラあって武器ギアカスタムできるサーモンでも作ればよい
育成したキャラやギアは本編と連動あり
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:27:03.65ID:YFAgTc6B0
狩ゲーって言っていしまうと過去にサードが乱発したパクリゲーでしかないやん
どうせもうそこまで売れるわけがないし、やりたいサードはちょくちょくやれば良いのでは

他のcoopゲーならいくらでもやれば良い
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:29:25.54ID:gDF797C4a
任天堂がハクスラ系coop出すとか妄想だけにしてくれ
睡眠不足になって倒れるわ
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:31:06.96ID:HWQfnjpM0
coopゲーならモンハン系よりディアブロ系の方が需要大きいでしょ世界的には
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:32:28.58ID:N8m/mCH60
でもナムコ側の腰重くない?
ナムコアーケードと親和性よさそうなのに

目に飛び込むのはバンダイのキャラゲーばかりという印象
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:34:04.81ID:tRME5CYSK
レベルファイブは二ノ国ハブ、イナイレ脱任裏切り(直後にswitch独占メガテン5発表により印象最悪に)
そしてDS3DSのたくさんのシリーズをスマホ送りにして爆死させてる
ユーザーが求めてるものを出さないメーカーになった

カプコンはワールドハブ、XX海外ハブ
移植すらろくにない
こんな酷いことを現在進行形でやらかしておいて口で「switch注力」と言っても失墜した信用は戻らない
しかもバンナムのように素直に反省して次の行動へということでもない
更にハードに口だしておいて平然と様子見…
こんなの嫌われて当然

3DSのサード成功者ナンバーワン1、2がswitchでは転落しそうだね
他のサードにとっては絶好のチャンス
力ある独占ソフトを発表して、任天堂と組んで宣伝して、たくさん売ってswitchソフトメーカーナンバー2の座を手にするのはどこか
DSで強かったスクエニは3DSで消え新たにカプコンが出てきた
ハード毎にサードの格は入れ替わる
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:37:12.87ID:d2I1IGpf0
PS4の一年目とか和サードの対応冷たいもんだったぞ
特にスクエニ、カプとバンナムは全然ゲーム出さずに様子見してた
ここら辺はSwitchも被るけど2社とも慌てて移植とか出す分マシな印象
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:37:13.73ID:5uFClqxWd
>>723
12月にすみっコぐらしが早速出るから、
ソレ系の試金石にはなると思うわ。
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:37:35.30ID:yPQ1jD6+0
>>760
モノリスの新プロジェクトはハクスラの可能性あると思うけどね。
世界で売ろうとしてるし。
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:38:00.87ID:Teg7tfY8a
ナムコは任天堂を憎んでるからな まともなゲームは出さないよw
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:38:05.51ID:mz2GloLP0
あんがい、モノリスとかにモンハンもどき作らせたらいいのできるかもしれない。
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:39:04.06ID:svZlN7/q0
発売が先でも未定でもswitchの波に乗りますよアピールはしといたほうがいいな
流れを読めない無能企業だと思われる
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:39:43.53ID:vL+EHFa90
アイマス=イギリス
デレマス=アメリカ
ミリマス=カナダ
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:39:55.85ID:nl8P/m9h0
ガンダムVSシリーズを出せばいいのに。
しかし、やはりガンダム系はPS独占なんだろうか?
鵜ノ沢とやらは何でPSシンパなん?

あと、その手のヲタク系ゲームに関しては
「任天堂ハードで出るから仕方なく買わない」ユーザーによって
支えられてるんだろうか?
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:40:59.48ID:hBNILCrIx
>>766
そういや日本一の新作やブレイブルー、メガテンは発表後に任天堂の公式サイトで紹介されてたのに
イナイレはスルーされてたな。
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:42:20.16ID:nOnu7vBgp
ゼルダのコンバットシステム(スローモーションなし)でハクスラアクションゲームを
モノリスが作れば完璧か?
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:42:37.06ID:ka+T29WA0
>>779
あれは別のスレで
switch発売前に参入発表してたかどうかの差だと聞いた
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:42:46.72ID:9Xy5AkPd0
今のスイッチの勢い見てスルーするとか経営者として頭おかしいとしか思えんだろ
世界で売る!ってならまた話は変わってくるけどさ
太鼓は本当まじでチャンス逃した感じが勿体ない
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:45:53.50ID:14MranB10
>>779
正式発表はこないだの生放送で
それまではハード未定だったからしゃあない

