X



今回のゼルダってダンジョンは滅茶苦茶しょぼいよな、数少ない上にバリエーション少な過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:19:23.28ID:3fYxxJ6r0
確かにフィールドは歴だい最強かつ凄いけど
ゼルダの肝であるダンジョンは本当しょぼ過ぎる
時オカと比べるとうんこだし
他のどの3Dゼルダと比べてもマジでしょぼい
祠はどれも似たような感じで数沢山あってもそれを全然カバー出来て無いし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:20:52.42ID:3fYxxJ6r0
>>2
ダンジョンガーってダンジョンってゼルダの一番大事なとこだろ
お前本当にゼルダファンなの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:21:56.77ID:HnTGOY9tp
このくらいサクッとしてた方が時代にあってる
今時クソ長いのとかやる前からげんなりする

謎解きだけやりたきゃパズルゲーでもやっとけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:23:04.84ID:3fYxxJ6r0
>>4
長さをそれで擁護するにしても
バリエーションの無さがなぁ・・・
祠も含めてマジでどこも同じような雰囲気で
敵も同じロボットなことが多過ぎ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:23:42.30ID:3fYxxJ6r0
>>5
長さをそれで擁護しても
バリエーションが時オカのダンジョンに比べて全く微塵も無いのは単なる欠点でしかないでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:23:43.67ID:zU/gbq9K0
>>3
今作はフィールドそのものをダンジョンにしてるんで、その指摘は無意味だな
サイハテの島や始まりの台地が分かりやすい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:25:31.13ID:gwq6mdp+d
スカオなんかフィールドがダンジョンみたいな謎トキ必要で更にダンジョンも用意されてなかったか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:28:48.21ID:HnTGOY9tp
もう1年近くたつのにゴキブリを発狂させ続けるゼルダすげえな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:29:04.90ID:3fYxxJ6r0
>>13
うん
スカウォはゲームとしては完成度ゼルダの中で低かったし鳥移動は本当ゴミだったが
謎解きダンジョンは今回より上だった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:29:33.53ID:3fYxxJ6r0
ゴキブリじゃないんだけどな・・・
長年のゼルダのファンだし
それでもゴキブリ認定されるって悲しい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:32:41.20ID:3fYxxJ6r0
このフィールドで時オカ並のダンジョンだったら本当に完璧なゲームだったんだが・・・
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:33:06.11ID:3fYxxJ6r0
ダンジョンだけで見るとあの風タクにも負ける
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:33:46.26ID:o4HFAQwD0
ダンジョンもそうだがボスも微妙
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:33:56.81ID:m+FiIFak0
代わりにフィールドの至る所に謎あるじゃん
祠出現の中にも謎解きが必要なのもあるし、コログの出現条件も一筋縄じゃいかないのもある
総合的に見たら大ボリュームだと思うけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:34:09.73ID:EJJega8v0
完璧なゲームだからgreatest games of the allと評価されてるんだけどねw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:36:23.27ID:sF9072fW0
>>16
そのダンジョンは多くの人間が詰む原因になるから廃止した
神獣の攻略は神殿と比較したらずっと間口が広いし何よりクリアしなくてもいいからな
ま従来のゼルダを望む人間がいることは否定しないがそれとは別口であると考えた方がいいだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:37:33.76ID:K5ydz1p80
ダンジョン重視の作品も欲しい
後はダンジョン内の景色とボスの見た目がワンパターンだったのも変えて欲しいな
ただ今回みたいな路線も大好き
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:37:52.02ID:LiBdPNCg0
このフィールドで時オカ並に長いダンジョン出てきたら正直ダレると思う。トワプリでさえちょっと冗長かなと思うところあったし。
長いダンジョンあるならフィールドはもっとぎゅっとさせた方がテンポが良いんじゃないか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:38:14.03ID:hHLYhnOPd
たしかにダンジョンは手強いのやりたいね
久しぶりにムジュラだすか…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:38:25.98ID:EJlL4ftg0
一番長い祠というと、はじまりの台地の北あたりにある磁石を使いまくる祠かな
あの祠は微妙だったな、単に長いだけではダメって感じた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:38:37.71ID:011CM+v50
>>3
ダンジョンが一番大事ならスカソはもっと評価されてんだよなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:04.29ID:EJJega8v0
>>28
>>1みたいなガイジがプランナーだったらこのフィールドにトワプリ並みのダンジョン詰め込んで大バッシング食らってたんだろうなw
ほんま任天堂有能だわw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:48.22ID:+O2+2BON0
これは>>1に同意
あれはひどい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:53.87ID:83Unts2M0
ムジュラ以降と比較するならまだしも時オカのダンジョンってそんな良かったっけ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:59.42ID:xQas0Nq+a
神獣とかはギミック的にはそこそこのダンジョンだったはずなのにあんまり面白いと思わなかったのは狭いからかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:40:28.01ID:th8hozbw0
>>3
そういう既存のゼルダらしさを崩す作品なのに過去作ではこうだったからってギャグかと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:40:29.81ID:UgPSUKGO0
>>18
スカイリムなどはフィールドが広くて大きなダンジョンが沢山。
当然凝ったつくりのダンジョンなど期待できるハズもない。
というより広いフィールドに凝った無数のダンジョンがあるとやる方もつかれるのでは?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:41:16.09ID:S9UZ8wJ/0
まだゼルダがどうのって言ってるの?よほど悔しかったのかw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:41:18.79ID:fnHlXAjL0
結局ゼルダとしてのダンジョンを評価してるやつはほとんどいなかったんだよね
今回の好評でがっかりしたよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:41:53.03ID:XrO1FELt0
ダンジョンはいくら作り込んでもよ一回解いたら それで終わりじゃね?
あとブレワイのダンジョンは動物型になってるのは初代ゼルダのオマージュだよな 
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:15.00ID:XHJL/8TU0
神獣のダンジョンの形状でがもっとボリュームあったら難易度すごい上がりそうだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:49.94ID:HEfwcnS80
フィールドがダンジョン で納得できるっしょ
祠探しってダンジョンの小さな鍵見つける過程そのものだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:43:29.87ID:xQas0Nq+a
>>37
凝ったダンジョンがたくさんある必要はないけど神獣くらいはもうすこし頑張ってほしかったよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:44:23.99ID:HEfwcnS80
まあバリエーション無いのは同意だな
祠と神獣は景観的に飽きる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:46:18.62ID:10BlFKfNp
アタリマエをぶっ壊したからここまでの作品ができたんだろ
マンネリクソ長ダンジョンでどこまで売り上げも評価も下がったと思ってんだ
謎解きがしたきゃ時オカ延々とリセットしてやっとけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:46:48.49ID:sF9072fW0
>>37
必須でないとはいえストーリーラインの中心にあるもので
時オカの神殿のような面倒なの置けば当然詰まる人間がたくさんでる
神獣でさえ詰まる人間がいるんだからむしろ頑張って調整した結果だろう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:47:44.87ID:XrO1FELt0
>>37
ねえよ スカイリムは20分もかからんような小さいダンジョンばっかだぞ
内容はというと意味ないトラップと絵合わせパズルのゴピペ それならまだいい
あのゲーム大きいダンジョンほどクッソつまらんのよ 
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:48:07.17ID:HEfwcnS80
まあ今作は頑張って“簡単な”ダンジョンをつくったって感じか
やろうと思えばいくらでも不親切なダンジョンにできるだろうしな そりゃ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:48:07.76ID:6JqvNXRj0
肝はダンジョンじゃないってことじゃん ゼルダ病や
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:48:31.68ID:xQas0Nq+a
>>26
これからのゼルダどうなるんかな…
個人的には心霊スポットというかダークファンタジー要素皆無だったのもけっこう悲しいんだが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:49:30.94ID:10BlFKfNp
ダンジョンガーほどのノイジーマイノリティも珍しいわな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:49:32.89ID:jG0DTQH80
広大なダンジョンの中の複雑なギミックこそがゼルダであると、
長い間ユーザーも開発者も信じていたのだけれど

それがそうでもないということに気づいて作られたゼルダは
広大なダンジョンも無ければ複雑なギミックもなかったけれど

それでもゼルダとして面白かったよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:51:04.38ID:XHTwMncs0
確かにダンジョンはショボかった
ボスの見た目もコピペだしうわあやべええええみたいな感じもしなかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:51:31.58ID:EJlL4ftg0
DLCのラストダンジョンもクリアしてみれば大して難しくなくって肩透かし食らった気分だったな
でもボス戦は楽しかった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:52:10.98ID:XHTwMncs0
ボスにうおおおおおおってなるのが歴代ゼルダの一番盛り上がるとこだったと思う
それがあれば今作が文句無しに最高傑作だったんだがな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:52:20.30ID:LiBdPNCg0
ゼルダの元ネタは宮本が子供時代に遊んだ裏山探検だからな、宮本が離れてから一番それっぽい作品ができるとは
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:54:21.20ID:HN8diK4F0
神獣4つで入るまでが手間かかるところからムジュラ連想してたからこれはがっかりした
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:54:50.64ID:EJJega8v0
お前みたいな池沼のお墨付き貰わなくても既にシリーズ最高どころかゲーム史上最高の傑作と評価されてるんだよねw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:54:53.74ID:sF9072fW0
難しくしようと思えばいくらでもできるけどな
それこそ初期体力強制して面倒な神殿出してそこにガーディアンたくさんおいて
にぎやかしの金色リザルフォスとライネルおいて
リンクにナベのふたとボコ弓くらいしか持たせなければはいクソゲーの誕生
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:55:40.31ID:mOQDKn/d0
そもそも今までのゼルダでは括れないから
ベクトルが違う

