X



これからゼノブレ2始める奴に言っておきたいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:28:10.33ID:RZdaW3mG0
チュートリアルはスクショ撮っとけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:09.37ID:V48AtoWyr
無理にレックスにレアブレイド移さないほうがいい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:44.19ID:kDPanmFFr
トレーニングルームみたいなが欲しい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:33:29.27ID:romuciR4M
>>3
これ
レックスだけ強くなっても駄目
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:34:18.98ID:RZdaW3mG0
L押しながら右スティックで視点変更が可能
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:36:27.06ID:RZdaW3mG0
3話から面白くなるから2話はさっさと進めろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:37:11.09ID:jMkhQV40p
最初はだるいからパーティーメンバー揃うまでさっさと進めろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:37:26.54ID:7CR05fjU0
>>4
昔のFFの初心者の館?みたいな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:42:04.78ID:3LYAY+JAd
戦闘システムだけは絶対に攻略サイト見てでも覚えておくことだなあ
理解してるのとしてないのとで面白さが全然違う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:43:02.04ID:PI//VwvEM
過去作でできたことが当然のごとくできるようになってない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:43:31.90ID:romuciR4M
アーツのキャンセルくらいはすぐにやれたほうがいい
それ以外はまあやってれば分かってくる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:44:30.21ID:0I9eMJGed
全然オタ向けじゃなかった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:48:43.34ID:PQqSOPPM0
序盤っても2話の戦艦の中の兵士だけど 倒すとまれにコモンクリスタル落とすよ
コモンからもレアブレイドは低確率だけどでるよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:53:22.29ID:0CSsZGBM0
オート攻撃の一撃目当てた後スティック少しだけズラすと即座にオート攻撃一撃目出るからそれでアーツすぐ溜まる
背面側面の攻撃アップは大事
ブレイクからのダウンからのダウン有効攻撃が2.3章で使える
たまに宿屋で寝るとボーナス経験値みたいなのがあってレベル上げれる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:54:27.13ID:nxlRWWO+a
5話までやってシステム的な要素全部開放してから寄り道しだしても遅くない
むしろ推奨
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:00:27.31ID:3LYAY+JAd
コモンは全ての雑魚が落とすんじゃないかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:00:51.28ID:Xx6ROApsd
ニアにもレアブレあまり付けない方が良いとか聞いたけど本当?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:02:47.20ID:V48AtoWyr
>>31
パーティー編成によるとしかただ人によっては付けなかったらよかったって思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:06:15.47ID:43fcOMSDH
>>31
ビャッコが回復型なんで、これにアタッカーブレイドとか付けると
切り替えまくって回復がおろそかになる恐れがあるとかじゃね
自分で操作するか、レックスに回復ブレイドつければいい話だけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:06:45.99ID:GDDb7ZlUa
どの道、登場する全レアブレイドなんてつけれないんだから気にすんな
1人のイデア育てるのにどんだけ時間かかると思ってんだ
ふつうにやったらブレイドはまじで一期一会
コンプ厨には辛く楽しいゲームですね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:12:05.35ID:PZ2fh9Uf0
>>31
レックスにレアはつけないほうがいい
ニアにもつけないほうがいい
トラはつけられない・・・

