電撃・岩崎「低性能なVitaとPS4の縦マルチ制作はめちゃくちゃ辛かった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:13:56.21ID:Oc/95WdU0NIKU
岩崎氏:
 ここまで日本のコンシューマーでいちばん辛かったことは、ハード間の性能の乖離が
激しくなっていたことなんです。大きな売り上げをあげたいと思ったとき、縦のマルチ
対応をしようとするわけだけど、そのときに3Dのマニアックなゲームを作ると、下の
機種は基本的にVitaだったんですよ。これが辛かった。PS4とVitaの縦マルチ制作が
めちゃくちゃ辛くて。

島国氏:
 しかもVitaじゃ手をかけたほどは売れないしね。

岩崎氏:
 そう。でも、VitaしかなかったのでVitaに対応させていて。そうするとそのPS4との能
力差が大きいんですよ。PS3はちょっとヘンタイすぎるマシンで、PS3とPS4のマルチを
作るとこれもまた辛いので、ある一定以上の売り上げが見込めないと作れない。

──PS3のヘンタイっぷりは、たまにクリエイターの方々から伺いますね。

岩崎氏:
 で、いろいろなコストを考えると、PS3とPS4の縦マルチをやった場合、Vitaが作れな
くなるという問題があった。それでみんな苦労していたんですが、それがSwitchが出てき
てくれたおかげで、そちらでの展開が可能になったわけです。

Switchの能力的な話をすると、CPUのトータル性能はPS3よりぜんぜん上だと思うんです
けど、デスクトップモードでだいたいPS3にプラスしたくらいなんですよ。そうなるとP
S3以上の絵が出せる携帯可能なでっかいハードウェアの市場が任天堂のおかげで出来上
がりつつあるわけで、PS4とSwitchのマルチで展開すれば、それなりにちゃんと食べられ
る市場ができる。
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/171229/3
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:06.57ID:LuCF5o2ad
CDロムロムの開発も大変だったろうに
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:22.51ID:2MBrdfV9d
switchはPCからの移植がコピペに近いレベルってインティクリエイツの社長が言ってたくらい
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:28.71ID:wUJ7D8ka0
>>321
プログラムはCPUの上で動くものだからプログラマの関心がCPUに行くこと自体は不自然ではない
GPUが遅い分には苦労するのは主にデザイナーだし劣化させて動かす選択肢もある
CPUが遅いとゲームの進行そのものに支障をきたすので直接の障害になる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:01:11.98ID:JJtwMeSJ0
>>327
そうだとすると、この評価自身ずいぶんと偏ったものになるな。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:03:36.62ID:q8AlaHbKa
>>324
アトリエ見てたら分かるだろうがVITA版はグラの使い回しできないぐらい性能ショボいからな
わざわざVITA用の素材作ってるよアレ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:04:27.60ID:324tZ9p/0
>>320
vitaはちょうど32bitから64bitに切り替わる
時にでたからすぐに時代遅れになってしまったな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:29:03.82ID:bWYhDdYCM
>>241
GPU頼らないでマルチスレッドCPUで賄うのが今後ってのがクタちゃんが未来見えてなさ過ぎたんだよね…
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:45:52.01ID:wUJ7D8ka0
CPUが遅いハード

SFC - 上級者向けのアクションゲームが少なくRPGに偏った
WiiU - マルチが少ない原因の一つになった、任天堂にしては読み込み時間が長め
PS4 - まともなCPUだがGPUと比べて遅すぎる、処理落ちが起きやすい構造
X1 - まともなCPUだがGPUと比べて遅すぎる、処理落ちが起きやすい構造
GB - 残像の多い液晶と相まって動きの遅いゲームが多い

CPUに癖があるハード

SS - 早すぎたマルチプロセッサ、貧弱な同期機能でセガ以外は使いこなせず
PS2 - 大手と中小の差が決定的となり大作主義に偏る原因になる
PS3 - 国内と海外の差が決定的となる
(64も含まれるかもしれない)
GBA - スクラッチパッドメモリの使いこなしに職人芸を要した

