X



【横スク】マリオ、ドンキー、メトロイド、カービィの違いとは?【2D】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:36:48.22ID:VrO8nE6T0
任天堂の横スクロールアクションゲームシリーズ

それぞれの特徴や魅力とは?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:23.67ID:rMEvwCfZd
ベビーマリオ自体はマリカーとかで生きてるのにヨッシーをアイランド形式にしないの何故なん?
あの赤ちゃん守るシステム好きだったのに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:15:33.63ID:kqxMvYZR0
ヨッシーはそもそもマリオの外伝でシリーズ化するほどの作品かとは思う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:22.30ID:nu50858ca
ヨッシーは初代のスタッフが作らんと駄作
ワリオはゲームボーイのスタッフな

安い3流メーカーに外注するからシリーズ殺すことになる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:59.24ID:EMxHqhfy0
リターンズでSFC時代のブランドを完全復活させたレトロスタジオはやっぱ優秀だわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:34.98ID:/fvLSq4U0
>>97
たぶんグロの有無とか「迷って解法を掴めなくて詰む」が「不器用で難関に阻まれて詰む」よりも酷く絶望的な所とかにある
もしくは宣伝量

>>98
ベビー運ぶ必要性の方がストーリー的に終わっちゃってるからじゃね
もしくは各作品の難易度が高過ぎてアイランド系ごと不評になったと思われたか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:15.86ID:AXcGy4Hm0
高難易度のリターンズを凌駕してくるトロピカルフリーズとかいうアレ
ファンキーに頼りたくない人は買うとき注意した方がいい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:42.97ID:AXcGy4Hm0
>>106
ミラーも全部やったけどあれより厳しい、と個人的には思う
ゴリラへの殺意が尋常じゃない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:37.68ID:X1s0p/sh0
都内のドンキで人にぶつかりながら
夕食の献立を考えなさい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:47.64ID:6Vt6CKcm0
トロピカルフリーズはシロクマのボスが強すぎて詰んだゲーム
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:47.29ID:mAG4VAVE0
グラディウスくるって噂があるね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:59:58.71ID:EMxHqhfy0
>>107
トロフリはリターンズより1コースが長いのも難易度上昇の原因だと思った
WiiUの時は200%は断念したから、Switchでちまちまリベンジしたい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:06:22.61ID:5fzI4wJ40
>>112
ステージ長いわロードも長いわ
ギミックごとにゴリラ殺し要素あるわでほんま
switchならロード短縮出来そうだし多少は遊びやすくなってると思うねー
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:32:07.13ID:6Jpnw8q20
メトロイドの評価だけ抜けてる書き込みが多くて草
みんなメトロイドやってやれよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:14:35.90ID:sdJ3rbAda
リターンズはミスする度にイライラしてたけどトロフリはなんかもうミスっても面白すぎて好き
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:39:46.57ID:1jiLyeV00
これは確かに違いがわかりにくいな
任天堂は難易度傾向の違いとか客に分かりやすく説明したほうがいい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:52:20.25ID:nEXF0Gtu0
今年はヨッシー、カービィ、ドンキーとちょっと被ってるの出し過ぎな気がする
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 02:01:19.53ID:TDMls1FhH
カービィ、マリオ、ドンキーはジャンプ中心同系統の対象違いかな
右に行くほど先鋭化
メトロイドはアドベンチャーとシューティング要素が強くて結構違う
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 02:01:21.95ID:5fzI4wJ40
てかマリオの横スクってまだ出すつもりあんのかね?
ドンキーが激ムズなのはもうちょい周知した方がいい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 02:44:07.07ID:E1Utdh7z0
マリオ 万人向け
カービィ ライト、オタク向け
格ゲーコマンドや演出などに力入れて爽快感重視
ドンキー 高難易度好き向け ステージギミック凝り凝り
メトロイド コア向け 探索型アクションシューティング
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 02:44:32.88ID:E/0712IW0
ヨッシーはアートゥーンの作るクソゲーが尾を引いてる感じ。
もっとも任天堂もストーリーでやらかしたから
ウールワールドまで4作もハズレが続いた。
そら売れんようになるわ。

