業界人「スイッチはサードにとって製品作りの難しいハード」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:40:46.76ID:drIdl6h50NIKU
http://jp.gamesindustry.biz/article/1712/17121201/

 さらにカートリッジの値段は高い。これはいくつかのデベロッパが物理的な製品を
作ることを妨害している(なぜならゲームの値段を上げざるをえないからだ)。
同時にこれは大手サードパーティパブリッシャにとっても製品作りを難しくしている。
実際,我々は多くのサードパーティがSwitchに移植する際に,競合のゲーム機よりも
非常に高い価格をつけているところを見てきている。これはSwitchがかなりの数の
コアゲーマーを魅了するようになったら問題になることが分かるだろう。
―その手の消費者はすでにPS4やXbox Oneを持っている ― DoomやSkyrimといった
ゲームの売り上げに悪影響を与えるかもしれない。

 価格設定に柔軟性が欠けていることは,任天堂がサードパーティサポートを強化仕様
とする際に問題となるだろう。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:43:33.33ID:GRztuuUn0NIKU
「任天堂はユーザーごとの消費が以前より高額化することを望むようになるだろう」

お布施値上がりですぞ任豚
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:48:09.55ID:7L9gY/yoaNIKU
性能どうこう以前に任天堂ソフトしか売れないし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:50:43.22ID:IYyb77PS0NIKU
いつも通りの任天堂専用ハードだって最初からわかってただろ
サードはPS4に引きこもってろよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:58:57.81ID:d9y032avaNIKU
アメリカだと

PS4 ソニックフォース $44.99

Switch ソニックフォース $54.99

確かにスイッチの方が高いね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:02:05.48ID:u55mxzrB0NIKU
割高Switchうわああああああああああ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:03:04.62ID:GRztuuUn0NIKU
お布施?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:19.42ID:2a0lw2Oi0NIKU
確かにこれは問題なんだよね。
DL版もmicroSDの容量に限りがあるから。
64〜128GB、多くても256GBじゃAAAタイトルをいくつも保存できない。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:21:01.10ID:xrQstPj6HNIKU
タイトルによってはクラウド版もありかもな
クライアントの容量でPS4より高画質で楽しめる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:38.00ID:lui4w9c8dNIKU
>>1
その難しいハードルをなんとかクリアしてスイッチに出してやっても
結局豚が「だが買わぬ」でさっぱり売れず
で、売れなかった理由を
「クソゲーだから」
「こんなパンツゲー買うかよwPSWがお似合い」
とか言って責任転嫁するざま
サードに対するリスペクトが足りないよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:03.42ID:Ytxa+5rTaNIKU
お甘えらがどんなに苦労しようが全部任天堂ゲームに食われるだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:58.02ID:yVI6Nu5caNIKU
レゴワールド

PS4
$19.99

スイッチ
$39.99
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:41.22ID:GRztuuUn0NIKU
お布施
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:48:22.30ID:p1wqq8qx0NIKU
値下げされやすいのは
消費者への利点であってメーカーの利点ではないだろ
Steamで大概問題になってるのにどこ見てんだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:57:12.30ID:yVI6Nu5caNIKU
レゴシティ アンダーカバー

PS4
$38.40

スイッチ
$39.91
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:48.86ID:wcLOLxxM0NIKU
サードはDL専用タイトルで作ってみろよ

大して売れないから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:05:52.25ID:Yj7Tvm3faNIKU
カーズ3

PS4
$53.67

スイッチ
$57.49
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:20:15.87ID:+CSt9iCH0NIKU
売れると思えばクソ劣化確定のPS3でもソフト出してた連中だろ
売れるんだったらいくらでも頑張ると思うぞ
でも多分頑張る程には売れないだろうけどな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:24:23.98ID:dDBh/zBra
FIFA18

PS4
$49.99

switch
$47.50
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:31:25.11ID:F9AvvuXud
極論言えばファーストセカンドだけ売ってりゃ問題ないしな
ゴミみたいなソシャゲの片手間みたいなサード出されてもアタリショックなだけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:33:23.77ID:U9lQ4jW00
日本のゴキブリは黙って金出せばいいんだよ、って思われてるんでしょ
日本のユーザは集金版www
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:13:20.55ID:azy8orND0
別に必要と思われてないみたいだし、サードはとっとと任天堂から撤退していいと思うよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:22:41.37ID:aMvJ2pWua
>>27
は?どっちがだよwww

