X



ドラクエ7がPSで発売すると決まった時の任天堂幹部の顔を想像する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (1級)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:27:56.450XMAS
絶望だったろうな
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 07:42:58.800
>>144
ま、メディアの移行に関してはROMの復権を見抜けずにPSPで自爆したソニーもあるから
難しい問題でもあるけどな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 08:21:22.50M
>>148
権利の又貸しといえばテトリス問題を思い出す。セガの取引先がそのナムコポジションで、それ(権利安売り&又貸し)がバレてMD版が破棄されたと。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 09:01:02.870
11はソニーにも任天堂にもどっちにも顔を立てた形だな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 09:08:08.700
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 09:14:43.360
エニはDQのハード変わる時に任天堂に挨拶行ってるからな。
その辺りがスクとは違うのでスクエニになってスクが救われた。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 09:52:20.490
バイオ4のCMや米での販促イベントを任天堂にキャンセルされたらしいね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 13:42:18.450
ドラクエの奪い合い合戦は続く…
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 13:57:54.28p
スクがPSに移った時に、エニにもPS移行を呼びかけた、とwikiにあるから、むしろ、おのれ、スクめ、許すまじ!だったんでは。w
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 18:24:37.970
>>19
山内社長時代の任天堂で一番利益出したのは64時代なんよ
ポケモンブームもあったし

ここ30年で任天堂が一番きつかったのはWiiU時代
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 19:06:04.13d
スクウェアと任天堂の関係。

ゲーム業界で学ぶビジネスマナー講座
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 20:54:39.760
>>158
WiiU開発者は島流しだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 00:06:26.91r
>>158
厳密にはゲームボーイ時代。
8bitCPUのハードを1990年代に売りまくって累計1億1800万台。
発売から4年ほどで事実上の後継機となるDSが出てしまったアドバンスも8000万台。
N64とGCなんて時代と言うほどのものではなかった。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 02:08:14.40d
どうかな
64時代に株価が6000円くらいまで落ちたことがある
あれはそうとう痛かったはず
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 07:51:31.130
へー
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:26:31.840
ドラクエ来ないと大体そのハード終わるんだろうな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:49:04.88M
DQFFが離れてもよくここまでやってこれたよな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:49:51.710
ポケモンなけりゃ即死だった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 07:12:34.660
事前に連絡してたとかいう話あるが
しかしIDなしで10年以上前の話でスレ建てる意味がわからん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:40:46.120
なかなか想像すると楽しいっしょ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 06:17:06.930
ああ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 07:06:58.920
WiiDS時代になるまでドラクエ本編がないというなんか抜け落ちた時代だったな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:16:18.160NIKU
>>1
任天堂暗黒時代やね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:45:44.810
うぃずゆー
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:26:26.140
>>1
慟哭したろうな…。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:38:03.250
>>82
勿論よ
時々どれかやり直すし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:40:24.830
ドラクエ7の石板システムがああいう微妙な感じになってるのは
本来64DD向けに自由度が高いシステムとして作ってたものを
PSで作る事になったので、PSの性能上順番を固定して一本化せざるを得なかったからなんだってさ

ドラクエ7が駄作化したのはPSのせいかもしれない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:47:11.640
まあでもそのおかげで
「DQとFFに頼らない自社IPの強化」 にリソース振れたんだからいいんじゃないの
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:47:26.310
>>143
極めつけはパラサイトイヴですわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:50:43.440
>>176
任天堂機はサードが弱いサードが弱いとよく言われるが
逆に言えば任天堂のソフト単独でもかなり強く、何やかんやでハードを継続できてるって事だもんな
これは何気に驚異的なのではないか。それは64時代にDQ,FFが離れ独力で闘わないといけなくなった結果
それが自社のソフトブランドがより鍛えられたのかも知れないな。皮肉な事に
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:53:34.120
>>143
FFタクティクスは、まんまタクティクスオウガの松野さんが作ってるよ

しかしまあ、FF7とマリオ64とか時オカって、(当時の)次世代ハードで3Dを使って作ったゲーム
と言うコンセプトは同じながら、その方向性はまるで真逆なんだよね。ゲームに対する思想が180度違ってるとしか
そう考えるとあの時期に、任天堂とスクウェアが離反するのはどの道自然の流れだったのかもしれない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:26.250
>>175
PS移行の時点で石板自体無くせば良かったのになあと思うわ
集めた石板によって行ける順番変わるのかと思ってたんだがそういう事なく一本道でがっかりしたわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 02:47:25.890
>>175
妄想の話?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:15:53.420
なかなかドロドロしてんな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:53:01.710
>>175
64DDで開発されていたドラクエ7って
イベントもワールドマップもプレイヤーごとにみんな違う
「自分だけのドラクエ7」が遊べる内容だったってね