仮にいつものダンジョンにしてそれをクリア必須にしてたらここまで評価されなかったのは確実
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:56:10.77ID:aF9WU07G0
なんでIDコロコロしてんの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:57:29.50ID:XHTwMncs0
>>61
いやダンジョンスカスカなの勿体無いでしょ
敵もほとんど居なかったしやっててダルさしか感じなかったもん
中ボスも居なかったよな確か
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:58:15.26ID:HEfwcnS80
>>56わかる
てか、なんなら神獣ダンジョンいらんと思う ヴァルッタ戦みたいなのが何形態かあって激闘感じられればそれでよかった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 23:58:35.63ID:HCNIaHUO0
ダンジョンが全部神獣で
デザイン統一されてたから
仕掛けはともかく、見た目的に楽しくなかったな

>>57
なんか海外のドキュメンタリーで
そんな話されてたな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:03:52.57ID:vw384Sex0
>>63
正確に言えば、名作時のオカリナからそういう要素が大きくなり出したので
ゼルダと言えばそれ、と勘違いしてる人も多いって事。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:10:43.36ID:nZYH3ouW0
象とラクダは普通に苦戦したぞ 結構な時間がかかった
特にラクダはきつかった 時オカは水の神殿以外苦戦するとこなかったけどな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:11:37.02ID:yHl+Qo4V0
結果歴代最高評価売上最高推移
詰み要素は新規を逃がすマイナス要素でしかない
3Dマリオもそうだった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:14:16.65ID:d5zvaM3K0
BOWスタイルはこの形式で正解だよ
広い世界を回るから、狭いところウロウロする必要があったらストレス溜まったと思う
だから任天堂はゼルダの当たり前をふんだんに盛り込んだゼルダも作ってくれ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:14:41.26ID:nZYH3ouW0
時オカでさえダンジョンで挫折したってプレイヤー結構いるんだぞ 著名人でも伊集院とかDT松ちゃんとか、嵐の桜井とかは最後までプレイしてないし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:20:32.79ID:+oDjhhbm0
従来のゼルダ嫌いで今回のブレスオフザワイルド大好きな俺からすると神獣ダンジョンに入るとテンションさがったな
だからこそ最後のハイラルは壁登り使えば一気にガノンまで行けるて仕様は最高だった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:20:48.15ID:WQ2UASjd0
>>1
>ゼルダの肝であるダンジョン

今回のゼルダではダンジョンが唯一の肝ではないんですよ
終わり
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:25:28.26ID:VF/tBrRt0
ダンジョンって最北東にある迷路の島みたいなヤツのことか?
今まさにそこで詰まってるんだが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:26:32.98ID:1NE8Pc0y0
従来のゼルダはその形式で世界で大人気になったゲームだぞ
それをいまさら否定するのはおかしいむしろアンチだろ

詰む云々言ってるけどゼルダはクリアしなくても魅力のあるゲームなんだよ
それに悪いけど今回もクリア率はそんなかわらないと思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:29:42.76ID:Q7RSOv2n0
>>18
フィールドと世界観は完璧だよなぁ。これでもう少し戦闘が楽しめたら言うことなかった。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:29:45.84ID:nZYH3ouW0
ダンジョンでウンザリだったのはペルソナ5だな 長すぎるんだよ
ゼルダもこれでよかったってか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:30:44.66ID:xv3LHnaaH
>>51
コログの森はかなり不気味じゃなかった?
不気味なだけで何もないけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:30:48.89ID:1NE8Pc0y0
クリアに時間かかるようになったのは問題だよ
それに引き換えでバリエーション減ってるし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:33:57.44ID:nZYH3ouW0
>>76
ないなあw 北米で社会現象になった初代ゼルダはそこまでダンジョンに凝った仕掛けはないよ おまえ初代やったことあるか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:44:20.80ID:d6jPF+gp0
>>83
なんで初代ゼルダに限定するの?
ディスクシステムにはハード的な制限があった。
そして、ハードの進化毎にゼルダで出来る事を増やしていった。
で凝ったパズルダンジョンがゼルダのウリのひとつになった。

このような経緯を踏まえている人間に初代のゼルダと言ってどうするの?
それが本来あるべきものなら今回のゼルダも全く違う存在だよね。
0087名無しのA+
垢版 |
2018/01/04(木) 00:46:51.76ID:5K7fRXGE0
>>30
磁石の祠はそこまで長くないだろ、
デスマウンテンの端っこの方にある青い炎の祠の方が長い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:47:41.15ID:r0MDfLjc0
ハイラルっていうデカいひとつのダンジョンしかなったよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:50:18.77ID:iS7q1DIg0
今作がぶっちぎりで神がかってるのは異論ないし
ひとかけらも不満はない

ただ、クリアしたあとに遊べるもっと高難易度の謎解きが欲しい
サイハテとかあと3つくらいやりたいし
地下に延々と潜るダンジョンとかもやりたい
巨大迷路ももっとやばくした奴やりたいし
ガーディアンまみれの水路とか塔とか城とかやりたい

需要ねーよバーカって言われるのは分かってるが
クリア後もっともっととなるほど、今作は凄まじい完成度なんだよ

本当に面白いゲームってのは
クリアしてやることがなくなっても
まだ遊び足りないものなんだと思い知らされたわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:52:20.80ID:kGExZ8lQ0
>>87
ショラ・ハの祠だな、たしかにあれは長めだった、そして面白かった
>>30で言おうとしたのはヤカー・マタの祠、磁石じゃなくてビタロックの祠とだった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:52:26.29ID:nZYH3ouW0
>>85
>>凝ったパズルダンジョンがゼルダのウリのひとつになった。
それが間違いだった認めたからBOTWは呪縛から抜け出して傑作になったんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:52:31.26ID:Q7RSOv2n0
>>75
ここで言ってるダンジョンは神獣とかかな。あそこはダンジョンというより迷路だ。
俺もあそこはかなり迷った。ゴールがどこにあるか考えて進むのと、煮詰まったら別の祠を先にやるとかの方がいいかも。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:54:38.35ID:iS7q1DIg0
今までやってたソロゲームはだいたいクリアと同時に飽きがきたし
やること無くなれば、まあ満腹感がそれなりにあった

BotWはクリアした後もまだ飢餓感がある
こういうゲームなら惜しみなくDLCに金を払う

とはいえ、剣の試練はちょっとものたりなかった
英傑の歌はゼノブレ2終わったらやる予定
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:55:47.28ID:nZYH3ouW0
>>85
しかも今回のパズル凝ってないって物言いが全く理解できんな
電気とか水力とか凝ってたやん 違うゲームやってんのか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:57:17.56ID:yHl+Qo4V0
んでこのゼルダスレ何個目?
ダンジョン数に関するスレに限定しても何個目?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:58:16.83ID:FF5AnPAl0
時オカは少なすぎて憤慨してたな、ムジュラは覚えてない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:59:29.05ID:3xH2P10H0
炎上マーケティングがウザ過ぎ問題
話題性(笑)や外部への宣伝目的ゆえに、本スレでやらずにゲハでやる

他社ゲームに任天堂ゲームの押売りを仕掛ける事もしばしば
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:59:49.52ID:xv3LHnaaH
DLCの箱の中の玉数える奴はあこれつまんねぇ奴だと思って攻略見たわ

>>97
ダンジョン関係に限っても三桁、ネガスレ全般なら四桁行ってるんじゃないかな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:02:50.32ID:785A0xNF0
>>14
そりゃ、公式のレビューサイトがNBP丸出しで他ゲー下げてゼルダ上げしてれば、文句も言いたくなるさ。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:06:00.26ID:nZYH3ouW0
ダンジョンのネガキャン→雨→クソグラ→売上
でスレ建てて延々回すだけだろ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:08:19.29ID:pBYZjlu30
これ言ってんのって過去からゼルダやってた奴じゃなくて、時岡辺りから触り始めてゼルダとはこういうものって決めつけてる基地外とゴキだけでしょ。
神トラ、夢島、時岡、ブレワイやった身としてはむしろ時岡だけ冒険感薄くて作業感強いイメージだぞ。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:09:47.55ID:kGExZ8lQ0
>>101
仮にNBPが事実だとして、それはレビューサイトを叩くべきであり、ゼルダ自体を叩いたところで目的を見失ってるのでは?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:15:25.74ID:mljV2RPf0
敢えてダンジョンはサクッとしたものにしたとは思う
過去のゼルダのクリアー率って意外と低いと思う
原因はダンジョンだろう
ゲームに時間をそんなに取れない層には、今までのゼルダは面白くても
一度時間置いたらやらなくなることが多い気がする
俺なんかそう。いつも3分の2ぐらい進めたところでやらなくなる
サクサクっと進めて、多くの人にエンディングまで行ってほしいから
ダンジョンはあの数と内容になったんじゃないかと推測しとる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:17:08.59ID:3xH2P10H0
IP抜き特定のパヨク豚が俺のストーカー続行中
業務ごとにIDを使い分けて業者臭丸出し
2018/01/04(木) ID:xv3LHnaaH
http://hissi.org/read.php/ghard/20180104/eHYzTEhuYWFI.html
2018/01/04(木) ID:e3g5o/PB0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180104/ZTNnNW8vUEIw.html
ファビョったらトンスル飲んで落ち着け、そして祖国に帰れ

