X



一般人「ゼノブレイド2?面白そうだけど1やってないから買うのやめよ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:42:29.53ID:nEO40iIE0HAPPY
任天堂なんとかしろよ
ツイッター見ててもほんと多い
1と繋がりない事はCMに字幕入れてでも明記するべき
マイナーブランドなんだからこんなんで買い控え起こさせるな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:44:03.18ID:knFIkD3xpHAPPY
ナンバリングタイトルの宿命だがキラーソフトはみな、この程度の事は乗り越えてるでしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:44:21.79ID:JW+b0QVLKHAPPY
1やってないからいいやって層はそもそも買わないと思うんだけど
気になったら1買うか動画でストーリー見て買うでしょ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:44:45.76ID:zzAhNDw30HAPPY
わざわざそんな宣言してるやつはもともと買う気ないからへーきへーき
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:45:55.54ID:QrrG3OWS0HAPPY
中にはそういう人もいるかもしれないけど
多くのRPGで、1より2以降の方が売れている
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:08.58ID:tYgvPj9QMHAPPY
まあでも1もリメイクしてスイッチで出て欲しいとは思う
あれだけの大作がイマイチ売れてないのは勿体無い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:35.12ID:PeoHvC9aMHAPPY
ウィッチャー3とか明確にストーリーの続きだけど1も2もやってないのが大半だろ
ましてや目の前の端末で調べずにただ買わない宣言する奴なんてもとから買う気ないから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:47:03.75ID:LWLi8kkwdHAPPY
最低でも興味もったら公式は見るよ
まあディスガイア買おうと調べたら、世界観は違うけど客演が多かったりして踏ん切りがつかなかったが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:48:25.66ID:2YtFYH0IdHAPPY
>>9
1も2もやってないから途中で投げたわ
登場人類分からないのに、ゲラルトはそいつと親しくするし
意識の差で付いて行けなかった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:48:31.45ID:0AWqA/YO0HAPPY
どっちにしろクソゲーなんだからどうでもいいだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:49:32.78ID:nEO40iIE0HAPPY
>>5
ナンバリングつくとまた変わってくる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:49:49.70ID:0DfAJJfx0HAPPY
狙ってるやつはストーリーなんかあまり気にしてないんじゃない?
レアブレイドの○○チャンかわいいいいいい予約ポチーってな感じで
何らかの手を打ったほうが売上は伸びるだろうけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:50:29.74ID:PeoHvC9aMHAPPY
>>11
1と2やってみろ
ゲーム自体がクソゲーだから途中で投げれるぞ(エアプ)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:51:07.80ID:m2YIvrcC0HAPPY
10万前後のソフトに何を焦ってんのゴキブリはw
モンハンまで待てないのかな?
この早漏野郎wwwwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:51:29.45ID:Wnn+aCrg0HAPPY
そういう輩は評判聞いて、1やってないけど大丈夫?とか聞いて安心感を得てから買う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:52:05.81ID:nEO40iIE0HAPPY
本気で買う気あれば〜とか詭弁すぎわろた
売るために関心僅かの層に売る努力を広報がしなくてどーすんのよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:52:19.54ID:WM2DR4NE0HAPPY
ベヨみたいに1つけりゃ良かったのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:52:28.50ID:/Qd/4ZZC0HAPPY
「モンハンワールド?面白そうだけど今までのモンハンやってないから(以下略)」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:52:32.29ID:1btrimgM0HAPPY
>>16
これ
1分もかからん
8000円を脳死で出せるギャンブル依存症の場合はわからんが

