X



【悲報速報】PS4 550万台546万本、Switch 208万台405万本。PS4ユーザーはなぜソフトを買わないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:31:24.76ID:N1vAAn5O0
PS4 累計550万台超 2017年度現在ソフト販売本数 546万本 1人あたり1本
Switch 累計200万台超 2017年度現在ソフト販売本数 405万本 1人あたり2本

PS4ユーザーは年間1人1本しかソフト買ってない計算に…
ちなみにPS3もVITAも今年はソフトが全然売れてないのでPS市場全体として、前年と比べかなり落ちる模様
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:31:43.75ID:+ntzVdpVa
うわああああああああああああああああああ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:32:05.11ID:RWaLaJYe0
ドラクエ11出てこれだからな…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:32:49.09ID:WrAnezA00
ゲームしか出来ないハードとゲーム以外も出来るハードの差
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:33:04.03ID:+6bKGlMAr
来年は最低でも2500万台出荷するんやろ?
出荷と実売の比率よう知らんけど半分以下ってこともないやろ?
ソフト売上凄いことになる?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:33:17.76ID:K6aiucdIa
逆に考えるんだ
PS4ユーザーのほとんどはもういない
みんな逃げてて、少数がたくさん買ってるんだと
そう考えるんだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:33:47.20ID:a2dNIN5A0
ドラクエしか買ってない人が一杯なんやろうなぁ
そういう人は本体ごと処分したかもw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:34:24.59ID:+ntzVdpVa
どうしてこうなった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:34:36.81ID:wH9dkia+a
フリプ乞食の巣だから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:34:56.11ID:9WvawuWi0
フォールアウト4GOTYよりもキャッスルパンツの方が売れる市場

何度もセールしてるし今更売れない

毎週2万人PS4ユーザーが増えてるけどその人らは何を買っているの??
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:00.01ID:NQUyOzgTp
1年に一本と言われたら実際そうかもしれんなぁ…自分は最後に買ったのがP5で今年買う予定だったアトリエはswitchにするし次買うとしたらMHWくらいか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:22.73ID:N1vAAn5O0
どうしてこうなった・・・
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:37.15ID:xxKVQx9uM
ダウンロードや中古でも買うしフリーもあるからなぁ
新品パッケージ買ったのドラクエ11だけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:02.62ID:26qw1wQj0
KPD
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:36.97ID:MwuRSCe3r
PSWのコアゲーマーは年に何十本も買う任天堂ユーザーは年1本しか買わない


何だったのこれ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:43.40ID:9WvawuWi0
>>6
xbox360かな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:50.24ID:N1vAAn5O0
???「Wiiユーザーはソフトを買わない!ドラクエしか買わない!」
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:55.10ID:bMDLYthD6
3ds

本体2300万
年度売上530万


残り1800万は何で1本も買わないの!?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:38:05.59ID:Zes+6Cuk0
ハッハ ワロタ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:39:37.15ID:VUupiwSr0
両機種持ってるけどそういえば今年ps4 のソフト1本しか買ってなかったや。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:40:08.64ID:N1vAAn5O0
>>19
VITAの466万人のユーザーはどこ行ったの?

VITA
本体 558万台
ソフト 92万本
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:40:21.69ID:6dG3U6v6M
チカニシ乙
クレカ現金化と中国人需要で本体だけ売れてるというのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:42:12.27ID:M+tEl81r0
>>19
そもそも3DSが何バージョンあるのかっていうね
買い換えてるひともそりゃいるわな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:42:27.03ID:SU42LXy6M
据え置きは何本も買わないなぁ
携帯機だと手軽だから買いたくなるなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:43:30.54ID:5vj7w04U0
switchは1台につき3人4人ユーザーがいる
そこが台数には現れてこない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:43:43.09ID:a2dNIN5A0
PS4がソフトが出揃い 本体価格も下げて
今が一番の収穫期やろ…
それが一年で1人一本とかマジでヤバくねぇか?
ピークアウトの3DSとは話が違うやろ…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:44:57.19ID:/UB/Na0ea
何でPSはこんなゲームが売れないハードになっちゃったの?

PS3の売上ランキング

*1位 FF13(190万)
*2位 FF13-2(90万)
*3位 海賊無双(80万)
*4位 バイオ6(80万)
*5位 GTA5(70万)
*6位 MGS4(70万)
*7位 TOX(60万)
*8位 GT5(60万)
*9位 龍が如く5(55万)
10位 龍が如く4(55万)
11位 北斗無双(55万)
12位 バイオ5(50万)
13位 龍が如く3(50万)
14位 エクストリームバーサス(50万)
15位 ウイイレ(50万)

PS4の売上げランキング
*1位 ドラゴンクエストXI(130万)
*2位 ファイナルファンタジーXV(100万)

ウイイレ以下のゴミ↓
*3位 メタルギアソリッドV(46万)
*4位 KNACK(39万)
*5位 ペルソナ5(39万)
*6位 龍が如く6 命の詩。(37万)
*7位 NieR:Automata(35万)
*8位 コールオブデューティ ブラックオプスIII(34万)
*9位 バイオ7(34万)
10位 ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(31万)
11位 グランド・セフト・オートV (新価格版)(31万)
12位 ダークソウルIII (30万)
13位 バトルフィールド 1(26万)
14位 ドラゴンクエストヒーローズII (26万)
15位 Minecraft: PlayStation 4 Edition(25万)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:45:28.55ID:/UB04VKr0
PS4 5,463,978 33.8%
3DS 5,366,016 33.2%

3DSより売れてるのに売れてないってどういう世界から来たんだろうね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:45:39.83ID:2FmojvO+0
プレステは世代交代に失敗してるから新しく入ってくる人より
去っていく人のほうが多くなってるんだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:46:11.90ID:N1vAAn5O0
>>35
もうすぐポケモン発売ですよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:46:35.43ID:hxqWomuRM
>>35
3DSはまだポケモンがあるんやで…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:48:05.47ID:XgVBy7gNM
3DSのポケモン妖怪抜きでこの差だから
据え置き覇権ってゴミみたいなもんだよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:48:34.26ID:hxqWomuRM
>>39
いつもお前一人しか買ってないやんけw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:50:48.18ID:9gu383lY0
スイッチ今年度はもう勝てる週がほぼ無いからどんどん離されるだけだぞ
実際7月からの4ヶ月で150万差付けられてるからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:52:27.95ID:LQzWnQbJ0
今年のパッケージソフトはps4で5本、switchで3本+ゼノブレになる
洋ゲー大作以外マルチが増えるだろうから来年はswitchの比率が増えるな
多少グラフィック落ちようがそれ以上に手軽さがデカイ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:54:54.98ID:avuG6/J/a
PS4ってスクエニが頑張ってるだけじゃね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:55:53.07ID:9gu383lY0
7月以降でスプラ2とマリオデ出してるのに150万負けてるから年度末には更に300万くらい差が開いてるかもな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:56:43.12ID:Z7g32lxM0
今年PS4で買ったのはDQ11一本だけ

FF15は買わなかったし他は買わない
アトリエとかマルチなのはswitchで買ってるからね

DQ11がswitchにも同発マルチだったら
今年のPS4ゲームは0本になってた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:56:59.29ID:a2i3vcrrd
>>19
ps4も3dsと同じ理由だと思うわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:58:58.50ID:ZddjLQMM0
PS3時代ってなんだかんだでバンナムが強かったんだよな
アニメゲー&週刊少年ジャンプ系ね
「もう絶対、発売日に新品買わない!(憤怒)」って言っておきながら毎回発売日にバンナムのキャラゲーを買っていた層がPS4になって本当に買わなくなったね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:01:07.62ID:tUqBBNkE0
>>16
それ本当にコアゲーマーが20本とか買ってたら
19人のPSのユーザーは年間0本になっちゃうよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:02:38.09ID:pautbuUr0
糞豚ニンチンポは中古とフリプ知らない
糞豚ニンチンポは死刑判決に裁判しろ
中古売上とフリプ売上入れたら2000万本は動いてる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:03:30.41ID:TtGlwwvB0
俺はPS4のゲームは買いまくってるんでー
3TBの外付けHDD買ってPS4 Proの背面に繋いであるし
ゲームはもうダウンロード版で済ませてるからなー俺も
CERO ZのゲームはVプリカ使うのが面倒だけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:03:42.36ID:9gu383lY0
ドラクエ11引いたPS4が410万本
イカとマリオ引いたスイッチが130万本
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:03:44.01ID:ysWYlcP7a
一部のキモヲタが複数買うのが常のPS4じゃ一人1本どころか1本も買ってないやつも多数だろこれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:04:01.99ID:z8p4f/Bap
>>39
お前みたいな優良ユーザーが1人いる一方でハード買ってソフト買わない奴が山ほどおるんやで
その数字が>>1の結果な
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:08:12.86ID:QzacjEmOr
>>6
ドラクエ11、CODWW2の状況を見るにアクティブユーザーは140万人ぐらいだろ

