X



レガシーなゲームの逃げ場になってる任天堂が消滅した方が日本のゲーム業界は良くなると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:12:54.16ID:XdBu22+f0
このままだと日本は
PS5、XBOX2世代に完全に付いていけなくなる

任天堂がPS4世代のゲーム機を出すのは
2020年以降になるだろう

そのぐらい日本は遅れてしまう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:14:07.29ID:X1bcNhlT0
虐殺を行った独裁者みたいですね
ソニーはかっこいいなあ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:15:00.16ID:VKqtYZNWa
>>1
スマホのガチャゲーだけになるな
良い世界だな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:15:31.73ID:6SY1QwDs0
ソニーとMSが進んでるのではなく
普通の人は興味ないところに突進してるだけでは?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:16:05.02ID:gU4n+Hss0
広げる気も支える気もなく
ただ勝ちたいだけの奴に一極集中させた結果がこのざまですよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:18:20.67ID:52xM/Lgl0
>>1
ほとんどのメーカーが世界を見据えたゲームを作れないからソシャゲに逃げてる現状なのに
別に任天堂がどうとか関係ないやん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:20:32.02ID:y10ZwPYm0
まず2DゲームがSTEAMからバンバン移植されてるんですが😓
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:22:19.94ID:R8Vnk94o0
>>1
レガシーなのは未だにテレビに張り付いていないと遊べないPS4
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:22:25.89ID:9al69ge80
立ち行かなくなったらソニーはアッサリとゲーム業界を捨てると思うわ。VAIOや携帯機を捨てたみたいに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:22:34.79ID:troVsqR2
「僕が考えるゲーム業界」の範囲が狭すぎて、実質PS市場=ゲーム業界になってるよくいるタイプ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:22:38.46ID:32eI+G8bd
>>1
任天堂が潰れるよりも
お前の親父が勤めてる底辺会社が潰れる可能性の方が高いよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:24:47.21ID:h3y3Up260
BotWという最先端のゲームが出てると世界が認めているハードがレガシー?
何言ってんだお前
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:25:17.31ID:9WwNezKEd
レガシーって意味も知らんと使って馬鹿が俺も知らねえよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:34:55.49ID:FRhmC11b0
任天堂は任天堂で勝手にやっていけばいいんじゃないの?

まぁ堅実なんじゃない?
他社の後乗りに少し手を加えた物をオリジナルだと起源主張、
ゲハまで来てるような濃ゆいゲーマー辺りは、無難過ぎて新鮮味はあまり感じないだろうけどね

赤字が出ればユーザーごと損切り、
キャッシュ幾ら貯めこんでるとか時価総額がどうだとドヤ顔で、
ユーザー還元する素振りすら見えない、「任天堂に合わせろ」方針の殿様商売

任天堂は独自路線と言いつつ、他社を踏み利用して勝利宣言も多い
任天堂米国支社・支社長の通称レジーが、ブラックフライデーでのブヒッチの売上で
SIEのコメントをパクった上にゲーム業界全体に背乗りしてた
あれはさすがに「頭おかしいんじゃねーか?」と思った
日本の本社から業務命令でも受けたのかね?

SIEとMSで健全な自由競争を展開してくれればそれでいい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:37:24.82ID:k+ovGEcrd
>>1
普段サードハブで煽っててなぜ和サードの開発力の責任が任天堂ハードに有るなんて発想出来るの?マジでKPDだわ。
和サードの衰退はCD→DVD→BDと容量ばかり増えてグラやムービーで誤魔化す和サードの原因、
更に突き詰めればソニーハードの性能だけ追及した商品開発と他社会のネガキャン商法とそんなのにつられる情弱なライトユーザーこそが日本のゲーム衰退の根源。
ぶっちゃけセガが昔のセガだったらスプラトゥーンはセガから出ててもおかしくなかったしPUBGは和サードが開発しててもおかしくなかったわ、それを容量と性能だけで面白いソフトの開発をおろそかにしたツケが回ってきただけ。
switchが低性能でもユーザーにウケてるのはやっと、グラが良い≠面白いじゃない無いことに気がついた証、良い傾向だわ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:38:40.81ID:v5xWZEF0H
サードは今もPS4に注力してるだろw
任天堂はそのおかげでスイッチというブルーオーシャンをほぼ独占してるw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:38.94ID:KTQQroOP0
>>20
PSが性能追求とかジョークかな
サード衰退の原因はクソ性能のPS2と3のせい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:05.40ID:o18jiYSF0
任天堂は将棋・囲碁・麻雀・花札・トランプとレガシーなゲームをなかば独占しているからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:35.34ID:NKZacWjXd
K P D
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:44:31.04ID:u+hOR2EGd
>>19は「チョン連呼」というキチガイ

