X



なぜ日本ではe-sportsが流行らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 08:57:14.42ID:9kbWFpPp0
ああいうネアカで体育会系的なノリが日本でゲームやってる連中とは水と油だからかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 08:58:36.44ID:5IGXyiNUM
みんな貧乏でゲーミングPC買えないからしゃーないんでしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:05:22.08ID:BB7ucjt40
法律的に満足な賞金が出せないのと
ゲームに対するネガティブなイメージを植え付けられすぎてる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:07:57.08ID:5SJh9dpMp
スマホのイースポもあるんですが?
セールスも日本一なんですが?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:09:10.80ID:HRBWuQyQ0
そもそもeスポーツって何
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:10:36.21ID:k5pmCB4+0
まず人自体が少ないし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:11:55.80ID:XKkrvz4a0
日本でマイナーなタイトルばっかりでe-スポ始めてもねぇ〜
スプラツゥーンだったら爆発的に普及するでしょ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:02.41ID:2b4P5mzV0
いい歳こいてゲームなんて気持ち悪いからでしょw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:07.60ID:qLaInBYka
金かけてゲームしたら法に触れる可能性のある国だからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:31.40ID:k5pmCB4+0
>>12
まずなんで日本でマイナーなのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:46.74ID:yewEPoNU0
>ネアカで体育会系的なノリ

スプラ甲子園がまんまコレだけど
お前らゲーム(ハード)によって態度変えるからなぁ・・・
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:57.91ID:k5pmCB4+0
>>14
海物語「おっそうだな」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:14:19.43ID:YzvkgHv6a
浜村とか悪いイメージしかないし
日本でFPSとか流行らなかったしな
俺は好きだけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:15:59.18ID:TyKRenea0
ゲームやってるやつはキモイという固定概念があるし
まあ実際キモイのは多いし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:16:00.99ID:34XN57rV0
・大学新卒でちゃんとした企業に就職出来なかったら詰むから
・遊びで金を儲けようという発想が受け入れられない
・プロゲーマーで上手くいかなかった時に潰しが効かない
・高度なレベルでゲームを追求してる=オタク=キモいので関わりたくない

ジャニーズとかなんたら48あたりで
プロゲーマーチームでも作れば浸透するかも知れない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:16:10.03ID:4Jplh9zB0
シャドバですら1億出すって言ってるぞ
他ももうちょい出せんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:17:42.79ID:qhmIWuxh0
ちょっと国内のeスポ推してる人たちが胡散臭過ぎませんかね
まずあぁいうの綺麗にしないと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:20:38.18ID:k5pmCB4+0
>>20
ジャニーズはともかくオタクにしか人気無いなんたら48なんて使ったら逆効果じゃねぇか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:22:12.67ID:VPtZx81DM
最もEスポ化が望まれるスマブラDXとポケモンは許可されず
ARMSでお茶を濁す任天堂がいるから盛り上がらんだろ
せいぜいガイジバースでもパクりストーンでも盛り上げりゃいいさ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:24:07.98ID:0bPp0jN+0
なぜそこまでしてeスポを流行らせたいのか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:24:50.84ID:S0NvVg+C0
いつも賞金大会の事しか頭にない
スポーツという健全な言葉を使っているくせに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:30:04.58ID:+OT9TOeY0
任天堂みたいな日本企業がああだからじゃない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:32:08.39ID:VIy61ALb0
なんの生産性もないビデオゲームのプレイで生活するなんて退廃的でみっともないだろ
パチスロで生活するのと同義だわな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:33:51.40ID:1K9XVfjXr
>>25
ポケモンに競技性はない
開発者もそんなこと微塵も考えてない
子供を楽しませるくらいの対戦設計だろうが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:34:01.40ID:Rgdcrmt00
ファミコン世代が老人になるまで待てよって話
そしたら遊びから文化に昇進できるから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:34:57.50ID:5SJh9dpMp
プロゲーマーはスポンサーがいて、ちゃんとそこの社員として働いてる人がほとんど
プロスポーツ選手と何の変わりもないんだが、そういった認識がされてないから大卒がとか潰しがとか言っちゃう人が出てくるんだよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:35:41.66ID:tWrBDGFZ0
ゲームだけの話じゃないわな
アメリカにはマイナーなのに観客いっぱいで稼げるプロスポーツいっぱいあるもん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:37:11.14ID:nbAC8kKr0
観戦する環境が整ってないのが大きいと思う
まずゲーム。オーバーウォッチとか知らん人が見ても意味が分からんやろ
スプラにしてもプレイ画面だと戦況がわからないし
空からの目線だと個人の光るプレイが見られない

