X



言い訳かもしれないがアイマス新作が死んだのって…マンネリのせいじゃね???????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:34.42ID:bMDw0j4A0
Xboxのアイマスのころからやれることは同じだろ

アイドル育成
ミニゲーム
ライブ 踊り
ストーリー
新キャラ

無印から新作までなにも変わってないだろ?
だからマンネリで売れなくなる
もちろん前作の評価とかも影響してるだろうけど

そしてスマフォのアイマスでもできるのとほぼ同じなんだよ

次回作はゲーム機でしかできない アイマス要素をいれないとダメ

なにか良い案ない? 例えば紙芝居&ミニゲームで進行するのではなくオープンワールドにするとかさw
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:15.70ID:RfNSz8GW0
パッドで音ゲーは無いわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:34:58.21ID:2q71GXAc0
曰わく
スマホのシンデレラで世代交代に成功したって言ってたのに
今更の初期キャラメインのゲームで受けなかったらしい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:35:16.16ID:Nb/2xD6R0
オープンワールドにして
指定したアイドルを連れて
プロデューサーを操作して
車でアイドル運んだり
握手会会場に運んだり
あとたまに合宿とかで海行ったり

面白そうだけど面倒くさそう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:21.56ID:d6jeCHH20
糞バンナムが死んでるだけだよ
鉄拳も死んだしエスコンもソウルキャリバーもマンネリで死ぬ
まあ見てなって(笑)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:23.21ID:DRdCC55+0
あんな商売やってて離れない方がおかしいだろとしか言えない
あえてほかの理由あげるならスマホで記号的テンプレキャラばっか増やしたこと
アイドルソングでさえないキャラソンだされて喜ぶわけないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:36.52ID:HnThPZIy0
主要スタッフが辞めまくったりソシャゲの方に行っちゃったから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:49.80ID:906czN+nd
アイマス製作陣はときのそらに注目してくれ
あれこそファンが求めてる姿や
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:38:02.57ID:Nb/2xD6R0
ああ あとは
アイマスもいいがバンドリの新作ゲーとかどう?
余計売れないか…w

ラブライブも当時大人気の割にはPSPだかvitaのやつ売れなかったし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:38:54.23ID:adVRZNfia
アイマス全く知らないエアプの発言だけど
箱○時代のキャラが落ち目で人気あるのはデレステとかいう新しいキャラたちだと聞いた
そいつら出さなかったからじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:38:59.31ID:SaCplggB0
あずさはいつまで結婚したいネタを引っ張るのかとは思った
何年同じ事やってるんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:08.03ID:HnThPZIy0
でも今作はプレイヤーに好評だしDLC山盛りで半月ごとにカタログ出してるからペイは余裕だろうね
まだまだ765は終わらないよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:23.17ID:bMDw0j4A0
>>14
俺もそう思ってたけど
前作より売上落ちてるからね
前作が出たときもデレマスもミリマスも絶好調だったし

単純に家庭用アイマスが落ちたんだよね

前作のプラチナスターズは最低評価のくせに一番売れたし たしか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:30.92ID:33NM0Ykud
switchで変わるかもしれないが、任天堂はポケモン本編を据置で出さないし、FEもWii、WiiUもではなく携帯機にした

コンテンツには適材適所があるんだよ、アイマスは解像度以外いらないゲーム
据置ではキャラが新しい方でもこけただろうし、今のキャラもオワコンといいつつスマホアプリでは収益でてるんならいいじゃないか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:41.08ID:PVDwaF8n0
>>6
複数同時プロデュースでプロデューサーのスケジュール管理をするゲームになりそう
ときメモっぽい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:55.57ID:bMDw0j4A0
>>16
俺も終わってほしくない
好きだし
まあゲームは買ってないけどCDは買ってるし
なんかアイマスのゲームってやれることがつまらなそうでやるに至らないのよねぇ

