X



ソニー「オラぁサード共!ゼノブレイド2を超えるRPG作れや!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:17:47.68ID:pJwX9Ajl0
サード「無理ブヒよ、そうだ!リメイクで手を打つのはどうぶひ?」
ソニー「よしそれでいこう」

閃の軌跡リメイク!シャイニングレゾナンスリメイク!SO4リメイク!

俺「なんか必死だよね最近のPS4」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:18:33.07ID:Eh9/O48D0
聖剣2やったれw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:20:58.76ID:Ckn5SZfPd
>>3
最新作が何本売れたと思ってんの?
無くなったのには理由があるんだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:24:27.96ID:/iFwPSMUd
リメイクはいいけど新作も作ってよね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:25:04.83ID:fxqIoO6Wa
足りないピース全部かきあつめて今から作ったら出来るの5年後くらいかPSだと
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:26:00.42ID:iUW17Pk+d
>>5
似たような売り上げのゼノブレが続いてんだからそんなんでもないだろう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:27:23.67ID:Eh9/O48D0
>>8
それこそファーストのサポートだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:29:31.24ID:pmBxGuOJ0
>>1
えっとそれリメイクじゃなくてリマス…ガハッ!!(血反吐
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:04.77ID:wHkMYlDB0
サード「そんなに欲しかったら自分で作れよ」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:14.43ID:6iAenXLL0
アークザラッド
ワイルドアームズ
レガイア伝説

みんな何処行ったの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:53.16ID:zenOhyT9d
SO2とかヴァルプロリメイクならわかるがSO4リメイクしてどうするのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:31:06.55ID:oUuz1YTm0
SIEJAがお抱えの国内サードに「25億円の資金、3年という時間」を「良好な企画」と引き換えに与えればいいだけでは
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:31:43.78ID:FZ0TF+57p
真のゼノとか言ってたメタルマックスの事はもう忘れちゃったの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:32:09.93ID:Q8osK0l+d
まじで大型JRPG枯渇してんな
ゼノブレイド2でスイッチ買うやつ増えたわけだわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:32:42.71ID:tsXSpmZt0
グレイセスのリマスターでいいから出せよカス
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:33:13.39ID:Hstbyf2Ud
>>12
レガイアは中玉花火みたいなもんやろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:35:27.44ID:Wh/K8zA40
PS専用のゼノ、メタルマックスゼノがあるじゃないか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:36:11.82ID:75kHl3w20
ゼノブレ2程度に売れるRPGならなんぼでもあるのどえ
ソニーは別に困ってないっすけどね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:39:43.49ID:zenOhyT9d
>>23
R1がPS5と同時発売からのR2がその5年後、PS6が出てからR2.5が出て3年後ぐらいにR2.8、PS6終盤にR3じゃね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:46:01.69ID:oUuz1YTm0
7Rは3分割版の最後が出ると同時に、お得さを謳った統合版も出てきそう
PS5か6かはわからないけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:46:47.03ID:T/uAX+9d0
ドラクエはまあまあ良かったが特に驚きや革新的感じはないからなあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:51:25.12ID:oUuz1YTm0
ドラクエは「初代から受け継がれる31年の伝統」があるから、そうそう変わらんだろう
安定した、GTSとは違った意味での「秘伝のタレ」といった感じ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 18:54:05.69ID:Eh9/O48D0
>>27
EP形式にありがちな1無料化とかもな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:04:14.89ID:YWdU+4J7p
スクウェアも今の迷走ぶりをみると分からないだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:24.75ID:UBvnzRZz0
サード任せにしてないでワイルドアームズ作れよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:07:04.85ID:w+NTpUMP0
シンフォギアから引き抜き直さないとワイルドアームズは作れないので
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:08:11.37ID:CTK4b82+0
レジェンドオブドラグーンとかいうソニー最後の大作RPG
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:10:12.92ID:Fu3ebg9Sr
言うてキンハー3は面白そうだし
ペルソナで成功したアトラスも新しいスタジオで王道JRPGを作るということで楽しみだけどな
でも、個人的にその他が全く興味が湧かないんだよな…