炎上マーケティングを繰り返しては「ゴキにネガキャンされてるー」と謎の被害者ヅラ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:19:24.19ID:EQcGrQDp0
DLCで旧式のダンジョン期待してた人も国内外問わず結構見たな

神獣内部デザインもしくはボスのデザイン変えたり
祠の基本デザインを地方ごとに変えたら
そのあたりの印象ごまかせた気もする
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:25:25.77ID:RUUAY7Yk0
ハイラル城以外全部糞だったな
ハイラル城みたいなのもっとあれば楽しかったのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 01:39:49.86ID:nZYH3ouW0
ダンジョンの内容自体は今までのゼルダとそう大差ないだろ
端末がマップ表示されてるから簡単に感じられるだけで なかったら
ムジュラ並に時間かかるわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 02:08:47.97ID:qRLTQsn70
ゼルダはもうこれからはこれでいいけど
今までのゼルダのダンジョン要素を受け継いだ新しいIPが欲しい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 02:09:42.90ID:XWps+RkL0
ダンジョンはまぁ改善の余地はあると思うよ。ブレワイの数少ない強化ポイントの1つやと思う。まぁでも今回のこれはこれでまとまっているようにも思う。長くて複雑だったらまたこれはこれでついてこれない人が増えるだろうからな。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 02:47:33.66ID:sQRopLmD0
まぁ青沼は次回でやってくれるさ。そこら辺は一番わかってると思うよ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 02:49:45.35ID:sQRopLmD0
今回全部ダンジョンがシーカー感バリバリだったからやっぱり地域ごとに雰囲気に特徴のあるダンジョンはやりたい。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 03:02:07.01ID:hUQKz+6G0
ダンジョンが面白かった3Dゼルダなんてないだろ
シーカーストーンで2Dゼルダが遊べるDLC沢山出せ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 03:10:13.88ID:0E+hfHKw0
カカリコ村からライネルが居る場所の道中に、何かありそうな遺跡があるけど
祠が一つあるだけなんだよな。散々探索しても特に何もない。
ただ、あちこちの特定場所で聞こえる高周波音みたいな音色はなんなのか未だ疑問だ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 03:58:11.85ID:5z/wcuCX0
ダンジョンが長い方が萎える
何時間もかけてクリアするようなダンジョンは社会人には不向き
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:23:07.63ID:4Y1im3rJa
正直時オカも風タクもダンジョンより広大なフィールドを駆け回って新しい場所見つけた方が楽しかったしBOTWは正解だったと思うわ
0123リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/01/04(木) 05:32:38.38ID:Rg5RTu5P0
方向音痴であることが災いし、例えば、ゲルドのダンジョンなんかでは、
迷いまくって、同じ部屋を何度も行ったりしちゃうしな…。

時のオカリナの仕様では、ダンジョンマップがクソなので、
マップを見てもリンクがどこにいるのかがわからない…。

迷いすぎて、戦う汽力すら無くし、タートナックやウイズローブなどに狙われて
ダメージを受けて、最後には、ダンジョンの中で倒れてゲームオーバー。

中ボスを倒して、ワープポイントを解放するまではダンジョンの中で死ぬと
最初からやり直しで、謎解きもやり直しなんだよな…。
最後には嫌になって、セーブして、リセットボタンを押しながら電源を切る始末。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:44:35.40ID:OHhBhfg1a
時オカからずっとそうじゃん
その前の神トラや夢島に比べてフィールドの広大さや演出面では格段に進歩したけど、ダンジョンの作りこみが甘いというか印象に残らない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:44:50.36ID:zCRfQDHPM
ゼルダファンならダンジョンのショボさは残念ポイントなのはわかるだろう
それを差し置いもいい出来だっただけに惜しい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:48:02.27ID:zCRfQDHPM
祠の数を半分にして神獣ダンジョンを強化すればリソース的にもベストだったと思う
謎解きをやりたいのにクリア後に祠探しを強要させるのは苦痛
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:48:48.77ID:w1stkG1Z0
神獣の内部の見た目が全部一緒なのも良くなかった
ボスも見た目ほとんど同じだし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 06:12:08.93ID:GfjgdjlS0
むしろダンジョンは相当凝ってると思ったけど何故かあんまり面白くなかったな
伝統的なダンジョンが恋しい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 06:36:20.94ID:dIVNoA510
神獣が連動して謎解きが進むってのはちょっと楽しくはあったけどダンジョンとしては短いからそれを理解出来て楽しくなってくるちょい前にボスに辿り着いちゃうのが勿体無いなぁとは思った
まあ今作はフィールドの探索自体が広大な探索要素だったからそこらへんの不満点含めても大満足だったけどさ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 06:57:24.97ID:S9a5zTZO0
>>131
それが普通の感想
バカは老害と一蹴する
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 07:22:19.18ID:ctD/zync0
ゼルダにダンジョンやストーリーや豊富な敵キャラ求めてる人には物足りないのだろう
個人的にゼルダといえば謎解きというイメージだったからそれは今作も変わりなかったと思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 07:27:40.58ID:EIA6sNWE0
従来の内容もクオリティとしては高い
が残念ながらわからないゲームを悩み続けて解くという時代ではなくなってるんだよな
だからこそのブレスオブザワイルドだし今作は誰にでもやってみろと言える
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 07:44:17.98ID:FMR8iSBv0
今までのというより、ハイラル城みたいなダンジョンがもう一つ欲しかった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:00:35.48ID:MDKSX9+G0
今回のゼルダはクリアするまでほぼ毎日1時間ずつぐらいプレイしてたけど、神獣に到達するとガッツリ時間が取れる用事のない休日までプレイ中断してた。
あれが頻繁にあったら腰重くなるな。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:08:01.32ID:MDKSX9+G0
3000円ぐらいで祠メーカー配信してくれないかな。他の人の作った祠遊びたい。
任天堂的には他のゲーム買わなくなりそうだからダメか。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:08:21.70ID:ISTvWH9lr
ダンジョンに限らないけど自由さというのは万能なことではないと気付いて欲しい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:08:24.12ID:cs41eK9er
フィールド重視の作りだし長くダンジョン籠もられるのは意図に合わんというか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:15:32.92ID:Oh/AjjsPa
でも、ここの人が言うようにダンジョンをやたら長く複雑にしてたらここまでの評価は得られなかっただろう。
絶妙な難しさに調整してある。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:25:51.29ID:GSV8P7aa0
ダンジョンは多いじゃん
短めのあっさりしたのはたくさんあるし
作りこんだのは少ないけどかなりよく出来てる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 09:55:00.31ID:edR7+QZ1d
確かにダンジョン派もいるだろうね
フィールドは1を今風にした感じで過去最高だけど
まあアタリマエ見直したからダンジョン→アイテム→ボスの流れは無くなったからね
あれはあれで好きだが
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 09:57:07.59ID:QQg9bTVZp
>>145
そっちはそっちで別チームが作るんだろうな

そういうところも含めてバランスが良くなった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 10:37:39.84ID:ulTqkxR6a
ダンジョンがどんどん面倒で複雑なパズルゲーム化し、窮屈になっていたゼルダが、
自由な冒険ゲームになったことが多くの人に評価されたポイントだろうからなあ

パズルゲームに戻ったら、客は減ると思う
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 11:41:44.69ID:tQTLJdzpa
祠はあったけど
そもそもダンジョン(迷宮)なんてあったっけ?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 11:47:09.94ID:TLaq0ZBE0
俺はムジュラのロックビルやトワプリの天空都市みたいなのやりたかったがなあ。

今回の神獣ダンジョンはラクダくらいしかやり応えがなかったな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 13:55:51.46ID:fJ+6j+7Ra
俯瞰ゼルダ、3Dゼルダ(パズル重視)、3Dゼルダ(オープンワールド重視)があれば全てのゼルダファンに答えられるということかな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:04:15.31ID:mAx4Hi5Ha
ダンジョンは倍にしてほちかった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:09:35.31ID:r6mInk7W0
>>23
>完璧なゲームだからgreatest games of the allと評価されてるんだけどね

