X



アライアンスアライブって面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:31:16.85ID:mxcNMkCb0
サガ好きでレジェンドオブレガシー買ったけどうんこ過ぎて売ったから怖くてまだ買ってないんだよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:34:42.34ID:V+O4U4DTd
レジェレガからの反省は生きてる。
面白いとまでいえるかはなんとも。
和製RPG好きからしたら、まあ、赤点ではない程度にはなってるんじゃないか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:34:47.41ID:TutZoEI+d
いぬまゆげでいこうの石塚がトカゲ推ししてたくらいには良いんじゃね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:36:19.07ID:mxcNMkCb0
なるほど無難な感じか…なら今更やるもんでもない気がしてきた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:36:43.32ID:SWOZ460+K
前作評価+発売日のダブルパンチ
個人的には更にスクエニっぽいの、元スクエニ売りですら警戒するようになってるから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:37:15.30ID:oEzyVOGba
低予算感は出てるが、面白い
女キャラが可愛い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:38:25.84ID:K+qlO3Uta
サガ好きなら楽しめる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:39:18.80ID:ul0XgCks0
名作とは思わんがRPGとしては間違いなく良作
RPG好きなら勧められる一本
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:40:50.54ID:DgW8su9NM
レジェレガは小泉の手綱を手放したのが敗因
アラアラは若干締め付けすぎた感はあるけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:42:41.99ID:FeX/5eG+0
サガカスはほんと面白いぞ
アライアンスアライブなんかと比べるのは失礼
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:43:44.78ID:wK+Ztf9D0
フリューという会社が信じれるなら買ってもいいんじゃね
本当に信じられるなら
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:44:37.12ID:dJRsA+PGd
>>11
サガスカは一部の戦闘マニア受け以外完全に切り捨てた超絶尖った出来で
一方こっちは万人が楽しめる作りに仕上げてきてるから比べるのがそもそも難しい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:53:48.83ID:oEzyVOGba
ふと中古で期待せずに買ったら、当たりだとテンションがあがる
そんな感じのゲーム
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 16:59:53.26ID:BWovHVaK0
サガ好きならサガスカだな
アラアラはサガ要素は薄すぎる。PS2時代の佳作RPG好きならいけると思うが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:04:02.76ID:6bk3kyGHp
サガは好きでもソニージャップは嫌いだから今後とも二度と買う事はない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:10:10.35ID:/SuCdsX6a
サガと比べたがる意味がわからない
サガは印象に残らなかったけど、こっちは楽しめたな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:26:48.14ID:Gh0xBM5E0
あんまり長くないのがね、といっても2〜30時間くらいはあるけど
ドラクエ11の世界樹で敗北せずにそのまま魔王倒しちゃう感じのボリューム
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:28:14.65ID:oEzyVOGba
>>19
禿同可愛いよね
何故邪な感情をあのメンバーの男共は抱かないのか
あとアーシュラとマチルダも好き
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:32:22.54ID:zfeEYM//r
1980円くらいにワゴン落ちしたら遊んでもいいレベルの普通のRPG
5000円も6000円も出してもいいボリュームではない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:34:19.39ID:IXi4E+8P0
>>25
外の世界を本の中でしか知らないから興味津々なのもいいよね服装も素晴らしいケモ耳キャラで初めて可愛いと思った
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:36:15.06ID:uL/QNxHn0
昔の大作王道RPGをリスペクトしたRPGと言った感じだったな
もちろん質も内容もそれには遠く及ばないが相応の雰囲気はあった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:37:19.08ID:KH5tDKtB0
これと会社違うがステラグロウはベタ移植でいいから
スイッチ版も遊んでみたい
ステラグロウは制作会社がもうないから無理なのは承知だが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:43:45.85ID:G+SjACxwa
技を閃くワクワク感があるだけの
佳作レベルRPG
わざわざ金と時間費やしてまでやる価値はないかな
まだロマサガミンストレルソングやる方がいい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:44:33.11ID:rltnBg9T0
気になってたので先日買ってプレイしてる
RPG好きにはオススメしたい良作、なんだと思うけど

