X



【任天堂大勝利】Switch版ポケモンは18年後半〜19年前半発売、戦闘はターンからアクションに変更か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:08:32.11ID:BAAa3RyP0
http://www.gamerevolution.com/news/360977-pokemon-switch-rumored-not-turn-based


来たるべきスイッチ版ポケットモンスターについて
一つの噂が飛び交っている。
どうやら今作は戦闘システムが大幅に変更されているらしいのだ。
第8世代機のポケモンはターン制を廃止し、アクションを主軸にしているらしい。


この情報は以前にもウルトラサン、ウルトラムーンの発売を予見した
中国人関係者からもたらされており、一定以上の信憑性があると思われる。


彼らはスイッチでのポケモンについて
「簡略化された戦闘システム」を採用していると主張しており
それはデジモンワールドに近いらしい。


もしポケモンがリアルタイム進行を採用しているとすれば
それはシリーズにとって大きな変革だ。
過去20年間に発表された全てのオリジナルシリーズは
概ね4つの選択肢の内のどれかを選ぶターン制を採用していたのだから。
この変化は、ゲームの基本的な戦略がすべて変わると見なしていい。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:09:05.30ID:9QbQIdXm0
ソースがクソで草ですよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:09:43.20ID:BAAa3RyP0
さらに噂はこれだけにとどまらない。
前述の中国人関係者によるとゲームは既に世界各国での発売に合わせ
翻訳作業を行う段階に達しており、発売はかなり近いというのだ。


また彼らはポケモン新作についてメガ進化に新たな発展はなく、
ゲーム内にそれが存在しているかどうかも分からないと主張していた。
Z技が採用されてると見込んでいるらしい。
もしかしたらJoy-Conとの連動があるのかもしれない。
ともかく非常に新しいシステムの採用は伝統か革新かの議論を呼ぶことだろう。


そして彼らはスイッチ版ポケモンの舞台となる場所は
スペインかイタリアだと告げていた。
以前の作品がハワイで、X&Yがフランスであったことを踏まえれば、
それはもっともらしい主張に思える。


最後に、この噂はポケットモンスターSwitchの発売時期について
2018年下半期から19年前半だと主張していた。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:12:06.99ID:t26ZHDor0
フィールドが綺麗になってるポケモンがやれればいいや他は特に期待してない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:12:42.49ID:KUbPRFKx0
いやー下手に変えないほうがいいんじゃないか
ゲフリだぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:12:50.16ID:EbaXohgq0
正統進化でいいよ
メガシンカとかはいらないけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:13:29.61ID:gErqICfla
switchは今までのポケモン棄てて一からやって欲しい
従来はDS継続で
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:14:10.67ID:wlM+R0tw0
TCG的なデッキ構築とそこから繰り出されるコンボや読み合いが面白いのになるわけがない
もしそうなったら延々USMが売れ続けるぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:14:11.78ID:H0gQdSs40
>>5
皮肉な事だが、奴らは情報漏えいとか屁とも思わんから自慢、もしくは金のために本物リーク流しても不思議じゃない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:16:06.51ID:KzWFq8dP0
>>4
翻訳作業に入るほど発売近いのに
2018年末移行の発売予定って凄くね?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:16:42.87ID:IHCxrzQ+a
アクションからコマンドとかそんな馬鹿なことできるわけ無いじゃん流石に

