X



子供がニンラボやっても想像力を育てるとかないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:00:37.99ID:mYTNInvh0
たんなるおもちゃです。ここ注意な
どこにも想像力を育てるとか頭がよくなるとか書いて無い。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:02:08.77ID:gyBZevbfa
なんで低年齢向け玩具や座視付録に工作が多いかわからんのか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:07:19.49ID:Zuw1Y0IMD
頭が良くなるとか書いてあるのは、
あやしいやつだろwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:18:04.36ID:It3RkJYkM
興味を持つきっかけになるのが大事なんだろ
あとは本人のでやる気の問題
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:53.53ID:J6vUtF0m0
>>3
ママを説得したいパパには格好の武器なんだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:27:20.27ID:+QGsF8OC0
動作を検出する原理を学べるかもしれない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:28:24.02ID:QOF+z/dW0
段ボールなら気軽に増設できるやん
そこは想像力いるやろ

好きにカスタマイズできるやで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:31:29.87ID:J6vUtF0m0
>>7
中の仕組みを動画で説明してる場面があった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:41:07.97ID:kUpe/2Dtp
こんなゴミ作りで想像力養われるなら今頃日本中の研究者やエンジニアは全員、わくわくさんで物作りしてましたって言い出すな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:43:39.66ID:J6vUtF0m0
>>11
ワクワクさんは怖いだけだからのっぽさんならありうる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:50:43.38ID:U5KkPWQ5p
そもそも知育玩具なんて世の中に腐る程ありふれてる
トイザらス行けば未だにお絵かきボードはあるし、車の運転してみようみたいなアンパンマン号もたくさんシリーズで出してる
もちろんおもちゃも進化してモニター付きの物もたくさんね
自分達だってそういうのやった覚えあるよね?
男の子はトミカに触れて、女の子はリカちゃん人形…ってのが常識的な感じか
どう?レーサーになれた?自動車整備士やパイロットになれた?デザイナーになれた?モデルさんになれた?
小さい時のおもちゃでいま役立ってること…ある?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:53.20ID:rJ+iBwwOp
>>13
もちろん中には小さい時の夢を叶えられた子もいるだろうけど現実として、大半は無関係だし無意味だったろうね
メインターゲットは子供…と見せかけて教育ママさんたちだろうよ
その意見には同意だしあまり反論も出来ない
だが不快だ
自分の子供の可能性を信じてやれないような親を元々ターゲットにする訳ないだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:06.67ID:wQFP/63q0
自主性を育てる…かね
創造力
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 22:16:49.93ID:iiRNGkATp
実際問題、子供に知育玩具与えてる親は高確率でiPadやタブレット、スマートフォンで出ている知育アプリもやらせているんだよな
おそらく現時点で日本の知育最先端大手の進研ゼミもタブレットで勉強させているし
もちろん仕組みなんかも紹介しながらな
そんなもんはタブレットがリリースされた時点で子供居る家庭では話題になってた

素材に触れながら自分の手を動かして作るっていうのは確かに強みだ
だけどその素材もただの段ボールだ
本物じゃあない
そして問題は、今時7000円もあれば本物の材料を使って本当に食べられる物を作るおもちゃ(クッキングトイ)やそれこそ自分で作るラジコンキットなんかも買えちゃうんだ
今の若者が子供の時、ミニ四駆とか流行ったでしょ?あれだって自動車の仕組みを簡易的に教える自分で触って作る物なんだしさ
段ボールやswitchに拘る必要は無いんだよ

って言うのがリアル子持ちからのちょっと辛口意見かな
発想は素晴らしい、だけどどうしても学生の卒業制作レベルに収まってるよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:53.27ID:dMO2JbCpM
自分で周辺機器を作って完成させてからゲームを始めるってところがポイントな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:36.81ID:Ln+xDiQEp
てかよくおもちゃなんて激戦区に手を出したな
流行り廃れ激しすぎて怖いところだぞ
ど定番以外根付かない
去年あたりに流行ったハンドスピナーとか今欲しがってる子そんなにいないでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 22:45:11.46ID:qUsQLAl50
>>19
任天堂は本来玩具メーカーだし、一時的な注目だけで終わるかもしれないなんて最初から織り込み済みなんじゃないかな
ゲーム業界で定番にしがみついた他社が高騰を続ける開発宣伝費と右肩下がりの売り上げに苦しめられてる現状の中で
新しい娯楽分野の開拓を続けていたからこそ今の任天堂があるんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:09:03.93ID:QOF+z/dW0
というか知育目的ではないんじゃないの?
あくまで副次的な要素だろ
switchというゲームで遊ぶっていうのが大前提にあって
何をするか?だからその辺にあるものでなければならなかっただろうし
だからこそ段ボールを選んだんだろう

あくまで主役はswitch
ゲームを自分で演出することができるアクセサリーだと思ったが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:38.73ID:zcwHjftTp
個人的には任天堂好きだから応援したい
応援したいけどスマホ連動おもちゃが結構市場に溢れてきた中でこの値段設定は少し厳しいかもしれない
switch+段ボール+ソフトでは高い

今はまだ高価で大人向けだけど自作ドローンキットや自作ラジコン達が出てきてる
スマートフォンで操作してアプリは無料なものも多い
今回の発表受けて色んな所が負けじと低価格で似たような物を作りそうだ
スマートフォンは親のを、ソフト代わりのアプリは無料で本体価格だけで高度な物を提供された時が怖いな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:18:58.97ID:6x107mw5p
段ボールの方の組み立て難易度も気になるな
子供に難しくて大人にこれお願いってしてきてそれを親が面倒だと感じたら次のラボを買って貰うのがキツイ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:22:30.92ID:yy2G8k4Xp
この商品のターゲットが本当に子供だと思ってるのか?
ツイッターでRTとファボ稼ぎたいような奴らが真のメインターゲットだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:24:10.49ID:qUsQLAl50
>>23
そういうのって個人差大きいからな
小学館の低学年向け雑誌の付録でも作れない子は少なくない
なぜか幼い頃からゲームが得意な子ほどモノを拵える能力は低いんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:31:52.08ID:UKkpuqbFd
凄いモン作るオトナが動画投稿サイトに作った物あげて、子供はそれ見て満足しちゃいそう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 11:21:26.11ID:mQLOcKzop
>>26
それ見て自分も同じのを作りたがるのが子供
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 11:22:33.65ID:trIqNNYl0
そもそも任天堂は知育なんて一言も言ってない訳だが

叩く側が勝手に認定して勝手に叩いてる構図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況