任天堂が嫌いだからドット絵をファミコン風って言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DORIRU
垢版 |
2017/11/30(木) 12:27:37.89ID:BBEMsKAL0
任天堂が嫌いだから、ドット絵をなんでもファミコン風って言われるのも嫌い。

ドット絵なんだから、ドット絵って言えば良いじゃん
https://twitter.com/doriru_/status/936009318586916867
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:29:19.36ID:BBEMsKAL0
ツッコミが入る


一般的に、ドット絵のゲームを遊んだことがあるゲームが多いのはファミコンのゲームだからおおいので仕方がないと思います。

それにドット絵という言葉を知らないから、ファミコンと使うかもしれませんし…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:31:17.88ID:4FEKAmuWr
童貞をこじらせてるなあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:31:26.46ID:6cwCct8jp
>>4
もうすでに嫌ってるのにだから嫌いになるとか、これもうわかんねえな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:31:51.08ID:6djg16Eg0
いまどきドット絵ってだけでファミコン風なんて聞かない
昔のおかんかよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:33:20.25ID:y07PqMHx0
だからファミコンが嫌いになるの!
これもう順序逆転しちゃってるじゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:33:33.57ID:4rJ7zbZm0
ファイファンはやめろエフエフだ!みたいなのを真剣に主張してどうすんだか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:34:51.08ID:d3j6++KD6
うちのカーチャンPSもファミコンって言うぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:35:15.63ID:TmumeZXOd
言うとしたら8bitだろ普通…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:35:51.34ID:pKaQBoXw0
京都の南区のニンテンドウに吉田たけしとかいう創価で手がない40ぐらいの気持ち悪い奴おるやろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:36:38.24ID:jpicZOPEM
ドットといえば、ぴゅう太だろ
あるいはカセットビジョンあたり
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:36:45.92ID:oRMG0/5i0
8bitでもPCエンジンとかあるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:37:01.32ID:8Ukz+zR8p
>>1
ドット絵って言葉だけ聞いてパッとイメージできない人の方が多いだろ。結局はファミコンみたいなって説明することになるから、そのくだりを省略してるんだよ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:38:12.95ID:dsVpPzNMa
FM音源じゃない8bitゲーム機ってもうファミコンで良いじゃん。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:29.03ID:esLRXkTCa
ファミコン風とドット絵は厳密には違うのはそりゃ確かだ
スプライトの数とか色とかあるからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:35.28ID:lbJkeLsU0
気持ちはわかるが
実際ファミコンパレットやファミコン音源にこだわってる作品にも
「何でもかんでもファミコンいうな!ドット絵なら全部8bitか!」って
文句言ってる奴も多いから、ややこしいんだよなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:39.05ID:Ig7IwO7H0
マスターシステム風って言えばいいの?
でもお前持ってたのツクダオリジナルのやつじゃん?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:41:17.90ID:OAvyVyITp
カセットビジョンは昔のテレビのリモコン表示(画面左上に「ビデオ」とか出るアレ)を使ってるからドット絵ともまた違う
カクカクだけど斜めは滑らかだぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:41:49.34ID:lg8oEawL0
>>1
カセットビジョン風っていっても
わからん人のほうが多いからね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:43:33.57ID:/486x/QuM
SFCでもMDでもPCEでもドット絵はドット絵だしなあ。
ファミコン風と名乗るなら色数制限とかしないと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:43:36.77ID:OAvyVyITp
ファミコンのドットで特徴的なのはRGBですらない52色のパレットだが
正方形じゃないデブドットもかなり曲者
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:43:39.81ID:9H/dyQuja
ほんとまあ
あえて言わないけどある一定の集団は頭のネジ外れてる障害者を独占してるね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:44:13.33ID:gFgb9ea/a
ドット絵だと範囲が広すぎる。スーファミやメガドラもドットやで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:44:16.25ID:o1PydLU4M
俺の中で思い浮かぶドット絵はメタルスラッグ
次はロマサガ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:45:38.64ID:jAkTwf+La
任天堂側にもキチガイはいるこたいるが、明らかな成りすましも多いし、
やはり数、質に於いてPSWには全く太刀打ち出来んな。

>>21
伝わらないよ。
それにPCエンジンのドットっていわゆるファミコン風より細かいし。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:45:44.22ID:jpicZOPEM
>>34
セガサターンもなー
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:28.54ID:0gf5XoJK0
毎回こんなのどうやって見つけてるんだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:43.96ID:lbJkeLsU0
>>27-29
この流れw

