X



なぜファミ通は日本一のゲーム雑誌になれたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:42:24.76ID:BUJ8kFAn0
それは信頼のファミ通レビューのおかげだよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:32.72ID:NtwwSsSu0
メーカーといい感じに付き合えたから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:45:36.46ID:JggSDq33a
他の雑誌より年齢層が高かった
読者投稿ページが面白かった記憶
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:27.93ID:FFSAOaKs0
もっと質が高かった他の雑誌が消えただけなんだよねぇ・・・
今やただの業界癒着利権雑誌に
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:41.70ID:mlqVAI4u0
攻略本を締め上げたら、潰れるんじゃね?
単行本がないと成り立たない漫画雑誌のように

ファミ痛に広告載せても効果ないのは
任天堂が証明してるし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:47.46ID:dRoesjjDa
ファミコンの名前のなごりを使い続けたから
割とガチで
別の会社はファミマガの名前で覇権だったから良かったのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:18.09ID:HeeJ44qR0
ライバルが居ないと天狗になったり腐ったりするよね
SFCまでの任天堂、PS2のソニー、そしてゲーム雑誌のファミ通
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:08.33ID:NtwwSsSu0
面白くないものを面白くないっていう雑誌は消えたから生き残っただけだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:11.39ID:HRYMIwGXd
なぜジョジョ満点をやらかしても日本のレビュー記事大手なのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:19.60ID:nKs5oMR20
もう、すっかり記憶がうすれてしまったけど
アスキーだったっけ?

ログインだとか、系列というか、兄弟雑誌が多くて
そこでの人的交流が多くて広がりがあったから、かなぁ

家庭用ゲームだけじゃなく
編集者の面白いと思ったこととか
そういうのを紹介するってのが多かった気がする

ゲーム誌ってより、今で言えばオシャレじゃない
泥臭いサブカル臭のする内容も入ってたりしてた

それが個人的に選んでた理由かね

そうだなぁ、あとは
いまのネット社会だと考えられないけど
週間化して、ほかより情報が早かったことかな

高回転で広告をまわすから
そこで潤うとかもあったのかもしれないけど
PSサターン64と、その時代の波に乗れたのも大きいのかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:27.85ID:NtwwSsSu0
読者の支持よりも、広告を出すメーカーの指示を受けた方がゲーム雑誌は生き残れるってころだね
つまり読者にとってネタにはなるけど情報誌としての価値は無い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:43.56ID:9l6oSvdg0
つかコンビニでも本屋で全く現物見なくなったけどまだ売ってるのかファミ痛て?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:16.58ID:QEaLSMOi0
メーカーに媚び売った
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:57.09ID:HeeJ44qR0
地元のセブンでは1〜2冊あるな
たまに電撃PSも見かける、近所に買う人が居れば入るんじゃないか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:03.20ID:D2fEBSj10
もうコンビニから消えたなファミ通、
本屋もどんどん消えてるから、紙媒体でのファミ通なんてマジで見かけなくなった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:55.64ID:IjsEgxz2a
ソニーの奴隷になって他を干して生き延びただけのゴミ
はやくファミとれよ朝鮮雑誌
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:20:28.21ID:VHoI9dr80
敵対勢力へのレッテル貼りが上手かったな
任天堂と蜜月の頃はメガドラエンジンネオジオどれにも容赦なかった
昔は良かったって言うけど思い出すと別にそうでもない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:23:43.39ID:BJSJusi6a
ネットに繋げ無い小中学生と情弱を騙しながら続いているクソ雑誌だろw
作ってる方も買ってる方も両方馬鹿だから相互に需要があるんだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:28:56.71ID:/R0LQDeg0
>>24
運営とグルな時点で取り逃げした奴なんかよりもずっとタチが悪いし絶対に許すべきではない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:34:18.85ID:eH85BiJV0
当時日本一のゲームハードの名前を勝手に使ったからじゃないかな?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:42:20.66ID:rk5f1ldx0
ファミマガが任天堂しか扱わなくて自滅したから
総合誌であるファミ通が情報集めるのに手っ取り早くなった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:51:55.51ID:/WBu9Dwc0
>>1
日本一のゴミ雑誌?
ゴミ通って言われるだけあるね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:58:09.98ID:7tMnUcyOM
ゲーム帝国とべーしっ君としあわせのかたちが
好きだった。
クロレビも、忖度なんてなかったからTACOXが
平気で2点とか付けてたし、今より信憑性があった。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 19:59:04.16ID:rH3LnsNL0
昔、ファミコン通信の時代に
TACO・Xって辛口レビュアーがいてな、そいつが面白かった
本名は二木康夫

