X



コア向けの和ゲーっていつまで経ってもFFとゼルダが頂点なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:49:00.92ID:BYDa8ZBE0
売上のFFと評価のゼルダ
FF7&時オカ時代から何にも変わってないな

バイオ、メタルギア、ダクソも一歩劣るしなぁ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:50:21.66ID:WmXXQkTsa
メタルギアとダクソは頂点に立てないままブランド終了だしな

バイオは売上高いけど評価微妙だしね

マリオポケモンはコア向けでは無い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:51:16.77ID:px3y5r+Z0
FF?
あの同人脳全開のFF?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:51:19.70ID:LfYcTCge0
俺にとっての「コア向け」は「コアも遊べる」じゃなくて「コアにしか遊べない」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:51:31.10ID:BYDa8ZBE0
ゲハが一番盛り上がるのも結局この二本発売時じゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:51:38.69ID:JCpkblTvr
その辺がコアといわれるくらいには
コアゲーとコアゲーマーの
少なくとも片方は落ちぶれたな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:52:51.87ID:WmXXQkTsa
コアって言うか、ゲーマー向けって感じじゃね

ライト向けとは少し違うみたいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:53:34.34ID:b1CnsCcS0
なんかの間違いでブームになって受けたけど
モンハンって本来わりとコアゲーだと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:54:22.18ID:TZca+P3x0
FFはもう昔のような輝きなんてないけどな
ゼルダブレザワは正直驚いた、時オカの再来
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:54:56.98ID:21JnXjAZ0
コア向けってA列車とかネオアトラスとか一部の人間に受けるゲームちゃうんか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:56:22.59ID:PVtFumpxd
FEもゼルダもライト向けじゃね?
コア向けはゼノブレ2
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:57:43.18ID:BYDa8ZBE0
30年間も海外で通用してるのは凄いけどねぇ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:59:07.78ID:WmXXQkTsa
FFは昔はライト層も買ってたよ

いつのまにか国内100万程度になってたけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:09:31.07ID:WmXXQkTsa
今年ゼルダが取るまで12年間も和ゲーが洋ゲーに負け続けてたって言われてるけど

つまりHD時代突入と共にパワー負けしちゃった訳だな
解りやすい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:12:02.54ID:BYDa8ZBE0
FF15は海外だと日本ほど評価悪くないんだよね

感動して泣いてる外人実況者沢山いるし一応去年GOTY9個取ってるし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:12:45.77ID:9gW5NcV5p
>>9
携帯機モンハンはライト(つまり売れる)
据置機モンハンはコア(つまり売れない)
でも最近はブランド力強くなったから知らない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:13:38.34ID:WmXXQkTsa
>>17
日本の声優が悪い意味で上手かった影響もあると思う
男四人パーティーってだけでもウザいのにあのナルシスト演技聞かされたらやってられん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:14:40.86ID:+cuLEHxk0
声優テキストの差異が大きい
シナリオ重視の場合マイナスに直結する
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:15:37.45ID:WFJ8SXZm0
なんか勘違いしてる人ばかりだけどコアは中心って意味だぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:16:28.33ID:G2nv1MCDa
海外はテキストの英訳がずいぶんまともになってたらしいからな
メインストーリーが一緒でも言葉遣い変えればある程度ましにはなる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:17:26.24ID:WmXXQkTsa
FFは英語のが合ってるよね

キャラデザ的に日本語ボイスになると妙にナルシストっぽくなってしまう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:19:20.20ID:+cuLEHxk0
日本語の場合、例のライターの意向が組まれたとしか思えん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:19:42.83ID:MgJoTCezM
FF15、今はキャラチェン入って、
前代未聞の戦闘システムごとダイナミックに切り替えれるゲームになってるからな笑

シガイの鉄巨人みたいのとかはグラディオで見合って力つけて戦ったり、
魔導兵の群れはイグニスの氷でコンボ数稼いで攻撃力高ながら一掃したり、

ゲームのシチュエーションに合わせてゲームシステムごと変えて戦える面白いゲームに進化したと思う。
みんないい性能してるから、
どんなシチュエーションでも誰かしらをうまく駆使すると、
突破口は見えてくると思うし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:21:59.43ID:WmXXQkTsa
今の状態で出してたらかなり評価違ったと思うだけに残念だ

開発スタッフがこの一年で力付けてきたかららしい
発売時はあれが精一杯だったんだな

なら極上とかデカイ事言わなきゃ良かったのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:24:15.28ID:/aQNVhfZ0
戦闘システムが変わったところで糞ゲーには変わりない
安心しろw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:28:22.46ID:ncOWvgFbd
あんなクソ売上げでゼルダが頂点…?
評価ガーって曖昧な基準で頂点ってw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:31:04.87ID:iS57FU0op
>>32
そのクソに売り上げでも評価でもまるで歯が立たないクソ未満だらけのPSはどうすんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:33:40.40ID:ncOWvgFbd
>>33
そのクソに売り上げでも評価でもまるで歯が立たないクソ未満のゼノブレはどうすんだよ