Switchは参入してるバンナムRPGもいつかは発表するだろうし
今はゼノブレ2、オクトパス、メガテン5とか話題作は結構ある
アトリエ、戦ヴァラみたいなマルチもおさえてるし、
あとドラクエ11とか据え置きポケモンとか国民的RPGも1〜2年以内には揃うんだよな

PS4ってやっぱり洋ゲーをやってナンボだと思う
俺が勝手にフロム&アトラス&洋ゲー専門ハードにしてるだけだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:12:02.36ID:nP6mFJwS0
白騎士物語もあるしダーククロニクルもあるよ!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:12:16.75ID:J/u+p43ad
>>36
リメイクしたらいいのにな
アクションRPGにすればそこそこ受けるだろうに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:12:41.35ID:CTK4b82+0
>>39
ダークロは面白かったのう(遠い目)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:13:31.37ID:pDcZaLIJ0
いやソニーが作んないと
アークザラッド、ワイルドアームズ
レガイア、クーロンズゲートとかどこ行った?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:15:19.18ID:CTK4b82+0
>>42
スタッフ的にはFFの親戚だぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:15:30.84ID:w+NTpUMP0
他は知らないけどワイルドアームズやってた人は今はシンフォギア作ってる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:19:21.25ID:Hstbyf2Ud
>>43
別にいらんだろ
今さら作ったところで極上15みたいな名前だけ引き継いだだけの紛い物になるのは目に見えてるやろ

ワイルドアームズはホント惜しいけどな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:21:51.06ID:pDcZaLIJ0
>>49
スタッフ残ってないと確かにそうだけど
PS4を本気で売ろうと思ってるなら人と予算確保してちゃんとしたの作るしかないとおもうけど…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:23:21.09ID:20qU58hT0
>>18
大型RPGなんてドラクエFFしかないだろ
それ以外は全部中堅じゃん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:23:56.43ID:ePMI6FQK0
>>15
ソニーは最近好調ゆうても全体で見ないとなんで
んで全体で見るとゲームに増資する金なんてねーよまだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:27:46.05ID:NG45hsoAK
売上の話だったら意外とハードルは低くね
世界累計70万規模だぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:29:35.38ID:oUuz1YTm0
ゼノブレイドは1も2も言うほど金かかってないだろう
下手をすれば10倍くらいの違いがあるかもしれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:31:06.51ID:fxqIoO6Wa
ぶっちゃけ国産RPGに関しては初代ゼノブレから進歩を見せた奴一つもないからな?
やっと2で進化をみせてくれそうで楽しみにしてるくらいだぞ
ちなみに海外でゼノブレ出たときなんていわれたか覚えてるか先祖の罪だとよわらっちゃうよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:31:10.29ID:IcupLs50K
>>36
キャラとシナリオは好きだが二周したいとは思わないくらいテンポが悪いのがな…
通常攻撃や防御以外FFの召喚獣ムービー並に演出長いし
防御力上げる魔法で30秒も掛かるとか今思えば頭おかしい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:38:35.42ID:ePMI6FQK0
>>58
1はそんなにかかってないけど2はベースとなるクロスにめっちゃ金かかったって
岩っちが漏らしてる
海外売上で採算とれたとも発表してるけど、どこもだけど決算発表なりをそのまま
受けとるバカはいない、若干の赤だろうね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:39:22.85ID:D4nCbkzOF
>>39
レベルファイブは今は手が空いてないだろうな
スマホゲー軒並み延期だし
今からダーク3作っても4年後くらいになりそう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 19:58:04.09ID:z2/VPExC0
>>36
マグネットヒーローが難しかった記憶が
タイミングゲー毎回やらされるからいちいち緊張するんだよな
ポケットステーション限定アイテムでヌルゲーになったりして持ってない人との格差酷かったな
あの時代はFF8もポケステ限定召喚獣やらあったっけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:04:18.43ID:IcupLs50K
>>67
マッドネスヒーローじゃなかったっけ?
個人的に一番技出すのに苦戦したのは変声王様の疾風の舞だな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:14:45.11ID:w2kJfGy/0
ワイルドアームズとかいう悲しいRPG
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:15:43.67ID:ddAr1T5l0
世界売り上げ最高峰のFF15あるだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:17:23.86ID:XLQt9gypK
JRPGのリマスターってやり直したくなるもんなん
JRPG自体ほとんどやったことないがストーリー楽しみながらパターン化したコマンド戦闘繰り返してるだけのイメージで1回やったらもういいやってなりそうだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:19:05.50ID:IcupLs50K
ワイルドアームズは3から怪しくなってFで持ち直したかと思えば4でやらかし5で終わった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:20:18.42ID:gPXp9rMrd
>>5
シンフォギアの実況見てたら続けるべきコンテだとは思うわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:22:02.12ID:9jWVaT9B0
まあソニーは開発力皆無なんだから臭いおっさん主人公のAAAかパンツ和ゲーで頑張ってくれや
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:23:13.06ID:uNzNCbABa
まーたゼノがサードソフト全体に喧嘩売ってるw
そもそもゼノ自体たいしたことないくせにポジションだけは自称ゼルダなんだよなw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:23:56.35ID:oYFEfuj40
ps4の大作RPGになるであろう二ノ国2が話題になってなくて悲しい。
レベルファイブがなにも情報くれないのも悪いが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:25:00.16ID:TvyDocZm0
ワイルドアームズ、幻想水滸伝、グランディア・・
かつての人気準大作JRPG達も内容の面で勝手に自爆してったな

