X



ゼノブレ2クリアしたんだが高橋おじさん天才じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:31.71ID:t+XIR8oU0
いやまじでかんどうした
小島ヒデオのオナニー説教ゲームの数千倍は良い話だったと思えるね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:35.12ID:dHt9YmKG0
いや、どっちもオナニーだぞ
要はそいつに刺さるか刺さらないかだ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:47.61ID:4fmAhZlW0
加点式なら100点、減点式なら70点

まぁいつものモノリスゲーですわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:24.85ID:LE4l6Y4Md
ゼロからでないにしても 比較的短期間に このレベルのゲーム作ったのは かなり評価できる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 18:47:43.91ID:D/DoqPoT0
1との繋がりと異世界から聞こえるセリフでほえ〜っと感心した
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:15:16.25ID:Rd6Hkc/dd
ゼノクロを中途半端に終わらせ萌え豚に逃げた無能だよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:25:18.40ID:iUzoBol80
手抜きなしでやり込み300時間遊べるのは久しぶり
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:41.67ID:w156+ZfA0
>>6
そこまでひどくないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:48.59ID:XtcDH1WP0
>>4
それは本当に評価したい…がその手柄はPの山上なのはリークで判明してるし
仮に高橋がPなら後2年はかかったってのは高橋ファンも納得するだろう

高橋は設定だけ素晴らしい人って認識だなオレは
ターゲット層がとっちらかりすぎでさっぱり分からず豪華なオナニー同人ゲー
って印象が強い
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:56:38.49ID:XUKU7hoM0
ストーリーや設定はめちゃくちゃ考えられてる
最終話はシリーズファンにとっちゃ感涙もの
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:57:18.92ID:OmfVD2CDa
アニメ化したらいいと思うの
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:08:21.07ID:qKupc0UZ0
だからもうそのままアニメにしたらいいわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:09:45.67ID:lyK8CkGN0
アニメ化してもゲームの劣化版にしかならない
それくらい質が高い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:13:36.64ID:XUKU7hoM0
まぁゲームだからこそムービーのテンポ悪いと感じたところはあったよ、メレフを給水塔で巻くところとかさ
ああいうとこはアニメにした方が映えるんじゃないかね、まぁ精々そんなもんだけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:15:43.29ID:2tYHCT3M0
高橋哲哉>>>>>>>>>>>>>>>高橋慶太
小島幸監督>>>>>>>>>>>>>>小島秀夫監督
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 20:17:08.15ID:iGU705vba
>>1
システムが複雑なのに対し説明不足すぎる
理解できる奴は良いが、あまりにも不親切
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:12.49ID:ckOSmDWA0
あぁ愚痴スレで小島と高橋を比べられたから怒ってんのか。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:01:07.50ID:ckOSmDWA0
あとストーリー結構ガバガバだと思うけどね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:10.71ID:Sf/B6UHR0
今回って高橋じゃなくて小島って人がディレクターじゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:51.07ID:3DyqCyTTM
>>11
高橋は設定の人で合ってる。
竹田が言う「高橋色の強い脚本」とやらは何のストーリークオリティの保証にもならない。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:31.18ID:WKypTFfr0
最終話でなんか火の鳥思い出した
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:56.21ID:IepcS5/Q0
>>1
天才なのは認めるが、もうちょっと細部に気を使ってくれ
やっぱ今回は時間がなかったんだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:03.57ID:Dc02tETP0
今しがたエンディング迎えたが久々にゲームで泣いたわ

スタッフロールにバンナムやスクエニ、トライエースらの名前が次々でてきたが
手サードとの協力体制があったから2年で作り上げられたんだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:19:19.85ID:sOn8BgPMM
たまーにクロスのようにやらかすまでは行かないけどあれ?ってのがあるけど
今回はエンディングにかけて泣かせてもらったわ
なんか言葉にぐっときたんだよねー。