終わり
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:55:26.51ID:wZLdUxrBpHAPPY
買わない理由を見つけてるんだから前作の関連性を打ち消したところでまた別の事言い出すぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:56:06.50ID:/Qd/4ZZC0HAPPY
>>27
RPGじゃないけどメタルギアシリーズなんて前作やってないとチンプンカンプンだよね
時系列が一番最初の3は問題ないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:57:23.39ID:D0MgfC7E0HAPPY
ブレイブリーデフォルトもダメだな
1やっててもダメだったけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:58:29.30ID:/Qd/4ZZC0HAPPY
龍が如くとかも平気で前の事件の話とか登場人物を知ってる前提で話が進むので
前作やってないとキツイ面が大きい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:59:16.64ID:mt9rNAkE0HAPPY
スーパーゼノブレイドとか
ゼノブレイドランドにすれば良かった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:01:14.82ID:cFyvxVlH0HAPPY
多分、ゼノブレ2効果でNew3DS版ゼノブレ1がジワ売れするでしょ、予言だよ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:04:19.98ID:WT+4+Js20HAPPY
前作8万の売上で未完、糞UI、アップデートなしの投げ出し
これでまた持ち上げるとか本当に買ってない奴がまた持ち上げてるんだろうなぁ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:05:08.55ID:aNmviPmF0HAPPY
聖剣伝説1やったことないけどそもそも1の存在すら知らず2を買った小学生の俺
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:05:24.11ID:nEO40iIE0HAPPY
>>39
KPD
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:09:19.00ID:06cA1TlSaHAPPY
>>42
いえ定着です
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:11:31.71ID:nEO40iIE0HAPPY
ああ前作ってゼノクロか
ゼノブレイド 1かと思った
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:12:26.03ID:azUswSvlxHAPPY
エルダースクロールシリーズ全部プレイした人ってどれぐらいいるんだろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:12:43.17ID:AqpE8URKaHAPPY
続編じゃないゼノクロが売れなかったんだから2付けようが同じじゃね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:12:54.51ID:ZJVxRK/0dHAPPY
ゼノクロはアップデートあったけどな
批判部分直すやつじゃ無いけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:14:14.39ID:Qvdb+Aq3dHAPPY
>>45
2くらいでもはや希少種
1とかやったやつは逆に5やってなさそう
3以降やってるのは割と居るとは思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:14:29.33ID:4NAcvgOp0HAPPY
ドラクエ11買ったやつの全員が1やってるとは思えないしなあ。

ナンバリングにストーリー的繋がりが特に無い例は昨今かなり蓄積されてるように思う。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:14:49.59ID:OcNKKXW60HAPPY
テイルズみたいにナンバリングされてないと、新しいのどれかわからんからなあ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:17:23.77ID:UgesILkQpHAPPY
>>30
ZはPSP版しかやってないけど、気にならなかったわ
中盤以降で前作(PS2?)のキャラが出てきて、あーこれ続き物だったんだと初めて気づいたくらい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:18:46.05ID:DoirmkKwdHAPPY
ゼノブレイドは難しいからなあ
ゲームあんましない人はガウル平原着くまでにやめてしまうだろう
最初の顔付き機神兵戦でわけわからなくなるし
その後ダンジョンで仲間と逸れてしんどかったイメージがある
そりゃ理解されやすく戦闘はボタン連打でいいドラクエが売れるだろうさ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:19:35.02ID:w0TNxnsxdHAPPY
3DS LLで1やってみたけど
クソグラに耐えられなくて、街着いて夜、丘の上の公園、ヒロインと行ったあたりでもう三ヶ月起動してない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:20:43.41ID:Gc6pwcA0MHAPPY
ドラクエ10やらずにドラクエ11買う一般人の話する?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:24:02.85ID:OcNKKXW60HAPPY
>>52
ドラクエと比べれば難しいかもしれんが、レベル上げれば楽に倒せるようになるけどなあ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:25:22.19ID:O5py37bB0HAPPY
ナンバリングされてなかろうとも
過去作関係ネタがゴッソリ盛り込まれることもすくなくないからな
ナンバリング関係なくシリーズで捉えたほうがいい
如くシリーズ、ドラクエシリーズ、テイルズシリーズ、ゼルダシリーズ、アンチャシリーズ、FFシリーズ等々
ソシャゲとかはそういうパターンで過去作キャラネタでまくるし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:26:33.61ID:Gc6pwcA0MHAPPY
>>56
ゲームのナンバリングなんて大抵そんなものだろっていう話 モンハンだって無印やらずにp2やp3買った層がほとんどだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:27:16.55ID:aDPpOe/laHAPPY
逆だろ
ナンバリングじゃないと売れないのがゲーム業界だろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:27:18.30ID:w0TNxnsxdHAPPY
過去作やってないから全くやる気が起こらないのは
キングダムハーツ、FATE 、東方
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:19.88ID:glkH8kXgaHAPPY
今時ずっと連作で作ってるのファルコムくらいだろ
大抵のところはナンバリングでも独立した作品として作っている
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:31.34ID:DoirmkKwdHAPPY
>>54
スキルのない序盤は回復さえできてたら
ストーリーが面白くなるとこまでは行けると思う
ドラクエ10 はキツかったが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:41.42ID:/mB9y0PsdHAPPY
ファルコムのナンバリングは過去作やってないと買う気0
それ意外なら気にしない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:43.18ID:fx6Mlr6Y0HAPPY
FF15は、どーすんだよ。FF1やってないから売れてないのか。
FF16は、売れなくなるってことか。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:30:18.87ID:w0TNxnsxdHAPPY
ポケモンはこの間出た最新作二本とも買えば、ガキどもが20年ぐらいかけて前売り券買って映画館行って集めた伝説ポケモン全部手に入るって聞いて、ちょっと興味がわいたが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:33:19.54ID:w0TNxnsxdHAPPY
ああファルコムの英雄なんとかシリーズもあったな あれも全然やる気しないわ シリーズ新作が出ても出ても
「あいつがやられたか」
「あいつは我が12四天王中最弱」
みたいなのが繰り返されるだけなんだろひたすら
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:35:54.55ID:w0TNxnsxdHAPPY
>>68
ネガキャンにしかならないと思うけど
一番最初のなんか変な男が腕失った大戦闘で「何このクソグラ」って投げる奴もいそうだけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:40:59.46ID:1btrimgM0HAPPY
ID:w0TNxnsxdHAPPY
ソクミンってなんでこんなエアプキチガイしかいないのか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:41:11.85ID:h2M0QNfydHAPPY
3DS版なんて作るよりスイッチにリマスター版を2発売のちょい前に持ってくればよかったのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:45:23.62ID:w0TNxnsxdHAPPY
>>73
筐体の巨大な二つのボタンをぶん殴って波動拳出して、烈とか激とか元とかマイクとか倒すのはゲーマーの教養課程だろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:45:51.34ID:rPMxY+Z9pHAPPY
>>45
オブリから始めてモロウウィンド買ってスカイリム買ったから3以降なら多いでしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:46:57.05ID:w0TNxnsxdHAPPY
まあアリーナとかな
その気になればGOG版やれるけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:47:44.25ID:+iflrA0haHAPPY
このシリーズのこれは途中から買っても大丈夫リストみたいなのがあればいいのにな
FFやドラクエでさえ途中から買えないって言ってる人それなりにいると思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 12:53:10.80ID:iwT6NNHnMHAPPY
実際ゼノブレイドHDを出すべきだったな
3DSのあれは黒歴史だわ
誰も望んでない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:21:21.35ID:rnaznUvoMHAPPY
52 名無しさん必死だな 2017/11/20(月) 13:08:07.23 ID:rnaznUvoMHAPPY
>>3
> Q.前作との繋がりは?
> A.基本的にありませんが、一部モンスターや種族、用語、ボイスなどにシリーズ共通のものがあり、知っているとニヤリとできます。