実際様子見してて売れたの確認してから
スイッチ版追加したんじゃねぇか感はあるけど
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:14.24ID:mz2GloLP0
>>779
戻ってきたカグラをスルーしたりとか、
意外と裏切者に厳しい。
おかえりなさいもどうかと思うが。
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:40.91ID:XL+eXcPZ0
ゴーバケって今でも尼で6900円もするんだなw
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:49:16.58ID:svZlN7/q0
>>785
むしろただの萌えオタ向けDLソフトをダイレクトで紹介する破格の扱いじゃね
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:49:48.32ID:rQV9brXOp
サードにおべっか使わないぶんファーストセカンドに金かけるからな任天堂
だからサードは金をくれたSCEに流れてたわけだけどw
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:50:53.13ID:4qma3B3H0
switch独占提供できる上に海外で売れるバンナムのビッグタイトル3本て何があるんだ

ダンレボやろか
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:51:44.02ID:xJDem5wW0
>>737
どっちも担当してたPがバンナム辞めたのが痛いな。

クロノアWii版は安い外注(パオン)に投げたせいでリブート失敗したけど、アメリカでアニメの企画が進んでいるんだっけ。
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:53:11.78ID:VdZaOPNZp
>>97
発売したソフト&発売日が決定したソフトの本数

コナミ  1本
アトラス 0本
スクエニ  7本
インティ 1本
プラチナ 0本
日本一  2本
コエテク 11本
マーベラス 1本
ガンホー 0本
フロム  0本
5pb.   0本
フライハイ 1本
バンナム 3本

レベルファイブ 0本
カプコン   3本

MHWがスイッチに出ないからカプコン恨んでるだけだろ
お前みたいな奴って本当にカスだよな
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:55:47.93ID:QC6sAgu70
>>734
暗中模索の中にいたのは間違いない
そんな中でも意地(かどうかは知らんけど)で任天堂として最低限のクオリティを維持してきたとは思うけど

とにかく、「暗黒期」の中で経験値を積み上げてきたという感じはする
根気強くイカを遊べるゲームにまでブラッシュアップした経緯なんかに、任天堂の企業としての底力をすごい感じる
WiiUは黒歴史じゃない
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:56:40.76ID:imOguMic0
まあWiiU失敗の後だし、慎重になるのは仕方ない
発売以降ずっと品薄みたいなことになるなんて誰も想像できんかったしな
俺は想像していた!って奴もいるがだからどうしたんだよという話でしかないし・・・・・

でもこの会社って任天堂ハード向けのタイトルって太鼓とドラゴンボール関係くらいしか思いつかん
テイルズは小銭が稼げるだけだし、アイマスとかガンダムはなぁ
ゴーバケやファミリーフィッシング、スカッドハンマーズとかやりたいが、残念ながら復活させるとは思えんのが
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:56:55.43ID:QC6sAgu70
>>791
でも、社内政治でゴタゴタしてるって聞いたよ
明確なソースはないけど
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:56:57.30ID:hBNILCrIx
カプコンについては任天堂も別になんとも思ってないんじゃね。
MHXXスイッチ版は普通にツイで紹介されてたし同梱版用意する破格の待遇だったわけじゃん。
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:58:03.36ID:/To98sj+0
>>791
スイッチにも協力的でXXも爆死したのになぜか叩かれるカプコンw
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:58:32.29ID:GbOCYEKRp
>>788
サードに金払って売れなかったWiiUみたいな例があるからな
ロンチはソフト揃えてたけど、任天堂が頼み込んで優遇してようやくって感じだったからな
今は逆に自社ソフトのみにどんどん力注ぎ込んでるのが良いわ。成功した今、出遅れたサードメーカーの待遇は下がるからな。カプコンはモンハン出しても以前のような優遇は無いだろ
Switchは放っといてもインディーズが集まるからそこの合間埋めてく流れが出来つつある
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 21:59:30.85ID:/gPzSEvd0
ゴッドイーター3スイッチに来るかな?vitaの後継機としても頑張ってほしいわ
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:00:18.33ID:uzkHiVBw0
リッジやりてーな
マリカーもいいけどやっぱアンリアルな挙動でありながらもストイック感が好きだわ
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:00:40.03ID:o8nS2bfb0
サード連合はPS3,PS4と連敗してるから決断は早くしないとなー
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:25.30ID:rU8lWFq0a
ゴッドイーターってアニメの続きやったの?
あれ完全に事故クールだったよな
またゲームと一緒にやるんかな
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:30.96ID:OrqjpUhYM
>>791
そこまでひどいとも言わんけど、本数だけ出せばいいってもんでもない気はする。内容は大事。
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:32.82ID:p4x1DyPU0
実際モンハン関連のフットワークわけわからんことになっとるもんな
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:45.00ID:Q1SVD6oY0
>>790
>クロノアWii版は安い外注(パオン)に投げたせいでリブート失敗したけど、アメリカでアニメの企画が進んでいるんだっけ。

