X



【朗報】HD振動不要論、消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 08:53:06.79ID:3+NdQlJC0
マリオデでやっと本気を出した任天堂

マリカーにスプラと売れたゲームではことごとくインディーよりヘタクソな使い方しかできず
ファーストが不甲斐ない故に不要論が叫ばれていたが遂にそれも払拭された
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:30.24ID:zAIHf43Ja
アプデでマリカとかスプラトゥーンの振動を強化出来るとか出来ないの?特にスプラトゥーンはもっとHD振動の恩恵を受けられると思うんだけど
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:22:50.01ID:WMCzDAvT0
振動モーターは小型軽量化するなら積んでいいけどねぇ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:24:20.94ID:3+NdQlJC0
でも正直ゼルダとイカ2買いましたって人が不要って思ってもしょうがなかったと思うんだよね
自分は初期からブラスターマスターゼロとかブンブンバーンとかメゾンド魔王とか
安いDLゲーちまちま買ってたから振動おもしれーなって思ってたけど

イカとかマリカーはダメだよあれは
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:14.81ID:DxciyShg0
マリカ8DXは、ジョイコンがセパレート状態じゃないとHD振動を上手く体感出来ない感じだからねえ
振動の強弱設定追加して欲しいね
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:47.82ID:8Gnh5Dyw0
>>503
軽量化すると振動の力も弱まるんじゃね?
そんなんならいらねえよってことに
かのSIXAXISは「重いのはイヤでしょ?無い方がエレガントだし」
で削除してたけど(真相は特許訴訟中で実装できなかっただけだが)
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:12.53ID:V8db3v1E0
今までコントローラの機能の1つだった振動が技術の進歩に合わせて改善されただけでよくここまで叩けるな
どうせ他社コントローラにも標準装備されるようになるんだろうし、口論するだけ無駄だと思うぞ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:35:47.09ID:WMCzDAvT0
周辺機器で肩パット振動やったらおもろそうだな
キャラに肩モミしてもらったり ホラー系で後ろからトントンやられてビクゥッ!とか
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:10.07ID:3bCrHDeX0
コストカットで新型から消えた瞬間手のひら返して不要論の大合唱が始まる未来しか見えない
裸眼立体視のようにな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:38:53.60ID:DxciyShg0
>>508
どこかのメーカーがとち狂ってVRとマッサージチェア組み合わせてくれないもんかw
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:41:31.45ID:VqReeF490
ARMSのリプレイやマリオデのスクショ・HD振動を
話題作りのために戦略で敢えて小出しにしてるならちょっと迷惑な話だな
さっさと全ソフト対応・修正せいよ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:42:42.58ID:8Gnh5Dyw0
>>509
「やっぱり立体視なんかいらなかったよな」大合唱がよくわからない
不要論者が急に増えましたか?
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:44:10.09ID:cj/OyIbG0
70レスのキ◯ガイ居なくなったな
しかし他人の画像収集してストーカーする宣言はワロタわ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:52:03.78ID:pDkeiKYm0
そうやって意見が違うだけの人間をキチガイ扱いするから宗教って言われるんだよ

廉価版SwitchからHD振動が削られてみろ
今度は手のひら返してHD振動必要派がキチガイ扱いされるぞw
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 13:53:56.91ID:cj/OyIbG0
いやいや、70レスした上に画像集めてストーカーするぜ!がキチガイじゃないとでも?
どう見ても完全敗北からの粘着やんけw
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:01:30.23ID:son6dcQY0
まぁ、いつものごとくソニーはしれっと高性能にしてパクってくるだろ。
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:02:33.44ID:1RiUbZP0d
3DSの立体視バカにしてたゴキブリがPSVRでブーメラン食らうも沈黙
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:03:09.23ID:fuSw9d/K0
4Kみたいなもんだよね
高画質である必要があまり無いように
振動が細かくある必要もあまり無い

