X



ローグライクが死んだのはセーブデータをバックアップできるようになったからだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 16:45:03.78ID:b4xOItfM0
シレンもふしげんも緊張感皆無の作業ゲーに成り下がっちゃったよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 16:49:22.77ID:rJX3Lnun0
ローグは知らないけどローグライクと言いたいのでスレを立てました
ごめんなさい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 16:53:01.53ID:5DryRl390
シレンに昔ハマったが素潜りローグは
マゾ気味の運ゲーってことに気づいて飽きちゃったわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 16:57:54.35ID:e10AFGdL0
マイクラでネザー全ロストしてもバックアップ使ったりなんかしないぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 16:59:42.60ID:MWrUusW/0
難易度はトルネコ無印かシレン2くらいでいい
それより下はただのヌルゲーだわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:00:42.20ID:sd7o943N0
シレンてバックアップできない3DSで死んだんじゃないの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:02:10.82ID:e10AFGdL0
3DSでできないのはオートセーブじゃねぇの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:03:48.62ID:e10AFGdL0
つかそれ自体はDSとかからできなかったよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:04:19.23ID:DaMDhGoy0
ゲームにはデータよりも大事なものがあったはず
課金兵は忘れているだろうが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:04:50.93ID:edU4XLl70
3DSはDL版ソフトのセーブバックアップができるんだけどね

チュンソフトは3DSで不思ダンが売れることは理解しててポケモンや世界樹で完全新作つくるくせに
シレンはPS心中を決めて新作作れないままPSP、Vitaの爆死移植で滅亡しただけだから
間違っても3DSに責任擦り付けるのやめてな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:04:52.65ID:vT6/f8hnM
というか昔のローグライクみたいなストレスに今のユーザーは耐えられないだろ
ゲームセンターCXのシレン回が色々象徴してた気がするわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:06:24.32ID:Gdw4S3G00
もうローグとか古いのよ
あの系統はディアブロに進化してもうみんなディアブロ3やっとる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:09:33.76ID:cVHmkYTy0
つってもみんなバックアップして遊びたいんだろ
もう基本から見直した方がいいんじゃないの
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:11:41.89ID:edU4XLl70
ゲハが堅く存在認めてこなかった3DSのDL専ソフトでもローグライクものは数本出てる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:12:46.11ID:e10AFGdL0
DSシレンでプレイ中電源切れたら1Fからになる
64のだとオートセーブだから切れる直前から開始
ゲーム内容は携帯機と合っていたが仕様が絶望的に合わなかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:14:54.20ID:1Peklm+u0
トルネコ2の時点でメモカ2枚あればバックアップ取れてたがな
どっちにしても本番は持ち込み不可のダンジョンだから
バックアップの有無は些細な問題でしかない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:16:27.77ID:B2XjmAk/0
シレンはバックアップ出来ないだろ?
まるごと保存あるWiiUや3DSではVC出てないし
DSは外部保存じゃないしVITAは専用メモカだし
そりゃ吸い出せば出来るだろうけどそんなもん過去作もだし
>>1はほんとに知識あんの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:24:21.43ID:R/PkBljk0
ローグライクと進行逆戻り不可は関係ないだろ

つーか 無限のダンジョンやマップとかいう貧乏くさいものが
いまは容量の増大で 最初から練りこんだダンジョンを入れられるようになり
無用化しただけ

ローグライクはRPGをシナリオをクリアしてもあそべるようにした
だけでしかない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:25:36.54ID:Gdw4S3G00
昔はコンピュータの性能が低かったから
ターン性、一発勝負でデータは残らない、
ジョブなんかは無い、スタンドアローンって作りだった

しかし技術が進歩してローグの面白さは大きく進化、変化したんだよ
それがディアブロなわけ
変化するダンジョン構造、トレジャー取得、敵の組み合わせ
そして死ねば終わりの一発勝負の緊張感

ここいらをきちんと残したままアクション化 ジョブ化
セーブ機能による冒険のデータベース
そこから派生するアイテムの合成
オンラインマルチによる共闘とアイテム流通の発達

ライトユーザー向けの死んだら終わりのではなく
アイテムは失うが生き返れる一発勝負の緩和

いまだにターン性で大昔のローグを作ろうとしてるやつはわかってない
ディアブロやったらもうローグなんか普通の人はやらんだろう

あくまでターン性、そしてスタンドアローンであること
このあたりを求める層って皆無とは言わないがニッチなのは間違いない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:28:59.83ID:4PjpdhKX0
単純にここ最近のローグ系がクソゲー揃いで、ろくなものがないからでは?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:29:14.38ID:cAwpragB0
最初に作る時に不便な方が面白いからわざと不便にしたのに
続編でどんどん便利にしていってつまらなくなっていくパターンよくある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:32:59.15ID:R/PkBljk0
ディアブロなんて10年以上も前のゲーム
しかも
受けたのは
pk要素とハクスラ要素で
ローグ要素じゃない