これほんと? DSでいまいちだったから今後の展開は望み薄かと思ってたけど
アニメやるなら新作もありそうだな
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:02:01.18ID:hBNILCrIx
任天堂は来年のラインナップがほとんど謎だけど、どれだけソフト用意してるかは気なるな。
WIIUの移植とかは用意してそうな感じがするけど。
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:02:52.86ID:/gPzSEvd0
アニメは確かネトフリとかamazonとかだろ?ロックマンもでるけど期待していいのやら‥
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:03:12.84ID:+wmkCF8vd
カプコンがネタにされるのは
PS4に注力してイマイチで片手間のSwitchで大成功してるからだろw
真面目にアホらしいぞ
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:04:30.47ID:QY0bbmfy0
バンナムってガンダムとアニメ物以外になんかゲームあったっけ
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:04:52.42ID:Xbab+IWLa
ゲハの先見の明アピうざいよ
売れなそうってムードだったのは忘れない
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:05:02.10ID:GbOCYEKRp
正直、モンハンはあと数年Switchに出ないと思うわ
ハリウッド映画化の話もあるし、制作してるのがソニーピクチャーズだぞ?
バイオがハリウッド映画化した時もソニーピクチャーズだったし、その時の監督まで一緒だからな。もう既に複数年でソニーとモンハンに関する戦略とか含め契約してるだろ
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:11.41ID:OONCETjR0
バンナムのワールドワイド向けのビックタイトル、しかも三本なんて思い浮かばない
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:17.48ID:imOguMic0
>>808
ヨッシー、カービィ、FEは発売が決まってるが、それくらいしかわからんな
ピクミンやドンキーなんかは作っているだろうが・・・・・
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:23.55ID:YFAgTc6B0
>>798
カプコンは色々こけまくってるから
もはやモンハンを出すor出さない バイオを出すor出さない ストを出すor出さない 移植or新作 任天堂orソニー
この程度の選択肢しかないから出しただけで凄いことをしたとは思わん
逆にこの少ない選択肢を誤るってのは相当アホだな
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:34.23ID:HWQfnjpM0
かなりソフト出してるスクエニが嫌われてるのはかわいそうではある
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:45.49ID:rU8lWFq0a
モンハンとかバイオとか他にやらせとけばいい
ジャス学出してくれ
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:08:01.26ID:rSGtGaxDM
>>816
その割にはMHWの売り出しの時期でもどっちつかずの感じだったんだよな
何か中途半端な戦略でXXもMHW両方共売り出しに失敗した感じだった
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:09:40.36ID:OrqjpUhYM
>>816
もしそれが事実だったとしたら、もう死ぬ気で海外で売らんとダメだな。
ドル箱の携帯モンハンをそこまでバッサリ切ってしまうほど危ない橋を渡るとも思えんけど。
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:10:19.33ID:DP8a0VEv0
とりあえず「ポジションが空いた」狩ゲーからかね?
来期は投棄伝もきそうな気もするけどw
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:11:09.79ID:imOguMic0
モンハンは任天堂の携帯ゲーム機戦略に影響されている気がしないでもない
3DSの後継機を出すのか出さないかによってカプコンの戦略も変わるわけで
そのあたりの事情が絡んでるんじゃねえのかなぁ
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:11:45.31ID:mEdIWb2Z0
>>823
オクトパストラベラーのような新規の独占作品を出すんだから、
かなりがんばっているとは思うよね
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:12:19.69ID:1b3FpxzFM
>>674
ゼノブレ2のことですね分かります
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:13:24.79ID:mz2GloLP0
そしてオクトパス作ってるのは勇者のクセに生意気だを作った会社という・・・
会社の立ち上げからSCE関与してるのにな・・・
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:13:41.81ID:GbOCYEKRp
>>823
スクエニ社長と野村がPS大好きだからな
ノムリッシュとか前社長に宗教って言われるぐらいだし今もPS優遇じゃん

