X



javaってどう覚えるべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:18:12.41ID:XGbjMb0d0
教えた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:15.32ID:ChQN/1kY0
今だと泥のネイティブ開発かな
Androidスタジオ入れる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:29:34.33ID:lHUKBWd80
Javaそのものが分からないのはプログラミングに向いてない

そもそもJavaなんてどのフレームワークが使えるのかって世界だし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:33:02.56ID:XGbjMb0d0
難しいの?ちな高2
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:35:50.17ID:ChQN/1kY0
オブジェクト指向だから最初にやるのは難しいかな
手続き型でクラス理解するのが最初かなあ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:25.31ID:XGbjMb0d0
プロの人ってさ?どういうサイトや参考書見て覚えたの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:48.05ID:XGbjMb0d0
プロの人ってさ?どういうサイトや参考書見て覚えたの?
java使えたらクリップボックスみたいなアプリ作れるんでしょ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:41:52.87ID:ChQN/1kY0
サンプルソース公開してるとこや、そんな基本の参考書みながら、まずお作法(おまじない)と文法覚える。

あとは、やりたい事の検索技術かな
大抵のことは誰かがもうやってる
それを探し当てて、何やってるのかソースを読み解ける能力。
ソースが多いのは英語なので、工業英語ぐらいはできないと探せない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:38.39ID:r1wCbk+K0
簡単だろ。適当なクラスを継承するだけだろ。
かなり粒が大きいから、マリオ風ゲームなんか簡単に作れる。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:05.74ID:XGbjMb0d0
iPhone単体でもアプリ作れますか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:29.78ID:lfq/BThZd
1.作りたいものを決める
2.作りたいものに必要な手順を考える
3.その手順に適したロジックをググる
4.見つかったロジックを必要な手順に合わせて値等を弄る
5.2-4を繰り返す
6.完成
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:51.18ID:XGbjMb0d0
高3クラスの英語までは極めた方がいいのか?
やっぱり英単語とか分かってた方がやりやすい?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:45:07.05ID:XGbjMb0d0
まずは何から始めるべき?基礎は?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:45:30.07ID:lfq/BThZd
>>13
無理
iPhoneのアプリ作りたいならそもそもJAVAじゃなくてswiftかobjectiv-CでMacが必要
Androidアプリ作るにしてもWindowsPCは欲しい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:46:49.50ID:XGbjMb0d0
一年はかかるよな?覚えようとしたら完璧に
アプリ作成とか考えたらやっぱりPCは必須だよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:47:20.12ID:A1W0BwlRp
中学クラスの英語覚えてあとは専門用語覚えて英語のドキュメント読めるようになれば足りる
あと、アプリ作るのはプログラム言語だけでなく必要な技術の使い方を覚える必要がある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:47:58.58ID:ChQN/1kY0
工業英語は、慣用句とか特殊構文とか英語のクソな部分はほとんど無いので、そこまで文法的には大変ではない。
高校英語とはまた別物かな。