PSユーザーはコマンド糞アクション最高とか言ってるけど

任天堂ユーザーもといガキと女はコマンドじゃなきゃ無理

アクションはやめといたほうがいい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:16:52.23ID:C+xZcRVN0
>>1
ゲーフリの作ったアクションとか期待できねーよ
開発任天堂に変えてくれや
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:17:16.53ID:pxpf9ENg0
なおこのリーカーはUSMを的中させてる実績ありです
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:17:21.01ID:6EJlC69z0
絶対次回作もコマンドだわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:18:21.52ID:RR+wl7f+d
スイッチのバカ売れ見るまで携帯機にしがみつこうとしてたのに、そんな急に出来るわけねーだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:18:34.77ID:H0gQdSs40
「ポケモンの当たり前を見直します」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:19:31.66ID:H0gQdSs40
>>14
イカ、子供と女性にも売れまくってますねえ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:23.55ID:qjJSQOhs0
新規メガシンカ無しって言うのがまたリアルだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:29.25ID:ASU05QLc0
今までの系統とは別のシリーズ?
従来のファンにウケなければ今まで通りのターン制出すんだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:47.27ID:Y+F8b5Kia
アクションて
1000匹くらいいるのにまともなクオリティで出すの無理だろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:58.83ID:WEpsxev20
そういうゲームじゃねえから
ポケモンエアプじゃないとアクションか!?とはならんだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:21:37.27ID:KzWFq8dP0
まあ逆に種類だけでも800種で
モデリングなら1000種は越えるような
なおかつ10cmのポケモンと10m以上のポケモンを
まともに戦わせられるアクションゲームがあったら
見てみたい気もするぜ
蓋を開けたらポケモンスクランブルとか言うオチが
待ってそうだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:22:20.73ID:fP5bQMuJ0
人気のぴかちゅうだけだしてあとは新規ポケモン20たいくらいでいいんじゃね?w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:23:09.53ID:dmY0hugY0
>>14
この先10年、20年後もコマンド戦闘を続けろと?
ポケモンより歴史の長いFFもコマンド戦闘から脱却したんだからあり得ない話じゃないと思うが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:25:40.75ID:20RwKqsad
コマンドを悪にしたがる奴謎すぎ
FFはそもそもコマンド時代からアクション要素取り入れてただろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:30:03.69ID:bpudAZ+J0
基本的な戦闘システムを変えるとかエアプしか喜ばんわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:31:12.43ID:pfsezc9Zd
1番面白い要素削るとか無いわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:32:52.40ID:QNKVt2EJ0
ウルトラサンムーンの裏で開発してたとしても
サンムーン発売後2〜3年で出せるかあ?
そんな開発力無いだろゲーフリは
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:33:16.35ID:bD9db7eY0
ポケモンもついにアクションRPGになるのか
いいじゃないか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:33:51.38ID:QdrCDsLt0
ポケモンをアクション寄りにするならゼノブレ風がいいな
技4つの他にかわせ!や受け止めろ!など行動を指示するコマンドを使えるようにしたやつ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:34:32.60ID:9bTzjKus0
ゲーフリのアクションとか間違いなくクソゲーになるけど今もクソゲーだからいいか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:35:37.00ID:rKvPTsRI0
>>14
逆な
任天堂ユーザーはアクション慣れしてる
イカのようなシューターでもミリオンを超える
PS4ユーザーは下手糞しかいないからDQも10からアクション性削って11になった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:35:50.48ID:15yGuWKl0
数百匹のポケモンをアクションで差別化して個性出すとか禿げるわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:36:21.05ID:+5f3nSsS0
ポケモンは一試合が長いからリアルタイムアクションに変更するのはありだな
アクションといってもポケモンを動かしながらクールダウンがある技をポチポチと押すくらいならターンベースに近い
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:36:28.81ID:pSUTVFPUM
これ外伝じゃないのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:36:39.68ID:rKvPTsRI0
FFがアクションになったとか草
あんなどう動かしてもクリアできるようなゴミでアクション語るなよゴミゲー信者
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:38:15.93ID:KzWFq8dP0
人間と東京タワーくらい
プレイヤーキャラの大きさに差があるアクションゲーとか
一度見てみたくはある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:38:47.73ID:YJOSH/Po0
ポケモンをアクションにしろ=遊戯王の公式ルールをライディングデュエルとかエンタメデュエルにしろ、みたいなことだよね

