X



ゲーム発売して20年経過しました → 20周年記念!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:19:17.23ID:khjP1KN90XMAS
これっておかしくね?
例えば会社なら設立から20年でずっと営業してきたから分かるけど

ゲームの場合どんなクソゲーでも発売してから20年経てばいいだけ
コンスタントに毎年発売して初めて言えるだろ、こういうの
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:20:27.86ID:o160LCGR0XMAS
そのゲームのファンが多いからそういう話が出てくるんじゃないか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:20:34.49ID:E+O6d8iBdXMAS
お前も時間経ってるだけなのに誕生日祝ってもらうじゃん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:24:13.53ID:r4u/2VuvMXMAS
オプーナ10周年
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:25:22.25ID:n+IRTkko0XMAS
まあ糞みたいなコンテンツが続々20周年になってるな
俺もすっかり爺さんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:26:24.34ID:isFS9YmiMXMAS
たしかに何の努力もしてなくて続編も少なくて認知度もさっぱりなのに言ってるタイトルもあるな
大半はそうじゃないから問題ないが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:29:13.22ID:RgHSC+Pl0XMAS
これはわりと思っていた。
マリオならまあ毎年何らかのタイトル発売してるからわかるけど、
サガとか聖剣とか、しばらくシリーズ止まってるのに、○周年記念ってなんだよって。
そのうちの5年は何もしてねーだろ、みたいな。

まあそれがきっかけで新作作ったりもするから、一概に否定はしないけどさ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:31:25.69ID:nfprsvrUdXMAS
これ気になってた
周年祝っていいのはずっと休まず営業してきたマリオやポケモンぐらいなんじゃないのかと
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:31:29.01ID:NLrAgPPZMXMAS
一部のファンがうるさいからとりあえずやっとけって感じ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:31:41.58ID:L7aIVLwD0XMAS
生誕○○周年とかは
要はなつかしむためのもんだし
現役コンテンツであることはあんまり気にしないな

ドマイナー過ぎて盛り上げる気もないような
雑な記事とかはだからどうしたと思うけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:37:19.68ID:885en3hy0XMAS
まあ多少違和感があってもそのIPにまだ価値があると公式が認めてるわけなんだから
祝ってもらえるだけマシだろう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:38:23.70ID:ZhKFSFoi0XMAS
まあマイナー作品はそういうのに結びつけ無いと予算が出ないとかの切実な事情もあるのだと思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 13:03:07.22ID:DclO0qOkpXMAS
発表してから10周年記念で発売されるソフトもあるから
20周年なんて大したことない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 13:45:23.46ID:xys5Snij0XMAS
無双とかで言われても困るやろ?っていうか困ったよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 13:53:34.95ID:ituQfPe0aXMAS
無料で遊べちまうからは何周年?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 14:06:56.06ID:NK35Pwx4MXMAS
それは誕生をそもそも祝福されてないから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 14:07:20.30ID:lQdnCRjr0XMAS
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 16:03:53.12ID:AyEA5cpY0XMAS
2作目で「シリーズ最高傑作!」とか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 16:10:46.64ID:Lvpwp4+L0XMAS
ポケモンが20周年とかアニメ放送1000回突破とかいうのはわかるけど
何か活動してましたっけ?レベルが急に10周年記念で円盤出します言われても最初以外空白しかないやんという気分
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:17.28ID:ivByltRa0XMAS
死にかけてたIPが、20周年ということを持ち出してどうにか再起動することもある。
ソウルキャリバーは4が終わった後に一度消滅しかかり、5を出したらこれが不評で長期間の空白を余儀なくされたが、
20周年ということで6が出る。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 17:01:31.23ID:AyEA5cpY0XMAS
8周年とか12周年とかなんか中途半端な周年で記念ゲーム出すことにたいして
おいらっちは全く構わない。問題ないさぁ

あと特に新作ゲーム出さなくて描き下ろしイラストとかの発表だけでも問題ないさぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 17:15:14.18ID:eqWT8/N60XMAS
夏に終戦70周年とかやってるだろ
休まず終戦し続けてきたわけでもないぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 19:31:09.69ID:Lvpwp4+L0XMAS
>>29
終戦行事は毎年やってるし普段から平和の呼びかけもやってるよ、特に広島と長崎
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 21:22:21.17ID:eqWT8/N60XMAS
>>30
毎年終戦してるわけじゃないだろ
毎年原爆落とされてるわけでもない
継続してるからカウントしてるんじゃなく過去の出来事から何年経ったかを数えてるだけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 21:33:47.69ID:n0j8VQ33aXMAS
停戦や休戦は継続するものだけど、終戦は継続しない(一回こっきり)だからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 21:58:41.35ID:AyEA5cpY0XMAS
いちど売れたらシリーズ継続して出し続けないとなんか言われるのって
・最後に出たのン年前だぞシリーズ殺すな〜
・権利○○に安く譲れ
・スタッフ解散したぁもう駄目だぁ
・シリーズの戦犯チョメチョメ絶対に許さない
こういうのはなんか違うと思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 23:01:44.29ID:Lvpwp4+L0XMAS
>>31
無理やり論点ずらして正当化しようとしているようだけど
このスレの要点は音さたのなかったIPが〇周年と言って再起動させる言い方ってどうよってことだぞ
終戦の意味の言葉遊びをしているわけじゃない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 07:56:53.02ID:Ms3jqAps0
論点と違うなら終戦行事だの言って安価つけた>>30の立場がない
まぜっかえされた傷心を未来の自分に切り捨てられるなんて可哀想に
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 08:46:42.30ID:F6OOyq5Qa
>>35
もう許してあげて……病気(若年性健忘とか)の可能性もあるんだから
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 11:04:20.53ID:6+N51rpT0
まあずっと昔に発売したきり死んでたタイトルを
いきなり引っ張り出してきて祝とか意味わからんよな
会社なら◯年経営できて祝、人なら◯年無事に生きてこれて祝って意味でわかるけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 14:34:48.57ID:TuuznDkj0
新規タイトルの企画を通すのも大変だけど、旧作のリブート企画を通すのも大変らしい。
今回、15年ぶりに復活するバーチャロンに関して、プロデューサーの亙氏のインタビューがあるんだが。
「『バーチャロン』のような休眠IPは、「あれだけヒットした作品なんだから、
今の技術で作り直したらまた売れるんじゃない?」と、よく言われるんです。
ところが実際に企画を持っていくと、「そんな昔のもの、いまさら作って本当に勝算あるの?」
と梯子を外されてしまう。」

実際、今回の禁書コラボで出るバーチャロンについても、コラボ小説が立ち上がったときから企画は練っていたけど、
企画が通りにくかったために同発にならなかったと言ってるし。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 14:58:23.33ID:QE+j6wJ60
20年お客様に買っていただいて支えられたから20周年記念とか普通はやるのに

IP復活の為の宣伝文句や広告の為だけに使われるのが違和感
聖剣とか正にそれで、4で実質IPが死んだと思われて、ほとぼり冷めたら復活とか
「記念」というブランドは皆無に等しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 15:14:18.37ID:Aga6qlD30
確かに
今年ドリームキャストが19周年ってニュースがあったけど、
年数も中途半端だし別に新作ゲームが出てるわけじゃないのに
何の記念だ??とは思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況