もっとアイドルをプロデュースしてる!!って感じのことできないとやる気起きないわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:03.17ID:HnThPZIy0
前作のDLC引き継ぎ可能なのが素晴らしいね
開始直後から曲も衣装も盛り沢山
新衣装もスタートから早い段階で沢山手に入るから新規にも優しい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:04.77ID:+jPtTjU7K
そもそもアイドルがアイドルの歌を歌うのっておかしくね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:30.89ID:bMDw0j4A0
>>23
前作のときにはすでにデレマスもミリマスも大人気だったのに
前作売れたしそれはないわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:46:35.12ID:+4EKmCjB0
応援して一緒に成長するのがいいのに毎回リセットだからじゃね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:51.59ID:HnThPZIy0
コミュは少ないけど新鮮味がある内容で良いね
やよいの家の経済問題が解消されてアイドルやる意味を改めて考えるって面白い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:51:12.38ID:gMvKhHaop
765勢にそこまで魅力ないのに固執したからだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:01:43.83ID:/z6jiFcf0
マンネリ以前にアーケード版オーディションにおける駆け引きの面白さを
家庭用に持ち込めたアイマスが360版初代含め1つも無いから
そこをまずどうにかしてくれと思わなくもない

元が対戦ゲーとして構築されたシステムなのに
1人プレイに特化させようと取捨選択続けて歪なリズムゲーになってるし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:02:20.15ID:6vJJUgN00
何回同じことを繰り返すのか
決して前には進めず同じ時を繰り返すなんて残酷じゃないか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:04:35.61ID:+4EKmCjB0
育てられる声優も無名だったから盛り上がってたんだろうしなー
毎回無名声優と新キャラで出すべき
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:07:06.70ID:2q71GXAc0
いつまでもポケモンマスターになれないサトシさんのような悲哀があるな
アイマス出してるの箱とPSなのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:11:57.98ID:awT+bevt0
>>1の言ってるのが正解だろ、最初からつまらないゲームだったけど
最初は目新しさでごまかせてたが今じゃ新作出る度、同じことやらされるただのクソゲーだもん
765が飽きられてるって言ってる奴は何もわかってねーわ、単純にクソゲーなだけ
オープンワールドも合宿所の中自由に歩かせてアイドルとコミュさせてくれってのもプラチナスターズのときに散々言われてたね
出てきたのがアイドルとのコミュがほとんどないただのリズムゲーだったけど、しかもレベル依存、衣装依存のリズムゲーだから
いくらゲームが上手くてもほとんど役に立たんし

スタッフはアイマスだからリズムゲー、アイマスだからダンス、衣装、じゃないと駄目だろって固定概念捨てて単純に面白いゲーム作って欲しい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:13:43.09ID:2VHuqOo80
>>18
最低評価のプラスタが一番売れたのが
ステステ爆死の原因だと思うよ
自分もそうだけど、PS4でアイマス新作ができるのが嬉しくて
本体ごと買ったPをそれこそ奈落の底に叩き落した

正直、プラスタやった人間ならステステに手は出さんよ
先行チケとか目当てじゃなければね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:15:41.12ID:J1INEJDC0
>>40
そう?
俺は衣装ダンスしか望んでないよ
ゲーム性欲しいなら別ゲーやるし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:19:09.90ID:XJpI/6v2K
>>32
と言ってもアケ版にいちばん近いのが箱の初代なんだけどな
それより後は別ゲーになってしまった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:21:28.79ID:mZ4IAXJS0
PS4のゲーム自体が避けられてる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:29:08.68ID:dTGbgbV1a
DLC商法とかで金かかりそうなイメージがある
知らないほうが良い世界
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:32:36.99ID:32Dr98Do0
コミュや楽曲の拡充をしてくれれば新作とか大して要らないまである
じゃあデレステやミリシタで良くね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:33:53.67ID:LGDSOAIz0
デレマスPの資金力に負けた?
遊んだことないからわからんけどサイゲの屋台骨みたいなゲームだっけ
どんなゲームもオンゲのほうが楽しいでしょう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:36:05.81ID:jsW5IR2C0
>>41
プラチナスターズは本当に酷かったからな
あれじゃ続編買おうとは思わんわな
バンナムが自滅しただけ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:37:45.28ID:LGDSOAIz0
莫大な儲けでても200億ドブに捨ててアベマやるような会社に勝てるわけない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:38:31.21ID:/z6jiFcf0
>>43
確かに箱の初代はパッと見は近かったけど対戦システムのキモを殆ど潰してたからなぁ
ブシドーブレードから一撃死と怪我無くしてHPバーつけました、位中身が違う