別にそういう派生的な遊び方が産まれることを否定しないけど、本流ぶった切ってまでやることじゃない
そもそもポッ拳で充分やろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:40:03.00ID:YNdv1XEM0
開発はゲーフリじゃなくアトラスにしろよ
ついでにストーリーもダークなやつでたのむ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:43:20.23ID:i1oF0O4Y0
>>45
それメガテンだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:44:47.06ID:fP5bQMuJ0
対戦はどうすんだよ

五万%ないわ
ゴキだけどそう言い切るねおれは
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:45:55.58ID:54t7+tVO0
スプラ並みの対戦アクションとかだったら永遠に飽きない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:47:10.11ID:rgaJlA5w0
とりあえず発売がかなり近いのか早くても2018年下半期なのかをはっきりさせてくれないと
他全部信じられない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:47:53.75ID:XH1t6hdKr
ないないないない
それってサッカーが手の使用許可するとか
MTGが土地廃止するとかと同レベルだから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:49:16.28ID:HAzh7yvG0
まあ次世代ポケモン向けの外注契約期限が来夏までだったしな
来年ホリデー発売予定ってのはいかにもありそうな話だ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:49:43.63ID:15yGuWKl0
ゼノブレイド2方式のリアルタイムコマンドならまだありかなと思う
技や動きの制限で準アクションよりは管理できる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:52:03.64ID:bpudAZ+J0
アクションになったら絶対買わんとまでは言わなくても新規IP的な感覚で見る必要が出てくる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:53:26.34ID:uIbYh1/Z0
バランス調整が無理
殆どの個性が陳腐化する

ファクタを限定したポッ拳ですら
つまらない
向いてないんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:55:10.75ID:ASU05QLc0
ポケットモンスター ゼノサン/ゼノムーン
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:56:38.35ID:bpudAZ+J0
取り敢えずグラはトゥーンで頼む
ポッ拳みたいなリアル寄りにはしないでくれ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:57:08.14ID:ch7wA2Ma0
バトレボ的な戦闘モーションになるなら買うわ
3DSになってもクソみたいな戦闘モーションだったし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:57:41.35ID:tWBzNuYT0
居酒屋かどっかでカプコン社員がモンハンの話してるコピペあったよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:27.40ID:7/of64KL0
いや無理だろ、モーションいくつ作ればいいんだよ
2020年発売でそれまで何も出さずこれ一本に絞るならまだあり得るが、年に一本発言は健在だからまず無理
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:31.43ID:85w1pY730
ポケモンってやったことないけどコマンド式RPGなのか
こんなのが世界で売れてるとは驚きだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:01:44.94ID:UUrETx6K0
ゲーフリと対等なTCGのクリーチャーズみたいに外様扱いじゃないアクションゲー作る新開発チームならアリだな
本編なら世界累計半減以下になったらキャラ減らすか一新してリブートするかもってレベルだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:01:58.24ID:H0gQdSs40
>>62
まあ、◯◯式だから売れる、売れないって見方しか出来ない人には不思議だろうね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:02:51.61ID:7/of64KL0
>>58
ポッ拳の毛並みまで分かるようなグラはポッ拳だからこそだよね
まああのレベルのモデルを急に800体以上作るのはかなり無理があるし、普通に今までのを元のHDモデルで使うだけでっしゃろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:03:09.11ID:6Rlme/Tod
>>15
これは言える
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:03:17.09ID:ASU05QLc0
ポケットモンスター ブレスオブザワイルドレッド/グリーン
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:04:26.92ID:GGQMGo/P0
>>60
というのも、私が行き着けの居酒屋があるのですが、
その居酒屋には、結構カプコンの社員さんが来るみたいで。
自分がオーナーにお願いしておいたんです。「3rdGの発売日を聞いてきてくれ」と。

