X



ミクシィ森田社長「モンストやモンハンはリアルの友達と集まって遊ぶから口コミでヒットした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:53:29.06ID:BbhHoDa00
――当時のユーザーに支持されたのはなぜですか?

 モンストはやっぱり「ミクシィのゲーム」なんです。
ミクシィのブラウザゲームで人気があったのは「サンシャイン牧場」や「まちつく!」といった、
マイミク(ミクシィ上での友人、リアルな友人関係の場合が多い)と遊ぶ非同期型のゲームでした。
これは顔の見えない仲間たちと遊ぶ一般的なオンラインゲームとは遊び方が違います。
モンストも、イメージとしてはマイミクと遊ぶのに近い。
「サンシャイン牧場」が実際に会っていないときの友人とのコミュニケーションを補完しているなら、
モンストは実際に会っているときに友人と遊ぶゲームにしよう
――というのが初めから考えていたコンセプトです。

 ゲームアプリとしては後発組だったので、マーケティング的な観点ももちろんありました。
僕も木村も「モンスターハンター」(カプコン)シリーズをすごく楽しく遊んでいたんですよ。
リアルで会わないと遊べないゲームだったから口コミで広がっていく成功も見ていたので、
モンストもこうした部分を研ぎ澄ませれば後発でも勝てると考えました。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/30/news020_2.html



結論

つまりオンラインで知らない他人と繋がるだけのモンスターハンター:ワールドでは
口コミでの広がりは期待できないから、大ヒットも無いという事?
さすがモンストの会社の社長が言うと説得力があるなw
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:55:25.81ID:QhiL433i0
モンスト(笑)
この落ち目のゴミもう名前すら聞かねえけど
どうなってんの?いま
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:56:30.31ID:BbhHoDa00
>>2
発狂早くね?w
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:00.82ID:FgXwPDr10
モンストの開発者が言うなら間違いねーわ、うん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:52.25ID:a6T2nuiT0
まぁあの頃はオンラインプレイのハードル高かったもんな、わかるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 22:59:13.64ID:CwR5o/qQ0
モンストはやってないから知らないけど、モンハンは確かにそうだね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:03:29.39ID:mpuEGrDwd
実際モンスト含めソシャゲの協力ゲーはネットで出来るのに目の前の人間とやってるからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:04:11.51ID:DeARkeNF0
>>2
オタクが人生捨ててカネつぎ込んでるFGOを抑えてセルラン1位だけど?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:04:52.66ID:BT6ZvPuY0
wどうすんの草
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:05:17.55ID:BbhHoDa00
リアルの友達と実際に会って一緒に遊ばないと盛り上がらない、か…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:08:09.33ID:QjlDQqNB0
モンハンもそうだったからな
据え置き出したのは据え置きでしかやらない派の人にハンドヘルドの方にも興味もって貰うためみたいなこと言ってたし
0012ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2017/11/16(木) 23:09:38.76ID:J/qa031M0
モンハンは3DSに行って200万本ほど売上を落としたけど、モンストにかなり流れただろうね
3DS切ったらそれをきっかけにまたスマホに流れそう。次のモンハンで3DSを切るのは恐いな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:09:53.67ID:T/55hkXE0
ポケモンGOでもカップルや家族でやってる人とよくすれ違った
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:10:17.21ID:BbhHoDa00
>据え置きでしかやらない派の人にハンドヘルドの方にも興味もって貰うため

それ主に外人の事を指してるんだよな
据え置きで外人に媚びて、今のところ北米欧州いずれでも見向きもされてないけどw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:17:26.45ID:ItFs0ugx0
モンハン絡みでローカルマルチ人気の話をしてるときに
大発狂してローカルとかいつの時だよとか暴れてるのがいたから
例えばモンストとかスマホゲーもローカルでワイワイやれるのが
ヒット要因としてでかいんだよって説明してやったら
んなわけねえんなわけねえと更に大暴れしてたやつがいたな・・・
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:20:06.83ID:x+gOfpGq0
パズドラはともかく
モンストはひとりでやっても糞つまらんよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 23:47:01.02ID:SrD4Cvqx0
モンストは元々艦これとかいろんなものをパクってるけど
引っ張りハンティングとか、アドホックマルチとか岡本吉起が露骨にモンハンパクリを意識してたからな
まあそんな岡本も今ではモンストから干されたけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 01:00:41.42ID:g/FxG0HC0
ゴキブリに都合悪くて伸びないなぁw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 01:10:20.26ID:g/FxG0HC0
XXからWでどれだけ落ちるか楽しみwww
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 05:05:39.51ID:EAKdt8uh0
MHWはPSPのハンター500万人が復帰するのは規定路線なんだが?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 08:13:32.72ID:g/FxG0HC0
ハードル上げ過ぎィwww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 08:28:06.47ID:DOhuF5BY0
顔突き合わせて遊ぶ>>>仲間とボイチャでオンライン>>知らない人とオンライン

これはどんなゲームでも覆らない
PS4でも画面分割マルチゲー増えてほしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 08:39:48.66ID:4t4Ukiwm0
純粋ハンター「この素材オンラインで集めよう。野良で募集するぞ」
ふんたー「よろ^^」
純「よろしくお願いします」
ふんたー「こんな装備でネルギガンテ募集とか頭沸いてるのかって感じw」
純「え…」
ふんたー「誤爆^^サークルメンに呼ばれたので移動しますね^^」
純「…(´;ω;`)」
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 08:52:09.46ID:WCQiZiD80
>>10
「ネトゲのように遠くの誰かと遊んでも目の前の誰かと一緒に遊ぶ楽しさは得られない」ということであって
ネトゲのように遠くの誰かと遊ぶことに価値がないと言っているわけではないんですよ。

>>16
おそらくリアルで誰かと一緒にゲームで遊んだ経験がないのでしょう。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:32.02ID:dHK0v37S0
そういやモンストも初期はみんなで教室とかに集まってプレイしてるCMだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況