X



ロマンシングサガ2はPS4版とスイッチ版、どっちがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:02.70ID:qplyKCHM0
1993年にスーパーファミコン向けに発売されたロールプレイングゲーム『ロマンシング サガ2』の
リマスター版が、12月15日より「PlayStationR4」「Nintendo Switch?」
「Xbox One」「Windows 10」「Steam」にて好評ダウンロード配信中!

どの機種が一番いいか、複数機種版買った人いたらおしえてくれ!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:17:54.91ID:qplyKCHM0
実はVita版のが出来が良い、とかある?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:18:44.55ID:Q7sAuN1j0
あんなんいまさらTV前に座ってわざわざやる気せんだろ
携帯モードあるSwitch版一択
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:19:15.09ID:Yk6SmjaT0
Vita版でやってた人はクロスセーブがあるのでPS4版一択
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:19:48.99ID:/BeSUQSBa
本体の静音性で選べ
爆音ファンだと起動する気が無くなる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:19:52.00ID:P+NeD8m60
買ったけどドット絵そのままで30fpsなのがクソ
スクロールがガクガクに感じる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:44.77ID:sg2ebpdFp
どっちも同じなんだろ?
リメイク版でもクイックタイムハメはできる?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:49.22ID:+XTDDS+A0
RPGなら携帯できるSwitchの方がいいと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:21:00.65ID:8FcqOl600
同じゲームを複数買うやつなんてまれだろ
おれが買うとしたらPC版
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:21:48.05ID:qplyKCHM0
>>6
どの機種のを買ったの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:22:35.34ID:BudeAV5Aa
両機種持ってるならスイッチ
スイッチ持ってないならPS4
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:24:45.66ID:RioCGBiT0
トロフィーがあるからPS4の方がいいんじゃないかな

>>8
7英雄には聞く
追加の裏ボスはクイックタイム無効
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:25:18.34ID:BudeAV5Aa
携帯出来る出来ないより

画面を他で使いたい時スイッチは便利
例えばPC使いたい時、TVに繋いでるならTV見たいとき

1ステップで両立出来るのは便利
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:25:19.24ID:YoFSquXD0
どっちも買え!
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:33:45.24ID:ZeA4IgYr0
スイッチ版ラグでとても快適とは言い難い
PS4版はどうなんだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:36:22.13ID:a6SEdxvi0
>>26
アイドル状態(ロマサガ2起動含む)のPS4は普通の住宅環境なら
音なんて気にならないけどな
むしろ俺の外れ個体箱Oneの方がうるさい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:38:40.00ID:9gXcyeqsH
据え置きでやるようなゲームじゃないな
グラがいいわけでもなし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:39:01.49ID:ZuIRzZdY0
全機種持ちの場合
携帯性のスイッチ PC版ももらえる箱
の二強
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:41:16.33ID:cLTqDt1/0
PC版もあるけど評判イマイチだな
スマホのベタ移植でUIがクソらしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:41:33.11ID:6QV/nY+x0
>>22
マジで音してないってくらい静かだぞ
PS4版ロマサガ2持ってんのかよw?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:42:35.24ID:RT0eunlL0
こういうのこそVITAでやってりゃさいいんじゃねえのかw
サガ最新作も出てるんだぞおいw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:46:06.99ID:yV8wCiFY0
河津がいる内にサガフロ1と2完成させろや
誰がどう見たって作りかけで出しただろあれ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:51:32.49ID:RioCGBiT0
>>35
gif画像で比較動画か
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:52:30.66ID:yV8wCiFY0
>>37
姿勢は正しいけどやっぱつれぇわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:21.44ID:Te1l43/Dd
忘年会やら忙しい
年明けだわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:36.78ID:c48DLqr60
父親死んでから飽きた。っていうか移動がウンコすぎる
話は面白そうなんだけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:38.36ID:oHszVosR0
ハイエンドps4で手抜きリメイクタイトルやって嬉しいか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:54:57.39ID:Kb4SBWHTd
なぜロマサガ2をPS4で買う必要あるんだ(真顔)
愚問すぎるだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:00:35.21ID:ccKI2lK+0
なぁVitaあるならVitaだな
次点でPS4な
スイッチはトロフィーないし論外
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:04:57.77ID:rM7cwLMd0
持ってるハードでいいんじゃね
ただVITA版だけはマジでオススメしない
ttps://i.imgur.com/SrOXHx0.jpg
全機種持ちの俺は今回スイッチ版買った
布団の中でサクサク遊ぶの楽しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:07:29.90ID:EghX2zXy0
Vita版だってそもそもゲーム全体の容量が300MBちょいなのに何でロード発生してんだよなぁw
VitaのRAMに全部オンメモリにのっけられるじゃんよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:34.08ID:ZDA4394I0
SFCをエミュだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:10:05.30ID:giU4EQDd0
スイッチは携帯モードが持ちにくいのとわざわざジョイコンはめるの面倒臭いんでほぼ100%TVモードで遊んでるな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:22.42ID:giU4EQDd0
据え置きでやる意味が無いならスイッチで買う意味も無い
スイッチは据え置きと携帯両方やるから意味があるわけで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:48.82ID:mYlsRu8ed
>>54
PS4やPCと同じ据置Ver.と
最高性能の携帯Ver.遊べるやん?
ローエンドやミドルレンジのマルチタイトルでスイッチ選ばないのは
スイッチ持ってないやつだけだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:15:43.53ID:g0u2gkZYd
>>22
豚ってほんとにゲーム機のこと何も知らないんだな