そうなんだよな。
カセットビジョンはドット絵とはまた違うんだよ。
斜め線がきれいに出るんだよ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:52.74ID:HYEwXVYJ0
ゲームにあんま詳しくない人が言うならしゃーない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:50:53.17ID:VMLaXbmR0
昔のハードは使える色が限られてたから色の使い方次第だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:52:04.98ID:wuvh21aF0
ファミ通
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:52:34.71ID:IGDSjTd50
とりあえずファミコンのキャラのスプライトは4色までの制限だったかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:53:11.84ID:OAvyVyITp
ファミコン風でフォーマットを守ってるのはロックマン9と10
可能な限り守ってる(3色にこだわる)のがみんなでまもって騎士
意識してるけど守ってない(使用している色選びだけ)のはショベルナイト
それ以外では意識すらしてない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:53:26.55ID:JbC5jXnX0
具体的にどのドットを指すのかにもよるな
ドラクエ11ならスーファミ風が正しいが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:55:51.78ID:jpicZOPEM
>>46
ごめん、普通はPS4版をイメージするわw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:55:54.67ID:ozcY11RGa
>>13
「○○が嫌い」ばっかりだな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:57:21.29ID:OAvyVyITp
スーファミは当時としても低解像度で正方形じゃないデブドットなんだよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:57:37.08ID:JjPzfT0y0
でもメガドラ風とかPCエンジン風のドット絵ってあんまりないんだよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 12:57:51.39ID:PQ5HOCJT0
代名詞に親を殺された男
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:10:03.30ID:tlQNTp+g0
プロフィール見ればわかるな
メジャーなものが嫌いなんだこいつ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:11:20.78ID:JYunUdEkd
ファミコン風って名乗っていいのはロックマン9みたいに制約守ってるものだけだと思う
スーファミに近いドット絵のほうが多いのはなぜなのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:17:43.32ID:s1s403wd0
アイレム風って言い換えればいいんかい?w
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:20:58.48ID:ksjUOgl50
PCE〜SFCはもう見分けるのも困難
FCは60fpsでなめらかに動くドットゲー浸透させたから
引き合いに出されてもしゃーない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:27:50.11ID:Lr6wkG9U0
どっちかっていうとファミコンの色数制限やらをオーバーしてるドット絵を
ファミコン風って言う方が許せん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:30:01.75ID:4iaMTSgN0
色数とかサイズとかの制限があるのを知らないとドット=ファミコンってなっちゃうんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:31:48.49ID:BBEMsKAL0
プリキュアが好物

キモ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:32:06.69ID:JHbOkIWja
GCCXのゲームの1,2はそのあたり忠実だったけど
開発会社変わったGCCXの三丁目の有野は
そこを理解してなくてファミコン風感が全く出てなかったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:33:50.24ID:JbC5jXnX0
ドットは味があるしファン多いけど
色数減らすと見栄え悪くなるってのはあるんだろうね
色数少ないのが好きってのは聞いたことないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:41:27.80ID:JHbOkIWja
あの色が足りてない感じもあれはあれで味わいがある
日本が昔地味な色をワビサビとして趣ある渋い色としたように
ファミコンカラーにも独特の世界観があるよ
何でも多ければ良いというものでもない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:44:43.37ID:IGDSjTd50
メタルスラッグは今でも最強クラスののドット絵だけど
流石にアレ見てファミコンとは思わんわな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:47:45.93ID:hLPnhTqU0
多少の色数は目をつむるが明らかに中間色だらけでファミコン風って言うのやめろ
出ねえよそんな色
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 13:49:06.64ID:PBVu2gVLp
ドッと議論が沸き起こってるな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:01:29.72ID:tlQNTp+g0
単純な色数だけじゃなくて、8x8のキャラ、16x16のパレットが重要
スプライト制限くらいは目瞑るけど、この辺ちゃんと守らないとFC風とは言えない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:17:54.92ID:jpicZOPEM
>>51
数の論理
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:28:30.65ID:OAvyVyITp
厳密な話をしだしたら特殊なアス比のせいでスーファミ風はほとんどなくて
だいたいPCエンジン風やX68風になりそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:29:55.44ID:gk3EeYX3d
セガ民なのにPS憎くない時点で完全にニワカ
ファッションで信者やってると痛い目にあうぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:42:20.82ID:JbC5jXnX0
スクウェアはスーファミ風でいいよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 15:19:38.44ID:OAvyVyITp
ブラウン管で見るものなのに元データを貼れというのもおかしい気がする
スーファミはちょっと横に拡大しないと想定した見え方にならないし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 15:31:01.82ID:jpicZOPEM
>>81
なんか色々お疲れ様です
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 15:51:27.78ID:J4LMl2w30
まあ気持ちはわからんでもない。ドット絵全部ファミコンとかマニアからすればふざけんなってなるからな
Ciptuneも同様。FCとGBとMSXで全部音違うしな
昔はハードが違えばグラフィックもサウンドも違って面白かったな…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 15:54:52.38ID:ksjUOgl50
〜風なら別に気にしないけどな
そういうのは大体本家と違うものばかりだし
FC音源とかはっきりしてるカテゴリに
違うものがあるとええ?ってなるけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 16:02:04.80ID:senOMk3h0
スーパーカセットビジョン風
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:53:10.19ID:iQPMYWY40
普段どんなツイートしてるのかと思ったらブロック済みだった
ということは普段からゲハツイートしてるってことだな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:57:55.95ID:EVRWdWlB0
ドット絵ってだけでファミコン風と表現したことないなぁ・・・
ファミコン風というと3DSででるらしい伊勢志摩のやつのように
明らかに意識しているのを感じられたときに使うかな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:03:18.08ID:AXVjJ5O9r
>>1
ゴキじゃなくて今は亡きSEGA党か
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:09:25.04ID:txRpmwCWd
セガ信者かな?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:16:44.16ID:QQ4qVDCp0
カーチャンがゲーム機をファミコン呼ばわりすると発狂しそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:29:25.35ID:unwv/VNX0
ただの一般人にレトロ風ゲームを説明するときは
これ以上の言い方ないわw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:42:57.55ID:igyvbT5K0
ファミコンとスーファミの区別がつかないアホは死んでほしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:47:19.48ID:OquaIfzQ0
あんまり固有名詞出すと良くないので、
8ビット風って言葉ならあるけどな。
https://youtu.be/jhkQOj_kkMU