一体どうすればいいんだ・・・(;-;)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:16:40.46ID:DOGc2ssvd
ニアがコモンでニ連続回復レアブレイド引いて完全な僧侶と化してしまった
レアコアは全部レックスにあげてるけどクソ運で未だにレアブレイド出てきてくれん
まあ4話なったとこだし進めるか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:17:17.55ID:L3FJbr0D0
悩むほどレアひけないからな
固定レアクリスタルのブレイドのこといってんなら入手したらすぐに同調しないとシナリオ進行詰む勢いで止まるぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:17:43.14ID:mpus0j1Bp
レックスはブレイドマスターになって全レアブレイドつけられるようになるからレアブレイドつけなくて良いぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:18:43.82ID:9iQWcW6v0
>>22
お、前ドライバーに散々調教されて中古のヒカリさんじゃないですか
初々しいフリしてんじゃねーぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:21:53.51ID:Xx6ROApsd
イダテンとニワトリ引いたけど、レアブレイドって強さいまいちわからないや
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:23:26.57ID:RXBaHF0EM
おっぱいキモい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:51:03.39ID:ElOcLUljM
パッケージに説明書ないしな。
ゲーム内の説明も雑だし、マリオクラブのチェックはホントに通ったんかね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:59:48.77ID:uOHOj47J0
購入するか悩んでる俺には良スレすぎる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:08:48.85ID:6IIrfUb10
プロコンはジョイコンを本体に付けてると動かない仕様なのか?
いちいち外すの面倒なんだけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:21:27.26ID:ENsB6sI6a
>>1
コレはガチ。
専門用語多いのに説明書、tips無いとかふざけ過ぎ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:28:07.86ID:6+4FUqDWa
戦闘開始からアーツ使用可能スキルとアーツキャンセルどっち優先して取るか悩んだが、アーツキャンセルを先に取っとけ
アーツなんて初段で突きまくればすぐ溜まるから、アーツキャンセルコンボであっというまに必殺ゲージ溜まりきる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:35:39.40ID:0CSsZGBM0
>>51
あそこは序盤の難関やな
そこで詰まったお陰でサブクエとか探索やりつつ戦闘システム理解してきたら普通に倒せたわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:38:27.47ID:e2VLW7RZ0
情報屋とかいうのに
チュートリアルレベルの内容が
売ってるのイラっとするわ
だったら素直にチュートリアルの項目作れよマジで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:39:24.52ID:CvRbQv0d0
UIはゼノクロ霞むくらいうんこ
UIの糞さを面白さでごまかしてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:41:28.33ID:ojemhf2g0
>>55
しかも序盤だと金がないから結構高い上に買ってもテキスト2行程度っていうね
ユーザーのことこれっぽっちも考えてないのが分かるわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:46:17.63ID:RHDUGPykM
ガチャの引きの弱いやつはガチでストレスたまるから買わないほうがいいぞ
曲とマップは良いが、それなら動画見ればいい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:46:36.47ID:Sc+l/PNa0
>>37
まだ3話だけど、唯一持ってるレアブレイドはレックスがコモンから引いた
正直、少ないレア石使うよりコモンで数回した方がいいのでは?と思った
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:49:55.19ID:e2VLW7RZ0
イブキやコスモスめっちゃ欲しいけど
運以外でどうにもならんのは実際ストレスだな
かぶりが無いからいずれ手に入るとしても
どうせなら長く付き合いたいわけだし
終盤でゲットしてもねぇ
引き継ぎ無いらしいから周回プレイも億劫になる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:57:42.67ID:9iQWcW6v0
処女厨独占厨はやる前に売りにいけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:07:35.81ID:ogGwsfZu0
>>28
これ
ゼルダみたいなマップはそんなに難しいのか?
アレでいいんだよ、アレで
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:17:45.21ID:aL6vcdj00
視点変更で斜めに肩越し視点にすると快適
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:19:06.63ID:aL6vcdj00
>>28
これはアプデで改善して欲しいな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:21:51.74ID:do4vYfour
地図はとりあえず全体写すようにするだけでいいから早くアプデしてほしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:22:38.41ID:4TM7901n0
>>60
初めはパーティーメンバー毎に出やすい属性偏ってるみたいだからレックスにブースター積んで回してみたら?
俺はレア二体目でイブキ来たよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:25:47.42ID:2AA8DaFzd
ホムヒカ強すぎでレックスはコモンでクラス調整するだけで良い
ニアはビャッコだけでいい
トラはタンクカスタムVを早めに取っとく
レックスとニアにはゼリー持たせろ
レアブレイドなんか必要ない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:35:30.00ID:Sk5SEG7h0
最初の昼飯?
ザリガニみたいな奴に負けた。
方向ボタン押しながら(直進しながら)
だと攻撃ボタン入力出来ないなんて想像出来なかったわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:37:35.04ID:mqB8rp9I0
>>31
ニアを操作してやるならいいと思う
NPCはサブのブレイド使いこなせないから
操作キャラにレアブレイド集中させた方が色々はかどる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:40:33.35ID:OmD1cSQQ0
>>62
俺はゼルダ知らんけどマップ表示が
右上のミニマップ⇒ミニマップ+超拡大透過マップ⇒表示なし⇒先頭に戻る
の意味が本気で理解できん

せめてなんとかリンク押したときに出るマップを今いるところをデフォルトにしろと
誰がアルス選択画面をデフォルトにしろと言った
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:46:43.00ID:aTZF1k/4r
>>67
ビャッコだけだとクラス補正やリキャストがこころもとないからレアコアと慈悲のブースターで回復レア狙いしたほうがよくね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:52:55.24ID:46SKMLhSH
>>70
そこから普通にするねんで
最初だけとっととアーツ揃えて対応できるようにしとかなあかんし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:57:28.70ID:LmPdVBRca
ゼノブレ1は無闇に崩し入れても仲間のリキャスト考えてなかったら連携とか厳しいけど
今作は結構てきとーでも繋げてくれるし、ここは1からの改良を感じる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:11:15.37ID:rIGK0R2kM
>>69
俺もニアさん操作になっちゃったw
でないとつけてしまったレアブレイドと回復の両立ができん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:13:10.09ID:RZdaW3mG0
結局プレイヤーの腕次第だからなにを使っても同じだからレアブレイド付ける
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:15:44.41ID:rIGK0R2kM
>>73
慈悲マックスなのにきたのがヴァサラさんだったという


