X



宮崎駿ジブリ新作アニメ原作「君たちはどう生きるか」3カ月で100万部のヒット【中世ジャップ社会を批判】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:14:37.00ID:u+m8Ei+u0
宮崎駿ジブリ新作アニメ原作 「君たちはどう生きるか」なぜ売れる? 80年後の注目
http://www.asahi.com/articles/ASKD454TYKD4UTIL046.html

日中戦争が始まった1937年に出版された本「君たちはどう生きるか」のマンガ版が大ヒットしている。刊行から3カ月あまりで100万部に迫る勢いだ。80年の時を超え、なぜ売れるのか。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171205004863_comm.jpg
旧制中学に通う「コペル君」というあだ名の15歳の少年が主人公。学校でのいじめや同級生の貧困にどう対応すべきか。「叔父さん」との対話を通じてコペル君が考え、成長していく物語だ。
マンガ版は8月にマガジンハウスから刊行され、95万部を突破。同時に出た原作の新装版も24万部となった。アニメ監督の宮崎駿さんが10月、同名のタイトルで次回作を手がけると明らかにしたことも影響したとみられる。

スタジオジブリ 小冊子 『熱風』7月号 憲法特集 PDF版
http://www.ghibli.jp/docs/0718kenpo.pdf
宮崎駿  『 憲法を変えるなどもってのほか もう少し早く生まれていたら軍国少年になっていた 』
鈴木敏夫  『 9条 世界に伝えよう 日本が起こした戦争をどう描くかによって、将来の日本のビジョンが見えてくる 』
高畑勲  『 60年の平和の大きさ 安倍晋三が持ち出した憲法第96条改定は、国民をなめるにもほどがある 』
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  ← 成蹊小学校から成蹊大学まで
../::::::==  国 難  `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l     エスカレーター進学の愚劣
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //   / ̄
 ヽ    /  l  .i   i /  < 大日本帝国憲法をトリモロス!
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     \_
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
宮崎駿監督が安倍首相を批判 「歴史に名前を残したいのだと思うが、愚劣だ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00003378-bengocom-soci
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:16:21.67ID:u+m8Ei+u0
いい本は売れるんだ 「漫画 君たちはどう生きるか」(吉野源三郎)
http://www.asahi.com/articles/ASKD63C56KD6PWPJ001.html

本が売れる様子を間近に見てしまった、という気持ちだ。今回は作品を語るのではなく、ある意味「舞台裏」を語らせてもらいたい。
何しろ原書は1937年著の名作であり、漫画版の本作は95万部のベストセラー、本屋にも平積み状態で、本好き漫画好きの方にはもう説明不要であろうから。
本作は編集者・児童文学者で、雑誌「世界」の初代編集長もつとめた吉野源三郎の作品。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206002589_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206002595_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206002611_comm.jpg
勇気、いじめ、貧困、格差、教育など今も変わらない問題に向き合う主人公コペル君(これはもちろん16世紀の天文学者コペルニクスからとったあだ名だが)、そして彼を見守る叔父さんの2人が主人公。
叔父さんはコペル君を導くのではなく、語りかけつつも最後の答えはコペル君に考えさせる。人間としてあるべき姿を求める2人の物語である。日中戦争の発端となる盧溝橋事…
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  ← 成蹊小学校から成蹊大学まで
../::::::==  下 痢  `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l     エスカレーター進学の愚劣
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //   / ̄
 ヽ    /  l  .i   i /  < 大日本帝国憲法をトリモロス!
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     \_
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
スタジオジブリ 小冊子 『熱風』7月号 憲法特集 PDF版
http://www.ghibli.jp/docs/0718kenpo.pdf
宮崎駿  『 憲法を変えるなどもってのほか もう少し早く生まれていたら軍国少年になっていた 』
鈴木敏夫  『 9条 世界に伝えよう 日本が起こした戦争をどう描くかによって、将来の日本のビジョンが見えてくる 』
高畑勲  『 60年の平和の大きさ 安倍晋三が持ち出した憲法第96条改定は、国民をなめるにもほどがある 』
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:18:16.42ID:3gKCrc2k0
マジレスするとそれ原作でも何でもないよ
タイトルを使わせてもらっただけ

映画の内容は冒険活劇ファンタジーです
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:19:27.67ID:u+m8Ei+u0
出版社は嬉しいだろうな
原作が青空文庫で読まれてしまう前に宮崎駿にジブリアニメにされて
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:22:46.20ID:u+m8Ei+u0
風立ちぬは
宮崎がアニメ化する頃にはとっくに青空文庫だったからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:23:20.25ID:yWyJBI8y0
原作じゃないぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:29:11.82ID:3gKCrc2k0
本当の原作はこっち