最高のゲームと完璧なゲームは≠じゃないでしょ
欠点がないゲームが完璧なゲーム。当然そんなものは存在しない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:10:13.34ID:FDAuu6r70
確かに神獣はサクッとしてたな
でもがっつり謎解きダンジョンとかはさすがに飽きたわ
祠ですら自力でクリアできないのちょこちょこあったし
あれが必須ダンジョンなら多くの人が詰みそう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:11:25.54ID:lUmBEsd60
欠点があるからこそ97点なんだろう
完璧ならもっと上を行ってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:13:17.40ID:lUmBEsd60
ガッツリダンジョンはDLCでもいいから補間はすべきだったけど
今回のスタイルは割と文句はないな、しいていうなら神獣はもう2体は欲しかったくらいか
個人的にはハイラル城みたいな室内室外一体型ダンジョンがあといくつかあれば良いと思った
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:14:29.46ID:YNl2DK/V0
ダンジョンの数でプレイボリュームを測るのはいつだって愚かだ
俯瞰ゼルダは多めにあるのにサクサク解けてしまうしな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:25:55.84ID:JBOdLBTA0
最初にナボリスクリアした時は興奮した
ああいう立体パズルダンジョンがあと3つあるのか最高だろって思った
ルッタはともかくメドーとルーダニアはそれ神獣ダンジョンの意味あるか?もっと濃くしてもいいだろと思った
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:47:06.62ID:7+7/u2110
>>72
多忙な芸能人がやるゲームじゃない
ダンジョンはマジクソだったな
いちいち切り替えて超見にくい見取図を確認しながら進めるとかアホかよって思った。
その間、ザッコが攻撃してくる時あるしw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 14:52:51.39ID:lUmBEsd60
>>158
神獣攻略順を自由にするなら神獣一つたどり着くと
他の行ってない神獣ダンジョンの難易度が上がる手法を取ってほしかったよね
レベルデザインがくっそ大変になるだろうけど

俺も初見は象ラクダの順で回ったから残りの神獣が温いのなんのって
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:02:50.61ID:407X4l4o0
ダンジョンを濃く深くするという当たり前を見直しました
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:09:04.52ID:y3LO2sRPa
従来のゼルダはもう飽きるほど何本も出てるんだからさ従来ダンジョン路線に戻るならこの路線のやつ何本か作って需要を見極めてからにして欲しいわ

サクッと終われるミニダンジョンが沢山あるような今回の仕様が好きなやつだって多いだろう
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:39:06.17ID:+GnJcVWQ0
オープンワールドだのゲームの表現法が変わってきた今現在と
過去のゲームの比較って何の意味もないってわかると思うけどな

メタスコアの話をするなら
レースで車を走らせるという前提が全く変わってないグランツーリスモの最新作が76とか
こういう話をするべき
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:43:04.13ID:xhxI2br70
ここまで一切、バリエーションの少なさに対するまともな擁護無いな
祠と神獣がどこもマジで同じような雰囲気・外観・謎解きなのはどうしようもない致命的欠点だろ
同じ程度のボリュームと難易度でもいくらでももっと多彩に出来ただろうに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:45:14.35ID:tuSwdsGe0
ダンジョンて1回クリアしたら立ち寄らないしいらなくね?ゼルダのは特に
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:49:08.63ID:xhxI2br70
>>157
何こいつ
風タクってダンジョンの数の少なさっていう圧倒的な手抜き・欠点があっただろうが
まぁ風タクはダンジョンのバリエーションと質で言えばそれでもブレワイに圧倒してるけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:50:31.09ID:EIA6sNWE0
>>164
当時それを実現したことに価値があるんだよ時のオカリナは
技術においてもグラにおいても内容においても当時で頭一つ抜けた作品なんだから当然
当時素晴らしかったものを今持ってきても同等にはならない
GTを今プレイしても画の荒い車ゲーにしかならん 当時は別格でもな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:53:27.67ID:xhxI2br70
>>169
フィル―ドとかそりゃブレワイの足元にも及んでない無いから当然
ただ、ダンジョンだけではそんな大昔の時オカの方が圧倒的に良いってのが問題だろブレワイ
ブレワイのダンジョンを無理やり擁護してる人って本当信者だと思う
祠と神獣は同じ程度の難易度・ボリュームでももっとバラエティ多彩には絶対出来た
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 15:59:51.58ID:xhxI2br70
>>167
全部クリアしたらまた最初からプレイしまくったよ時オカ
何度も何度もプレイしたわ時オカと神々は
一方で、ブレワイは楽しかったけど0からまたやる気には全然ならんわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:03:02.30ID:KLlDjQ+10
アタリマエを見直した結果の本作なのに
流石だよなゴキブリは
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:04:59.64ID:KLlDjQ+10
>>171
お前元レスの意味を分かってないで反応するなよ

最初からプレイじゃなくて、
冒険中にまた立ち寄るのかって話だろ

話が破綻してるじゃん
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:11.00ID:xhxI2br70
>>173
一回クリアしたら後で立ち寄らないからいらないっていう意味がわからない
ボスいらないとか、祠いらないでワープ地点だけあればいいとかそういう話になるじゃんそれ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:12:47.16ID:xhxI2br70
>>126
それ本当言えてる
祠正直全然楽しく無いよな
ハート増えるとかスタミナ増えるとかワープ地点増える事だけがうれしいだけで
祠自体は殆ど楽しくない
0176上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/01/04(木) 16:21:56.49ID:wkYAhUptM
時オカのダンジョンは戦闘が多かったけど
ブレワイはルートを固定していないことへの
配慮からか、戦闘などをあえて排除してる
ようなところもあるのでね
ボリューム以前に合う合わないの話になる
オープンワールドにしたブレワイには
今回のデザインのほうが合ってると思う
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:27.94ID:QQg9bTVZp
>>175
祠が楽しいと、それ自体を探すこと、攻略することが目的化しすぎる。
コログも一緒。
これらはあくまで難易度調整のためにあると考えられる。
ほどほどの数でクリアできる人、アクションが難しいので、ライフを増やし、
がんばりを増やし、ワープポイントを増やし、ポーチを増やしてやっとクリアできる人、
間口の広さの調整のためとも言える。
だからつまらなくていいということでははくて、面白く演出しようと思えば、
もっとやりようはあったはずだ。
その部分をあえて放棄し、見た目を地味に、代わり映えなく仕上げているのは、
その辺のバランスのせめぎ合いだと思う。

こういうのもレベルデザインの一つではないだろうか。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:28:21.93ID:xhxI2br70
>>177
難易度とかボリュームはそう片づけるとしても
神獣と祠がどこも同じような見た目、雰囲気、謎解きなのはマイナス点でしかないでしょ
もっと多彩には絶対出来たはず
0179上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/01/04(木) 16:30:19.49ID:wkYAhUptM
>>166
雰囲気、外観は狙ってやってるからね
設定上の問題だから仕方ないでしょ
そこが特別面白さに絡むということもないし

謎解きのバリエーションは意外と豊富だった
特にコログ探し、あれ地味に凝ってて辛い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:43:12.93ID:tuSwdsGe0
>>174
クリア後もずっと遊べるゲームが好きだからっちゅー個人的な理由やぞ
祠は1回クリアしたら訪れてないけどフィールド探索や図鑑埋めコログ探しウツシエとかではいまだに遊んでる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:48:49.16ID:+GnJcVWQ0
てかユーザーに対しての選択肢が広いからどのユーザーからも
そこそこの評価が出るってだけの話だろ
祠無視プレイ、祠コンププレイだのやりたいようにできるわけで

問題は全くやっても居ない宗教戦士たちからしたら何が面白いのかもわからない
っていう話なだけ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:49:28.51ID:3W4wf9ZB0
面倒なダンジョンばかりだと初回は良いけどもう一回遊びたい気持ちが湧かないからちょうど良かったけどな
好みの問題かね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 16:50:12.90ID:xhxI2br70
>>179
狙ってやっててもダメだろあれ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:08:52.73ID:QQg9bTVZp
>>178
だからそれがある意味「いやいや攻略させてる」部分なんだよ。

収集癖の奴は、どんなに楽しく作っても、つまらな作ってもコンプリートしを目指す。

じゃあ、そうではない一般人の、腕前が千差万別の人間たちに遊ばせる時、
最適解は何か。
RPGであれば「無駄なお金稼ぎと、無駄な経験値稼ぎ」だ。
botwはフィールドこそがダンジョンであり、一番楽しい要素と言われる。
じゃあ、各地に散りばめられた祠とコログの役割は、というと、この
「無駄な作業」なのだ。
これ自体が楽しく、風景が様々で、心躍るなら、上級者も全てをめぐりたくなり、
ヌルゲーと化す。

ゲームとしてのクオリティはそっちの方が上がると思う。が、
そこをあえてレベルデザインとトレードオフしたと考える。

学校の勉強や宿題みたいなものだと思えば
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:09:52.96ID:Mi4ClUr20
バリエーションが少ないのは単純にコストの問題でしょ
祠のデザインを全部違うデザイナーに外注することだって出来たけど劇的に面白くならんからね
神獣はもっと凝っても良かったかもね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:30:31.24ID:xhxI2br70
コスト少ないから妥協したってならわかるんだが
それをさも意図的にやったかのように言う信者がいるのが怖過ぎる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:52:57.73ID:xzMAj4Eb0
神獣は知らんが、祠は意図的にやってるだろ。

