X



コロプラが悪いのは分かるが任天堂の対応にガッカリしたやつおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:18:10.18ID:cMQxw3AP0
やりすぎやろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:20:08.15ID:oG76Gz8Z0
ならスマホアプリを作る為にコロプラに特許料払うことを容認するのか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:21:49.08ID:XcEiIw4u0
任天堂には失望した
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:22:14.22ID:TKHQgBm10
自業自得
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:23:25.66ID:C9+AJyBb0
>>1
やりすぎなのは
どっかの国みたいに起源主張しだして
使うんなら金寄越せよって言い出したコロプラな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:25:04.17ID:p0zHk6qw0
チンピラが粋がりすぎたからインテリヤクザが切れたようなもんだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:25:50.86ID:e+5rCnt1a
>>1は日本人独特の黙ってる方がカッコいいみたいな思想?
間違ってることには抗議しないと損するだけだよ
韓国の慰安婦もそうだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:27:23.74ID:cMQxw3AP0
金こじきした挙げ句配信もやめろっってや○ざやん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:28:41.29ID:xxbO+pRY0
1年間も話し合いを続けたのか
紳士的対応だなー
法的には即訴えられてもしょうがないくらいの所だろ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:30:48.61ID:q8ccRovV0
>>13
分かりやすいな
インテリヤクザはいつだって冷静だ、だからこそ怖い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:31:51.49ID:23sG3u9Da
似たようなゲームいくらでもあるのにコロプラ何やったんだよとは思った
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:32:36.06ID:aOAXPk3CK
忘れがちだけど理由がこれだけじゃないのが更に悪質なんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:33:56.20ID:zmyoAzLf0
そもそもまだコロプラが悪いかどうかも分からん
コロプラの特許も審査通ってる訳だし、拡大解釈によるイチャモンの可能性もある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:38.75ID:cMQxw3AP0
任天堂なめとったら怖いわ
いつかここで捏造ネガキャンしてるやつらもやられるだろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:35:11.65ID:TKHQgBm10
ここまでの状況に陥ったコロプラのクソ対応にガッカリしとけ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:35:50.64ID:o6TvNs6kd
>>17
任天堂のやり方に疑問はないけど
ここが法治国家と言うのは疑問がある
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:36:48.17ID:knqWaBdVM
>>1
コロプラが色んなアプリに特許ゴロやり始めたのを止めるために
任天堂が1年交渉しても反応なかったから仕方なく行動に出ただけやで
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:36:59.04ID:FKg02QMTa
コロプラユーザーもろとも根絶やしにする任天堂 流石に無いわ まぁ配信停止は脅しだよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:37:18.46ID:bGjOQIlS0
こんなもん著作権料払わなかった方が悪いに決まってる
ゴキブリはコロプラをチョンみたいに擁護すんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:38:14.54ID:ePuSR3nsd
どっちもどっちに持っていこうと必死かよ、自分が得する特許侵害だけは悪じゃありませ〜んwって言うのか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:38:37.32ID:ICUHQEij0
やりすぎ?真逆だろw
去年さっさとぶっつぶした方がよかった
1年も待ってやるなんてムスカ何人分だw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:39:12.25ID:L+pp6yPEM
任天堂も損な役回りだな
水面下での交渉が知れ渡ることはないし
突然被告が訴訟されたと発表

任天堂自身は何も発信してないのに憶測が各所で飛び交ってる上に
Twitterには突撃される始末
ダイレクトもしするとしても水を差されたような格好
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:04.44ID:X+pXazjg0
ゲハで一番任天堂嫌いなゴキでもコロプラを擁護するのは無理
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:30.73ID:JsMxRdNfd
>>39
それでもやるしかなかったんだろ
英雄じゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:35.33ID:CW/az19p0
任天堂株のPTSもADRも下がってる
豚が何と言おうと世間は任天堂が悪いと判断した
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:42:35.89ID:kb+TZpLo0
>>1
特許侵害して警告しても無視する相手に訴訟以外にどんな対応すればいいのか
その対案をぜひ出してみてくれ

1年も待ってやったんだからむしろ穏便な対応したほうだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:43:32.71ID:cMQxw3AP0
任天堂のターゲットのキッズはどうおもうかねえ
任天堂こわいマリオこわいになるんじゃない?
キッズもスマホゲームすきやろうし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:44:06.38ID:zmyoAzLf0
>>32
それがホントなら任天堂はコロプラの特許の無効を申し立てるのが筋なんだよ
コロプラの特許も特許庁に認められてる訳だから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:44:25.96ID:q8ccRovV0
>>36
そりゃあの任天堂が特定の人気スマホゲーに対し「金を払え」じゃなくて「金を払った上でゲームを停止しろ」って訴えてるからな
任天堂と人気スマホゲーのガチ喧嘩なんてウケるニュースになるわな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:05.80ID:38e8ShUv0
これ文句言ってるやつはSNKとスクエニの時にも文句言ってただろ
逆張りして死ぬタイプ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:37.97ID:+ng0YSSn0
無知な連中からしたらガチャ屋の利権争いにしか見えない
しかも訴訟までしてる任天堂の方が阿漕に見える
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:38.26ID:GtyySDxaa
日本政府も中韓に対して
これくらい毅然とした対応をとってもらいたい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:46.70ID:knqWaBdVM
>>45
「表示プログラム」 という派生部分だから、任天堂に差し止める権利はない

アナログ操作部分は、その実現方法であって、当然任天堂が特許を持つ部分だから、本来は使用許可を取らなきゃいけない(無効にされるわけじゃない)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:53.33ID:KM1hu+tx0
任天堂がこれで終わるとは思わないな 次々と訴えるつもりなんだろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:59.08ID:3ko+h4Mx0
キッズは多分気にしないと思う
むしろあいつらコロッと強い方の味方するから・・・
まあ任天堂のこういう生臭い話聞きたくないって人間いるのはわかる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:46:44.65ID:L+pp6yPEM
>>41
やるしかなかったんだろうな
ただただめんどくさいアンチに目を付けられたのが憐れだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:23.50ID:mB4jJAi30
こんなネタ一瞬で忘れ去られるから問題無い。

マリカー訴訟だってすぐ忘れられた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:25.81ID:aWVUlzxeM
いや著作権料を払わなかったというだけことではなくて
コロプラがむしろ著作権者を主張してたことから、他の会社からお金を集める危険性があったんじゃないの
自分が著作権者だってのはそういうことだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:33.72ID:knqWaBdVM
>>53,54
今回のゴタゴタについては、特許制度の害悪とされる特許ゴロ(コロプラ)を退治する正義の味方 という立ち位置であるのが広まればな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:48:56.04ID:hH7fIkQfM
コロプラが起源を主張って朝鮮人みたいな真似するからだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:49:10.17ID:knqWaBdVM
>>57
よく勘違いされるが特許権と著作権は別物な。

今回はその技術を20年独占利用(あるいは他の利用者から利用量徴収できる)できる特許権の話

著作権はもっとゆるい世界の話
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:51:11.30ID:cU8KELp+0
任天堂をパクってるところなんて山ほどある

ハードのギミックに加えてスマブラやニンテンドーダイレクトさえもパクった
後追いパクリで有名な「ソ〇ー」さんとかな

そいつらが訴えられずにコロプラが訴えられたというのは
それに相応しい理由があるんだろ
おそらくグリーみたく調子こいて、真正面から喧嘩腰で対応したんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:51:22.49ID:q8ccRovV0
>>56
マリカーが忘れられたのはすぐに決着がついたからだろ
インテリヤクザが別のヤクザに喧嘩売ろうとしたら、別のヤクザに先に手を打たれてて喧嘩を売り損ねたから終了
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:51:58.20ID:DN5rV6Egp
これコロプラが任天堂の技術をさも自社独自開発であるかのように宣伝して売り出そうとしてたからキレられてるんだからな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:52:31.59ID:5MRSomIop
今出てる情報の限りじゃコロプラがどうかしてるとしか言えなくてね
今までの情報が全て間違ってただとかコロプラに有利な情報出でもしないとなんも変わらん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:35.43ID:ZeQkOoCv0
>>36
任天堂の特許を侵害って書いてるけど任天堂は特許取得してたのか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:54:24.18ID:cMQxw3AP0
配信もやめろがねえ
特許取り消しでよかったんじゃね?
白猫とか今回の騒動と関係無く潰れるだろうし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:55:53.37ID:knqWaBdVM
>66
DS発売前にタッチパネルの使い方系を大量に取ってる

当時タッチパネルは廃れてた時期(電子手帳が廃れたため)で、その電子手帳時期に取られてなかったものを大量に
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:56:17.92ID:LYRwfELSd
>>66
他スレで見たのだとDSのタッチパネルをスティックに見立てて操作する特許を2011年に取得してる
ちなみに白猫のぷにコンは2015年
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:07.49ID:E5otkCocp
一年間の協議の末だから残念でもないし当然
まぁこついう訴えって制裁できる限界で訴えるもんやし、ui改修と10億くらいで決着つくんじゃね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:23.51ID:zmyoAzLf0
>>52
そうならコロプラと任天堂の特許はバッティングしていないんだから、コロプラは自身が持ってる特許権を行使する権利を有するだろ

この件は単純に任天堂が自身の特許権を行使して金を払えとコロプラに迫ったに過ぎない
任天堂が他のゲームメーカーを救うために正義の交渉をしたってシナリオには無理あるわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:25.86ID:IoFDYoQed
パクリ、パクられのゲーム業界なのに
裁判はやりすぎ
任天堂のイメージ悪くなるだけだな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:31.92ID:zEaRxicFd
特許侵害の訴えで販売停止求めるのって結構普通だと思うけど
フィリップスだって任天堂に販売停止求めてたやん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:35.86ID:PLNRelaDa
逆にいれば任天堂が抑えてるからこそ他所はスルーされてた可能性まである
任天堂は自分のところのソフトさえ円滑に出せれば文句言わないタイプだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:45.55ID:zH1ODaKz0
>>64
売り出そうとしたというかもう売り出してる
被害者もうでてるし
カプコンとか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:59:31.17ID:cMQxw3AP0
任天堂のほうがダメージでかいんじゃ?イメージ的にさ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:00:03.47ID:K3cXqeWe0
技術的なことはわからないけど感圧式タッチパネルと静電式タッチパネルでも特許はいっしょなの?

