X



任天堂君島社長「睡眠計測機器は担当部門が顔色を変えて開発している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:44:14.40ID:6nnjVLUqd
君島社長「スイッチで勢い加速」 任天堂
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180109000035

−携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」事業の見通しは。
 「携帯もできるスイッチの影響で3DSのビジネスは小さくなるとの指摘もあったが、そんなことはない。
販売数は計画通りだ。3DSならではの魅力的な要素もある。今後も販売は続ける」

−16年に始めたスマートフォン向けゲーム事業は順調か。
 「まだ収益の柱にはなっていない。年2、3本は配信し、存在感のある規模にしたい。
スマホゲーム市場の拡大で顧客を奪われたのではなく、ビジネスの領域が広がった」

−ゲームキャラクターを活用した映像化事業も計画している。
 「(人気ゲーム「スーパーマリオブラザーズ」のアニメ映画を計画中との)報道も出たが、何も発表していない。
お客様に制作した映像を届ける方法は、映画も含めて幅広く考えており、『映像ビジネス』と言っている。
早くパートナーと合意し、発表したい。コンテンツを大事にしたいので、単純にライセンスを出すだけでなく、それなりに制作に関わっていく。
合意すれば(20年の)東京五輪までくらいに完成できればいい」

−新規事業として16年春に発売予定だった睡眠計測機器の開発状況は。
 「面白い、買いたいと思える商品ができた段階で世に出す。担当部門が顔色を変えて開発している。
楽しさの要素を入れて生活の質を向上させる新規事業を展開する方針は変えない」

−中国への進出はどう考えているか。
 「進出したいと何年もトライしているが、できていない。ソフトについての当局のお考えもあり、慎重に売り方を検討しないといけない。
スマホゲームも中国で(配信する企業の)協力が得られるかの話なので、決して否定的ではない」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:45:44.44ID:UBlpj6BPd
スマホで見れるならともかくswitchで見るなら流石に要らんぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:47:09.64ID:5D2ddBBf0
さっさとQOL作れよ!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:49:03.24ID:8Evif75y0
中国進出しなくてもいいっしょ
あいつらわざわざ日本まで買いに来てるし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:50:35.87ID:r3XhQsor0
単にバンド型の活動量計とそれに連動するサービスでいいんだよな。
今スマホで活動量計使ってるけど、すごくいい。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:52:02.07ID:OxBQLtoda
QOLとかさっさと引導を渡しておけよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:58:10.65ID:kJMkqjlv0
有料会員の記事を一般向けに構成を変えて掲載しなおしたのか、
その間で伝言ゲームが起こってとんでもない言った言わない記事になり、
健忘症誤用ゴキが犬喜び大騒ぎパターンかぁ つまんねー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:59:50.79ID:yrxugPt20
中国で売るためにはソースコード開示なんだっけ?w
あほかとw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 11:59:53.09ID:D/GEIDGXa
顔色変えてまで利用者の健康状態を計測できるように作ってくれているとかマジ神
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:04:45.79ID:VuFMIa1BM
2000円で飼った中華スマートウォッチで事足りてる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:07:44.45ID:K8NWOjfY0
ニンテンドーの「今後も販売は続ける」ほど信用ならないものもないなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:08:35.91ID:rbRDPDjtx
故岩田が健康事業にうんぬんって言ったのがたしか一月末のイベントだったけど
もう何年前だったけ
社長が発表した新規事業を放置してたら

実体のない架空の新規事業を発表して株価変動を目論んだ、とかで
そろそろ証取がインサイダーの疑いで動きそうだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:09:54.35ID:7VDG3dIVa
FEH中国語対応してなかったっけ
原作知らんのにあれ遊んで面白いかは知らんが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:13:28.36ID:vxDFp8g10
言い回しが北朝鮮ぽいな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:22.73ID:ht6UgF6X0
>>19
そりゃソフト個別に対応してるのはあるよ
どれも任天堂が売ってるわけじゃねーって話だよスカポンタン
FEHならGoogleとApple経由で売ってんだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:35.27ID:xADUl/8Ep
すっかり忘れてたがあったねえ
朝起きて「モットグッスリネテクダサイ」とか言われるんかな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:21:50.81ID:Zkfki4Rxr
健康関係は巨大で強力な需要がある
「長続きしないのはつまらないから」という取っ掛かりから
「面白い」という感覚を健康商品で提供できれば売れると睨んだのは良かった
そこから「楽しく遊んでると健康になる」というありきたりな路線じゃなく
「効果が出る事そのものが面白い」という方向で攻めたので攻めあぐねてる感じ
是非とも形にしてもらいたいもんだ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:22:33.22ID:JeB/NnEM0
QOL事業はスマートスピーカーとかとかち合いそうだな
というかそっち方面と協業しそうだ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:24:40.58ID:P4T1bE9x0
中国のテレビメーカー大手に1兆くらい払って
テレビに内蔵してもらうくらいじゃないと
今から中国進出は厳しい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:24:51.48ID:ZDyQNJtLM
そう言えば3DSでよくすれ違う人でいつも最後にプレイしたのが
DSiウェアの睡眠記録めざまし時計って人が一人いるな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:25:27.63ID:VkwWbrUDM
>>25
WiiFitUに付いてきた活動量計すごい良かったからあの方向でまた出してほしいわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:29:00.85ID:b9wacI2Rp
>>18
インサイダーの意味すら分からずによく手が動くなお前w恥ずかしい奴w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:30:13.61ID:3aFNgiw70
>>25
ゲームと絡める事が出来るのは今のところ任天堂だけしかないから
何だかんだで応援してるわ
もしかしたらこの研究がゲームの方にも良い影響を与えるかもしれんしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:41.36ID:SaR03Zyua
おれらがジジババになって動けなくなっても楽しいと思うもんつくってくれりゃいいよ
まだ俺がジジになるまで時間ある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:43.00ID:b9wacI2Rp
NVidieaの中国向けShieldのWiiソフト対応もそうだけどテンセントの参入とか
水面下で中国への進出が始まってるんだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:37:04.72ID:nCOZYFPPa
>>22
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:47:06.96ID:2wiB0O4ga
>>29
唯一最大の欠点はスマホ連携がなく毎回WiiU起動が必要だったことだな
地味に面倒臭いわデータエクスポートもないわとWiiUに引っ張られてた