そしたら、酔っ払ったカプコンの社員さん、見事にしゃべってくれたとのこと。

「いやぁ、まだ決まったわけじゃないんだけど、開発は一応PSP2だよ。
発売も詳しくは決まってないけど、予定は再来年の春。
(2010年12月時点での再来年春だから、2012年春ということ)
・・・3DSなんていうハードでの発売は、まずないねー。
クオリティの問題で退化しちゃうし、今のところ3DSでの開発予定はないよー。」とのこと。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:08:00.89ID:ZLo/infN0
ターン制での戦闘は絶対変えないと思うけどな
変えたらダメな部分
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:10:36.41ID:/gYIGEmE0
>>62
というか本質的にはTCGがやや混じってる
パーティ編成と技構成と個体育成でデッキ組んで殴り合うのがRPGのコマンド式
コレクション性をゲーム性の中に取り入れてるのが(当時としては)画期的だった。遊戯王カードのソフトとかもなかった時代だしな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:12:19.49ID:/gYIGEmE0
そもそもポケモントレーナーに何アクションさせんだ?
ジョイコン振ったら踊るのか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:12:23.37ID:qdVGSVS80
>>52
ゼノブレイド2ってまんまポケモンだよな
ブレイドとドライバーの数逆にしたら
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:15:44.87ID:/gYIGEmE0
>>74
ホムラさんが「レックス!君に決めた!」とか言っていざとなったらトレーナーがダイレクトアタックとか面白すぎるでしょ
お前すごいな確かにそれだわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:17:18.70ID:HV1tc0z3M
>>14
スプラがガキと女に受けてるのに馬鹿だろ

引きこもりゴキにはわからないよね笑
ま、変えるべきではないと思うが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:17:25.85ID:lNNUZ/Xi0
ぶっちゃけ対戦もゴミだしアクションでもなんら問題ないよな
ゲーフリに作れるかは置いといて
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:17:53.59ID:727Jj+bx0
アクションは駄目だろ
ポケモンでやっちゃいけない
それは進化じゃない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:24:40.16ID:KJ3kEKhe0
どうせミミッキュは厨ポケなんだろ?
クソみたいな性能のポケモンしか出てこないクソゲーのまま変わらない気がするね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:24:51.49ID:iliSAdkq0
いつまでもターンベースは古いし対戦の一試合が無駄に長いからな
リアルタイム進行の簡易アクションへの変更はありうるな。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:25:19.45ID:NAKKcU76d
アクションって想像もつかないわ
アローラナッシーとディグダが戦ったらリーチの差で勝敗決まるわけだろ
クソゲーすぎる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:25:22.48ID:fP5bQMuJ0
>>77
百万売れてもポケモンの400万クラス売れないと意味ねえんだが?^^;
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:26:28.20ID:Z7mbcv1O0
アクションは流石にダメだろ
ポッ拳とかスマブラとかで散々やってるし

20年以上積み上げてきたノウハウと歴史とシステムデータ全部捨てる価値なんか絶対ない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:28:54.02ID:8g5kXRuT0
RPG+対戦メインのポケモンは残して、3Dアクション寄りのも作って最低でも2本柱にしろ
こんなデカイIPを本編一本で保たせようとするからどんどん手抜きになるんだよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:29:59.87ID:HLzr+yBY0
ていうか戦うのはあくまでポケモンなんだから究極的にはオートだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:32:55.30ID:QTqAbAju0
アクションをゲーフリに作れるとは思えないし、今くらいのシステムじゃないと女子供が出来なくなる
間口は広いけどゲーマーもハマる奥深さがある今がいい塩梅だよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:33:17.10ID:GHcwpxlu0
>「簡略化された戦闘システム」を採用していると主張しておりそれはデジモンワールドに近いらしい。
デジモンワールドってアクションなの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:33:35.51ID:ZGCsC8ho0
>>88
3Dアクション寄りのを作った結果がポッ拳だけど