「失われたものたちの本」
ジョン・コナリー著
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:30:36.44ID:3gKCrc2k0
内容
第二次世界大戦下のイギリス。
本を愛する12歳のデイヴィッドは、母親を病気で亡くしてしまう。
孤独に苛まれた彼はいつしか本の囁きを聞いたり、不思議な王国の幻を見たりしはじめる。
ある日、死んだはずの母の声に導かれて、おとぎ話の登場人物や神話の怪物たちが蠢く、美しくも残酷な物語の世界の王国に迷い込んでしまう。
元の世界に戻るため『失われたものたちの本』を探す旅に出るが……。少年の謎に満ちた旅路と、困難を乗り越えて成長する姿を描く異世界冒険譚。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:30:46.97ID:9bn45shV0
これ原作じゃないんだよね
タイトル一緒だからややこしいわ
情弱は騙される
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:38:56.83ID:D2UIpbnc0
>>11
アニメ『風立ちぬ』も似たようなものだったから別に問題はない気が。

『君の名は。』なんかもそうだわな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 11:06:22.48ID:D9Th0+DJ0
風立ちぬと同じようにパヤオが脚色しまくりそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 11:15:59.43ID:TndduVui0
ネトウヨって映画とか見るときどうするの?日本はともかく海外の映画監督とかリベラルばっかだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 11:25:21.53ID:Ww7kYRIMa
ソースには原作の件書いてないし
ツッコミ入ってるがパヤオの新作はタイトルが同じなだけで全くの無関係。

完全に>>1の勘違いじゃねーか。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 11:35:43.55ID:D9Th0+DJ0
>>16
ネトウヨ「アナ雪はLGBT差別反対のブサヨレズ映画!」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 12:13:53.43ID:eiF6eXHU0
スイッチには出ないPS4タイトル

FF7R
KH3
モンハンワールド
DISSIDIAFF
二ノ国U
聖剣伝説2リメイク
CODE VEIN
エースコンバット7
ラスアス2
対馬
RDR2
バイオ2リメイク
デスストランディング
ドラゴンボールファイターズ
NARUTOシノビストライカー
北斗が如く
スパロボX
とある魔術のバーチャロン
十三機兵防衛圏
カグラ
デジモン
アイマス
ロマサガ3
パワプロ
ワンピースのオープンワールドアクション
DMCリマスター
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 22:39:11.26ID:X2HNRTNu0
庵野がまた主演な
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 03:30:54.66ID:I6IWuD3K0EVE
>>16
リベラル映画見てしまった後は怒りの深夜アニメ鑑賞
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 06:50:34.11ID:PyLi3HKd0EVE
>>19
それは人それぞれだろ。

「相手にとって」原作を読むことのメリットを説得的に説明できないかぎり、
そういうことは軽々にはいえないよ。

結局、自分の嗜好のおしつけでしかないからね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 18:48:54.29ID:7EphrPh40EVE
声優どうするのかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 03:47:04.29ID:voHqLUA70XMAS
声優は嫌いなので使いません
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 03:49:17.88ID:zwQ7YMe90XMAS
安倍って小学校から成蹊なのか
何の苦労も努力もせずに生きてきたんだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:48:35.34ID:ZPjDdJOd0XMAS
金さえあれば
何の努力もせず頭がどれほど悪くても成蹊大卒にはなれる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 13:37:31.55ID:328L5Jzr0XMAS
>>20
一番の期待作シェンムー3が入ってねーぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 23:19:43.11ID:ZPjDdJOd0XMAS
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  ← 成蹊小学校から成蹊大学まで
../::::::==  国 難  `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l     エスカレーター進学の愚劣
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //   / ̄
 ヽ    /  l  .i   i /  < 大日本帝国憲法をトリモロス!
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     \_
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 01:13:12.38ID:OlsX8roa0
一度クビにしたアニメーター再募集してたな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 11:12:07.13ID:9iIxqT5xM
吉野源三郎のかと思ったら違ったのか??
ホッとしたのと同時にちょっとガッカリ
あっちは戦前の少国民教育のために出された全体主義思想丸出し教養小説だし
宮崎の思想の根底に繋がっている共産主義の総決算を見られると思ったのにな

https://www.asahi.com/articles/ASKBX5T4ZKBXUCLV008.html
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 13:14:14.85ID:kzvvU2Zm0
駿と吾朗の共同作業らしい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 13:20:27.57ID:fcBUo+2v0
そもそもタイトルが同じなだけで
同じ話なのかは不明。
早計な話題。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 14:46:45.90ID:kzvvU2Zm0
風立ちぬと同じパターン
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 07:59:01.59ID:+RxJ0dPi0
米林宏昌監督「メアリと魔女の花」が'18年3月20日UHD BD/BD化
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1097620.html
UHD BD版のコレクターズエディションは12,000円、BD版(デジタルコピー付き)は5,800円、DVD版は4,700円。
発売はウォルト・ディズニー・ジャパン。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:28:10.15ID:NkNWhVLW0
また宮崎が安倍批判してネトウヨ発狂かよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:48:02.78ID:7wwiX6yd0
『君たちはどう生きるか』ってタイトルの冒険活劇だったら良いな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況