・自分が気に入らないことは任天堂の陰謀
・自分が気に食わないレスは全て任天堂社員or業者であり同一人物あるいは組織
・自分が嫌いな任天堂、任天堂信者、特亜は裏で繋がっているに違いない
・とにかく任天堂は悪であり叩くべき存在

を前提、思考ベース、論理、結論としているためにまず会話は成立しない
論破されると同じコピペを繰り返す生体botと化すため、彼を説得するのは不可能である

過去には24時間連続で書き込んだり、一日に253レスしたこともある
しかもなんと彼、おそらくPS4……というか現行機を一つも持っていない
なのにPSの生放送などの実況には参加し、またSIEを持ち上げるという意味不明さ、一体なにがしたいのか?

そんな意味不明な狂人チョン連呼の生態がまとめられた過去ログはこちら↓
【ゲハ最狂】チョン連呼をヲチるスレ 2-3【253レス大発狂】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1510404116/
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:46:14.16ID:Z+uh8gXH0
任天堂ユーザーは新規ライト層であり
PSから既存ゲーマー層を奪うことはできなかった、という前提だと

日本でPS2→PS3→PS4と右肩下がりなのは
たんにPSが既存ゲーマーに逃げられてるだけ、ということになり

つまるところ任天堂の有無は関係無いことになる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:50:44.58ID:FRhmC11b0
都合の悪い事は「見えない聴こえない」、除外ジョガイ認定で無かった事リスト入り
24時間交代制でIPアドレス抜いてストーキングしてくる業者も飼ってる
任天堂大っ嫌い

ちなみに>>21>>26は単発ID/ゲハ初レスみたいだね、気味悪い
ID:nkH5Xvz+p
http://hissi.org/read.php/ghard/20171221/bmtINVh2eitw.html
ID:u+hOR2EGd
http://hissi.org/read.php/ghard/20171221/dStoT1IyRUdk.html
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:50:52.82ID:MQMlLCgN0
結局国内のps市場はファミリー層wガキ向けwて馬鹿にして
ユーザーの血の入れ替え怠ってればこうなるわな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:51:04.53ID:X1bcNhlT0
箱もどうとかいってるけどPSのことしか考えてないのが見え見え
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:53:55.25ID:2fmv/cn0d
>>30
チョン連呼はPS4も持ってないよ
なのになぜかPS公式の生放送の実況に参加してたりするけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:55:05.97ID:k+ovGEcrd
>>22
PSならつまらなさをグラで誤魔化せるからなw
任天堂のハードにソフトだしたくてもファーストソフトと並ぶ程度の面白さじゃそりゃあ任天堂の強力なIPに勝てるわけ無いから、だから任天堂ハードが任天堂ソフトしか売れないのは仕方ないわw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:55:59.41ID:MpaeZslk0
ゲームの為を思うならLiveという無敵のネットワークサービスを展開してるXBOXに事業譲れば?
ストレスフリーで最強ハード使えてしかもサードがMSの支援受けて開発出来るぞ
また和ゲーがトップに返り咲けるんじゃないかね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:59:33.97ID:52xM/Lgl0
>>28
それで任豚が嫌いってならわかるが任天堂が嫌いになってる時点でゲハ脳拗らせてるなあとしか思えない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:02:08.99ID:k+ovGEcrd
>>29
だな葬式の商売相手は仏さんじゃなくてその子孫だってちょっと考えれば分かりそうな事なんだけど結局ソニーは性能追及とステマやってたから任天堂の様にIPを育てることが出来なくて今に至ると。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:04:49.72ID:k+ovGEcrd
>>33
いやもう数年前から面白さ以外のグラや話題作りでしか勝負出来てないから
ハードがハイスペックとか和サードには関係ないよ?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:09:21.90ID:Eo91AAp/M
>>1 欧米と日本の市場規模が違うのに、欧米と同じ土俵、ハリウッド的な物量ゲームで戦っても討ち死にするだけ。
日本には日本の戦い方がある。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:11:12.96ID:pwB//P+D0
悪くしかならないよ。特に社会的イメージは最悪になる
PS4は洋ゲーの存在感があるが洋ゲーは暴力、戦争、グロいものが多い(そもそもZ指定が多い)
和ゲーでも毎年のように出ている龍が如くはヤクザだしファルコムやガストはアニオタ向けに見える
ファミリー向けの太鼓の達人は爆死した
任天堂を抜くとCSゲーは暴力とエロとグロばかりに見えてしまう
任天堂機がなくなれば親は子供にはスマホゲーを遊ばせるだろう
わざわざCSゲーを遊ぶ人は暴力、エロ、グロが好きな人とレッテルを張られるだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:13:37.01ID:Eo91AAp/M
市場規模が違うってのは、同じクオリティのタイトルでも売上で回収できる額が日本より欧米は多いから、AAAタイトルが作りやすくなってる。でもその反面、似たようなゲーム性のタイトルが多い。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:29:04.42ID:0okSHuCR0
>>28
抜かれてるはずのIPを晒せないチキンが何言ってんの?
さすが日本企業が嫌いなだけあるなwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:29:38.81ID:iZGQS1SpM
>>4
俺もそう思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:34:34.18ID:W7sG0kz20
PSにほぼ全力投球して現状なのに
任天堂になんの関係が?
逃げ場になるのはスイッチが普及するこれからだよ
散々サードは任天堂ハードじゃ売れないって言ってたんだから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:52:49.26ID:VpgLGquha
ゲーム業界はグラフィック追求の流れに乗らない方がむしろ良くなると思う
予算が潤沢にないメーカーがどんどん潰れることになる