そのうちライト層が110万人(DQ11終わって買うものに迷って無料ゲーを漁ってる層)
コア層が30万人 (オンラインで毎日ゲームをやってる層)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:08:19.45ID:a2dNIN5A0
中古の回転率が以上に高いのがPS4らしいし
新品買わないユーザーが多いのもPSユーザーの特徴かもなw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:09:03.67ID:Z7g32lxM0
switchはどうだっけな
ゼルダ、DQH12、聖剣、ドラゴンボール、よるのないくに2、モンハンXX、ロストスフィア、FE無双、マリオデ、

予約済みが
ゼノ2、アトリエ、

間違いなく買うのが
無双三連発から二本

10本いってたね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:10:47.76ID:9WvawuWi0
>>58
ドラクエってPS+入らないと遊べないゲームでしたっけ^^;
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:13:51.51ID:IwVOlHwm0
ドラクエ
みんゴル
閃の軌跡
GT sports

ドラクエ以外は売った
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:14:22.05ID:uaFyntQTM
ゲオに長年通い詰めた経験から言うけどPSは中古の自転車がすごいよ
だからこういう売上比較なら中古の販売本数もちゃんと合算しないと駄目だね
中古本体もすごい量必ず積み上がってるしソフトも中古で買っていく奴が沢山居る
任天堂は比較的中古でも在庫切らしたり新品との価格差が小さくて新品買われていく姿を目撃している

だからこういう比較はフェアじゃないよ
ゲーム業界を支えてる小売は中古売買で飯食ってる部分もかなりある訳
だから業界への貢献度は数字では出てこないけどPSユーザーの方が別格に高いからね

まっとうな売上を出すなら中古品も売上台数と売上本数に換算してやらないと不利になる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:17:39.03ID:j4grakEt
年末商戦でかなり差がつまりそうというかわりと普通に逆転しそうだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:19:30.45ID:uaFyntQTM
例えば
新品1万本売れました
5000本が中古に流出
その中古が3000本売れました
そのうち2000本が中古にリサイクル
残ってた2000本と売られた2000本のうち2000本が売れました

これまで売上は何本でしょうか?

答えは15000本

新品のみで測るのはおかしいよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:19:34.00ID:tGOozkUEK
今PS4でソフト買ってるアピールしてる人はこの数字だとその分他に買ってる人が減って
確実にPS4だけ買ってソフト買わない人が発生していくわけだが
フリプしかしない層かあるいは…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:22:12.73ID:9gu383lY0
>>72
PSO2やドグマオンとか無料のネトゲが色々あるしDLセールも頻繁にあるからパッケ買ってないやつ居ても不思議じゃない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:22:13.61ID:93X0IoYXH
持ってるだけで優越感を得られるのでソフトは不要なんだよにん豚乙!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:25:13.86ID:tUqBBNkE0
>>64
実は今じゃ中古屋も任天堂ハードのが強い

2016年 中古売上トップ10
001.. [3DS] Monster Hunter Generations
002.. [WIU] Splatoon
003.. [WIU] Super Smash Bros. for Wii U
004.. [PS4] Call of Duty: Black Ops III
005.. [3DS] Dragon Quest Monsters: Joker 3
006.. [3DS] Super Smash Bros. for Nintendo 3DS
007.. [3DS] Pokemon Alpha Sapphire
008.. [3DS] Monster Hunter 4 Ultimate
009.. [PS4] Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
010.. [3DS] Pokemon Omega Ruby
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:25:19.69ID:a0Y8qtobD
何がフェアじゃないのか分からんなしかし新品買ってないのが事実でしかない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:10.98ID:v2VT4fXCd
ドラクエ以降冬眠状態になってる本体は多いやろなぁ
FFDQのために仕方なく買ったけど殺人洋ゲーになんか普通関心持たないもん
ミスマッチが酷い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:35.68ID:vUpB/vpY0
>>51
海賊無双やジョジョがあれだけ売れたからな
あと北斗無双か
今のPS4じゃ売れないだろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:03.45ID:vUpB/vpY0
>>73
PS4からスクエニ抜いたらマジで何も残らんよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:45.63ID:U8k9sYwA0
中古で買って中古に返す
そういうクソ文化だからな
買ってるで(中古返却済)だもん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:22.29ID:RsaDoHPU0
tak2>スイッチは刺激的な機種今後もスイッチを支持して行くNBA2kの売り上げにはとても満足している


らしいぞゴキくん?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:14.99ID:uaFyntQTM
PSユーザーはソフトは買ってるよガチで
ただ集計のやり方が任天堂有利な方法なだけ
中古市場の売上本数もちゃんと計算しないとさ

つーかこれも国内市場の話なんだけどな
国内PSは1本のゲームが買われ売られ買われ売られが当たり前
ナマの現場で小売を見てきたからわかるんだよね
だから実質的には往復をちゃんと計算すれば新品売上1万でも経験人数は5万とかに膨れ上がるんだよ

だから中古売上もちゃんと計算した方がいいよ
 
海外だとSwitchも勢いあるようでもPS4に勝ててない
そして世界売上では任天堂は売れた売れたと言ってもGTAとかには歯が立たないのよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:01.04ID:j/ixTvyox
ゴキブリ「サードはフリプで大儲け」
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:07.55ID:pIOwdJoFa
>>71
中古がどれだけ売れても、メーカーには1円も入りません。
まあ日本は、中古裁判の自業自得もあるが。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:31.43ID:5YnU2w3x0
あれ、おかしくない?
PS4の焼き増しGTA5すら1000万売れたって聞いたんだけどPS4全部で546万しか無い?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:35:02.97ID:a2i3vcrrd
>>88
世界全体の販売数ですよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:36:27.97ID:ZddjLQMM0
中古市場が盛り上がっている論はかなり怪しいけどな
だったら独立系ゲームショップの瀕死の現状や中古販売していたツタヤがゲーム販売から手を引いている現状はどうなの?って話になる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:39:02.34ID:uaFyntQTM
>>86
利益の還流が起きてる

8000円で買う

5500円で売る

2500円追加

8000円で買う

だからこの自転車によってメーカーに金が回り続けるって訳よ
小売の売上も伸びてゲーム業界の命綱であるゲオなども生きながらえている

中古の方がゲーム業界に対する貢献度が桁違いにある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:39:04.30ID:g3j9YvA+0
流石に国内は超えただろと思ってたら
まだタイレシオが1超えてなかったのかPS4
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:40:24.12ID:tGOozkUEK
>>84
そうしたユーザーを多数抱えてるのをわかってたから、ソニーやサードは中古潰したくて裁判したんだろうなぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:40:34.24ID:9gu383lY0
PS4からスクエニとソニー引いても300万以上だけどスイッチから任天堂引いたら70万本くらいじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:41:05.72ID:T6qsxDAKM
FFも無ければDQも無い来年度のPS4は洒落にならないんじゃないかと(´・ω・`)

モンハンも今年度だからな…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:41:15.23ID:v2VT4fXCd
メーカーの出荷増えないのにどうやって利益確保すんだよw
やはりキチガイはPS独占
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:41:30.27ID:GW3v/FOU0
中古売上wwメーカーになんの得もないものを含めてどうすんだ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:42:23.90ID:P8luXxO/0
>>1
うわ、、市場死んでるじゃん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:43:42.88ID:g3j9YvA+0
やっぱ毎週2万売れてると盛ったのは失敗だったんじゃね?
明らかにおかしいもん毎週なんもなしに2万きっちり売れていくのは
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:43:55.46ID:TbCMSxCw0
>>84
中古売り上げの販売本数もプラスするなら中古に流れた本数をマイナスにしないといけないね

1行でカタが付くことを長々と長文で書く必要性
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:45:36.20ID:M8/Hkq170
PS4のソフトの売上に敵わないから今度はこういう作戦に出たのかw
豚って本当にネガキャンが好きだなw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:46:19.58ID:uaFyntQTM
>>110
なんで?
売れた本数は同じでしょ
新品+中古売上(×数)=本当売上

新品→客→中古屋→客→中古屋→客→中古屋で3の売上

それぞれの持ち主が手放してもソフトの経験人数は減らない訳だから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:46:58.26ID:g3j9YvA+0
>>111
ちゃんと本体が売れてる分と同じ数ソフトが新品で売れてるんだけどなswitchは
PS4はソフト全然売れてないのに2万だけはきっちり売れてる
おかしいと思ったことはないのかね
ないんだろうなKPDだし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:47:42.20ID:g3j9YvA+0
中古の売上なんていらねぇよ! ってやったの裁判で負けたソニーじゃなかったっけ…
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:48:02.88ID:U8k9sYwA0
>>114
その理論突き詰めると動画で見た人も体験してるんだから売り上げ本数にするべきってとこまで行くんだけど?w
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:48:18.23ID:TbCMSxCw0
>>112
塵積も市場のゴキブリが偉そうにしてて糞笑う