もともと包括して取得してるの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:00:10.03ID:knqWaBdVM
>>73
コロプラの特許が「アナログ操作を画像化する表示プログラムであって」という内容なのに、アナログ操作自体で特許ゴロやり始めたらおかしいと注意せざるを得んだろ。 しかもアナログ操作がウチの特許って
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:00:32.23ID:O2wSm/wT0
タッチパネルの操作方法に関する特許としか判断材料ないのにお前らって千里眼でも開眼してしまってるのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:00:43.20ID:q8ccRovV0
>>67
勝訴しても最初の訴え通りにならなかったりするから、最初は強気に出るものだよ
今回のパターンだと44億&サービス終了で訴えてるけど、結果は特許取り消し&ぷにこん廃止で終わるかもしれん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:01:31.32ID:xxbO+pRY0
>>81
日本は何故か解らんが訴える方が悪い的な風潮が結構あるからな

しかし1年間も話し合いしてもどうにもならないのでは他に手は無かろう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:02:12.41ID:Jj509Ajad
>>2
わろたw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:02:37.09ID:17NZV42+0
任天堂が開放した公園でみんなが遊んでたら
コロプラが園内の遊具で金を取り出した

これで任天堂にガッカリとか意味が分からない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:03:16.18ID:zmyoAzLf0
>>83
そもそもコロプラがアナログ操作部分の特許ゴロをやったというソースはないからな
コロプラは自身が持ってる特許の範囲でしかその権利を行使できないんだから
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:03:23.76ID:Jj509Ajad
>>26
コロプラの特許はまだ審議中
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:04:27.30ID:knqWaBdVM
>>82
「タッチパネルという装置から得られる座標の数値を使って」

というぼかした言い回し(特許では広くするためこういう言い回しにするが、既存に一部でも触れると無効になる諸刃の剣)するから、方式は全く関係ない

で、特許を出願するときに

請求項2 として、請求項1での技術を「静電容量式のタッチパネルで利用して」
請求項3 として、請求項1での技術を「感圧式のタッチパネルで利用して」
請求項4 として、請求項2での技術を「他にボタンを持つハードで」
請求項5 として、請求項4での技術を「ボタンの他にも十字キーを持つハードで」

みたいに条件を付けくわえることによって、
既存になかった条件が成立した部分だけが特許として独占利用できるようになる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:05:00.99ID:tBjeGRFZ0
>>81
特許をなんだと思ってんだお前は
これで任天堂のイメージ悪くなると思ってるのはお前くらいだわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:06:10.48ID:q8ccRovV0
>>81
むしろ、任天堂はすぐに訴えるってイメージを付けたいんじゃないかな、ディズニーみたいに

>>92
2枚目以外は今回の訴訟と関係ないと思われる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:06:57.06ID:K3cXqeWe0
>>94
なるほど 
DS時代の特許だとしたら感圧式だけなのかなっておもって
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:08:49.29ID:ZGQMZ5l3a
2年前から警告されていたのに
これは自分らが作ったもんや!特許なんざかんけいねぇ!
なんてやっちゃったからな

任天堂が負けるとなると技術特許に意味が無くなるからソニーの技術特許も無価値になる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:08:54.88ID:9A+Dv7270
ライオンはウサギをも全力で狩る
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:09:10.82ID:rXWscDRr0
何でパクりパクられの話だと勘違いしてる奴がちょいちょいいるんだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:09:16.64ID:TKHQgBm10
>>96
すぐに訴える…?1年も交渉したのに…?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:10:33.65ID:yoiL7JxOd
全てのスマホゲーから特許料取った方が良かったのか?
バカすぎる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:12:05.08ID:6W2gMD/Xp
>>26
栗原潔
弁理士 ITコンサルタント 金沢工業大学客員教授
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20180111-00080329/
なお、ツイッター等でコロプラもぷにコンの特許を持っている云々の議論が出ているようですが、自分で特許を持っていても、それによって他人の特許権を侵害しないということはありませんので念のため(これは一般によく見られる誤解です)。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:12:32.35ID:vtMnvUlNH
むしろ京都のヤクザの本性が久しぶりに見られてちょっと楽しい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:12:57.29ID:orsuIH4F0
特許使用料を請求されそうな他の会社にかわって、文句を言ったのが任天堂
売れた分だけ、請求されるからな、
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:14:06.41ID:Jscnb8wf0
>>62
ソニーのパクブラなんかwiiのスマブラXからプログラム単位で吸い出して
パクってる部分があるんじゃないかと言われてるくらいなのにな
あれで任天堂側が黙認なのに今回は黙らなかったって事はそういう事なんだろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:14:27.72ID:BboCPwHB0
任天堂が被害者なのになんで任天堂が悪く言われるのかがわからない・・・
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:15:00.09ID:lK+zH36Xd
むしろコロプラが勝手にぷにコン起源主張してたせいで他のアプリゲーがあの操作法使えなかったんじゃないの
コロプラ以外で使われてないのが不自然だったし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:15:28.84ID:CW/az19p0
どう考えても任天堂が悪いのに
これですら美談にしようとする豚頭おかしすぎだろ…
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:15:58.00ID:btjBpJow0
白猫のせいでゲーム開発に影響でるなら潰されろと思う
これ以上ゲーム業界衰退させないでほしい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:16:12.84ID:xxbO+pRY0
>>107
日本は訴訟社会じゃないから訴える事=悪 だと捉える風潮が割とある

変な風潮だと思うけどね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:17:18.85ID:CW/az19p0
ていうか訴える方が悪いってのは任天堂が訴えられた時に豚が言ってたことだろw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:17:37.95ID:7o0hUPYqa
>>44
キッズはこんなん理解もしてないから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:18:13.41ID:C9+AJyBb0
>>81
今回のことで任天堂に対して悪い印象抱くのは
アホだけやぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:19:41.08ID:aWVUlzxeM
次世代インターフェイス
https://octoba.jp/wp-content/uploads/2014/05/20140530_colopl_shironeko_01.png
スマホ向けインターフェイス
https://i2.gamebiz.jp/images/original/935601457573188c9c79f80028.jpg
コロプラが独自にプニコンを開発
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150326/1063362/thumb_400_04_px400.jpg
プニコンサッカー
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2015/12/imge.jpg
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:04.95ID:8DCDMcG50
いきなり遊べなくなったユーザーが一番の被害者じゃないの?
金払ってたやつもいただろうに
別の操作に差し替えて再配信じゃあかんのか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:05.71ID:s9MLUk0N0
もしかしてカプコンがコロプラとライセンス契約結んだの見て
コロプラが本格的に他社からぷにコンで金取る気だと判断して
訴訟に踏み切ったんかな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:14.50ID:BboCPwHB0
>>112
それもあるだろうねぇ、変なの
あと「よくわからないけどとりあえず任天堂叩いてる俺TUEEE」ってしたいヤツとか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:16.51ID:TKHQgBm10
>>117
1年でサービス終了したサッカーおるやん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:59.66ID:81J+J6PK0
エムブレムサーガの時もマリカーの時も当然マジコンの時も
任天堂に悪い印象は無かったな
そんくらい任天堂から訴える時って相手側のやり口普通におかしい
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:21:21.20ID:ZGQMZ5l3a
コロプラは他にも規制の対象者が会社の重要事実を知りながらその情報が公表されるまえに
その会社の株券や新株予約権証券などを売買すること(インサイダー取引)
でヤバいんじゃなかったっけ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:21:27.22ID:Jscnb8wf0
>>112
事を荒立てた人間を排除する風潮があるからね
裁判になるってのがその最大最悪の結果だからだろうな
揉め事を表面化させること自体がもう悪って風潮な
そういう意味では喧嘩両成敗なんて大嘘もいいとこだよ
ケンカしてる姿を見せた時点で見せた奴の負け
どんなに片方がボコボコにされてようが見えないところでやってる限り悪ではない
この国ではそういう事になってる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:21:33.77ID:U6uioEUNd
実はカプコンからの任天堂へ密告というオチだったら笑える。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:23:04.86ID:U6uioEUNd
>>125
たとえは違うがこういう考えがあるから日本にブラック企業が消えない原因だな。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:24:00.51ID:TKHQgBm10
差し替えられそう?
アクションスキルはコマンドで何とかなりそうだけど、アクションスキル中操作可能スキルとか多段ビームとか、双剣・拳のフォームチェンジとか無理そうだが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:24:10.37ID:nwbx44bla
>>26
70 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/01/11(木) 00:21:31.89 ID:kb+TZpLo0
16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

2016/9/21
コロプラは21日、馬場功淳社長の保有株比率が信託取引により56.13%から46.69%に低下したと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO07508400R20C16A9DTA000/
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:24:30.15ID:JsMxRdNfd
>>128
片手じゃもう操作できないな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:24:44.94ID:q/12VRWO0
まあ他にも同じようなゲームたくさんあって白猫だけアウトだとコロプラになんか問題があんのか考えるのが普通だよね
そもそも訴訟起こしたからイメージダウンって風潮がおかしい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:04.00ID:YLPM/RiE0
今まで任天堂は似たような技術を使うゲームを黙認していたが
白猫がほぼ同じ技術で特許を取ってしまってそれが認可されれば
今後はそれらのゲームが白猫運営にライセンス契約しないといけなくなる可能性が
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:12.27ID:Z5iMaAEJa
ストップ安気配やな
財務見る限りキャッシュリッチ企業やし
潰れることはないな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:33.71ID:TKHQgBm10
返金とかもはやコロプラにはできないと思ってたけど返金行けそうなん?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:41.92ID:vQ9FYhEF0
>>128
利用料払えばいいんじゃないのかね?
そういうので済むんだったら既存のユーザーのためにも善処してほしいが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:26:00.32ID:eq4QLW0Da
正直白猫にはとっくに愛想を尽かしていたので任天堂にはとっととトドメを刺してくれるのに期待している
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:26:12.15ID:aWVUlzxeM
次世代インターフェイス
https://octoba.jp/wp-content/uploads/2014/05/20140530_colopl_shironeko_01.png
スマホ向けインターフェイス
https://i2.gamebiz.jp/images/original/935601457573188c9c79f80028.jpg
コロプラが独自にプニコンを開発
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150326/1063362/thumb_400_04_px400.jpg
プニコンサッカー
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2015/12/imge.jpg
プニコンテニス
http://gameapp.fp.ps.netease.com/file/5941b00b6f04941118a1f3ceyaojESTb.jpg
http://gameapp.fp.ps.netease.com/file/5941b00e8b7427401985a6fcMbku266z.jpg
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:01.09ID:knqWaBdVM
>>133
それだけなら 特許無効 の審決だけで済む話なんだよね。

ありふれすぎで黙認してた自社特許で 差し止め まで必要な状況になる悪質な何かをやらかしたってことだろう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:03.49ID:X3FOyp/XF
一年話し合いしての結果だろ
それで折り合いつかないなら仕方ないんじゃないの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:06.67ID:TKHQgBm10
>>137
いっそ潰して楽にしてくれ派だわ
すまん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:08.63ID:Jscnb8wf0
>>136
絶対無理だよ
そんな前例があるんだったら教えて欲しい位だ
これまでの課金額が実際の金で帰ってきた例があるわけないわな
財務状況が悪くなるほどさらに無理になるだけ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:28:59.14ID:X3FOyp/XF
コロプラがアピールしてたぷにコン関係でしょ
見た目がスライムみたいなだけで完全に仮想キーだからなぁ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:29:08.34ID:5UUIJ2QX0
任天堂はゲーム事業がおもわしくないからな
こういうのでいちゃもんつけて金稼ぐ気か
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:29:54.19ID:TKHQgBm10
>>144>>146
ありがとう、わからんw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:30:08.21ID:knqWaBdVM
>>148
タッチパネルで仮想アナログ なんて基本特許持ってるんだから、それを使って特許ゴロすれば億万長者やな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:32:16.04ID:IdvWEKVna
今まで任天堂が容認していた技術だけに、コロプラが勝つとDSやスマホのタッチ操作が色々面倒になるな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:32:17.36ID:4csSQfRja
ソシャゲ運営してたら、そのサービスを受けてるユーザーが迷惑するから、問題無しでええやろ とか、マジで言ってるのか

まあ、侵害して無いってコロプラが言ってるんだから、信頼してもっと課金してやれよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:32:45.29ID:X721PBpC0
まあソニー含めて他の企業なら賢いからここまでこじらせないだろうし
お互い笑顔なれるライン探るわな