安く実装できるなら付ければいいし高く付くなら無い方がいい
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:05:25.10ID:koHPowCi0
>>13
ほんとこれ
ゴキブリっていっつも論点おかしいよな
もっとIRカメラ叩けばいいのに
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:07:49.81ID:Ejq/CPbqa
3dsの3DやwiiUなんかの2画面なんかの時も同じ事言い合ってたな
どっちも不要派が多かったのか削られちゃったけど
俺はHD振動、安くなるなら要らない派だな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:07:50.43ID:cdDjcbmu0
>>13
ゴキちゃんだからなー
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:23.18ID:SmZr8MDYD
>>519
対立煽りだから競合しないとこあげてもしゃーない本当はゲームなんてどうでもいいのよ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:35.02ID:RjNn8RyE0
俺はオデッセイやってると立体視欲しくなるな奥行きわかんねえと踏みづらいんだよ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:11:05.75ID:3+NdQlJC0
>>523
それは同意
あとニュードンクのビルから飛び降りたとき物足りなかった
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:22:06.21ID:P/pT255h0
振動関係ってスマホやなんかで急速に発展してるから
そもそも細かくない旧来の振動システムが「古すぎる」ってのがあったりするんじゃないの?
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:23:36.04ID:eaNjSi5jp
立体視は3Dアクションなら絶対あるほうがいいよな
モンハン3Gもマリオ3Dランドも3DSの立体視に慣れきったせいで、
wiiuの3GHDと3Dワールドはその点物足りなかった
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:25:00.98ID:Ed84udSe0
こんなに振動機能いらないって声があるんだし、PS5ではコントローラーから振動機能取っ払っても良いんじゃないかな。
そのぶんバッテリーの持ちも良くなるだろうし、振動が要る人はXboxやswitch、振動がいらない人はPS5を買えば良い
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:29:51.16ID:1QVaYG5l0
マリカのダート噛んだときも道の感触が伝わってスゲーと思ったな
マリオデはジッパーと望遠鏡みたいなロボがいい
見渡すときにカチカチと動かしてる気分になる
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:31:46.32ID:ilY1feHJ0
分解画像見る限り従来のモーターぶん回すよりはよほど小型軽量な気もするけど
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:38:24.50ID:VS3CXmTTp
HD振動はPS箱の次世代機でも搭載されるでしょ
仕組み自体は単にスペックアップしてるだけだ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:44:15.44ID:u9W11NQo0
またVRに必要な要素を任天堂ハードだから否定していたの?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:46:57.49ID:Vj3mtpX/0
ファン「IRカメラいらない」
アンチ「IRカメラいらない」
こうなるぞ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:54:08.66ID:WVGuQsLF0
>>58
いやそもそも振動から直接とか音からとかで振動は簡単にサンプル取れるんだよ
今まではただの振動だからそんな複雑なサンプルを取っても無駄だったけどHD振動ならそれを使うことで手間や品質において一石二鳥
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 14:56:35.16ID:WVGuQsLF0
>>43
無知が知ったようなこと言ってんなよ
間違いなく高精細、HDの振動やぞ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:01:54.88ID:P/pT255h0
>>535
ファン「IRカメラ使ってなくない?」
アンチ「IRカメラ使ってなくない?」
こうやぞ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:02:10.58ID:yvtgmobb0
ピクルス抜きのハンバーガー頼んでその分安くしろって文句言ってるクレーマー思い出した
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:08:24.73ID:z3MvwkwD0
デュアルショックはバッテリー4時間問題を直せよゴミ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:10:47.44ID:P/pT255h0
>>540
ファン「IRカメラって何?」
アンチ「IRカメラって何?」
こうな気もするな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:13:35.80ID:xWhwML6J0
スイッチは名機
HD振動もいいし画面のデカさがいい
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:22:22.34ID:MVjyD3Ib0
HD振動もだけど、左右完全に別々の振動させられるのも良いとこだよね
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:23:44.62ID:DxciyShg0
IRカメラって、使ってるタイトルが1-2-switchだけなんだっけ?
今のところ、どういう目的で使うのかよく分からないから、今後の対応タイトル待ちになってそうな気はする
1年くらい放置されたら不要と言われてもおかしくないとは思う
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:25:03.35ID:WuBiOxUQr
別になくてもいいけどあったら得するくらいだな
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:26:05.67ID:P/pT255h0
>>549
一応信長の野望だったかが顔からキャラ作るみたいな機能で使ってたはずだけど
俺もそのくらいしか知らないな
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:26:18.48ID:F+HbiS1L0
信長と三国志も使ってるよ
でもぶっちゃけただのランダム武将生成でIRカメラ使わなくてもランダム生成はできるから必要ない
コエテクの馬のゲームでも使ってるらしいけど多分似たようなもんでしょ

コエテクってハード特有のギミック無理矢理使うの好きよね
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:27:32.53ID:byZlJhanM
>>119
この程度の文章も理解できないってマ?????

プレイしてるのにエアプ同然ってエアプより最悪だぞ???

ガチガイジだと思ったら案の定発狂しててワロタ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:33:39.38ID:9EzLbt250
立体視といい調整に手間がかかる技術はその内任天堂しか使わなくなる
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:35:29.63ID:gIz4OAuHd
いや最近任天堂も3D使ってないよね?
3D表示好きなのになー
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:39:52.40ID:P/pT255h0
3D機能に関しては3DSが性能不足で2+1画面を描画する余裕がなくなってるのもでかい
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 15:53:55.00ID:Vj3mtpX/0
IRカメラはQ Rコード読み込めるらしいじゃん
任天堂ならなにか遊び作れそう
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:13:29.91ID:aiT0wKSl0
>>462
最近の任天堂機な偏心モーター使ってないせいで振動が弱い
ケータイのバイブと同レベル
ゲームキューブコントローラを見習おう
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:16:00.91ID:LPVzkcq+0
CD買わなくなってディスクメディアも流通少ないし、ハード的にもモンスターファームは無理なので
今こそバーコードバトラーをだな…
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:16:03.06ID:IS/KQ6n4r
いやあってもいいけどなくてもいいレベルの機能だろ
あれでゲーム体験が変わるとかそんなもんではない
少なくとも俺はマリオデ飲みにゲームで強制されるとき以外は切って
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:22:58.78ID:sHmyIwof0
そりゃマリオデ以外がうまく使えないからだ
ここまで細かく使いこなすのが難しいかはわからんが
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:48:00.44ID:srYURtM10
IRカメラは何か使うかもって入れただけなんだろうな
外した所で大してコスト変わらなそうだし
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:48:23.78ID:QVdgEIAGa
HD振動いらない!普通の振動でいい!or振動そのものがいらない!
不要論ってどっちなの?
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:50:16.92ID:DxciyShg0
>>563
ちょっと上で話題でたけど、こんな感じっぽい