豚ハードしか触ったことなさそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:17:49.56ID:rM7cwLMd0
夏場はゲームする気無くなるくらいPS4は煩くなったぞ
今の季節はかなりマシになったけど
掃除機並み
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:21:46.57ID:rM7cwLMd0
>>61
家の環境はあり得んわ
PC、ONEとかは静かだしな
故障は可能性あるな
180本くらい遊んでるから、酷使してるかもなあ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:05.24ID:8FcqOl600
この程度ノートPCでも動くだろうからPCでいいだろ
ハードが新しくなっても互換がたもてるぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:41:57.52ID:4jjab2Cua
PS4「ブォォォーーーン」
ゴキ「静か!ほとんど音がしない!」

何故なのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:45:25.41ID:AvM/wHOi0
オフゲだからマジでPCで問題ない

オンゲはチーターだらけで論外だけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:48:56.46ID:tbPgQGDG0
>>5
排熱できなくてひん曲がるswitchをでぃすってるの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:50:07.72ID:h1J3ifX/0
スマホで買っちゃったからなあ…
3リマスターとあわせて聖剣みたく1〜3コレクションにしてくれれば買ったのに
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:55:39.18ID:ZNbArHnFa
>>67
曲がってるのはお前の脳神経
仮にそうでも爆音よりマシだよ
うるさいと静かなシーンが台無しになる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:16:11.95ID:rxr5omDfa
>>65
実際には
「ブゥオオオオオォォォォン・・・プチ」だけどな
大元になっていた動画では立ち上がったすぐあと
爆音だけでなく爆熱ですぐ止まってしまう
映像が映し出されていた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:40:33.40ID:tXzG/6NV0
PS4版買ったわ
VITAのやりこんだデータそのまま使えたの買ってから知ったw
でもいざ買うとそこまでやることがねぇ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:56:51.29ID:ADf1xpC70
基本違いなんて無ぇだろ
というかどうしても買うならVCでやるのが一番正解
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:05:32.66ID:QTnhk3NXM
Anywhere対応だから箱/Win10版を買って軽量ノートPCやWinタブで手軽にプレイするのが良い
今後、買い直しをしなくて済む
スクエニの事だからまたリマスターしそうだけど…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:06:33.57ID:CAdKH7aX0
今どきあんなチープなグラのゲームを、据え置きでなんか全くやる気にならんわ