天才かどうかは別としてゼノブレイド2ってゲームは楽しかったし、DLCも楽しみにしてるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:34.73ID:WvaYIUq70
途中はどうあれEDで泣けたから良かったと思えるゲームなんだよね
やっぱりRPGはEDが大事だと思った
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:43.27ID:Dc02tETP0
レックス達味方どころかイーラの連中も良いキャラで誰も嫌いになれないな
仮にスマブラにレックスとシンが出たとしたら俺はシンを使うだろうw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:58.86ID:RAQV4t5R0
今でも傑作と思うけど、あと1年作りこんでほしかった気もする。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:29.51ID:Dc02tETP0
無印が4年かけて作ったんだっけ
あのどんでん返しのストーリーも半端なかったな

2はSwitchにJRPGの大作を一年目持ってきたいと
小泉Pが無茶ぶりしたんだろうかw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:34:32.17ID:sOn8BgPMM
>>35
作りこんで悪くなる部分もあるだろうし、今回はこれで良かったと思って次回作を楽しみにするのもいいかもしれんね。
一年作りこんだからそれなりに制作費もかかっちゃうしさ!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:12.59ID:qY0DjCg50
>>36
UIがWiiUのパッド使うの前提っぽさを感じるからその可能性もあるかも

>>11
山上さんのリークって何よ
あの人色んなインタビューを読んでると基本は放任主義に思えるんだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:37.13ID:LiRnZ0Gq0
ホムヒカの心中を歌った歌に乗せてホムヒカが戻ってきたときはなんだかんだで泣きそうになった
なんで戻ってこられたのかはよくわかってないけど (池沼)
まあ、中途半端に続編匂わしたり、モヤモヤしないまま終わらせるより
ハッピーエンドでスパッと終わるのが一番いいやね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:39:07.06ID:vqZeHGMoa
>>29
ファルコムから抜けて自分の創りたい映像作ってファルコム社員より稼いだ新海。
お前の理論的にはどう説明すんの?w
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:51:19.23ID:ChMs/cSTM
>>39
クラウスがプネウマからホムラ ヒカリといいかえた地点で人格が別れるっぽい事が。その時のカフェオレかなり嬉しそうだった。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:15.05ID:Rnw6BDKJ0
素粒子操作で光速で動く事も容易いとか
再生能力を封じるために絶対零度にしたとか
やりすぎトンデモ科学みたいなのだけはやめて欲しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:37:50.96ID:HI2sGoRNa
それ言い出したらファンタジーやSFは出来なくなるぞw
神様がいるなんて事自体が非科学的だしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:41:20.99ID:5D2ddBBfM
発売前のくっさいメッセージで警戒してたけど、
やはり名作だった

ただし昭和のギャグノリを除く
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:28:08.21ID:KqHui4Uoa
>>11
高橋というかモノリス全体がそうじゃね?
バテンは加藤がシナリオだったがあの世界観と設定はかなり良かった

結構ゼノ2と似てるよなバテン
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:22:46.00ID:e5VnIq9y0
任天堂がうまく手綱持ってたからなんだよなあ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:27:17.79ID:tY0oPcDf0
ボーイミーツガールに余韻とか要らんのだよ

最後はハッピーエンド!(ドンっ)

これで良い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:45:58.86ID:yGRK8Cc1K
2日連続必死1位のここ1週間の>>46をご覧ください

1/8 hissi1位 323レス
ID:aS8MLUSi0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180108/YVM4TUxVU2kw.html?thread=all

1/7 hissi1位 257レス
ID:A9nlOG900
http://hissi.org/read.php/ghard/20180107/QTlubE9HOTAw.html?thread=all

1/6 hissi2位 215レス
ID:BB7p3IAL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180106/QkI3cDNJQUww.html?thread=all

1/5 hissi1位 299レス
ID:KnnmgsUq0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180105/S25ubWdzVXEw.html?thread=all

1/4 hissi2位 192レス
ID:TxCtHo1D0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180104/VHhDdEhvMUQw.html?thread=all

1/3 hissi1位と1682位 累計300レス
ID:O3oNWWoh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180103/TzNvTldXb2gw.html?thread=all

ID:O3oNWWoh0NEWYEAR
http://hissi.org/read.php/ghard/20180103/TzNvTldXb2gwTkVXWUVBUg.html

1/2 hissi1位と1059位 累計248レス
ID:KH6vespf0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180102/S0g2dmVzcGYw.html?thread=all

ID:KH6vespf0NEWYEAR
http://hissi.org/read.php/ghard/20180102/S0g2dmVzcGYwTkVXWUVBUg.html
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:49:55.99ID:yGRK8Cc1K
先日の>>46