ただ、問題は本当に8ビット(256)の色数を自由に全部使うと
16ビットゲームマシンにしか見えないってことだ。

本当にファミコン風にしたいなら256色のうち16色+黒しか使っちゃいけないし、
ドットは16x16以下のチップセットを組むべき。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:57:23.46ID:OAvyVyITp
ファミコンなら256色中16色じゃなくて
固定52色中
スプライト3色×4パレット+透明
背景3色×4パレット+背景色
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 19:27:25.11ID:3Ba1C+nD0
何を言ってるのかよくわからないからファミコンで例えてくれ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 19:30:05.76ID:6V/LbX1O0
ファミコン風って音源とか以外であんまり聞いた事無いんだけど
ドット絵で名作多く出してたメーカーがファミコンに集中してたってだけでしょ
その頃ライバルのセガはほぼファーストのソフトだけで奮闘してたし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 19:36:25.62ID:AImUA9Fm0
今時はピクセルアートって呼ばれてないか
ドット絵も死語にはなってないけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 20:44:34.03ID:yPLu38+FM
よかったじゃん!自分のポツンとした一言が皆に読んでくれるって!最高じゃねぇかよ、おい!?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 21:06:03.91ID:JPPLIJBLF
なにが DORIRU だよ
中学生かよこいつ
DORIRUバーカバーカ!
死ね!
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 21:07:05.03ID:JPPLIJBLF
自分の思い通りにならないと
嫌なの!
とかギャーギャー泣き喚くクソガキDORIRU
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 21:18:02.63ID:lSxd+OGv0
ファミ通にも言おうか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 21:19:50.60ID:BBEMsKAL0
DORIRU ってネーミングセンス
MMOにいる
KURAUDO
とかと同レベルだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:43.49ID:HJkUjGdGd
昔ながらのゲームの代名詞になってるだけなのによくもまぁw

代名詞になるのもいいことばかりじゃない(湾岸戦争をnintendo warとか言われたり)んだろうがなぁ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 22:48:47.01ID:6V/LbX1O0
セガのゲームのドット絵でオオッて思ったのソニックくらいからだなー
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 09:49:24.46ID:H356ncyN0
一般的にゲームのアイコンがPSコンなのが不満だわー
実力で勝ち取ったものだろうがただ単に感情的にイヤ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 11:05:42.02ID:ceovnwUD0
グリップ付きコントローラーを標準化したのも振動を標準化したのもスティック2本を標準化したのもPSだからまあしゃあない
元祖ではなく普及させたものがえらい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:59.40ID:BAD+rfnlF
>>4
これが特にガキすぎるな
普段からママに文句ばっか言ってそう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:31.24ID:4tnEq7M3d
セーガー
セーガー
セーガー
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:57.29ID:EdZD1eae0
>>120
同意
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 16:11:53.15ID:UVEC2zqc0
俺もたまにドット絵描くけど
ドット絵って何?と聞かれたら(色数SFC並でも)ファミコン風って答えてるわすまんな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 01:48:36.91ID:v9ayvSlI0
洋風ハンバーグを作っている人間は和風になりますがよろしかったでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況