CPUが速いハード

FC - 滑らかでスピード感のあるゲームを実現した
PCE - 8bit機ながらスト2ではSFCとのマルチも実現、ドラキュラXはSFC版以上の出来
MD - 32bitCPU搭載! (バスは16bitだが) セガ製のアクションゲームが充実
WS - 16bitCPU搭載!
GBA - 32bitCPU搭載! 携帯機としては充実した内容のゲームを実現して圧勝
(DS・GCも含まれるかもしれない)

その他のバランスは問題なさそうなハード

初代PS・NGP・GC・初代Xbox・DS・PSP・Wii・360・Switch
(NG・Vitaはストレージが遅い)
(PCFXは3DCGに乗り遅れた)
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:49:54.97ID:bg9CuMxS0
元記事はあくまでPS4とスイッチのマルチで食っていける市場が出来ることに眼目があるようだが

元の記事でもおっさん連中があれこれゴチャゴチャ語ってるおかげでどっちが主軸か
わからん事になってるけどどっちにせよCSが今後も続いて行ける目があるなら
喜ばしい事だ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:57:33.50ID:UFVLMU2HM
岩崎さんの最近の俺外人と仕事してるからアピールが虚勢張ってるの見え見えで痛々しい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:59:09.70ID:sWPOp1Yy0
>>335
ぶっちゃけた話
PS4の今のソフト売り上げでは次回作の企画を立てられないが
スイッチのおかげで何とかなりそうって話なんだな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:09:20.33ID:SYMPqJKi0
海外のゲームはps4 switchマルチなんて ps3にマルチだしているかインディーズゲーム以外無理だから
むなしいガラパゴス見解
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:11:55.26ID:3hesafqY0
岩崎めっちゃゼルダ語ってるじゃないか
裏切りリストに追加だクソッ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:18:05.23ID:qXRV04/I0
>>334
WSはCPUは早いけど、各種機能が貧弱だったから最終的なパフォーマンスはそれほどでもなかったような
箱○は初期だとeSRAM周りが面倒だったんじゃなかったかな
PS1はSCE純正ライブラリが壮絶に糞で作りにくかったとかじゃなかった?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:05:29.78ID:wUJ7D8ka0
>>340
箱○はeDRAMの容量不足で分割レンダリングを余儀なくされるというGPU側の弱点があった
それ以外の大きな弱点はないので出来はかなり良い部類だと思う
昔のハードは制約が色々あった

SCEJはPS1どころかPS3に至るまでソフトウェアサポートが貧弱だった
当時任天堂と確執のあったナムコ(現バンナム)がライブラリを整備して支えていた
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:08:58.06ID:Vn/M99N40
>>334
PS3もCPUが遅いハード
Xbox360とほぼ同じCPUコアを使っていて、PS3はシングルコアなのに対し、Xbox360はトリプルコアで3並列実行可能
PS3のCPUの横に変態CELLがついているが、癖がありすぎてほとんどのソフト開発者が最適化をあきらめた
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:21:32.24ID:X1zjUZQkd
>>65
確かあのash(と艦これ)の田中だっけ
艦これもキャラや題材がウケただけで展開はここ2年くらい不評だった記憶
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:23:37.57ID:posewsMV0
>>338
壊れたラジオみたいだなお前w
そんな海外好きなら日本出てけばいいのに
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:34:33.20ID:sL5BvN770
>>202
頭の悪すぎる奴の書き込みの見本

>>180 ゴキブリ「SwitchはPS3未満!」涙目敗走のゴキブリw 悔しいのう
>>202 ゴキブリ頭悪すぎて草

このような返信をする事が自分の頭を良さの証明になるとでも思ったの?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:45:48.02ID:R9SfdbfaF
PS3ってキャッシュが明らかに少ないし
ゲーム向けとしてはダメだよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:51:38.57ID:/TFr16wt0
>>224
>まぁVRAMも倍乗せていれば半分バス殺すようなことはしなかったと思うが
じゃなくて
まぁメインRAMも倍乗せていれば半分バス殺すようなことはしなかったと思うが  だった