ゼノブレ2スレで特定のモンスターが曇りにしかでないからよく覚えとけと上から目線で間違ったレスして
他のやつに違う天候でも出る事を指摘される
挙げ句間違いを指摘した人を何故かゴキブリ扱いして発狂して
スレを荒らしている
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 01:46:08.75ID:NORpcUxHp
ゼノブレ2ほぼクリ割りと傭兵作業に300時間
海外オープン系ひっきりなしに出るお使い作業300時間ようやく海外RPGとタメ張れるな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 03:30:22.49ID:d3gWBY1S0
ほんとその後を描いてほしいわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 03:53:53.80ID:EKSlvPjid
>>39
あれ、よく見るとバラバラに分解され残骸になった火の粉がコアクリスタルに吸い込まれてる
レックスの「いま、届いたね」って台詞は自爆した破片が地上に降ってきたことを言ってるのかな
ホムラの残骸があの小さな火の粉で、それがコアクリスタルに触れた事で戻る事ができたとか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 03:59:49.83ID:EKSlvPjid
〇◯の〇〇ってのはアレで
つまり◯◯は◯◯のマンイーターだから
◯◯は◯◯した

動画で気付いてしまった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 04:04:19.91ID:A9G5p9Gp0
高橋は仲間に安心して背中を任せられるストーリーを考えたと言ってたけど
敵に対しても憎しみの感情だけで終わらせないってテーマがあったんだろうな
レックスへの試練となって立ち塞がった彼らもまた自分たちとそこまで変わらない
人なんだって分かってくる後半は鳥肌が立ちまくってた
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 13:02:31.89ID:d3gWBY1S0
高橋の補完インタビューが待たれる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 13:15:15.49ID:NB4oaXkS0
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 21:22:11.54ID:d3gWBY1S0
感涙を流してしまった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:13:46.36ID:rZW2u6fR0
アニメにも色々あるからねぇ・・・人気出るのかは不明だな
原画崩してる所は嫌いだわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:28:03.70ID:wO3PNyhCM
ゲーム内容は最高だったけど、あのストーリーで感動出来る頭が信じられない。
ホムラがレックスを好きになる過程とか、逆も全く描かれてない。ホムラとヒカリが2人いる意味もない。
最後も茶番のようだった。
品の無いキャラデザであのストーリーやられても
寒い。
ゲーム内容は最高だったので最高に惜しい。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:32:32.02ID:wO3PNyhCM
どちらかというと後半敵側の心情がメインで絵が描かれていて、むしろそっちに同情が集まるようになってる。
シンが復活する方がまだ感動的だったかも。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:38:40.46ID:WA/C2/x4d
ホムヒカが復活しようがハッピーエンドにするためだろって思うが
シンはない、シンが復活したら萎えるわ
あいつはあのまま終わったかいいんだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:47:27.32ID:wO3PNyhCM
>>65
最後にシンがアルスとして復活して大陸になったら俺は良かったと思うんだけどな。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:49:28.67ID:HOm6OdNo0
シンはベーニと相打ちで500年前からの因縁を片付けて散ったからいいキャラだったと思った
それまではハードゲイ衣装のセフィロスモドキだと思ってたのに
声はクラウドさんだがw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:21.76ID:n63pOZXR0
シンも多くの無関係の人間を自分の都合で殺しているからマルベーニと変わらん
大事な人を失ったのはマルベーニも同じ
もっともレックスは大事な人を結局は失っていないから
彼らの絶望はわからんしより強い力を持った立場で綺麗事言って相手ぶん殴って言うこときかせてるだけ、
と言えばそうかもなかなりうがった見方すれば
1のシュルクもそうだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:26:14.92ID:EKXOVEBB0
そんなレックスをバトンを受け渡すに相応しいと感じたのがシン、邪魔だと感じたのがマルベーニなんだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:32:08.75ID:zeHUrOFb0
レックスは前を向いて駆け抜けただけだよ
人によってはそれを浅慮とか蛮勇と言うかもだが
若さの特権でもある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:05.94ID:X5sx9EuMd
それに共感する人もいればしない人もいる
それだけのこと
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:38:41.97ID:zeHUrOFb0
それこそ作中でも表現してる事だな
マルベーニはただのクソガキとしか思わなかったし
シンは無視できなかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:06:33.80ID:wkIJB4UP0
メツがシンに肩入れするエピソードが足りなくね?と思ってたが