やっぱりコロプラだけがアホすぎたってだけじゃないの?
ソシャゲでもここまで頭悪いのないぞ
ちなみにコロプラってどうゆう規模の会社なん?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:33:24.68ID:hq7QCquK0
タッチパネルでアナログキー操作が3DS以前に特許無かったのも意外
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:33:53.77ID:BboCPwHB0
そして話題のぷにこん以外にあと4件もあるわけで
その4件の方が致命的なのかもしれない、っていうか致命傷絶対その4件のどれかだろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:35:35.28ID:BizAPsUN0
がっかりも何も昔からこういう会社だよ
スマホにもターゲット広げただけ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:35:52.97ID:JsMxRdNfd
ユーザーっぽいのも「潰して楽にしてくれ」とかどんだけ人望ないんやこの会社
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:36:26.30ID:CW/az19p0
>>153
コロプラに特許料払えば良いじゃん
コロプラが特許料払って無かったから訴えられたんだって言ってた時に
任天堂に特許料払えば済む話って豚が言ってたんだからそのくらい出来るだろ?w
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:36:29.42ID:c8y8tJ5a0
がっかりとかバカだな
今まで任天堂がスマホのタッチ移動に関しての特許持ってそれを黙認してきたから色々作れてたのに
それを独自特許だって言って金取り出したのがコロプラだろうに
コロプラがタッチ移動の特許で業界にダメージ与える可能性あるから任天堂が重い腰挙げたんだろ
でなきゃ一年も優しく交渉しないっての
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:37:22.74ID:X721PBpC0
>>159
その発言はすでに引退してたりしてるアンチ側だろ
本気で受け取ってるならネットの書き込み純粋に信じすぎ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:37:25.54ID:81J+J6PK0
似てる他のは黙認というけど他はキチンと回避してるように思うが
仮想キーの予め表示して位置固定にするだけでも抵触しないんじゃね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:37:53.03ID:MP2ucTLA0
この特許を乱用すれば、スマホのアクションゲームなんて全部潰せちゃうわけだよ。
あえてそうしてこなかった任天堂が、コロプラに対してだけ動いたというところで
察しろよw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:37:54.41ID:J1ODA9Wz0
【悲報】ツイカス、マリオカートVRを知らない

TKOーゆさー‏ @Wirepuller000
任天堂がコロプラ提訴した件ですが、コロプラとカプコンがクロスライセンス契約を締結したことをに焦りを感じて、コロプラの開発遅らせるのが目的なんじゃないのか?と。

VRに関しては任天堂は遅れをとってることで、その辺のVR特許の交渉が双方で噛み合わなかったこと。なら開発遅らせようぜ?と、

TKOーゆさー @Wirepuller000
昔から任天堂がやってくる、競争相手の開発遅らせようぜ計画。合法とはいえ、企業893のやることがまかり通ると、ゲームセクター全体がやる気を無くす。コロプラは任天堂に対して、業務妨害で1000億円の賠償請求すれば良いと思います。

裁判長引くからね_(:3」z)_
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:38:29.98ID:3Kn83mnK0
ガッカリしてるのはキチガイクソガイジゴキチョン
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:38:54.34ID:Qa3APbyw0
そもそも感圧方式と静電容量方式は仕組みが全く違うから任天堂が勝てるともわからないんだよな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:39:23.50ID:KWNQvnTo0
>>1
任天堂やセガやナムコなどの大手は物凄い数の特許を持っている。
でもゲーム業界内で訴えることはほとんどないしあまり表沙汰にはならない。
それはゲーム業界外からの特許ゴロからゲーム業界を守る為の特許だから、中小ゲーム会社が特許侵害していようが普段は泳がしていたりクロスライセンスで済ませている。


ではなぜ今回コロプラ君がこうなったのか?
任天堂は最大級に特許を保有しているゲーム業界のドン、つまりお母さんとか校長先生みたいなもの。
しかし普段は多少特許に抵触しようが、ゲーム業界の為に見逃してると思う。
生徒達が学校内(スマホゲームも含む)でやんちゃする分には見逃してくれているのだ。

コロプラ君の場合は2017年頃から大手の保有してる類似特許を出願しまくり「見た目だけ」のUI特許で「タッチパネル操作のゲームはうちが作った」などと主張するかのように、他社に対して商売し始めた(実際にカプコンなどとクロスライセンスしてる)から争う必要が出てくる。
コロプラ君の商売を認めたら、他社のゲームやスマホゲーはみんなコロプラ君に金を払わないといけなくなるからね。

ゲーム業界としてはコロプラ君は退学処分されなければいけない。
今まで優しく交渉し保護してくれていた任天堂校長先生がついに退学処分の引導を渡す段階になった。
(コロプラ君はこの段階でこっそり自社の株を売り逃げた。← インサイダーじゃね?)
職員室でのお説教はみんなにはナイショで続いたが、なぜかコロプラ君は逆ギレしてゲーム内のお手紙に「任天堂校長先生に訴えられた」と書いて親衛隊に広めてしまう。

それを見たコロプラ君のお友達の電撃君は更生する気がないコロプラ君に呆れて身を引き、バドガ公式wikiを閉鎖。
コロプラ君はゲーム業界から孤立してしまうのであった。


https://wiki.dengekionline.com/battlegirl/
本サイトは2018年1月10日をもちまして、更新終了とさせていただきます。
長らくのご愛顧ありがとうございました。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:39:26.83ID:iyUqgHt00
ホリエモンとか便乗して批判する人が現れたから面白くなってきたと思う
これからどうなるか気になる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:39:39.28ID:MqewOTry0
任天堂が黙認してたのを特許ゴロ目当てのコロプラに止めて下さいね
と何度も真摯に言ってたのに無視し続けたコロプラに任天堂がキレた
万が一コロプラが勝ったら今迄自由に使えてたタッチ操作に特許料の支払いが発生するかもしれないと考えれば
任天堂の対応にガッカリと思う方がキチガイ地味てる気がするなぁ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:40:36.91ID:AGeWympp0
がっかりした体で任天堂を叩けるから、最近Switchにプライドぼっこぼこにされたゴキちゃんたちが大喜びしてそう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:41:16.80ID:eWsdRypkd
任天堂のやり方なんて初心会の頃や
スーファミソフトの値段のつけかたからして好きじゃなかったが
コロブラなんて初めて聞いたような会社明日にもなくなっちまえ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:42:23.39ID:knqWaBdVM
>>168
「タッチパネルという装置からとれる座標の数値」

には方式なんて関係ないよ。 それがまかり通るならゴロや回避が大量に生まれる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:43:54.65ID:6LZlC41Zd
いやコロプラざまぁとしか。
嘆いてる白猫ユーザーもざまぁwとしか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:44:04.67ID:yQJho7d7d
ハイスコアガールの時も、SNKとスクエニが一年交渉してたのに、
結局訴訟まで行ってあっさり中止したりしとったな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:46:18.96ID:9/G+AMjJM
正直、もうちょっと情報無いとと何ともいえない。
その気になれば一般人でも訴状とかの閲覧は可能なはずだから誰かやらんかな。
まぁ、見れるようになったら望月とかがやるか。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:47:03.33ID:0EFKWLBN0
>>156
DS以前のタッチパネルは 大人が大事にに大事に扱うものだった

アナログスティック操作を
わざわざタッチパネルで代用しようなんてハードは存在しなかった
必要なら 設計時点で付けてればいい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:50:39.52ID:AGeWympp0
>>182
十分根拠はある推測で草
推測をすべて否定する連中って話すらできないよな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:50:41.24ID:BThvcwvS0
お金よりも(実行されないとしても)ゲームサービス止めろって内容ちらつかせた訴訟されてるって事実だけで大ダメージなんだけど
判決でるまでどのくらいの期間かかるかわからないし、その間ユーザーはある日突然強制終了するかもしれないゲームを遊ぶことになる
仮にコロプラに有利な判決がでるとしてもその判決がでるまでの期間は終了のリスクがつきまとう
まともな脳味噌してたらそんな怖いゲームにお金落とせないよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:50:52.59ID:u0r4f8rnM
任天堂もやりたくなかった裁判だろうな

しかしコロプラの姿勢があまりに頑なだったのか、こうやって公にするしかなかった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:51:06.92ID:br7FZen2d
Twitterの白猫信者にゲハの存在知らしめて黒ムツVS愛誤の構図にしよう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:51:27.86ID:81JcaK3Xa
任天堂にがっかりはしねえわ。
お目こぼししてくれたのにコロプラが調子にのって権利まで主張してあわよくば他所から金でもとろうとしたんやろ?そら任天堂も切れるわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:51:30.02ID:B478hGHn0
コロプラのやってる事自体ゲーム業界を敵に回すような行為だからしゃあない
他人が無料開放している特許で金稼ぎとかかなり悪質じゃん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:52:36.78ID:RhGO4Opb0
>>171
それ
コロプラ擁護してるのなんて廃課金したやつか任天堂憎しのゴキだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:52:37.83ID:3nQugCzma
コロプラが特許上書きゴロしようとしたのが悪いのに
なんで任天堂が悪いになるのか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:53:28.13ID:TyQ6VVYs0
ソシャゲ会社から44億も取ろうとしてるってことは任天堂よっぽど余裕ないんだろうなと思った
実は赤字なんじゃないの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:54:35.80ID:3Kn83mnK0
>>190
ゴキブリが知能ゼロのガイジだから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:55:07.24
すげーよな
これでも任天堂叩きたいって
いくらなんでもswitchで一年打ちのめされたからってゴキブリ狂いすぎやろw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:55:56.72ID:eqmWzaZm0
プニコン特許のせいでスクエニの買切りアプリがゴミ操作なのか?
だとしたらコロプラ滅びろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:55:57.31ID:BThvcwvS0
>>185
一年以上協議してるからなんとか穏便に済ませたかった感じは見受けられる
自分悪くないですって感じで裁判の話公表したのもコロプラだしね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:04.98ID:rXWscDRr0
どうやら任天堂を叩ける案件ではないと察して他板でも話題鎮火してしまってるな
しゃーない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:46.44ID:MJiqwP5o0
PS、SS時代の十字キーの取り扱いを考えると、なんだかなぁという感想しかないわ。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:48.32ID:IaFqC56F0
コロプラくんの乞食行動がスマホゲーム衰退に繋がるんだったらそれはそれでいい気もしてしまう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:59.63ID:yOFOq+y5H
コロプラ擁護してるのは白猫ガイジだけ
他のソシャゲーは潰して欲しいと思ってるわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:04.93ID:CW/az19p0
ネット中みても
今回の件で任天堂擁護してる奴よりも
任天堂叩いてる人の方が圧倒的に多いのに
それでも任天堂は悪くないとほざくキチガイ豚w
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:07.99ID:hGIPkzLQd
詳細知りたいけどいつわかるんだろ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:24.38ID:9/9v5fp3a
まあ任天堂も訴えたくはなかったんだろう
企業イメージあるし
一年話し合ってダメならしゃーない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:04.45ID:aWVUlzxeM
■まとめ■

ドラゴンクエスト9(2009/7/1スクウェアエニックス)
https://i.imgur.com/YLO6dET.jpg

コロプラ「プニコンはコロプラが独自に開発したスマホ向け次世代インターフェイスニダ」
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:55.79
>>1
逆だバカ
任天堂がやらなさすぎ(我慢しすぎ)

まあ確実に勝てるまで材料揃えてたんだろうけどなw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:56.87ID:Qu29aaU20
コロプラの業績の悪さ見たら任天堂がこれ黙認したら間違いなく相当数のソシャゲが被害受けてたろうな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:01.31ID:3Kn83mnK0
>>205
一目瞭然じゃん
これを自分の開発した技術だ!とか言ってたのかよコロプラは
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:00:47.03ID:35UDVAbtd
そもそもプニコンがどういう特許なんか説明できるやつおらんのか
UIの特許って聞いたけど
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:52.05ID:2NNsDdVd0
どう考えてもコロプラ側に悪意があるとしか見えないけどな。
しかも年末に提訴されていたのに、だんまり。