てかPSPのせいでスパロボですらそういう感覚になる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:55:05.25ID:h60+TEsGa
どちらもゴミ過ぎて話にならない
スクエニは一回潰れるまで行った方が良い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:37:14.85ID:F8cLE+HO0
>>86
スイッチ版はDLソフトが本体紐付けの糞だから
本体紛失したら全て水の泡になって買い直しなのが厳しい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:42:03.46ID:hZ8JV9Rs0
>>1
スイッチだと気軽にTVじゃなくても携帯ゲーム機としても遊べる
XBPXONEならXBOXとウインドウズ10で遊べる
PS4ならPS4のみで遊べる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:44:12.95ID:aVAHRNVz0
PlayAnywhere対応だからとつい箱版買ってPCにインストールしてみたが心底後悔した
ロマサガ2は過去2番目に好きなRPGだったが、今更こんなドット絵を2,560円で売るか!?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 01:49:13.23ID:XWwaMPSba
2と3やサガフロをミンサガみたいなフルリメイクしてよ
当時開発期間や容量の問題でボツになった追加要素満載でさ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 02:12:24.84ID:LDxOzK530
>>90
それを模索してリマスター乱発してる気がする
サガスカはプラットフォーム的にも辛かっただろうし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 02:17:34.62ID:nQEPVWze0
>>86
スマホのクソ操作から解放されると思って買ったら
switch版もラグラグ操作で大差無かった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 02:59:57.17ID:O4qf7beW0
>>90
予算が無いから無理であろうな
ミンサガってああ見えて10億以上軽くかかってるし
スクエニはリメイクにも金かけ過ぎ
かと言って予算掛けないと同人かというような低クオリティのが出てくるしな・・・
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:13:58.96ID:gypbMvKc0
PSPのリメイクタクティクスオウガとスマホのFFTも移植して欲しい
べた移植じゃなくて操作性とか不評だった点を多少デバッグしてからね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 07:19:05.54ID:FrIE+ulo0
結局、買わないのが正解?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 07:38:39.98ID:ibYzSA+60
RPGタイプのゲームは断然Switchの方が良いよ。ゼノブレ2を実際やって確信した
場所に縛られないでプレイできるのはRPGみたいなゲームには最適。
すぐに起動してすぐにプレイできるのも何気にでかい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:00:59.68ID:5G6jIYUdp
スイッチ版かおうと思ったけど、スマホの方が安いね
同じものだったらスマホの方がいいかな?

スイッチ版はTVに出力できるのとボタン操作というメリットだけ?
スイッチ版のソフトの容量が、1G超えてるけど……
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:38:49.32ID:v9gxOKWad
前からやり込んでて効率プレイできる人はPS4のブロードキャストで配信してくれ勿論クイックタイム無しで
上手い人のは喋んなくても観てて楽しめる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:44:33.40ID:zkvLNaBca
>>11
Switch版
つーかスマホのベタ移植なせいか、装備画面で盾の防御発動率とかがわからんのが
果てしなくクソ
これアイテム画面で確認しないと装備の性能がわからん
あと技と見切りが選択しないとどっちなのか分からないのもクソ
SFCのときはアイコンで一目瞭然だったのにタッチパネル用に無駄に行間広くして文字だけの表示だし
総じてゴミ移植でした
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:44:43.97ID:08BhmQj/d
PS4はPS4でしか遊べないってリモート対応してなかったっけこれ?
PS4だろうがPCだろうが普通に寝転がって遊べるしな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:47:55.08ID:1N+HHQqy0
2500円出して今更やるゲームなのか悩むところ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:57:40.78ID:NHuQaPO/0
河津が生きてるうちにサガフロ2完全版出してほしいな。
あとサガフロ1はほんとは主人公8人だった