銭抑えるためにメインメモリー少なくしたのもクタラギだろ メインメモリーが256メガバイトしか無くて
そこだけで足引っ張りまくっているのにバスをフルにしたところでメインメモリーが足を引っ張って
思うように性能なんてでない それならばGPUのバス幅も半分にしちゃおうって事だよ消費電力も落ちるしな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:20.35ID:sL5BvN770
>>243
>>PS3のCPUは中心のコア部分が3.2Ghzなんだっけ?

昔CPUはコア数が一つで必死にクロックの数値を上げてきたのだよ。
流石にそれが限界に来たので、複数のコアで負担の分担を図る方向へシフトした。

例えば100の力を持つ人が一人と80の力を持つ人が8人の場合にどちらが仕事が速いか?

だから、クロック数が自体が高い事はある程度の目安になる。しかし、最近はクロック数の上限も
ある程度決まっているので高い方が高性能とはならない。明確に解りやすいのはコア数。
コアにも性能差があるから数が多い方が高性能とは限らんけどね。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:56:39.04ID:/TFr16wt0
>>228
そう思っているからおまえ馬鹿なんだよ
メモリーが少ないために頻繁にメモリー間のやりやりくりしないと行けなくなって
それに対応するためにcellの負荷がかかるわけだし
パソコンだってメモリーが少ないと思うようにパフォーマンスがでない事なんて当たり前だろ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:04:38.29ID:fhcZRr390
>>348
この人ガチで言ってんのか?・・・・w
メモリガーメモリガーwバカか?wそりゃメモリは多けりゃ多いほうがいいにきまってる
でもPS3がアレなのはもっと根本的な話やろがwメモリがニゴロだからメモリバス半分にしたんや!・・・w
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:08:15.72ID:/TFr16wt0
>>351
メモリーが多ければ多い方に決まっているって
PS3のメモリーの少なさは突出していて話にならないレベルだからな
PS4はそれを反省してCPUパワーを上げることよりもメモリー量を潤沢にしているのに
おまえボンクラだからわからないんだろうな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:13:30.28ID:/TFr16wt0
PS2の時もそうだがクタラギは極端にメモリーの少ない構成にしがち
それで本来CPUにしてもGPUにしても本来出せるパフォーマンスが出せずじまいになっている
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:14:01.12ID:hQ0dNfM0r
>>347
PS3のはキャッシュじゃないんで
当時の半導体プロセスじゃあれが限界でしょ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:18:02.76ID:Vn/M99N40
PS3は設計が駄目過ぎた

PS3 hardware slow and broken
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=32171
RSXのトライアングルセットアップ能力は2億7500万トライアングル/秒、
Xbox360は5億トライアングル/秒以上で、RSXの倍。

すなわちPS3は360の半分の性能か?いや、事態はもっと悪い。

メインメモリに対してはCellは25GBps, RSXは15-20GBpsのバンド幅がある。
これは問題ない。

CellとRSXのローカルメモリ(VRAM)間のバンド幅は16Mbpsである。(Read時)
ギガではなく、メガ。 あまりに大きな差があるため、SONYがPS3開発者に見せた
プレゼンテーションに「これは誤植ではない」とまで書かれている。

RSXのジオメトリパイプラインの書き戻しは役に立たない。
(VRAM to Cell の Read が発生するため)
すなわち、RSXでの処理はシェーダーのみで完結させなければならない。

もし、ソニーがPS3開発者に見せたプレゼンテーションが正しいなら、
PS3はびっこを引かされているような状態だ。
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:40:54.16ID:JJtwMeSJ0
>>356
一応いっておくがPS3のGPUもNvidiaだからな。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:03.19ID:sL5BvN770
>>359
>>ドラクエ11は3DSの方が売れたんだよな