ハードの出来は良いだけに惜しいが赤外線通信だからスマホ転用も厳しいし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:57:48.78ID:D3yQAL0x0
顔色変えてー
とかこういう言い方、岩田は絶対しなかった表現だよなぁ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:14:00.06ID:VkwWbrUDM
>>38
「インサイダー取引とは 上場会社または親会社・子会社の役職員や大株主などの会社関係者、および情報受領者(会社関係者から重要事実の伝達を受けた者)が、
その会社の株価に重要な影響を与える「重要事実」を知って、その重要事実が公表される前に、特定有価証券等の売買を行うことをいい、金融商品取引法で規制されています。」
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:26:31.58ID:+36zyCzr0
QOLってさっぱり話を聞かなくなったなと思ってたけどまだ続いてたのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 14:46:33.19ID:08/R0yzv0
フィットメーターは出張長いとゴミで使い物にならんし
生活リズムDSのが手軽だし今でも使ってる
スイッチでこの路線捨てたら残念だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 15:09:43.86ID:Enz+PkYXd
>>29
あれ赤外線だったのアホすぎるわ
あんなんamiiboみたいにNFCワンタッチで済むようにつくれや
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 15:10:59.13ID:Enz+PkYXd
>>31
あれは朝日が勝手に回らないように描いただけやん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 16:04:14.14ID:Wk5/Z3ln0
ポケgoと絡めるのかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 16:26:48.75ID:13LyGGci0
> まだ収益の柱にはなっていない。年2、3本は配信し、存在感のある規模にしたい。

やっぱ任天堂自身も微妙って扱いじゃんか・・・
ぶつ森もセルラン酷すぎるし失敗と見てるな、こりゃ

スマホゲーは課金薄すぎると存在感なくしてかえって失敗するからな
いい格好しようとせずに素直にガチャ路線でやればよかったんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 16:31:48.09ID:uR6DJR7D0
語ってるようで語ってない内容だな
組長やいわっちとは全然違うタイプだ
腹の内を全然見せんw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 17:27:45.68ID:m+F+x0b60
>>39
たぶん様々なストレス判定のために、
凄い運動してきたあとにやったり、
凄い寒い思いしてきたあとにやったり、
凄い暑い思いしてきたあとにやったり
してるんだと想像する

ベストな寝起きが気持ちいいのは、
まじ至福だしなあ…
0056グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/01/09(火) 17:29:50.45ID:vJL8OB5h0
睡眠機器より途上国向け格安ハードの方がまだ売れる可能性がある
ポシャったけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:14:15.77ID:OMKhRfrma
>>53
良くも悪くも社長らしい社長だと思うよ。

組長みたく新聞上で「任天堂が成功したのは運が良かったから」と言い切るなんて他の社長からしたら非常識だろうし、
(今西氏も「山内の語る「運」は実際はどうのこうの〜」なんてフォローしてた)
いわっちがニンテンドーダイレクトで自ら登場してたけど、あれも本来社長のやる仕事じゃないし…。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:32:36.22ID:p99R3R6s0
顔色を変えてって何だ
岩田のゾンビか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:10:15.34ID:9aFkAnGj0
思った通りハゲの君島は世界最低の無能経営者やったな!あはは!
さすが、銀行をクビになって任天堂に拾われた大馬鹿野郎や!
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:17:17.42ID:Ekmsg6Jd0
俺は楽しみだよ
てかポケモンGOとか既にそういう使い方されてるな
とにかく新しいことにチャレンジしてほしい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:18:10.66ID:kXbhzBFq0
このままじゃお蔵入りして社内での立場が危うくなるから
担当者の顔色が真っ青になってるんだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:44:15.91ID:cx23XsXa0
1-2switchの例もあるし任天堂なら普通と違うアプローチをしてくるはず
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:51:31.26ID:2qoCHzD60
中国市場はなんとしても進出したいところだからなぁ。
去年爆発的大ヒットをして世界累計3000万本、STEAM同接300万人の記録を打ち立てたPUBGもユーザーの半数は中国人だし
これからゲームで成功しようと思ったら中国にどう入り込むかが大事になる。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:54:16.22ID:gcwZoN8d0
いつか介護ロボット開発して
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:23.46ID:7dDMOI/aE
>>61
岩田はこういう新規のプロジェクトに実績のあるスタッフを起用したがる傾向があったから
旧情開でばりばりソフトを作ってた人だったら悲惨だな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:12:04.70ID:TJV7Gwzn0
一回イケると思ったら諦めが悪いのが任天堂の強みだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況