あんなデカいのを複数本、しかもRPGの行動バリエーションとアクションの挙動処理の両方を立てて動かせる訳ないでしょ?
ポッ拳が未だに30匹も用意できてないのは、他社の力を借りてすらそれが作業量など商業都合上の限界だって事だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:34:26.24ID:lkAos8LQ0
アクションだったら別ゲーになるだろ
読み合いとかどうすんだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:36:23.37ID:727Jj+bx0
>>91
オート戦闘だったっけ
あれクッソつまんないからやめてほしい
CSではやりたくない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:40:55.47ID:8rmf+2xa0
やるならせめて外伝でお願い
ってかそれよりポケパークが欲しい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:42:06.97ID:iq3IfI5J0
>>91
アクションというかリアルタイムのAIオートバトルだね
この記事の感じだとゼノブレ2みたいにオートアタックで
トレーナー自身がわざを選択指示するのを俺は想像した
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:43:35.71ID:/gYIGEmE0
つうかポケモンにアクションさせるとしたらわざマシンとかどうすんだよ
ものすげー悲観的な単純計算だと全ポケモンx全わざ分必要になるぞ
ボーンを共通化したりわざのモーションを共通化する事で多少は省力化出来るだろうが・・・
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:34.45ID:tVhYvK8Yp
>>1
前にこのサイトでPokemon starsってポケモンを制作したスター(増田順一氏など)達について書かれた記事を、
子供が勘違いして新作のタイトルはポケットモンスタースターズだ!!!とスレ立てしまくってたよな。かわいい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:47:38.34ID:G6Fuyq960
そもそも操作するのはトレーナーだろ
トレーナーのアクションって何をするんだよ
アニメ版に近くするならわかるが
避けろとかかわせとか耐えろとか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:49:36.23ID:odbmOCIzd
ポッ拳はモデリングとかに全力出してるからまあ限界キャラ数が少ないのはしゃーない
アクションになるとか戯言はともかくとしてせっかくのswitchだしバトレボくらいにしてくれたらな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:58:09.94ID:iliSAdkq0
なんでアクションというと腕で勝負が決まってしまう格ゲー的なのをを想像するのか。
リアルタイム進行する聖剣2とかMMO的なバトルにすれば、読みあいものこしたままいける。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:15.35ID:ZGCsC8ho0
>>100
スケッチ・ものまね・オウムがえし・ゆびをふる辺りの関係でほぼ全技モーションが要るポケモンも実際それなりにいる
そして恐らく現ポケモン本編自体がある程度そうやってモーション流用とエフェクトの合わせ技を使ってる(少なくともポケスタ〜バトレボはそうだった)

>>102
前々から言ってるけど、アニメみたいなその手の防御行動させたいならまもるなりこらえるなり覚えさせりゃいいんだよなあ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:28.43ID:C+xZcRVN0
>>45
アトラスなんてゲーフリ並みに開発力0だろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 22:00:13.10ID:HA7xzTMq0
ゼノブレ2を引き合いに出す人が居るけど気持ちは良くわかるw
ドライバーとブレイドの位置を逆にすればポケモンじゃんw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 22:19:07.73ID:UabKmdHM0
GOは冗談とか抜きで開発が馬鹿でもできる仕様に意図的にしてるから
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 22:31:48.54ID:/5wy5C0i0
switch版はセーブが本体にしか出来ないから
家計に優しいかも知れんね
カード売ってもデータは本体に残ってるのもいい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 22:35:03.69ID:XueqKHSA0
アクションて1番幼児向けの誰でも直感でできるジャンルじゃん
1番馬鹿と幼児が出来ないのがシミュ系ジャンルだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 22:38:57.37ID:YuXEbeYCa
どちらにせよポケモンまでスカスカで大きなタイトルは2つくらい?
本体供給たりないままでフェイドアウト。いったいなんのスイッチだったのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:00:30.12ID:zB8zo6760
前のリークでもあったな
次はBOTWの影響を受けて革新的なものになるとか
ゲーフリもいい加減飽きてたんだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:07:48.82ID:YF8OiOeZd
もしアクションになったらポケモンブランド崩壊するだろうな
ターン制だからいいのに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:09:13.06ID:R/Gjl/nQK
> もしポケモンがリアルタイム進行を採用しているとすれば