爆死した巨影都市に在庫ブレイク2・いたストとこんなクソゲー3本でも
合算すると10万本になっちゃうんだよな

クソゲーの数を必死にリストアップしてたゴキ君自身が一番わかってることでしょ?これ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:48:24.68ID:GW3v/FOU0
実際ドラクエ以降ホコリかぶッてるな
アサクリも5万しか売れない市場だし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:49:08.02ID:+7ABe7gz0
常時オンのダウンロード販売潰したのもソニーだったな。
デジタル版を中古売買できるようにすれば丸儲けだったのに・・・。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:49:58.13ID:qWsr4ylXM
なんでゲハってVita無視するんだろ
Vitaが死んだせいでソニーの売上半減なんだが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:51:24.76ID:uaFyntQTM
もっと言うとSIEも悪い
フリプはDL版なんだからDL版もリアルタイムにYouTubeの再生数みたいに表示すべき
普通のDL購入とフリプは合算で表示しても指し使わないから

だからフリプDL合算表示+ゲオなどの中古売上集計機関を創造でいとも簡単に国内PSでソフトがちゃんと売れてることはバレる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:52:24.76ID:TbCMSxCw0
>>114
うーんこの末尾Mとか言う基地外をどう精神病院に運べばいいのか…言葉が見つからない
このまま放置しとくと、「フリプでDLされた数も足さないといけない!経験人数がアババババ」
とか言いそうででマジ狂気
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:53:24.27ID:9gu383lY0
>>126
限定勝負はブヒッチだろ、ロンチなんかソフト一緒に買うからタイレシオ高くなるの当たり前だろキチガイw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:53:27.24ID:g3j9YvA+0
>>123
中古販売すんなって裁判で負けて
じゃあ売上の数割渡そうか? って小売りが提案したらはねのけて
そして次は小売り潰しに走るようになり
DLも任天堂の真似をしたのに同じくまた小売りを潰すやり方をしてんだよな
ソニーは本当に業界潰しのエキスパートやで
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:54:14.97ID:g3j9YvA+0
>>129
さっきからオウム返ししか出来てないあたりが最高にキチガイ
もう脳みそ空っぽで何も考えられないんだろうな…
可哀想に…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:54:27.41ID:tUqBBNkE0
今じゃ中古屋も任天堂ハードのが強いって言ってるのに
なんでまだスルーしてんだ

ttp://meristation.as.com/zonaforo/topic/2463651/
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:54:41.22ID:TbCMSxCw0
販売本数ってそもそもゴキブリがドヤ顔で
「新品のタイトルが○本売れたから大勝利!」みたいな自尊心の為だけにやってた行為じゃん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:56:25.98ID:9gu383lY0
そもそも本体を累計で出すならPS4のソフトは2500万本だからな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:57:08.61ID:uaFyntQTM
>>132
国内の話なんだが
世界で見ればPS4はソフトも本体もえげつない売れ方してる
でも国内はPS1やPS2ほど威光が無い
その理由を俺は丁寧に解説した
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:58:24.61ID:tUqBBNkE0
>>136
は?国内のデータだろ
お前には何が見えてるんだ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:59:27.07ID:uaFyntQTM
>>137
は?このサイト英語だろが
なにおまえイギリスアンなの?それともアメリカン?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:00:14.36ID:YDj7FyJa0
ゴキブリのだが買わぬ力は異常
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:01:19.38ID:l1mz2OGv0
しかもスイッチ発売まで3ヶ月くらいのアドバンテージがあったのにこれっていうね…
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:02:27.86ID:tUqBBNkE0
>>138
メディクリ白書を買った外人が日本の数字載せてるんだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:04:51.59ID:BNnBlqv3d
>>135
本体の累計普及台数はソフト販売数の理論値やアクティブをみる指標になりうるけど、ソフト累計は何の意味もないだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:09:41.75ID:uDM8hdwka
PS3の時代はPSPが人気あったからよかったんだよ
ソニーの携帯ゲーム機が死んでもPS4が売れることはなかったから本格的に国内で存在感が無くなる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:09:49.39ID:CO8sJlnP0
しかしソニーは海外みたいに本体大量に売ってサードに楽させてやれよ
毎回サードに血反吐吐かせながら普及させるのやめてあげて
国内サードの体力だいぶ削られてるで
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:12:03.07ID:OE41m/L2M
まあこれから数年間ソフトが出続けるのはPS4なんですけどね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:13:00.20ID:7J83xuyVK
フリプ乞食のせいでソフトメーカーが干上がってソニーだけ儲かる構図
狙ってこのシステム作ったんなら賢い
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:13:58.39ID:9gu383lY0
ちなみにPS4の発売翌年度までは130万台で370万本だから3本近く買ってる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:14:15.92ID:Hz71aiGX0
PS4は何年も安定して売れ続けるのがすごいよね
WiiやWiiUと違って
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:16:00.28ID:F/QcyWdH0
DQ11とFF15があってこれって・・・。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:17:32.71ID:uDM8hdwka
>>159
安定して売れないんだぞ。その言い方だと前は売れたみたいに聞こえるぞ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:19:47.31ID:wPvEyolB0
フリプのせいかは知らんけどアクティブユーザーはすごい少ない感じがする

あと発売したばかりのソフトでもセールになるのが早い
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:21:04.12ID:HV22LTZk0
>>164
最近はセール後にフリプ来るんじゃないかとかもあるから即売りじゃない限りPSのソフト新作買うのは危険だよなぁって
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:21:07.45ID:Hz71aiGX0
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171108074/

週販にソフト売上の傾向がよく現れてるよね
PS4は新作がたくさん出ていて色んなジャンルがまんべんなく売れてる
スイッチはタイトルが少なくマリオやゼルダといった任天堂タイトルだけが何ヵ月もロングヒットする
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:22:36.75ID:NQUyOzgTp
大量に出てもそのタイトルが大半計測不能な訳なんですけどそれは
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:28:28.47ID:oIIP2eGI0
ソフトの総売上本数をソフトの総リリース数で割ってみると面白いよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:32:26.37ID:oIIP2eGI0
今はもう3DS用ソフトのリリース数激減してるから、ソフトの売上本数で煽ってもねって感じ
完全にハード末期の世代交代の時期

ポケモンBWで有終の美を飾ったDS同様にポケモンSMで終わるのを待ってる状態
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:33:39.11ID:oIIP2eGI0
>>176
ID真っ赤な奴に言っても無駄かもしれないけど、次からは安価先の内容くらいよく読んで意味を考えた方がいいよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:36:54.19ID:Fiq6g7C3M
ちなみに去年は680万ソフトが売れたから後1ヶ月半で140万ソフト売らないとPS4はピークアウトしたことになるけど何かゲームあったっけ?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:39:55.07ID:9gu383lY0
>>182
それ何のデータか知らんが電撃のデータなら同時期で年間で200万以上、年度でも150万ほど去年よりリードしてる状態だぞ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:42:39.89ID:M1kc6n6xa
>>175
頭使えやガイジw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:45:57.54ID:Thk+voHJ0
買ってるで以外のゴキはゲーム買え
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:46:50.79ID:z4c5jb/ea
中古屋の店員って技術的な知識皆無なのに俺達が仕事取ってきてるから会社が食えてると思い込んでる営業みたいだな…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:12.88ID:IEFMPuv0d
>>180
豚の中では有象無象のソフトが出るよりソフトが出ないほうが偉いらしいよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:37.25ID:Y8GcA3GO0
え もうPS4の半分も売れてんの? じゃあなんで俺は手に入れてないの?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:48:40.16ID:tGOozkUEK
>>182
経営比較には必要でしょ
例えばPS2、PS3の平均値と比較して後どれくらい売れば追い付くか、或いは上回っていて市場全体として好調かどうかわかる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:54:05.19ID:9gu383lY0
こっちのがいいか

11月1週までのPS4ソフト販売数
2017年 8,235,714
2016年 6,137,893(年間8,499,582)

再来週くらいに抜くんじゃないの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:54:28.88ID:uq0pkeKMM
中古屋であれだけ在庫の山ができてるのに550万も稼働してるわけない
店舗在庫もかなりの数
しかも4年も経てばソニーハードなら大抵壊れてるし

中古屋在庫 100万
店舗在庫 100万
故障台数 150万

上記を差し引くと現役台数200万くらいだろうな
ドラクエの販売数を考えると妥当だと思うわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 17:58:40.82ID:9gu383lY0
>>195
年度だとソフト売れた1〜3月が入らんでソフト少なかった4〜6月が100万くらいしか売れてないからね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:02:01.99ID:dZ4ZI0Am0
2017年現在てこた、まだ任天堂怒涛の年末残してコレってマジやばくね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:07:52.66ID:HBE8o9rnF
少なくともコレシカナイと言われるような数字ではないな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:27.54ID:o8asny3da
ドラクエとスプラマリオ辺りの大作を引くとお互い悲惨な事になるよねこれ…………w
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:42.06ID:DXDT46uCd
三国志13
仁王
鉄拳7
ブラッドボーン
オメガラビリンスZ
FIFA18

全てDL版買ってる俺はどこで計算されてんの?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:41.89ID:9gu383lY0
イカとマリオ2つで270万、ゼルダ、ARMS、12スイッチ足して330万、ポッ拳とFE無双加えて約350万