同発のマルチで価格差と普及台数差と利便性で3DSに軍配が上がるのは必然。
問題はそれを差し引いてもPS4版が売れていると言う厳然たる事実。
スイッチにあるのは利便性ぐらい?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 16:59:45.71ID:Vn/M99N40
>>360
今までは300万、400万が当たり前だったのに・・・売れてないぞ。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:18:53.25ID:ChQN/1kY0
>>361
本当はcellをgpu化するつもりだったからな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:37:46.03ID:VqaER1Rj0
>>350
馬鹿はお前だw
んなレベルでメモリ量があったらよりパフォーマンスが〜なんていったら全てのCPUで同じこと言えるわ
特別CELLだからこそ、の特徴でもなんでもねぇ
大体にしてPS3のメモリ量は「その当時」としては十分 
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:51:47.20ID:17fTaglOa
>>346
落ち着けよ頭の悪いゴキブリ
タイプミスしてるぞ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:55:59.48ID:S/ZAZzUM0
携帯ゲーム機はもうSwitchが出てしまったので他社が入り込む余地ないで
ソニーも性能面で優位に立てないくらい高性能だもんな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:02:23.75ID:QCE12wno0
GPUじゃ勝てないからとCPUに限定してよくPS3とSWITCHのカタログスペックのみで比較してPS3勝利ってやってる痴呆が沸くけど
世代が違いすぎるせいで単純な比較は出来ないんだよね
実際に動かすとは遥かにSWITCHのが上なのに
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:02:43.28ID:GehBQ6J10
>>243
クロック周波数だけではCPUの速度はわかりません。
Cellや当時のCPUはクロック周波数が大きい割にはたいしたことないんです。

>>275
私は実際に電車内でも使ったことがありますが
やせっぽちの私の体の幅より狭いですしそんなに気を遣うほどの大きさではありませんよ。
重さも膝の上に置いて遊ぶので気になることもありませんでした。
遊ばない時はリュックに入れているので苦にならない。
ただしポーチは必須だと思う。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:06:08.07ID:sL5BvN770
>>366
>>携帯ゲーム機はもうSwitchが出てしまったので他社が入り込む余地ない

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO14690810Q7A330C1000000/?df=3

「Switchの推定原価は分解調査の結果、タブレット本体と充電ドックが約167米ドル、
2個のジョイコンが約90米ドル。合計は約257米ドルである。」

という事らしい。あんたのいう高性能なハードはJoyコンに力を入れているらしい。
ドックが必要かは知らんが、同じコストこれ以上のスペックのハードを作れると思うけどね。

>>ソニーも性能面で優位に立てないくらい高性能だもんな

Joyコンに90ドルかけてもソニーより優位なハードを作れる任天堂(笑
信仰心のなせる業だね。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:06:30.82ID:QCE12wno0
>>29
VITAとじゃ比較するまでもなく全ての面で圧倒的にSWITCHのが上だから「トータル性能」「思うんです」等とつける必要がない
周波数は据置のPS3のが当然上だがそういうカタログスペックと実行値を踏まえた性能比でSWITCHのが全然上と思う、と語ってる
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:07:20.53ID:w834WE+Jd
この岩崎と島国ってひとは
どんな面白いソフト作ってるの?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:07:44.09ID:ChQN/1kY0
>>369
で?そのsocは誰が作るんだい?
amd?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:11:30.49ID:QCE12wno0
>>372
AMDは電気馬鹿食いのモバイルノート向けSoCしか作れないし
クアルコムはゲームに向かない高額なスマホ向けSoCしかないし
ゲーム向けSoCなんてNVIDIAしかないのに酷な事を聞くw
NVIDIAにしてもTegraX1の次が実質存在してないしな
便宜上存在するX2=Parkerは組込向けで電気食いだから携帯ゲーム機には使えないし
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:14:44.17ID:VqaER1Rj0
>>374
> 便宜上存在するX2=Parkerは組込向けで電気食いだから携帯ゲーム機には使えないし

