X



閃乱カグラのソシャゲ、メンテ連発で大炎上してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:29:39.44
PBSが売れなかったからその穴埋めのつもりだったのに…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:32:50.91ID:bCQEb1Xe0
メンテが明けるとどうなる?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:37:01.82ID:EPdDGOG4d
ダウンロードはしたけどいつもメンテしてていまだやれてないわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:37:18.70ID:WN3zonsXd
最近の炎上だとこっちの方が凄いぞ

■運営Aiming&キャラバンストーリーズ関連ここまでの歴史まとめ

2017年6月21日Aiming社員が詐欺容疑で逮捕されたと発表
社内の管理ツールを悪用して68人分のアカウントを不正に取得した上、21人分をアカウント販売して現金をだまし取ったとして逮捕

2017年8月18日12時より事前登録受付を開始したが、僅か「3時間で事前登録受付が150万人を突破」と発表
(実は登録受付前にLINE友達150万人分登録していた)

直後に「国内最速」と広告を出し、LINEプリペイドカード5000円分を抽選で100名様、
Amazonギフト券10000円分を抽選で50名様と、金をバラ巻き事前登録を伸ばそうとする
http://www.4gamer.net/games/352/G035268/20170818084/SS/002.jpg

2017年9月15日Aiming前作「ラピクロ」のサービスを2017年11月16日15時をもって終了することを発表
事前登録100万人で僅か8ヶ月でサービス終了(ラピクロ リワード広告で検索)


2017年11月29日(配信2日目)、起動端末の少なさ、爆熱、戦闘画面とカメラワーク、バッテリー消費、スタミナ等で叩かれる
数戦するとスタミナが無くなると苦情が殺到 またメンテ。スレが過疎へ

2017年11月30日(配信3日目)公式ツイッターで「スタミナ1でも減ったら6時間しないと回復しないクソ仕様です」と発表
キャラスト内において未実装のキャラが配布されるバグが発生(※デバックモードが開かれ全キャラ全モード開放)
https://twitter.com/rocketboy777/status/936215124506918912
運営未実装キャラが技術面で削除できず、未実装キャラを取得したアカウントを停止させると発表
【キャラBANストーリーズ事件】

2017年12月1日(配信4日目)高屋敷P スタミナ関係で叩かれ、スタミナ撤廃します宣言

2017年12月2日(配信5日目)急遽メンテでスタミナ消費量を「4」から「1」に変更。スタミナを3分に「1」回復するように変更。
「キャラBANストーリーズ」大手まとめサイトに掲載され叩かれる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:48:01.41ID:NwVQnI8ZK
シノマスは潜在的なおっぱい好きの市場を見誤ってただけっぽいからまだ温情
課金してるからデータ飛んだら許さへんけど遊べるようになったら再開するつもり
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 12:10:12.99ID:AAsihG2Sa
シノビマスター 閃乱カグラNWの素敵な軌跡

11/29
15:30:泥&林檎版配信開始
16:30:iOS版にて画面拡大などの問題発生、メンテを視野に入れ始める
17:03:多くのお客様にアクセスいただいてるため、17:30までの緊急メンテ実施。スレは水着リセマラ真っ最中
17:46:17:20あたりからメンテ終了予定時間を未定に変更。ツイッターで18:00までの延長宣言
18:00:メンテ終了。忍魂1個配付
21:20:大変多くのお客様にプレイして頂いているため、再度"鯖増設"の22:30までの緊急メンテ実施
22:32:メンテを23:00まで延長。知ってた。
#ここで雲行きが変わる#
23:06:延長していた緊急メンテについて高負荷時の不具合の対応を同時に進めるためメンテ時間を"未定"に変更

11/30
04:23:以下の内容のツイート
(1/3)鯖増設は完了したという報告
(2/3)高負荷時でのエラーの原因調査を進めていく
(3/3)楽しみにしていたお客様もうちょっと待っててね
14:56:以下の内容のツイート
(1/3)アプリの不具合の修正対応終了。最終チェックに入る。但しアプリのアプデ必須
(2/3)アプデの都合上、プラットフォーム審査の関係からiOSと泥でオープンに差がつく
(3/3)再開時期の差分については誠に申し訳ありませんがご了承ください
スレは林檎と泥の煽りあい、リセマラ再開の兆しで再び活発化する