残り50万をサードで分けてね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:18:03.87ID:ghRqQwMzF
>>197
今年初めは結構売れたソフト多かったからか
確かに4月から6月ってあんまソフトあったイメージないな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:24:47.93ID:NlslfqqKa
>>193
これだけ見たらPSめっちゃ好評やん>>1のデータといいもう何が正しいのかわけわからんな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:26:09.07ID:zNuQWPJY0
RPGは一本クリアに時間かかるんだよな
ホライゾン→ゼルダ→ドラクエ→イースこれだけで半年以上遊んでる
積みゲーは軌跡とシャドウとアサクリ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:28:30.43ID:BNnBlqv3d
>>207
より所の電撃によると上半期のソフトシェア36.3%がスクエニとバンナムだよな。
その二社がswitchに対する意欲がかなりあるんだよ。今年は勝ってる!累計で勝ってるっていってるの滑稽じゃない?
国内は完全に潮目がかわったんだよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:29:55.28ID:GlDIMBDl0
>>84
>ナマの現場で小売を見てきた
小売りで働いてたように見えるけど実際はゲオでレジ監っていうw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:30:27.73ID:ghRqQwMzF
>>214
意欲だけあっても売れなきゃしょうがないでしょ
未だ任天堂専用機なんだから
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:31:41.18ID:fnFQZ/rm0
PS4は1月2月もある
シェアは450万台と0台からの差がある
層も毎週ゲーム買うコア層とライト層の違いがある
それでも最大アクティブはスイッチが抜いた
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:31:46.01ID:9gu383lY0
>>211
こういうことだよ

1〜3月 2,945,223本
4〜6月 1,091,749本
7〜9月 3,147,595本
10〜 1,224,634本
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:35:51.64ID:BNnBlqv3d
>>216
バンナムは出したものが好調なのでラインを増やすって話だし、過去じゃなくて未来の業績を考えるもんだろ
それwiiはPS3に負けてないっていってた人とおなじレベルだよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:36:18.24ID:9Rzb+KZ80
割とまじでフリプ勢ってのがいる、っていうか俺の知り合いのPS4持ち5人中4人がこれ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:43:35.33ID:tewo11VS0
PS4は一見好調に見えるよね
「ドラクエが出た年である」ことと「Vitaソフト売上が激減してる」っていう現実から目を逸らしてれば
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:44:17.54ID:9gu383lY0
今更ながら計算間違えてたわ、PS4は8,409,201本で来週確実に去年を超えるわw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:47:12.99ID:tewo11VS0
ドラクエ出して年末間近になってようやく前年超えだろ?
要するに他のゴミソフトだけじゃ確実に前年割れだったって話
ゴキちゃんが毛嫌いしてた一部の売れてるソフトに頼りきりのWii方式の市場だよこれ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:47:23.44ID:ghRqQwMzF
>>220
そりゃ未来を語ればいくらでも言えるだろうけど現状サードだけの売り上げ見たらそこまで売れてないでしょ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:49:01.78ID:ghRqQwMzF
>>227
いつぞやのサード売り上げは負けてません
ただしCODの売り上げ除きますみたいなこと言うなやw
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:51:20.85ID:V+gqastfH
1年で1本しかソフト買わないPS4のユーザー層
1年で2本以上ソフトを買うスイッチのユーザー層
どっちがコアゲーマー層なのかわかりませんw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:51:39.68ID:GlDIMBDl0
>>224
1年入っても新品ソフト1本買うより安い金額でしょ?
それで10本も20本も遊ばれたらソフトメーカーとしては美味しくないと思うけどな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 18:59:25.16ID:9gu383lY0
任天堂信者って時代に取り残されてるのか知らんがPSプラスのフリプなんかよりAmazonプライムとかDMMプレミアムの方がヤバいだろw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:05:03.84ID:V+gqastfH
フリプ乞食しか残ってないんだろうな
ソニーだけがいい目を見てサードは死ぬ糞な市場w
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:11:19.63ID:98swVxdzd
PS4って4年目なのにソフト売れてないな
3DSの4年目と比べたら酷いよね
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:13:39.75ID:loaKJkNI0
PSは年度末にたくさんゲームが出るからな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:14:53.54ID:o0m0eTXG0
フリプ積み過ぎてゲームする時間無い
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:15:08.88ID:CcxqS7YSd
>>241
サードのゲームとか今ほとんど死んでるやん
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:17:00.75ID:9gu383lY0
>>245
メーカーは初回出荷したら追加発注でもなけりゃ金は入らんぞ、フリプになる頃には発注なんか無いだろw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:17:18.58ID:o0m0eTXG0
1年待てばフリプになるし売れなけりゃフリプ落ちが早くなる。パッケ買うとかアホのする事。セールで100円とかもあるし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:18:24.68ID:pfjYhrHva
セールでタイタンフォール通常版買った翌月にデラックス版が更に安くなった
それはEAのせいかもしらんが
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:18:41.62ID:9gu383lY0
>>247
何の事を言ってるのか知らんが死んでるなら尚更フリプで金貰った方がいいじゃんw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:02.41ID:loaKJkNI0
豚はバカだからソニーが無断でサードのタイトルをフリプに出してると思ってるからなw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:53.19ID:21hRdrqna
>>249
基本的にその発注は小売が決めるだが?
死なないっていうくらいだから売れなかった分はフリプで補完してくれるよね?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:21:20.59ID:9gu383lY0
>>254
何を言ってるのこいつさっきから、フリプの仕組みわかんねーなら黙ってろよw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:22:40.17ID:CcxqS7YSd
>>252
そこまでアホだと思わなかったんわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:23:48.46ID:21hRdrqna
>>255
>>241
自分の言ったことくらい覚えてろよ...
別にフリプでお金がくれても死んでるタイトルには焼き石水だ
フリプに流れたらそれだけサードを殺していることには変わらんわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:21.84ID:9gu383lY0
>>258
サードが許可するかサードが自分からお願いしてフリプになるんだが何を言ってんのお前?勝手にフリプになったりしねーよw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:26:49.30ID:h5jRRwTi0
>>258
アホすぎだろ
新作が出る時に前作をフリプにして宣伝したりそこはサード各社の企業戦略だろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:48.35ID:loaKJkNI0
豚はバカだからサードが泣く泣くソニーに生贄タイトルを献上させられてると思ってるからなw
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:25.84ID:XjMevAy4r
やばない?
FFナンバリングも集計の1ヶ月前にでて
ドラクエナンバリングがでてこれって…
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:28.03ID:v4S7NgSu0
なーんだニシくん大見得切っといて今年の売上だけでも負けてんのかスイッチ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:31.94ID:h5jRRwTi0
売上でマウント取れなくなったらフリプガーしかいう事ないもんなw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:48.30ID:21hRdrqna
>>260
え?日本語分かる?
>>241に対して
フリプでお金をもらってもは腹の足しにならんって言っているだけだが?
急に出す条件を言われても困るわw
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:29:07.77ID:b2sKcClma
というかもうフリプ前提で作ってんでしょあの人ら
商品のクオリティがしょぼすぎなんだが
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:29:53.80ID:wmHTa6VB0
PS4ユーザーはひとりで何本も買ってるよ
任天堂ユーザーは確かに年一本とかが多いと思う

で、なんでこんな売り上げになるかというと
アクティブユーザーの差だよ

PS4ユーザーはまさき孤軍奮闘してて

殆どの本体は中古デ倉庫か押し入れか埃かぶってる

結局海外の売上を煽りにつかう奴と同じで
買い支えてるPS4ユーザーの衣を借りて
買わないクソバカが煽ってるだけなんだよね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:29:59.04ID:CcxqS7YSd
発狂具合みるとよほどこの現実に目を向けたくないんやろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:30:39.66ID:9gu383lY0
>>266
お前どこまでバカなの?何もしないで一切金が入らないのとフリプで金貰うのどっちが潤うんだよw
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:32:32.97ID:zmsTYKKy0
さっきソニックフォース買ってきてついでにゼノブレ2限定版予約してきた
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:33:09.27ID:wmHTa6VB0
ここで豚豚煽ってるクソもPS4ユーザーじゃないからね
本体と持ってるソフトIDつきでうpなんて絶対できないからね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:34:03.99ID:RAwwoHze0
中古屋に山積みのPS4見ればわかるだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:34:24.31ID:9gu383lY0
>>271
お前何が言いたいの?フリプに流れたらサードを殺してるとか言ってるのお前だろw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:37:02.76ID:V55ivU9Q0
ちなみにスイッチは
イカ発売前の時点で
売上のサード比率は10%下回りました
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:03.55ID:+Y3piK8l0
いまさらサード限定に何の意味があるのか知らんが、Switchに参入したサードはほとんど業績好調の発表してるし
任天堂がゼルダはじめとして気合い入れまくった本気のタイトル立て続けに出してるのに対して
サードがゼルダなみに気合い入れた独占タイトルなんか一つでもだしたかっていう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:47:17.65ID:avuG6/J/a
任天堂のゲームは中古でもユーザーが売ったものじゃなくて
小売が中古ソフトとして店頭販売するけど任天堂から新品を安く仕入れてるものがあるんだよな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:52:16.56ID:0tv7vbwK0
売れる売れないとかわけわからないよ。
買うのは人、他人の考えなんて俺にはわからん

