X



地域限定正社員という働き方は危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:47:59.16ID:aWtSpFVx0
最近飲食や小売など支部支店を多く持つ業種で流行りの雇用形態地域限定社員この働き方に警鐘を鳴らす
給与テーブルは正規雇用平を月給35とした場合地域限定社員は評価によりランク分けされる
ランク高月給27万〜30万ランク23万〜25万ランク下20万〜22万が基準となる
ランク下に留まってしまうと言わば正規雇用としての最低月給になってしまう
更に地域限定正社員は役職がつくまで出世できず万年平社員で固定されてしまうため昇給が見込めない
役職は正規雇用者が異動されてくるため地域限定正社員はそこまでの責任を負えない
そしてこの働き方を推奨できない理由は本物の正規雇用と比べ解雇が容易なこと
その解雇規制緩和はアルバイトやパートよりしやすいため簡単にクビを切れる
理由は地域限定の正社員のため支部支店が消えたら役目を終え異動がなく契約が打ち切りとなる
また責任を負う職務を本物の正規雇用者が急に担当することになり限定した働き方を奪われクビにされることもある
クビの切りやすさはアルバイトやパートよりも容易な地域限定正社員もしあなたが業界用語「限定にならないか」と誘われたら断るべきだろう
今あなたがいる雇用形態よりいとも簡単に職を失いやすい正社員になれます
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:09.20ID:dtgAegHM0
一時期ユニクロで大々的に募集してたが大半は結局契約社員じゃんとしか思わなかったのかすぐやめた
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:59.02ID:EhYOSspBr
すき家でバイトしたほうが稼げそう
支店が潰れたらパートバイトには同族店舗他店への紹介義務有りだけど
限定社員にはその義務はなく解雇回避に尽力するだけでいい
結構ヤバい雇用形態
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:59:26.04ID:EhYOSspBr
限定社員は労働時間厳守で残業つけれないから悲惨
会社によってはパートバイトより稼げない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:15:25.37ID:/QL5JYCdp
会社によるぞとしか
地域限定社員の待遇や制度が、どの会社でも同じだと思ってるのか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:36:44.11ID:Udvy8wqA0
>>5
地域限定正社員は誰でもできる仕事そして支部支店が存在する小売飲食のみにみられる
そもそも誰でもできる仕事は給与が低い
そこから地域限定正社員は正社員より待遇が下がる

ずっと新卒初任給に毛が生えた程度の待遇で頑張らないとならない

はっきりいってバイトより稼ぎ悪いよ

フリーター「飲食で月30稼いだったwww死ぬwww」
これが夢のまた夢それが地域限定正社員
なのに限定的な働き方の都合上パートタイマーやアルバイトよりリストラされやすい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:52:07.21ID:/QL5JYCdp
>>6
いや、うちの会社、小売でも飲食でも無いけど地域限定勤務の契約社員制度があるんだよ
限定が首都圏とか大都市付近ばかりなんで地方支店が潰れるとかの心配も無いし
派遣やバイトから転換する人もいるし、全国社員だった人が転換したりもする
逆に、希望すれば全国社員への転換もふつうに出来る
基本給のテーブルは違うけど労働時間管理や賞与は正社員と同じ
というか、言われなきゃ誰が限定かわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況