ハード別 2017年度推定サードソフト販売本数
メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日

Switch 564,434本

PS4 5,797,307本
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:30:20.39ID:DFFNo8bJ0
パッケージ作らずに、ダウンロード販売すればええやんという解決が今はできるんですが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:03:35.49ID:QCUnJUd/a
>>30

PS4 2014年 サードソフト売り上げ本数 1,074,524本
ハード売り上げ台数 970,667台
メディクリ調べ 集計期間:2014年2月17日〜12月28日

Switch 2017年 サードソフト売り上げ本数 564,434本
ハード売り上げ台数 3,178,100台
メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:25:51.94ID:azy8orND0
>>31
PS4の3倍以上もハード売れてんのに
サードは半分しか売れてないのか
1人1台と考えて

PS4 1人につき1.11本
スイッチ 1人につき0.18本

0.18はさすがにまずくないですかスイッチ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:40:17.75ID:EiLsD8dk0
Switchが4000円安くなるクーポン券付きで売れば良い。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:45:24.61ID:HPgOAg1w0
じゃあMHWは何で9800円なの??
日本だとps4の方がスイッチより高いけど・・・
ソニーは日本人から暴利をむさぼっているといっているの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:46:06.53ID:azy8orND0
>>34
どこが頭悪いか具体的に言ってみろよw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:48:41.83ID:HPgOAg1w0
>>36
ps4の国内普及数600万台くらい
スイッチ300万くらい・・・
・・・・
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:49:42.19ID:azy8orND0
>>37
PS4もスイッチも1年目の比較なんですけどwww
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:20:54.65ID:MF/VuaqTa
スイッチ持ってたらインディーゲーの面白そうなやつのプッシュ通知がガンガン来るのに
なぜ大手サード製の糞つまんない高級ソフトを買わなきゃならんのかと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:24:15.16ID:4XTj50cJa
カートリッジ高いのは判るけど
今後PS5がハイブリッド機出すなら同じ問題に直面しますよ

10年後もTVに向かってゲームしてるとは思えないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:17:46.63ID:AMnTMqRB0
カートリッジの価格については現時点では確かに高いけど半導体メディアだからコストダウンの余地は大きい。さらに64G以上の大容量にも対応できる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:27:28.68ID:XguSdggg0
案外、10年後になっても「PlayStationの美学」とか言いながらTVにかじりついてるかもしれないぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:35:50.21ID:J16CJkrAp
ROMカセットは光学ディスクよりも超寿命。
将来的にはミニスーファミみたいな廉価版switchで活躍し続けるだろう。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:39:05.27ID:HAlcPRS30
だいたいパッケージ偏重なんだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:46:53.09ID:dk2y89L80
海外はパッケージが安い上、プライスプロテクションで小売りにさらに金を渡すからな

日本人からアメ公が遊ぶ金を取ってるんだろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:54:32.34ID:V/HthaFy0
関連スレ

開発者「これから先の日本の市場はいい形。PS4とスイッチのマルチで食べられる市場ができる。」
ttp://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1514528875/
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:55:47.92ID:VcXTorBHa
スイッチに出すゲームって携帯モードと据置きモードの2つで最適化しなきゃならんの?

それだけでも余分に手間かかるってことなんじゃね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:14:01.35ID:h4/kIVk/0
ルール的な要件として必須か否かで言えば別に必須じゃないよ、それで売れて得するかどうかは他諸々の事情によるけど
少なくとも「画面タッチ使うから据置モードじゃ遊べません」って最初から片方切り捨ててるゲームが既に存在する
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:46:04.82ID:mqKk8GZj0
携帯モード専用ゲームはスマホ移植がやってるが、TVモード専用ってソフトは無いと思う。
Switch据置マルチで調整サボってTVモード専用で出したら、まぁ、その会社はSwitch市場で居場所は無くなるな。だからCSゲームにとっては、実質的には携帯、TVモード両対応必須だろうね。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:24:52.82ID:azy8orND0
インディーズ開発会社「任天堂スイッチへの移植は他のハードに比べて開発が難しい」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1495241805/

RIME DEVS ON THE CHALLENGES OF BRINGING THE GAME TO SWITCH, MAY SUPPORT HD RUMBLE, MORE INFO
http://gonintendo.com/stories/280610-rime-devs-on-the-challenges-of-bringing-the-game-to-switch-may-s