単語は知ってるに越したことはない。
検索するのに、同じようだが異なる類義語で入れて、出てきたりするし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:48:22.15ID:XGbjMb0d0
>>17
すいません無知晒して
ネタです…
>>18
はい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:48.30ID:r1wCbk+K0
英語力っつか、クラスにしても省略された英語だから、語呂合わせっぽい。
しかし、パブリックボイド〜とか自己流でやっちゃったら失敗する、先輩に相談しよう。
とにかく、オブジェクトの粒が大きいから、ブラウザでもテキストボックスでも何種類もあるから、
そのへんの英語力か、ショップで買い物出来る程度でおk。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:07.64ID:XGbjMb0d0
専門学校行こうと思ってるんだけど
どの分野習えばいいの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:34.93ID:ChQN/1kY0
pcは必須。
基本文法は3ヶ月もあれば演習終わる。
あとは、見つけたソースを読み解けるかどうかだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:59.89ID:LtJfWc2l0
難しいかどうかより楽しめるかどうか大事
その辺はゲームと同じか
やりたい事ができたり達成感とか
その点で何を実現したいかを持っておくのも大事
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:52:05.54ID:XGbjMb0d0
>>23
俺これ極めるためだけに
海外の留学に行こうと思ってたんだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:53:49.52ID:XGbjMb0d0
神戸電子
大阪デザイナー
姫路情報システム
大阪HAL
のどこかに行くつもり候補
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:48.82ID:ChQN/1kY0
優秀で無二のプログラマになりたければ、
良い大学の数学コースかな…
イワタとか東京工大だよね
単なるアプリ開発者なら私大の工学部でもなれる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:55:22.42ID:XGbjMb0d0
>>26何かゲーム感覚で覚えれるアプリとかソフトとかある?
プチコン辺りかな?
回答サンクス
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:00.93ID:lfq/BThZd
>>19
実務やったら1ヶ月で大体覚える
逆に学校で習うこととか大半は初歩中の初歩を長い時間かけてやるだけ
>>24
専門学校とか地雷多いからちゃんとした大学行け
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:47.78ID:XGbjMb0d0
iPad Proとか将来macOSと統合して
PCとして使えるなら最高やけどな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:28.39ID:ChQN/1kY0
>>28
そこらへんは、今の情報持ってる人に聞かないと分からんね
すまんね

周りに優秀な奴が多いほど、
切磋琢磨するだろうね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:50.14ID:OCgI3d7o0
プチコンってただのベーシックやんけ
小学生の時にやったことあるが
あんなん覚えても今の言語と全く違うから対して役に立たんぞ。
最初から目的の言語で覚えるべき
頭の無駄遣い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 21:58:23.94ID:XGbjMb0d0
>>31
なんか事前訓練とかして勉強しながら仕事出来る所ないのかな
ごめんなさいね
俺バカだから質問ウザいでしょ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:00:17.74ID:XGbjMb0d0
>>34
そうなん?それから入ってプログラマーになった人とかいるとか聞いたんだが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:02:04.36ID:LtJfWc2l0
>>30
おそらくは無い
無いからこそ勉強だけは飽きるというのを知っておくべき
プログラミングの勉強で挫折する人はまず分厚い教科書買ってきて
読んでるだけでこりゃ無理だと諦める

キーボードを打ってソースを書いて動かす
動いたオレやればできるんじゃねとかそういう達成感が大事
荒れるから控えるけどラズベリーパイは公式OS入れた時点で
Javaコンパイラ動くしHDMIでゲーム機的に繋がる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:02:16.72ID:XGbjMb0d0
スッキリわかるjava入門って奴を読めばいいのかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:02:55.11ID:lfq/BThZd
>>35
覚える気あるなら良いよ
この業界やめてく人多いし新しい人材は必要
都内なら探せばあるけど取るとしても大学生のインターンとかだね
専門学校の挙げてるラインナップ的に関西っぽいが大阪辺りならインターンで入れそう
インターン生に何処までやらせるかは会社による
うちの会社なら結構深いとこまでやらせてるけどたまたま初心者でもできそうな案件があっただけだからそううまくはいかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:03:20.59ID:r1wCbk+K0
>>30
もうさ、UE4のサンプルを改変すればモロ最新ゲームでいいじゃん。
バンナムのドラゴンボール程度はスグ作れるでしょ。プチコンとか悲しい。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:04:06.44ID:XGbjMb0d0
>>37
なるほどやっぱり絵と同じで実践した方が良いというわけかwww
サンクス
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:05:44.62ID:XGbjMb0d0
>>39
うむ…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:06:11.82ID:OCgI3d7o0
ベーシックなんて一般的なプログラム言語でやる前準備のあれこれもないし
使う命令も全く違うだろうし
クラスやらプライベート変数の概念もないんだろ
多分全部グローバル変数