サッカーも野球はルール知らない人でもスコア一目見ればどっちが有利かわかるだろ
スポーツってそういうのが本当にしっかりしてるなと感心する
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:37:26.97ID:TUk9mU8s0
浜村みたいな奴が上にいる限り無理だろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:38:44.78ID:VPtZx81DM
>>34
開発はそのつもりで調整してるけど
ガチ勢なのにWCSやらずに自称ガチ勢の大人が文句言いまくってるのが今
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:48:10.92ID:QhYBX7SKd
ゲームやらずにネガキャンするのが流行ってるから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:50:55.94ID:+OT9TOeY0
>>38
見てて面白いかが一番重要だからね
でなきゃスポンサーも集まらない
正直プレイ人口なんていうのはさほど重要じゃない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:53:22.54ID:e6YaLeRDa
観客置き去りだから。
見たくなる、見て楽しめる娯楽じゃないと。
参加者が賞金、賞金 言ってる間はダメだとおもう。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:53:54.80ID:va1J5FZZM
みんな現実を直視してるのもあるでしょ
どうせ賞金稼ぎ出来るまでの地位になれないって
負けるの嫌いだから最初から基地外じみた上手い連中みたらあそこに到達すること自体が無理っていう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:54:59.36ID:nIuatWla0
でも昔はゲーセンで対戦とか盛り上がったからなぁ。時代が遅れて来たとしか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:55:47.13ID:nbAC8kKr0
競技者不足については、賞金の問題もあるが
基本的にみんな競技するより動画見る方が好きだろ

ゲームは好きだけど
大会とか目指しだすと効率マンになる必要があるので全然楽しくねえ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:56:14.52ID:+OT9TOeY0
>>44
他のスポーツに比べたら家で練習できる分全然ハードルは低い
これもEスポーツのいいところだね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:57:59.09ID:UreVbr0Z0
世界のe-sportsの主流になってるゲームが、日本ではあまり流行ってないからというしかない。
日本のe-sportsは対戦格闘に偏ってるけど、それは、それ以外のe-sportsのメジャーゲームが日本ではマイナーだから。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 09:59:43.26ID:0ZiBr7O+p
>>48
逆に日本で比較的流行ってるeSportsは海外じゃあ見向きもされてないしなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:00:37.72ID:/ZJiqwXna
>>28
海外のユーザーの方が健全な感覚してそうなんだよな
まず観戦を楽しむのが先で賞金は付属な
観戦楽しめないだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:02:02.21ID:BneO1ph4d
野球やサッカーの度重なる誤審とかイライラするし、e-sports流行って欲しいと思うが日本で人気のタイトル=海外で人気じゃないからなぁ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:02:11.75ID:dDCh2Xu90
そもそもスポーツとしてまともに成立するゲームがない

スポーツ化するのに現役ゲーム採用する必要ないのにね
ストゼロやバーチャ2とかオラタンでもいいやん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:02:13.21ID:e6YaLeRDa
日本人は"何かに役立つ"言い訳を求めるからな。
身体が鍛えられる、健康になる、
頭を使って賢くなる、護身術になるとか。

eSportsやゲームにもそういうのが必要。
フライトシムが凄腕だと軍でドローンの
エースパイロットになれるとか、そういうの。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:02:57.24ID:9kbWFpPp0
日本でいうゲーマーのイメージが
・小学生相手に威張ってるポケモンマスター
・使った金が自慢になると思ってるソシャゲ中毒
これしかなくて競技者としてのイメージが出てこないわな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:08:02.09ID:UreVbr0Z0
FPS,TPS、RTS、MOBAが日本ではジャンルそのものがマイナーで、
スポーツゲームでも、世界で使われてるのはFIFAだけど、日本ではウイイレのほうが親しまれてるからな。