6連戦して〆にファイナルストライクかましたらフリーズしたから怖いわw
あと、ちょくちょく選択肢が後々に影響及ぼして取り返しが付かないというか
周回前提っぽい箇所があるので
そういうのが大丈夫なら気に入ると思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:47:55.04ID:oEzyVOGba
>>32
選択肢は確かに少し嫌だったわ
選択によっては強い武器手に入らんかったりするし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:48:45.60ID:oEzyVOGba
>>27
ほんと可愛い
数百年生きてるBBAということを忘れてしまう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:51:13.66ID:uL/QNxHn0
アライアンスアライブの選択肢は基本仲間を取るかアイテムを取るかの二択だな
コレクターには我慢ならん要素だろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:53:22.02ID:oEzyVOGba
>>35
んで武器なんかを優先し過ぎるとギルド育たなくてそれはそれでキツいんよね
ギルド育てるとかなり楽になるからなぁ
アーシュラが崩壊印覚えてから普通に強キャラになったのは笑った
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:57:06.41ID:Ng3kIEut0
ツイッターやってないから全然情報入ってこなかった
気付いたら発売から1ヶ月経っててもういいやってなった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 17:59:37.80ID:18q105kL0
レガシーで食い付いたひとはむしろこっちで食いつくべきだったゲーム
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 18:00:44.20ID:bk2xffdQ0
レジェレガは俺も途中で投げちゃってこれ買ってないんだよなあ・・・
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 18:46:39.72ID:hv0ZSz/B0
曲はいい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 18:50:05.48ID:yLmaOvVd0
とりあえずレジェレガとは切り離して考えていい
良作RPGだと思います
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:19.96ID:KQk84Jl+M
大きなイベントをもう一つとクリア後ダンジョン&裏ボスが欲しかった
キャラクター強化要素をやたら用意してるけど、強化した成果を試す場が無い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 19:31:44.24ID:ynnBaWC00
船手に入れて
小島回ってたら飽きた
さっさとメイン進めりゃ良かった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 19:42:58.85ID:9VU2jQCM0
>>1
かなりの良作
戦闘や会話のテンポがいいからサクサク進む
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 22:49:45.29ID:l2IssklH0
>>2
幻水の村山シナリオだしな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 23:25:20.49ID:6j4ldlpu0
買うならDL版よりもパッケージ版
今時珍しい紙のマニュアルが付いていて、昔のRPGらしさが出ている
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 23:29:08.95ID:JhKrBiqz0
オールドファッションなやり方で作って(内容的に)一定の成功を納めてるのは注目に値する
終盤もうひと山あれば…という惜しさとレジェレガの中身がアラアラだったらなあ…という物凄い惜しさ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 23:35:50.56ID:Do6acONG0
ひらめきシステムだけじゃ
サガになれないって証明してくれた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 10:25:19.02ID:ZdKDOibY0
良作だけど、ストーリー終盤があっさり過ぎて物足りなかったのが不満だったな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:13:31.56ID:PNDEdI650
いわゆる盾役が活きるゲームだな、と
ちょっと強めのシンボルなんかがウロウロしていて
それにに挑む楽しさは
ゼノブレイドのユニークモンスターや世界樹のFOEなんかに通じるものがある
自分がプレイしたサガ系になかったかなーって思う

ターン毎に陣形を変えられるので
それで凌いでピンチを乗り切ったりできるのが面白い
ただ組める陣形のパターンが限られてるので
章立てで場面が変わって組めるパーティがコロコロ変わるから
それと超絶に相性悪い、というか面倒
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:40:52.61ID:7MlFy7IW0
盾役が生きるのは俺好みだったわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:43:42.14ID:VA3gz2Yn0
前作から順当に進化できてる点は評価するが相変わらずプレイしてて全くワクワクしなかった
なんか本当になぞってるだけって感じなんだよなぁ、昔のRPGを
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:39:27.40ID:PNDEdI650
まだクリアしてないのでなんとも言えないけど
魔族に支配されてる状態ってのばツボで購入したので
対立構造で鬱屈したものが最終的に
空と同時に晴れる、みたいなのを期待してるんだけど
全体的にコミカルだし割と緩い世界観なんだよな
少なくともカタルシスみたいなのは期待できないw

まぁ鬱々としすぎているのよりは好きだからいいんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況