PS4の時点ですでにそうなりかけてたから
スイッチが売れて本当に良かった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:11:30.12ID:cXYbRv4Z0
ゴキブリが任天堂ハードは任天堂ソフトしか売れないって言ってるのは問題無い。
だが、和サードが本当にそれを理由にしても任天堂ハードにソフトを提供してないとしたら大問題。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:14:43.51ID:6XFT6g4M0
サードは未来永劫ゲーム作らなきゃ行けないわけでもなし
儲からなくなれば玩具売ったりスポーツ倶楽部やったりワイン作ったり業態変化するだけだろう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:28:29.89ID:B2j4Bs930
別にPSで出そうとすれば出せる自由あるのに
任天堂がハード出すとそっちに流れるなら別にその進化だか性能を求めてないってことでしょ

逆にPS4だろうがクオリティ低いゲームあるように性能高けりゃそれに見合ったもんがスイッチひとつで出るわけじゃない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:35:02.53ID:E2Kn0R/R0
>>49
バーチャルボーイで既に実験済みだし
任天堂が体を張って実験したVBから何も学ばなかったのがPSVR
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:49:10.75ID:uUI3zgSGd
>>51
画質が良いから別物!精度が良いから別物!どうだこの技術デモ!
はい目標達成大勝利!

な感じですし。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:24:55.97ID:B1AEb+lF0
VRはゲームよりエロ向け。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:31:01.74ID:aMdW+ij50
アンチグラ派はいい加減諦めたらいいと思う
10年前からそれを主張しつづけて、結局残るはガキと一見さんライトだろ
そして、ガキはともかくライトさんはすぐゲームを見捨てる

その不安定さに苦しんできたのが岩田体制の任天堂じゃん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:41:33.96ID:RW0dfiiT0
>>54
「ともかく」で置いておいたそのガキが大人になって次世代のガキの土壌となってるしそれを一本釣りしたミニファミコンなんてものが売れてる以上、
岩田体制の種まきに意味はなくは無いと思うんだ。

ライトへの希求とて、「娯楽は水モノ」故に手を替え品を替え世相に挑戦状を叩きつける姿勢は「遊び」に対して非常に真摯だとも言えないか?
ハズレも多いな定期的に当ててるわけだし全くの無意味じゃないわな。


高画質を前面に押し出すのも悪くはないんだが、数のわかってる客を相手にした「手堅さ」から来るマンネリ感は否めない。
高画質かつヘンテコなゲームてなかなか聞かないでしょ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:47:47.33ID:aMdW+ij50
>>55
ミニファミコンなんて買ってるのはそこで時間が止まっちゃった奴だよ
現役でゲーム遊んでたらVCでやるかまともな新作やるし

あれは、時間が止まっちゃった人間があそこまで多いという嘆くべき事態
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:07:28.62ID:RW0dfiiT0
>>56
それは時間が止まったと言うよりは「ゲームは卒業」した人たちと表現するべきじゃないかな
あなたの言う通り現役で遊んでる人たちじゃない人がこぞって買い求めてるのさ。
ゲームを卒業しても子供の頃に楽しく遊んだ思い出があるから安心して戻ってこれる。それの何がいかんの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:15:56.17ID:aMdW+ij50
>>58
その人たちは「ゲームなんてこんなものだ」と思って死んでいくかわいそうな人たちでしょ
ゲームの時代はそこで止まってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:24:12.56ID:RW0dfiiT0
それ可哀想かな?多くの人が経験する人生の自然なステージの一つでは?