格ゲーにしたって、どんなゲームでもいいわけじゃないからな。
ギルティギアで世界一になったゲーマーが、プロゲーマーとしては仕事ないって言ってるぐらいなわけで。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:10:08.32ID:aNbD6AFO0
100万以上売れてて一般的な知名度があるオンゲーってスマブラスプラマリカポケモンしかない
任天堂は大会はやっても賞金は出さない方針だからe-sportsが流行ることは100%ない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:21:06.46ID:ozNiMxl10
観客が見てて楽しいかどうかだろ
プロ野球選手やらサッカー選手は格好いいがプロゲーマーはキモオタしか居ないから無理
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:21:35.42ID:yeQyDF6y0
ネガキャン大国の時点で絶対流行らないから無理
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:24:34.88ID:ozNiMxl10
選手のイメージ悪すぎて誰もスポンサーになりたがらないだろうなぁ
一般企業ならイメージダウンするわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:25:19.15ID:OD+3zlJh0
あ! やせいの はまむらが とびだしてきた!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:30:12.03ID:M1Xi3rX30
文化とかじゃなく所詮遊びにしか見えないからなテレビゲームは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:32:20.48ID:jPKcodHya
>>53
気づいたらロボットの適正試験にパスしてました的なアレだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:33:33.40ID:d6UActCw0
ドラフトありの野球ゲームで一週に一試合程度のペナントレースとかあったら見たい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:23.62ID:reyUTeHJ0
一般化されて無い
例えばスプラやスマブラなら任天堂
ストならカプコンと企業のIPに乗っかったものでしかない
仮に企業が不祥事を起こしたらその競技自体が終わる
そんなもんに人生かけたいと思うか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:24.76ID:30Hh+27t0
そもそもチェスや囲碁をさしおいて何言ってんの?ってまともな人間なら考えるだろ
一企業が作ったゲームがスポーツってありえないだろ、胡散臭すぎ
五輪競技の採用理由は金積んだんだなとしか思われないし

採用ゲームは未来永劫オープンソース化してフリー・マルチプラットフォームにしますとかならいいけど
その場合誰がメンテするねんってなるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:29.70ID:1ByM9JZ40
>>12
任天堂が公式プロリーグを立ち上げればけっこういけると思うけどね
今PUBGのプロリーグを見据えてチームこさえてるところはこぞって参入するだろう
肝心の任天堂はそんな気まったく無いみたいだけどね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:03.56ID:xT1uxdpWr
種目に任天堂ゲームが採用されないからだな
まあ任天堂ゲームじゃなくても「誰もが遊んだ事のあるゲーム」ならいいんだが
マリカスマブラ以上の知名度と競技性を両立できてるのなんか
せいぜいテトリスぐらいだろうけど、これは見世物として華が足りない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:14:05.24ID:30Hh+27t0
日本で知名度と競技性兼ね備えたゲームはストとぷよぷよだろ、なんで任天堂限定なんだよ
観客にも全ての情報がみえて優劣もわかりやすい
奥深さも文句なし

結局どっちも一般人は離れて20年来ガチ勢しか残ってないんだけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:16:31.26ID:UkFmWTiz0
競技性の高いゲームの人気ないし、
スマホゲーでeスポーツなんかやられたらゲハ民ですらドン引きするだろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:48:41.24ID:TrUjY3fm0
スマブラ
マリオカート
スプラトゥーン
ポケモンバトル
ポッ拳
の合同甲子園を開いた方がいい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:50:03.89ID:RbA7T+Uqd
>>72
eはElectronicのeだ
アナログボードゲーム類は、マインドスポーツって言うんだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 11:50:36.91ID:VPtZx81DM
>>73
一応ニコニコ闘会議でそれっぽい事はやったぞ
箱に当たるニコニコが崩壊寸前だが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 12:26:34.24ID:kQeabKgGr
>>70
一桁年齢の子供から40越えのオッサンまでプレイ経験と人気があるようなのは
任天堂ゲームしかねえよ
ストは2はオッサン世代に知名度抜群だが3以降は微妙、5に至っては誰も知らん
ぷよぷよはもう少しキャラのオタ臭さを抜ければワンチャンあるかも知れん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 12:34:29.13ID:kQeabKgGr
>>72
違うね、結局は人気なんだよ
「あの競技で強いって事は凄い人なんだ」って事が誰でも理解できるぐらいに
競技種目を誰もが一度は経験した事があるっつーのが肝
だから将棋に比べると囲碁は微妙、チェスなど存在感自体が危うい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:26:31.33ID:4iz3sCZLd
なんか最近やたら見る、妙に漠然とした感じのeスポーツブーム待望論ってどっから来てんの?
「流行らねえなあ流行らねえなあ日本人はコレだからなあ」みたいな
要は国内で高額賞金大会が開かれりゃ嬉しいの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:32:40.12ID:FmfaDn28d
盛り上げたいなら賞金大会なくたってeスポーツとして盛り上げれば良いのに、何でプロじゃなきゃ駄目ってことになってるんだ?アマチュアの盛り上がりあってはじめてプロ競技だろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:28:06.78ID:30Hh+27t0
>>76
任天堂のゲームで社会現象になったのはマリオとポケモンくらいだろ
スプラもスマブラもニュースで取り上げられた事なんてないだろうが
言っちゃ悪いが行列報道のドラクエ3やバグ速報のFF8にも知名度が劣るゲームだぞ
スト2やぷよぷよやインベーダーやテトリスと同格気取りはおこがましい
あくまでもソフトの知名度の話な