まあでもヨッシーストーリーはゲームデザインの意図は分かる。
まったく分からんのはヨッシーアイランドDS。
なんであんなクソむずい調整にしたのか。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 02:45:10.43ID:E1Utdh7z0
マリオは2D横スクアンションゲームの中心とも言える存在だから、こういうのもなんだがマリオが一番特徴ない気がする
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 03:29:53.72ID:IoxcK24X0
メトロイドはマリオとゼルダ混ぜた様な感じだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 04:01:18.12ID:YOZFqag10
ドンキーはスピード感
メトロイドは横スクって言うのか? 孤独感
マリオは安心感
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 04:07:31.42ID:ahpOSPug0
メトロイドは横スクアクション式のゼルダだし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 04:18:26.90ID:ahpOSPug0
独断と偏見だけどドンキーコング(マリオ主役の)とかからの
悪魔城とか魔界村みたいな「どこかアクションに融通が利かない」タイプの
今から言えばハードなアクションゲームがあって

んでロックマンとかマリオ3ぐらいになると随分思うように動いてくれるし、攻撃手段も使い易くなる
マリオはそこに腰を据えて、敷居は低く奥は深く作ることにした
んで易い方の最先端にあるのがカービィ、攻めたい奴だけ攻めればええねん式
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 04:28:19.44ID:ahpOSPug0
ドンキーはやや融通利かないし、能力拡張もさせてくれない側やね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 04:47:49.17ID:DL9fwtYTM
個人的には2Dアクションにリソース割きすぎだと思う。
これにあとヨッシーもあるんでしょ。
2Dマリオも作るんだろうし。
2Dアクションはインディーズでも良作が豊富なジャンルだし、任天堂には新規IPに注力して欲しいんだよなあ。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 05:23:10.10ID:HpOOLMhsK
とにかくアイテム探させるのやめろと
障害物をよけるゲームのはずが障害物を利用するゲームになってて直感的じゃないんだよな、アクションがやりたいんであって答えの分かった出来の悪いパズルなんかやりたくないわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 08:18:34.98ID:EYip43V30
ヨッシーは初代アイランドとDS版とストーリーが売れただけで後は雑魚だよね
switchの新作もドンキーやカービィに持ってかれてそこまで売れなさそう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 08:41:18.85ID:Gf0LtBPB0
        クリア    コンプ
マリオ      易      鬼
ドンキー     難      鬼
カービィ     楽      並    
メトロイド    軽難     運
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:11:46.81ID:A9iMUR0HK
>>134
インディは大抵どこかマニアックな所があるから最初からパケ売り考えてるゲームとは違うよ
例えば洞窟物語にしたってゲーム性は取っつき安いけど世界観はマニアックだったりする
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:15:10.84ID:RUbKILXl0
>>134
2Dアクションは外注が多いよ
2Dアクションが得意なデベロッパーに他の種類のゲーム作らせても上手く出来るわけじゃない
定番で繋いで、内製で挑戦的なものを作るという組み合わせじゃないか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:03.44ID:eE9+BOAnx
ドンキーはキャラが少し横に広いから扱いづらい
あと地面叩きや息フーや二段ジャンプなんかの基本アクションに癖がある
トロッコのキリジャンが結構シビアだし、死にゲーすぎる
絵と音楽はメリハリがあってカッコいい

カービィは道中が退屈すぎて最後までやる気がもたない
このスレでボス戦が肝って初めて知った

マリオは幽霊屋敷はやめてほしい
イライラする
亀一族以外の敵キャラに未だに違和感がある(まっ黒黒助みたいなのとか)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:30:02.36ID:eE9+BOAnx
メトロイドをマリオやドンキーなんかと比べるのは違うと思う
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:23:49.29ID:3cyvzELP0
>>140
好きなゲームなさそうだなお前
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:28:56.35ID:VngCG0vm0
実際にプレイしてみれば解るが、4つとも全然プレイ感覚が違う別ゲームだぞ

イメージだけで「キャラ変えただけでしょ?」とか言ってる奴が居て困るね
2Dアクションは全部一緒に見えるのかね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:52:38.16ID:avq+SHP9a
スレタイの4つはまだ差別化できてるし質も保ってるほうだろう
ヨッシーがやばい
任天堂はヨッシーをどうしたいのか全く見えてこない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:38.72ID:9fBy9Dxr0
メトロイドもれっきとした横スクロールアクションだよ

一ジャンルを確立しちゃっただけで
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:34.96ID:8ON1dZI0K
>>144
ヨッシーは最近の毛糸や新作見たら母親と小さな子供向けに作られてる気がする
元々ベビーマリオのお守りしてたから合ってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況