もう不要だよ

特にオン以外では
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:33:44.22ID:Gdw4S3G00
考えればわかるだろう
スタンドアローン型であるローグを今の時代やっても何の刺激も無いよ

面白さの肝である変化するフィールド、敵、トレジャー、緊張感

同じ要素を備えた遥かに進歩したものを体験してるからね
そして今時の物はアクション化にジョブ化に共闘化にランキングやトレードまでついてる

一人でローグ攻略の需要がほぼ無い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:37:01.46ID:Gdw4S3G00
>>28
確かに厳密にはローグではないよ
ローグの面白さをすべて持った上で更に色々付け足されて進化したものだね
そういう意味ではローグライクでは無く別次元の存在にまで昇華してる

そしてそれプレイしたからローグはもう廃れたんだよ
一般的な客はいまさら正統派なローグ出されてももう刺激を感じないだろう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:39:47.67ID:Oc7xWnFM0
ローグ、ローグクローンからディアブロまでどれだけ時間が空いてると思ってんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:40:27.99ID:R/PkBljk0
昔のオタクは貧乏だったから
RPGでも、アクションゲームのように飽きるまで遊びたかった
シナリオをクリアしたらもう遊ぶことのないRPGはコストが高かった
しかしリッチなムービーゲー主流になり
しょぼいローグ形式のRPGはほとんど需要がなくなってしまった
シレンですらイベントもりもりで
ローグがメインなんだか シナリオがメインなんだか
よくわからないものになってしまった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:42:31.23ID:HCwDtNTb0
ソシャゲに移ったんじゃねえの

手の出せないオンライン上でセーブされて金でコンティニュー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:43:06.46ID:Gdw4S3G00
こういうのって2DSTGも似てるかな
昔は花形で刺激的で興奮したんだけど今ではピクリとも興奮しない

なぜってもっと刺激のあるものがデフォルトでプレイされるようになったから
ゲーム内容は変わってない
どちらかといえば客のほうが変わった 客が2DSTGに刺激を感じなくなった
同じ内容では興奮しなくなった

これはローグライクでも起きてると思うよ
ローグライクの時点でもう刺激が無いんだ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:48:19.65ID:x5noGEb9a
プレイヤーがバカになったからだよ
ローグライクを楽しめるのはもう俺たちだけになってしまった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:51:33.92ID:MWrUusW/0
>>27
面白い
難易度はシレン2より高いが通路に誘い込んで戦うより中央でデーンと構える方が有利なことがあったりとなかなか製作者がこのジャンルを熟知してる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:56:04.31ID:R/PkBljk0
金がない
ソフトが少ない
時代にだけ存在した
貧乏ゲームがローグというジャンルだった

今でもモンハンのような強力プレイにおいて、マップや敵配置が
変わるダンジョンならボイチャなどで盛り上がるかもしれんが
一人プレイではもう面倒なだけだろうな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:59:41.47ID:zjiqk58J0
トルネコ3好きでいまだにやってるけどバックアップできてたらここまでやってなかったろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:59:45.06ID:ZHjEPInMp
こういう話出ると、「自分でやらないようにすれば良いだけだろ」奴が出てくるけど、できちゃうだけで萎えるんだよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:02:24.64ID:4PjpdhKX0
ローグライクはダンジョンRPGやシミュレーション、ADV系と同じく
低開発費で作れるのが利点だから
シレン作ってるメーカーみたいなセンスの無いところには消えてもらって
やる気と才能のあるインディーズに頑張って貰いたいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:02:54.76ID:fCSm0jgb0
ローグライク言いたいだけで内容も理解してないようなバカが喚くスレ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:03:16.33ID:YpN1weK00
>>39
クロウアンドレアなくしたときの悲壮感半端なかった
ゴールドクロウであっさりサンダーラット仲間にできたときは目ん玉飛び出たけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:05:39.47ID:6Rlme/Tod
シレン2にハマったが
実は城や武器収拾やモンスター収拾要素がモチベーションになってた事をシレンDSで気がついた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:10:16.67ID:fKBGS8IKd
>>34
ローグライクの進化系がディアブロってのが納得いかんのだが。
ローグライクはパズルゲームなんじゃないの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:11:50.95ID:A3HL2fa80
老害の声がデカイだけのジャンルw
Steamって知ってるか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:12:22.12ID:6Rlme/Tod
>>34
格ゲーは当時はグラがめっちゃ綺麗で
他が2頭身の髭の中年をみょーんさせたり2頭身キャラが横並びでたたかう押すと攻撃するだけのゲーム作ってた中謎の華やかさがあった
他が2頭身格ゲーだけリアル頭身だもん