19:48:アプリの不具合修正完了。プラットフォームへの審査提出。
21:35:(メンテから24時間経過)
泥のサービス再開。iOSユーザー置いてけぼり状態突入

12/1
10:39:iOS版の審査待ちであり、通り次第公開準備を行う。Twitterのリプライにお応えしてイベの延長や補填の実施を両OS再開後に行うと発表
17:26:iOSの審査完了の見通しが立たず差を生じさせないため泥も緊急メンテに突入、補填内容も石100個と公開されたが予定終了時間は未定
ここで林檎と泥の煽りあいが最高潮となる

12/2
10:07:iOSの審査が通過。最終チェックに入る
17:31:(iOS48時間メンテ終了)
両OSサービス再開。補填石でリセマラしようとしたら補填は1週間後に配布されるとのアナウンスにスレの勢いが増す
18:30:鯖状態は良いものの不具合による通信エラーのため緊急メンテを実施する
20:46:高負荷が増幅した際に発生する不具合を発見。テストを継続。
23:46:ようやくプログラムの修正が完了。ゲームを再開させる。
23:47:Pの高木謙一郎の個人垢から現場はつらいぞツイート。公式がそのつぶやきをRT。Pもコメントをしたことで大型メンテに幕が下りた

12/3
01:01:とおもったら再度高負荷における問題を検出。エラーログの解析のための緊急メンテ。終了未定。
18:00:サービス再開
18:06:高木P「闇雲に解放しているわけでは無く、確実な見通しを立てる為の本番環境での調整段階だとご理解ください」
ユーザー「その表現だとユーザーを使ったβ版みたいに誤解されかねないと思いますが」

高木P「どうとられようが、本番で無いとわからない事があるのは事実です」

18:22:再びメンテ突入。公式ではシステム設計に不具合がある可能性とのこと
21:17:高木P「上手く言葉を選べないので、落ち着いて出直します。すみません」高木P、拗ねる(発言の訂正は無し)
22:25:ゲーム全体の構成を調査する必要があるとの公式発信

12/4
16:17:即時対応の鯖拡張や増設だけでは対応できない可能性が出たとの公式見解←イマココ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 12:14:42.07ID:AAsihG2Sa
https://mobile.twitter.com/kenichiro_taka/status/872821702295670786

高木 謙一郎 ©シノビリフレ&シノビマスター
@kenichiro_taka
こんなに長いメンテということは再開したらきっとシューティングか音ゲーに変わっちゃってるのかな?#シノアリス



高木 謙一郎 ©シノビリフレ&シノビマスター @kenichiro_taka
再度修正とさらなるサーバー増設を行っています。
直ぐの再開にはなりませんが、18時を再開目標に準備中(時間が変更になる可能性はあります)。
改めて公式アカウントから正式にお伝えします。
#シノマス
2017年12月3日 12:53
https://twitter.com/kenichiro_taka/status/937167795862646784


yokotaro @yokotaro
@kenichiro_taka サーバ増設とは、アクセス好調ですね……!!
2017年12月3日 21:59
https://twitter.com/yokotaro/status/937305377447612418


高木 謙一郎 ©シノビリフレ&シノビマスター @kenichiro_taka
お許しください・・・
2017年12月4日 17:56
https://twitter.com/kenichiro_taka/status/937606473886056449
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 12:17:42.90ID:SdmMAWZk0
何年かまえにもサイゲの糞音ゲーでもメンテ地獄で伝説作ったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:09.87ID:c4NLnGN70
たしか去年の年末にもソシャゲで似たような連続メンテ事件があった気がする
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:04:18.95ID:NwVQnI8ZK
>>13>>14
情熱の歪みっぷりがやべぇな
俺は諦めて普通に仕事しながら待ってるよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:36:55.44ID:z2y3TFVVd
詫び石大量に配ったら大体のプレイヤーは喜んで遊ぶのがソシャゲ
最初の混乱をどう切り抜けるかが手腕の見せ所だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況