あんなの覚えてどうなるっていう
あれやるならもういっそScratchでいいやん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:07:32.63ID:A4iTqkLH0
ゲハだからゲームつくりたいのか知らんけどソースフリーの版権ゲーム結構あるから探して自分で勉強すれば
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:07:47.50ID:XGbjMb0d0
>>40俺もアンリアルエンジン4 は前からずっと気になってたわ
MAYAとかと組み合わせて作るものなのか?アレ
アニメキャラのモデリング作ってエロMMD作りたいンゴ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:07:58.84ID:lfq/BThZd
とりあえずHTMLは覚えといて損ないし取得難易度も高くない
むしろHTMLすら覚えられない奴にプログラムは無理レベルだから触るだけ触ってみ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:08:37.65ID:OCgI3d7o0
UE4は日本語の初心者に向けたチュートリアル的なサイトが少ないから
わざわざ本買ったり
英語サイト読めたり
ガチでやるやつにしか向かん
0048テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2017/12/30(土) 22:10:00.67ID:bNb8aqyG0
先Cやるべきじゃね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:12:40.79ID:Cta+04kw0
>>43
今のVBなら
もうJavaだなんだの今風の言語とほとんど違いがないぞ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:13:23.30ID:XGbjMb0d0
C言語覚えるのって英単語より簡単ってマジ?
俺の嫌いな同級生が言ってたんだが…
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:14:58.61ID:XGbjMb0d0
訳の分からん英語がビッシリ
どんな性格の奴が向いてるのかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:15:23.26ID:OCgI3d7o0
>>49
ベーシックの話なのに
ビジュアルベーシックと一緒にするなよ…天と地ほど違うやろ
javaの話にJS混ぜるようなもんじゃんか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:03.41ID:lfq/BThZd
>>50
JAVA覚えたいのにCとかやめとけ
逆にC系覚えたいならJAVAはやめとけ
後から覚える方にイライラするから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:03.76ID:Cta+04kw0
>>50
文法を覚えるだけなら簡単。
シンプルな文法だからね。
が、難しいのはその先だ。
文法を覚えただけでは、何も出来ない。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:14.07ID:XGbjMb0d0
>>53
どう違うの?覚え方
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:11.80ID:XGbjMb0d0
文法って何?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:52.01ID:Cta+04kw0
>>54
Cを知らずにC++だjavaだやるから最近の若いヤツはダメだ、使えない・・・って言われるのだぜ。
そう言ってるおっさんどもは若いころに
アセンブラも知らずにCをやるから最近の若いヤツはダメだ、使えない・・・って言われたのだけどな。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:23:23.15ID:gfQwZRRN0
>>57
無くてもどうとでもなる
俺も持ってない
そのうち取る予定だが

>>58
疑問に思ったらまずググる
これプログラマーの鉄則
調べた上でわからなかったらどのように調べて何がわからなかったかを報告しろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:23:45.21ID:XGbjMb0d0
>>59
以下ループwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:24:22.79ID:LtJfWc2l0
Cの方が古く機械に近い要素がある
Javaは新しく整理整頓の為の概念が追加されていて
機械的なところを隠す作りになってる
どちらも初心者にはネックになることが多い
プログラミング言語の大分類としては同じ分類になる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:30:32.12ID:E0PObwET0
マジレスすると
とりあえずoracleシルバーの資格取れ
あとは流れで身に付く
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:31:53.46ID:lp6J4hvS0
メンタル強かったらなんとかなるよ
自分より優秀な人を目にしても凹まなければガンガン知識吸収していくし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:34:52.45ID:cI1bfOzH0
iPhoneあるなら
Pythonistaと言うアプリがある
言語はPythonだがプログラムとは?
の触りならうにはいんでね?