闇レアダブったのでニアも攻撃に回したらすげえヘイト稼ぐからセッティングがピーキーになっちまったが
割と面白い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:18:16.79ID:2AA8DaFzd
ヒカリが最強すぎてポテンシャル活かすために自分で操作するしかなく結果的にレックス以外を操作することはあまりなくなる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:18:28.30ID:RHDUGPykM
>>78
そこら辺は結構アクセ次第でどうとでもなるよな
俺もヴァサラはニアについたから、仕方ないからHP上昇と回復効果アップの付けてるし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 17:40:17.61ID:aL6vcdj00
まあ最悪付け替え出来るからね何個出るかわからんけどさ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 17:41:44.12ID:ojemhf2g0
4gamerインタビューで高橋がスタンドアロンゲームだけどSNSで情報交換して楽しんでって言ってたから
わざとチュートリアルを不親切にしてネット上にまとめられるのを期待してたのかもな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:02:07.91ID:94lg9Lm+0
>>3
仲間は勝手にレアブレイドと交代して戦ってるけどレックスはあんま変える必要性感じないわ
つーか自分はトラ操作してタンクに徹した方が良い気もする
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:07:51.73ID:wFxjWxLoM
>>82
不親切にも程があるわ
情報交換って誰がどのポーチアイテム好きかとか秘境どこかとかだろ
オートアタック移動キャンセルは隠し要素でも許すが他の要素に関してはせめて1並みに説明書が欲しかったわ
慣れたけどさ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:11:35.54ID:wFxjWxLoM
とにかくかなりコアなゲームだわ
こういう方向性で突き詰めたものを作ってくれたのはとても嬉しい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:15:16.51ID:e7Sc1biHp
ちょっと最近は親切ゲームに慣れすぎていたのかもしれん
面白ゲームには変わりないよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:17:44.26ID:mqB8rp9I0
>>84
じいちゃんが丁寧に説明してくれる動画あるやん
 
レックスニアトラの役割がかみ合いすぎてて
新キャラ入っても枠ないのが正直つらいわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 19:09:44.76ID:ogGwsfZu0
RPGで死なないプレイを信条としてる人は今回は例外とした方がいい
マジで死にまくり
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 19:30:09.99ID:Sc+l/PNa0
視界の外からLv80超のモンスターにターゲットされたりするしな
サブクエの資材調達で何度死んだか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:33:23.76ID:HnAu0XN/0
良スレ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:42:06.35ID:kBdn5EXZ0
ゼノブレ1も初期3人が完成されすぎてて他キャラ入れるには結構慣れが必要だったな
まぁラインとダンバンは速攻で入れ替えたけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:46:11.64ID:CvRbQv0d0
ラインは耐える盾としては必要なもの全部あるのにベンチ行きなんだよね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:55:53.93ID:rIGK0R2kM
今作のトラ凄すぎね
いやハナが凄いのかも知れんがどんだけ硬いのよあいつ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 23:44:54.75ID:94lg9Lm+0
加入早々タイガータイガーで稼いで一人だけレベル3装備をズラリ整えるトラハナ組
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 00:04:55.16ID:7K7tHzIt0
ラインは初見ボス相手に観測気球として耐えてもらう重要ポジ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 13:24:52.84ID:BfzAtkf5d
>>94
1のリキにラインを入れた感じが強い。
それだけにトラが使えない場面だと途端にやられるから、レックスもメイン盾が出来るブレイドを用意してる。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 15:30:49.69ID:eh0F7xQwa
ブレイド切り替えるにしてもロールまで変えると酷いことになりかねんから、あまりブレイドに自由度あると感じにくい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 16:45:03.27ID:BfzAtkf5d
AIキャラには異なるロールのブレイドは持たせたくない。
キャラ毎に固定のブレイドがいるから、そこから外れるロールのブレイドを入れると、ブレイドの切り替えで行動がバラバラになる。
固有ブレイドがアタッカーなら多少は融通がきくが、タンクやヒーラーだと厳しい。

操作キャラなら、色々なロールを入れると対応出来る幅が広がるけど。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 17:06:26.39ID:GjQ0oWb6r
同じタイプで属性違いのブレイドつけた方がいいってこと?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 17:18:19.28ID:8TQ8reSlM
>>103
理想はレアブレイドでタイプ被るのがね。現実はそうは行かんがな
例えばニアに回復以外のレアがついてそれ使うとなると
HPが半分以下になってもビャッコ(回復タイプ)に切り替えんで延々と敵攻撃しててキレそうになる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 17:23:32.38ID:CfgcSXIf0
本当これな。なんでtipsくらい用意出来なかったんだろう
チュートリアル自体はデザイン含めて良く出来てるのに

マップも仕様がおかしいしサウンドもサラウンド効かないし
全体的に痒い所に手が届かない感じで本当惜しい。くっそ楽しいけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 17:26:09.64ID:Jl332/o00
通常マップではなくスキップトラベルのマップを参考にしたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況