「RiME」開発

・ スイッチに移植するために多くの作業をしており、開発するのが最も難しいバージョンになっている

・ グラフィックスとパフォーマンスの面でPS4版に近いポイントを探している

・ アーキテクチャ、RAM、ストリーミングなどのためにたくさんの調整が必要

・ Unreal Engine 4で「Switchバージョン作成」ボタンを押すという単純なものではない

・ HD振動機能を追加したいと思っているが、今の焦点はパフォーマンスを安定すること

・ 2017年夏の発売が目標

・ ドックで1080p / 30fps、携帯で720p / 30fps動作
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:24:45.85ID:k1LM9FPR0
>>52
RiMEの開発がゴミクソっていう宣伝してる?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 08:07:04.05ID:ZcfhBDnqa
>>54
FIFA 18とかスイッチに移植するためにストーリーモードとか削ったくらいだしな
そこまでしないとダメなんだよ性能足りてないから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 08:15:09.91ID:Jq/KYP/P0
>>32
ソニーがまともなゲーム出してねーんだよ笑
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 08:24:48.16ID:itAOchIpa
>>57

【ニュース】『FIFA 18』正式発表、カバーを飾るのはCロナウド。Nintendo Switch版はゲームエンジンFrostbiteとJourneyモード非搭載に
https://twitter.com/AUTOMATONJapan/status/871899805772939264


ちなみに、『FIFA 18』というタイトルとは別の形で発表されるのではないかと指摘されたNintendo Switch版に関しても、
『FIFA 18』の名前を冠して発売される。ただし、トレイラーの最後では「Frostbite(EAの採用するゲームエンジン)とThe Journey: Hunter Return Mode(ストーリーモード)が搭載されているのはPC/PlayStation 4/Xbox One版のみです。」
という文が記載されている。つまり、Nintendo Switch、PlayStation 3、Xbox 360版はこうした要素が実装されないということだ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 08:29:44.04ID:MAZX4TmX0
どうせ任天堂タイトルしか売れないんだからどうでもいい
サードはPSWに引きこもってろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 10:29:34.88ID:XbUCZagC0
スマホからベタ移植だってできるし携帯向けにも据え置き向けにも作れるのにどこが難しいん?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:28:35.24ID:td9RMrWk0
COMPLETE 44 New Switch Games For JANUARY 2018

ttps://www.youtube.com/watch?v=O-dLaWYYxwM

日本予定無し多杉ぃ!


移植が難しかろうと、必要ならばどんな無茶移植でもするのが外人だからして
(GBAとかDSとか以前の世代だと、マジでそんなん出そうとするか?っての結構あるよね)
switchくらいの性能がありゃ、まあガンガン押し込んでくるわなそりゃ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:04.27ID:lZzaqUowa
NBA 2K18もスイッチだと容量足りなくて標準で32GB以上のSDカードが必要とかいう糞仕様
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:53:33.49ID:inMwnfHw0
ハード別 2017年度推定サードソフト販売本数
メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日

任天堂陣営
Switch 564,434本
Wii U 37,588本
3DS 5,019,921本
合計 5,621,643本

PS4 5,797,307本
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:15:30.80ID:TKsCW0vT0
>>28
ソフト一本辺りの売上は?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 00:47:59.98ID:c7E0wKEc0
『DOOM』のニンテンドースイッチへの移植は「とんでもなく難しい」。開発者が移植の際に工夫している点について語る
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171023-56469/

あけおめ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 01:13:13.17ID:Sq1em6ZUa
例えスイッチが高性能だったところで任天堂ゲームしか売れないっていうね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 09:28:11.47ID:e/1zNs8ca
Fateの新作がスイッチングハブだったけど

・スイッチでの開発が難しいから
・スイッチじゃどの道売れない

やっぱこれなんだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 19:13:46.32ID:fsQhWzfRa
>>68
カードリッジによるコスト高もあるな。しかも任天堂はダウンロードソフトの安売りも嫌うからどうしてもリスクが高い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 23:00:25.58ID:NB8fJ3YG0NEWYEAR
>>68
売れるかどうかが大事だと思うよ結局
WiiUはPS3マルチいくつか出たけど売れなかった、その後サードはWiiUから手を引いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況