いや、そんなことはないと思うが?w
スイッチがX1に施したのと同じことやればいいだけだろ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:17:40.77ID:ChQN/1kY0
まあ、switchが無事成功したから
ビディアは次世代を
堂々とコソコソ開発できるよ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:21:05.40ID:QCE12wno0
>>376
CPUのbig littleのうちBIGを丸々動作不能にすれば可能だが
それをやった所でSWITCHと1.2倍程度しか変わらないぞ、電気食いのBIGを動作させても1.5倍な
そしてチップサイズはより大きく、発熱もするのでSWITCHより更に大きな携帯機になる
それなら更に次世代のXavierのモバイル向けSoC化を待ったほうが良い

そもそもソニーがNVIDIAを使うとは思えないけどな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:23:38.64ID:mQO1eEjza
>Switchの能力的な話をすると、CPUのトータル性能はPS3よりぜんぜん上だと思うんです
>けど、デスクトップモードでだいたいPS3にプラスしたくらいなんですよ。

こいつ全然わかってないじゃん
スイッチのCPUで複雑なグラフィックス処理できないのにPS3より性能上なわけないだろw
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:26:37.93ID:QCE12wno0
>>379
アトリエがこの手のゲーム業界を語る例示とか片腹痛いわw
そもそもVITAを含んでるのでこの連中が危惧してる性能差の問題ではない
SWITCHを出さなければ爆死しなかったとでも思ってるのか?

低スペックを切り問題が改善された例となるのはDQB2からだろう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:30:31.14ID:GYl2ORac0
3DSは低性能すぎてマルチの候補にすらはいらなかったしなw
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:33:15.07ID:JJtwMeSJ0
>>368
私が電車に乗るとき、座れることはあまりないよ。

そして、ゲーム機はお前さんの胴体の一部になっているわけではない。
その大きさに応じて、無駄な面積を自分の前に展開することになる。

私の言う配慮の中には「座ったときに使う」「すいているときにのみ使う」が
含まれているが……

先述のとおり、そのような配慮が実現できるとは限らない。
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:35:25.81ID:JJtwMeSJ0
>>384
そもそも規格が特殊すぎるしな。

少なくとも3DSの段階では、マルチを初めから期待しない規格になっていたな。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:38:15.80ID:JJtwMeSJ0
>>381
基準や論理がよく分からないが……
『ナチュラルドクトリン』は語る資格とやらがあるものなのか。


なお、私はアトリエのことについて語ることは別にない。
お前さんの基準や論理が気になっただけだ。
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:39:04.83ID:M8jUtGwNp
>>379
制作の辛い低性能マルチのVITAと大差ない売り上げだから
開発のし易いより高性能なSwitchなら彼らのいう性能差マルチの問題は解消出来るという事になるが?
>>384
マルチしかないVITAに比べてその分3DSは独占の単独タイトルもあったからね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:40:05.69ID:NFi4llw/0
まあ携帯機とのマルチ自体性能差があり過ぎて
どのタイトルでもやるような状態じゃなかったんだが
何故かVitaだけ無理にでもやってたな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:40:25.80ID:fhcZRr390
つか2016→2017のPS4の売り上げの推移見て戦慄しないサードはないだろ
別にスイッチじゃなくてもPCでも箱でも保険先は確保しとかないと座して死ぬの待つだけだわ
SIEがVita見捨ててる以上PS4のための開発費回収先自力でなんとかしないとな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:43:44.75ID:QCE12wno0
>>387
お前に言ったつもりはないんだが
基準はこの記事が言ってる事そのまま