正月のガチャ課金させて回収終わってから
ペロッと提訴されてました とかおかしい話でしょこれ。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:58.36ID:rSw3bnPp0
>>39
大手企業が裏でゴタゴタしてるのなんて日常茶飯事だしな
特に任天堂は国内ゲーム業界のドンみたいなもんだし
調子こいてる馬鹿を制裁する立場になるのはしゃーない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:03.55ID:B478hGHn0
散々警告されてて起訴されたんだから自業自得でしょ

ゲームの発展やユーザーがサービスを受けられる信用よりも
特許で金を稼ぐ事を選ぶ会社を擁護するだけアホ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:12.00ID:3nQugCzma
コロプラの業績が下がってきたから特許上書きゴロして
任天堂含めあらゆるソフト屋から権利料払わせようって魂胆
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:22.01
任天堂vsコロプラ
元々任天堂は自社特許を使用すること自体には幅が狭まり新しいゲームが生まれなくなるからって黙認していた
任天堂が名指しでコロプラを訴えたのは、コロプラがその特許をぷにこんの名目で丸ごと起源を主張して特許申請し他のその技術を使用している任天堂が黙認していたアプリ全般の使用料を根こそぎ奪取しようとしていたから任天堂がガチギレ
1年も前から任天堂はコロプラに対して呼びかけていたが応じず、今になりコロプラは弁護士を募集して任天堂法務部と徹底的に争う姿勢

特許侵害を指摘された月に保有株の20%弱売り払ってて馬場Pにはインサイダー取引の疑惑もあり
コロプラの業績も2016年度から右肩下がりで来期予想利益が57.5億
そこに任天堂は勝てる材料があり潰せると確信して、白猫のサービス停止と44億の損害賠償をぶち込んできた
裁判中も悪評で収益伸びず運営困難になり徐々にアプリ閉鎖だろうしコロプラは正直詰みだよ

>>210
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:22.30ID:PQYgBYL4a
>>192
前までは赤字だったらしいけどスイッチから巻き返したみたいだよ
賞総なめしたゼルダが凄かったのかな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:34.31ID:CW/az19p0
はい任天堂株下がったねw

世間は任天堂が悪いと判断した
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:37.60
>>211
コロプラなんて一発屋の成金企業みたいなもん
社員はスマホゲーしか作れない連中だけ

だから慌てて弁護士なんか募集してるんだよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:43.96
>>218
すまん44000円台でマウント取れると思ってるの?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:00.95ID:CW/az19p0
>>220
でも下がったのは事実
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:43.86ID:3Kn83mnK0
円高進んでることも知らないキチガイクソガイジゴキチョン
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:54.55
>>221
すまん株価5分でマウント取れると思ってるの?
0225 
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:23.03
>>221
じゃ上がっても発狂しないでくれな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:59.45ID:fTTf83qG0
会社の命運がかかってるというのに弁護士の報酬がたった800万
負け戦に向かえというのに800万
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:55.75ID:CW/az19p0
ネット中で任天堂が叩かれまくってるのにまだ任天堂が悪くないとかほざいてんのかw
豚ですらツイッターとかで任天堂が叩かれてるのしか張らないじゃんw
なんで任天堂擁護されてるのは張らないの?
擁護してるのはゲハの豚だけだからだろw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:31.52ID:knqWaBdVM
>>191
基本特許「だけ」ならそうだけど、
スライドの速さで加速度を実現してみたり、範囲に限界を付けて外側でプラスα要素があったりの特許なんかがあると、そっちも出願から20年みたいになる

関連特許も含めて全ての有効期限が切れる〜 とか言われるのはその辺の都合
0231 
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:39.51
83 山師さん@トレード中 (ワッチョイ 7d11-6xgx) 2018/01/11(木) 09:00:58.16 ID:OR4K7tdJ0
一年以上話し合いに応じ、いまだに任天堂からのIRが無い事も含めて
任天堂は穏便にしたかったことが伺える
コロプラ側は、1年以上のらりくらりと時間稼ぎしつつ、法務の人材募集までかけて対抗しようとしてたんだな
しかも、任天堂から指摘が入った直後に、社長が持ち株を大量に売却
こんなトップだからコンプラがいい加減なんだな


市況板の冷静な反応
ゴキブリは少しは見習え
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:10:17.27ID:JsMxRdNfd
キチガイはコロプラ独占か?
0235 
垢版 |
2018/01/11(木) 09:10:47.14
>>227
ゴキブリの知能低すぎ問題
switchでボコりすぎたw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:11:20.56ID:Qu29aaU20
株で論破したいならついでに今のコロプラ株も見てこいよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:11:36.25ID:CW/az19p0
>>232
他の日本企業に嫌がらせしてる任天堂の方が反日だろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:12:52.15ID:Ajfka7X1
https://twitter.com/search?q=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%20%E3%82%B3%E3%83%B3%20%E7%89%B9%E8%A8%B1%20until%3A2017-12-31&;src=typd&lang=ja

問題発覚前のtwitter検索するとぷにコンを評価して「ぷにコン特許きれろ」といってるツイートが多いのは面白いな。
広告でアピールしたおかげかコロプラの特許というのがかなり認定されているっぽい

あとはカプコンが最近クロスライセンス契約むすんだのはモンハンエクスプロアが噛みつかれたからではと邪推してる人がいるね。
任天堂のポケモンGoにたいして位置情報ゲーム関係の特許で噛みついてうまいことやろうとして失敗した可能性もありそう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:12:55.74ID:9/9v5fp3a
ゴキだけどさすがにコロプラはアホだと思うよ
まあコロプラがかてばソシャゲかなり潰れてくれるが
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:14:01.48ID:CW/az19p0
マジで任天堂擁護してるのゲハの豚だけじゃん
ゲハ以外は任天堂叩き一色
これでも任天堂が悪くないと言えるのか?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:16:00.64ID:9/9v5fp3a
任天堂が勝つと他のソシャゲが守られるというのがジレンマだな
だからといってコロプラだけに力をつけさせる訳にもいかない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:16:12.93ID:Ajfka7X1
URL貼り忘れた(>241)

コロプラ、カプコンと特許クロスライセンス契約を締結…マルチプレイに関する特許を相互利用 | GameBusiness.jp
https://www.gamebusiness.jp/article/2017/11/28/13832.html

カプコン側からコロプラに声かけることはなさそうだし、
コロプラからちょっかいだしたのはほぼ間違いなさそうだが、
最初から協力的な話し合いだったのか敵対的なやり取りだったのか、それによって評価がわかれるな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:16:13.38ID:knqWaBdVM
>>237
他のって言うが、今回訴えを起こしたのは1社だけで、特許問題で国内企業を提訴すること自体が初めてらしいぞ

特許を数千持ってるのにパテントフリー状態にしてて独占や訴訟に使ったことないってどんだけ日本企業支援してるんだか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:16:17.84ID:6RYeAM0w0
任天堂が原告側の特許関連訴訟って珍しいよな
国内では初らしいぞ
著作権関連はたまにやってるけどね
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:17:38.26ID:96+iBKJm0
ガチャゲー制作サイドがいかに銭ゲバかが今回の件でよく表れてるな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:02.38ID:+/UUKYiq0
>>192
そんなにバカだと生きてるの大変でしょ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:09.53ID:CW/az19p0
>>249
ヤフコメとか豚の巣窟じゃん
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:16.56ID:fTTf83qG0
CS上がりの会社ならまずこんなアホなことしないからな
そもそも普通の企業ならこんな盗っ人みたいなことしないんだけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:19.17ID:3Kn83mnK0
>>249
ヤフコメはアホルダーも諦めるほどコロプラ側に非があるっての分かっちゃってるからね…
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:26.00ID:kZ9jVVN80
>>248
それなのに任天堂は特許ゴロだとか金にがめついだとか言う奴の頭おかしいと思う
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:42.28ID:Jscnb8wf0
>>247
まあ任天堂が持ってる特許をフルに使ったら
今のPSのコントローラとか何十って特許侵害で訴えられるだろうからな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:19:23.41ID:kRqCyYP4d
ファンを盾に使うコロプラとかいうゴミ会社
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:20:18.34ID:Bf+U/i730
>>253
ジョガイジョガイのリストアップしてくれw
「任天堂叩き一色」はまあ8割が反任天堂て感じかなあ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:21:44.36ID:r2VsGhnAa
やつらに理屈なんて無いからな
反日でありアンチ日本企業アンチ任天堂なだけの気違い
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:22:34.24ID:S4KyR/6f0
何の考えもなしにコロプラ擁護してるゴキはなんなの?
ソニーにとってもいいことないだろ
コロプラに使用料払わなきゃいけなくなるんだぞ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:23:39.58ID:GHg2Hf9E0
ソクミンが案の定任天堂悪貫いてて草
どんだけ常識や良心が欠損してるんだ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:23:50.56ID:TKHQgBm10
依存性の狂信者しか盾になってくれないぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:24:56.56ID:3nQugCzma
これコロプラ擁護してもソニーにもサードにもいい事無しだぞゴキ虫
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:25:50.11ID:9/9v5fp3a
>>258
ファンと言うかキッズだな
まあ白猫キッズはゲーム機なんか買わない層だからどうでもいいんだろう
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:26:09.12ID:96+iBKJm0
せや!
ここはゴキ豚総出でコロプラぶっ叩かないかん状況やぞ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:27:07.79ID:r2VsGhnAa
まぁクソニーやアンチ任天堂その他はこれを機に任天堂のイメージを悪くする工作に励むだろうな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:27:44.72ID:p0pgmLJ+a
本件の爆死ライン決めようか

任天堂が勝訴し、40億円以上の支払い命令が出たら任天堂の勝ち

敗訴、和解、支払い命令40億円以下は爆死
コロプラ、ひいてはソニーの勝ち
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:28:33.33ID:Jscnb8wf0
>>261 >>263
あいつら別にソニーもゲームも好きじゃないから
任天堂が大嫌いだからソニーやゲームを盾に使ってるだけだから
今回の件を理解してるなら任天堂の訴訟はゲーム業界の為にならないとか口が裂けても言えないはずなんだが
今まで任天堂が黙認して無料で使えてた特許がコロプラに毎回使用料払わされる可能性が出てくるって事なんだが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:30:12.09ID:S4KyR/6f0
>>271
だからさぁ
コロプラ勝ったらソニーも将来損するかもしれないんだからソニー負けになるだろうよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:31:33.01ID:IMKk3vpo0
>>271
白猫もしくはコロプラが生き残れるか否かじゃね
裁判起こされた時点で課金者大量離脱待った無しだろうし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:31:39.10ID:Jscnb8wf0
今回の裁判で
コロプラ勝ち=コロプラのみ儲かる他の全てのユーザーメーカー損
任天堂勝ち=コロプラ侵害料で損他の全てのユーザーメーカー現状維持
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:32:32.41ID:CW/az19p0
(株)コロプラ -231