ところがプリレンダムービーでJRPGも見た目が誤魔化せるようになり
さらに8頭身キャラがもっと広い範囲で戦うアクションが出ると格ゲーの華やかさは半減

結果ゲームとしての格ゲーが好きな格ゲーマーしか残らなかった印象
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:22:41.82ID:1lDTJcH1d
トルネコ1、シレン1、シレンGB1、トルネコ2は全部神ゲーな上にバックアップ出来るじゃん
シレン2やシレンGB2とかいうクソゲーからだろバックアップ出来なくなったのは
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:31:58.23ID:Gdw4S3G00
>>45
「純粋なパズル」は解法があってそれを行えば100%解ける物
そう考えるとローグは解法があるわけじゃないんだよね
ランダム要素に左右されあくまで結果は不定
そういった点では倉庫番のような本当の純粋なパズルゲームとは違う

ただしターン性なのでじっくり考えることが出来る場面はできる
そういった意味では節々にパズル要素を感じることが出来るゲームとは言える

ただ現代においてパズルゲームはかなり広義に捉えられている
テトリスなんかのランダム要素がある落ち物もパズルゲーと言ってきた歴史と経緯があるからだ
現代人ならローグをパズルゲーといってなんら違和感は無いだろう

だけどローグの出た当時の感覚では違う
パズルゲームとは完璧な解法がある倉庫番のようなものがパズルゲームであり
ローグをパズルゲーとは言わなかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:38:07.06ID:gyEn6gDS0
ふしげんswitchまだかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:38:34.14ID:1lDTJcH1d
>>51
ロード画面に冒険の書をうつすみたいな名前のコマンドで装備を失う前(冒険する前)に戻れるし
シレンGB1はバグで一定のタイミングで電源切るとダンジョン内の状況を複製出来る
005453
垢版 |
2017/12/27(水) 18:50:12.18ID:1lDTJcH1d
×ロード画面に冒険の書をうつすみたいな名前のコマンド
○ロード画面にある「冒険の書をうつす」みたいな名前のコマンド
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:53:41.04ID:ttBR+10Rd
最近は不思議のダンジョンみたいなやつに限らず
ランダム性が高くて死んだらやり直しってスタイルのゲームは
ローグライクと呼ばれてるよね
FTLとか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 18:56:05.76ID:R/PkBljk0
ローグ=シレンしかしらない
しかもバックアップ同たらとか

本質からまったくそれた話題しかしていない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:01:25.82ID:Gdw4S3G00
へー ドラゴンファングね
宣伝だったのか

確かに伝わったけどゲハの小難しいおっさん相手にするより
若者にアピールしたほうがよさげ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:22:47.05ID:fKBGS8IKd
>>50
今ひとつ言わんとしている事がわからないんだが、決まった解法が無いからパズルでは無いって主張なのか?
ランダム性を出せるのがコンピュータゲームのメリットの一つだと思うが。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:41:57.65ID:oS4iT3aF0
チートができるのは大昔から変わらん
使わなきゃいいだけだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:55:21.28ID:ymVSwdL60
ドラゴンファングはストーリーないし最初のダンジョンから難しい
10F行くまで達成感なんて味えないよ
難しいローグライクファンに向けたローグライク
シレン好きは間違いなく楽しめる
おれはローグライク初心者だからそこまで楽しめない
段階踏んだストーリーないしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:30.65ID:KaRp4Tdgd
まぁドラゴンファングはテーブルマウンテンクリアが前提条件みたいなとこある
細かい違いあるけどいろいろそっくり
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:43:24.11ID:PkTQcyO7p
ドラゴンファングZぐらいシンプルな方が楽しいってことに気づいた
あとは持ち込み無し99Fがあればそれでいいや
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 05:55:10.14ID:pQ4ZpaQx0
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:11:34.69ID:KHF/X3ph0
アスカ面白かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:19:38.33ID:vcDNlzGs0
>>22
お前の方が知識あんの?だが