結局さ、売れてるだなんだ、それは人に頼って
るだけであって、どう転ぶかなんて誰にも予測
は出来ない。

まあ赤の他人が同じハードで同じゲームしよ
うが、結構どうでもいい。
所詮相手は根暗だし、ゲームヲタクにそれほど
価値を感じないのも確かだ。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:52:18.88ID:f2NgfH7w0
eショップじゃ考えられないようなセールをしょっちゅうやってるよw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 19:53:04.17ID:SvNayBXOp
>>282
だからサード限定で比較する で良いのか?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:11:08.62ID:xLKqiDkMH
DL版のセールが安すぎるの原因じゃないのかな
10月末にPS4買ったけど、一ヶ月ちょっとだけで
ウィッチャー3 3000円切
ザナドゥ、イース8、daze2、horizon 二個半額
セインツロウ4 600円ちょい
インファマス2 600円ちょい
これだけ買った、フルインストールだからパッケージ買う意味がSwitchと比べると微妙
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:19:17.06ID:0tv7vbwK0
根暗のクソゴミがゲームショップで沢山
ゲームを購入しました。
ミリオン達成しました
しかしこれは自分にはまったく関係ありません
。自分が賞賛されるわけでもない。
合コンでNO.1ハードを持っていると言っても、
正直相手はひく。

ゲームというジャンルにえらいもクソもない。
全機種持ってるから人生勝ち組って言っても
違うからな。このプラスチックのオモチャは
人生の勝ち負けに値する代物でもない。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:33:20.70ID:SvNayBXOp
>>286
スイッチで業績好調な理由が >>282??
もっと意味わからんわww
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:35:06.47ID:L9Q9Ahcc0
発売されてるソフトタイトルは5倍差程度では済まないんだよな
で、総売り上げがこの差
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:36:39.41ID:0Z4+uVaCM
とは言え、PS4は日本では、これ以上大きな伸びは無さそうだし、PS5では更に厳しいと予測されるから、今度はサードも任天堂機で頑張らないと。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:38:41.52ID:UC4YsEojp
PSユーザーはダウンロード版買ってるとかいうけど
だいたいセールでクソ安くなってから買ってるしなww
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:42:41.81ID:xLKqiDkMH
>>293
新規でPS4買った人は特にそうなると思う
評判分かってる物買えるし
ニコ半額はお得だった
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:52:32.05ID:rMoh7pCv0
フリプに関してはメリットが無いわけではないけど、「どうせフリプになる」って思う層が生まれるのが問題と思うわ。
少なくとも初動や中古の回転に悪い循環を与えてるだろうし。
オンラインマルチや、オフゲーだと期間限定コンテンツが対策なんだろうけど、SIEはファーストなのにdazeで最悪な形のやらかししてるし、。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 20:55:43.99ID:9gu383lY0
>>297
どうせフリプになるって月に1〜2本しかならんし何がなるかも分からん
そもそもフリプ待ちするやつなんて元から中古しか買わんだろ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:01:09.36ID:0Z4+uVaCM
フリプは囲い込み施策なんだけど、新規ユーザーを呼び込めてこそ、正しく機能するの施策。
全く新規ユーザーを呼び込めてない状態では、市場を痩せさせるだけだな。
既に既存のユーザーは、遊びきれないぐらいゲームを貰ってるだろうし。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:08:43.21ID:9gu383lY0
フリプの効果でDLで買う人も増えてるだろうな、PSNの売上げが急激に伸びてるし
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:13:18.92ID:UC4YsEojp
すぐ値崩れしてんじゃん
PSのゲームって
GTSも半額セールになってたな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:25:08.95ID:UC4YsEojp
まあ俺もPSユーザーでPRO持ちだから今のPSの惨状は悲しいよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:41:38.52ID:BvYYbQJUa
>>276
>>241はフリプはソニーがお金が出すからサードは死なないらしいけど
どうお思う?俺は決算でそんな話を聞かんから焼き石に水って思うけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:44:01.81ID:9gu383lY0
そうなんか、見逃してたわすまんな
どっちにしろPSだけに限った話じゃないし評価が良ければ値下がりしないからな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:44:15.69ID:UC4YsEojp
俺はPS4PRO持ってるけどさ
セールでDL版クソ安いの買い漁るだけだからメーカーには悪いなあって思ってるわ
でもすぐ値崩れするから発売日に買いたくないんだよなあ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:46:07.71ID:9gu383lY0
>>312
何を言ってるのか意味が分からん、フリプにしなければ一切金にならんだろ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:30.02ID:QKMP4bE+0
>>311
マリオファン以外はいらないもの付けるより値段を安くしてくれと思うぞ
同じ内容なら安い方買うわ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:31.48ID:BvYYbQJUa
>>315
本当に答えないんだなw
自分が言ったことくらいは分かるよね
「ソニーから金貰えるのにサードが死ぬ?w」
中古とか言って逃げてるけど結局サードは死ぬの?死なないの?
お金を貰ってるって言う割には決算でフリプで大きく利益を上げましたとか赤字を帳消ししたとか聞かないんだよな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:57:15.29ID:BvYYbQJUa
>>319
「ソニーから金貰えるのにサードが死ぬ?w」
お前の言っていることに乗っただけだが
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:57:49.81ID:FZVH2FBC0
なにps4にはDL版がある
発表出来ないくらい売れてる設定だからね
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 21:59:15.68ID:loaKJkNI0
営利団体であるサードが自社に利益になると思ったらフリプにタイトルを提供する
利益にならないと判断したら出さないただそれだけだ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:01:59.35ID:BvYYbQJUa
>>322
え?フリプで助かったって言ったサードはどこ?
お前はフリプはお金を貰ってるから死なないって言っているよね
そんな金はくれりゃ決算で触れるよね?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:04:05.48ID:BvYYbQJUa
つか、日本一がPS4だけじゃ厳しいからswitchに行くって言ってるし
フリプ出してるのにおかしいな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:21:49.79ID:Ve1Y0wNwd
>>324
さっきから何をグダグダ言い訳してんだよ、フリプが原因で死んだメーカー言えよw
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:36.22ID:BvYYbQJUa
>>329
死なないようにもがかない会社はあるの?
もがいてる会社を無視してお金貰ってるから大丈夫って言われても
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:28:23.01ID:FZVH2FBC0
メーカーは開発費回収できる程度の出荷分を小売りに押しつけてしまえば追加発注なりフリプなりで小遣いもらえるからとりあえずは生活できる
小売りは中古やりくりで利益出すから新作売れなくても一応やっていける

ただただ制度が悪い
理想は新品が売れるサイクルなんだけど、店側に返品制度いれたり中古規制しても今はネットで個人売買出来る環境だからどうしようもない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:16.05ID:9gu383lY0
>>331
何を話ねじ曲げてんのお前?
元は>>240だぞ


240 名無しさん必死だな age 2017/11/10(金) 19:05:03.84 ID:V+gqastfH
フリプ乞食しか残ってないんだろうな
ソニーだけがいい目を見てサードは死ぬ糞な市場w
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:33:28.75ID:BvYYbQJUa
>>330
ディスガイア5と
>>333
それに対して
「中古と違ってソニーから金貰えるのにサードが死ぬ?w」
だろう?
フリープレイに出せば天国なんだろう?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:36:16.69ID:BvYYbQJUa
フリプ乞食でサードが死ぬ

フリプでお金を貰ってるのに?← ID:9gu383lY0

そんなにお金を貰ってないだろう←俺

これだけなのに中古とか言い出すからややこしくなる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:39:33.17ID:BvYYbQJUa
>>337
だから、その量だろう
それでディスガイア5の損失を補ったか?
ハコニワカンパニワークスの目標を補えるほど貰えるの?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:39:44.71ID:FZVH2FBC0
>>335
SIEはユーザーにpsn加入してもらえれば得する
長期的に見たらフリプ落ちするサードは警戒されて損する
ってのはよく言われてるよ
実際買うか悩んでるラインの微妙ソフトやフリプ実績あるメーカー、シリーズは買うの躊躇するし
まあそういうソフトは中古ですませる人も多いからあんまり影響ないかもしれんけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:04.72ID:9gu383lY0
>>338
ディスガイア5は日本でフリプになってねーよ豚w
そもそもPS4の海外版出した時点で回収済み
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:28.57ID:BvYYbQJUa
つか、そんなに貰えないだろう返事がフリプは貰えるってw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:43:39.61ID:mll5HK79a
そもそも、ハードも買ってないだろ。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:46:52.19ID:ffr9SP400
生産出荷だろ?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:47:38.27ID:BvYYbQJUa
>>340
そして、ハコニワカンパニーワークスはダメでした
フリプを出せば損失を補えるのかって聞いているのに全く触れないんだな
フリプで損失は補えないのは同意してくれるならそれでいいよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:49:28.49ID:9gu383lY0
>>345
お前の妄想にどう答えればいいんだ?ハコニワは開発費いくらで出荷何本だよ?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 22:57:39.81ID:9gu383lY0
>>348
それで赤字かどうかを何処で判断するんだ?コンパどころじゃない凄い手抜きゲーだぞ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:01:43.61ID:BvYYbQJUa
>>349
はぁ?ここまでやってそれを言うのかよ
もうお前がフリプで大助かりもしくは赤字の帳消ししたって言ってるサードをもってこいよ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:03:49.65ID:v/t5juLEa
>>1
そもそも、スイッチは投入してからまだ1年経ってないので、
半年くらいで2本購入してる計算だよ

1年になると4本くらいで差がさらに広がる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:05:40.75ID:BvYYbQJUa
目標に届いてないけど赤字って行ってないからノーカンとかクレーマかよ
>>351
本当にクレーマやな
「フリプで大助かり」が見えない?赤字を帳消ししたと分けたのに分からないとか本当に大丈夫か?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:07:40.43ID:eI6wGJFX0
PS4ソフトは今年DLで9本買ったけどちゃんと含まれてる?