任天堂(株) -270 ←wwwwww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:33:39.45ID:DqI/HBMn0
配給かき集めて売ろうとしてんだろ
んなやつしょっ引かれて当然
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:34:04.14ID:2NNsDdVd0
>>279
いやどこ見てんだよ。円高推移で組み込み銘柄の任天堂が
連動して下がるのは当然。
0283 
垢版 |
2018/01/11(木) 09:35:03.58
おらゴキブリ!!任天堂株価上がりまくりだぞ!!!!
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:35:22.67ID:r2VsGhnAa
任天堂の勝率99.99%
後はどう着地するかだけだからな
これ以上手を間違えたらコロプラは死滅する
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:35:32.60ID:aPkMb6CM
何とかして任天堂を悪にしたいゴキブリの無駄な努力が滑稽でワロタw
泥舟+竹槍で第七艦隊に挑もうとしてる事に気付いてるのか?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:25.20ID:NNm/yTMv0
>>271
裁判長引かせてアプリ延命させるってやり方で戦うだろ
賠償金なんてアプリ課金の収入でお釣りが来る
0287 
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:26.12
>>279
お前もう見てて恥ずかしいからレスしないでwwww
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:05.92ID:yrDDz60Id
>>279
まだ現実見てないゴキブリで草
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:53.44ID:XI3qWN450
どのスレにも44億そのまま鵜呑みにする奴いるのはなんなんだ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:39:34.48ID:jyDlOINNM
ついにパテントトロール始めたか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:40:52.59ID:Qu29aaU20
他のソシャゲ会社にとっても大迷惑だしもう業界に居場所ないだろコロプラ
もう詰みだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:42:12.73ID:kb+TZpLo0
白猫信者「ユーザーが多いんですよ!」


こういう主張する意味がわからない
だからなんだと?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:42.83ID:r2VsGhnAa
実際にユーザーに迷惑かけてるのはコロプラとわからないんだろうな
ユーザーは脳障害だから
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:42.93ID:yrDDz60Id
はいゴキブリの負けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/GCCFwIG.jpg
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:45.08ID:3nQugCzma
スマホユーザーなんて一個のソフトがサービス終わったら別のに行くだけ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:44:15.01
>>296
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:44:20.79ID:/GcHi96n0
任天堂はヤクザだな
とっとps4にゼノブレイド2とベヨネッタだせや
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:44:42.33ID:GHg2Hf9E0
>>294
日本人はコロプラを支持するって意味でしょう
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:44:48.15ID:bXPmXkjZd
スイッチで今までのソシャゲ層を取り込むとか言ってた信者が白猫ユーザーは据え置きゲームしないからノーダメとか言ってるの笑える
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:45:09.90ID:BThvcwvS0
>>297
無課金はいいけど課金してる人はそうもいってられんとおもう
特に6桁入れてる人たちなんかは引っ込みつかない
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:45:10.60ID:DEXzBV9N0
最近の任天堂には驕りを感じる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:45:23.82ID:sZZ3jzgg0
任天堂にはゲーム業界を盛り上げようて考えはこれっぽっちもない
SNSは守銭奴任天堂に失望の声が多数あがってるな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:45:42.04ID:YqOdX9ON0
コロプラ民利用して任天堂を叩こうとするもあえなく失敗・・・
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:46:18.68ID:TKHQgBm10
>>303
6桁程度ならここでトドメ刺してくれた方が楽になれるわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:47:25.88ID:r2VsGhnAa
これで任天堂叩くとか自分は犯罪寄生虫朝鮮人やスマホ在日ヤクザですと言ってるようなもんだ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:47:48.57ID:a/GnfJrwa
今回のは任天堂に大義名分がある
でも今回の件に反応してる白猫ユーザーがキッズばかりなのを見ると、本来任天堂が取り込むべき層がかなりスマホゲーに流れてることが分かるわ
訴訟では勝てても戦略では負けてる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:47:50.61ID:RuI1Qjjg0
>>303
6桁なら理性で止めたくても止めれなくなった病気の人もいるから
サンクコスト考えると絶対にお得やで
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:48:58.50ID:Uc79lyh0p
ざっくり経緯まとめ
→任天堂タッチパネル移動操作の特許申請
→その特許の所為でスマホゲーム業界が困る
→任天堂はフリーライセンスとしてその技術の使用を認める
→コロプラが勝手に新たな技術として特許申請
→コロプラ、カプコン新作ゲームに特許を行使し使用料を払わせる
→任天堂ブチ切れ抗議
→コロプラ1年間完全無視
→任天堂訴訟へ←今ココ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:50:16.05ID:2NNsDdVd0
>>313
むしろ、その株価でも相当な株高だけどな。
過去に分割しまくってその値だし。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:50:52.37ID:Jscnb8wf0
>>296
グラフが見えないくらい直滑降で下がってるのかこれw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:51:00.64ID:PQ+CxiRYa
>>1
お前らネガスレ立てすぎだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:51:50.84ID:S4KyR/6f0
ソシャゲ信者って任天堂信者ソニー信者とはまた違う雰囲気だよな
廃課金はギャンブル中毒者みたいなもんだし、無課金のガキは何の役にも立ってないくせにワーワーうるさいわ
コロプラも大概だけどユーザーの民度もド底辺
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:07.19ID:GHg2Hf9E0
ソシャゲ擁護wwww
もうゲハ見るの辞めろよw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:16.30ID:YBYTmD+ta
>>296
なんだこれ酷いな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:33.68ID:97MpNGA80
>>85
そのくらいならいいんだけど
こんな小さい会社に44億はやりすぎだろと思った
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:55:24.37ID:GHg2Hf9E0
>>321
額は勝ち確定だから適当に吹っ掛けただけだろ
賠償額を決めるのは裁判所だ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:55:52.74ID:GHg2Hf9E0
>>322
崖っぷちwww
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:56:26.56ID:PQ+CxiRYa
>>305
ゴキにはゲーム業界を盛り上げようって考えはこれっぽちも無いのは分かった
とにかく任天堂を悪者にすることが出来れば何でも擁護するんだな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:56:57.22ID:ykHXiFg40
102 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7705-hL1C [210.132.169.246]) sage 2018/01/10(水) 22:10:28.74 ID:CUKBrN7y0
(´・ω・`)やってしまいましたなぁ

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/
コロプラの発表によると、16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO07508400R20C16A9DTA000/
コロプラ馬場社長、支配株主から外れる
2016/9/21 23:05
ゲーム開発のコロプラは21日、馬場功淳社長の保有株比率が信託取引により56.13%から46.69%に低下したと発表した。馬場氏は支配株主から外れる。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:58:35.93ID:JRwuGY3va
コロプラを野放しにしたら、タッチ操作の特許を振りかざして
業界の全方向に金を要求する未来だったろうからなぁ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:59:52.97ID:3Kn83mnK0
>>330
任天堂のようなビッグネームがきちんと仕事してくれて同業他社はむしろ有難がってるだろな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:00:15.52ID:XhRE9Wf/p
>>326
まーたゴキが少ないツイート拾って大袈裟に言ってるわと思って見に行ったら本当にめっちゃ盛り上がっててクソワロタwww
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:00:42.37ID:r2VsGhnAa
任天堂が業界クラッシャーで悪いならコロプラにつく企業がいて連盟してもいいよな
コロプラ応援してるとこどっかあるの?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:01:27.82ID:DHscA/Kc0
>>199
任天堂が持っていた十字キーの権利はプレステ発売の直前に切れてるぞ?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:01:34.83ID:SG3EH3fn0
もし任天堂の相手がコロプラじゃなくてFGOだったらゲハ含め色んな所が焦土と化してそうだな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:05:36.54ID:82H8er+H0
これを機に任天堂の悪行を知ってもらったらいいんじゃない?
初心会や黄金のマリオ像など、任天堂がゲーム業界の為なんて微塵も思ってない事が
わかるだろしなw
セガのテトリスの件もあったっけw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:07:10.33ID:iD32H3180
どう見ても任天堂が負けた方がヤバイのになんでコロプラ擁護してる奴がいるのか疑問というか
ソシャゲ泥沼化待ったなしだろ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:07:47.29ID:iA9nvWps0
任天堂を特許ゴロ呼ばわりしたメスイキは
お友達のコロプラがぷにコンの特許使って
カプコンと商売してた辺りはどう考えてんの?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:08:21.79ID:AHw3EHEyd
>>326
なんとなく見てたら、今日ディシディアFFNTの発売日タグつけてる人居て笑った
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:08:56.21ID:3Kn83mnK0
○○出せや!とか○○強化しろ!とか私欲丸出しで草
あとどっちが勝つかのアンケート取ってるやついたけど任天堂勝ちが94%だったな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:09:31.63ID:bTRTWv9UM
このスレで特許を軽く考えてるゴキがたくさんいることがわかって残念だわ
ゴキがこうといことはソニーがそういう考えだってことふまえると思い当たる事だらけで残念がる必要なかったわゴメン
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:09:32.75ID:1zMOc8zC0
>>336
特許は20年だぞ。

ファミコン発売日は1983年
プレステ発売日は1994年

糞みたいな十字キーは任天堂の特許を回避した産物ですよ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:10:37.60ID:Bf+U/i730
>>348
いやファミコンより前にゲームウォッチで使っとるがな
申請したのはそのへんやろ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:10:46.99ID:CW/az19p0
>>343
は?意味が分からん
何で任天堂が負けたらヤバいんだ?
ヤバいのは任天堂だけだろ
任天堂が勝って好き勝手やられた方が業界にとってヤバいだろどう考えても
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:12:06.24ID:Dm471+SD0
cisが動いたな
>>1くらいのスタンスなのかな
風見鶏どもが手のひら返して
コロプラ擁護に回るの必至
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:13:30.54ID:Bf+U/i730
任天堂の「どうぞ使ってくださいの無料公開」が好き勝手?
他社は使うなと制限をかけるコロプラが業界のための自由?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:14:34.58ID:qXJn5HxR0
>>299←このクソガキのように
まとめサイト読んで任天堂が奪ったと勘違いしてる人が多すぎる
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:14:50.92ID:eTibBRWrd
コナミの壁透過みたいなゲームが面白くなくなるような特許はダメだな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:16:57.68ID:iD32H3180
>>355
特許取るのはいいのよ
コナミがいかんのは頑なに他社に使わせなかったこと
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:19:04.54ID:2OGCZ1YK0
任天堂はコロプラ以外には今まで訴えてなかよ
コロプラの対応がほぼほぼ悪い
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:19:12.34ID:S4KyR/6f0
>>351
好き勝手できるならスマホゲーが台頭してきた時点でやってるだろ
コロプラ以外は訴えられてないんだぞ?
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:20:08.02ID:BtVGPdG50
今回の任天堂の立場がコナミなら、コロプラなんて会社は存在できなかったわけかw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:20:16.99ID:DHscA/Kc0
>>348
そもそも十字キーは特許取ってない
任天堂が取ったのは実用新案権でプレステ発売前に切れてる
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:22:56.02ID:2hUj/oRvd
>>351
今のところ解る範囲でいうならコロプラに好き勝手やられようとした結果が今回なんですが
実際操作性が糞なソシャゲばかりになった一因だし
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:23:14.28ID:I0eXTjTkp
つーか3個DSだってスマホのタッチパネルの真似事じゃねーのかよ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:24:46.60ID:1zMOc8zC0
>361
ちょろっと調べてみたけど、プレステ発売日と特許が切れる年が一緒だったのか

どっちにしろ回避するために、あの形状にしたのは明白だわ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:25:01.74ID:IqHTiFfDM
コロプラにカプって特許使用料取られてるんだよね
その金が取られてなかったらps4ゲーム開発に回せる予算だったらと思うとムカつく
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:26:27.69ID:DHscA/Kc0
>>365
だから十字キーの特許なんて最初からないってば
特許じゃなくて実用新案
プレステ発売直前に権利が切れてるのはその通り
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:26:34.91ID:BtVGPdG50
時間がたてばたつほどコロプラの汚さが見えてくるwwww
人のデータ使ってるだけなら許されてたのに
それ自分のものにしようとするから訴えられた、ぬすっとやん
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:27:30.15ID:CW/az19p0
>>363
それ豚が言い出したデマだぞ?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:27:49.31
>>369
はいゴキブリの負けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/GCCFwIG.jpg
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:29:30.25ID:43Lq+BJQ0
なんの落ち度も見当たらんわ
起源主張もせずに黙って使ってるだけならなんのお咎めも無かっただろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:31:23.24ID:6POs7z3ca
どっちがいい?