プッ、無知かよ
リアルタイム=アクションゲームだとでも思ってんのか
ゼノブレ2の戦闘はリアルタイムだがアクションじゃねーんだよ無知のゴミクズが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:11:24.73ID:i6U2V7hS0
今までの資産が活かせないアクションなんかにするわけないだろうがw
やるなら外伝だろそんなん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:19:19.53ID:R/PkBljk0
ドラクエより先にターン性をやめたらたいしたもんだ
アクションといっても 何も難しくしなければいいだけだからね
子供も ゲームをあまりやらないおっさんにも
楽しめるレベルのアクションにすればいいだけ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:09.53ID:p80wj00ed
ソース読んだけどアクションじゃなくアクティブタイムのコマンドだろこれ
それでも大きく変わるけど進化の方向としては妥当じゃね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 00:07:58.66ID:7y3cwXur0
結局の所、リアルタイム化で何を解決したいの?
操作不能時間を○倍速に改善するとかじゃ解決しない、そうせざるを得ないような事があるの?

>>117
マリオよりポケモンの方が売れるのは簡単にしても解決しない領域がある事の証左の1つだと思うが

>>118
攻撃が来るタイミングに合わせて引っ込めるとかが理不尽に強くて破綻しそう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 00:09:25.42ID:Fn58bQDlM
システム変更そのものよりゲーフリにそんなことやらせるのか、という気持ち
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 00:14:16.13ID:5HI6wub6d
SMは当たり前見直したらすごいきずぐすりが回復量120までになって、ハイパーボールを800円にして秘伝技をアイテム化したぐらいの変化なんだが?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 00:19:29.21ID:TtlF5BlS0
もしアクティブタイムを取り入れるとしたら
素早さが重要な要素になったり、反動みたいなデメリットにもバリエーションができるだろうな
ただ、手数が多い奴は相応に火力か耐久力を落とす必要があるし、遅い奴は相当打たれ強くしなきゃならない
ほとんど別のゲームになるだろう

あとは、コマンド入力と実行までのタイムラグで
ポケモンに「指示を出してる感」を演出できるかもしれない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 01:26:15.14ID:lG1jTsS90
技術の無いゲーフリが3Dアクションゲームなぞ作れるわけがないだろ
マンタインサーフみたいなのが精一杯だろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 01:55:04.95ID:VsF4cBb20
アタリマエを見直すって言ってリンクが戦闘機乗ってオンライン対戦するようなもん
根本的なところは残さないと
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 02:28:42.85ID:TWtyco5D0
アクションは無理やろ
全ポケモンの全技のモーション作るの手間かかりすぎる
出来上がってもスクランブルになるだけ
理想としてはゼノブレ2のドライバーとブレイドの戦闘システム
あれそのまんまでもシングルもダブルもトリプルもできる理想のシステムだと思うんだけどな
あ、でもコンボとかはゲーマー以外には複雑に感じるだろうからいらないかもね
いつも通り仲間にバフかけて敵にデバフかけるポケモンの戦闘でいい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 02:37:01.33ID:2YQ13UbQ0
ゲフリの開発規模や技術力を考えたら来年発売はまぁないだろ
別のところが作ったなんらかのスピンオフは間違いなく出るだろうが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 07:02:54.80ID:oUnwNBBna
とりあえずトレーナーの頭身落とすところから始めろ
嫌ならゲーフリ使わず任天堂内製か外注にしろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 07:35:40.45ID:NGppnHejr
もしATBにするなら
きあいパンチとかさきどりとか
おさきにどうぞみたいな
互いの素早さと行動に影響するようなワザは
いったいどうなるんだろうな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 07:52:06.75ID:8THZIJ9i0
アニメだってターン制なのに…