全てのコアクリスタルの情報を管理出来るからこそ
語らずとも解ってしまったのか、と
実況動画のイベント見返して気付けた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 19:01:33.94ID:rZW2u6fR0
>>63
おっぱいを好きになるのに理由がいるかい?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 02:40:08.32ID:WSoJqrJNa
>>75
凄まじい説得力だな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 05:33:51.41ID:5AYMHP7i0
あれぐらい魅力がないと全てを捨てて世界樹に向かおうとしないやろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:30:24.40ID:5AYMHP7i0
任天堂のマネジメントが天才的
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:26:16.46ID:i3Z6AYa+0
レックスはアデルに「お前のような者を待っていた」と言われるくらいだからな。
社会人として独立してて、純粋で正直で、明るくて、優しくて、
可愛げがあって、さわやかで、コミュ力が高くて、甲斐性があって、仲間思いで、
意思が強くて、勇気があって、行動力があって、皆から好かれるという超好人物。
しかもあの年で、人が正しく生きる道、世界が進むべき道が見えていて、
世の中に絶望していた年長者と真正面から向き合い、その人間観・世界観と
人柄で年長者を苦しみから救済し、最終的に世界も救った男。
若者といってもただの若者じゃ到底ないわな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:28.47ID:4+limEz30
なんてこった!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:33:28.01ID:jUDvAokM0
レックスは完璧始祖編でのキン肉マンみたいなもんだな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:34:37.29ID:9BvGot9t0
最後は結局力で打ち負かしただけじゃん
正しい者が持つ力がいいって何だよ?
思考が昭和で停止してるんだろうな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:46:25.68ID:huY7WBax0
マルベーニにしろメツにしろ
向こうの方が力のある存在にお前は間違ってないor間違ってると
肯定なり否定なりして貰う事を望んでたんじゃないの
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:51:34.49ID:BXamhTgR0
ヴァンダムが自分を貫くには力がいるってこと言ってたろ
レックスは力を以って自分のやりたいことをやっただけ
結果的にそれがたまたま世界を救った
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:51:52.03ID:ppm4S6330
ゲームをやればレックス一人の力じゃないってのは言わずもがな
ニアやトラハナはそんなレックスを正しいと最後まで付き合ったし、メレフやジークのような国の重鎮も力添えしたんだよなぁ
あとじっちゃんも
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:13:34.58ID:r/CAKnlU0
>>82
正しい力なんて現実でも空想でも存在しない、大人なら誰でも嫌でも理解する事
ただそれじゃ売れないから商売として正義と悪があるっぽくして勧善懲悪にするだけ
高橋はそこら辺が分かってない感じだから売れないし、口コミでもさっぱりなんだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:13:35.80ID:r/CAKnlU0
>>82
正しい力なんて現実でも空想でも存在しない、大人なら誰でも嫌でも理解する事
ただそれじゃ売れないから商売として正義と悪があるっぽくして勧善懲悪にするだけ
高橋はそこら辺が分かってない感じだから売れないし、口コミでもさっぱりなんだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:57:31.68ID:m9JoFr6SH
なんかご高説掲げてるが、やりたいこと作りたいものを作るのがそんなに悪いことなのか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:02:47.16ID:JsCfpntJ0
>>79
そういう穿った見方をすんなよ
元気いっぱいな優しい15歳の少年って事で内包されるやろ・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:48.08ID:JsCfpntJ0
しかし野村の使い方わかってていいね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 01:36:05.23ID:mAG4VAVE0
ほんとレックスホムラのクリア後をまたみたいなあ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:58:43.19ID:mAG4VAVE0
カップルっていってたしね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:20:35.05ID:AON7Kbda0
マジ天才
次は3じゃなく2-2を出して欲しいくらい良かった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:22.97ID:mAG4VAVE0
うまく手綱で操ったからね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:38:24.69ID:D873UNCT0
心に残る作品となった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:26.28ID:D873UNCT0
ああ、いいわぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況