まず、リンクの能力を縛って、いちりつにするため、「クライミング不可」と
「英傑の力不可」にしている。
明らかに外の世界にはない制限を付している。
あれは外の世界が将棋や囲碁、麻雀だとすれば、つめしょうぎや詰碁、何を切る?みたいなものだ。
その問題集。
制限されたリンクとも言えないリンクもどきによる小パズルゲーム集。
さて、あれだけ有能なスタッフたちが、これを「楽しい」と考えるだろうか。

中には楽しいと思ってやり進む人もいるだろうが、詰将棋がそうであるように、
過半数とか大多数まではいかない。
しかし、それを130題も出す。
正気の人間の所業ではない。ドエスの所業だ。

コストがーとかいうなら、ハートも頑張りも限界10か15くらいにするか、もしくは
かけら方式に戻して、祠の中のプレミアム宝箱で1個、クリアでもう一個取れるようにすれば
簡単にその数を半減できたのだ。コスト削減なのだ。

その安易なコスト削減方法にせず、祠130、コログ900という、
馬鹿馬鹿しい数を据える理由はなんなのか、それが本当にコスト削減のための
方法だったのか、ドエスが善良なぷれいやーにあ苦行を課そうとしてやりすぎたのか、
考えてみるといい。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 18:28:03.67ID:WQ2UASjd0
パターン化しているのはいいことだ
基本的なものからそのバリエーション、祠もコログもパターン化させているからこそ楽しい
パターンによっては得手不得手があったり好みがあったりするけどだからこそ大勢の人間がそれぞれの箇所で楽しめる

祠120コログ900の情報が出回っているけどコンプしろというゲームデザインでははないし
また、情報通な人間がコンプしようとがんばる遊びも許容してる

大変優れたデザインだと自分は思ってる
特に文句はない
(別の部分でちょっと文句あるけど)
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 19:03:31.80ID:R1jLb9cZ0
浅薄な>>1が考えるような事なんて開発はとっくに考えて考え尽くしてる
その上であの形が出来上がってるんだよ( ゚Д゚)、ペッ
0190上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/01/04(木) 19:59:26.40ID:wkYAhUptM
>>183
え?そう?

でも、祝福要らねえ...ってのはあるな
祠の解放が凝ってるものは別にいいんだけど
たまに、え?ってのがあって萎えたわ
まあ、そういうのは少数なんだけどさ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:31.99ID:xhxI2br70
>>187
意図的にやってたとすると今回も大きなミスしちゃった感じだなタクトやSSやトワプリがそうだったように
どうしてゼルダシリーズってこんなに良いゲームなのに大きなミスしちゃうんだろうね・・・
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 21:49:37.73ID:xhxI2br70
>>189
本当信者なんだね
ゼルダ製作者がやったことなんだから全部正しいに決まってるっていうその思想
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 21:50:57.24ID:2RY3xw/i0
フィールドが大きな一つのダンジョンだと思えば
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 21:51:20.42ID:EIA6sNWE0
全部外注って馬鹿じゃねえの
クオリティも統一感も全部なくなるじゃん
それこそアホのゼノブレみたいにガチャソードのよう依頼するのか?
ゼルダの1万歩は後ろにあるゲームで一縷の参考にさえならんけどな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:05.96ID:+RygenVm0
ダンジョンゲーから脱却したんだから当然だよ
次は祠や神獣みたいな従来のダンジョンを思わせる要素も排除して
別の新しい形での謎解きを見せて欲しいね
あんなのがある内はずっとダンジョンがーって言われるよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 22:25:34.77ID:xhxI2br70
祠や神獣みたいなのどうせ用意するなら
もっとバリエーション出せよってそれも間違ってるのかね
あの退屈な同じような感じがずっと続くのがプラスになってるとは全く思えないんだが
難易度が従来のダンジョンより低いとか、ボリュームが無いってのは散々このスレであがった方向で擁護出来るとしても
バリエーションのなさ、同じような地味な雰囲気外観、同じような謎解きがずっと続く感じはどう考えてもマイナス面でしかないわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 22:36:03.93ID:EIA6sNWE0
同じような謎解きって言うほど多くないじゃん
力の試練多すぎって意見はその通りだと思うが
風景が似てるから同じ謎解きに見えるってことか?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 22:48:32.87ID:xzMAj4Eb0
>>196
だから、あなたの指摘は当たってるんだって。
マイナスである。
だが、あの無機質で同じ雰囲気で統一されているのは、滅んだ国の各地に封印された
過去の遺物を上手く表しているとも言える。
音楽も静かというより寂しさすら感じさせ、あるじをなくした今も仕掛けだけが淡々と動き、
誰のためかもしれず侵入者を阻む。

逆にこれがカラフルで変化に富み、血湧き肉躍るシチュエーションや音楽バリエーションと
共にグイグイ来る感じであれば、それはプレイヤーとして、面白さを感じるだろう。
ただ、botwの世界観にそぐわないし、何度も言うように、そこを巡ること「自体」が
目的化してしまう。
それはどう言うことか、botwの持つ最大の特徴、「攻略の自由度」が、図らずも
スポイルされてしまう結果になる。

過去のゼルダはダンジョンを順番に巡ることにより、少しづつラストに近づく構成になっていたが、
今回はその「アタリマエ」を徹底的に崩した。
なんなら(祠や神獣などの)ダンジョンは一つもクリアしなくてもボスを倒してEDに
到達出来ますよ、と言う作りだ。

私は個人的に、今回のゼルダを始めた時の印象がをワンダと巨像」に似てるなと感じた。
広大な世界を人間一人で旅する寂しさ、文明が滅びた大地の雰囲気、そして、
「雑魚敵がおらず、ボスしか存在しない」のに「広大な世界」を旅する感覚。
当たり前に考えたら、「雑魚しかおらずボスしかいないゲーム」なんて、失敗以外の何者でもない。
現に当時はそのことで、なんだこのゲームは、バカじゃないかと叩く人も多かった。
それは当然の見識だと思う。
だがそのマイナスは、意図して仕組まれたマイナスであり、大いに印象に残るゲームに
なっている。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 00:07:41.99ID:t+wV+RYk0
>>196
無理がありすぎる 違うゲームやってるのか?
ラクダは電力 象は水力 鳥は飛行機の中での謎解きはちゃんと差別化されてたわ
配信みると人によって全然違うやり方で解いてたりおもしろかったぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 00:21:31.23ID:WDi2nwp10
無理矢理崖登って違う地域行ったり本当自由だよなぁ。至る所に小さな謎解きが有るお陰か収集要素の作業感も薄い。全体的にバットマンアーカムシリーズに近い作りだな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 00:39:17.79ID:t+wV+RYk0
>>196
おめえはそこまで言うなら 全部検証してみろよ
象とラクダのどの仕掛けがかぶってるか 全部書き出してみろよ
スクショで証拠を見せろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 03:14:42.53ID:SaDYBDWv0
でもさ、神獣が12匹とか居たらそっちの方が良かったよね?
トライフォースも探したかったし、爆弾や弓矢もダンジョンで探したかったよ
祠とか減らさず、さらにダンジョン増えたら嬉しくない?俺はそっちの方が嬉しかったなぁ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 04:18:27.17ID:lzy/dp0pp
マイナス点をマイナスだと指摘できるのが信者なら
この世は全て信者だな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:31.09ID:fD+w2u9A0
>>198
>意図して仕組まれたマイナスであり、大いに印象に残るゲームに
なっている。
↑↑
そんなわけないだろw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 09:54:47.01ID:lzy/dp0pp
>>207
え?
ワンダの雑魚戦なしはうっかり入れ忘れたと思ってるのwww?
それともコスト削減で無くなったと思ってるのwww?
最初に巨像40体以上も作っておいてわざわざそこから選りすぐったのに!?