このアイデア自体はドラクエ9のすれ違い通信や地図配信という形で実現したけど
90年代にこれが実現していたら凄いことだったろうなあ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:57:25.45d
ドラクエ7じゃなくてFF7だろうより絶望したのは
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:58:46.710
>>185
日本はずっとDQ>FFだからDQのが絶望したハズ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:03:19.65d
>>186
勿論、ドラクエのが国内では上なんだが
当時は今ほど国内でも差がなかったし
何よりFF7がPSで発売決まるまであの世代は明確な勝ちハードってなかったんだよ
もっと言えば任天堂以外から勝ちハードが出た事がゲームの歴史の中で存在してなかった
ドラクエ7がPSで出ることがわかった時は衝撃もある程度はあったものの
そりゃまぁそうなるわなという感じ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 01:26:07.320
ふむ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 11:47:44.920
その時の顔想像するとケッサクだw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 12:08:49.000
97年当時、任天堂の総務だった今西氏が
ドラクエを取られたことについてインタビュー受けてた

内容的には強がりというか
「ドラクエの良さの一つはゲームテンポがいいこと。CD-ROMでそれをどこまで実現できるか
開発スタッフは大変でしょうね」って言ってたのを覚えてる

天外2と同じやり方でかなり頑張ってたけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 20:35:12.950
>>190
7の初期版はそのロード技術の弊害でフリーズが多いんよなぁ
3〜6のセーブ消滅に比べればマシとも言えるが
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 23:07:56.550
へー
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 09:53:04.310
そして20年後年末商戦の結果が出たときとスクエニ幹部の顔を想像する
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 10:06:48.760
任天堂の業績

ニンテンドウ64、ポケモン発売
1996・・・売上3541億、営業利益720億、純利益600億

FF7発売、DQ7がPSで出ると発表
1997・・・売上4182億、営業利益650億、純利益655億

世界中でポケモンブーム、GBカラー発売
1998・・・売上5346億、営業利益1277億、純利益837億

ポケモン金銀発売
1999・・・売上5728億、営業利益1561億、純利益858億

PS2、DQ7発売
2000・・・売上5306億、営業利益1450億、純利益560億



果たして、ドラクエにそこまで影響あったかな?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 10:32:21.110
ポケモンが頑張ったってだけだなそれ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:08:31.090
ポケモンなけりゃ即死だった…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:14:08.540
堀井とスクは、逆によくそれだけの決断をした後で
任天堂に対する最低限の義理を果たそうとしたもんだよ

結果的に超ファインプレイだったしな…
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:26:42.870
64派の俺はPS派の友達とよく色々と議論してたんだが、その頃の俺の口癖は「FFはプレステでもドラクエは64だぜ?」だった
事実ドラクエは64DD向けに開発中と言われていた
それが俺にとっての最終防衛ラインだった
その度に友達は言葉少なに「ふーん、良かったじゃん」と呟くだけだった
ドラクエ7がプレステへ、というニュースを見たとき背筋が凍った
真っ先にあいつの顔が浮んだ
次にあったとき、あいつは「ドラクエ7のディスク、一か八か64のカセット差し込み口に刺してみればw」と俺に言った
俺はバッグに潜ませたバタフライナイフを
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 23:36:09.150
>>7
あの頃は普通にPSやSSスゲー!って感じだったもんな
マリオ64もスゲー!で純粋だったよ(遠い目)
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 00:39:20.540
それが今ではこんなに存在感がなくなるとはね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 09:22:29.620
今でもドラクエの存在感は大したもんだよ
FFはちょっと人気なオタゲーレベルにまでなっちゃったけど
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 21:14:32.040
だな
0205猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/01/03(水) 21:31:07.520
>>178
http://www7b.biglobe.ne.jp/~taku64/n64.htm

任天堂ソフトばかりのランキングだけど、14位で57万本なのを見るとよく売れてたんだなと気付く。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 22:10:42.180
>>157
そう、そしてその時にスクウェアとSCEが結託して任天堂のネガティブキャンペーンっていう形でエニックスやその他有力ソフト会社を勧誘したのが当時の任天堂のトップの耳に入ってスクウェアは任天堂出禁になったんだよなw
エニックスはすぐに任天堂に謝罪してドラゴンクエストモンスターズで和解っていうこといなったんだけど、
スクウェアは当分の間許してもらえなくて、
でもエニックスと合併してスクエニになってしまったからGCのFFCCで和解ってことにしたんだよな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 06:53:22.950
出禁って穏やかじゃないな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 10:11:49.170
何回も謝罪に来たのは面白かっただろうね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 10:18:04.470
当時SCEはエニックスに「DQ7発表を96年末にやってくれ」と言われたけど
エニックスは断ったんだよ