ポケモンGOみたくDPSとEPSが強さの指標になるんかな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:05:27.60ID:4G7O7CwEK
ペーパーマリオみたいにタイミング押しが重要になるのか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:11:47.64ID:RrWghh190
ポケモン本編じゃなく
スピンオフの話なんじゃね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:13:44.86ID:hiV83AQL0
関節がぐにぐに動いてな、感触とかあるようなものがいいんじゃないか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:19:50.25ID:/IUuB/Gc0
もし本当に変えるんなら、ゼルダぐらい時間かけて「初代超えた!」ってぐらいのゲームができてからにしてほしい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:27:34.27ID:6bzEoKhf0
成功したらいいな
せっかくグラ強化しても
棒立ちターン制じゃ映えないし

読み合いも ほとんどのキッズが付いていけてないからな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 09:25:40.38ID:yxIE6xbea
どうせ、ポケパークの話だろ(アクションが主軸のRPGポケモンシリーズ)
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 09:34:22.19ID:5TYt0y8Ua
>>84
頭使えよガイジw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 11:21:15.84ID:NHow1mCr0
マジメに考えるとアクション化はあり得ないけどな
アクションにするってことはポケモンのモーションを大幅に追加しなきゃいけないが、
現時点で各ポケモンに数種類ずつしか設定されていないし、基本の歩く走るすら無い

登場ポケモンを制限してしまえば可能かもしれないが、それを本編でやると大バッシング受けることは株ポケもわかってるだろう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 12:44:41.78ID:ZYTIR0jVp
そこでポッ拳ですよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 12:55:26.29ID:XKTRBIAZ0
ポケモンがフィールドを勝手に動き回る要素が加わるんだろう モーションも移動追加するだけ
相手との位置などを見てタイミング良く指示を出す、よりトレーナーに没入できるシステム
ポケモン進化させるならアニメに近づけていくのが確実
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 13:01:34.83ID:mw3GHSVp0
アクションになったらFFと同じやんwww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 13:51:09.78ID:7KoL4/07p
>>147
アニメは指示出してるけど
結局ターン制と同じで交代で技出し合ってるけど

ポケモンGOみたいにゲージ溜まったら技出せるとか
技ごとにゲージ使用量が違ったりしないから
技出した後の膠着時間に相手が何回も攻撃したりしないわ
アニメは
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 14:46:06.63ID:6Ko150Oip
前衛後衛みたいのやるのかな
そうすると更にめんどくさいジャンケンになりそう
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 14:50:10.48ID:oGGqf5HK0
いくらスプラトゥーンが女子供に売れてるっつったって
ポケモンやどう森の過去の売り上げと比べると足元にも及ばないわけで
その意味考えればアクション化はないでしょう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 17:31:58.43ID:ZgsKur/H0
アタリマエを見直した結果
「フリー移動バトル」という斬新なシステムを導入しました
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 22:56:12.30ID:8THZIJ9i0
>>153
N64 どうぶつの森 26万本
NGC どうぶつの森+ 99万本
NGC どうぶつの森e 21万本
NDS おいでよ どうぶつの森 523万本
wii 街へいこうよ どうぶつの森 126万本
3DS とびだせ どうぶつの森 452万本
3DS どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー 148万本
wiiU どうぶつの森 amiiboフェスティバル 5万本

wiiU スプラトゥーン 487万本
switch スプラトゥーン2 361万本(4〜9月の3ヶ月の売上)

スプラは爆死ハードのwiiUと
品薄switchでこの売上だからね

ぶつ森って社会現象になった気がするけど
大きく売れたのはDSと3DSだけ

足元にも及ばないって言うほどじゃない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:08.74ID:n2dW7w2oa
>>155
何故スプラトゥーンだけ世界にしたし
とうぶつの森は2回1000万本を達成してるぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 00:00:49.78ID:rdtHnR0Q0
この話をJinだかはちまだかで見て
すっかり信じ込んでる奴をツイッターで見た
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 04:36:26.27ID:xzhNIFYS0
それよりもっと馴染みやすいポケモンを産み出せるかにかかってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況