そんなわけないだろww
巨像と一人の戦士との孤独な戦いに焦点を当てるため、その間にある
「目的のために全てを投げ打って狩る者」と「淡々とそれを排除する者」の
「雰囲気」を演出するために、ゲームとしてはありえない雑魚戦を省くという
手法をわざととったんだよ。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 10:45:12.62ID:lzy/dp0pp
>>208
好きか嫌いかでは語ってない。
もし語るとすれば、個人的には祠はかったるく好きじゃない。適当に強くなり、適当によく使う
ワープポイントさえ出来たら、後はやりたくない。
コンプする気にもならない。コログも同じ。
そしてこれは大部分の人がそうであろうとまで思う。

では、これが実際どう機能してるかを考えれば、「雰囲気」のためと「難易度調整」のために
他ならない。

開発者の都合でつまらない謎解きに延々付き合わされていると思うものもいるだろう。
自分もそうだ。
これは前にも書いた通り、RPGの無駄な経験値稼ぎだ。
しないで済むならしないほうがいい。

なによりロード時間が長すぎる。

これが信者の心情だと思うなら、なんでも信者だよ。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 13:17:55.87ID:7iqxfb030
>>199
謎解きが違っても、見た目が同じような感じだよね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:43:07.69ID:OLjnuocia
>>209
こいつアホやなw
勝手に妄想してダラダラ語るヤツはだいたい糖質が多い
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 15:03:26.19ID:fD+w2u9A0
>>212
こいつは糖質かもしれないがネットで人の受売りコメをまんまレスしてるだけだぞ
アホってことには変わりないがなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:23:50.14ID:66/tE3C6d
>>210

個人的には祠はかったるく好きじゃない。適当に強くなり、適当によく使う
ワープポイントさえ出来たら、後はやりたくない。
コンプする気にもならない。コログも同じ。
そしてこれは大部分の人がそうであろうとまで思う。

そもそもこの辺ダウトだろ
聞いたことねぇよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:37:31.69ID:7iqxfb030
祠擁護してんのマジで信者だよなw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 00:03:41.85ID:tGHmhJvn0
>>217
俺は祠と料理作るのがマジだるかったわ
祠の宝箱取りに行ってゴミカス入ってた時のイライラが半端なかった記憶があるw
もっとクソなのがコログ
祠探しで見つかる分は取ったけど無駄にマップ広くしたから後で取ってつけたとしか思えない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 07:40:25.93ID:MnuOt2jVa
むしろ過去ゼルダ信者ほど祠叩いてるだろ
あれ以上長くて時間かかるようになったら絶対やめるわ
風タクも最初のダンジョンで長すぎて嫌になって売った自分から言わせて貰うと
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 10:52:56.79ID:ifa4JgxJ0
割と難易度高めでもオートセーブが効いてて
スタート地点に戻りはするが段階的にギミック解いた状態になってるのが自分としては救いだな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 15:52:50.62ID:91yVXlY4a
確かに面白かったけどトワプリ、時オカの方が数倍面白かったしゲームのボリュームに対しマップ広すぎてめっちゃだるかった
1ヶ月間、時間ある時はプレイしてたが2週間くらいでもうお腹いっぱいになったな
トワプリ、時オカは2周したけどBOTWは2周するなんて考えもしなかった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 16:06:41.31ID:mLCnP+n20
>>220
だから祠一つ一つが短いのは良いんだよ
ただマジでバリエーション0だろ
あれなら寧ろ、今まで通りハートのかけらが直接置いてあるだけの方がよっぽど良いんじゃね?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 16:07:20.58ID:mLCnP+n20
>>222
うんわかるよ
時オカやトワプリやムジュラの方が数倍面白かったって意見は普通にわかる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 17:06:58.22ID:S5p9Fpwga
攻略に長時間を要して神経をすり減らすようなダンジョンは
あまり入れない方が良いと思うな
クリア後とかならまだいいけど、序盤から入れると
せっかくブレワイで増えた新規の多くは挫折していくと思う

冒険ゲーを更に推し進めてほしい
前の形式に戻るなら、スピンオフでやってくれればと
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 20:43:01.44ID:brLUe89ja
>>223
バリエーションちゃんとあったけど何の話だ?
見た目だけで語ってないか?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 22:59:04.38ID:56+uQVbp0
時オカは水の神殿で詰んだ。どうやってもわからない。攻略サイトとか見てないので
今もわからない。もうやる気もない。ゼルダの売上がこれまでいまいちなのも時オカで
難しいというイメージ植え付けちゃったのも大きいよ。初代や神トラはエンディング
まで行けたのにな。GCの風のタクトはなんとか気を取り直して、後半まで行けたけど
タライとホース集めでダレてやる気なくなった。水の神殿といい、タライとホースと
いい、ゼルダ凋落の原因だよ。ブレワイはそういう要素をうまく廃してるね。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 22:59:40.91ID:czMzPsNx0
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 23:06:47.85ID:BPZOvBwp0
コンセプトにあってないよな オープンワールドなのにダンジョンにずっと篭って時間とらすって完全に矛盾してるだろ 
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 23:16:15.83ID:Y47vK4taa
>>228
あんたみたいに時オカ水の神殿で詰むくらい頭悪いオッサンならBOTWの神殿はもちろんのこと難易度中レベルの祠すらクリア無理だろ
クリアしたのなら攻略見たんでしょw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:25.52ID:2EZ1nYnAa
祠のバリエーションなんてそんなのが格別気になってゲームがつまらないって意見はここで始めて聞いたんだけど
辛口レビューでも雨とかグラフィックとかフレームとか不満に挙げててもそんな所指摘してるのあんま見ないし
つまり多くのプレイヤーにとって明白に際立つ不満要素ならもっと色んなレビューやらで頻繁に挙げられてると思うから多分少数派だろ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 23:38:22.27ID:BPZOvBwp0
アンチさあw いくら勝てないからって嘘つくのやめねえか?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:28:26.48ID:0P8LG/PA0
>>227
見た目って凄い重要じゃん
任天堂も普段はそこに拘ってるのに
あと同じような祠がいくつもあるとかそういうのはざらだよ謎解きとかギミックの面で見ても
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:39:10.54ID:P+aIz8eH0
120個全部やったけど謎解きかぶぅて
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:44:40.51ID:0P8LG/PA0
正確に言うと同じように同じガーディアンを倒す祠がいくつもあったり
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 01:06:01.95ID:0P8LG/PA0
謎解きギミックも同じような印象強かったよ
元々ある少ないアイテムから最初から最後までずっと同じように選択していくから
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 01:36:17.38ID:Hdl3oIhO0
小分けにされると満腹感がイマイチない
ただ別にしょうがねーだろ
ブレワイエンジンで時オカリメイクしてもらうの待つしかねーって
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 01:44:28.35ID:ctwgC/fW0
祠も神獣も似たりよったりだからな
トワプリの氷の館や天空都市みたいに意外性がない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 03:28:07.32ID:0P8LG/PA0
>>242
本当にそれ
マジで信者過ぎるよな祠や神獣まで擁護してる連中って
俺自身、ゼルダファンだけどゲハのゼルダ信者の盲目性ってブレザワ以前から酷い
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 03:52:01.93ID:Er0S2LBH0
ダンジョンは順番がわからないから、全部同じ難易度だし。
像自体を動かす仕掛けは共通だし。
アイテムを手に入れる楽しみもないし。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 04:01:31.20ID:xX0r76o+a
マップの東西南北にデカイダンジョンがあって、ワクワクして行ってみたら祠にどーやって入るかだけだった時のガッカリときたら
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 04:07:00.66ID:0P8LG/PA0
>>244
どこからクリアしてもいいようにやるためっていう理由はわかるんだが
もうちょっとどうにかなんなかったのかな?と思う
フィールドは素晴らしいからこそ、ダンジョンのスカスカっぷりが本当きつい
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 04:24:49.39ID:qtrgcIRF0
>>245
ローメイとかドイブランとかは従来のシリーズだと
ミニダンジョン扱いにされているものを
今回はほこらチャレンジ用にしているだけやさかい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 04:41:34.62ID:4kPhvgab0
ユーザーが呆れずに不満をポンポン出してくれるのは逆に将来別の顔を見せてくれる可能性もあるわけだから良いことではある
開発陣もそれわかってるから乗り越える為にシリーズ化して続けてるんだろうし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 05:09:11.52ID:0P8LG/PA0
>>248
だよな
不満を無理やりねじ伏せようとしてる信者ってなんなんだろうなマジで
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 05:26:42.37ID:v7Owgd7ap
レベルデザイン放棄の超手抜きで酷いクソゲーで笑ったwwww
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 08:53:28.39ID:nKRks/HW0
>>249
さすがに>>250みたいなのは「ユーザーの不満」に見えないし、まるっと否定しても構わないだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 11:08:59.85ID:P+aIz8eH0
初代ゼルダのダンジョンが最高傑作と思ってる俺は時オカのダンジョンで特に好きなのないわ 大部屋が多過ぎなのが気に入らない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 13:24:21.33ID:TrmNVYW1d
ムジュラのロックビルやトワプリの天空都市みたいなの欲しかったわ

特にロックビルは、遠くからでも見える巨大な岩搭の内部を攻略した先に、あの作り込まれたダンジョンが有るというのが本当に素晴らしかった。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 14:01:13.13ID:0P8LG/PA0
ダンジョンのクオリティは歴代3Dのゼルダでダントツ最下位つって異論無い
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 14:32:51.96ID:tsr8QuuA0
いろんなバリエーションの祠が120以上あって
なぞの迷路まであって
ギミック系の神獣も4つあって
コログもいろんな難易度があって
恐ろしい場所でひょっこり現れて緊張をほぐしてくれて
フィールドはめちゃ充実していて景色見ているだけで3ヶ月まったく飽きないし
ほとんど何の不満もない
カメラ操作やスティック押し込みや個性のないキャラとストーリーにちょっと文句あるけど万点の中では些細なことだし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 14:49:39.32ID:P+aIz8eH0
自称ゼルダファンがどうほざこうがやっぱ神ゲーだったな 本当におもしろいゲームは適当にプレイしてもおもしろいもんな 
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 14:54:25.540
ダンジョンは歴代3Dゼルダ最低だし
ストーリーやキャラクターになんの魅力も無い
のは間違いないよね、なのになんでさも完璧なゲームかのような印象操作が上手くいってんだろ?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 15:03:34.55ID:TrmNVYW1d
まあ完璧じゃないけど面白さは凄かったからな。ダンジョンやボスの陳腐さが解消されれば更なる神ゲーになる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 15:11:23.64ID:NBOOa4J6a
>>258
祝福は祠に至る謎解きや迷路そのものがダンジョンなんで