PS4VITAマルチ=手間がかかる、辛い、手をかけたほどほど売れない
PS4PS3マルチ=PS3が変態すぎて辛い、コストを考えるとVITA版が作れない

PS4Switchマルチ=上記の問題が全て解決される
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:46:10.51ID:JJtwMeSJ0
>>389
というか、ドメスティックなソフトメーカーの多くは、
高度化したソフトの開発に熱意などなかった。

はっきり言えば、Vita程度で十分と考えていたメーカーやソフトは、
珍しくはない。

高度化してもコストがかかるだけで、
売り上げが約束されているわけではないからな。
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:49:04.87ID:NFi4llw/0
>>393
つまりPS4が逆に出汁に使われてた訳か
PS4の不振よりVitaが無くなるほうがやばいな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:49:12.99ID:JJtwMeSJ0
>>392
私が聞いているのは、ソフトの基準なのだが?
また、コエテクはKTGLを駆使してマルチをこなしていた。

結局、開発側の環境や経験なども大きく影響する。

岩崎や『ナチュラルドクトリン』開発にはそれが欠けていたのだろ。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:51:44.13ID:VqaER1Rj0
そもそも売り上げ確保の為にVitaとマルチ〜ってんなら、ハナからVita基準に作ればいいだけの話なんだよな
PS4基準につくるからVitaとの性能差がつらいー、とかいうマヌケなことになるわけで

かつての初期型FF14もそうだったけど、なんでマルチでつくることを発表しときながらハード性能高いほうを基準につくるのか、と小一時間問い詰めたい
結局初期FF14ってPCでめいっぱいつくってPS3に移植できずにまるままPS3制作頓挫でその分大損こいたという馬鹿さ加減…
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:53:24.34ID:JJtwMeSJ0
>>394
Vitaを基準にするならPS4の開発は難しくないし、
売るハードが増えるならソフト販売量の増大が期待できる。※

一方で、ハードメーカーとしてはPS4のソフトの充実は、
マイナスとはいえない。

実際、PS4販売初期はソフト不足に苦しんだわけで、
Vitaとのマルチでもそれはそれでウェルカムだ。

そんな風な形で、マルチタイトルが充実することになった。


  ※あくまで期待な。実際はケースバイケースかもしれないし、分からない。
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:55:05.50ID:SBc/REwcp
>>396
市場のデカくなった海外で売れて欲しいからリッチなゲームに仕上げたいけど、日本で売れないのも困るからvitaで動くようにグレードダウンさせるんだろ
ここ最近のサードはこの板挟みで本当可哀想だな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:56:22.32ID:JJtwMeSJ0
>>394
全体的に良くない流れになっているように思える。

PS4とVita、ハードメーカーと国内ソフトメーカーの決別は必ず来ると思っていたが……

Vitaと決別したPS4は、予想よりも力がなく、ハードもソフトも振るわない。
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:57:07.85ID:oeYQMipRa
任天堂がまともなハード用意しなかったのが悪いだろ
ようやくなんとかマルチできるswitchが出てきたってだけの話だよ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:57:20.51ID:PpaQDcziM
縦マルチって
基本、VITA版の方は販売本数が上になってるのじゃないのか?
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:57:30.58ID:NFi4llw/0
てかまあ其処らへんの間に入るWiiUにはタイトル出さんかったからなあ
普通ならPS3の代わりになっててよさそうだったのに
任天堂の目論見は外れてサードも一時はよかったが今苦しむ結果に
ま国内の話だけど
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:04:22.03ID:ge17IHLX0
>>395
だからそのままだろう
PSマルチからPS4Switchマルチに変わったソフトだよ
いいから記事読めよ
コエテクはそれらの問題を抱えてマルチにしてるわけだからPS4Switchマルチになればより採算も取れて使える性能もあがるから楽しみだよな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:06:51.65ID:/DPxVl7Za
国内で全く売れないPS5と国内バカ売れのスイッチのマルチしてくれるんだろうか
スイッチ独占で十分なタイトルで溢れかえりそう
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:06:57.56ID:4ghU3/IC0
PS3みたいな6万もする上に開発難度がめちゃ高いハードに
発売前から全サードがオールインしてたんだからあの時点で
マルチしやすいハード出してたとしてもソフトだしたかな、て感じ