SCEの狙いは任天堂の年末商戦に打撃を与えること
エニックスはそれは不義理だとして応じなかった


一方スクウェアはFF7のPS移籍を95年末に発表してCMもバカスカ出しまくった
これも任天堂の逆鱗に触れた
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 10:36:24.010
現状を直視できなくなって、ついに過去の栄光を持ち出してきた・・・?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:39.390
ふむ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 06:03:23.820
なんと
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 09:53:55.370
>>197
それは別にファインプレーとかじゃないよ
堀井さんもエニックスも「人や企業として常識的な対応」をして
任天堂もそれに「大人の対応」で応じただけのこと


他の例として、80年代半ばまでファミコンの有力サードだったハドソンだけど
ファミリーベーシックの開発にも関わるほど任天堂と深い関係にありながら
87年にPCエンジンを発売してからは任天堂と距離を置くようになった

ハドソンはPCエンジンを開発する時
「うちも任天堂さんのようにゲーム機を出しますんで、以後あまり協力できなくなります」
って話を通し、当時の山内社長も納得したから両社は別に険悪にはならなかった
実際ハドソンはPCエンジンに全力出しつつ、ファミコンやスーファミにもソフトを出し続けた



任天堂がスクウェアにキレたのは
エニックスやハドソンみたいな「常識的な対応」をせず
後ろ足で砂をかけるような行為をしたから
岩田氏が社長になるまで和解できなかったわけです
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 17:39:09.120
へー
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:23:08.660
堀井はよく殺されなかったな

普通は刺客を送り込まれて始末されてるはずだけど
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:57.310
ハード戦争ってドラクエ取り合い合戦だよね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 08:57:56.530
ドラクエを獲得したハードが勝つ、というより
ドラクエは勝ったハードに出る、が正しい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 14:22:50.300
発表してから発売まで2年ぐらい経つだろうから
正確にはドラクエが発売すると発表あった瞬間勝負は決まるって感じか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 16:33:26.200
松山ピロシ「個人的に2017年のGOTYは3DS版のDQXI」

ニコ生 ゲーム界隈井戸端会議 大忘年会
lv308542722

30:00〜
「個人的GOTYは?」

ピロシ「ドラクエ11じゃないですか?PS4じゃなくて3DSのほうね」

ピロシ「ヨッチってなんやったんって思いませんか?PS4版だと」

ピロシ「3DS版はちゃんと全てが補完されてた」

ピロシ「あと一番はルーラ問題ね。ルーラしてロード画面入るなんてありえない。」
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 02:03:24.740
ふっふー♪
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 02:07:25.780
ドラクエ7がPSで出たときはすでにPS2が出てたんだが・・・
任天堂よりもソニーのほうが呆れただろ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:46.240
にやり
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:27:16.960
面白いねこのスレ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 08:36:47.220
エニックスは64にもワンダープロジェクトJ2とか出してたからなあ
(売り上げ的には大したことが無かったが完成度は高く名作との声が多い)
エニックスは任天堂とは険悪にならなかったって事だろうな

スクウェアはDSでFF3リメイクが出るまで全然タイトル出てなかったからな
この間やっぱかなり険悪だったんだろうな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:22.730
・ファミコン中期からロイヤリティ優遇なくなって不仲になったナムコ
それでもスーファミ、GBにソフトは出し続けた

・ハード撤退するまで敵対し続けたセガ
01年にGBAやGCにロンチタイトルを出す

・PSで任天堂のシェアを食い荒らしたソニー
任天堂のゲームサントラ発売元は一貫してSME
ソニーピクチャーズの映画「ピクセル」にはマリオとドンキーコング出演

・玩具メーカーと言う意味では同業ライバルのバンダイ
EU誕生前の欧州での販売ルート完全委任




結局のところ、山内さんを本気で怒らせたのはスクウェアだけ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:02.730
スクウェアすごいねー
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:07.39M
あの頃のスクウェアは本当に凄かったよね。俺の一言で業界全体をひっくり返せる!って感じだった。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:51:55.670
ふーん
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:07.040
本当かどうか今となっては確かめようもないが、某E社員に昔聞いた話では
FF6の後、□がやばかったのを組長がポケットマネーでこっそり救済してたらしい
その恩も忘れてってのが逆鱗に触れた理由とか何とか
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:12.840
かつて任天堂はスクウェアのことをハル研とかと同様の下請け扱いにしてた