5つ、至るまで謎解き&ギミック有りなのに祝福じゃない祠や
1つ、何もないのに祝福な祠も有るけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 15:14:48.74ID:N1UuRzUa0
>>258
どう考えても3ヶ月かけてやるゲームじゃないだろ
祠、神獣なんて1ヶ月もあれば自力でクリアできるし、全く意味のないコログとか何もないところにただ置いただけでやりこみたい人にとっては数多すぎて苦痛しか生まれない産物。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 15:16:04.95ID:wK6dlP9r0
まぁフィールドが巨大なダンジョンみたいなものだな
フィールドに楽しみを重点的に配置してあるからダンジョンの役割は少なくていい
神獣くらいでちょうどいいよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:35.26ID:tsr8QuuA0
>>263
うーん、何やら必死に文句を付けたいようだが何も伝わってこないわ
面白いものは面白いし良く出来ているものは良く出来ているとしか言いようがないんで
すまんね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:03:53.67ID:VGAszhrI0
RiMEやった後だとフィールドがダンジョンとは口が裂けても言えんな
あまりにもショボすぎる・・・だだっ広いだけのただのフィールドです
フィールドをダンジョンにするなら最低限これくらい作り込んで欲しいね
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:18:17.95ID:7NkXVF2Za
次回作も気の向くままにフィールドが楽しめればそれが良い
面倒な長尺ダンジョンはうんざりする
もっともっと、ハイラルの旅と冒険がしたい
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:26:40.00ID:w2MMs+cf0
多分64以降のダンジョンは小泉のシナリオ並に青沼のダンジョンのセンスによる代物なのであれを超えるのは難しいんだと思う
属人的なものは追い求めても仕方ない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:28:43.70ID:N1UuRzUa0
>>265
コログ探しを延々と楽しめるあんたが羨ましいわ
別に必死に文句も言ってないしただ感想述べてるだけだよ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:36:17.22ID:uIM+njvMa
>>258
景色だけ見て3ヶ月飽きないって今までどんなゲームやってきたらそう思えるのか
殺風景なあの絵本みたいなグラで満足できるとか信者は怖すぎるな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:40:55.62ID:tsr8QuuA0
逆にゼルダのフィールドで心動かないとは今までどんな人生歩んできたんだと思うわ
思うけど否定まではしないけどね
何も感じない人もそりゃいるだろうし
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:42:54.69ID:tsr8QuuA0
>>269
取りあえずバイクまでは取ったのでコログ探して旅を続けてる
600時間超えたそうだ自分でも少し呆れるほど気に入ってる
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:48:45.01ID:TrmNVYW1d
フィールドは凄く良いと思うよ、コログと祠はちょっと多過ぎてだれるわ。

そこら辺減らして神獣ダンジョンの他にも3つ程は大規模なダンジョン的な物を用意してほしかった。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:09:38.41ID:0P8LG/PA0
>>270
本当にな
ゼルダ歴代ではダントツのグラだから満足してるけど
昨今の美麗グラに慣れてたらグラで感動ってのは全く無いよな
それどころかところどころ、あーやっぱグラは10年前レベルだなと感じさせる部分がちょこちょこある
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:10:09.46ID:0P8LG/PA0
>>269
俺もコログ探し楽しめる人は凄いと思うw
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:11:05.86ID:0P8LG/PA0
>>273
それなぁ
祠もっと数少なくて良いしコログなんて無くてもいいぐらいだから
それでダンジョンに力避けばなぁ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:05:58.09ID:XqHZM0c50
コログはフィールドがスカスカにならないようにあとから入れ込んだと公式が明言してる
つまりフィールドが広すぎたのが間違ってた中身のバリエーションの無さを増しただけ
狭くてもオープンワールドの世界は作れるそもそも初代がそう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:37:50.36ID:CTc3TyNwa
>>271
下手な絵本グラフィックで心動くわけないだろ
森の木々がなんかカクカクしてるしw
あとマルチでもないのに1つのゲームを600時間とかガイジかよ
マジキモいわ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:00:47.19ID:zSBeqYsKa
>>274
GOTY2017(ゲーム業界全体で決める賞)
ビジュアルグラフィックス部門3位
The Game Awards2017(世界ゲーム協会で決める賞)
ベストアートディレクション部門3位
CEDEC2017(ゲーム開発者組合で決める賞)
ビジュアルアーツ部門、ゲームデザイン部門1位

だけどな

CEDECは草一本一本、岩一個一個に物理演算とマテリアル演算を設定されていて、映像というよりは世界の作り込みが主に評価されてた感じがするが
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:52:45.13ID:P+aIz8eH0
コログ探しは気晴らしでやってみるとおもしろいぞ
草狩りとか作業ですらおもしろくしてしまったのが今回のゼルダなんだよな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:58:52.51ID:oVG2B6xsa
コログ探すその時間がもったいないわ
他ゲー楽しんだ方がマシ
買える金ない人は一生コログ探しとけよw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:59:51.78ID:P+aIz8eH0
>>267
長尺ダンジョン路線はどう考えても捨てて大正解だったよな?
あれ喜ぶのはクソ老害だけだわ ゼルダ売れなくなった原因は間違いなくあれだわ 格ゲーといっしょで複雑化で誰もついてこなくなったって奴
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:03:09.58ID:W+tHNoq2d
>>279
マルチだと許される理由をどうぞ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:19:31.94ID:8HINX00k0
今プレイ中だけど、操作系統がどうも馴染めない
3Dゼルダの伝統なんだろうけど今の洋ゲーみたいにして良かった
ダッシュとかジャンプとかアイテム選択とか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:26:07.41ID:0P8LG/PA0
>>277
コログ以外になんか面白いギミックとか入れる方法無かったのかね
とりあえずもっと多彩な敵置くとかさ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:27:27.56ID:0P8LG/PA0
>>280
うん、物理計算とかそういう部分では間違いなく良いゲームだと思うよ
ただ景色見てるだけで感動とかってのは無い
昨今の美麗グラに慣れてたら本当粗は目立つ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:29.60ID:0P8LG/PA0
>>283
SSとかゼルダとしては完成度かなり低かったし
風タクなんて露骨な欠点だらけだったけど
それらのマイナス面の原因が長尺ダンジョンなんてブレザワ発売するまで一度も見た事ねーよw
本当お前みたいなレス、ブレザワ発売して初めて見るようになったぞw
問題なのはせいぜい時オカの水のダンジョンみたいな、攻略読まなかったら詰む可能性が高過ぎるダンジョンだけだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:33:13.39ID:8eGFI1ona
俺むしろオカリナとかムジュラが謎解き地獄でげんなりするだけで神ゲーて言うほど全然楽しくないて言ったら信者みたいなのに罵られた事あるな

今回のゼルダは神ゲーの評判どうりにたのしめたしミニダンジョンもコログも面白かったけど「そんなわけない」「そんなのゼルダじゃない」てキレてる奴いてすげーめんどくさいな このシリーズの界隈って
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:58.29ID:AHuE6WWH0
新しい方向性にしつこく噛み付くのもなんか気持ち悪い
マンネリになって衰退するの嫌だし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 02:06:18.86ID:TQ5ORD6Q0
ダンジョンのバリエーションが同じようになってたのが新しい方向性に必要だったとは思えんな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 02:27:48.37ID:oNHpQS010
ダンジョンファンだったから今回のコピペダンジョンにがっかりしたぞ
まあ今回は異作で次回作は今まで通りダンジョンに力入れてくれるだろうが
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 03:44:51.46ID:3yjU0zYk0
同じようなとかコピペとかいう物言いに全く同意できんよ んなわけねえだろ
ちゃんとそれぞれ差別化されてるって前に述べた通りだ