テイルズとスタオーは最近まで粘ってたがやはり・・
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:26:10.49ID:t0TGfbjXM
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:39:04.23ID:UvV6jLfI0
>>84
サーガはEP1の時点で自爆してたよ
ムービーだらけだったしロード時間も長くてうんざりだった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:55:18.70ID:ipqeSDOYM
>>65
京都スタジオがキャラモデリング一部手伝っただけでゼルダはわしが育てたかよwww
モノリス信者は身の程知らずの恥さらしはほどほどにしとけよ。
フェイシャルアニメーション技術を教示してくださったゼルダ製作チームに後ろ足で砂かけるとかwwwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:55:47.21ID:hA9KgDUG0
無茶いうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 20:55:51.76ID:Ozall0SaH
自分で作れゴミメーカー
ゼノブレ2クオリティなら買ってやるから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:00:07.16ID:ipqeSDOYM
>>87
高橋も認めてるくらいだしな。

高橋
経験のないメンバーばかりで『ゼノサーガ』をつくっていましたので、
「自分たちの理想のゲームをつくるには、まだ難しいかもしれない。」という気持ちが当時の僕のなかにあったんです。
そこで、「イベント的なものをメインに見せるしかない」と考えて、あのようなゲームデザインにしました。
で、『ゼノサーガ』を3作出しましたけど、あまりいい評価をいただけなかったんです。それが本当に悔しくて・・・

ゼノサーガは失敗作w
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/cafj/vol1/index3.html
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:01:54.17ID:qGOeTr9L0
トロ → 死亡
サルゲッチュ → 死亡
ワイルドアームズ → 死亡
アークザラッド → 死亡
ゴンじろー →
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:03:11.02ID:XuoeTyzx0
子どもの頃はコロコロのサルゲッチュの漫画で爆笑してたな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:07:08.37ID:ipqeSDOYM
クロスについても認めてるなw

高橋「ユーザーの皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます! おおむね、僕と同じ感じですね。
もっと熱く、濃いストーリーのほうがいいよねとか、
UI(ユーザーインターフェース)が使いづらいなぁとか、バトルの仕様が細かすぎとか……
すべて身に染みるご指摘です。 (以降ユーザーにとっちゃ知ったこっちゃない言い訳が続く)」