ファミコン時代にも経営がヤバい時期があって資金援助したことがあるし
任天堂が開発した専用チップのMMCシリーズも使わせてもらった(FF3や半熟英雄に使われてる)

山内社長はスーファミ中期の頃から引退を考えはじめ
その候補者(ゲームの作り方とビジネスの両方が理解できる人間)を探すようになった

当初はNOA社長で娘婿の荒川さんにする予定だったけど色々あってやめた
最終的にハル研の天才プログラマーかつ経営再建にも成功した岩田さんに決めたけど
実は坂口さんを後継者の一人に考えた時期もあったらしい


それが、あんな形で裏切られたからどうしようもない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 10:33:39.430
まぁ映画で大やらかししてるから
勘違いはしてたんだろうね。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:33:29.34a
多角経営でやらかした過去を持つ組長からすると、坂口の映画進出とかを見て何を思っただろうね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:56:13.040
>>215
>>228

とりあえずスクウェアがとんでもなく非常識だったことは間違いないな
野村証券から来た和田氏(後のスクエニ社長)が
当時のスクは会社というより大学サークルだったと言ってたの聞いたことある
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 17:16:02.600
DQがPSに移籍を決意したと言われる 「1996年」以降の22年間の
ブランド別年間売上トップ回数

※ドラゴンクエストシリーズ  計3回
2000年 378.4 ドラゴンクエストVII〜エデンの戦士たち〜
2004年 332.7 ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
2009年 410.0 ドラゴンクエストIX 星空の守り人

※ファイナルファンタジーシリーズ 計2回
2001年 226.4 ファイナルファンタジーX
2003年 194.1 ファイナルファンタジーX-2

※モンスターハンターシリーズ  計2回
2008年 245.2 モンスターハンターポータブル2nd G
2015年 244.1 モンスターハンタークロス

※その他 4タイトル 計4回
2005年 116.9 おいでよ どうぶつの森
2007年 191.1 Wiiスポーツ
2011年 108.2 マリオカート7
2014年 305.0 妖怪ウォッチ2 元祖/本家

※ポケットモンスターシリーズ 計11回
1996年 166.3 ポケットモンスター 赤/緑/青/ピカチュウ
1997年 399.5 ポケットモンスター 赤/緑/青/ピカチュウ
1998年 300.6 ポケットモンスター 赤/緑/青/ピカチュウ
1999年 362.8 ポケットモンスター 金/銀
2002年 319.7 ポケットモンスター ルビー/サファイア
2006年 430.2 ポケットモンスター ダイヤモンド/パール
2010年 491.4 ポケットモンスター ブラック/ホワイト
2012年 287.9 ポケットモンスター ブラック2/ホワイト2
2013年 397.6 ポケットモンスター X/Y
2016年 324.6 ポケットモンスター サン/ムーン
2017年 194.4 ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン


結果
こうなってしまった。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:35.850
ふむ
0240猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:44.080
>>238
山内氏の、人の運、が異常すぎる。
横井、宮本、岩田、田尻が向こうから寄ってきてるんだから。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:08:32.720
>>233
ゲームとビジネスの両方というと
レベルファイブの日野さんが思い浮かぶ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 07:52:14.590
ふむふむ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 12:32:05.280
>>235
金額規模で見ると当時のスクウェア最大のやらかしは映画よりもホノルルスタジオ
開発スタッフ全員に個室が与えられ、すべての部屋に数千万円相当の開発機器が備え付けられてた
まさに10年遅れでバブルがやってきた状態

もちろん和田氏が来てから即座に閉鎖
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:27.070
任天堂って売上と利益の6〜8割を海外で上げる輸出企業なのに
国内でしか売れないドラクエにそこまでこだわったとは思えない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:56:44.640
こだわってなきゃWiiであそこまで執拗にドラクエが出る事アピールしないよw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:03:37.110
売り上げよりも絶対に逃げられないと思ってたところに逃げられたのが痛かったんじゃないか
他社の次世代機が出る前からドラクエとFFは64で出るって組長が断言してた
そこに来てスクウェアの裏切りとそれによってドラクエも移籍せざるを得ない状況になったってのがショックだったろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 20:13:07.61a
任天堂はわざわざドラクエの為に64DDまで用意したのに逃げられたしな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 06:08:36.190
ほえー
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:51:46.920
ふむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況