 
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:11:30.32ID:9gu383lY0
>>354
目標と損益分岐はイコールじゃないぞ
FF15も1000万目標だったけど600万本で利益出て更に来年1年間も開発期間延長してる
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:12:57.44ID:gy7I0t4hM
Switchソフト14もあるから俺結構稼いでるなあ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:16:31.85ID:BvYYbQJUa
>>358
もういいよ...
フリプで補えるか補えないの話なのにそれについて触れてない時点でいいわ
>>356
それでサードが言ったか?
目標に届いてないけど赤字じゃないとかくだらないことを言っている暇があったら探した来たら?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:19:12.59ID:vMNS2Xje0
このスレだけで65回もレスしていながら誰とも会話になってないんだから、相手にするだけ時間の無駄って気づけよw
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:59.71ID:v/t5juLEa
>>365
横レスだけど

そういうことは自分もちゃんと証拠出してから言うことでは?
持論は証拠無しに言い続けるって何なの?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:31:51.18ID:BvYYbQJUa
>>365
ソースを一つも出さないやつがいうことではないよね?
で、フリプで助かったわとか言った所はどこ?
こんなレベルでいいから出してよ
こんなレベルですら出せないの一丁前にフリプがあればサードは潰れないって言われてもね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:35:07.23ID:9gu383lY0
てかフリプがあれば潰れないじゃなくてフリプが原因で潰れるとこなんかねーよって話だから改変すんなよw
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:38:45.51ID:BvYYbQJUa
>>370
お金を貰ってるから死なないって>>241で言ったからねぇ
そんなに貰えないだろうって言ったら中古とかこじらせた自分って言うね
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:39:48.01ID:QKMP4bE+0
フリプはセールで値引きしても売れなくなったものか
続編出して知名度上げたいとこが利用するものだから
敗戦処理みたいなもんだろう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:42:24.27ID:BvYYbQJUa
>>373
>>358と同じ
決算でSwitchに出したソフトが利益に貢献したがあっても
フリプが黒字に貢献したはないだが?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:48:56.29ID:9gu383lY0
ちなみに無料で配ったらそれだけDLC買ってくれる可能性も増える
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:51:45.03ID:BvYYbQJUa
本当に触れないんだな
利益もドーンっと貰えば言うけどね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:59.21ID:9gu383lY0
>>384
は?フリプで新作売るような金を貰えないとメーカー死ぬの?
頭おかしいんじゃないの?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:02:37.93ID:Z0P96Hima
>>385
「仮に」PS4のユーザーがフリプに流れたらフリプでサードを支えられないよね
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:07:17.43ID:nM5QI0Xa0
そうだな、テレビや定額配信のせいで映画館なくなるしアーティストもみんな引退だな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:08:41.47ID:aNmyxYYg0
ゲーム機じゃねえし
ゲーム目的でPS買う馬鹿がそんなに居るわけねーじゃん、
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:10:25.38ID:YnX7GOQsa
フリプで十分な利益が出るならフリプonlyゲーでも出せばよかろうに
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:16:56.68ID:YnX7GOQsa
>>390
いや、上の方でフリプの話があったからちょっと乗っかっただけだわ
フルプライスで売る理由があってのフリプならいいんだがな
以上、横やり失礼した
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:20:14.12ID:dDAisDIMa
>>33
>メタルギアソリッドV(46万)
>ペルソナ5(39万)
>ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(31万)
>ドラゴンクエストヒーローズII (26万)
この辺マルチ形態になったからで合計ハーフミリオンは余裕で超えてるぞ

>グランド・セフト・オートV (新価格版)(31万)
>Minecraft: PlayStation 4 Edition(25万)
この2つに至っては日本でもミリオンだし
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:33:52.30ID:Z0P96Hima
単価一定でそのパイを取り合うビジネスモデルと自分で好きな金額を好きな場所に出すビジネスモデルを同じにしてる時点で話すのが疲れるわ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:38:19.65ID:nM5QI0Xa0
フリプオンリーのゲーム出せばいいって言ってるからそこまでするならf2pと変わらんだろって言ってるだけだ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:40:07.00ID:LMIlEKZg0
基本無料でオンラインにplus必要で
ガチャを回すのに課金するという意味で同じだと思うが
どこから課金先でてくるんだ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:47:30.26ID:Sxe7GBNAd
というか、真面目に病気だろ
PS4は国内に限っていえばドラクエすら120しか売れない3DSかVITAの介護がなきゃ成り立ってない事実を理解してないんだからな
んでVITAが死んで3DSの胴元がswitch注力してそれをサードが歓迎してるのに、PS4は売れてるとか正気じゃないわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:23.42ID:YnX7GOQsa
俺が言ったことが迷惑になってしまったな
フリプって結局プラスに加入しなきゃいけないよな?
既に料金払っているんじゃないのか?
f2pは基本無料じゃないのか?そこははっきりすべきじゃね?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:52:24.58ID:nM5QI0Xa0
>>402
ドラクエガーしてないで現実見ようね、今年はパッケだけで840万本売っててDL版も売れてるしほぼ毎月のようにやってるセールでも更に伸びてる
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:53:39.53ID:Z0P96Hima
>>400
>>390でそれってフリプを指した時点でその言い訳は通じないだよな
「それただのf2pじゃん」をどういじれば「そこまでするならf2pよ変わらんだろう」になるか聞いてあげるわ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 00:57:11.06ID:Sxe7GBNAd
>>404
真面目に現実を教えてほしい
国内で3DSよりPS4の方が本数でて売れて儲かったって決算だしてる和サードってあるのか?独占のファルコムか?
今から企画したら2年後にでるんだけど、switchマルチにしない?
二年後ドラクエより売れるソフトや市場がPS4にあると思う?結果はわからんが、switchには可能性がある。PS4には可能性すらないんだよ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:00:36.68ID:Z0P96Hima
>>403
計算したことないから未知数だけど
例えば漫画とかはアマゾンプライムで厳しいことが分かった
それにAbemaTVは未だに赤字だし
すべてにに使えるのビジネスモデルではない
まぁ、金脈の可能性はあるから賭けても見るのも悪くない
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:01:02.59ID:nM5QI0Xa0
>>407
現実?スイッチのサードゲーなんか100万くらいしか売れてないぞ
あとサードゲーなら3DSよりPS4の方が売れるんじゃないの
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:14:21.00ID:zEVYYTc8M
今年は新品で買ったのは仁王、ニーア、CODww2、ドラクエ11くらいだなぁ
今年はあとアサクリも欲しい
ニーアは俺的には合わんかった
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:15:54.56ID:Z0P96Hima
クライアントが無料に配ってるってw
俺は5千円払ってるけど気のせいかな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:16:12.26ID:YnX7GOQsa
うーん…つうかdlcを売るなら流行りのゲームが良くね?
プレイ可能なのが今月までの旬の過ぎた元々フルプライスのゲームに金を使うのか?
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:17:07.49ID:Sxe7GBNAd
>>409
今、勢いがあるけど、四年累計と比べて売れてないから将来も売れません、よってやりませんなんて社長は上場企業にはいないって想像できないのかな?
ついでに満を持してでたドラクエが3DS版の方が売れたって事実をよく考えたらいいよ
四年目のご自慢のヘビーユーザーが仮に10本ソフト買ってどうなるんだ?同じソフトかってくれて貢献してくれるの?
四年かけてマックス120万、せいぜい30万の期待外れの市場より、新しく出来る市場に普通は期待しませんか?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:20:42.03ID:z4EIl/Smp
DLで買ってる!と豪語してる何十%がセールでしか買ってないことやら
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:20:59.78ID:YnX7GOQsa
>>419
失敬。無知で申し訳ない
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:24:03.67ID:Z0P96Hima
そもそも>>387で自分から定額配信って言ってるのに
f2pとかDLCに変えるのが笑うわ
掲示板で都合の悪いことはなかったするのは厳しい
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:25:43.32ID:N1EfZkTw0
俺今年15本は買ったなー
Switchは4本かな