同人サークルだった頃のゲームフリークから
アスキーのファミ通編集部に移籍した異色の経歴の持ち主
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:04:05.86ID:En1Q9ZDD0
桜玉吉のおかげだな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:08:47.09ID:o+g2x9YRa
え?エンターブレインの雑誌だよ?日本一の雑誌じゃないよ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:10:21.59ID:dl+jUjvi0
ファミ通は公称30万部だっけか
ちなみにアメリカには
500万部近く売れてるゲーム雑誌がある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:14:05.29ID:YUPt4oP30
・300円ちょいとガキの小遣いでも気軽に買える金額(20年前)
・全ハードの情報が載ってる
・クロスレビュー
・連載漫画が面白かった
・毎週発売してた

昔はとりあえずファミ通だけ買っとけばいいよねって感じだった
今じゃ価格も高いし層が合わないCSとソシャゲを混ぜて載せてるし
完全に買う価値がなくなったけどね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:15:44.46ID:nKs5oMR20
角川のマル勝ってのがあって
そこからお家騒動で
メディアワークスが出てきて電撃になるわけだな

で、メディアワークスが角川に戻り

アスキーの出版部門も吸収されたと

クロスレビューってのも
似たようなのも電撃だとかもやってたと思うけど
差別化の仕方が文字数を増やしたりで
かえってそれが良くなかったのかもな

限られた少ない文字数でのクロスレビューの方が
コンパクトに分かりやすくって、いま席巻してる価値観を
先取りしていた、というのも言えるんだろう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:15:44.56ID:jETVXOHt0
ファミコンのおかげ
PSがのさばりだしてからは右肩下がり
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:16:28.45ID:T8HZTqHp0
タウンワークみたいにフリーペーパーにすれば手に取ってもらいやすいよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:16:36.81ID:ToO0J0B70
マジで任天堂はこの偏向雑誌からファミの文字を使わせるのをやめた方がいい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:19:55.64ID:1rqtVmpv0
日本のゲーム業界を衰退させた張本人
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:20:17.47ID:e7IaEAxE0
>>21
近所に常連がいるんだろうな
家の近くのセブンは俺が買わなくなってから半年くらいで店に置かなくなった
てか、無くなるちょっと前に店長に最近ファミ通買わないね?って聞かれた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:21:31.50ID:quv12zJx0
俺はファミマガの方が好きだったわ


>>2
ソニーとの付き合いのおかげじゃね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:22:50.43ID:dl+jUjvi0
ゲーム系の総合雑誌が
ファミ通くらいしかないから1位になる
コレシカナイ需要的な話
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:24:47.48ID:/u0e7TBa0
>>34
これで鈴木みそ作品追っかけるようになった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:27:59.85ID:e7IaEAxE0
>>51
それファミ通の編集部が理解してないっぽいんだよなぁ
数年前のファミ通アンケートでファミ通の魅力は何ですかって設問があったけど、総合誌だからって選択肢が無いことに呆れた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:35:51.47ID:RUjZJPeC0
もともとファミコン通信って名前で知名度得たくせに
PSに鞍替えしやがって
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 21:54:32.98ID:5nlycel0a
>>44
その前にアスキー自身のお家騒動で
アクセラやそれ以前のインプレスや
どうたらこうたらで
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 21:58:25.74ID:ZwWwDOzi0
内藤版サムスピみたいな気合入れた漫画のせろや
なんやあの同人屋が描いたみたいな糞漫画は
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:07:40.70ID:z1LbgP450
吉田戦車によってルイージのキャライメージが作られた功績は
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:10:08.04ID:ISf9yGSZ0
他が勝手に消えていった印象
元々攻略は遅くて温いわゲーム紹介は薄いわと
ゲーム以外で売ってた二番手狙いの雑誌だった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:17:03.89ID:dNuyFWCA0
>>60
そうでもない
クロスレビュー、漫画、ゲームと無関係のおもしろ記事などで
他雑誌と一線を画してたよ
創刊当時はわりと埋没してたが
88~90年ごろからどんどん頭角をあらわして行ってた
なんか他の雑誌が子供騙しのレベルを抜けて無かったのに対して
妙なセンスの良さで差別化を図ってたって印象があるな
週刊化した91年時ではもう完全にゲーム雑誌の中で頭一つ抜けてた
週刊化から存在感が増したみたいに言う人がいるがそんなイメージはなかったな
ほぼ独走状態に入り始めてたからトドメに週刊化したって方が正しい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:31:06.38ID:vTr68o4v0
ここは朝日やゲンダイよりヤバイ所にしか見えない
内容には賛同できないが聖教・赤旗のほうがスタンスがしっかりしているぶんだけ分かりやすい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:32:14.52ID:vTr68o4v0
>>62
電撃64は生き残ったがな、今は危険水域になっているが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:34:52.89ID:g70tVygh0
一冊で当時主流の任天堂系以外の情報も知れたお得感

