X



メモリの高騰続く…何と一年前の二倍に値上がり!この局面をどう乗り切る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:15:00.28ID:+VfyvCjaM
 メモリ価格の上昇が続いている。上のグラフに見るように、とくに主流のDDR4では顕著。もっとも安かった2016年夏に
比べると3倍前後、12月に入ってもさらに上昇している。過去の価格を知ってしまうとどうしても購入を躊躇してしまうが、
今購入を避けたところで、この先以前の価格まで下がる保証はない。むしろ、スマートホンでもPCでも大容量の需要が
高まる一方で、トップメーカーの生産体制に大きな変化は見られない。さらに上昇を続ける可能性もある。あまり相場の
ことは考えずに欲しいときに買うのがよいだろう。なんらかのイベントに絡めたセールなど、特価販売は期待できるので、
そうしたものもうまく利用したい

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099752.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:57.74ID:bd9j3tu70
今時PCにメモリ増設するやつおるか?

まさかPCでゲームしてるの???
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:19:37.07ID:AT1eCW3Dd
>>2
まさかPCでゲームやらないくせにゲーム語ってんの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:23:38.90ID:NQwDRpx1a
メモリ高騰はサムスンの都合、つまり韓国国家の都合なだけなんで
ただ待ってれば下がるようなもんではない

石油価格調整してるユダヤみたいになってる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:30:53.17ID:DWFSsydar
>>2
え、CSのハードには関係ないの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:36:21.22ID:EZtXXyiq0
CorsairのDDR4-3000(8GB×2)が米Amazonで192%まで上昇
High RAM Prices Threaten to Strangle the PC Gaming Market - GameRevolution
http://www.gamerevolution.com/features/361583-high-ram-prices-threaten-strangle-pc-gaming-market
http://cdn2-www.gamerevolution.com/assets/uploads/2018/01/Memory-Price-Chart-640x388.jpg

中国当局が異例に動く
中国、サムスンに半導体価格の引き下げを圧迫 : 日本・国際 : hankyoreh japan
http://japan.hani.co.kr/arti/international/29324.html

DDR5やGDDR6などの次世代メモリはどうなる - PCテクノロジートレンド 2018 (1) DDR4メモリの高騰はしばらく続く | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180104-trend04/
>Samsungとしてはこの中国勢の追撃を振り払うために、一刻も早く30%安
>いDDR4チップを大量に量産出荷することで、中国のDRAMファウンダリがビ
>ジネス的に美味しくない(というか、成立しない)状況に持ち込みたいものと思
>われる。

>これは中国だけでなく、それこそNanyaやMicronをも直撃する(SK Hynixは
>何とか逃げ切れるだろう)戦略であるが、実はこうした戦略はこれまでも
>DRAM業界で繰り返されてきたことであり、DDR4世代でもまた再現されると
>見られている。そんなわけで早ければ2018年後半、遅くても年末までにはま
>たDDR4チップの値段は下落する方向に向かうと見られる。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:38:08.98ID:NQwDRpx1a
結局中国に釘刺されてキャン言って下げるような理由の高騰
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:43:09.91ID:1jiLyeV00
PS5でメモリー増やせないなこりゃw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:55:01.41ID:aJIbQlmb0
>>7
平日ですよニートさん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:58:01.45ID:UNfeiFzq0
>>13
末尾0でいうなよニートさん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:06:57.95ID:voAwXuak0
自作PC板かと思ったじゃないか
フラッシュメモリも値下げ容量増加も止まってるし
コンピューター関係急に進歩遅くなった感ある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:58.69ID:kgDNUMqOM
もうこのまま下がらんのでは
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:30:11.05ID:DWFSsydar
16Gのワイ高みの見物
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:38:35.05ID:aJIbQlmb0
>>14
俺は有給取ってるだけなんだが…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:40:57.14ID:UNfeiFzq0
>>18
俺は自営業なだけだぞ?しかもドコモのXi網は携帯でも末尾0だぞ無知w
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:55:53.28ID:85fpyMeN0
32Gだけど2400、いつの日か3200買うんだ…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:08:59.98ID:ToSx7suC0
2年前に買ったDDR4 8Gx2 9050円ってなってた

今の価格2万円越えてるwwww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:22:44.25ID:x1JBzAwId
メモリだけ安い時に確保してるわい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:27:59.54ID:asFZn3Bx0
DDR4じゃないけど、最近のグラボの価格高騰の原因がメモリの値上がりって話もあるしな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:34:52.14ID:IWR43C7WM
ゲームはswitchでやるからメモリとか8gbあればなにも問題ない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:38:02.29ID:rdpFn3Qu0
つかPCなんてゲームしない限り32bitのWin7にメモリ4GB載せてれば上等だろう
ゲームは任天堂かソニーのCSで十分、ここはその板なんだし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 14:26:23.92ID:XG8QztlQM
>>28
>>29
32G載せろよ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:01.66ID:DWFSsydar
32なんてゲーマーでも録画配信する人専用だろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 15:49:25.77ID:ykLEifZjM
この状況だと新ゲーム機作るのも躊躇するよな
なかなか値下げ出来ない一因だろうし。
グラボとかCPUよりメモリどうするかが1番のポイントになりそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況