任天堂特許「業界発展のために無料だよ」
コロプラ特許「うちにお金払ってね」

任天堂は、コロプラみたいなことをされるとゲーム開発に特許調査などに時間や金がかかりゲーム業界が衰退することを心配してるんやで!
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:32:41.12ID:Pe7lQ/Ug0
やらなければ、起源主張しなければ実質フリーで制作できてたものが
コロプラに特許料払わなければならなくなるんだが
理解してないの?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:32:55.05ID:2hUj/oRvd
>>369
デマだったらわざわざカプコンがクロスライセンスしないし
固定操作以外のスマホゲーが出ても良いんだけど
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:33:08.84ID:/GcHi96n0
任天堂はマジで最低だな
ゼノブレ、ベヨも、独占
ゲームヤクザ
低性能スイッチのせいでゼノブレもベヨもクソグラ
ゲームがかわいそう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:33:23.12
>>375
このゴキブリ頭かわいそう
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:34:44.34ID:SSKCk0Av0
任天堂とかリンゴ屋に喧嘩を売ったらタッチパネルでゲームを作るなんて不可能だからな
コロプラは喧嘩を売る相手を間違えた
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:35:30.03ID:doeQqRBsa
>>376
ホントそれ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:35:33.53ID:+HQoK9ZG0
>>310
戦略も何もキッズは訴訟の行方など関知しないし
コロプラが素直に特許取り下げてサービス継続すれば彼らはそれで済むだろうな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:36:05.14ID:IWI+W+I10
>>87
日本の訴訟はとにかく金がかかる
なので資本のある側がまず間違いなく勝つっていう金持ち有利の仕組みがあるんだよ・・・
海外みたいに金のないものが勝っても懲罰的慰謝料とかで一発逆転がないから
どうあがいてもすり減らされる仕組み

これを悪用してる大企業がたくさんある
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:36:11.74ID:CW/az19p0
そもそも豚が主張してるのは

任天堂が特許持ってたけど自由に使わせてあげてたのに
コロプラが特許上書きして権利を主張しだしたから訴えた

って言いたいんだろ?
だったら任天堂が訴えるべきことはコロプラの特許の無効であって
コロプラから金取ったりしようとするわけがない

明らかに任天堂の自分の利益のための特許ゴロってだけ

それを「任天堂はゲーム業界のために自由に使わせてたのに〜」とか任天堂美談にしようとしてるのが気持ち悪過ぎ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:39:07.11ID:2hUj/oRvd
>>384
コロプラがその特許取り下げの話し合いに応じず特許通そうとしてんだからこうなったって解らんかな
それに独占したいならソシャゲが有名になった辺りでとっくのとうに訴訟してんじゃねーの
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:39:24.73ID:DZDcwvBF0
3Dの壁際特許みたいなもんか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:41:56.07ID:MRx5ONpO0
要するに、今後任天堂がDSのゲームをスマホに移植したときにコロプラに特許料を
払うはめになるのはさすがに許せないってことでしょ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:42:05.99ID:Kc5isxqw0
2016年の「ポインティングデバイスのドラッグ操作からアナログスティックのように動かす際の特許」
なんてマウス操作すら引っかかるな。コレ本気でやる気か?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:43:27.68ID:ktFR2TDY0
まさに漁夫の利か
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:43:50.01ID:2hUj/oRvd
>>390
違うこれが通ったら任天堂以外の他のメーカーもコロプラ次第でそういう操作性にしたけりゃコロプラに払わないといけない
カプコンがクロスライセンス結んだのはそこ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:44:10.45ID:rzSlJUyvH
おい任天堂!いい加減にしろ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:44:20.80ID:ePuSR3nsd
ゲハカスってゲームの話ばかりしてる癖に何もかもにわか知識だよね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:47:01.80ID:lPsJ6N2Td
>>397
やめたれw
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:48:30.17ID:Kc5isxqw0
>>399
マウスで動かすゲームもダメだぞ
仮に2006年の特許を根拠とするなら
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:49:42.39ID:Bf+U/i730
着地点としてはコロプラ側の特許申請取り下げと
和解金1千万くらいじゃないの? 判例はしらんけど
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:50:57.98ID:IMKk3vpo0
立体視裁判の時よく聞いた気がするが
特許って用いられる媒体違うとまず適用されないじゃなかったっけ?
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:51:24.24ID:96mBaclA0
・任天堂はDS発売前からタッチ操作の特許をたくさん保有しており、特許ゴロから業界を守り、スマホも含め他社に自由にゲーム作らせてる
・コロプラが白猫以降、ぷにコンを独自の特許だと宣伝(実際の中身は見た目だけの特許で操作系で任天堂の特許を侵害していると思われる)
・2016年〜2017年頃からコロプラが他社に特許で吹っかけ始めたので他社がゲームが自由に作れなくなる(これでカプコンもクロスライセンス結んでる)
・ゲーム会社が自由にゲームを作れるように任天堂が1年以上もの間コロプラを止める交渉に
・任天堂に訴訟提起され、コロプラ社長はこっそりと自社株を売り逃げ
・コロプラが逆ギレしてコロプラ信者を焚きつける
・電撃オンラインがコロプラアプリの公式wikiを更新終了
・ゲハ民のゴキブリ、なぜかゲーム業界を守る任天堂を叩き始める ←イマココ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:52:52.41ID:X721PBpC0
任天堂ってリアルマリオカート問題で負けてなかったっけ?
実際始まってみないとわからんけどお前らが考えてるぐらい簡単に勝てるわけねーと思うよ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:53:32.17ID:JGMbt+6/0
コロプラが悪いのは分かるが相手が任天堂だから
ゴキブリがなぜか発狂
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:53:32.44ID:fTTf83qG0
今日は任天堂は裁判で負けまくってるってスタンスで行くのか
頑張れゴキチャン
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:56:31.82ID:Bf+U/i730
>>404
負けたけど「あれは公式ライセンス事業じゃないです
公道で迷惑や事故があっても任天堂では責任がとれません」
と認知させるためには意味があった気がす
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:57:32.71ID:96AWdUZx0
>>401
土下座して特許を捨てて和解金とか支払って任天堂に訴訟を取り下げてもらうってのが現実的で最良の選択肢。
弁護士もそうするよう勧めてる、はず。
ただ、経営サイドがアホだから弁護士に無理難題を押し付けるw
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:57:38.77ID:Kc5isxqw0
>>404
「アーマードコアの略称はACである。よって、ACという製品名はアーマードコアの権利侵害である」
エスコン派、公共広告機構派「は??」

となったのがマリカーという会社名に対する審議。ほか色々はまだ審議中のはず
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:58:00.36ID:X721PBpC0
>>408
まあ難しい問題だよなー
すくなくともここのアホどもが任天堂は勝てるから裁判やるんだ!
みたいな思い込みどおりに世の中はうごかねえよな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:58:28.59ID:MqewOTry0
ケチなソニーとしてもコロプラに特許料払いたくないから任天堂を応援しそうだな
この件で任天堂を叩きたいPS独占のキチガイ達は、またソニーに裏切られそう
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:58:46.97ID:96mBaclA0
>>404
任天堂が訴訟提起した不正競争・著作権侵害の裁判はまだ一審も終わってないよ
商標取り下げ要求の棄却→ 不正競争・著作権侵害という順番なのを
不正競争・著作権侵害→ 商標取り下げ要求の棄却と順番変えた馬鹿な記事があった
その時系列めちゃくちゃにした記事の見出しに騙されてるヤツがお前さんだ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:59:30.97ID:AGckG7Yo0
ゴキちゃんなんでや...業界が衰退しようが任天堂が苦しめばええんか?
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:00:21.06ID:4Ic8Z0gR0
実際いくつかこのスレでも書き込みあるけど
任天堂無敗伝説みたいのは滑稽よね
どれだけ特許を侵害してるかは専門家じゃないとわからないからね〜
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:00:30.52ID:2hUj/oRvd
とりあえず流れ的に特許独占したいコロプラが勝つとやばいって話なのにゲハだと任天堂信者扱いになるのがなんか色んな意味で流石だわ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:01:24.28ID:Kc5isxqw0
>>416
それ以前に当事者じゃないと
どの部分がどの特許番号を侵害してるのかすら解らんww
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:02:27.50ID:X721PBpC0
まあコロプラが任天堂と話し合いすらしねー超馬鹿なのが
世の中のニュースなっただけでもよかったじゃん
勝つか負けるかはおいといてそこだけは笑っていいんじゃね
ソニーやカプコンなら絶対こんな拗らせたり怒らせるまでいかねーし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:02:43.31ID:6POs7z3ca
>>384
任天堂は特許の取下げを交渉してたと思う。でもコロプラは取下げなかったからうったえられたんだろ。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:02:48.05ID:5W3eGjqG0
マリカ訴訟を思い出せ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:03:19.45ID:znh+fxZFM
任天堂は決着するまではだんまりなのかねえ
コロプラもユーザーが離れるリスクがあるの分かってて何で発表したんだろ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:04:09.90ID:ETOUAa6C0
いきなり44億は印象悪すぎ
金の亡者か
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:04:47.70ID:2hUj/oRvd
>>424
まともな企業じゃないからだな
やっぱバックにしっかりした企業がついてないとこういうヘマしてしまう
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:07:05.99ID:X721PBpC0
コロプラの株もってるやつらも大丈夫なんかね
俺ならこんな会社一生信用しねーわw
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:10:06.62ID:Hk1G5x8y0
無能が 他運営見習えよ https://goo.gl/ZPcf9b
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:11:11.14ID:Bf+U/i730111111
>>428
知らないけど「ああ あれ公式じゃないんだ」は達成できたからいいんじゃね
幸いにも重大な事故は起きてないようだし?
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:13:18.01ID:GDkb/QUw0
さすがにこの件で任天堂叩いてるヤツは頭おかしいわ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:14:17.47ID:ahDvhZb0M
マリカーは勝利に近くないか?
勝手に事故って死んでも任天堂関係ないってことだろ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:15:59.20ID:96mBaclA0
>>436
知らないなら適当言わない方がいい
裁判は終わってない


商標の異議脚下

著作権、不正競争防止法違反の訴訟提起 ←このタイミングで任天堂がプレスリリース


んでアホなメディアが


商標の異議脚下 ←この部分を最新情報のように報道し情弱が「任天堂が負けた」と勘違いを始める

著作権、不正競争防止法違反の訴訟提起
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:22:41.15ID:iIv8UNpW0
これからは持ってる特許をベースにスマホゲーも作るのに類似特許抑えられちゃ困るでしょ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:23:45.88ID:IMKk3vpo0
無関係と周知されてもイメージ的に悪いのは変わらんだろうし
つーか今回のも最大の目的は相手潰す事より特許潰す事なんだろうな
よく言われてるこんなん基幹の技術なんだから特許認められるの自体おかしいだろ、って展開になったとしても
任天堂の目論見通りになるんじゃね
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:26:46.20ID:Eppa2S/ea
>>441
基幹技術だから特許が認められないって??
任天堂のがサブマリン特許だとでも??
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:27:02.64ID:PBkK2/p1p
調べる習慣のない人って本当に何も知らないんだなぁと知れる良いサンプル
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:27:59.78ID:4xsgAVySd
任天堂 糞ゲー 多いし
イメージ悪いし
ソニー派がますます増えるわ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:30:09.41ID:PBkK2/p1p
マリカーがやってることは任天堂と無関係
この回答を司法なら明言されただけでも何もやらんよりだいぶマシだよな
今までは散々クレーム飛んできてただろうし、他の企業がやってることでウチとは無関係です司法からもそう言われてますと言えるだけで名誉の毀損をかなり防げる
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:32:17.26ID:OXyvV6yp0
1年以上無視決め込むとか訴えてくれって言ってるようなもんなんだよなぁ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:33:21.96ID:wAqKAYMB0
9月に警告が来て丸々3ヶ月以上なにやってたんだ、コロプラ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:36:03.62ID:1zMOc8zC0
>449
警告は2016年の9月で、訴訟は2017年の12月