あまりにも無理がある言い掛かりとしか思えん
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 03:59:17.48ID:TQ5ORD6Q0
従来のゼルダのダンジョンに比べたらちっとも差別化出来てないから
そういう意見が出てくるんだろ
信者目線を押し付けんなよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 04:01:38.26ID:3yjU0zYk0
神獣の設定もまるっきり無視されてるのも意味がわからん
ラクダとかダンジョン攻略中もちゃんと歩いて動いてるって演出されてたじゃん
ハウルの動く城だよ 今までのワンパーターンな何々の神殿よりよっぽどおもしろくねえか?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 04:07:02.62ID:TQ5ORD6Q0
>>296
見た目が同じようなのが一番の問題かも
敵も祠含めてどこいっても小型ガーディアンばっかってのも手抜きとしか思えんし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 04:07:08.19ID:3yjU0zYk0
>>295
根拠をあるのか? 壁のデザインが似てるからコピペって小学生かよ
それとも共通の端末操作のこと言ってんのか?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 07:12:47.06ID:O6iCO03A0
ラクダと象は面白かった。鳥とトカゲはちょっとなあ。ラクダくらい作り込んだのをあと4つ程欲しかったわ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 08:18:23.55ID:r8fAFBCm0
下手糞やゆとりに合わせないと売れないって言うのは分かる
だからこうなってしまうのも仕方がないが、だからこそマスターモードにはガッカリしたよ
敵が硬くなっただけでほぼ通常と変わり映えしない手抜き仕様
DLCの大型ダンジョンもいつもの中型ダンジョンで騙された気分だったわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:53.16ID:idYLTnE+0
持ち物いっぱいで宝箱一回開けたら再度開けなきゃならんとこは怠かった
確認したら開いたままにしとけよって思った
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:34:24.36ID:i2on/1hwa
>>297
そこは時間か予算の問題というか
一応、あれでもホライゾン12モデル(モブや敵は26種類)の3倍、スカイリム26モデル(モブや敵は68種類)の1.5倍
モデル数が多いんだけどな

これ以上増やすのは会社関係なくつらそう
0303リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/01/08(月) 10:06:29.71ID:r9PorbF90
BotWのダンジョンのダンジョンマップは三次元の間取図なので、
リンクがどこに居るのかが把握しづらく、迷いまくりの状態。

緑色のマークがリンクの現在位置。
コンパスを手に入れると、ボスの部屋の位置がわかる。

神トラにおけるロウラルのダンジョンではよく迷いまくったな…。
0304リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/01/08(月) 10:11:23.29ID:r9PorbF90
ムーンパールを持たずにロウラルに行くと、リンクは猫の姿に変えられ、
マジカルミラーとシーカーストーン以外は使えなくなる。

ムーンパールを持たずにアグニムをハイラル城から退散させて、ロウラルのピラミッドにワープすると…。
武器は実質的にリモコン爆弾しか使えない。

ロウラルの敵は強いから、受けるダメージも大きく、ハートが8個では簡単にやられてしまった…。

慌ててヘラの塔に駆け込んで、頑張ってムーンパールを回収したのもいい思い出だ。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:18:23.01ID:lWOcj6QXa
>>304
ムーンパールとシーカーが同時に出たことないし

シーカーストーンが持ち歩けるのはBotWだけだし

リンクの心の姿は猫じゃなくてウサギか狼だし

そもそも神トラ1の世界はロウラルじゃないし

ツッコミどころが多すぎる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:40:09.68ID:AXAl9CQKa
神トラは私が産まれた年のゲームだからなあ
まだ見ぬ3ヶ月後に部下として配属される予定の新卒がポケモン赤緑と同い年だし

怖い怖い
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:05:11.02ID:GX9dOIIja
コピペ手抜きって言うならダンジョン以前にゴロン族ゾーラ族ゲルド族とか巡回してガノン倒してゼルダを救うてのがもう飽きたんだけど

タイトルがゼルダだからゼルダとガノンはまあ毎回出しても良いけどゴロンとかゾーラとかはもう良い加減変えてくんないかな
人間タイプに進化するみたいな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:27:32.81ID:vKnMn9UM0
天空都市レベルに時間かかるダンジョンまたやりたい?俺は嫌だ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:39:15.21ID:11sCEH/m0
ゴロン 時岡○ ムジュラ○ 風タク△ トワプリ○ スカウォ△ BotW○
ゲルド 時岡○ ムジュラ× 風タク× トワプリ× スカウォ× BotW○
ゾーラ 時岡○ ムジュラ○ 風タク△ トワプリ○ スカウォ× BotW○
リト  時岡× ムジュラ× 風タク○ トワプリ× スカウォ× BotW○
言うほどパターンでもないが特にゲルド
それこそ前作のスカウォなんてほぼレギュラー種族いないし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:59:00.47ID:f9Fr4IMd0
カリスマゲーマー、2017年最高のオープンワールドゲームを認定。ゼルダは最低と酷評

ウユニ@大神&P3P? @uyuni_BPgamer

<ベストオープンワールド>
Horizon Zero Dawn
異次元のグラフィックでフォトモードが超楽しい!隅々まで周りたくなる設計が
素晴らしい。

次点:Assassin's Creed: Origins

ゼルダは俺にはまるで合わなかった。ゴリ押しされて本気で辟易。
https://twitter.com/uyuni_bpgamer
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 21:12:07.81ID:3yjU0zYk0
>>309
いやもうネタギレだろ さすがに天空都市なんざ他のゲームでもいくらでもあるしな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:44:28.30ID:TQ5ORD6Q0
別に過去ゲーと同じようなダンジョンがあっても良いよ
今回みたいに祠も神獣も代り映えしなさすぎみたいなのよりはよっぽど
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:15:05.34ID:stRaJGQl0
祠が小テスト連発されてるような感覚にはなった
俺も従来のデカイダンジョン派かなどっちかと言えば
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:45.39ID:zTnuL+f60
1日2時間くらいのペースでやってたがダンジョン少ないから
大抵コログ数匹と祠だけ見つけて終わってたな、それの繰り返し
盛り上がりに欠ける退屈なゲームだったよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:39:19.97ID:tDSooo100
OWじゃなくても高得点取れてただろうし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 14:41:30.31ID:G0c/WhHK0
>>315
俺は今回のゼルダ凄く良い部分もあるとは思うが
あなたみたいな感想持つ人が結構いることに対しては当然だと思うわ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 17:17:09.24ID:BK7beN4Aa
>>315
それな
フィールドが広すぎなんだよね
だからしょうがなくクソコログ置く羽目になるw
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:19:20.11ID:GbERM7QN0
パズルめんどくせえ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 05:19:41.01ID:ewJ6kilP0
何が良くて評価されたの?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 08:37:52.03ID:NHtGmDT5a
>>320
全体的にほぼ欠点が無く全て平均以上の完成度で低評価のつけようがないことと
(よくネガキャンされるグラフィックも2017GOTYとGameAwardsでグラフィック部門3位、CEDECというゲーム開発者で決める賞だとグラフィック部門1位)

あと、物理化学エンジンという物理エンジンの次世代品みたいなものをゲームとして初めて搭載して
世界全体がより自然な動きが出来るようになった
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 08:43:47.99ID:S/MnfCnH0
DLCの手抜き詐欺だけは許せないわ
あんなものに半年以上期待してたのが馬鹿らしい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:45.89ID:T23LjeNg0
>>320
ゲーム進行にほとんど制限が無い上に
どんなルートを取ってどう遊んだとしても同等の高品質なプレイ体験が味わえるように
周到に設計・調整されてるところがとくに高く評価されてる所だな

海外の頑張ってるオープンワールド系ゲームでも諦めてた部分を
広大なゲーム全編で上手く実現しちゃったので驚かれてる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 12:21:06.57ID:1oOWoMXba
任天堂は古いファンの言うこと聞くなよ
今作は探索だけで楽しい適度なヌルさがあるからあらゆる年代に受け入れられたんだぞ
DLCでイライラアクションさせられてから次回作が不安でしょうがねー
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 13:46:53.76ID:NHtGmDT5a
祠50個ぐらいにしても
ダンジョン4つ追加して欲しかったわ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:21:59.43ID:JMX65Th40
作り込みもマジで凄いわ 馬の細かいモーションだけでとんでもない数あるしな
あげれば本当にキリがないくらい 細かいところこだわってる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:41:40.73ID:JMX65Th40
PVみて今までのダンジョン路線だったら誰も食いついてないし 俺もたぶん
いつものゼルダかで終わってスイッチ買うこともなかったのはマジだな

あのPVみてダンジョン謎解きすげえなあ思わんだろ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:09:53.94ID:1oOWoMXba
>>325
ハイ老害
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:13:59.76ID:+mLjo+M/0
>>328
なんでそういう所に力入れて
ダンジョンが手抜きまくったんだろ?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:35:53.97ID:SwUfVQYo0
>>332
そういう所に力を入れたからダンジョンのバリエーションが少ないんだろ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:57.65ID:4yMroQJr0
大型ダンジョンの攻略に時間がかかるのが嫌ってのはわかる
だから携帯機ゼルダでやってた海王の神殿とか神の塔みたいな
進行に合わせて深く潜っていく大規模ダンジョンが一つの答えだと思うんだがなぁ
4神獣+神の塔みたいなのがあれば文句なかった
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 00:50:59.92ID:9jWCfZxl0
大型ダンジョンが欲しいって言うか
クエストいっぱいあってダンジョンにも潜るって言う
スカイリムとか普通の洋ゲーオープンワールドみたいな方式の方が良かった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 01:02:43.69ID:e6lBvovba
長いダンジョンは暫くプレイ感覚が開くと細かいとこ忘れて訳わかんなくなるからな
たまに週末プレイとかのスタイルだと今回の神獣位が限度だわ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:28:39.29ID:xQRDpIV70
手軽さ優先にしたのはSwitchのコンセプトとも合ってるわな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:47:43.27ID:C1jcQan80
重厚さには欠けるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況