なんという気持ち悪い言い回しwww
シリーズ未プレイで迷ってるやつがこれ読んで買おうと思うわけないだろ誰向けの文章だよコレwwww

「知っているとニヤリとできます(キリッ)」
wwwwwwwww
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:24:34.16ID:qEJgOZIy0HAPPY
>>81
ドラクエの回復呪文はホイミでうみたいなものだろ
誰向けってシリーズ経験者向けだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:24:48.01ID:s+nh/hkEaHAPPY
>>81
別に気持ち悪く無いだろ
ドラクエに毎回スライムやパフパフが出てくるようなもんだ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:26:58.88ID:PhgD+YBcaHAPPY
スターオーシャン、アークザラッド、幻想水滸伝
とか2だけ面白かった作品もあるで
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:28:05.32ID:pRY8AB990HAPPY
どっちにしろたいして売れないんだからどうでもいいだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:36:03.41ID:rIQugqPUMHAPPY
ニシ君はいきなり戦ヴァル4から始めるからね2くらい余裕だろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:36:57.45ID:rnaznUvoMHAPPY
>>82 >>83
一般人「ゼノブレイド2?面白そうだけど1やってないから買うのやめよ」
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:41:28.99ID:iwT6NNHnMHAPPY
映画でもナンバリング減ったもんね
昔は当たり前だったのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:43:04.47ID:eKuxTF3Q0HAPPY
>>84
SOはあのボイス量データ量をSFCでやったことに価値がある
まあバグひどいの多かったしストーリーはお世辞も良いとは言えないがシステムは良かった、
と思っている
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:47:29.31ID:bT8zlTE50HAPPY
一般人「ゼノブレイド2?…あー…こーいう絵のゲームは興味ないわゴメンネ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:49:53.94ID:PeoHvC9aMHAPPY
>>91
それな
ゴキブリはバカだから一般人も自分と同レベルと思い込んでるけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:50:26.03ID:8UKJwutWaHAPPY
ドラクエとFFなナンバリングは続き物じゃないのは周知されてるが、これはさすがブランド物って感じ
そういう信頼と実績ができてるからこそだな