コロプラは1年と3ヶ月何もしなかったのよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:36:17.90ID:cy2Nk9ljM
>>448
ほんこれ
ドMかよ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:37:03.74ID:umfP9iYl0
たった数時間寝てただけでもう新しい叩き先見付かったのか?
お前らフットワーク軽いのうw

で、何があったの?
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:38:39.37ID:wAqKAYMB0
>>451
ぐへー、9月って去年かよ
ここまで何も対応しないって凄いな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:46.33ID:wskOM+fx0
何で正しいことしてる側がおかしい扱いされてんだよ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:06:50.00ID:H11hFog40
普通こういう時って5chでは
弱小な方に加担する奴らが多くなりがちなんだが
今回はそうならないのな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:48.83ID:PBkK2/p1p
>>460
この背景にはコロプラに金を巻き上げられそうになった弱小な奴がいるのでな
味方をするとしたら被害を受けそうになった彼らだよな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:17:42.67ID:Ot630B6/0
コロプラの
お陰でモンハン本スレが平和やわ
豚はコロプラ叩き頑張れ!!
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:17:45.87ID:doeQqRBsa
>>460
まぁ、コロプラ側に落ち度がありそうだしな
悪党に味方する人は少ないでしょう
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:28.80ID:s2OX7Omvp
>>460
いや、基本勝ちそうな方にしか乗らなくね?
仮にこれで任天堂負け濃厚とかになったら手のひらクルクルよ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:20:44.44ID:NP+76GqT0
任天堂が取った特許(タッチパネルでのスティック操作)
任天堂はゲーム業界のためライバル業界にも技術公開して無料で使用させてた
それをコロプラがぷにコンとして特許をとる
無料で使用してた業界から特許料をふんだくろうとしていた



どこに同情の余地が?
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:31:49.30ID:IoFDYoQed
こんなセコいことする会社だとは思わなかった
任天堂失望したよ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:32:29.45ID:poHo+gZtK
>>460
そら起源主張した挙げ句使用料ふんだくろうとする奴なんざ普通誰も味方せんよ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:33:12.93ID:Jj509Ajad
>>460
勝ちそうな側に乗るのが大半で
一部が逆張りするものだよ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:33:50.50ID:CW/az19p0
>>469
それ豚が言い出した妄想なのにガチで信じてるの?
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:34:45.44ID:6POs7z3ca
>>470
そのメッセージをそのまま任天堂をコロプラにして思う。

ぷにコンなどの特許ゴロでなく、ゲームで儲けてほしかった。
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:11.57ID:Fdeu0UIPH
>>106
>プログラム単位で吸い出して
1から作ったほうがはるかに楽だよ
他社で書かれたソース読むだけでも大変だし、そもそも製品にソースが残ってるわけないから
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:38:06.58ID:Jj509Ajad
>>449
コロプラ社長がコロプラ株を売ってた。
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:10.24ID:8WLJNLEJ0
どこがやりすぎなのかわからんw
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:20.73ID:NesrFwg/d
コロプラの株買ってみた
貸借倍率は1倍台だし株不足も発生してるんで
今回の一件で大量のミーハーバカが空売りしてると踏んでからの
円満解決→踏み上げざまあ狙い
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:41:19.15ID:1zMOc8zC0
>475
その割にはふっとんだ時のキャラの挙動とか、同じにしか見えないんだよなぁ・・・

リングアウトの概念がないゲームなのに
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:05.85ID:FK9E/G4cM
遊んでる人に罪は無いんだから可能であればそこには配慮する姿勢を見せてもよかったかな
ていうかコロプラにその気があればそこはどうにでもなると思うが
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:10.09ID:QIOCBEw0a
遊び(方)にパテントはないが仕組みにパテントはある
ナメたツケだな。潰れればいいよ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:44:16.41ID:3y08mQ8aa
任天堂と1年以上じっくり交渉してるにも関わらずカプンコからクロスライセンスで商売してたコロプラ
さてさてどっちがセコいんですかねーわかりませんねー
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:56:02.08ID:P5ZhIUr8d
他の会社は特許侵害しても丸無視なのに
なぜコロプラにだけ噛みついてきたのかな?
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:58:33.37ID:2hUj/oRvd
>>484
コロプラは特許を上乗せしてきてその特許をあろうことか独占しようとしてたからと言う線が濃厚
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:13.81ID:O7V8y0ENr
>>484
×コロプラに噛み付いた
○コロプラが噛み付いてきた
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:00:51.49ID:PBkK2/p1p
>>480
コードをコピペはないが計算式をパクることはあると思うよ
重力っぽい軌道演算とかそういうのはゲーム的な良い計算のパターンってあるから

ゲームのレベルアップの計算式とか成長曲線とかもノウハウの塊だし
二次曲線とか放物線みたいなのを使う場合もあればもっと複雑な曲線で設計することもある
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:05:09.35ID:2cW9emQx0
コロプラがルール守らなかったのが悪いだけなのに
ああやっぱソシャゲメーカーってたち悪いなって印象しか持たない
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:06:15.33ID:t8abJZhF0
>>484
他人の所有物を「俺のもんだ」って主張してきたから
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:07:07.25ID:PBkK2/p1p
業界には業界なりのルールがある
法に準ずるのは当然だが、書かれてなくてもやってはいけないことがある
それを破る輩のことを悪徳企業というんだよね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:07:07.42ID:Oaj+wt6Fd
>>478
賠償金支払う能力は最初からあるから
社長が夜逃げしなけりゃ紙切れになることはない
楽しんでくれ
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:14:16.96ID:MqewOTry0
業界の為に黙認してた任天堂と
特許ゴロで一儲けを狙ったコロプラ
コロプラ擁護してるソニーハードファン達はゲーム好きじゃないのかな
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:15:22.98ID:8LdJGOyAd
コロプラ「えいえい!怒った?」
任天堂「怒ってないよ」
コロプラ「えいえい!怒った?」
任天堂「怒ってないよ」
コロプラ「えいえいえい!怒った?」
任天堂「怒った」


この期間一年

任天堂は仏かな? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:42.59ID:I0cRm/SHM
日本人て弱いほうを擁護するの好きだよな
知恵絞って仕事してないから弱いんだぞ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:53.45ID:PBkK2/p1p
君を倒す方法を知ってるよ
お、おう
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:19.46ID:JeBSJS/Q0
雑魚と雑魚が喧嘩してるだけやん ソニーファンは高みの見物
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:22:32.65ID:kWoBxZFKa
任天堂がもし当該特許をオープンにしていたのであれば
もともと発生する損害は小さいから44億はさすがに取れないだろうし
その辺は任天堂側も分かってて。
実際の落とし所は別に考えてるだろ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 13:23:17.63ID:aXY/QiGfM
まあ、今後反省して更生しない限りはコロプラくん孤立して死ぬしかないよ
暗黙の了解みたいなものを踏み荒らして金儲けした
それをやってしまうと各企業間に対立が頻繁に起こりやすくなる
そのくらいまずい事をした
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 14:10:40.30ID:YkhKtd0g0
1年以上警告し続けてきた
ここの過程がずっと水面下だったため「やり過ぎ」って思っちゃうんだろ
あたかも任天堂が手順すっ飛ばしていきなり最終手段に打って出たように錯覚してるんだよ彼らは
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 14:25:30.14ID:CWD9Wmym0
「人権擁護委員会および国連アムネスティー: 籠池夫妻の不当な長期に渡る勾留は民主国家として恥ずべき人権問題です。」の賛同者が
6500人超えてたよ、すごい。
直接リンクはurlが長すぎて貼れないので、佳茂氏のツィッターからしか行けないが
まだ賛同してない方は協力してあげよう ↓↓

籠池佳茂? @YOSHISHIGEKAGO1

僕のお母さんはこのままでは死にます。まずはお母さんだけでも出してあげて下さい。
皆さまご協力宜しくお願い申し上げます。籠池佳茂
https://twitter.com/YOSHISHIGEKAGO1/status/950366437499023360
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 14:37:14.10ID:WY8pNx1pM
株価さがってる時点でもうあとにはひけないから
もう本格的な戦争
スマホキッズおわったわ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:31.91ID:V4SL2vsX0
ツイッターとかで大量の任天堂アンチ生んでるなw
一応2017年課金ランキング7位だしユーザー数は多いのよね
訴えるのはいいとしてアプリ配信停止までとかいいのかそれで
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:03:50.00ID:Qy5QcMK4M
個人投資家のみなさまへ
http://colopl.co.jp/ir/about/interview/
角田 『白猫』はスマートフォンゲームによく見られるカードバトルから脱却したのが最大の特徴です。
3D空間を自由に歩き回り、敵を自分の指で倒すというアクション性を取り入れて、冒険感のある王道RPGを目指しました。
「スマートフォンゲームの新しいジャンルを確立する」という強い気持ちを込め、
それを体現させるために、革新的なスマートフォン上の操作を実現した「ぷにコン」をコロプラ独自で開発し、採用しています。

http://dengekionline.com/elem/000/000/964/964876/
●ぷにコンとは?
 コロプラ独自のインターフェースで、画面をスライドすることでその方向に移動し、タップすることで攻撃を行えます。
特筆すべきは、画面上のどこをタップしても大丈夫というところで、直感的にキャラを操作しやすくなっています。

 画面上に移動ボタンや攻撃ボタンが表示される、いわゆるバーチャルパッドとは違って、
画面のどこを触っても操作ができるので、片手で遊べるところも大きな特徴です。

角田:実は“ぷにコン”自体は、社内の別チームが開発したものなんです。
弊社はチーム同士のつながりが強いので、いいものであればチームの垣根を越えて活用することは少なくありません。
“ぷにコン”はアクションゲームとの親和性が高いということで、システムを採用することになりました。

浅井:角田は『白猫プロジェクト』の開発当初から片手で遊べるものを作りたいと言い続けていたので、そのコンセプトにも合っていたんですよ。

角田:デジタルなプレイ感を払拭したかったんです。
“ぷにコン”を導入するまでは画面上にボタンを表示するバーチャルパッドの形で開発を進めていたのですが、
どうしても両手を使わないと遊べませんし、なんとなくデジタルでカチっとした印象が強くって。