箱の初代開発チームがアケマスの対戦システムを理解してなかった
(さらに肝心の石原も対戦システム自体の発案者じゃない)事が響いて
別の方向に進めるしかなくなったって印象
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:39:26.68ID:CwAr7S9md
>>1
違う
出来ることが減って
中身がなくなったから、スカスカな内容に愛想が尽きた

替わり映えしないなんて嘘
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:40:17.82ID:8bdUWFdGd
正直前作糞なのが一番影響してるだろ
俺はPS4のソフトを発売週に買わない方がいいってのをここで学んで糞を回避できた
10連ガシャ位の値段になったら買うわ
あとはデレステとミリシタで良いじゃんとは思う
ステラの衣装もミリシタで実装されたし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:54:17.37ID:D1IWHxd30
時間制限付きに戻して欲しい
あれこれやりくりするのと別れがあるのが良かった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 13:59:32.72ID:WEZF/NXF0
マンネリ手抜きぼったくり課金糞ゲーと全ての要素が詰まってる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:03:19.35ID:GaJjRj7q0
>>6
ライバル事務所のアイドルの移動を邪魔してオーディション不参加にさせるとか、そういう妨害も出来るなら買う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:30:26.09ID:LGDSOAIz0
音楽そのままで無双ゲーにしてほしいw
ぎゃるがんみたいなのでもいいw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:41.91ID:l7dL2Gt+0
よくデレステと比較されるけど765と客層違う気がするけどどうなの?
当時コンプガチャで叩かれてたモバマスと課金額アピールしてる人が多いデレステも客層違う気がする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:23:39.22ID:BKs4yz6Ba
>>59
客層が違うっつーか、モバマスよりデレステの方が遥かにアクティブ数も売上も多いからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:43:46.19ID:j+bdqKrIa
大体前作のせい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:49:59.24ID:bMDw0j4A0
>>63
なお前作のPS4のやつはシリーズで一番売れた模様

クソみたいな煽りしかできない低能チキンはこのスレからきえてどうぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:02:45.34ID:TAYI4m5eF
>>64
消化率ダメダメだったじゃん
限定版が六割引になるし、初動だけで累計だとダメダメだし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:41:04.62ID:L5XcDQAZ0
ちっとはパンツのハードル低くしないともうダメじゃね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:44:06.64ID:IA73wshO0
信者がいる限りは廃課金してくれるから大丈夫だろうけど
それだけのゲーム、まともな人は買ってはいけない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:52:37.32ID:WKypTFfr0
プレステユーザーはゲーム買わないことに命かけてるからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:38.32ID:+IX6+ERG0
アーケード〜箱○1作目の頃は手探り感があったのに
これは儲かると思ったバンナムがPS中心にしたとたん
つまらないゲームになってしまったというオチ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:30.64ID:N7ceWy610
プラチナスターズのクソゲー&課金乞食っぷり見て買うほうがおかしいし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:12:45.93ID:5jLPsDTN0
>>71
1のDLCで味占めて上層部の道具にされた感じだよな
2は明らかにPS3に媚びてた
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:03.28ID:BiFR/OL10
違うよ、プロデューサーになってアイドル育成するゲームじゃなくなったからだよ
こだわりがなくなったのについていくファンなんていない
今買ってるのは新規かオトゲーマニヤか可愛ければあとはどうでもいいラッドローチだけ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:33.59ID:4kD810Vnd
>>71
モデリング流用のために身長伸ばされた双子とか、豊胸手術された洗濯板娘とか製作の都合でキャラ付け変えられたら萎えるよな
パンキッシュゴシック以来個別デザインかないらしいやん
箱の時の手弁当で集まった変態どもの情熱は過去のモノになったわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:46:41.41ID:4z5xsqA2d
>>61
もう「娘」はやってないけどな。
ソシャゲ関連で2〜3人いるんじゃなかった?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:42:22.34ID:7W/iWJYw0
PS4年末売り上げ覇者に対して何言ってんの?
クリスマス年末PS4にはこれ以上売れたのソフト無かったんだが?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:47:49.32ID:JEApOweo0
久夛良木息子にゲーム作りのセンスが無かっただけ
よく完全版作らせて貰えたと思うわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:19.80ID:IpbgkGTt0
ソシャゲに一番客取られてるのがPSユーザーだからね
アイマスはソシャゲで満足されてるんだろう、それに加えて出来が悪い
そしてPSユーザーはゲームを買わない、結果2万本
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 21:16:18.25ID:lH1YoYjC0
アイマス死んだの?
むしろ活き活きしてるイメージなんだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:13.78ID:LGDSOAIz0
デレマスの子は可愛いから名前覚えた
アイマスの子は一人も名前わからん
渋谷凛としきにゃんが好き
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:23:02.34ID:PUJ6yxuG0
ミリシタがようやくセルラン上げて来たしもうええやろ
家ゴミなんて
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:37.38ID:PZVvDgdM0
アイドル育成要素がなくなって単なる音ゲーになったからなぁ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 02:57:41.33ID:ObrHqGdpp
前作がクソゲーだったのと、今作に付くシリアルがPミーティングだから
これがもう少し早く発売されて、初星の応募シリアルだったら8万は売れてた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 02:58:28.91ID:PrFpaM0j0
もうバンナム自体がマトモなCSアイマス作る気ないだろ
今回のステステだって、本来ならプラスタと合わせて1本分のところを
分割商法で売ったに過ぎない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 04:32:59.86ID:uWDYN9rc0
スレタイにマジレスするとプラチナスターズが糞過ぎたため