俺が一番ムカついたのはストーリーだな。
高橋の認識の通り、ゼノブレに比べサムいペラペラストーリーでした。
あと謝るなら演出はどうしてこうなったのか戦犯の名を晒しあげて説明しろよと思った。
なぜゼノブレでできていたことができなかったのか。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:29:33.51ID:kROr9wj/M
ゼノは売れてる感じそんなしないけど赤字っぽい感じもしないのがすごい
クロスもあの世界をロボで自由に移動できるって他じゃできないやろ
ロボ手に入れて満足して投げ出したけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:37:33.23ID:40M8BOdq0
>>73
開発中に発売急かされて中盤までの状態で発売
ソニーから出向してた人が上に何度も掛け合うけど話を聞いてくれない
金子はだったら次からソニーが好きにやれやって5開発
開発会社のメディアビジョンがやりたい事をやらしてくれる環境に行った方が為になるって話をして金子退社
金子、アニメでシンフォギア始める
上に掛け合ってくれたソニーの社員と金子は今でも仲良し
まあ当時の経営陣が悪い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:40:24.79ID:rnqFivVJ0
>>95
そこで自分以外の個人名をあげてとやかく言うようなリーダーには誰もついていかないぞ
最終的にOKを出したのが自分なら自分の責任だ
言い訳は情けないが、言い訳は情けないと責められるところまで自分で引き受けるのが責任じゃとしての役割だろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:44:35.56ID:aiwQuqpo0
>>97
ジャストコーズ3のメックDLCでロボ使えるからぶっちゃけゼノクロの上位互換がジャスコ3だと思ってる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 22:45:25.45ID:vwN0XWugd
海外レビュアーにゼノブレ2を他で例えるとFFがオープンワールドになったようなゲームだって言われてるんだけどw
https://youtu.be/KmsOYAKxgRM
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 22:55:49.77ID:iZcZXS2fd
売上質全て高レベルなニーアと勝負しようぜゼノブレ2さん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:00:45.24ID:cB1Aa26Q0
つか、単純にゼノブレイドクラスのタイトル増えて欲しいと思わんのが不思議
テイルズでもスターオーシャンでも中堅のRPGがゼノブレイドなんか足元に及ばんくらいPS4の性能なら育つと思ってたんだが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:12:32.45ID:IcupLs50K
テイルズはスタジオが債務超過やらかして解体
チームがバンナム本社に吸収された結果、めちゃくちゃ予算に制限を掛けられてるせいでもあるな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:35:11.10ID:UQxZD/Dp0
>>104
FF15を無かったことにするのはNG
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:39.84ID:ePMI6FQK0
>>106
ニーアが何故口コミで息長く売れるのか、ドラクエも受け入れられるのか
コンパやアトリエは完全オタ向けと割り切ってるから除外としてゼノブレ
が全く浸透しないのかが分からん奴ばっかりな業界じゃそりゃ無理だろ

ゼノブレですらシナリオ気持ち悪いんだよ、あとシステムが複雑
ニーアとかキンハーはマジで女子力高い女ですら受け入れてるからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:47:04.75ID:ePMI6FQK0
>>106
ニーアが何故口コミで息長く売れるのか、ドラクエも受け入れられるのか
コンパやアトリエは完全オタ向けと割り切ってるから除外としてゼノブレ
が全く浸透しないのかが分からん奴ばっかりな業界じゃそりゃ無理だろ

ゼノブレですらシナリオ気持ち悪いんだよ、あとシステムが複雑
ニーアとかキンハーはマジで女子力高い女ですら受け入れてるからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 23:47:07.67ID:ePMI6FQK0
>>106
ニーアが何故口コミで息長く売れるのか、ドラクエも受け入れられるのか
コンパやアトリエは完全オタ向けと割り切ってるから除外としてゼノブレ
が全く浸透しないのかが分からん奴ばっかりな業界じゃそりゃ無理だろ

ゼノブレですらシナリオ気持ち悪いんだよ、あとシステムが複雑
ニーアとかキンハーはマジで女子力高い女ですら受け入れてるからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 00:20:16.75ID:KjD/wZ+T0
ニーアが女に受入れられているとかいうギャグ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 00:27:45.14ID:QdkiwA7W0
陰キャの区別する為の言葉を「女子力の高い」しか持ち合わせていなかった隠キャの悲しみ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 00:33:24.78ID:rX1lONbw0
地味に「喪女」アピールしていることに気づかないと、一生このままで終わってしまうぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 00:59:42.42ID:B7r7hjUIa
喜べ
ドラゴンズドグマ リメイク
.hack リメイク
うたわれるもの リメイク
ドラゴンズクラウン リメイク
もあるぞ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 02:34:15.67ID:iqQ8ZWPVM
>>102
全然違うしスニーキングもできない単調クソゴミじゃねーか…
マップが無駄に広いのと乗り物天国なだけ
期待してただけに反転するわジャスコの話
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:02.55ID:fewotAb20NIKU
>>1
無茶言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況