でも両方とも神ハードだと思う
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:26:05.32ID:LMIlEKZg0
>>418
ファン層がwiiuの頃と変わっていなさそうな売れ行きだからな
任天堂以外は移植かマルチでなければ怖くてだせんだろう
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:29:25.55ID:nM5QI0Xa0
>>428
あのさ、いきなりフリプオンリーでやったらf2pと変わらんだろって言ってるのが分からんか?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:30:23.02ID:Z0P96Hima
割とマジでお前がまともに答えないのと話がころころ変えるからから俺も推測しながら答えるしかない
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:33:02.07ID:nM5QI0Xa0
>>430
フリプは有料のゲームを無料で配ってる
いきなりフリプオンリーだとそれはもう基本無料ゲーだろ
めんどくせーやつだないい加減
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:33:44.75ID:Z0P96Hima
>>429
なぜ違うのか言わないから俺は違うとその理由を書いたのが分からんか?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:34:02.51ID:YnX7GOQsa
>>427
つうか基本的にマルチになるんじゃね?
売れないなら途中で省いていいわけだし
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:36:37.12ID:Z0P96Hima
>>431
無料で配ってないからお前は>>387で定額配信って言ったんだろう?
ちがうならなんで急に定額配信とかテレビとか言い出したんだろうね
自分の言っていることも分からんのかよw
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:39:33.60ID:YnX7GOQsa
>>434
横から失敬
>最初から無料で←プラス加入料金払っていないの?
プラスは定額制でしょ?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:42:56.86ID:LlSt1Dga0
スイッチはスマホと言う逆風を跳ね返して
もう一度売れるハードに仕上がったから
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:43:07.18ID:nM5QI0Xa0
>>436
それはPSプラスの課金
ニコ生プレミア会員なったって有料チャンネル見れないのと一緒
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:43:08.55ID:Z0P96Hima
>>437
定額配信の劣化版がフリプじゃないの?
なんで急にゲハで音楽や映画の話をしてるんだ?
劣化は悪い意味ではなく単体として完結してないって意味で劣化ね
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:06.31ID:Z0P96Hima
定額配信の映画と音楽にDLCがあるのか初めて知ったわ
どういう風なんだろう
結末を知りたいなら別料金を払えってかw
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:20.80ID:YnX7GOQsa
>>440
プラスに入らないとフリプできないんじゃないの?
料金は発生しないのか?

後sage忘れてた…
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:48:39.51ID:bczEAmzL0
ゲーム内容的に明らかに任天寄りなドラクエが一番売れるという良く分からん市場
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:06.45ID:q8IsBTQad
>>442
それフリプのせいでゲーム売れないって言う事に対する皮肉だけど意味分からん引用するなよw

>>443
元から無料のゲームでプラスが必要なゲームは無い
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:53:35.79ID:LMIlEKZg0
>>443
ps plusにはps4でオンライン対戦やフリープレイ使用権・特定ソフトの値引き
とかの色んなサービスが含まれているからサーバー代としての意味もある
ps plusの金額はsonyに行くけどソフトメーカー側には入らない
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:54:30.41ID:ky8pTA6pa
会社からの帰り道だから、週に2回はGEOに行くんだけど、自分の知る限り、今年に入って、発売日から1週間以内に売り切れの表示を見たゲームは
PS4 ダライアスバースト
3DS 真女神転生ストレンジジャーニー
switch FIFA18
くらいだなー。
もちろん、入荷数も何も分からんから、なんとも言えないけど。
ドラクエ、GTS、モンハン、スプラトゥーン、ゼルダ、マリオは入荷が多いのか、売り切れなかった。
やたら早く安売りになったゲームは
PS4 GTS、マブカプ
3DS FEエコーズ
switch 三國志
といった感じでした。
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:54:40.05ID:Z0P96Hima
>>446
その定額配信をオンリーでやっていけるかって話にDLCとかねじ込む馬鹿は誰?
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 01:56:15.23ID:YnX7GOQsa
別にプラス内でf2pをやるとしてそれで価値が生まれるならそれはいいんだが、
それだと元々フルプライスのバサラやトーキョージャングルの立ち位置がよう分からん
フルプライス購入者がバカにされたように感じなくもない
初代PSやFCレベルじゃなく、PS3、4のソフトレベルを無料で遊べちゃうのがね…
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:00:19.04ID:Z0P96Hima
>>450
そもそもDLCと青天井のf2pと一緒にするのが分からん
まずフリプを考慮してDLCを入れている訳では無いから
フリプはDLCを入れても無理ってなるのが普通なのにそれf2pって言われてもね
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:04:50.62ID:2VTxdkOk0
フリプ議論スレになってるなニシ君興味津々過ぎるでしょ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:06:50.09ID:LMIlEKZg0
>>451
先に何度かセールしてそれでも売れなかったから
しょうがないと言えばしょうがない
プレミア品以外は時が経てば値段下がるもんだ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:08:45.64ID:Rp8tp/RJ0
フリプ乞食しかいないハードやべーってことを認識してないよね
ソニーだけが儲かるんだな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:10:02.84ID:Z0P96Hima
>>455
ゲハっていうか2ちゃんはそういう論調があるよね
正直よくわからんわ
ゴキは自分からゼノブレイド2のスレを立つけどどのくらい興味があるの?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:10:26.49ID:YnX7GOQsa
>>452
ジブリの円盤には追課金コンテンツは入ってないでしょ…流石に例えにならないよ
というか、ジブリアニメなんて特番でしか流せないんだし

>>453
f2pはものにもよるけどやっぱガチャ系統なんかみると毎月の支払+追課金は旨みはありそうだがユーザーから反感買うな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:11:47.45ID:LMIlEKZg0
ふつうに話題のソフト買ってやりたかったらフリプやる時間なんかないぞ
ペルソナ5やスパロボv・ドラクエ11とかなりそうにないソフトの方が多いから
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:09.44ID:nM5QI0Xa0
結局部外者の豚が騒いでるだけだな、俺もフリプとか履歴付けるだけでDLすらしてないし
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:17.38ID:Z0P96Hima
>>461
PS4はフリープレイを中心に遊んでいる俺には耳が痛いな
いや、なんかいいやってなるんだよ
ソフトはぼちぼち買っているけど
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:17:40.03ID:YnX7GOQsa
>>457
売れなくなったからフリプに流すってのは別に悪いワケじゃないんだが
それだとフリプでいいんじゃね?ていうユーザーなんか出てきそうだし
しかもさっきも言ったが初代PSやFCといったレゲーじゃなくて同じハードのタイトルってのがね…
トーキョージャングルはPS3だけだから分からなくもないが、バサラはPS4でも出てるじゃん
やり過ぎ感がある
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:19:24.25ID:2VTxdkOk0
フリプフリプって言葉だけが独り歩きしてるけど有料コンテンツだからな
それにソニーからサードにある程度の還元はあるみたいだしユーザーが心配する事ではない
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:21:02.14ID:nM5QI0Xa0
BASARAがやり過ぎってよく分からんな、今更買うやつ居らんだろ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:24:31.54ID:LMIlEKZg0
>>464
尼見ればわかるけどps4でも
3000円以下と1500円以下まで値段下がっちゃっているんだ
中古はさらに…
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:24:32.26ID:YnX7GOQsa
>>465
還元するならするでそれもいいんだよ
ただ、やり過ぎてソフトの買い控えが起きてしまわないようにはして欲しいとは思うぞ
還元って言ってもそれでは賄えないだろうから
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:29:55.80ID:2VTxdkOk0
>>468
そこはサード各社の企業戦略次第だよ
新作を発売する前に前作をフリプにすることで宣伝してたりするよ
本編気に入ればDLC買う人もいるかもしれないし
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 02:30:23.23ID:YnX7GOQsa
>>470
まあそれはそうだなw
そもそも中古で買うのからフリプに移行するくらいだろうしな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 03:34:33.63ID:5LB8KTcE0
だが 買わぬ 笑
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 03:54:39.22ID:SkzKgBSbH
まあ確かなのは国内のPS4はソフトが売れないってこと
FFDQMH揃えてこの様だから改善の余地もない
まさにハードとして死刑宣告されたようなもん
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 04:10:31.18ID:RoYtiMy00
このうちの初代と軽量版の2台は俺のtorne専用機
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 04:22:55.85ID:3/TbF8Ld0
ソフト売れないで金策に困ってるメーカーに
即金で振り込んでやるから配信権寄越せて弱みにつけこんでる
のがほとんどじゃねえのフリプって
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 04:24:57.11ID:DCJ+Ri3v0
国内でさえ累計ソフト売上PS3>wiiだし、任天堂ハードは初動型なだけだろ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 05:29:56.89ID:KG6JIuad0
>>1
それは発売1年目と4年目の差でしょ