無理に次作に挑まなくていいから、サガフロ2Rとアンサガ完全(改良)版は出してほしい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:01:25.62ID:08BhmQj/d
サガフロ2をアーカイブでやったら糞ロード過ぎてプレイ不可能だった、昔はよくこんなんクリアしたなと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:45:45.43ID:Bk31IUeq0
いや、冗談じゃなくVCが良いよ
携帯でやりたいなら3DSでやればいい
Vita版の糞ロードは無くなってるが入力遅延は残ってる、退却後とかそのせいでストレスヤバイ
これで1000円値上げして3300円は無いわ、追加イベは無いがVCなら800円
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:20:37.06ID:IxTfHhCTa
switch版もそんな良くはないのか
セール中に買おうと思ったのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:45:10.89ID:7NYgze8A0
サガフロ2はキャラきり変わる度に育成し直してのが面倒だったな
キャラどうせ切り変わるから打開出来る分で適当にってやればいいんだけど
後サウスマンドトップの戦いはかんべんしてくれ…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:50:22.43ID:bWXQ5PL+d
最強はスマホ移植前の携帯アプリ版 画面小さい以外は完璧
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:57:47.36ID:WM7tk0e+a
>>64
いらないソフト100本500円でメルカリに出してくれない?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:57:59.74ID:+xSu62pe0
>>55
いや何いうとんねん
携帯機として最高の枠が純粋に残るじゃろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:33.79ID:eS7Ygdux0
VCが良いと言ってる奴は追加要素はいらないのか?
まさかHD版は単にグラをHDにしただけのベタ移植だと勘違いしてる超絶ニワカじゃないよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:47:56.52ID:iBusxvmF0
VCはwiiで800円だったからなー
しかもストレスを感じないほどだったし
評判見てると価格差以上の価値があるとは思えない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:49:33.47ID:/G7094F3p
VC版は今やると戦闘がもっさりで
戦闘メインのゲームなだけに、長時間プレイは結構影響出そう
しかし画面スクロールはVC版のが滑らか
悩ましいとこだなw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 13:44:08.46ID:5/Ng0oPCa
>>94
10億以上かけといてハーフ行かなかったからな
目標達成出来なかったゲームは基本的に今後企画は通らなくなる 聖剣もそのパターンで黄金期の最中に一時期死んだ
必死の低予算で何とか企画通ったのがサガスカだろうよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:50:06.59ID:qqa5SrIqr
>>121
ミンサガはキャラデザあれどうにかなんなかったのかな?
売れなかった最大要因だと思うんだが…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:07:03.29ID:yYHg1/eK0
遅延ってなんなん?Switch版だけあるのか?
Switch本体の仕様のこと言ってるんだったら、格ゲー普通に遊べるレベルだから問題ないんだけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:09:01.80ID:BlNYJEqQ0
いや、ロマサガ2自体の仕様
歩きが遅いから走ると、急に止まれないw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:38:53.06ID:ZaNEGcMl0
遅延は全機種共通で発生する仕様
タッチデバイスの媒体は操作感が違うから遅延なんて感じないというだけのこと
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:53:48.75ID:mN0GM+m90
ミンサガのキャラが3頭身なのは閃いた必殺技を7、8頭身キャラでやると
間抜けになったりモーション的に派手にできないからだったはず
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 20:06:14.83ID:ZaNEGcMl0
多分ミンサガの批判を受けてサガスカでは高頭身のキャラであえてひらめきやらモーションやらやってみたんかな
まーサガスカのキャラグラもそんなに評判良くないんだけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 23:39:49.23ID:aVAHRNVz0
いや頭身と言うよりもキャラが軒並みキモくなってた
ホークとかシフとかホント酷すぎる
かと言って今のモニターにドット絵そのまま移植とかとても許せんが…
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 00:16:14.06ID:RCE+fCey0
4頭身くらいのものをポリゴンでモデリングして、ドット絵風シェーダーで味付けしてほしい
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 07:20:07.51ID:hr2OxqG90
ここまでで「買ったよかった」が1レスも無い件
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 12:00:07.19ID:oLyi7mxs0
Win10ストア版買った人で32bitで動いた人いる?
Steam版だとインストールすらできないらしいし32bitじゃ動かないかね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 19:31:21.92ID:xuFnfH4MM
switch版買ったけど
20年ぶりのSFC版からのプレイだから
俺は面白く遊んでるよ。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 20:04:12.31ID:+6Fog65D0
そりゃSwitch版に決まってる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 02:59:00.22ID:BkeKpHQv0
やっぱスイッチのがいいのか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 03:10:25.45ID:BlCzseIV0
大昔の2DドットRPGだからSwitchがいいかもね
グラは一緒だろうしそれならレベル上げとかの作業用には適してる
最近のゲームならよほどの携帯厨(日本ではかなり多いが)でもなきゃ
Switchを選ぶ理由はないが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 03:31:56.99ID:tiMMdylU0
物理キー操作がいいなら箱版かPS4かswitch VITAはロード地獄でPC版は不便すぎる
操作遅延をなるべく感じたくないならPC版かスマホ版(ただしタッチ操作)
持ち運んで遊びたいならswitchかスマホ版 VITAはロード地獄なので論外
年月の経過でハードいちいち買わなくて済むのはPC版(Steam)