今みたいにこのままだと市場滅ぶくらいの実感がなければ
サードも動かなかったんじゃないか
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:07:13.10ID:JJtwMeSJ0
>>403
……なんのこっちゃ。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:07:56.70ID:jvCRS+n10
VitaがUE4だのUnityの最新版に対応できたならよかったんだけどな
あれもだいぶ前のハードだしそれは無理だったわけだが
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:08:16.74ID:JJtwMeSJ0
>>404
流石に発売もしていないハードの対応ソフトは出ないと思うよ。
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:08:38.92ID:M8jUtGwNp
>>400
VITAやPS3がマルチしづらいヘンタイハードだった事を任天堂のせいにされても困るんだが
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:10:05.11ID:SBc/REwcp
>>399
そうそう
vita切ってps4 に注力した国内サードは何故か苦しそうなのがもうね…w
一方、海外サードは日本なんて眼中になく…
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:11:12.66ID:ge17IHLX0
>>407
世代格差が全てだな
その世代差も理解出来ずにPS3のがSwitchより高性能と思い込むキチガイの多い事多い事
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:11:28.82ID:JJtwMeSJ0
>>407
まぁ、Vitaのフェードアウトは、明らかにSIE本体の意向だからねぇ。

結局、一番の決別劇は、SIEの、日本(の独自)市場との決別だったということだな。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:22:19.46ID:TnCGRDvX0
携帯機は任天堂の圧倒的な一人勝ちなのでマルチにしてもらう必要がなかった
実際に3DSも当時の技術の範囲での最大の効率を優先して成功

据置機ではそうは行かなかったので技術トレンドにそった設計にしつつ
日本と海外の状況を踏まえ任天堂の強みを取り込むべく任天堂の出した答えがスイッチ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 19:22:45.69ID:ge17IHLX0
>>380
出来ないはずなのに出来ちゃってすまんな
でもお前みたいな判断基準だとPS4とPS3って性能差ほとんどない事になるんだよなw
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:22:13.96ID:tbs0nA2op
>>415
メインは1コアしか動かないから実質対応してないも同然だけどね
N3Dや同パーツのiPhone4sや
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:25:10.83ID:tbs0nA2op
途中で送ってしまったわ
N3DSやiPhone4sならマルチコア使えるんだけどね
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:37:01.85ID:jvCRS+n10
>>415
あれ、違う話とごっちゃになっていたのかな・・・
お詫びして訂正いたします
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:41.40ID:DsFPg1Ota
>>414
スイッチの糞CPUで何ができちゃってすまんなの?w
グラフィックス処理させてるソース出してみろよ
まあ豚には理解すらできないだろうけどw
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:21.50ID:OCgI3d7o0
UE4はスマホでも動くし
HTML版も用意されてるから
やろうと思ったらvitaでも機能制限版は動きそうだが
労力には見合わ無さそうな気も。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:04:35.28ID:4ghU3/IC0
スマホは性能フルに使うなんて事まず無いけどね
バッテリーマッハで糞アプリ認定される
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:11.32ID:7qB7hx/X0
>>378
TegraX2ならクロック下げてもまだ現行switchの1.5倍の性能は出せるだろ、ビック無しでも。それにダイサイズはX2の方がおおよそで小さいし。
だいたい、Xavierって8coreCPUに512coreGPUで全然モバイルじゃないぞ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:31:19.92ID:tbs0nA2op
>>420
対応してないだけで動くかどうかだけならVITAでもWiiUでも動くぞ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:32:36.23ID:MlSXnSXhp
>>419
PS3とマルチになってるソフトでPS3より劣ってるソフト1本もないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況