3DSの場合もっとひどい数字になってるはず
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 05:30:31.86ID:5q0VT1FNd
アンチが妄想だけでいくら言ってもな
メーカーもボランティアじゃないんだからPSにソフトが集まってる以上それが現実だよね
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 05:31:16.14ID:gPn3gDA40
>>481
タイトル数は多く発売されているが
ユーザーが  だが 買わぬ 笑
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 05:41:59.41ID:EyP3fdHxa
サードの数は多いから、ソフト一本につき1人一台買ってると思えばまぁ不自然ってわけでもない
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:03:05.90ID:U9o/VHAf0
捏造ソニカス
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:11:48.51ID:Y8H4k/fv0
>>48
3DSは安いから限定モデルとか含めたら五回買ったけどPS4でそういう買い方する人いるんか?
買い換えるにしても無印からproにした人くらいじゃね?
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:14:19.23ID:Y8H4k/fv0
>>71
一円も業界に貢献してないくせに何言ってんだ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:17:29.66ID:dm14PHR60
9割近くがファーストソフトの売上ってことを考えると、スイッチは相変わらず任天堂専用ハードだな。
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:26:24.13ID:Y8H4k/fv0
>>238
ここはゲーム業界の板や
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:32:48.37ID:/+ximgvl0
>>52
CODの初週ぐらいの人数が何本もゲーム買ってる市場やで。
完全に360。
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:39:29.00ID:4Zf94mRz0
PS和サードはステマ費を払って小売りを騙してソフトを押し込み
PSユーザーは中古に売る事を前提にソフトを買い売却して還元を得る
PS和サードもPSユーザーも小売りの金を貪るのが前提の存在
そりゃ金を出し尽くした小売りは潰れていくだけだわな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 07:42:58.88ID:m5EozDr80
vitaやps3マルチだったソフトが専売になった瞬間それらの売り上げまるっと抜けたりするソフトがちょいちょいでてるあたりユーザーの移行はうまくいってない
なまじ発売数多いから分散してるせいで上限値の低いハードになってしまってるのはちょっと問題だとはおもう
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 08:11:53.35ID:kovig5SV0
しかしドラクエ後の方がソフト売れてないって何なのこのハード
ドラクエ後に20万以上売れたソフト0本やん
ドラクエ前は3本あるのに
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 08:25:10.76ID:zOVXFelr0
ARMSより売れたソフト少ない時点でPS4ユーザーの購買力はお察しだわ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 08:39:51.47ID:kovig5SV0
>>496
同じくソフトが多すぎたPS3時代は、PSPという強力すぎるパートナーがいたのに今以上にソフト売れてたんやで
FF発売から一年以内のソフトから一本ずつ選んで比べると、FF15+DQ11よりもFF13+龍4の方が売上は上なんやで
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 08:58:50.38ID:GL2COFZxH
ゴミステは30万売れると大成功で売り上げランキング上位入りだよw
360見たいだろ?w
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 09:36:23.69ID:ggqpQRb1d
豚の言い分からするとイカ買った大半はもうスイッチ売っちゃたのか、1年も経たずにオワコンスイッチw
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 09:51:58.08ID:XoqLbknYp
クレカ換金というバカはなぜ換金できるか理解できないんだなw
買い取った店がエンドユーザーに売れるから買い取るんだよ
もしその店でダブついたら買い取り拒否されて換金できなくなるからな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:14.09ID:q8YJIezi0
というか東芝すらやってんだから
真っ黒のソニーがやってないはずないって思ってるだろ
粉飾
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:40:23.80ID:ggqpQRb1d
唯一の希望がこれ

発売20日前
ゼノブレイド2 限定15pt+通常13pt
ゼノクロ 通常27pt+本体同梱
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:40:29.36ID:W3yIlGHG0
見える地雷
すぐにワゴン
すぐにセール
どうせフリプ落ち
の4連ハードで新品ソフトを発売週に買うことは学習能力あったら避けるのが普通だろ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:15:34.53ID:ggqpQRb1d1111
遊びもせずに中身が糞って貧乏人のだが買わぬの言い訳か
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 18:21:30.16ID:5C0cyc1901111
>>19
家庭内複数台持ちが当たり前で中古市場も巨大な、7年目の携帯機ならそんなもん
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 20:26:31.03ID:zOVXFelr01111
ソフト沢山あるから分散して1タイトル辺りの売上が少ないというゴキの主張だが、タイレシオ低すぎて説得力ない
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 20:33:18.55ID:O02CTAmk01111
>>510
分散とかじゃなくて単純にソフト買ってないってのが露呈しちゃったよなぁ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:10:04.70ID:EfdjBDrhp
PS4でソフト売れないなんて当然やん
あれはNetflixとかアマゾンプライムビデオみたいに定額サービスでゲームやるために稼働してる
ごく一部のビッグタイトルとフリプが主力だよ
これから小中のタイトルはますます売れなくなってフリプでプレイされるようになってくる
それでやってられるかって思ってる小規模作品のデベロッパーがSwitchに流出してる

どこにも何故売れないとか疑問に思う要素なんか無い

SIEは他社ソフトが売れようが売れまいが定額サービスで確実にライトからゲオタまで広く集金出来てるから中小が沈もうが関係ない
むしろ中小が厳しくなってフリプへの依存度が上がればその方が好都合ですらある
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 06:34:45.78ID:N0MU5/ir0
9割のソフトが赤字らしいPS4
納得だなぁ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 06:49:57.74ID:c4YYsnJ+0
単純計算で年1本強か
年に何本も買う人もいること考えるとアクティブユーザー少なそう
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:17:30.25ID:Eub6wIgF0
フリプってソフトの収益構造ぶっ壊してると思うけどよくサードついてけるな
奴隷契約そのものだろ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:26:14.70ID:QV5g81L00
これしかないから偏るとか言われてるけど、合計も一台あたりで勝ってるな
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:43:46.25ID:5RRAX70+0
>>516
CS事業自体が低調だから、自力で稼ぐのがなかなか難しい中小は
ソニーに食わせてもらう方が生きていく算段がつきやすいって事情もあるんだろう
死にさえしなきゃそのうち大きく当たることもあるかもしれないんだし

まぁ、それが低調ぶりを加速させてる一因にもなってるから悪循環だよなぁ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 10:08:39.27ID:UPKCiUww0
>>496
PS1 全ソフト数 3290本
PS2 全ソフト数 2876本
PSP 全ソフト数 1456本
PS3 全ソフト数 974本
PSV 全ソフト数 708本
PS4 全ソフト数 402本

ソフト数が多すぎて分散ねぇ…
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 11:35:50.04ID:7rt37z+5a
分散理論はさすがに草

あれマジでいう奴おるんか?
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:44:42.29ID:PMIG7ufx0
>>1
で週販でPS4と同じく2万台くらい売れている3DSはソフトがどれくらい売れているの?
大体国内でソフトが売れるにしても1台当たり2本ぐらい。
別にPS4が今までのハードに比べて売れていないと言うわけでもない。
スイッチは人気ソフトを短期間に連続して出しているから売れている。
だから、出していない任天堂ハードの3DSとの差を見れば、結果が如実に表れている。
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:56:29.63ID:+RKzCw050
>>523
つまりPS4には人気ソフトが出てないってこと?
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:15:44.63ID:UPKCiUww0
ハードとしてのピークがとっくに過ぎてる7年目の3DS
ハードとして今まさにピークな(はずなのにドラクエしか売れない)4年目のPS4

この2機種の週販が現状で同等レベルな時点でねぇ…
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:49:25.38ID:PuM3BiuLa
んでんで結局なんでPSユーザーはソフトかわねーの?
自己弁護に走るだけで他ハードにはきつく当たるけどw
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:31:33.00ID:wijwLRvc0
だが買わぬ!とか煽るくせに当のゴキブリ共は買わないという
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 02:22:46.04ID:0kAQBlv0p
>>519
こんなにソフト減ってたのかw
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 05:30:18.96ID:jejPLVOE0
>>94
>>86
>利益の還流が起きてる

>8000円で買う
>↓
>5500円で売る
>↓
>2500円追加
>↓
>8000円で買う

>だからこの自転車によってメーカーに金が回り続けるって訳よ
>小売の売上も伸びてゲーム業界の命綱であるゲオなども生きながらえている

>中古の方がゲーム業界に対する貢献度が桁違いにある
その8000円で中古ソフト2本買えるもんな
終わってるわ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 09:21:33.17ID:07Id4XBMd
>>519
PS3 PS4
1年目 16 59
2年目 52 81
3年目 83 119
4年目 74 143(現時点)

10年戦ったハードのトータルと4年目の現時点を比較するとか相当追い詰められてんなw
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 20:35:55.47ID:367MiBFh0
ゴキブリハードで出てくる数字って生産出荷とかいう倉庫ぐるぐるしてるだけのパワーワードだからなw
こんなもんソフト売れるわけないんだからそらカプみたいにゴキブリハード全力の所は死滅もするわな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 21:06:04.49ID:y7nSNYg40
>>531
PS4は国内外合わせて箱PCVITAマルチでソフト出しやすい土壌でありながらソフト数これって事実を認識しろよ
PS3まで和ゲーはほぼ独占ソフトだらけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況