コレ一択というハードは無いけど総合的に見たらやっぱりswitchが一番マシなのかな
プロコン使えば遅延の影響を軽減出来るらしいから
逆にVITAはどうあがいても買う選択肢が無い
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:21:19.49ID:ahsU9nqv0
switchって相当重量なかったっけ
携帯するなら軽いビタ PS4あるならリモプでビタでやる
これがマストバイですね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:25:00.68ID:RYprIOvQ0
steamじゃ手抜き移植言われて不評やな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:30:18.50ID:rwS+1UWO0
>>142
vitaは重量軽い代わりにロード重いのでNG
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:38:31.39ID:WwwN6CjwM
やはり箱x(win10)版じゃないか?
他機種版と同じ値段で箱とPC遊べるし、セーブデータも同期する
私は夜は家で遊んで、昼休みは会社のPCで遊んでる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:46:08.03ID:zGiF7QhF0
追加要素がどうこうとか言ってるやついるけど、そもそも懐古ファンからしたら
原典こそ至高であって追加とか邪道って感じじゃない?
オマケとしてあっても悪くないとは思うけど、少なくとも「VCより優れてる」とは思わないな
新規でロマサガ2やってみたいって人はリメイクでいいのかもしれんけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:56:01.73ID:BkeKpHQv0
>>147
SFC版やって今回購入考えてるけど、追加要素はあったほうが購入意欲は増すなぁ
原典が至高って考えならそれこそ実機でやれ、やるってことになるし、そもそも少数派じゃないかな
移植でロード長くなったりもっさり感増したりとかは止めてほしいが追加要素はウェルカムだ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 09:11:29.85ID:zGiF7QhF0
>>148
さすがに今「実機でやれ」は無理があるんじゃないかな……
追加要素のウェルカム度合いは、個人的には質によるなあ
原作の雰囲気を損ねない追加要素ならやってみたいと思うけど、
世界観台無しとかセリフがサガっぽくないとか感じるようならいらねえって思うだろうし

まあただのVCだったらこんなに話題にはならなかっただろうから、商売的には正解なんだろう
>>117みたいな奴に反論したかっただけだし、少数派なのは否定しないよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 09:13:35.37ID:bZ4Un7re0
まあ実機でやるのはさすがに厳しいかもしれないが
Wiiとか3DSのVCで出てたはずだからな
単にプレイしたい人はそっちで十分の気はする
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 09:51:58.17ID:pZrqyTJU0
追加要素は置いておいて、この手のゲームで今のご時世受け入れられない要素は
「後からやり直しが利かない取り逃がし」かな。
2の場合、武器防具、陣形、術研究所の「開発」を遅くにするともう取れないスキル強化 的な。
1だと巨人の里、3だとアスラ道場なんかが、知らずに取り逃がすとろくな成長できずに辛いボス戦強いられるから
そこが当時のままだと、今のプレイヤーには嫌われかねない「ロマサガのピリ辛部分」
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 10:19:08.20ID:XGTuPP5m0
>>147
これ元々のままが至高
つまりVC系が最も良い