1.PSNにクラウドセーブ
2.2〜3フロア適当に降りて草とか巻物使って鑑定
3.セーブデータ戻す
4.1で鑑定した名前つける
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:22:58.53ID:/rlZrNQ/0
スーファミでやってた強制オートセーブがPSのメモリーカード方式でできなくなってからだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:35:49.72ID:GeDM9msH0
ローグライクのアクションゲーなら買うわ
不思議のダンジョンシリーズが要らないんだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:40:46.99ID:ohxrJG2h0
ファミコン時代はシンプルだったがデータが膨大になった最近のターン制ローグはマウスじゃなきゃやってられん
いやマウスでもやってられんかもしれん
頭の中では最善の戦略が決まっていてランダムを限りなく自分に有利に操作する策は用意済み
だがそれを再現する為の操作工程が多すぎる
で結局それが時間の無駄なのである程度運任せにしようとすると罠にハマって終わり
あまりにもばかばかしいので爆発指輪でゴリ押しするのが最適
くだらねえゲームだ
UIに見合ったデータベースってもんがあるよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:41:59.66ID:LKo31Eem0
>>22
これは恥ずかしい
ビータ持ってないんだろうなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 10:58:46.66ID:l4Xuwy900
チーターがプレイ動画うpしまくって未知への好奇心が醒めたんでしょ
あのタイプのゲームって新しい発見がプレイの原動力だし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:03:30.14ID:ju7o7NPe0
ほう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:06:31.86ID:L/EtjtNI0
オン要素使わないからどうでもいいな、ネット番付とか無くてもいいのに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:50:14.85ID:fGmE8vVK0
シレンしかやってことのないやつが
シレンのみで語っている
それくらい薄いジャンル
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:53:37.80ID:u3fHS6fd0
そりゃトルネコやシレンのファンがそれを遊んでるだけだろ
むしろローグとか言われても大半がローグ…なにそれ…?シレンやトルネコなら知ってる!って感じだろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 19:00:16.26ID:pQ4ZpaQx0
トルネコはドラクエの用語が使われているから楽しい
シレンはそのドラクエの用語を扱った会社が作ったゲームだから仕方なく覚える

もうこれだけで精一杯だわ、なんで他ンとこのブランドの用語を覚えてあげなきゃいけないんだか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 19:02:17.77ID:LKo31Eem0
ゲーム性ではもう完全にふしげん>シレンなんだけどふしげんは世界観が気持ち悪すぎてやりこむ気になれないんだよなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 19:20:31.63ID:vM2bwl1kM
>>22
記録のコピーがあったような
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 23:14:24.55ID:fsq5ufkg0
ふしげん買ったけど今んところ全然面白くない
敵も見分けづらいしとりあえずひたすら装備鍛えてるイメージしかない
やっぱドラゴンファングやな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 00:19:47.68ID:C5KGQ5/n0
自分も敵も味方も全部スライムのローグライクって出ないかなぁ
敵の種類とか全部色の違いで見分けて
HP増えたら1マスに収まり切らない感じでドンドン体がデカくなっていくの
属性の相性が悪いと隣接してるだけで与ダメージとか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 00:47:21.16ID:GXyw72bP0
>>15
あんなクソゲー一貫して中国人しかやってねえよ
つーか@ゲ^ーは非商用強すぎてゲハで語るのは無理
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 00:53:56.30ID:05OBfY4+0
Wizより古いゲームだろ?
Wizがダンマス登場で完全死亡したのにそれ以前のシステムなんか老人しかやらんだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 00:59:45.84ID:iZnxpMQm0
違うね
大体バックアップさせたくないのなら、ゲームのほうの仕様でそうしたらいいだけだろう

ローグライクが駄目になったのは、制作側がユーザーのしょうもない意見を聞きすぎてひよったせい
もっと間口を広げよう!って思うのはいいが「しんだら全部無しになるの厳しい!」とか、んな糞ユーザーの意見を聞いてどうする…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:31.54ID:HyuHZCrz0
文字ゲーのころは
ゲームが素人のbasic打ち込みゲーしかなく貴重だったんだろうね

しかし どんどんリッチになって 需要がなくなった
ま ファミコン世代以降はシレンしかしらないんだろうけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 01:29:35.71ID:pz7tJdYG0
>>86
>「しんだら全部無しになるの厳しい!」

これは正論だぞ
ダンジョンに持ち込んだ武具まで消える初代シレンはやりすぎ

そもそも初代ローグにはセーブがないので、
ひとつの武具を何十時間もかけて育てる状況なんてありえなかった
だから死んだら全てパーでもよかった

セーブや持ち込みダンジョンを加えながら、
死ぬと全部消えるのがローグそのままなのはアンバランスなんだよ

育てたキャラが消滅することで有名なウィザードリィですら、
ゲームオーバーになったあともキャラを救える可能性を残してるでしょ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 01:59:36.55ID:pz7tJdYG0
ローグは長くても数時間で1プレイが終わってセーブなし
だから死んでも深刻なショックじゃない

セーブしながら何十時間でも一つのアイテムを鍛えられるシレンで、
死んだらパーではローグと比べものにならないほどショックを受けることになる
これは初代シレンが犯した設計ミス

せめてウィザードリィのように、
ゲームオーバーになっても死んだ場所にアイテムが落ちてるなどの救済措置があるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況