これがマイナー作品だと続き物なのかどうか分からんから躊躇う人出るのはしゃーない
じゃあナンバリングにしなければいいかと言うと、今度は発売日やその付近のタイミング逃した客層が「どれが最新作なのか分からない」という問題が起きる
自分で調べようともしない情弱と切り捨てるには、その層を逃すのはもったいない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:53:25.84ID:ujMWpbU80HAPPY
>>92
前作まではゼノブサイクwwって叩きネタにしてたのに、ずいぶん後退したね
https://i.imgur.com/hqy018L.gif
https://i.imgur.com/Z2pU3qf.jpg
https://i.imgur.com/e99eBiP.jpg
https://i.imgur.com/Fj4Q6vD.gif
https://i.imgur.com/pOKbpUL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOPcpPzVAAAiqzL.jpg
https://i.imgur.com/6GrBbxK.jpg
https://i.imgur.com/S8eBq0m.jpg
https://i.imgur.com/KtQKpCS.jpg
https://i.imgur.com/E3cUsDz.jpg
https://i.imgur.com/BIGjCMw.jpg
https://i.imgur.com/7jQ9Ddz.jpg
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:54:13.31ID:aG7BJCf50HAPPY
DQ1やってないから買うのやめよ
スーパーマリオ1やってないから買うのやめよ

そんな話聞いたことないぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:56:11.02ID:3tYOTd5O0HAPPY
オタ絵耐性の少ない一般人は面白そうと思う前にキモいと思うから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:07:36.80ID:aDPpOe/laHAPPY
>>81
大体のシリーズ物はこんな感じだろうが
本当ゲームやらないんだなゲハカスて
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:10:31.58ID:U6OF3wK1aHAPPY
本当に興味あるなら1やってないけど買おうとかゼノブレ1から買おうとかするから所詮口だけの奴らだよ
メタルギアソリッドは1やったことないけど2すごい面白かったし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:14:38.16ID:Kvcklnvo0HAPPY
いやMGSを2からとか…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:16:07.50ID:XCxj9puWaHAPPY
>>11
イェネファーとかいう正ヒロイン面してる女が1にも2にも出てないとか聞いて草生えた
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:19:08.47ID:9M9tWK6waHAPPY
>>99
本当に興味ある層しか拾えないのは問題だろ
ナンバリングでドラクエ云々いうやつがいるがドラクエだって1と2は繋がってるんだし若い番号だと前作やってないと分からないかもと思っちゃうの当たり前だろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:25:29.77ID:GGEHU44+0HAPPY
>>39
そういや前作色々出すって話だったのに10ギガロード改善パッチだけでついったーも発売前だけでピタッと止まってたなw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:25:57.02ID:5Qrl7leB0HAPPY
ナンバリングじゃなかったクロスに新規が入って来たのかと言われれば難しい訳で
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:27:42.39ID:TOlNSVIvdHAPPY
ゼノブレ2は問題なかったけどメトプラ4は「過去作やらないとストーリーが楽しめないから買っちゃダメ!w」みたいなネガキャンが多くなりそう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:28:45.76ID:hkhgzmZnMHAPPY
ペルソナ3以降のファンって1・2もメガテンもやったことない奴が多そうだけどよく売れたよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:15:20.05ID:tYgvPj9QMHAPPY
>>81
こんな事で言いがかりつけれるお前が気持ち悪いよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:19:49.10ID:dK4a6KH20HAPPY
ドラクエも新ハードに新作出すたびに全シリーズ入りのだせと?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 17:31:46.74ID:wjdBZZaqdHAPPY
買わない理由探してる奴にはもってこい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 18:36:09.32ID:OVLYsuIb0HAPPY
ナンバリング云々よりもオタ臭い絵柄で一般人はスルーするよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 19:43:34.16ID:U6OF3wK1aHAPPY
>>113
その一般人ってどのくらいのレベルの一般人よ
ジャンプとかでさえこういう絵柄が連載&アニメ化してる時代だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況