あとTextasticCodeEditer6なテキストエディタでは
HTMLとJavaScript動かせるよ

ちなIIT奴隷はやめとけ定年まで生き残れる人は3割満たないよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:39:20.55ID:XAO56P5z0
htmlやれよ
結構アプリ開発で使えるぞ

まぁやるとしたらサンプルやネットを参考にして基礎を作って見ることやな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:50.16ID:XAO56P5z0
>>13
作れるよ
MonacaってWebサービスを使えばパソコン向けの画面だから少し大変だけどHTMLとかで作れるぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:51:24.95ID:Bz+ZgqSO0
基本情報レベルの全体像が分かってないとちゃんとプログラムという物を理解出来ない気がするけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:53:38.35ID:XGbjMb0d0
すまんな
みんな色々教えてくれて
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 22:57:52.84ID:Cta+04kw0
>>73
仕事で仕方なくやる職業的プログラマーなら
別に理解できなくてもいい。
なにをどうやってコピペするかの世界だからな。
そもそも理解できることしかやれない、だと
仕事にならないからな。
理解できなくても気合いと根性で作るのがプロ。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:01:13.84ID:gfQwZRRN0
>>73
俺は資格持ってないだけで試験受ければ取れると思うよ
問題は年2回しかやってなくてうっかり申し込み忘れたことだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:04:53.63ID:OCgI3d7o0
しかし人はあらゆるものに資格を作りたがるなぁ
それが言語ならまあ分からんでもないが
果てはワープロやらエクセルにまで作る始末
そこまでいらんやろ…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:08.57ID:Bz+ZgqSO0
ちなみに俺は最初にc++やって挫折、その後c#やってもオブジェクト指向が分からず挫折
その後cをやってプログラムの基本が分かってからc#やjavaをやるとオブジェクト指向が理解出来た

cからやるのは悪くないと思うよ
アルゴリズムやデータ構造辺り一通りやればプログラムも言う物がざっくり分かるようになる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:29:07.03ID:ZfrejSGb0
google先生に聞けばいいだろ
有象無象の匿名掲示板で聞いても何にもならないよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:43:32.72ID:BvS/yw9I0
構造化プログラミング覚えてからC言語でポインタの概念、Javaでオブジェクト指向の概念って順で覚えた経験から言うと
いきなりオブジェクト指向のJavaって難しくね?
あとポインタの概念はアセンブラかじった時期もあるから、素直に覚えれたけど
Javaで使えないからかえってイライラした覚えがあるなw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 23:50:57.67ID:OCgI3d7o0
オブジェクト指向とやらはScratchでも使ってるらしいね
覚えられないやつはScratchで一度学ぶといいのでは
ビジュアル言語だから覚えることも少ないし、概念だけ覚えられそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 01:10:00.72ID:ce/7o/+w0
>>30
ゲームならヒューマンリソースマシーンがおススメ
プログラムの考え方がわかりやすい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 01:18:34.69ID:hy7XZ0OX0
>>84
C++の壁→環境構築、ポインタ→オブジェクト指向
Javaの壁→コンパイル→オブジェクト指向→ぬるぽ

ポインタとオブジェクト指向に詰まるタイミングが前後するだけで、どっちも難易度は大差ないよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 01:49:28.41ID:hXiBpid40
>>36
ベーマガ坊やならそうだけど、今はスクラッチ坊やとかベリーボーイだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 01:52:38.95ID:hXiBpid40
>>50
だって昔、VBで簡単なゲームとか作ってた俺でも英語分かんないし喋れないもん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 02:16:00.04ID:Dot+0s900
javaでiPhoneアプリなんか作れねーよバーーーーーカ死ねカス
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 02:46:18.90ID:mDmUXYB+0
この前仕事で初めて使ったけど言語としては書きやすかったな
まあC++を普段使ってるからかもしらんがw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 03:18:05.42ID:OYF7/B0s0
今からJavaやるの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 10:35:07.17ID:YPMoiP2p0
今のJavaはアノテーションにアスペクトにストリーミングてんこ盛りの
基本的なJavaと全然違う代物になってるよ
便利だから良いけど最初見たらナニコレって思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:43.56ID:et5ARVpV0
Pythonは美しいね
最初の学習用としてはいいんじゃねーの
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:38:20.69ID:et5ARVpV0
>>37
ラズパイは組み込み的な面白さあるから、
初心者には良いと思う
ロボットアーム制御するプログラム演習とかも楽しいしね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:41:11.69ID:et5ARVpV0
>>70
最近はけっこー動くよ
物理演算のエンジンも増えてきたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況