音楽と同じであとからいじって良くなることなどまず有り得ない

DQ5以外に実例あんの??ってやつ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 10:48:15.51ID:tiMMdylU0
河津自身が言ってたな、原典が至高というならオリジナル版で遊んどけって
だからちゃんとVCという選択肢を用意してくれてる、値段がー追加要素がー遅延がーという人はVCで遊んどけってスタイル
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:45:24.90ID:/NsAFSg/p
VITAのクソロードで遊ぶくらいならスイッチだな
VC(Uと3DS)、VITA版、スイッチ版と持ってるけど
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:07:27.65ID:5E+VcMka0
今のメーカーが作る"追加要素"って大抵がそれ自体を売りにする為に付けるようなモノで、
ほとんどの場合蛇足であったりバランス改悪するようなものでしか無いからなぁ
これがオリジナルで不評だった部分を改良するとかだったら買う意味はあるけど、
そういうのは案外少ない
どうでも良いようなモノを追加はするのに、ここは直とけよって所はそのままだったり
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:18:57.85ID:jX9trEN40
じゃあロマサガ2の追加要素はどうなの?って言うと、悪くないんじゃないかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:28:35.26ID:kGwsOA/t0
>>116
そいつはケチ付けたいだけじゃないの?
PSで買えと言いたいだけに見えるな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:46:22.74ID:qSFJWSke0
追加要素って言ってもくそみたいなのぶちこんでくるのがスクエニ
そんなものよりバグを直すとかそっちで力入れるべき

でもこのゲームの強くてニューゲームはアリ!
詰む人がいるからな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:38:18.36ID:jkPGN0VG0
ロマ2くらいの世代だと原作厨の声が最大級にでかいしな
聖剣2リメイクだってグラの評判どっちかというと悪いし、結局グラの雰囲気変えない方向のリマスターど安定になってしまう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 14:18:17.25ID:qSFJWSke0
>>162
2Dを3Dにしたときにどうしてもイメージの錯誤が生まれるからなぁ
ましてや2〜3頭身デフォルメしてた時代の作品だし

それはおいといてもスクエニは過去にやらかしてるから信頼がないのもある
新約とかどうしたらあんな風に改悪しようと思うのか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 14:23:09.59ID:jkPGN0VG0
2リメイクの2D→3Dの変化は俺はまああんなもんだと思ったけどな
パッケージ裏の人形みたいだし
5ちゃんねる内ではどうも少数派らしくDQ11くらい気合い入れて欲しかったって意見が多いようだが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:25:25.58ID:qSFJWSke0
>>164
人間男はキッズ向けすぎとは言われてた

GBのパッケージのモノクロ8頭身でバズーカと刀背負ってるのと比べるとそう思われるのもしょうがないけど…
まぁでもエッセンスはちゃんと残ってるし今風にするとこんなもんかな?と思えるリメイクだったと思う
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:38:49.59ID:qSFJWSke0
あ、聖剣2の話か
サガスレでロマが付かないからSaGa2のことかと思った

俺も聖剣2のモデル「は」悪くないと思う
問題はリメイク聖剣1みたいなかくついたりUIが微妙だったりクソみたいにクラッシュしまくったりってのを出してこないかってことが心配よスクエニの信頼のなさって
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:43:40.18ID:qSFJWSke0
リメイク望む人も

・余計な手を加えなくていい
元の味をそのままにバグ潰しとか快適さとかそういう部分だけ弄ってくれればいい

・グラだけ弄って欲しい
今の時代にやるには元のままはつらいのでグラだけよくしよう、ゲームはそのままで十分面白いから弄るな!

・まったく別物にしてほしい
変えないのならリメイクの意味がないのでは?元のゲームやりなよ
感動の(?)ストーリーやイベントはそのままで新しい体験したいからシステムやアクションにもメスを入れて「現代版の○○」にしてほしい

ってな感じで色々意見あるよな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 17:16:14.26ID:+RaxpVoNp
今さらスマホでFF5やってるけどこれ最高
グラは手直しされてるがBGMがほぼスーファミのままなのがいい!
やっぱりBGM周り弄られるといちばん違和感覚えるな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:33:01.01ID:g53Of97b0
スイッチには出ないPS4タイトル

FF7R
KH3
モンハンワールド
DISSIDIAFF
二ノ国U
聖剣伝説2リメイク
CODE VEIN
エースコンバット7
ラスアス2
対馬
RDR2
バイオ2リメイク
デスストランディング
ドラゴンボールファイターズ
NARUTOシノビストライカー
北斗が如く
スパロボX
とある魔術のバーチャロン
十三機兵防衛圏
カグラ
デジモン
アイマス
ロマサガ3
パワプロ
ワンピースのオープンワールドアクション
DMCリマスター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況