ゲハよ、これがブーメランだ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:37:53.32ID:A08y63rn0
攻略見れば誰でもクリア出来るってレベルのゲームをコア向けとか言うのやめろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:40:41.99ID:Y6ujbZ6F0
広告の爆撃が無くてもゲームファンに売れるようなゲームがコア向けでしょ
そう考えるとFFは絶対にないしゼルダは全く売上が安定してないシリーズだからそう呼ぶのは微妙
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:41:38.62ID:JCpkblTvr
まあ売り上げがコアゲー決める要素なら
ポケモンモンハンとかその辺りが
コアゲーだよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:44:23.07ID:Y9vHNTHkd
コア向けってゲーム全体じゃなくてアクションとかシミュレーションとかそのジャンルのコア向けとかそういうのだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:44:37.91ID:9gW5NcV5p
よく言われるコアゲーマーって
ハードコアゲーマーの略だと思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:45:37.34ID:SJrdrB2D0
コアゲーとかコアゲーマーとか言ってるけど
コアじゃなくてハードコアの意味で使ってるよね
コア向けだったら中心ど真ん中に向けるからむしろ大衆向けになるような
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:10:18.30ID:ymwomsyI0
地上の人間から見た地球の核みたいな「地下深く→暗く狭く重厚」的ニュアンスの方が浸透してる印象>コア
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:11:56.16ID:4tOwrLjL0
Amazonレビュー

DQ11(1742件)
☆5:1100件
☆4:250件
☆3:170件
☆2:105件
☆1:117件

FF15(3481件)
☆5:751件
☆4:486件
☆3:454件
☆2:545件
☆1:1245件 ←wwwww

FINAL FANTASY VII メタスコア92
FINAL FANTASY VIII メタスコア90
FINAL FANTASY IX メタスコア94
FINAL FANTASY X メタスコア 92
FINAL FANTASY XII メタスコア 92
FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XV メタスコア 81 ←メディアに圧力かけても歴代最低評価

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:25:41.54ID:t4gOrPsSd
ゲームファンの中心に向けたら結局尖ったところがなくなって凡庸なゲームになるだろうな
一つのジャンルの中心に向けたら成り立つかもしれないけどそれはコア〇〇ゲームでしかない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:40:37.99ID:uMAaPqq7K
>>17
海外だと「極上」とか「やれる事は全部やった」とか広告しなかったんじゃね?
それとも外人はシナリオの歯抜けが気にならないのかな
ハリウッドでもよく何でそうなるの?と描写不足な物が受けてるし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:33:31.73ID:sjGykkd1d
ジャッジメントディスク出して好きなやつだけ買ってくれとか事前にやってるわけだし
それで不評とかやっても自然な流れでは無いわな

途中までは良かったとかいうクチなんかな買ってしまった人は
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:54:46.03ID:MgJoTCezM
>>50
NPDなんかみるとアメリカの今年のセールスで和ゲートップがゼルダで次ff15 だよね
んでその上にあるゲームたちはドンパチかアメフトかバスケ

シナリオはオマケでド派手でドカスカやれば普通の人は満足するのかも
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 20:46:00.97ID:+fXSKWNz0
昔はFFのためならハードごと買ってた
たとえFFしかなくても後悔しなかった
それくらい魅力があったのに、今はなぁ・・・
俺が年取ったせいもあるかもしれんが、寂しいもんだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:45.10ID:MgJoTCezM
>>53
やってみ、おっさん向けの楽しさになってるよ
FF13みたいに厨向けじゃなくなった

例をあげると
ドライブ、釣り、キャンプ、飯、写真、闘犬的なの

この辺が1番メインになってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 21:14:30.33ID:hAKDr2KN0
洋ゲーはそもそもあんまり女キャラ重視でもないから日本で1番言われる男4人PTなところはあんまり気にしないんだろうね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 00:31:07.32ID:Zfh0bn1Ya
>>1
コア向けならダークソウルだろ
500万売れたしsoul likeという新しいジャンルを作った
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:15.65ID:nC1Vpxc00
>>56
ソウルライクってのはジャンルじゃないよ

海外ではゼルダライクとか昔からよく言われてるけどそれと一緒
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:32.98ID:CtAMgE5ia
○○likeってのは

日本語で言う○○っぽいゲームって言い方だな

新ジャンルは言い過ぎ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 01:35:05.51ID:z0XJKhVba
ダクソって信者が思ってるほどの人気はないよね

大作としてはレビューするサイト少ないし
GOTYも15個以上取った事無いし

バンナム発表の数字がどこまで真実味があるのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 13:15:18.48ID:nC1Vpxc00
VG占いだと300万程度だよねダクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況