PCエンジンとか
メガドライブとか
リンクスwwまで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:36:15.77ID:g70tVygh0
あと乳首

93年の秋ごろから規制されていったけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:38:06.90ID:P/ls1TT+0
そもそもゲーム総合雑誌ってのがニッチで早い者勝ちって感じだった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:39:31.26ID:g70tVygh0
紙質が悪くなって内容が薄くなった今でも
全ハードのソフト発売予定表はわりと便利
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 22:47:36.19ID:IFlss+vz0
>>64
キッズ向け特化のファミ通DS+Wiが消えて結局iヲタ層に舵を切った電撃とニンドリが残ったな
高いわ薄いわ見掛けないわの出版社を転々としたニンドリが生き残ってるのが不思議でならない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 23:37:12.08ID:DsZaZB8S0
>>54
鞍替えとかどうでも良いけど、中身がもうゴミ過ぎるよな。
大体、気になるゲームがどんなゲームかを知るのに、ネットでトレーラー見るだけでファミ通以上の情報得られるし、本当にこの雑誌、何の為に、誰の為にあるの?ってのは結構昔から考えられてたと思うぞ。
そういう危機的状況でジョジョ満点だろ?

自殺行為に近いよなw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 02:36:18.33ID:gFIijfWW0
一見新聞のような公明正大なメディアっぽくふるまってるけど(新聞が本当に公明正大かは置いといて)
実態はゲーム会社に忖度しまくりだからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 06:21:25.11ID:WGgStnZG0
角川ソニーの愉快なファミリー通信
日本一のゲーム雑誌になったが
やはり焼畑商法なので
斜陽化…してますw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 06:24:08.39ID:FLuSJHMk0
>>73
2000年以降総合誌はファミ通くらいしかなくなったからね
逆に言えば、ファミ通だけが残る魅力がその頃にはあったと言えよう

しかしそれ以降はもうライバル不在だから手抜きでやりたい放題って感じで
劣化して行ったんだと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 06:36:58.88ID:DdXPClrM0
>>75
1996年頃にアスキーの経営陣が揉めた辺りから
アスキーの雑誌特有の冗談じみた文体とかノリを作り上げた中心の連中が
どんどん抜けていってその影響が徐々に出て変質が進んだって流れだな

昔のログインとかファミ通は共通した人材が多かったんだけど
手の込んだ企画多くてが読み物として面白くできてたと思う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 06:40:20.13ID:UjRub8Si0
ファミ通は他と違ってくそ真面目にゲームだけ扱うんじゃなく
漫画入れたりゲーム以外の要素で集客してた
そして最大の広告主がソニーだろ

どこかにこの構造と似た掲示板がありそうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 07:09:03.93ID:Il3nuVvo0
ガバスがあったのと、週刊化にしたのと
コア向けにしなかったのが大きいのでは。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 07:30:11.95ID:BF86t9kqp
先見性はすごかった
総合誌にしたり週間化したり他雑誌の2歩くらい先行ってた
ファミマガも遅れながらも同じ事始めたが速攻死んだ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 07:31:39.17ID:A02HsUdx0
ゲーム業界の朝日・毎日
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 07:43:43.33ID:BF86t9kqp
あとはゲーム帝国に代表される馬鹿記事が決定的に他とは違った
「ロックマンってどう意味ですか?ナムコに聞いてください」というネタ質問に本気でナムコに聞く語り部とか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:02.42ID:NeXzuvo30
チカニシが叩くものは長生きする
プレステ はちま  ファミ通

チカニシがマンセーするものは即死する
wiiU XBOX ファミマガ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 11:25:29.55ID:5auYihVp0
>>79
ファミマガは64で移行に失敗したからな
任天堂切ってソニーに寄った判断はその当時では正しかった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 12:07:20.85ID:TWYhUdxAd
>>69
ニンドリはファミ通以上に
読者に支えられたような気がする
ハガキコーナーで絵師とかネタ投稿者を引き寄せたというか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:29.15ID:m4bVscOA0
>>77
クソ真面目なゲーム雑誌が生き残った方が業界の為だったろうな
浜村みたいなイカサマクズが御意見番気取りで出てくる事も無かったろうし
あれのレビューコーナーなんて占い雑誌以下だからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 21:19:26.33ID:wmr3hJLB0
アスキーお家騒動で人が抜けて浜髭がトップに立ったのがまずかったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 23:37:41.55ID:CKdhdewcd
個人的には「なれた」では「なってしまった」だな
ファミマガ、マル勝、ヒッポン辺りと争いながらもトップではなかった頃が面白かった
トップにならなければ今でも無責任に面白かったのではないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況