そもそもゲームやる人しか知らないゲームってのは知名度語るうえで論外なんだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:37:34.80ID:7LO3zOfg0
利権狙いのゴミが騒いでるだけで、大多数のゲーマーは興味ないよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:11.24ID:G9xcQV5Ud
>>81
ホントは漠然とではなく、2018年の東アジア競技会から
2024パリ五輪の競技化検討辺りまでの
ムーブメントはあるのさ

そこに寄生するヒゲがうっとおしいだけでw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:29.36ID:Vip3kXg7r
>>83
スト「2」は有名だろうが、それ以降の知名度などオッサン世代でも知れてる
10代辺りでは壊滅的だろう、それこそ「スマブラのリュウ」のお陰で知られてるだけだ
ぷよぷよは元々オタク寄りだったがフィーバーからの「脱オタク」なキャラが微妙
やはり通全盛期のプレイヤーからしか支持されてないとみていい
インベーダーに競技性は無い、テトリスには見た目の華が無い
マリカーは歴代でやってる事基本同じなので世代を超えた認知があるし
スマブラは基本人気ゲームキャラ(一部疑惑あり)だから見た目に華がある
あとニュース云々ならマリカーは取り上げられたな、全然別の方向でだが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 17:09:44.35ID:N/R7refed
>>72
仮にネットでやっても反射神経も動体視力も使わないからそれはちゃうやろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 17:27:18.92ID:Iv5M7+qo0
>>70
ぷよぷよなんて知名度ないし国内でも世界でも誰もやってないわ
世界中にユーザーたくさんいるストリートファイターと同格みたいに言うの辞めてくれw
ぷよぷよとかオワコンゲームを今でもやってる奴なんて日本でもそうとうなレアな奴らだろ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 19:19:44.77ID:Fph+KoJ10
世間的にゲームで遊んでるだけなのをスポーツ呼ばわりする事自体、ちょっと関わりたくないなと思われてるよ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 19:25:25.33ID:/M532AnY0
今日本でeスポーツeスポーツ言ってやってる連中のどこがネアカなのか
どう見ても陰キャが頑張ってはしゃいでるだけ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 19:29:14.16ID:MGTmDc1j0
スポーツと違ってルールや内容が流行ですぐ変わるのが大衆的に微妙かなぁ
常に最新のレギュレーション等追っかけ続けるなんて一般人には苦痛だろ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:51:24.15ID:Iv5M7+qo0
>>90
ゲームをスポーツとか言うの流石に辞めてほしいわ
そんなの聞いてるこっちまで恥ずかしいw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:54:59.97ID:l2TQzUgV0
さっき報ステで特集組まれてたが
こんな` ´目をした奴らがひたすらゲームしてるだけだった
厚切りジェイソンが話を振られても興味無さ気でアナとの温度差が凄かったw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:58:10.87ID:SutVSomZ0
RPGとかソシャゲが売れるのは、結局は俺TUEEEしたい需要
実力の世界なんざ現実だけで十分、ゲームの中位夢見させてくれって人が多い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:29.83ID:ao/FOeTUp
ってか普通に対戦ゲー盛り上がってる方だと思うがな
ゲーセン文化でいいじゃん
eスポーツとやらと何が違うの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:44:32.46ID:l1+a+K0Z0
日本って去年あたりからeスポーツ元年って感じなんだろうけど、既に舵取りが
おかしくてガラパゴス諸島まっしぐらって感じだな。
海外で競われてるゲームそっちのけで、内向きの人気の無い国産ゲームに気を
使ってどうする気だ。しまいにスマホでeスポとか言い出しそうな始末・・・
どう考えても乗り遅れても居るし、シガラミだらけの日本じゃ無理だよ。
FIFAとウイイレでFIFAを選択できないでしょw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:09:29.99ID:gIEgmQi20
>>98
海外で競われてるゲームが片っ端から日本のお茶の間に不評、もしくは金儲けさせてくれない任天堂産だもの
サッカーや野球と同等のノリでFPSを夕飯の食卓向けに放送なんかできると思う?

「海外に通じるe-sportsの中でも嘗て日本で280万以上売れたゲームの同ジャンルなら辛うじてついてきてくれる可能性あるんじゃないかな
お願いします少しでもあっちに近づいて下さい興味持って調べ込んで下さい皆大好きソシャゲーもやりますから(泣」
っていう悲壮感を込めて選んだタイトル群がああいうのなんだと思うよ

まあそもそもゲームでガチ競争する事そのものが不評なガラパゴス国民性あってこそ海外で競われてるゲームが片っ端から不評なんだろうけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 10:07:54.26ID:M2psMbgy0
将棋囲碁なみの賞金でるなら流行るだろうな
NHKでテレビ中継もやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況