あなたが何歳なのか知らんけど、人生のどこかしらでビデオゲームを一旦やらない時期ってどこかあるじゃん?
その時に「これ俺上手いぜ」とスルッと入れる間口がどこかにないと卒業した人は帰ってこないぞ。

マリオデよりマリカーのが、FFよりドラクエのが売れてるのはそこに理由があると思う。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:24:40.89ID:B1AEb+lF0
ミニが現役でゲームやってない人に売れてるってのは事実?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:27:01.35ID:Ikha5sGk0
>>1
ソニーがゲーム業界から消えろよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:31:12.89ID:B1AEb+lF0
最新作だけが重要なら、フリプってのは悪でしかないな。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:32:32.09ID:aMdW+ij50
>>60
俺はさすがに10代ではないが
もしゲームに限定するなら小学生に戻りたいと思う

今みたいにもっと凄いグラでネットで対戦しまくって
クラン活動とかしまくって大会とかでて
今からでもできないこともないが、自分のすごしたゲーム時代を貧相に思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:47:58.96ID:RW0dfiiT0
>>64
そこが分からない

子供の頃に遊んだゲームは本当に画面の向こう側の世界に行けたし太陽の照りつけすら体感できた。
代え難い経験だし、それはハードの世代関係無いはず。

解像度や取り扱うデータ量はダンチだがそこに乗せるキモチの絶対量は今の子供も昔の子供もおんなじ。
ならば娯楽としては優劣はない。

そのキモチを大切に持ててるなら絶対に可哀想なんかじゃないよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 03:17:09.21ID:tnP7DPqY0
>>54
グラフィック至上主義だと、例えばアニメ系JRPGだったら
ゼノブレ2以外の存在を許さないといった考え方になるのかな

テイルズやペルソナ、軌跡やコンパ作品のようなショボグラ作品にもファンはいるし
市場全体の維持のためには多様性も大事だと思うんだけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:18:40.30ID:7+Y9650Z0
>>1
そもそもPS3の頃からもう日本は遅れてたと思う

PS2やGCの頃まではゲームの作りこみがなされてきたけど
PS3で開発費爆増&大手しか作れない環境 Wiiでアプコンなし周回遅れになり
PSPとDSで携帯機にシフトしだしたのが終わりの始まり
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:52:09.82ID:aJQc1EON0
レガシーな紙芝居ゲーの逃げ道になってるVitaは早々に消滅しろって話だな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:13:36.66ID:7+Y9650Z0
>>68
VitaはSIE社長に後継は無いって宣言されちゃってるしPSNowからもハブかれているので消滅はほぼ確
ただ新モデルが先月も出てるし部品売り切るまでは適当に本体売っていくんだと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:15:39.83ID:7+Y9650Z0
もっともVitaと3DS消滅してもスマホがレガシーの受け皿になるだけなのでどうしようもないな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:30:05.77ID:DtKADtvk0
>>67
ビッグタイトルの正統新作はドラクエモンハン以外携帯機に来てないから携帯機シフトというのは明らかに違う
そもそも国内大手ソフト屋も稼ぎの大半が海外だから国内だけ見てるわけがないし
海外大手も携帯機で相応に儲けてる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:49:11.60ID:QOgogdxEd
確かにPS4やXBOXは、ディールが上がりすぎて和サードには場違いな賭場になってるな。
とはいえ、所詮、賭場。
技術なんて二次的な話。
賭場の数は多い方がいいだろう。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:25:28.52ID:7+Y9650Z0
スーファミの頃とかは中小でも参入してオウガバトルとかヒットが生まれる環境だったのにな
大手以外売れなくなったのもマズい一因ではある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:40.96ID:2zjun8dQK
>>1
無駄な足掻きおつかれ。スイッチが国内を支配して、ゴキステが滅びるのは確定事項だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況