次回作の売れ行きは前作のリピーターをどのくらい確保出来るかが勝負なので

ステラステージがプラチナスターズのブラッシュアップ版であることが
明確に広報資料から見て取れてしまったのも売り上げ低下に拍車をかけたものと思われ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 04:39:32.81ID:uWDYN9rc0
初期構想はステラステージだったものが
大人な事情でプラチナスターズになってしまったのではないかと
個人的には推測してる

どうしてもコンシューマーでもガチャを導入したい勢力がいたんでしょうね
ガミPは公式ブログで「DLC買わんでええねんで」ってコメントしてたし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 04:46:36.56ID:hz6YpcIw0
スカスカストーリー補完のメールが全員分で3000円だからな
何回買わすねん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:16.30ID:wXiZjZ6+0
いやー、育成過程に幅持たせればいくらでも延命できるけど、
一番の失敗は前作で1画面に全員だしたこと。
満足しちゃうよね。制約はなくなったんだって。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 15:00:57.53ID:+ySPzGHM0
何人か書いているが>>1は見当外れ。プラもステもただの鑑賞ソフト+α程度であって育成ゲームとしては落第点のシロモノ。

アイドルの光と影を描かなくてゲームとして面白さが出てくるわけがない。
公民館引退ライブの寂しさがあるから、キチンと成功させてやる喜びが出てくるんだ。
2の噛ませ犬イベントみたいな質の悪い「影」を否定されたから甘々路線になっているのかもしれんが、あれは作り手のセンスが無さ過ぎただけ。

いい加減ちゃんとプロデュースさせろと言いたい。課金させたければ土台をキチンと作れ、バンダイ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 15:50:32.57ID:Z5hrr1Sk0
オープンワールドで山登りできたりパラセールできたりするアイマスが見たい。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 15:51:49.65ID:382vsc2g0
>>99
100万本売れないと収支取れなくなる
つまり、そんなアイマスは一生出ない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 17:59:06.04ID:e0VCkoZQd
某動画でミリシタにREADYと
トップ!クローバー衣装が採用された動画が
流されている時のコメントで
ステラよりステラしてるってあったけど
言い得て妙だなって感じたよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:12:01.10ID:7ho0qewH0
プラスタでガチャを入れてしまったから、それに尽きるよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:31.64ID:YtaZ4id60
ミリシタやデレステモバマスのがお手軽で話が盛り上がるもの
前作がグラ以外にも注力しておけば違っただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況