1-2-switch:ミニゲームの一部にIRカメラを使用
信長の野望、三国志:IRカメラで写した被写体に応じて武将を作れる
ウィイングポスト8 2017:IRカメラで愛馬のビジュアル作成が可能
チャンピオンジョッキースペシャル:IRカメラで自分だけの能力・ビジュアルの新馬を作成可能
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:52:42.94ID:YdgGRQA9p
>>566
うーん…
ミニゲームはともかく、他は要らんな
まぁ今後何かに使える可能性もなくはないか
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 16:59:11.78ID:Sw+QPF9B0
本当にいらないされたのはPSVRだよね
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:00:35.96ID:DxciyShg0
>>567
バーコードバトラーもどきとか、モンスターファームみたいなタイトルなら丁度いい使い道だし
実際出してくれないもんかなーと思ってる
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:06:35.10ID:YdgGRQA9p
>>569
モンスターファーム大好きだったから復活させてくれると嬉しいけど、
CDみたいに規格化されたもんじゃなくてカメラで何でもいいから撮ってモンスター再生って作る側が難しそうね

あ、もし復活させるなら1くらいのガバいバランスでお願いします
シナリオの難易度なんて、とにかくトロカチン使ってチョップしときゃ名人になれるくらいでいいんだよ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:11:25.21ID:ccRGjBid0
もとにしとかいうキチガイがケチつけてたけど
振動機能の正統進化ってだけであって、無くす必要はまったくないな
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:13:24.79ID:b1GQtEQ80
というかマリオデの作り込みが頭おかしいわ
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:13:25.51ID:DxciyShg0
>>570
モンスターファームのDS版は手書き文字や、手書き絵、音声でモンスター再生してたし
手段がIRカメラになるだけだから大丈夫だと思うよ

ほんと出して欲しくなってきたなモンスターファーム……
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:21:48.38ID:8kIx3cVra
不要論が消えたというよりあってもなくてももうどうでもいい存在になっただけじゃない
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:36:25.14ID:FgifIpgl0
IRカメラは君島の言ってた「来年からの更に新しい遊び」で
使われるんでは、タチジェネやFitの路線も出していくだろうから
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:38:43.78ID:lQUvo6bl0
マリオデ触ってシノビリフレでどう活かすのかよくわからなくなった
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:46:32.68ID:b2GLWEZ80
マリオデクリアしたけどHD振動の印象はほぼない
ただ震えてるなーってだけ。騒いでる奴らは振動初体験かよ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 17:48:52.30ID:VDnX94xC0
>>580
こいつらに言っても無駄だよ
ガイジだから
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:23.93ID:1xLMgrFQ0
プロコンやグリップに付けたジョイコンで遊んじゃうと普通の振動と大してかわらなくね?ってなると思う
ていうかなったので諦めて振り振りスタイルで遊んだ
今回のマリオデの振動は利便性に変化があったレベル
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 18:32:24.19ID:cMILMpLa0
立体視で失明するの次はなんだ
HD振動で腱鞘炎になるとかか
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:36.93ID:5UEbrpRA0
立体視と言えばアイレッシュやな
目にええんやで

HD振動はシノビリフレはよ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 19:26:41.62ID:3l0h/BiSd
>>508
つい最近、S社から肩掛けでサラウンドスピーカーと振動が体験できる物が売り出されているぞ、、、
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 19:44:36.19ID:EfV7RWw+a
スプラもダイナモとかZAP楽しい
オクトパスもドアの開け閉めでおっと思った
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:20:05.70ID:KRNyDF+00
70レスしてるヤベーやつ居て草生えるわ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:27:15.64ID:2yn6/qD9d
IRカメラの是非はともかく、QRコード読込機能がないのはえげつないと思う、妖怪メダルに死刑宣告
まぁ、お互いに必死だからしかたないけども
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:21.49ID:jf3EXnR10
>>594
NFCはあるからスナックワールドにがんばってもらおう
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 21:43:09.88ID:R1Job/r60
振動はいらん。
何時間もゲームやってると手が疲れてくる
マリオデの振動でムーン探せはマジ勘弁
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 22:04:45.95ID:ySe/eAV70
単発が同じことを繰り返していらんいらんと言い出す

それがスレの終わりの合図
つまんね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況