FF15
キングダムハーツ
いたスト
ディシディアNomuraTetuya
ニーア(NIN64 ゴミクズ)
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:13:55.16ID:X+CCkXrg0
>>829
この状況で3DSの後継機なんて出さないよ
予定もない
スイッチが好調なのに別ハード出して開発を
バラける必要がない
携帯機向け開発と据え置き向け開発が融合した
スイッチでポケモンも出すしな
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:14:40.12ID:b4rylvusH
>>658
クソステ派首にするまで許さんわ
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:14:47.02ID:OrqjpUhYM
スクエニはSwitchにはだいぶ前向きだと思うぞ。
ドラクエヒーローズもロンチで発売したし、新旧ビルダーズもあるし。
聖剣とか是非はともかく新しい試みもしてる。
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:15:22.08ID:rSGtGaxDM
スクエニのエニックス成分のほうはスイッチのほうが合ってると思うんだけどな
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:16:09.41ID:rU8lWFq0a
大分後発だがドラクエ11も出すんだし
他のサードなら出さないよ
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:16:27.42ID:RExeUFsC0
>>744
スクエニの二本、ドラクエ3DS、ドラクエPS4ってオチだったりするのか?
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:17:38.24ID:X+CCkXrg0
カプコンが一番バカやったと思う
ハードの転換期はサードは様子見が多い中
カプコンは自分は切れると思っててスイッチ切って
PS4に注力したんだろうけどそれがモンハンなのがまずかった
結局モンハンwは予約状況芳しくなくてナンバリングほのめかしても
同じ状況、スイッチにもモンハン出すって言い出してるけど
かなり商機もタイミングも逃した
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:17:52.91ID:GbOCYEKRp
>>838
俺の予想でしか無いけど、ドラクエがSwitchに出るのは堀井雄二のおかげって感じがあるわ
堀井死んだらソシャゲ以外は全部PSのみとか今のスクエニならやらかすと思う
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:18:39.29ID:Uly9pDjp0
>>838
スクエニはスクとエニでまた別れないとどうしょうもないでしょ

バンとナムは経営陣が言えば
ゲーム部門はバンもナムも共に問答無用で動かせるけども
スクエニはスク側が立場も弁えずに舐めてるからね
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:19:03.14ID:mz2GloLP0
まぁ、スクエアほど過去に任天堂に喧嘩売ったメーカーもないし、
それを後悔したメーカーもないだろうから、ある程度最初から出す気はあったんだろな。
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:19:53.15ID:X+CCkXrg0
スクエニのスク部分というかFFナンバリングを牛耳ってる奴は
何年任天堂ハードにFFナンバリング出さない状況作ってるんだ?
だから若いユーザーがFF知らないんだよ
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:20:25.78ID:svZlN7/q0
別にモンハンどこに出してもいいけどさ
XXを海外展開しないとかswitch版発売前にワールド発表とか雑なのが単純に印象よくないわ
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:21:01.85ID:hBNILCrIx
スクエニはドラクエ10が収入源の一つになってるから
簡単には任天堂ハード切れないってことだと思うけどな。
PS4の月額のせいで移住させるのも難しいし。
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 22:21:26.33ID:GbOCYEKRp
調べたらスクウェアってFF7をPSに出してから任天堂本社を出禁になったとか話あるんだよな
組長が門前払いしたとかって有名なエピソードだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況