 その点“ぷにコン”は、見た目的にもプレイ感覚的にも非常に柔らかい操作感で遊べるので、まさに求めていたツールでした。
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:07:46.17ID:uexuEGTLd
話し合った結果侵害側が折れなかっただけなんだよなぁ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:12:31.75ID:NesrFwg/d
裁判の結果はどうでもいいけど
株主デビューしちまったからぜひ頑張ってもらいたい
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:40:42.67ID:GVNFQrGr0
任天堂法務部は四流大卒のアホ集団やから敗訴すると思うよ!その前に裁判所
で門前払い(訴訟要件却下)になるんじゃない?任天堂は無能やから!あはは!
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:43:16.51ID:2DMuKc2X0
>>516
おっそうだな(適当)
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:45:38.31ID:6wZWGYh1M
コロプラさん、今日も元気にPTSマイナススタート
買い入れたバカは震えて眠れ
大体今期決算も下げる予測されてて外資からも予想株価引き下げられてんだから
任天堂に訴えられなくても安くなる要素満載なんだよな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:49:41.03ID:s0HRA5gL0
あと5年は話し合って解決までじっくりと問題解決すればよかった、みたいな?
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:52:43.76ID:nQ4NQjs50
ぷにコンの表示部分については確かに革新的だし、アクションに向いてるって言うのも解る
でもそれは結局、元になる任天堂の特許にプラスアルファとしてのガワを被せただけの物でしかない
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:56:11.65ID:WY8pNx1pM
パクリがどうとかいうけど任天堂もほぼ全部パクリじゃん
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:59:13.66ID:2DMuKc2X0
>>522
例えば?
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:00:47.96ID:O7V8y0ENr
>>522
キチガイはPS独占?
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:12:00.85ID:sZZ3jzgg0
>>484
出る杭を打つためだよ
任天堂はスマホアプリで失敗続きなので憂さ晴らしに訴訟にうって出たんだろうね
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:16:41.18ID:6wZWGYh1M
キチガイはPS独占
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:24:55.20ID:Z/ZE1wfp0
任天堂のゲームも白猫も両方好きだったけど
ゲーム配信停止までさせるなら流石に白猫擁護するわ
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:29:55.62ID:sZZ3jzgg0
「白猫」は基本となるシステムはしっかりとしたアクションRPGであり
「聖剣伝説」系とはいえ悪質なパクりと糾弾するほどではない。
むしろキャラクターや武器ごとに異なる戦闘の楽しさ、
スタミナ制を排除した無課金ユーザーにも優しいシステム、
1ステージが比較的短時間でクリアできる手軽さ、
ソロプレイでも協力プレイでも楽しめるバランス、
途切れ目無く開催される趣向を凝らしたイベントなどなど
スマホで遊ぶことを前提としたアクションRPGとして見れば
他の追随を許さないトップクラスの完成度を誇っている。





忍も白猫は秀悦なRPGとべた褒めしてる
全く課金してなくても十分プレイに耐える出来なんだよね
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:35:50.92ID:fMc58Jlh0
>>509
お前真のバカかw
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:37:42.97ID:3RbS3jdP0
自分が著作権持ってて下らない奴に勝手に使われたら
ゲハで任天堂叩いてる糞馬鹿は黙って使わせてやるっていうスタンスってことでいいんだよな?

そんなバカはいないだろw
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:42.85ID:R6dDLbR+0
ソシャゲ会社なんて全部潰していいよ
どんどん訴えればいい
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 16:57:49.09ID:muM6rK46d
ろくなゲーム出してないのにVRの特許も取りまくってる
プレイステーションVRにソフトがあまり出ない原因の1つかもしれない

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。
/コロプラ弁理士


https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja

コロプラはやはり滅ぶべき
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:06:02.80ID:taNIHqozM
>>537
こんなコロプラを全面的に擁護するクソガイジゴキブリ…w
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:10:28.74ID:CfB0PWIOp
配信停止はやりすぎじゃねーの
ヘイト買うだけだし賠償求めるだけでいい
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:10:56.90ID:kdz1Tfu1p
1年も前から忠告してくれてたのに、あれ以上の神対応存在しないだろ
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:15:29.92ID:JsMxRdNfd
配信停止でいいよ
そんだけのことやってんだからコロプラは
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:20:06.15ID:QrI6sstoa
1年以上じっくり待ったのも任天堂の策略かもね
コロプラ側に交渉、譲歩する余地皆無ってことの証拠になるから勝てば思う存分毟る事ができる
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:35:29.23ID:TzmuF2tM0
1年も待ってたのかよw
路上マリカの時も1年ぐらい待ってたよな
任天堂は1年以内に謝れば許してくれるんだな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:38:20.82ID:3eJtrKmk0
コロプラがゲームでなく特許で儲けようとしたから任天堂をおこらせんだよ、それも任天堂の特許をベースとした特許で。

ぷにコン特許で儲けようとするコロプラみたいな会社がでてくると、ゲーム開発者がゲーム開発意外の特許の調査に時間をとられたり、特許の使用料に開発資金が必要になったりとゲーム業界が衰退することを任天堂は心配してる。

ユーザーにもゲーム発売の延期、値上げなどいいことは全くない。
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 17:47:39.23ID:mW5XfrzP0
>>160
特許料払うどころか他会社から金取ろうとしてるから訴えられてるんだろ
任天堂が勝ったら今まで通りなんだから面倒が増えるだろ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:02:12.58ID:taNIHqozM
>>548
ゴキチョンゲハでフルボッコで悔しすぎるんか?wwwww
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:02:59.92ID:GTwpZrDS0
ほかのすれでも書いたが、
普通にさ、特許侵害したくらいじゃさつぶしにはいかないよな。
でも、やっぱ課金煽りが過ぎて逆鱗に触れたっていうのが自分の考え。
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:10:26.78ID:TKHQgBm10
>>550
特許侵害した上で起源主張してカプコンくんから金巻き上げたからじゃないの
1年間もまともに対応しねーわ
しかもこれだけじゃなくてあと4件もあるんだからな?
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:13:14.42ID:FzjvhdaK0
>>129
これコロプラ社長がヤバイことしてるって自覚してたと同義じゃね?
自分たちのほうに非があると理解してたと自白してる気が
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:17:09.40ID:PBkK2/p1p
インサイダーも含めて徹底的に洗い出されるだろうなぁ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:20:27.62ID:cU/BiXD3M
遊ぶ側からしたらコナミみたいなことされて不便強いられるなら任天堂頑張れとしか思わん
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 18:30:58.64ID:PBkK2/p1p
これで任天堂が勝ったら群れて騒いでるTwitter民どうなっちゃうんだろう
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 19:09:17.04ID:8woJJRZj0
コナミやカプコン並みにケチつけるなんて落ちぶれたな
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 19:10:29.02ID:taNIHqozM
>>557
まさか四桁でインしたんかい…900円台でインしたのかと思ったよ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 19:11:09.95ID:z5zeV5bH0
カプがたかられたから こいつら潰していいやん って思ったんかな
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 19:57:42.92ID:VN/JF5GMM
元々任天堂なんてソニーが台頭して価格破壊起こすまで殿様商売で有名だっただろ
クリーンなイメージが付いたのは岩田社長時代からだし

それでも今回は任天堂が正しいと思うし
糞ゲーメーカーのコロプラとかいうのより神ゲーメーカーの任天堂を応援するけどな
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 20:19:53.18ID:CxpHEjNS0
コロプラ擁護派無知と信者しかいなくてw
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 20:22:34.57ID:CxpHEjNS0
>>556
コロプラユーザーもニンテンドー派多数だし
バカしか擁護派いないし鳥頭で3日で忘れるだろう
コロプラ上層部逃げてて笑った

コロプラの弁護士がマリオって面白い
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 20:27:48.77ID:uUkW+Noba
今のソシャゲ業界こそ初心会が必要だ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 20:28:09.75ID:Qfp2nyAA0
任天堂を悪く言う奴は俺が殺す!!!!
        ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
    /任_豚\
    | ノ-O-O-| 
   (6 . : )'e'( : .) 
   ノ  `‐-=-‐'     
  |   ・ ハ ・ .| |    
  ||      )|    
  (_|   r  ノ_)=|三ラ
    ヽ |/      
    >__ノ;:::......
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:24.80ID:jPQ7+rLF0
スマホ業界はコロプラには味方する所はないだろう
任天堂が見逃してきたものをコロプラにロイヤリティを払わされる事になるだけだからなあ・・・
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 21:03:58.53ID:6Lh30d390
完全にヤクザやな
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 21:06:34.48ID:XRYgEMSv0
ソシャゲに関してはゲハは協働しようや
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 21:22:55.08ID:TKHQgBm10
>>576
こいつらいっつも株価暴落してんな
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:13.47ID:96AWdUZx0
差し止め請求ってのはかなり強い対応なんだよねぇ。
実際差し止めしたところで原告には一円も入らんからね。
というか被告の収入が減って、賠償金が取れなくなる可能性も高くなるほど。
なのに、差し止め。しかも、大黒柱への差し止め。
任天堂は多分ぶち切れてるっぽい。
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:22.32ID:zYzxjBvEM
任天堂は現時点で公式にコメントする気はないって言ってるが、裁判戦略のためなんかな?今あらぬ誤解を生んでるんだし何かしらコメント出しても良いんでは。
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:00.18ID:G6Fsrp4Sa
コロプラみたいな特許に汚い企業はいっかい痛い目にあったほうがいい
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:34.83ID:W9CdTld2a
>>580
後先感想しかないずに公表したのはコロプラのほうがよく解らんわ
株価は下がるし、評判も下がるし良いことねーのにw
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:35.06ID:W9CdTld2a
>>582
間違い
後先考えずに公表した〇
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 22:14:13.26ID:mQOQ/4mnM
コロプラ、カプコンと特許クロスライセンス契約を締結…“マルチプレイ”に関する分野で両社が保有する特許を積極的に相互活用へ
http://gamebiz.jp/?p=198691

特許を独占寡占するつもりのコロプラ
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 22:39:41.90ID:MDDMI7j90
>>424
ttp://www.jpx.co.jp/equities/listing/disclosure/01.html
株式を上場している企業は有価証券の投資判断に重要な影響を与える会社の業務、運営又は業績等に関する情報の
適時開示が求められている

コロプラの株主にとって重要な影響を与える情報だからコロプラが開示、
任天堂の株主にとっては重要な影響を与えない?から任天堂は非開示

ということなの?教えて詳しい人
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:28.76ID:xnn4Sdwj0
今回の件でバカが炙り出されてきて楽しい
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:32.78ID:uQPiWio+a
>>402
知ってるか?
タッチ操作の特許って銀行のATMとかですごい数とられてるんだぞ。
それらを回避することはまともなデベロッパなら常識なんだよ。
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 04:23:41.79ID:7gTrdS7P0
10代の頃は身の回りに精一杯で特許について学ぶ機会もなかった
クロスライセンスとかキッズは何も知らん
てことでツイッターで騒いでる奴の年齢も知れてくる
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 06:44:46.03ID:G5tU+Eh8d
ゲハカスって調べもせずに取り敢えず逆張りして旗色が悪くなったら反対側の振りして煽れば良いから楽だろうね、そんなんだからいつまで経ってもガバガバ屁理屈にわかのままなんだよ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 07:19:51.95ID:7iiCNnui0
みんなの任天堂()
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 07:46:24.61ID:lb507gSnd
コロプラの対応にガッカリするところじゃないんか?
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 08:51:23.88ID:a2tJN2Mr0
マリオ64を感圧式で快適に遊べるようにした任天堂はやはり凄いな
ぶにコン…ぷにw…コンww…ブッフォwww
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:52:47.44ID:a9MYmUot0
スレタイが既に意味不明すぎて草
即訴えて知らぬ間にコロプラ消し去った方がよかったのか
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:48:56.16ID:/1cf+k+C0
お前らはアホか?任天堂法務部は世界最低の無能な馬鹿が集まっているんやぞ!
本当にウンコ臭いしょんべん臭いボケの任天堂は四流大卒のアホばかり!あはは!
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 18:09:36.83ID:fNspLwHPd
コロプラ討伐はVR関連でソニーの為でもあるのにゴキって馬鹿なの?
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 22:57:35.50ID:7iiCNnui0
ダイレクトミニで豚はあっという間に忘れた

追い風吹いてきたな
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 00:19:47.88ID:cmIbWw0EM
ガッカリしたな
こんな連中を一年以上も放置してたことに
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:48:30.99ID:aX/4tZ0e0
>>404
>>408
いつ負けたんだよアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況