X



原子力規制委員長「もんじゅの1次系ナトリウム取り出しは困難」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 16:56:41.49ID:UQka9Kf5M
 日本原子力研究開発機構の高速増殖原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)の廃炉を巡り、
原子力規制委員会の更田豊志委員長は29日の定例会見で、「1次系ナトリウムの取り出しは難しい」との認識を示した。
もんじゅの設計段階では、炉心からの全量抜き取りを想定しておらず、約5年半かかる燃料取り出し後の検討項目の一つとなっている。

 もんじゅは燃料の冷却材に液体ナトリウムを使用しており、1次系には約760トンが存在する。水や空気と激しく反応するため、取り扱いが難しい。

 原子力機構によると、もんじゅは運転時、炉心に常に燃料を置いておく仕様であるため、配管破断時にも燃料が露出しないよう、
炉心のナトリウム液位は常に燃料の上にくる設計となっている。このため、通常点検時の抜き取り方法では、数百トン程度が炉心に残ったままになるという。
さらに1次系全体には液漏れ対策の保護容器がかぶせられており、改造も容易ではない。

 ただ原子力機構は「燃料を全て取り出した後のナトリウム抜き取りは、原子炉容器の底部まで差し込んであるメンテナンス冷却系の
入り口配管を活用することなどで技術的に可能」としており、今後詳細に検討して決定していく方針。

 会見で更田委員長は「(廃炉が先行する)フランスでもかなり苦労している」とした上で、「まずは原子力機構が真剣に技術開発、
検討を進めているか確認する」と語った。ただ一方で、「その前の燃料取り出しを進めないことにはどうしようもない」と述べ、
まずは最初の5年半で燃料取り出しをしっかり終わらせるべきだとした。

※以下略
http://fukunawa.com/fukui/31727.html
http://dkan.fukuishimbun.co.jp/image/box/4eb76852bdbac2842ec9f711334b3b4e.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:39:27.52ID:7qIx4XjIa
>>2
ゴキブリはネトウヨだった?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:43:57.40ID:o+QiK2IX0
この高速増殖炉の原型炉のは決定的な失敗というのは、
日本の原発政策にとって極めて致命的なことなのだが……

あんまりに認識されていないような気がするな。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:47:35.93ID:o+QiK2IX0
もうどう考えてもダメなことを、合理性を完全に無視して続ける。

これが国策というやつなのかねぇ。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:50:27.82ID:AzPJrdYe0
ドミノ倒しってあるでしょ
あれが一度倒れ始めたら誰にも止められない

それが自爆スイッチにつながっていてもね
ああああって見つめて死を待つのみ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:50:39.20ID:o0P1nv5j0
燃料挿抜なんて日常業務なんじゃないの?なんで5年もかかるの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:53:53.21ID:AzPJrdYe0
壊れたから

物は壊れる まあ当たり前
その当たり前を無視した結末がこれだったり福島だったりする
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:56:37.82ID:oh2BAmT2r
>>7
ナトリウムの反応おさえるためアルゴンガスで満たして燃料取り出して洗浄したりするし
ずっと設備動いてなかったので点検から始めないといけないので
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 17:58:40.13ID:AzPJrdYe0
福島も40年経って廃炉って予定なのがまだ動くじゃん!で20年延長
で、災害きっかけに盛大にぶっ壊れた

まだ動くじゃん!使えるな
この理論の恐ろしいことよ

壊れて動かなくなる、爆発してからでは当たり前すらできなくなるっていうね
動くうちに廃炉
これができなかったもったいない精神が起こした喜劇だよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:01:13.17ID:Z1yeqNfc0
日本人には無理だったんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:06:08.96ID:o+QiK2IX0
>>11
もともと、高速増殖炉というのは極めてリスクの高い発電方式で、
実際もんじゅの歴史は、事故につぐ事故(さらにその隠蔽)という不祥事まみれのものだった。

投資総額は一兆円とも言われており、結局実用に向けては何も貢献しなかった。
危険だけをまき散らしたろくでもないものだ。

普通に考えればこれでやめるべきだし、実際、
世界のほとんどは高速増殖炉から手を引いたのだが……

恐るべきことに、政府はこの原発政策を続けるつもりだ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:32:39.93ID:AzPJrdYe0
設計者のせいじゃないんじゃないかな
こんな複雑な機械を何十年ぶっ壊れるまで動き続けさせる
結局これだよね

ポンコツなんて当たり前で基本動いてるだけで奇跡だからな
奇跡の品切れだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 18:40:15.01ID:gQ7a7B990
放射能なんて因果関係証明なかなかできないんだからいい加減にやればいいんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 19:05:00.25ID:ufSaWYfi0
>>17
うえの人間がガチと思ってるようなことを的確に言うなや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 19:19:55.48ID:AzPJrdYe0
いい加減にやると見た目で超ド派手なことになる
そのでかい花火が全世界トップニュース

でも上って「よきにはからえ」しか言わんアホだからやるかもな
花火の打ち上げを
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 20:33:50.19ID:o+QiK2IX0
今後、日本の原発は、その政策を継続させるために
危険でコストの高い「プルサーマル発電」を本格化せざるを得ない。

しかし、それでなくても原発に対する拒否感が高まっている状況で、
プルサーマルなどを認める地域は、非常に限られる。

まさに国策のための原発に過ぎない。

しかも、高速増殖炉の実用化のめどがまったく立たない以上、
この発電を極めて長い期間続けるしかない。

ほとんどの原子炉が老朽化していく中で、
原発の事故リスクは大きく高まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況